22,239件見つかりました

法律相談一覧

• どのタイミングで弁護士をお願いしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先月25日交通事故にあいました。相手は自動車、こちらはスクーターです(夫婦で乗っていました) 保険担当者から書類は頂いていますが、特に手を付けていません、人身のほうは現在通院はしています。 物損のほうは相手保険会社に破損リスト等は送っています。 こちらのスクーターは全損扱いとなり、時価額で折り合いがつかず、滞っています。 事故後1週間後からやり取...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者でぶつかりました。

私が自転車で歩道を運転中に、歩行者とすれ違いざまに、自転車のハンドルと歩行者の右手首がぶつかりました。 小さな衝撃だと私は感じたのですが、相手の女性はかなり痛がり、相手の一緒にいた男性からは歩道でさんざん罵られ、治療代を払うように言われました。 病院にすぐ行きますかと聞いたところ、『今日は疲れているので、明日以降行きます』と言われ、相手と一...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に起因する示談において、相手当事者(成人)の親族と締結した場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に伴い、建物を損壊され、その修繕を取り急ぎ行う必要がありました。 相手当事者は、成人の無保険者であり、170万円もの高額な修繕費用を 一括弁済可能な資力がないとのことであったため、自費により修繕を行いました。 その後、修繕費用を求めるため、相手当事者と示談交渉を進めようとしたところ、 連絡が付かないため、しばらく、その父親と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自営業者休業損害について。実際の損害額を弁護士に依頼して請求できるか。

ベストアンサー

私は、自営業の青色申告で毎年納税しています。 数ヵ月前に自動車で信号待ちの最中、追突され負傷しました。 一般的に自営業者の休業損害は、大まかに年収と固定費➗365日で、実際に休んだ日の合計と認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、私の仕事はハウスメンテナンスで職務の性格上、一案件につき、約3千円から約5万円台までの請負契約で元請けから...

弁護士回答
    1
  • 自転車(飲酒運転)と歩行者の事故について(加害者側)

先日夫が自転車と歩行者の交通事故に遭いました(自転車で加害者側)。忘年会の帰りで飲酒運転でした。 謝罪し、すぐに警察へ行って、お相手と連絡先を交換して帰宅。その時点ではお相手に目立った外傷はなく、歩いて帰られたとのことでした。 翌日になり先方から連絡があり、「治療するので請求します」とだけ伝えられました。 怪我の状況など詳しい事は聞けていない...

弁護士回答
    1
  • 原付と自転車での衝突時の過失割合

ベストアンサー

七か月ほど前に交通事故にあいました。 相手:原付(優先道路:車道外側線左側走行・自賠責保険、任意保険あり自賠責のみにて対応) 当方:自転車(非優先道路・保険非加入) 状況 信号のない交差点にて片側1車線の優先道路で原付走行方向は渋滞しており、反対車線は車の走行はありません。また、優先道路の左側70Mほど先はカーブになっております。 当方、優先道...

弁護士回答
    3
  • 道路上で寝ていた人をはねた死亡事故

ベストアンサー

弟が交通死亡事故を起こしました。 深夜、山道を運転中道路上に酔っ払い寝ていた男性をはねたようです。 脇見もしていたようで、事故当初は人をはねた事に気付かず、近場で一旦停まって車を確認したら、左側のバンパーが破損していたようです。破損状況や時間帯などからして、人だとは考えにくく、そのまま走り出したようです。 過失致死、道路交通法違反の容疑で捜査を...

弁護士回答
    3
  • 無車検で事故。この金額は妥当なのでしょうか?

無車検、無保険で事故をしてしまいました。相手方の好意により相手方の保険で処理させていただきました。それ以外に相手方の弁護士から、慰謝料として60万円の慰謝料の請求がありました。この金額は妥当なのでしょうか? 悪いのは、こちらなのですが…示談するのには弁護士の方をこちらもたてた方がいいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。代車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償として取ることは、できますか?

代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて、無保険の事を知りました。正直、事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですが車を運転していた私に無保険の罰金が来ると思うと悔しさがあります。 代車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償として取ることは、できますか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社による損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 賠償請求の内、ジャケットの請求に関することです。 保険会社どうしの取り決めでジャケットの耐用年数は3年とされているらしいのですが、調べると法律では2年とされてると思います。 この場合、3年のまま請求をしてくるのは、詐欺罪にあてはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士特約を使うのは

5/29に追突されたのですがその時はなんともなくぶっ損事故で処理。その翌日吐き気と頭痛と首の痛みで仕事を早退し病院へ。通院13日と言う診断書をもらったので5/31に人身事故へきりかえました。 当方、仕事の契約が6/15まで有給休暇消化のため6/3で仕事が終わるのですが。 今後の通院、就職活動、相手保険会社との対応、またこういった事故がはじめてのため何をしていいか...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場内での相手の逆走で事故の割合

ベストアンサー

2019年5月にスーパーの駐車場で接触事故を起こしました。 駐車場を出ようとしたら猛スピードで駐車場内を通り抜けした逆走の車とです。 保育園迎えに行くのに遅れるやろが!!と怒っていたのでスーパーの駐車場を通り抜けしようとした様子でした。 このスーパーには出入口が3つあり航空写真でも進路方向が確認できます。 そして逆走して抜けようとした方向すぐに保育園...

弁護士回答
    1
  • 人身の交通事故(赤信号無視)による危険運転致傷罪の可能性

長文失礼します。 来週の木曜日に検察からの呼び出しがありました。 昨年の10月3日に車(軽自動車)対車(軽自動車)の交通事故(人身)によるものです。 内容は私(同乗者無)が信号無視による交差点侵入で起こしてしまった事故です。 赤信号に気付き直前でブレーキをかけたのですが間に合わずそのまま交差点に進入し青信号側を進行していた車の助手席側に自車の前方が追突し...

弁護士回答
    1
  • 保険対応の事故修理費用について裁判による請求の可能性と費用

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売、整備、保険代理店を行う会社を経営しております。 半年前に、弊社の自動車保険に入られているお客様から事故の修理依頼があり入庫しました。(保険のみ弊社に入っており、お車の購入と整備は他社の方です) 協議の結果、事故割合はお客様1:相手9になりました。 弊社では板金修理は行っておらず、普段から外注に依頼している為、今回も外注の...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の事故の過失割合について

自転車の信号無視と車の事故の過失割合についてですが、判例タイムズに書かれている、児童等の等とは中学3年生の14才は児童等に含まれるのでしょうか?道路交通法では6才以上13才未満が児童と言われると書いていますが等とは何を指しているのかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 交通事故後6か月程経っての物損から人身へ切替後の行政処分と刑事処分について

ベストアンサー

交差点の出会い頭の交通事故で、当方が自動車で相手方が自転車です。 謝罪など相手方に受け入れてもらい、骨折などがあったものの、物損事故で処理してもらえ、治療費などは当方の保険で対応することで相手方に了解してもらえていました。対物賠償は和解しています。ほとんど傷も癒えてきたようで、対人賠償についても過失相殺など示談交渉に入るところでした。 ところ...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険、仕事中の事故だと使えない

ベストアンサー

配送業をしてて歩行中に私の信号無視の飛び出しで車にあたりました。私だけ全治2週間の怪我で相手様は車も身体も無傷なので、相手の任意保険の一括対応で病院にいきました。過失はまだでてませんが、私の過失のほうが80、90,最悪100になりそうで、そうなると保険なしなので治療費も返金でお金がかかるので治療をやめようと思ってます。治療費でマイナスになる分は私の任意保...

弁護士回答
    2
  • 木の落下による車破損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 【事故の詳細】 ・先日、夜道路を走行していた際に、道沿いの別荘に生えている高い木の枝が折れ、突然車に落下してきました ・台風や強風等のない、普通の日でした ・その後警察に来てもらって木の所有者も割り出していただき、別荘所有者と繋いでいただきました。 ・フレームやボディのへこみ、サイドミラーの故障などの被害があり、外車のためディー...

弁護士回答
    2
  • 事故と自動車会社のエアバッグリコール問題の因果関係について

数年前に交通事故にあったんですが相手方の100%過失で正面衝突しました。 半年以上通院しましたが完治しませんでした。 最近になってエアバッグの不具合問題でリコールの通知がきたんですが、事故の時エアバッグは作動せずもし万が一不具合の可能性があるなら自動車会社など起訴を考えた方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします

自賠責保険しか入ってなくビックスクーターで、息子が事故にあいました 相手の保険会社から電話がきた時、自賠責保険の方と話してもらったほうが、いいのでしようか? ちゃんとした保険会社にはいってないので 保険会社と、親の話し合いになりますか? 慣れていないので すいません アドバイスお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害、被害者側の取るべき行動

父が交通事故に巻き込まれました。対向のトラックの積荷が直撃し、現在も入院中です。現在、寝たきりではあるものの意識は戻りました。言語及び記憶に障害が残りそうです。 父の息子として、相手方にすべての損害を賠償させ、十分な慰謝料を得ることで父、母の金銭的な憂いを解消したいと考えております。 そこで、多額の賠償と慰謝料の獲得を目的とした場合、相手方...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について悩んでいます。免許取り消しや、刑事罰などは下されるのでしょうか?

よろしくお願いします。 先日、台風の雨の中…夜勤出勤の為に原付にのっていました。 暗闇の田舎道で雨が強く…突然視界に人が現れました。 ギリギリの所で避けきれたと思い(衝撃や音も無し) ガソリンスタンドに給油に寄った際に。 原付のミラーが若干歪んでいるのに気が付き。 まさか?? と、思い現場に戻りましたが…誰もいませんでした。 その後、夜勤に出勤し...

弁護士回答
    4
  • 交通物損事故の加害者、任意保険未加入の場合の適切な対応について。

約1週間前交通事故をしました。 信号が青になったので発信しましたが渋滞で前の車が停止、信号からは少し距離があったので後続車は少しずつ反応が遅れたのだと思います。きちんと車間距離を取っていなかった私がいけないのですが、気付いてブレーキを掛けましたが全社に衝突しました。幸いブレーキをすぐに踏んだこと(車の反応も良いです)、スピードも出ていなかったので...

弁護士回答
    1
  • 子供が人身事故にあいました

先日3月2日に3歳の子供が車との事故にあいました。十字路の交差点にて二車線の(反対側も二車線)の大通りで見通しの良い場所です。2歳の弟を追い掛け捕まえに行こうとした所3歳の兄が道に飛び出し事故にあったそうです。私は子供2人とお昼寝をさせ寝ていて子供が鍵を開け2人で出ていてその場にいませんでした。3歳の子は全治1カ月(頭部打撲、右足挫滅創)と診断され右足挫滅創...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故で示談か、それとも人身事故に切り替えるべきなのか。

ベストアンサー

数日前に「自転車同士の接触事故での相手の非常識な態度について」 というタイトルでご質問をしたその後の話しで改めてご質問させて 下さい。 私としては相手の態度や言動があまりにも非常識なため、物損事故 から人身事故に切り替え、加害者治療費や慰謝料等の請求をしたいと 考えていますが昨日、警察に物損から人身に切り替える際に必要な 書類の件で確認の電話...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムでの転倒事故

50代、専業主婦です. 昨年6月、通っていたスポーツジムで、プールサイドを歩いていたところ、前から来た人を避けようとして下がった時、スタッフが不用意に通路に立てかけていた表示板(パウチしたポスター)が滑り落ちてきたのを踏んでしまい、転倒しました。 (ジムの責任で事故が起きたことはジムも認めています) 救急車で運ばれ、入院・手術。 右手首遠位端...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。又、賠償責任の場合自己破産はできますか?

ベストアンサー

四年前会社の車で現場へ向かう途中人身事故を起こしました。その際安全運転義務違反となりました。その二年後相手の子供にてんかんの後遺障害が出て5級2号に認定されました。会社の車は年齢制限の任意保険に入っており保険が利きませんでした。その為相手のマイカー保険の無保険車障害保険が適用になり、相手の保険会社から3000〜5000万会社と運転者に請求が来るそうです。...

弁護士回答
    3
  • 営業ナンバー代金費用

営業ナンバーの軽貨物自動車にて物損事故にあいました、過失割合は9対1でこちらが被害者です。事故にあい営業できないので相手の保険会社にはそちらで用意できないのであればこちらで営業ナンバーの車両用意する事を伝え了解ももらぃした、結局車が特殊車両であり37日間代車が必要となりますた、借りてる会社から請求された金額は1日12000円です。 この請求書を保険会社に...

弁護士回答
    1
  • 停車中に車に追突されたのに修理代の支払いを拒否された

先日、路上に停車している時に後ろから車に追突されました。 警察立会いのもと、物損事故で10対0で処理されました。 その際、相手が保険を使うとの事で私も正規ディーラーに修理依頼をするのでディーラーさんと保険会社にお任せするという話をしてわかれました。 日曜日でしたので、翌日月曜日に保険会社からの連絡をまちましたが一向に連絡が無く、加害者に直接連絡をす...

弁護士回答
    3
  • 請求額の更なる上乗せが、一般的にありえるのか?

ベストアンサー

運送会社で勤務中、トラックで追突事故を起こしました(脇見運転です) トラックの修理代全額請求するという事で納得がいかなくて話は決裂しました。その時点での請求額はトラックの修理代のみだったのですが。(事故の相手は会社の保険で解決済みです) 最近、裁判所から特別速達が届き内容をみると、事故の相手方を補償した任意保険を使った為に保険料の掛金上がった金...

弁護士回答
    1
  • 無保険の原付で物損事故を起こしました

ベストアンサー

よろしくお願いします 今年の10月に物損事故を無保険の原付で起こしてしまいました。 過失的には5:5、6:4だと思います。 調書を受けた警察の方からは、第1当事者、第2当事者を私は決めるつもりはありませんっと 言っていただいて、物損事故に関してはどちらも不注意の事故で終わりました。 自賠責が切れていたため、バイクの修理、治療費は全額払い。 示談書も書...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車との人身事故の過失割合について

先日交通事故に遭いました。 私は自転車に乗っていて自転車及び歩行者専用標識もある道の自転車横断帯を青信号で渡りきる直前に轢かれました。 先方と警察が言うには時速30キロ以上で左折しようとしてたところ接触したと言うことです。 事故現場の道路は信号機もあり見通しの良い2車線道路、車とは対抗する形で自転車は走行しておりますが自転車の過失割合が25もつくので...

弁護士回答
    1
  • 高速バスの事故の保障

ベストアンサー

先日、息子が高速バスのツアーの帰り道で事故に遭いました。高速道路でのバスの追突、横転という惨事でした。 幸いにも息子はムチウチと打撲ですみましたが、先方の保険会社から示談交渉と思われる連絡があり、後日面談の予定です。 この場合、請求できるものとして何がありますか?

弁護士回答
    5
  • 告訴状提出後の流れについて

先日は質問への回答ありがとうございます。 あのあと、自分で告訴状を作成し、事故担当の警察署に告訴状を提出してきました。 そろそろ提出してから一か月たつのですが、警察や事故相手の保険会社・被疑者からも連絡がないのですが、 警察署にどうなったのか、問い合わせしたほうが良いのでしょうか? 私の方は、告訴状を提出した時により詳しい事情調書を作成したいと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更のアドバイスお願い致します

弁護士の変更についてアドバイスお願いします 交通事故→弁護士特約からの弁護士依頼 一度、決めた弁護士から 他の弁護士さんへ変更する事は 不可能なのでしょうか? 可能な場合、どの様なパターンならば可能? 不可能な場合は、どの様なパターンならば不可能なのですが? アドバイス宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 車を貸して事故を起こされた際に、事故の相手方に車両代を請求する根拠

【相談の背景】 先月、知人に車を貸したのですが、知人が人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車です。車は全損となり廃車しました。私と知人とは雇用関係にはなく、車を貸す代金も取っていません。 私は車両保険には入っておらず、知人も保険未加入、相手方も対物の保険には入っていません。 その後、知人が行方をくらましてしまい連絡が取れなくなったため、相...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の難題について! ~債務者(交通事故の相手方)が財力に乏しい場合の対処法~

どなたか、お知恵をください。 私は、2年ほど前、私(原付バイク)-相手(自転車)で交通事故にあい、現在その補償で揉めに揉めています。 といいますのは、私自身が肩を骨折する大けが(相手は無傷、自転車も無事)で、手術をし、後遺症も残り、後遺障害14級の認定も受けました。 そこで、症状固定もしたので、相手(A)と過失割合に応じた補償交渉をし続けているの...

弁護士回答
    1
  • 加害者保険会社について

ベストアンサー

9月に追突され、2か月たった頃、相手保険会社に、事故証明、レセプト、診断書を送ってくださいとほど伝えましたら、最終診断書がきてないから無理といわれました。どういうことでしょうか? 今月7日あたりに書面にて、お願いしましたが、連絡なしです。

弁護士回答
    2
  • 自動車任意保険の保険金の履行期について質問します

自動車任意保険の保険金の支払いで、過失が有る事故なのですが、相手が過失割合について納得してくれないので、賠償金額の支払いが出来ないと相手(加害者)の保険会社が言ってきています、お互い全損で時価額の金額も出ています、そこで保険法の保険金支払履行期はは30日となっていますが、どの日から30日なのでしょう?事故日から約2ケ月、全損の金額確定してから約...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

昨年に、母が交通事故にあい、いろいろアドバイスを受けながら今回、損害賠償の提示が有りました。 弁護士特約を利用して弁護士に依頼する場合、関係書類的には何を持参すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 横断歩道外で飛び出してきた人と接触した交通事故の過失割合について

夫が、横断歩道外で飛び出してきた人に車でぶつかる交通事故を起こしました。 保険会社の話では、被害者(人):加害者(車)の過失割合は3:7になるだろう、とのことです。 被害者の過失割合はこれ以上になることはないのでしょうか。 事故の詳細は以下の通りです。 直進レーンと右折レーンのある道路です。 直進レーンは渋滞しており車はストップしている状態でしたが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを探しています。原付バイク対4tトラック事故です

私の兄が起こした事故の事です。当方原付バイク、相手が4tトラック。狭い中央線の無い(両車道共5m幅位)交差点内での事故です。 一時停止のある直進バイクと、何もない道路の直進トラックの出会い頭衝突事故です。 こちらには目撃者がいて、一時停止をして発進した所に思いっきりトラックがぶつかってきたという証言があります。 兄はぶつかってすぐに、救急搬送され脳挫傷・頭蓋骨骨折...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主であり他社でアルバイト勤務もしているダブルワークでの交通事故の休業損害

10月に事故に遭い信号待ちの追突事故10対0の被害者側でむちうちで通院中です。 当方個人事業主で現在はネットで販売業をしております。 創業から8年ですが本業があまり儲からなくなりここ3年ほどは赤字申告で今年1月から別にアルバイトもしており今年の9月には店舗を閉店し現在はネットショップと週5でアルバイトをしております。 休業損害についてですがアルバイト先か...

弁護士回答
    3
  • 追突事故を起こしました。

先日、追突事故を起こしました。時速10kmない走行中、隣の子供に気をとられブレーキをしっかり踏み込んでおらず当たった瞬間ブレーキを踏み込みました。前の車は停車中だったみたいなので私が100%悪い状態です。問題はここからで、警察の調書で車に保険が入っていないことがわかりました。私が悪いので、もちろん責任はとります。ただ、支払いのほうをどのようにしていけば...

弁護士回答
    1
  • 私が任意保険未加入での物損事故について質問です。

私が任意保険未加入の状態でバイク同士の物損事故を起こしてしまいました。 交通事故の責任割合は、当方90:相手10で認めております。 相手のバイクは経済的全損状態であり、時価額は15万円です。 なので私の債務は13.5万円となります。 ですが、相手のバイクは多少傷がついた程度なので、13.5万を支払い、代わりに 相手のバイクを私が引き取るという条件で示談の提...

弁護士回答
    1
  • 自損事故で急停車した車に接触事故

ベストアンサー

自損事故で急停車した車に後ろから接触した場合の、過失割合も10対0で、当方が全ての責任を負わなければならないのでしょうか? 警察にて事故証明を取る際に、相手が自分が悪かったから修理費用は持ちますと言っていただいたのに、帰宅して改めて考えたら自分が全て悪いわけではない。第三者の人に判断してもらいましょうと、意見を変えてこられました。 この場合、一...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険と労災保険の併用(慰謝料)

うちの旦那が仕事の車に乗っている間に先日事故にあいました。 信号で止まっていた中でぶつけられた事故で、100%うちの加害が0です。 うちは自分の保険で他車運転の場合の保険にも入っており弁護士特約がついていますが 相手加害者が自賠責保険しか入っておりませんでした。 そのせいで、治療費を一旦自分たちで出さなくてはならないとなっておりましたが 幸い仕事中だ...

弁護士回答
    1
  • 原付バイク 自損事故

ベストアンサー

借りた原付バイクにて自損事故 損害保険ファミリーバイク特約には加入してません。人身傷害特約5000万は加入しています。ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自損事故による任意保険の後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故による民間損保会社の後遺障害の認定についてお尋ねします。 平成30年1月に通勤途中原付で転倒(自損事故)して鎖骨を骨折しました。 労基の通勤労災の認定を受け、同年12月まで通院してましたが、最終的に症状固定との医師の判断で治療中止となりました。 当該の原付(50cc)には息子の任意の自動車保険(M社)でファミリーバイク特約が付保...

弁護士回答
    1
  • 事故時に保険会社から紹介してもらった弁護士ともめています

ベストアンサー

交通事故後、こちらはその時には弁護士特約に加入していなく自分で対処をしていたのですが 相手がかなり厄介な相手で色々言っていたので、保険会社の方から本来なら相手から訴えを起こした場合に 物損費用から弁護士代が出るのですが、今回は相手が相手なので雇ってもらって構わないですと言われ、よければ当社の顧問弁護士でよければご紹介をしますと言っていたのでそこ...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから