22,239件見つかりました

法律相談一覧

• 学校内での事故

特別支援学校小学部に通学する男子生徒の家族です。生まれつきの障害で肢体不自由児です。登校直後に行われる教諭によるマッサージを受けている際に大腿部を骨折してしまいました。学校側は、今回の事故は、全面的に学校の責任であると認めています。手術を受けて、1か月半経った現在も入院しています。学校はただ謝るばがりなので、数日後に治療費などについて問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故について

10日前に飲酒運転で衝突事故をおこしてしまいました。大変反省しております。 相手は無傷で私が肋骨骨折。救急車で運ばれ、呼気検査などされず病院に家族が迎えにきてその日は帰りました。翌日警察から事故の状況がどうだったのか携帯に連絡がありましたが、その後は保険会社同士でやりとりをしてます。 ただ事故当時何処から、何処に向けてどのようにぶつかったか覚えて...

弁護士回答
    1
  • 人身事故過失について

人身事故を私の不注意で車を運転していて相手の自転車にぶつけてしまいました。相手は高齢者で骨粗鬆症の薬を飲まれてて、 骨は弱く今日診断してもらったら、手首が折れてズレてました。 警察とは事故当日現場で事故の説明をし、 現場検証は終わった次第で今連絡はありません。 高齢者の方で 私の悪いことですので、病院に付き添い送迎もしてます。私の自賠責で保険の...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故の否認。

ベストアンサー

先日、友人と道路端にて立ち話をしておりました。 その際、車道側にいた友人の後ろを車両が通過した際に友人の背中と背負っていたリュックに当たり、そのまま行ってしまいました。急遽、ナンバーと車体色を確認し、通報し、その後、背中の痛みがあった為、通院をしました。物損事故から人身事故へ切り替えも済ませてあります。診断書も提出致しました。車両から、加害者が...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の加害者証言を変えられた

【相談の背景】 物損事故にあいました。当方は被害者です。 SAでバックで駐車中、前方の車が後方確認せず、突然バックしてきて、当方の車の前方バンパーに傷をつけました。 こちらがクラクションを鳴らしたので大きな事故にはなりませんでしたが、0:10で加害者に非があるものと思っています。 事故の被害に遭った際、加害者は「すみません、すみません」、 警察にも「...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の弁償について

先日、彼女の父の車を借りて旅行に行った時に事故を起こしてしまい全損廃車にしてしまいました。車の価値からいって車両保険で25万は支払いされたのですが、50万の車を買いたいから残りの25万を払えと言われました。 そこで先生方に質問なんですが法的には25万の支払いはしなければならないのですか? また、いくらが妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の精神的苦痛の請求について。

お世話になります。 以前駐車中に小学生の自転車がぶつかり車に損害が発生しました。 丁度フロントコーナーにぶつかりレンズ類が破損しバンパー、フェンダー、アルミなど傷つき見積り金額40万円位の損害が出ました。 幸い相手方の保険で修理出来そうですが保険会社が支払を出し渋り到底修理出来そうにありません。 そこで私の車両保険に弁護士特約が付いているの...

弁護士回答
    1
  • 片方に一時停止の規制がある場合の事故

はじめまして、11月2日 追突事故 被害者 妻が以下の内容で事故があり最初は物損事故85対15の割合で扱われ本日、人身事故の現場検証があり警察側が前方不注意と言われ50対50と言われてます 今回、加害者は一度も挨拶もこないし、加害者側が警察の段取りしてます 何か腑に落ちない事があります すいませんがよろしくお願いします。 片方に一時停止の規制がある場...

弁護士回答
    1
  • 車対車 当方任意保険未加入の加害者です

ベストアンサー

初めまして 先日、出会い頭での追突事故を起こしてしまいました。 相手は任意保険に加入しており、こちらは任意保険未加入の状態でした。 相手方の保険屋と話し合い、「レンタカー、車の修理代を全額払う気はある」という内容の旨を伝え、事故翌日からレンタカーを使用していた為、レンタカー代はすぐに支払いをしました。 その後も保険会社と話し合い、「修理の見積もりが...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ

ベストアンサー

先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険未加入で物損事故を起こしてしまった。

【相談の背景】 任意保険未加入で事故起こしてしまった。 任意保険未加入で物損事故を起こしてしまいました。相手側は保険会社加入のため修理費を請求される可能性が高いです。 今後どのように対応したらよいでしょうか?年末年始でサポートしていない弁護士が多くとても悩んでいます。 【質問1】 可能なら分割で支払い希望ですが可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 青信号交差点内の人身事故について

先日、青信号で交差点内で事故を起こしました。 私は右折しようとウインカーをだし交差点内原則して入っていました。 対向車が来ないのを確信して曲がろうとしたら車がいて接触事故してしまいました。 私は右側のバンパーに傷がついてしまいました 相手の車は運転席から後ろの後部座席まで擦り傷がついてしまいました 凹みとかはありませんでした 事故した日は、物損...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険料の請求について。婚約者に請求できるか。

【相談の背景】 以前、婚約者が私の車に乗って、事故を起こしました。そして、保険を使って車を修理しました。 そして現在、その事故とは別の理由で婚約を破棄しようと思っています。 【質問1】 この場合、婚約者に上がった分の保険料を一括で請求することはできますか。 【質問2】 婚約者が自分たちは婚約関係にないと主張した場合でも、同じように請求はできま...

弁護士回答
    1
  • 保険金不正請求の保険料について聞きたいです

レンタカー事業者です 質問です 以前お客様に車貸しました お客様が事故起こしました 相手側と知り合いの事故で保険会社に高額請求してきました 保険会社からは 相手側からの請求が来ている以上 備金として 契約者様からは割増の保険金請求します 当社は保険金支払う意思はありませんので 裁判が終わり 裁判で勝てばすべてお返しします 2年間裁判しました  ...

弁護士回答
    1
  • 右折直進事故の過失割合

【相談の背景】 右折直進の信号ありの交差点での事故です。 当方、右折、停止線越えた時点で青か黄色。 相手、停止線を越える直前で黄色に変わりそのまま交差点に侵入。 両者ともカメラなしです。 お互い怪我はなく物損事故で、過失割合で揉めています。 当方、免許をとったばかりの娘が運転しており無保険で、母親である当方が保険会社と話しを進めております。 相...

弁護士回答
    1
  • スキー場での事故による慰謝料請求について

昨年末、スノーボード中に接触事故に合いました。 自分がコースの端に寄って止まっていたところ初心者がコントロールを失って猛スピードで突っ込んできました。 避けることが出来ず、自分は顔(左目の上)を傷口が4センチ程度7針縫う怪我を負いました。 ゴーグルも壊れて使い物にならず、ウエアも血で汚れてしまいました。 スノボの接触事故は交通事故と同じような扱いで...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の出入口で発生した交通事故の過失割合について

駐車場の出入口で発生した交通事故の過失割合について質問させていただきます。 駐車場の出入口に「in」と「out」2つのレーンがあり、 相手のトラックが車道に出ようとしているのに、「in」のレーンに停車しています。 その時、私は「out」のレーンに進入して、トラックの少し後ろの方に停車していました。 1分ほど経ったら、相手のトラックが移動し...

弁護士回答
    1
  • 当方加害者の追突事故の請求に関してです。

昨年末に追突事故を起こしました。 相手の損傷はバンパーが取替レベルの傷 バックドアは塗装が少し剥げた程度の傷でした。 恥ずかしながら当方無保険です。 はじめは相手から「見積書を送るから見てサインをくれ」と言われ待っていましたが一向に連絡がなく、 先日、相手方の保険会社から連絡があり車両保険で直したので賠償請求をします。と言われました。 「見積も...

弁護士回答
    1
  • 駐車場事故のトラブル。過剰請求とは。

駐車場に停車していたところ、相手の車のドアをぶつけられ、私の車(外車、購入後2年)のドアに凹みが出来ました。 10:0で、修理費は相手の任意保険から全額出すとのことでしたが、保険屋と、ドアの修理方法及び費用で折り合いがつかず、困っています。 具体的には、修理方法として、ドアパネル交換(70万)とパテ埋め(20万)の2通りがあるのですが、ディラーはドアパネル...

弁護士回答
    1
  • 飲酒死亡事故 同乗者の責任について

ベストアンサー

息子が死亡事故を起こした助手席に乗っていました。状況は、お酒を飲み意識がもうろうとしたなか、車の助手席に乗り気が着いたら痛みがひどく救急搬送されていたそうです。亡くなった方、ケガをした方が複数いるようですが、息子や親のわたしが責任を負うべき範囲を過去の事例を参考に教えて下さい。又、運転手は任意の自動車保険や、自賠責保険等の加入もままならないよう...

弁護士回答
    4
  • 逆突事故の過失割合について

【相談の背景】 2日前、ショッピングモールの駐車場内で私の車が逆突事故に遭いました。 相手の車と私の車が縦列に直進していました(一方通行)。そこで、右側の通路から右折しようと出てきた別の車を行かせようとしたためか相手の車がブレーキを踏み、バックしてきました。クラクションを鳴らし警告しましたが間に合わず衝突しました。自分の車は停止中でした。 その後...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故 身代わり

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、車同士の接触事故をいたしました。相手方の運転手は高校3年生の女の子で免許証は持っておられます。相手方の同乗者には祖父母がおられ計3名でした。 事故後、警察に連絡をして待っている時に相手方の祖母から孫は高校から大学の推薦を貰っていて学校に事故がばれると推薦が取り消されるかもしれないから運転をしていたのを私にしてもいいかしらと言...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故による罰金や処罰について

ベストアンサー

非接触事故。警官に囲まれ誘因したと決めつけ当事者にされました。 相手方は無保険、バンパー一部破損、その日はケガないと言うが、次の日1週間のケガの診断書、私に黙って人身に変更。 こちらの保険会社が非接触なので支払いできないと交渉すると、ひと月以上相手方返答なし。 そうすると、その後また、2度目の取り調べを4時間以上受けました。もうすでに、事故の時に確...

弁護士回答
    7
  • 車両保険の代位弁済で訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に病院の駐車場で車対車の事故にあいました。相手が急にカーブしてきたものの、構内ということもあって、その時に警察も呼んで事故処理はしましたが、後は話し合ってとのことでしたので、そのあと話し合い、自身の車はそれぞれ修理するとのことで取り決め(示談し)ました。しかし、突然、相手方の保険会社から、相手方が車両保険を使ったので代位弁...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故での修理時の代車請求について

【相談の背景】 高速道路で車線変更の車に右後ろを接触されその車はそのまま逃走、覚えていたナンバーとドライブレコーダーのデーターを警察に渡し、その後相手が判明し事故が警察で確認され相手側から謝罪がありました。 その後保険会社より連絡があり1:9の割合でした。 修理費の見積はこちらが10万円弱で相手方は修理辞退したとのことでした。 仕事で車を使用して...

弁護士回答
    2
  • 事故 保険未加入 損害賠償

小学生の娘が信号無視をして 自動車と追突しました。 自動車は赤信号から青信号に変わる際の 発進時だったためスピードも出ておらず 自動車に乗ってる方は無傷。 娘も打撲程度ですみましたが 過失割合は7:3で娘が加害者になり 自動車に傷がついたので損害賠償として 30万ほど請求されております。 こちらとしては支払い意思はあるのですが 私(母)は無職。夫は現場...

弁護士回答
    1
  • リース車両での被害事故の保険についての質問です。

ベストアンサー

6月下旬夜間の時間帯に人身事故被害にあいました。信号待ち状態で加害者車両が右前方より衝突しむちうち・捻挫10日と診断されました。車両は前方が大きく破損し自走不可状態でした。後日加害者保険会社より損害補償について全損扱いを提示されましたが、車両はリース車で中途解約金が発生しました。金額は時価額77万修理代金80万との査定でした。リース会社に確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故での車両保険対応について

ベストアンサー

先日、夜中に運転中、居眠りをしてしまい単独事故を起こしてしまいました。コンクリートの壁に衝突しました。そして、警察への届け出が必ず必要と知らずに、そのまま帰宅してしまいました。 事故を起こす前は、仕事終わりに友人宅で遊び、その後1人で食事をした後に車で帰りました。アルコールは一切呑んでいません。 車両保険が適用されるものだと思い、保険会社連絡し...

弁護士回答
    3
  • 自損事故による車両保険の支払い

ベストアンサー

自損事故を起こし、車が全損になりました。1ヶ月後弁護士対応になり。今後に悩んでいます。 質問としては、 1、支払いを拒否された場合、弁護士特約を使って対応できるのか。 2、弁護士対応になった場合で裁判をせず、支払いに応じたケースはありますか。 こちらが弁護士を依頼するタイミングなども教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 落石事故

旅行で自動車を運転中にある県内の国道で落石事故に遭いました。直径30cmx20cmくらいの大きな石が後部左の窓から入り後部左の席に座っていた妻の頭や頸部をかすめて車の床に落下しました。妻は、シートに倒れており意識がありませんでした。しばらくしてから意識が戻りましたが起き上がることが出来ませんでした。救急車で最寄の病院に運ばれ検査、治療を受けた結果、脳には...

弁護士回答
    3
  • 過失割合で示談が難航中です!!意見を助けてくださいお願いします!!

ベストアンサー

交通事故の責任割合について皆様の意見を聞かせてください!! 一ヶ月ほど前、250ccバイク(私)と軽自動車の事故を起こしました。今現在示談中なのですが、相手が責任割合に納得しないため示談が成立しません。 【事故内容】 片側一車線道路で私が車の後ろを走行していました。 前方の車が交差点近くに差し掛かると、ウィンカーも出さず右に寄りました。 私は右に曲が...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に書いて いいもの ダメなもの 教えてください

ベストアンサー

交通事故で 本人訴訟中で原告です 第1回公判完了  答弁書が、出揃う まで今待機中です それで陳述書を 下書き書いてる最中です(提出時は認識してます) それで陳述書の記入例で いい ダメ を教えてください良ければ理由も 被告1 事故加害者 被告2 保険会社 1)被告2に詐欺未遂に遭って今現在怒りが増してきて頭痛くなったちょっと病院にいこ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。

ベストアンサー

ひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...

弁護士回答
    1
  • 一部処理手続きをしてしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 先日、一人暮らしをしていた弟が交通事故で亡くなりました。センターラインオーバーのため過失割合は、こちら100:相手0です。 また、弟の保険会社の任意保険が切れていたため費用はこちらが自費で全額負担することになるというのも理解しています。 相手には申し訳ないと思ってはいるのですが、賠償金を支払うことができそうにないため相続放棄を考え...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉について。逸失利益の有無に関わらず示談する前に休業損害は消滅してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故から1年3カ月そろそろ症状固定の話が 来ました。その中で今後の流れを教えて頂きたいの ですが、事故本人が後遺障害診断書を持って 最終病院で診察を受けます。(診断書作成にて) 5月頃予定です。 休業損害が今まで出ていたのですが、保険屋いわく、 この診断書作成日(最終診察日)を持って休業 損害は解除(止める)との事ですがこのタイミングは 正当で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの業務範囲について

交通事故被害者です。 事故から3ヶ月経ちますが、その間の支払い入院治療費用や生活費(休業保障含む)も加害者側から一切無く、一方的に示談金支払い無しで事故に関する保険全て打ち切りと通告書が届き、弁護士さんを依頼しましたが、全く動いてくれず生活費も無くなった為に生活保護申請を自分で行いました。 脊髄損傷で自立歩行不可であり全身麻痺が酷い為、一円の保障も...

弁護士回答
    1
  • 加害者側 自動車事故修理代金の支払いについて

【相談の背景】 以前に自動車事故について相談させていただいたものです。自動車事故過失割合、当方10:0の加害者です。相手の保険会社から車の修理代金として95万の請求がきました。当方、恥ずかしながら任意保険に加入していません。 車の時価額が修理代金より低い場合、時価額までしか出せないと聞き、その旨保険会社に伝えた所、保険会社の方では修理費用よりも高い...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の自賠責保険について。自賠責保険の利用を拒まれ、対応してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に車対歩行者(妊婦)の人身事故で、治療費についての相談です。一方通行の路側帯に一時停止していた車がだいぶ左側に寄せていて、右側(運転手側)しか通れませんでした。ちょうど運転手側を通りすぎようとした際に車も動きだし、接触しました。動き出したばかりで衝撃も少なかったのですが、運転手は当てた認識もなく通報も被害者である私が行いまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。車屋からどこまで取れますか?

代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて無保険だと知りました。これから無保険の車を運転していた私に罰金が来ると思います。事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですがせめて車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償で取ることは、できますか? 車屋からどこまで取れますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険が満期で切り替わる予定。単独事故発生で保険金請求したらどうなりますか?

【相談の背景】 自動車任意保険の満期が近づき、 満期をもって他の保険会社に切り替えることにしました。 新しく加入する保険会社(以下、"新会社"とする)では、 ディーラー等の保険代理店を介さずに自ら契約手続きをし、保険料の支払いまで済んでいます。 その後、 旧の保険会社(以下、"旧会社"とする)の契約期間中に、単独事故を起こしました。 そして保険金請...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害補償保険請求誤って取り消した場合

ベストアンサー

直進中、右後方から車線をはみ出して接触追突。 過失はまだ不明。 ドライブレコーダー画像提出済。 現在通院始めたばかりですが、自分の保険はネット型で事故翌日に保険担当者から請求出来るものは人身傷害補償保険と車両保険と言われたが、その時は完全に不意打ちでの追突だったためこちらの保険を使うのはおかしいと、請求しませんと断りました。 ネットなので、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 二年車検切れの人身事故について

ベストアンサー

昨日、十字路で、衝突事故を起こしてしまいました。 仕事の休憩中に、忘れ物を取りに家に帰る途中、道路の真ん中に、自転車を支えてたっているおじいさんがいて、マイクロバスが通れずに止まってたので、そちらに注意が注ぎ、右折した瞬間に、相手の車にぶつかりました。 相手の人は、左にいた自転車を避けるため?に、右側に少し出て止まっていた(らしいです)ところに...

弁護士回答
    2
  • スノーボード接触事故 被害者

16歳、娘についてお聞きします。 スノーボードの接触事故で、本人はコース途中で転倒し、倒れていたところ、後ろから突っ込まれ、ボードが頭に当たり、9針の怪我を負いました。 旅行当日で滑り出してすぐの事故でそのまま近くの病院で応急処置をしてもらい帰ることになりました。 旅行にかかった交通費やスキー場でのリフト代やレンタル代など請求可能でしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求をする場合で、120万円を超えた場合と過失割合の関係

交通事故の損害賠償請求において、慰謝料額についての質問です。 自分の過失が6割ある場合で、損害額が120万円を超えない場合は、 自分の過失を考慮しないで相手方保険会社に治療費を請求できると思います。 一方、過失割合は同様で、損害額は120万円を超える場合、自賠責の補償範囲を超えるため、 自分の6割の過失を考慮しなければならなくなると思います...

弁護士回答
    2
  • 気づかなかった事故について不安を解消したいです。

【相談の背景】 私は、3か月前に、交通事故を起こしたことが事実としてある、内定をもらっている大学4年生です。バイト先の駐車場でもしかしたら人の車にこすってしまったかもしれないです。逆に、こすられた側かもしれないですし、そもそも私の気にしすぎで自分でどこかにすっただけかもしれないです。共通して言えることは私が気づかなかったということです。3か月前...

弁護士回答
    3
  • 通勤災害の申請と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、バイク通勤中に自動車と交通事故に遭い、そろそろ1年10ヵ月が経過しようとしている状態です。 今から労災申請を行った場合についてご質問をさせてください。 【現状】 労災(通勤災害) : 未申請 障がい者手帳 : 4級取得済み 障害年金 : 未申請 事故相手 : 任意保険あり ※もし労災認定された場合は労災・自賠責(任意保...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺への加担で一斉検挙 起訴される可能性はどの程度なのでしょうか?

自動車事故の治療費の保険金詐欺への加担という形で先日、警察署の方から書類が送られてきて今後事情聴取し起訴する可能性があると言われました。 数年前に交通事故の被害者となり、友人の勤める接骨院にかかった時、友人から「自分でやると損をするから言う通りにしてくれ、実際の通院はしなくていいよ」と言われ、怪しさもありながら従いほとんど通院することなく約60万...

弁護士回答
    4
  • 相手に過失が大きい事故について

当方、車で見通しのよい道路(優先道路)を直進しておりました。左の細い路地から原付バイクが飛び出してきて、避けたのですが、避けきれず、接触してしまいました。 現在、保険会社の過失割合は、当方3:相手7という状況です。 (今後、4:6の可能性もあるようです。) 当初は物損扱いで話が進んでいたのですが、バイクに乗っていた相手方(未成年16歳)に怪我(全...

弁護士回答
    2
  • 保険金不払いを本人訴訟で請求したい。

ベストアンサー

保険金不払いをしている自動車保険会社(損保)に保険金支払請求の訴訟(本人訴訟)を簡易裁判所に行おうと思ってます。訴額は2件合わせて40万円ほどです。 私はその支払いを拒まれている会社に勤務する技術アジャスターです。 自分の会社の自動車保険に加入したところ、不正請求の扱いを受け、保険金支払いを拒まれました。 訴状はどのように書けばよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故・民亊訴訟をした場合の遅延損害金について

交通事故の損害請求(少し高額です)を民亊訴訟(うまくまとまらない)にした場合についてです。 判決になった場合、遅延損害金が認められると思います。 1、一度も受け取っていなくていっしょに請求した自賠責部分も遅延損害金は認められると思いますが間違っていないでしょうか? 2、途中で自賠責部分だけ受け取った場合はどうなりますか? 3、東京地方裁判所では判...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから