法律相談一覧
-
事故の加害者になりました。自分の保険会社の担当の人の対応についての不満などについて
去年の5月ごろに、私の兄弟が事故を起こしました。 事故の詳細は以下の通りです。 片側一車線の、黄線道路で、前の車がトロトロと 3.40キロで(どこを曲がったらいいのか迷っている状態です)走っていました。 弟は病院に行っている途中でした。 受付時間に間に合わず、急いでいるのもあったため、その車を追い抜いたところ、前の車の右前と、 弟の車の左前が接触し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行共用者責任の適用は可能かどうか。
運行共用者責任について質問したいです。 自分所有の車で友人が事故を起こしました。事故により車両は全損となりました。運転者は保険に入っておらず自分の保険で対応しました。車両保険は160万円です。保険金はおりました。自分は後部座席に座っており、助手席には別の友人が座っていました。 事故自体は運転手の携帯電話を見たことによる不注意が原因ですが、それを現認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ・事故日 1カ月前 ・事故の種類 相手→車 こちら→自転車 ・事故の詳しい状況 信号なしの交差点、こちら側の道路が広い。お互い直進に進もうとしていたようで、息子がとおりすぎかけたときに車側の左前方にこちら側の自転車全体が当たり3メートルとばされ、救急車で搬送されました。 怪我の診断名:左前十字靭帯損傷、頚椎捻挫、打撲でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の対応について
人身事故についての相談です。 先週交差点で軽い接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号待ちで停車していた際に踏んでいたブレーキペダルが緩まり、クリープ現象で車が進んでいることに気づかず、前方の車に接触。 停車しているところから1〜2m進んだだけで、接触してすぐにブレーキを踏んだことから、自身の車は無傷であり、相手方の車も軽い接触痕がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償保険の範囲(スノーボードの衝突事故)
ベストアンサー見た目に傷が残る場合でも修理費用しか請求出来ないのでしょうか?? --- スノーボードで滑っている最中、上(後ろ)から滑ってきたスノーボーダーと衝突しました。 頭を打ち、スノーボードには10cmほどの深い傷(欠損)が入りました。 購入して2ヶ月経っていないスノーボードになります。 相手の方が保険を使うことになり、保険会社の方とやりとりしたのですが修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右折待ちしている際の追突事故について
ベストアンサー先日、交差点で原付で右折待ちをしている際、後ろから軽自動車に追突されました。 その場では意識もあり、歩行も出来たため物損にするか人身にするかは自由です、と警察の方に言われましたが、相手側の保険会社の対応に納得できず、まだ通院もしているため人身事故にしようかと思っています。 その場合、慰謝料等の請求は可能なのでしょうか? 請求するとなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の件ですが、裁判所の和解案成立後に保険会社が支払い期限になっても支払いをしない
ベストアンサー交通事故の件ですが、裁判所和解案による和解金の支払い期限だったのですが相手の保険会社から入金がありませんでした。 相手の弁護士に確認したところ和解金にすでに後遺症認定時に自賠責から支払われた金額が入っているのはおかしいではないかとの指摘でした。 いまさら?支払い期限になるまでなぜ言わない?など思いましたが、こちらも和解案が出た時に気づきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者です。相手が任意保険未加入で支払いが滞っており困っています。
ベストアンサー交通事故(10:0)の被害者です。 相手が任意保険に入っておらず、物損のみです。 相手が「修理費用はお支払いします」と言ったので、修理見積り32万円を知らせたところ、約束した期限を過ぎて10万円のみが振り込まれただけでした。 電話やメールをしても「払います」とは言うものの一向に支払われず、終いには連絡をしても無視される始末です。 一括では厳しいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の被害者の対応、なるべく多く保険屋に請求したいがどうすればよいのか?
ベストアンサー都内在住現在30歳の妻子持ちです。子供は7歳、5歳、1歳の三人です。弁護士特約ついてます。 4/2に見通しの良い交差点内で、右直の交通事故、私が直進の80ccのバイク(40〜50キロ)で、右折レーンの車(本人曰く前を見て、対向車いないこと確認、歩行者いないこと確認、アクセルふみ30キロぐらい(本人曰くぶつかってから気づいた)車の右前が私の右足に接触し5〜10メートルほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の対応について
【相談の背景】 2車線の道路左側を走っていて自転車がふくらんできてぶつかり相手側が首の骨をおって人身事故になってしまいました 自賠責保険しか入っておらず どうしたらよいかわかりません 【質問1】 相手側が弁護士代理通知で賠償問題についてあなたの意見を聞かせてくださいときましたがなんて返事したらよいかわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクと自転車の事故
ベストアンサー原付バイクと自転車の出合い頭事故。一時停止、双方なし。過失割合80:20,当方自転車。相手方、任意保険会社より、総額120万までは、全額補償、120万超過分は、慰謝料減額と言われました。この自賠責の範囲内で、済ますというのは、正しいのでしょうか?また、過失割合についても、特に加減事項が見当たらず、異議をのべていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れ 無保険で人身事故(死亡事故)今後の流れを教えて下さい
ベストアンサー昨日息子が車検切れ無保険の車で人身事故(死亡事故)を起こして逮捕されました。息子の今後の動向はどの様になるのでしょうか? また保険金などはどの様に請求されるのでしょうか? もう1つ借金が300万位ありますが刑務所に入ったら個人破産は出来ませんか? 何も分からなくてすみません
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 1月に信号で停止をしている被害者様の車にこちらが追突をして 警察の処理は物損事故にて済ませて頂きました。 当時、父の名義の車に乗っていたのですが、その前に父が病で倒れ寝たきりになってしまいバタバタした関係で 保険の更新のハガキなどを見落としていたのか保険更新出来ておらず無保険状態となっておりました。 勿論、こちらが追突をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級を争いたい。事故の裁判と一緒に出きる?
ベストアンサー後遺障害認定について 14級が認定されましたが、MRI画像がはっきりと写っていない?のか12級になりませんでした。異議申し立てはしてません。 そこで、 交通事故の民事裁判をこれから行いますが、この裁判の中で後遺障害等級についても一緒に争う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者と保険会社の責任について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭った被害者が知り合いの修理工場へ事故車を修理のために入庫した後、加害者側の保険会社のアジャスターが修理工場と修理費の協定を行い、修理が完成しました。 しかし、加害者としては、修理の内容が気に入らないとして自身の保険会社に対し保険請求を拒否したため、修理費が未払いの状態になっています。 【質問1】 修理に着工する前であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業保証の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 パートからの帰り 自転車同士の事故に遭いました。 その際社会保険で 治療を受けたのですが、 社会保険に入っている会社の仕事ではなくて、別の仕事の帰りの事故でした。その際相手先の保険会社から休業手当の記入欄のある用紙がきたのですが、実際に休んだわけでもないのと、その用紙には、休んでいなくても直近3ヶ月の給料の記載とあります。その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10対0で人身事故の修理費は全額負担してもらえないのでしょうか
6月上旬に人身事故になり、10対0で保険会社の判定が出ました 修理工場に見積もりをしてもらい150万ほどかかると言われました こちらの車は年数が古い車のため、買い替えなら19万、修理なら69万までしか出ないと相手の保険会社から言われました 自分の保険会社の方からは10対0の案件なので関わることは出来ないと言われています 今回の事故は相手の信号無視で発生し、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険 加害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。 相手方は東京海上日動加入です。 【質問1】 この場合私が保証する内容はどのようなものがありますか。 【質問2】 やりとりは被害者の方と直接になるのか東京海上日動とのやりとりになるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複請求について
ベストアンサー自動車保険会社から連絡があり生命保険で怪我もしくは入院保障があると二重請求になり請求できなくなると言われました。 確か生命保険と両方に請求できると思いましたがどうなんですか? 一応のために保険を掛けてきたのですが物損事故なので自動車保険を使うのですが生命保険、共済などは諦めないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤災害について。合理的な手段とはどこまでを含みますか。
ベストアンサー通勤災害についての質問です。 通勤災害として認められるには合理的な経路や交通機関を利用していたことが必要であると勉強しました。 1会社が自動車通勤を認めていない。 2原付で通勤して交通事故に遭った。 3最終的に会社が通勤災害とした。 上記の事例の場合、どういった理由で通勤災害として認められるのでしょうか? 勉強の為、ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 双方無保険 修理費
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故をしました。私が10の相手が0の10:0です。追突後すぐ警察を呼びその場は物損事故の扱いとなり身分確認の時に警察から親御さんに連絡して。と言われすぐに来てもらいました。私の車はタイヤに空気圧がなかった為か前方がパンクしていたのでレッカーの手配を母がしていて、その間にお互い写真も撮ってないけど相手様が急がれていて帰られました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」
「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」 「正式裁判の場合、私選弁護人先生と国選弁護人先生、どちらがよろしいでしょうか?」 先日の人身事故(自動車運転過失傷害)で、 裁判所から起訴状が届きました。 数日前に、検察庁に呼ばれ、取調べを受けましたが、 その際に「正式起訴する」と告げられていましたので、 驚きはしませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2月6日に無免許運転で人身事故をしてしまいました。
ベストアンサー2月6日に 無免許運転で人身事故をしてしまいました。 現在は3月4日までの出頭待ちです 物損事故扱いで当初は終わり。後日人身事故に切り替わり診断結果は全治一週間です。 相手方には謝りの電話を何度もしましたが、人身事故扱いの取り下げは無理でした。 自分は 任意保険 自賠責保険に加入していたのですが、相手方が万が一の為に障害者認定も視野に入れていて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社との対応について
ひき逃げから31日後に犯人が見つかりましたが、初回緊急搬送(ムチウチ1週間と診断)の時しか病院に通ってなく31日後に通院しました。理由としては当時お金が無く無理に仕事をするしか無いためで、仕事を続けてムチウチと腰が余計悪くなってしまいました。保険会社と相談する際に事故後お金がなく仕事を続けていたこと、ムチウチ腰のようなレントゲンで判断しづらいこと、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通違反の行政処分不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 先月、一時停止違反で警察に止められましたが、納得いかず、青切符へのサインを拒否しました。 が、違反点数が2点付加されてました。 【質問1】 「ゴールド免許で受けていた任意保険の割引など恩恵がなくなり損失を受けた」 と行政処分不服申し立てを行いたいのですが、割りに合わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の慰謝料裁判
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義が決まって、無視されたので 強制執行をしたいのですが 【質問1】 債務名義を決めるときは弁護士特約出来ましたが、、強制執行は弁護士特約を一度使った保険を再度使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登校途中に事故に遭いました。
【相談の背景】 先週水曜日、登校途中に息子がひき逃げに遭いました。同じ方向を走る少し後ろの反対車線を自転車に乗ったおじいさんを避けて、反対側を白線内を自転車で走っていた息子の腕とハンドル辺りにミラー辺りがぶつかり自転車ごと転倒しました。あと少しで溝に落ちるところでした。その車は、一旦前に行って停止。息子の横までバックしてきて『だいじょうぶか。』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険にある弁護士費用特約について
ベストアンサー去年4月に追突事故に遭いました。 当時任意保険会社はX社でした。後遺障害認定されましたが、相手側担当が変わりまだ示談交渉まだです。 今年7月歩道走行中に会社敷地内から出てくる車に当てられました。 今の任意保険はY社です。互いに弁護士費用特約をつけてます。 去年の事故は後遺症も残り、去年の売り上げはあまりない(自営業で働き一昨年労災で赤字決算)である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に起こした車の事故。保険金詐欺
今年に入り付き合っている彼が故意に車を廃車になるくらいにぶつけるという事故を起こしました。 元々中古で買った車らしく彼の金銭的な問題で手放すと言う形になったのですが当初私はその車を彼に売る方向で勧めてましたが彼は保険金詐欺の方がもらえる金額が高いと。。言うことで聞く耳ももってくれませんでした。 事故を起こす当日、私は大切な彼を1人でそんなことはさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での過失割合と物損処理について相談
【相談の背景】 先日、自転車で走行中に後ろから車に跳ねられました。 自分にも落ち度があり、過失割合や人身か物損で処理した方がいいかなどを教えて頂きたいです。 狭めの道で、車道を走っていて横の道に入ろうと車から見て若干斜めになった時に追い越そうとした車に跳ねられました。 跳ねられたあと2回転し、救急車に運ばれました。過呼吸にはなりましたが、打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故で修理後の車の価値について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、赤信号停車中後ろから追突されました。相手側任意保険で全額修理予定です。後部ボディ、バンパーは交換になると思います。自動開閉もできなくなりました。新車で500万円5年目になります。 修理後に中古車として売却する場合、事故車は査定額が低くなると聞いた事があります。 【質問1】 保険会社に評価損分を請求する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の請求を途中でやめることは可能ですか?
【相談の背景】 自損事故をおこしてしまったので、車両保険の使用を考えて1度保険屋には依頼したのですが色々と考慮して請求をやめたいです。 【質問1】 請求を途中でやめる事は可能なんでしょうか? また、やめる事によりなにか不都合な事はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
車をぶつけられました。保険の適応範囲なのか知りたいです。
駐車場に停車していた私の車のフロント部分に車をぶつけられた事案です。 当時、私は車には不在であったため、ぶつかった相手が100パーセント悪いと認め、相手の自動車保険を使用して修理しました。 ただ問題があるのは、事故が起きる数日前に新車に乗り換えるために、ぶつけられた車を下取りとして契約を結んでいます。 事故のことは買取業者には伝えていません。評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の保険金について。車を変えると言われています。
相談の背景 昨日事故を自動車事故をしてしまいました。 信号で赤の状況で止まっている車に、突っ込んでしまいました。 保険を通して話し合ってもらっているのですが、車を変える事に話が進んでいました。 相手の車は10年経っているものらしく、車を変えるってことになったそうなのですが、あまり強くあたっていないのでへこみもよく見ないとわからないレベルです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料と示談金の額はどれくらい?
3月中旬、主人が仕事中に横から追突されました。 0:10で人身です。 翌日から痛みで通院中です。 仕事が忙しく初めは週2くらいの通院でしたが現在は週1の通院です。 手足のしびれは始めから無いです。ですので14級は難しいようです。 仕事にかなりの支障が出ています。 年収は1000万程です。 どれくらいの慰謝料と示談金でしょうか? だいたいで構いませんので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年前の人身事故
6月に事故をし、過失割合・私0相手10の人身事故でした。 事故後から首の痛み・左腕〜手指までの痺れ・腕が真横から挙がらない・握力低下等の症状があり、事故当時から理学療法のリハビリ、1ヶ月前から神経ブロック注射をしています。 昨日相手の保険会社から連絡があり、そろそろ治療の打ち切りをしたいようなニュアンスで話されました。 まだ、病院から症状固定の話も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故車が国道に止まっており、事故車の部品にぶつかった時の過失割合等教えて下さい。
ベストアンサー国道で深夜に大型トラックのタイヤが破裂、破片を踏み私の車が故障しました。 下記内容からどのぐらいの過失割合が妥当でしょうか? またどのように相手の保険会社にお話しをしたら、私の過失割合は少なく出来るのでしょうか? 相手の保険会社からは10(相手):0(私)は厳しいと言われています。が私に非はないと思っています。 弁護士の先生に確認すると9:1もしくは8:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正に保険金を受け取った場合について
ベストアンサー不貞を行い、自宅から出ていった妻が、別居後車両事故を起こしました。そのような妻でも、事故対応は私が誠実に行いました。妻は身体に特段の異常はないと聞いていましたが、その後、保険会社から50万以上の保険金を受け取っていたことが発覚しました。妻は整形外科の事務課長を務めていましたが、余りにも50万という保険金は多額のため、診断書を改ざんするなどして、不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗車拒否 人身事故
年末大雪の日にタクシー乗車拒否されたうえ、行き先を聞かれた際に開いた窓を掴んでいたため、拒否され走り出したため、人身事故にあいました。現在、タクシー会社の保険で治療中ですが、悪質な乗車拒否にどう対応して良いかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治3週間人身事故、過失割合8対2
【相談の背景】 交差点から右折する際、他行車と接触事故を起こしました。任意保険には入っていませんでした。相手方の保険会社からは過失割は私が8で相手が2と診断されています。 私がいけると思って右折したところ、相手方が車線変更されて、私の車の側面に衝突。車はどちらも全損ですが、幸い大きな怪我もなく救急も呼ばずに警察のみで対応でした。 事故から16日が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの内容(録音あり)が一方的に変わった場合、契約違反と問えませんでしょうか。
ベストアンサー交通事故ではありませんが、示談交渉なのでカテゴリで選択しました。 以前に採血事故で妻が神経損傷を負った件で相談させていただきました。 相手方と意見の相違はあるのですが、過失を証明することは事実上困難と考えていますので、過失を求める相談ではありません。 話し合いの際に相手方の加入している保険会社代理店の方も同席し、事故の調査を保険会社が行うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約費用を超えてしまった場合の判決後の弁護士への支払い費用
ベストアンサー相談の背景 交通損害賠償にて弁護士特約費用300万円を超えました。 大まかに言うと後遺症の有無等です。 現在控訴審で判決終了となった場合の質問です。 質問1 交通事故の裁判ですが弁護士特約の金額を上限オーバーとなっている場合判決で得た金額から実費で差し引かれるものなのでしょうか? 質問2 判決後、弁護士への費用は何があるのでしょうか? 質問3 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでの事故
【相談の背景】 先日有料駐車場の入口の精算機でミラーを擦ってしましました。 擦った場所は発券機の下20センチ、幅1センチ程度剥がしてしましました。 機械に異常はなく、塗装が若干剥がれたのみです。 管理会社に連絡したところ.写真撮影、見積もりを出すので後日連絡すると言われました。 私としては、パネルには他にも修繕していない傷があるのに、パネルの全交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の自賠責について
ベストアンサー1カ月前に旦那が運転する車に同乗中、自動車事故にあいました。優先道路を走行中脇の細い道路から左右確認せずに走ってきた車に衝突、事故の割合は9対1になりました。 現在は相手の保険で整形外科と接骨院に通ってますが、接骨院の先生に私は同乗者だから旦那の自賠責120万からも請求出来ると言われました。旦那より長く通院出来ますとも言われました。加害者の自賠責120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 罰金について
ベストアンサー4月30日に事故を起こしました 渋滞して止まっている車に追突しました。 (10㌔も出てません) その場で警察も呼び現場検証も行い 相手側が首が痛いと行っていたので病院に 5月3日に謝罪のお電話をし 5月7日に相手の自宅に謝罪しにいきました。 後は保険屋さんでいいです…と仰ってくれました 質問です ①相手は持病(電話では何も言ってなかったです) を持ってるみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故で弁護士に相談したら
車同士の接触事故です。 Uターンしてきた車に後部座席に接触され車が横転しそうになりました。相手は逃げてしまいその後110番通報し警察が現場検証してる時に相手が戻ってきました。警察立ち会いの元、住所、名前、車検証など必要な事を全てし後は保険会社同士でとの事でその日は帰宅。 翌日、両方の保険会社から相手が電話に出ないと言われました。なので早めに弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の損害賠償金について
【相談の背景】 人身事故を起こしました。 相手は全治2週間のむちうちのようで、警察に人身として届けられています。 当方の任意保険が無保険であったため、相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 また、相手は弁護士に示談を依頼するそうです。 相手は、元気そうで極力長引かせたそうです。 あまり、病院には行ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故→手術→復職→再手術
交通事故で鎖骨を骨折し、1ヶ月休職しました。仕事(飲食業)に復帰早々、鎖骨を固定しているプレートが折れ、再手術をし、現在休職中です。 医師の注意を意識しながら、他従業員のフォロー貰いながら仕事していて折れました。 このようなこともあり、今回の復帰時期を悩んでいます。 質問は、 ①二度めの怪我に事故との因果関係を認められ、休業保証を受けられるか ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について教えて下さい。
先月原付と自動車の人身事故を起こしてしまいました。見通しの悪い十字路で自分は南へ、相手方東へ進んでいました。 事故原因は前方の信号が青でそれに目がいってしまい一時停止を見落としてしまった自分にあります。 8対2で自分が悪いようです。 相手方は保険会社さんの方から鞭打ちだとうかがっているのですがまだ治療されているそうです。(警察で調書を取られた際...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから