22,239件見つかりました

法律相談一覧

• 当方加害者 接触事故

【相談の背景】 当方車、後方未確認でバックし、バイクの先端を少し傷つけてしまいました。任意保険に加入しておらず、通院等自賠責保険を使用しました。 事故時に警察は呼んでおり、かすり傷部分の写真は双方撮影しています。現場検証の際、時速5kmにて接触となり、ついた傷はノーズ部分の擦れ跡くらいのものでした。 先方が弁護士を立てたとのことで見積もりを送ってき...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ自賠責切れで事故

【相談の背景】 昨日、私名義の車を主人が運転しており、家の駐車場にバックで車を入れようとしていた所、後ろにいた車に接触してしまいました。相手の方はケガはなく、前のバンパーが傷がついてしまい、警察へ連絡しました。その際車の車検が1年以上切れており、自賠責も切れていましたが、引っ越しなどがあった為車検の案内が来ず気づいたのは一か月前でした。 幸い、任...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政・刑事処分について

ベストアンサー

ご回答ありがとうございます。 追加でご質問させてください。 今回の人身事故について ・追突事故に関して、10:0で加害者責任であること。(よそ見) ・加害者側は無保険(自賠責保険のみ加入)で、加害者側による治療費の支払・立て替えも全く行っていないこと。 など、加害者の印象と対応状況が良いとは思えない状況です。 治療期間3ヶ月の診断書が警察へ提出...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故による捜査や刑事罰等について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に自転車同時の接触事故を起こしました。 前方を走る自転車を左側から追い抜こうとした際に自転車の側面が接触しお互いに点灯し怪我をしました。お互いにゆっくりと走っており歩行者程度の速度でした。 警察が実況見分をしたところ、相手方の処罰感情が強く過失傷害または重過失障害に問われる可能性があると言われました。 後日相手方の弁護士...

弁護士回答
    1
  •  親父が死亡事故を起こしてしまいました。

交通死亡事故を引き起こしてしまった時、どのなってしまうのか教えて下さい。 今日親父の携帯に電話したら、先週の土曜日に自分の運転する車で事故を起こし、お婆さんをひいてしまったと話を聞きました。 相手がどうなっているのか聞いたら、死んでしまったと言われました。 一旦はまたこっちから電話する事にして電話はきりましたが、..仕事が終わってからそのまま...

弁護士回答
    2
  • 軽微な接触事故での損害箇所認定について

ベストアンサー

先日、車対車で接触事故の加害者となりました。 緩い坂道で停車中、私がブレーキを踏まず下がってしまい後続の車に接触しました。 お互いにケガはなく、物損のみです。 相手方は停車中のため、過失は私が10であり過失割合については争点とはなっていません。 争点は互いに古い年式で、接触したと思われる個所やその他にも傷がかなり複数あり、 今回の事故で出来た傷...

弁護士回答
    2
  • 保険情報を知る方法を教えてください!!

事故後、相手さんの自賠責保険や任意保険の情報が全くわからずのままです。 知る方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 人身事故の今後の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が車を運転して人身事故を起こしました。自転車と接触したようです。建物から公道に出る際に徐行(時速5~10キロ)している際に接触したとのことです。治療に関しては、保険屋さんが対応するとのことです。 【質問1】 人身事故を起こしたことはないそうですが、この際どのような処分が考えられるでしょうか??罰金や点数など。相手の方の怪我は...

弁護士回答
    2
  • 車の保険会社とのトラブルについて

息子が自転車に乗っていて車と接触事故をしました。 ひいた方が1度は逃げてしまいましたが戻ってきて対応してくれましたが警察の方は、ひき逃げだといっていました。 相手の方が損害保険に加入していて、7月の事故からいまだに解決していません。 自転車が大破したので乗れる状態ではありませんでした。 なので、通学するのに使えないので電車を使っていました。 その...

弁護士回答
    2
  • 保険会社変更による弁護士費用特約の利用について

自動車保険の弁護士費用特約について 人身事故の被害者ですが、相手が無保険のため、現在、自分が加入している任意保険の、人身傷害を利用して治療をしております。 弁護士費用特約は付加しておりません。 ただ、親が加入している任意保険には、弁護士費用特約が付加されております。 この特約を利用して、弁護士の先生に依頼しようと考えております。 そこで質問が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒追突事故。今後、どのような手続きがありますか?

6月初めに主人が飲酒しているのに車で出掛け、追突事故を起こしてしまいました。 今後、どのような手続きがありますか? また、どれぐらいの時間がかかりますか? 主人はトラックの運転手をしていて、免許取り消しになると収入が無くなってしまいます。 長男は4月に大学に入学したばかり、次男は3月に子供が産まれ、もうすぐ入籍予定です。 長女は高校2年です...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償事故の話し合いについて

保険会社が関与する損害賠償事故の話し合いを、まずは裁判ではなく話し合いでと書面を送付した場合、通常、どのくらいで返答をすべきでしょうか? 故意に話し合いを避けた場合でも特別罰則はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人同士の接触事故の過失割合について

ベストアンサー

先日、歩行者同士で接触、転倒して骨折し、警察も来て、救急車で運ばれ入院、数日後に手術をしました。 こちら(高齢者)はゆっくりと歩いており、相手は走ってきてほぼ正面衝突でした。 相手も、相手の保険会社も、口頭では完全に相手の過失という趣旨の発言をし、今のところ誠実に対応してくれています。 心配な点は、今後過失割合を正式に決める際、相手が完全に否を...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の自動車事故の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に追突事故を起こしました。相手が優先道路沿いを走行中に突っ込みました。私は知人から借りていた車で任意保険に入っていませんでした。相手側に車両保険として既に50万円支払ったそうです。私は9割負担の45万円を保険会社側に支払ってほしいと言われています。 【質問1】 この場合、責任割合を8割にすることや、減額は可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の加害者に医療費請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故の私が加害者(無保険)で被害者は13歳男子の歩行者です。 事故(2023年12月)は自転車走行中前方を歩く歩行者に接触した人身事故となります。 被害者は打撲で加療2週間の診断で2週間の加療後に症状固定となっております。 被害者の医療負担は無く、すべて国保を使ったそうです。 (※国保は中学生以下は医療負担無しです) 後日、...

弁護士回答
    2
  • 息子の交通事故。症状固定後の今後起こり得る症状のフォローはしてもらえるのか?

息子10歳が交通事故にあい1年半たちます。病院で5つの科に通っており、ひとつづつ症状の固定がでてきております。症状固定後の診療費は自腹になるのはわかります。しかし、成長期と今後経過観察として年1回程度の画像診察をしたいという科がいくつかあります。もちろん、経過観察で問題が出てくれば手術という可能性もあります。もしかしたら、こういう症状がでてくる可能性...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の基準について。それとも交渉次第でなんとかなりますか?

私バイクで相手は車で過失割合私2相手8くらいの交通事故に遭いました!慰謝料は自賠責基準とか任意基準とか弁護士基準裁判基準とかあるらしいですが素人だと弁護士基準のような慰謝料は望めないのでしょうか?それとも交渉次第でなんとかなりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金が半額にされました。

示談金を半額にされたのですが妥当でしょうか。 バイクで直進していたところ、右後ろから衝突されで3ヶ月ほど通院し、49万の示談額がでておりました。 すぐには請求せず無料相談できる日弁連で相談等しておりました。 引越しや親の入院で忙しく個人的都合ですが長いこと連絡をしませんでした。 生活が落ち着いて連絡をしたところ「連絡が取れなかったので、示談破棄と...

弁護士回答
    4
  • 交通事故直後、救急車呼ばなかった。被害者病院受診後の対応について

先日、午後家電量販店の駐車場で左折しようとしたところ、右側から車が直進してきたのに気づかず、その車の助手席側のタイヤの上部分に追突し、その車が動かなくなってしまいました。自分の不注意とスピードも出てたので、平謝りし、直ぐに警察に連絡して来て貰いました。被害者が腰が痛そうなので、大丈夫ですかと尋ね、被害者がそれはこれからと言いましたので、病院受診を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故になるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 4日前に交通事故を起こして加害者側です。 状況的に私が車で相手は人 大きい交差点でお互いの信号は青で 信号待ち後に左折した際 横断歩道に人がいるの気づかず ぶつかってしまいました。 警察に状況説明し実況見分した後に 警察の人からスピードが出てた訳でもないから 確認不足だね。と言われました。 その日はその実況見...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの不当行為

ベストアンサー

弁護士さんのこの行為が許せるのか 依頼者として、当時受任していた この弁護士を 弁護士会に訴えるすべはないのか教えてください 今から五年前に交通事故被害者になりました 事故後代理人弁護士と契約して 保険会社との窓口になってもらいました それまでの過程で依頼者の私から弁護士宛に 色々電話したりしたのが気に入らなかったのか 弁護士さんの態度は怖かった...

弁護士回答
    3
  • 紛争処理センターと日弁連

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についての相談や、その先の事を考慮した場合、紛争処理センターか日弁連相談センターのどちらを選択すれば良いのでしょうか? 又、法律に詳しくない場合、弁護士に依頼しなければ個人では無理でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 酩酊歩行者との人身事故

ベストアンサー

先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故後 民事、行政処分、刑事処分の内容と決定する期間を知りたい

2週間前夕方に死亡事故を起こしました。 私は軽トラック、相手は94歳おばあさんです。片側1車線を走行中(40㎞制限で40~50kmくらいで走行)、左側から飛び出してきて間に合わず、車の前面ではねてしまいました。すぐに119番、110番に連絡しました。相手の方は現場の近くの方で検証中に家族の方(息子さん)が駆けつけて対面しその場で謝罪しました。現場検証も終わりその...

弁護士回答
    2
  • 物損事故と人身事故。実際はどうなんでしょうか?

はじめまして。 よろしくお願いします 10月24日の朝通勤時、停車中の私の車に 追突されました。 10対0です 車も少し凹む程度でその時は身体も大丈夫だったのでそのまま仕事に行きました。 その後身体の痛みが出現し10月30日に 病院に行きました 診断は、軽い頚椎捻挫と打撲とのこと 物損事故の扱いだと、慰謝料も出ない 今後の事もある為警察に人身事故...

弁護士回答
    1
  • 保険会社を訴訟するべきでしょうか?

この度、父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の母が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に任意保険を通して示談終了してます。 ですが刑事裁判で起訴されてしまい、なんとか執行猶予が付く判決を頂きました そこで、担当して頂いた国選弁護士の方から父が入ってい...

弁護士回答
    5
  • 自賠責法第7条④の保険証明書の交付

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 人身事故で民法の特別法である自賠法が適用される場合は 過失の有無のみが立証責任が加害者側になるとのこと、理解しました。 それで有斐閣ポケット六法のP718自賠法の第7条④なのですが 「保険契約者は、自動車損害賠償責任保険証明書が滅失し、損傷し、又はその識別が困難となったときは、保険会社に対してその再交付を求める...

弁護士回答
    1
  • 自動車の任意保険についての質問

自動車の任意保険についての質問です。 保険の代理店に利用目的を伝えて、紹介してもらった保険に入っていたのですが 事故をしたら保険会社から支払えないと言われました。 裁判になった場合どちらの主張が通るのでしょうか? 代理店との会話は録音してあります。

弁護士回答
    2
  • 左折による非接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の出来事なのですが、車に乗車中に左折しようとしていました。 カーブミラーを見た時は直進する車とは結構距離があるなと思って左折したのですが、実際曲がってみるとはあまり距離がなかったように感じました。 通学バスだったのですが、もしかしたら急ブレーキさせてしまったかもしれません 【質問1】 もし子供に怪我などあった場合は任意保険で...

弁護士回答
    4
  • 事故での警察等の対応について

【相談の背景】 先日、駐車場での駐車の際にレンタカーを壁に擦ってしまうという事故を起こしました。現在は警察の方に来て頂き、レンタカー会社に連絡し保険屋さんに対応して頂いています。 【質問1】 現場検証?の際、警察の方に大学名を聞かれたのですが、この際警察やレンタカー会社さんの方から学校に連絡が入ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 追突事故を起こしたときの今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が追突事故を起こした際に、前の車に乗っていた方が腰が痛いと言っており、社用車だったこともあり、保険会社にも連絡し、その後、謝罪しています。 この場合、前科はつくのでしょうか。 飲酒運転や逃げたりはしてません。 また、免許更新がもうすぐありますが、今のところ見た目ではわかりませんが、ゴールド免許じゃなくなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 100対0の交通事故、弁護士さんに依頼するタイミングを教えてください。

12月末に100対0の交通事故に遭いました。 主人一人の運転で、相手が信号無視の衝突でした。 主人は頚椎骨折で入院し、今は通院しています。 こちらとしては、最終的に同等の車を購入したいのですが、車の価値ではとても届きません。 うちは主人が透析をしている障害者で、事故により運転ができないので、その送迎を私がしているのですが、そのことについても何か請求...

弁護士回答
    5
  • T字路での事故

先日、信号のないT字路で私が細い路地から出ようとして、 車が来るのを確認した所、右から車が来ていたので、 私は停まって、相手が行くのを待っていた所、 相手の車が雪道を滑って、私の車のナンバープレートを引っ掛けて通り過ぎて行きました。 警察が現場検証して、相手の車に損傷がないのを見て、 ハンドルを切った状態で滑ってきて、出っ張ったタイヤで、 私の...

弁護士回答
    1
  • 追突事故における賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、追突事故に遭いました。 都合3台絡む事故で、自分は真ん中、片側二車線の緩やかな左カーブの下り勾配で、カーブの先は信号交差点。 前は軽自動車、後ろはワンボックス。 概要としては、事故の直前、道路脇の切れ目になった部分に、一足先に事故をしていた単車(後から知った)がいて、その運転手が道路に足を投げ出すような座り方をしていたので...

弁護士回答
    1
  • 被害者側の弁護士介入について

ベストアンサー

人身事故の被害者です。当方自転車で事故にあい過失0で話しは進んでいるのですが、慰謝料の話し合いで揉めて私が弁護士を入れると相手の保険会社に言った場合、保険会社としては被害者側が弁護士入れても特に嫌がることはないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手が信号無視車同士の事故。嘘つきな相手、簡単にいかない❓

先日、私が右折、相手は直進。 私は信号が赤になり、右折の矢印が出た時点で、右折をゆっくりしていた所あいてが、赤信号猛スピードで、車体左から突っ込んできました。 時間は午後6時。 相手は黄色だったと訳の変わらないことをいっています。 幸い交通量も多く、目撃者もいます。警察も相手が信号無視は明らかだと。 ただ、みんなから聞くと相手が信号無視を認めない...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中に事故。あてられ損でおわりでしょうか?

個人再生中に追突事故に遭い、財産目録に記載の車両(査定80万)が壊れました。保険屋では修理なら130万、買い換えるなら120万とのことで、担当弁護士いわく、保険からおりるお金で車は買えませんと言われました。あてられ損でおわりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無過失証明は無理なのでしょうか?

過失がないと自分の保険会社に伝え弁護士特約はつけていないので、私と先方保険会社とで話しをしてます。 優先道路での事故で基本過失割合は、1:9と言われました。 私の無過失証明の部分については、また質問させていただきたいと思います(その時はよろしくお願いします。) 今回の質問の本題ですが 先方保険会社担当さん(以後、担当さん)と話していていると、保険会...

弁護士回答
    3
  • カラオケ店駐車場内での自損事故について

カラオケ店で電話をしていたあと帰り際に駐車場内の電柱にバックで出ようとした際にぶつけてしまい、車のドアを閉めてもランプがついたままだったので修理工場にそのまま持って行きました。 警察には届ける範囲なのかわからず連絡はしていませんでした。仕事で用事があった為その日はいけず、次の日に修理工場にもっていきまたその次の日に保険屋に電話をしたところ 警...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の弁護士特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一カ月前に仕事で首都高速道路を10tダンプで走行中に渋滞に遭遇し停車していたところ4tトラックに追突されました。 事故の処理自体はスムーズに完了し、相手の保険会社から通院や整骨院への通院の許可も頂いて現在は通院をしている状態です 【質問1】 過失割合は10:0だと言われているのですが、弊社の担当に弁護士特約を使用したいと伝えた所個人の...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転での追突事故について、今後の対応をどうすれば良いでしょうか?

5月初めの深夜、飲酒にて交通事故を起こしてしまいました。 事故当時のアルコール検査では0.2との事です。 事故内容は、停止位置を越えて停止後にバック走行で逆追突をしました。 相手方はタクシーで乗客はおらず、運転手の方のみでした。 現状では車の軽い損傷のみで身体は大丈夫との事ですが、事故後は電話で話したのみで対応もまだ何もしていません。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校での事故による損害請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後のことですが、9歳の子供が学校で友達の蹴ったボールが飛んできて小指を骨折しました。相手方の親御さんは保険に加入されておらず、自費で支払いされるそうです。弁護士さんにお願いせず個人で請求しようと考えてます 【質問1】 任意保険の相場で請求したいと考えてます。また通院付き添い費の他に、入浴や洗面、歯磨きやトイレなどの世話が必要...

弁護士回答
    4
  • 機械式駐車場事故の過失

【相談の背景】 自宅の多段式機械式駐車場で自身の車が半ドアになっている事を気が付かずそのまま駐車し、次の方が動かした際にドアが開いたようでそのまま上昇してドアが木っ端微塵になりました。自車の車両は保険が効くのですが、駐車場のパレット(車を乗せる台)が破損し100〜200万かかると言われました。 【質問1】 保険屋からは対物の保証にならないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 治療費支払いの強制停止に不法性はあるか弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 本年6月に交通事故に遭い、相手方保険会社担当者とのやりとりを実施しております。 事故の状況については以下の通りとなります。 ・被害者及び加害者双方が車に乗車していた ・被害者(私)が交差点にて停車中、加害者(相手方)の車に低速度域で追突される ・衝突時の衝撃により、腰に痛みを感じたため、病院へ搬送される。搬送先の病院では、衝撃による...

弁護士回答
    2
  • 休業保障を払ってもらえない

前回交通事故の休業保障の相談をさせていただいたのですが、2ヶ月分の休業保障は支払ってもらえたのですがその後の2ヶ月分の請求分を払ってもらえません。2週間程前に申請書を保険会社に提出し治療確認の為の同意書も提出しました。最初の2ヶ月分は申請後2、3日で支払ってもらえたのですが、今回は保険会社の医療専門の人が病院に確認してからの支払いになる為保留になって...

弁護士回答
    1
  • 社用車による自損事故の負担について

私は個人事務所で事務補助業務をさせてもらって11ヶ月です。 先日、上司より命じられ、社用車を使用して関与先を2件まわりました。関与先から戻り、事務所への車庫入れの際に、車の後部を事務所敷地内のポールにぶつけて、車を凹ませる自損事故をおこしてしまいました。 上司から、修理費を1/4負担するよう求められています。保険は使用しないそうです。 修理費の見積額...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で病院の診断書がないと接骨院の治療費や慰謝料は降りないと相手保険会社に言われました。

100対0の事故の被害者。 ↓ 救急車で総合病院に行く。 ↓ 翌日からは接骨院に通う。 相手の保険会社は東京海上。 保険金のことで東京海上に連絡すると、 「救急車で運ばれた総合病院の診断書がないと、接骨院の診察代と慰謝料?(一回接骨院行くごとに慰謝料7000円くらいもらえる?)は出ない」 と言われる。 総合病院に診断書をもらいに行くと、 「うちに通わな...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害者の損害賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 交通事故(追突)の被害者です。 脛椎打撲傷で全治7日間の診断書を貰いました。 車は全損扱いを受けてます。 今後、治療費(治療期間三ヶ月)や慰謝料の交渉を損保会社と協議する事になりますが この時の損害賠償の金員はどのくらいになりますか。 大まかな賠償額で宜しいですので ご教示をお願いいたします。 【質問1】 追突事...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に停車中に追突事故に遭いました。 100-0で私は被害者です。 相手が任意保険未加入で、先月にむち打ちの治療が終わり、先日自賠責保険から送られてきていた事故現場の絵の記入や通院履歴等の書類を記入して送付しました。 弁護士特約を使っており、まずは最低限の金額で請求し、その後損害賠償を請求すると言われました。 これは、先に自賠...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内車庫にて自分の車を敷地内塀にぶつけた場合

ベストアンサー

自宅敷地内車庫内で自分の車を自宅の塀にぶつけてしまいました。 こういった場合も交通事故扱いになるのでしょうか?警察は呼んだ方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから