22,239件見つかりました

法律相談一覧

• 偽造と思われる証拠書類に対する扱いについて

ベストアンサー

軽微な交通事故(物損)で、私が被害者なのですが、加害者が「自分が被害者だと主張」し続け、保険会社が対応できず、全くのド素人なのですが、本人裁判を行わざるを得なくなり、私が原告となり、現在、係争中です。  今回は、被告が提出した証拠書類の中に、「事故調査報告書」と「調査報告」があるのですが、明らかに被告が作成したと思われる内容のものです。 「...

弁護士回答
    3
  • 裁判で過失割合が出ますか?

車同士の物損事故です。 裁判予定です。 先月、スーパー駐車場内の通路に完全に止まった10秒後ぐらいに、スペースに頭から突っ込んで止めている車がバックで下がってきてぶつけられました。 過失割合 私 0(私)対10(相手) 私の保険会社 0(私)対10(相手) 相手方 4(私)対6 相手の保険会社 2(私)対8 事故直後は、私の保険会社さんは、私の過失0〜悪く...

弁護士回答
    1
  • 非典型事故の過失割合は?

ベストアンサー

私は、タクシー乗務員をしておりますところ、昨日、駅構内のタクシー乗り場に侵入する際、タクシー乗り場のすぐ後方に左ハンドルのベンツが駐車しており、そのベンツの右側を通過した際に、ベンツが発進の合図を怠り、、急に右にハンドルを切った為、私のタクシーの後部左側面(後輪よりも後方)に衝突された事故です。(タクシーにはへこみ(凹)有り) 判例タイムズや赤い本等を見ても、パターンにない事故であるところ、イ...

弁護士回答
    2
  • 許さない任意保険未加入者。

5日まえに43歳の息子が交通事故でただいま入院中。交事脳症記憶障害ということでこれから先のことが心配です。  容疑者はその場で逮捕されすでに保釈されています しかし任意保険未加入で借金まみれの67歳、3~4年前離婚で、借金を返済するため持家を売りに出しているのでおいた母親の住む都営アパートに住んででいるとのこと。  車をのるためには最低の義務も果たさず...

弁護士回答
    3
  • 信号見落としによる車対車の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 信号見落としによる車対車の事故を起こしてしまいました。 被害者の方は幸いにも軽傷。 私は赤信号で走行(赤と認識して走行ではなく、停止線前が青だったので暫く変わらないだろうという慢心と、停止線前確認後は考え事、遠くを見ていたため見落とし) 検察の起訴確率、呼び出し時の対応等についてご教示いただきたいです。 【質問1】 信号見落とし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故です。飛び出して来た中学生を轢いてしまいました。

飛び出して来た中学生を轢いてしまいました。 友達とふざけて遊んでいた中学生が道路に飛び出してきてその際に車で跳ねてしまいました。 生きてはいますが、意識が戻らない程度の重症だそうです。 この時に私への刑罰はどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイク保険の特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10月某日、バイクで出勤、出勤途中に右折車が飛び出してきて、もらい事故に遭いました。 主人は公務員です。 相手側は過失を認めています。 夫は腰椎圧迫骨折と診断。 夫の保険に特約で弁護士対応の記載がありました。 今回の事故をきっかけで主人の勤務が変則だったのが、全治まで日勤業務に異動となりました。約3か月だとしても、 給与手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。お年寄りの運転自動車に引かれた損害賠償、休業損害について

ベストアンサー

交通事故に今年一月に遭いました。会社の取締役なので休業損害の補償が出ず、ずっと保険会社と揉めて、仕方がないので弁護士を入れて話し合うこととなりました。相手も弁護士を付けてきました。 因みに私は歩行者で相手は自動車でドライバーは78歳のお年寄りで路肩を歩行中に加害車両に引かれました。 私の会社は小さな会社ですので取締役と言えども私が病院に通っ...

弁護士回答
    2
  • ぶっ損事故から人身事故への変更について

2ヶ月ほど前に事故を起こしたのですが、その時はお互いケガなどなくぶっ損事故で処理されました。その後保険会社などが過失割合などで話し合っておられ、事故に関しても大分話しはまとまってきたかなと思っていた矢先、相手側がぶっ損事故から人身事故に切り替えましたと連絡がありました。それも2ヶ月ほど経ってからです。 この場合何か罰則等も変わってくると思います...

弁護士回答
    1
  • 飲食店内 転倒事故 傷害保険 慰謝料 貰えるか?

ベストアンサー

大手上場企業の飲食店で牛丼を食べていたところ、座っていた木の椅子が折れ、後ろから転倒し腰椎捻挫で入院しました。入院は、一泊で全治二週間でした。入院中お店の責任者が謝罪に来て、こちらの過失であり全て、お店側で治療費等は負担すると言っていました。保険を利用するとも言っておりました。今現在通院しており、二週間後に1度確認で連絡を頂くという事になってお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんに依頼中の交通事故で提示された過失割合や慰謝料の目安が不審な場合の対応法

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在自動車保険の弁護士特約を使い依頼した弁護士さんに交渉を依頼しております。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症を追い、人身事...

弁護士回答
    10
  • 椎間板ヘルニアでの他科の受診について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に追突事故に遭い、MRIの結果頚椎椎間板ヘルニアと診断されました。過去にこの病態での通院歴はありません。 現在、投薬とリハビリで整形外科に通院をしておりますが、背中の痛みや手の痺れ、薬指の曲げにくさ、親指と人差し指で物をつまみづらい…などまだ改善されない症状が続いています。 先日受診時に残存する症状に対して、主治医に「錯...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求を行っていないのに、相手から金銭支払いの通知が来た件について

交通事故による損害賠償を、相手方に請求しようと準備をしていたところ、相手の代理人(弁護士)から金銭を支払うとの通知が来ました。こちらは何ら、請求していないのに、法律的に有効な行為なのでしょうか? 概要は次のとおりです。 ・私の車が追突され、私には過失責任がないと判断し、私が加入する任意保険会社には、事故の報告はしたものの、保険請求の意志はない。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。この場合過失割合はどうなりますか?

次男の交通事故についてお聞きします。先日次男が保育園に子供を迎えに行った帰り、二人乗りのオートバイと次男が運転するワゴン車が事故をおこしました。相手は16才の男女で、男の子が運転していました。次男は直進、速度20~30キロ。相手は一時停止無視、速度オーバー、二人乗りの違反。女の子は全治2か月の重傷。男の子は1か月。相手の保険は強制保険のみ。次男は任意保...

弁護士回答
    2
  • 起訴・実刑の可能性について

知人に誘われ、小遣い欲しさに詐欺?を起こしました。 ●知人同士で交通事故による保険金詐欺を目論み、通院を終え示談目前のところ、リサーチ会社が入り、携帯電話の発着信履歴の提示を求められる。 ●一応、発着信履歴の提示は拒否(事故の共謀が明らかになる為)。 保険会社は、リサーチ調査結果が出ないと示談金支払いはできぬと言い、リサーチ会社は、携帯電話発...

弁護士回答
    4
  • 未成年飲酒運転の任意保険について

未成年の息子が、叔父から借りた車で飲酒運転で事故を起こしてしまい、同乗者の方が大怪我と物損事故してしまいました。 当方で加入している任意保険(全年齢適応)では、車を一時的に借りてるとは見なされず、他車運転特約は使えないと言われました。 叔父の入っている保険も全年齢適応になっており、保険を使って良いとの事でしたが、保険会社からは飲酒運転だから保...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について

ベストアンサー

●発生当時) 私は片道2車線自動車を運転していたさいに、横よりウィンカーをあげないで急に割り込みをされました。 そこで、接触していたかもしれないということで、私が相手方へ交差点で相手が停車したさいに、車より降りて相手方へ停車を求めました。 しかし、相手の車はバックをして進路方向にいた私の体を車の右側で追突をしました。 衝撃により倒れてその後、立...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我(学校内での事故)

以前学校内で起こった子供の事故による怪我についてこちらで質問させていただきました。 内容は被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在9歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故にしたい!警察へ被害届を出すまでの期間を教えてください。

ベストアンサー

自動車事故の被害者です。コンビニの駐車場内での接触事故だったので、怪我等は気にかけるほどではなかったのですが、一応病院には行って診断書をもらいました。しかし、加害者側の保険会社からの言い分は、その程度で怪我をするわけ無いと言われ、調査会社から先日面談を受けました。調査会社の人は、私寄りに話をしてくれて、治療費などを相手方の保険会社に申請出来るよ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の罪状について。

先月自転車に乗っている際に軽自動車とのひき逃げ事故にあいました。 (私の怪我自体は1週間程度の打撲と軽いものでした) しばらくの間、逮捕拘留されていた模様です。 警察は【無免許過失運転致傷及び道路交通法違反】という容疑で捜査していた模様です。 (押収品リストの押収理由として記述されていました。) また、自賠責保険には加入していますが任意保険には入っ...

弁護士回答
    1
  • 無保険車の事故のレッカー代について

ベストアンサー

実家の車を運転し、事故を起こしてしまいました。 両親限定に保険を変えた事を知らずに運転した為、無保険状態となってしまいました。 (我が家には、車がありません) 全面的にこちらが悪く、10対0で、私が悪いと思っております。 相手にケガはなかったものの、自走できなかった為、レッカーで運ばれて行きました。 相手の車の修理代の支払いは、致し方ないと思っ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。 片側二車線道路を走行していて、反対側にUターンしようとしました。 その際に車が大きく右車線からUターンを行うと切り返しが必要と判断し、左車線から大きく回ろうと判断し動かし、同じ車線から走ってきている自動車と衝突してしまいました。 ここで質問なのですが、この場合の過失割合はどの程度が妥当なのでしょうか。 この割合...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での手首の痛み。右手首の痛み(内部の炎症又は神経障害?

ベストアンサー

約半年前に自動車と接触転倒し、右手首を捻挫しました。骨には異常ありません。相手の保険により整形外科に通院しております。 右手首の痛み(内部の炎症又は神経障害?)は軽くなってきているのですが、まだ物を持ったりひねると痛みがあります。仮にボウリングをしたなら、痛くてまともにプレーできないレベルだと思います。 ここで質問なのですが、症状固定により後遺障害を申請し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭いました。示談金 慰謝料

【相談の背景】 昨日歩いていたら猛スピードで走って来た車のドアミラーが腕に当たりました。ドアミラーは破損して、自分はその時は大丈夫だったので、警察と現場検証だけして終わりました。今になって手の痺れ、腕を動かすと激痛があります。今からでも治療費や慰謝料を請求することはできるのでしょうか?仕事もお休みいただいてる状況です。 【質問1】 交通事故 示...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償、自営業の場合についてです。

ベストアンサー

先日夫が一人で運転中に停車している所で交通事故にあい、追突事故で過失割合は10対0でこちらは被害者でございます。 養殖の自営業でして震災でそちらの収入は不安定の為に他の養殖のお仕事のほうを掛け持ちしており、そちらは1日1万円の日当が出る所で使ってもらっております。前年度の収入では赤字(自身のほうの収入がかなり減少)です。今年は自身の仕事ではなく、他で...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求権イコール財産

【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がないと見せることが出来ないとのことでした。 質問 個人情報保護法での、本人同意なく第三者提供可能な条件 生命、身体、財産保護にお...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の決定は初回呼び出しでもあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で、検察庁からの初回呼び出しで略式起訴と言われました。ですが、職場の人から初回の呼び出しで決定する事は無いから電話で問い合わせした方が良いと言われたのでパニックになってます。 呼び出し初日で略式起訴が決定する事はないのでしょうか?何も分からなかったし説明もなかったので書類に押印するようにと言われ、印鑑を押してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 事後人身の交渉について。

【相談の背景】 交通事故を起こしまた。当初は、物損でしたが、後日人身に切り替わりました。 駐車場で、バックをして少し当たっていた様です。気づかないで、あとから連絡がありました。 お相手は、怒っていました。保険屋を手配して、お相手の車を修理して代車も出しました。修理は、軽微です。私の車には、ダメージは無し。 この時点では、こちらのミスなのですから...

弁護士回答
    2
  • 自分で掛けている医療保険における 後遺障害申請の異議申し立てにおいて、弁護士先生が介入出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月末に転倒による頸部捻挫により、90日間通院したものの、痛みが取れない為に後遺障害申請しました。もちろん通院した外科医に後遺障害診断書頂いた上です。しかし結果として降りない旨の電話が保険会社担当者がありました 。まだ書面結果は届いていませんが、 異議申し立て出来るらしいのでしてみたいと思います。 多くの場合は交通事故で相手方...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険被害者請求について。至急知りたいです。

バイク事故でこちらが任意保険未加入加害者、相手は任意保険加入で、相手の弁護士から通知書が届き、1週間以内に、治療費、休業損害、文書代、交通費、通院慰謝料、車両修理費の合計111万円を振り込んでくださいとのことですが、こちらの自賠責保険に被害者請求してくれと弁護士に連絡をしたらいいのでしょうか? それとも、この場合はそれは無理なのでしょうか? もし...

弁護士回答
    2
  • 無保険車傷害特約への請求について

一昨年に交通事故に遭い、無保険車傷害特約の請求について質問させていただきます。よろしくお願い致します。 これまでの概要です。 私(バイク)の方は被害者。先日、後遺障害12級7号が認定されました。 相手(車)の加害者は無保険車(自賠責保険は加入)。 過失割合については、私10相手90。 現在は弁護士費用特約を使い、加害者への提訴に向けて準備...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級の認定申請について

ベストアンサー

昨年、交通事故に遭い、足を骨折しました。 加害者の保険会社から症状固定であると言われ、主治医の先生と相談し、先週、後遺障害の診断書の作成をお願いしてきました(今月末までに出来上がるようです)。 今後、後遺障害の等級を決めることになると思うのですが、その認定申請を、自分でやろうと考えています。 インターネットで調べたのですが、いわゆる「被害者請...

弁護士回答
    3
  • 損保会社による名誉棄損と営業妨害

接骨院を経営するものです。昨年交通事故にあった患者さんが当院への通院を希望していたのですが、保険会社が受診妨害を続け、患者さんが代理人を立てて話し合いの上通院することになりました。しかし、治療が終わり施術証明書を送っても今度は治療費を払わないと言ってきています。 そのことでクレームを言うと、勝手に第3者の立場の医師を用意し、請求は認められないと言...

弁護士回答
    1
  • 大型ホームセンターの駐車場内での車対車の事故での刑事告訴

ベストアンサー

ホームセンターの駐車場内での交通事故のことです。こちらの右の後輪付近と相手の右前が衝突し、こちらの通路が少し傾斜してたのもあり、横転しました。回りの人に助けてもらい車から出てみると、こちらの車をなぎ倒してまださらに進んでいったと思われます。それから加害者の方に行き警察を呼ぼうと話しかけるといきなり罵倒してきました。こちらが横転しているのに何の助...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の責任割合とレンタカー代についての妥当性はどうか?

【相談の背景】 7月2日昼、交通事故です。 物損事故で済みました。 住宅街の細い道路で私が優先道路を時速30キロ位でを走行中、交差点(相手側が一旦停止)を通過し終わるタイミングで右から来た車が一旦停止せず(ブレーキは踏んだらしい)飛び出してきて、私の車の後ろのパンパーにぶつかってきました。 相手側の保険会社担当から、責任割合は私が2、相手が8、私の車...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で弁護士特約をつかい受任から解決までの流れでの質問です。

ベストアンサー

交通事故で弁護士特約を使い弁護士にお願いすることになりました。条件付きで後遺症診断書が病院からおりればとのことでしたので、病院で後遺症診断を出してもらえたのでそれを持って弁護士事務所に伺ったかたちとなります。 委任状を提出してから2ヶ月後に相手側の弁護士から示談についての返事を催促する通知が届き おかしいなと思い どういう事なのか、通知が届いた...

弁護士回答
    2
  • 車対車、過失割合9:1の交通事故です

今現在、通院治療中ですが今月で事故から半年経ちます。私は会員及び主婦です。過失割合は私が1割で相手が9割とほぼおかまほられた状態。怪我は頚椎捻挫、左肩間接脱臼、左腕捻挫です。私の仕事柄、営業で歩合制のため休業損害は事故前3ヶ月の返金日給で割り出され、1日3500円。 先日、相手方保険会社より連絡があり示談のお話をしたいとのことでした。私の仕事柄、ケガを...

弁護士回答
    2
  • 無車検、無保険で人身事故

【相談の背景】 無車検、無保険で右折時に歩行者と人身事故を起こしてしまいました。 警察がきて前科等なくゴールド免許だった事もあり現場検証をして上申書を書いてレッカーを呼んでその日は帰宅しました。 相手の方は軽傷程度で物損事故扱いで終わりました。 その後、相手と電話で話をしましたが納得のできる金額を払ってもらえないなら人身事故の届けを出しに行くよ...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】車対道路上に倒れてきた木?との接触事故

ベストアンサー

【状況】 ①道路上に倒れてきた木?既に倒れていた木かわかりませんが、それと私の車と接触しました。 ②道路は見通しが悪い道路【録音による証拠有】 ③木は枯れていた、補強した形跡は無し。 ④所有者と話し合い済み。宅地管理者とは話し合いまだ無し ⑤車・車載物損害・ケガもあり。 【質問の内容】 1.過失割合について。 2.今後の対応について

弁護士回答
    3
  • 人身事故で請求できるのは

ベストアンサー

人身事故にあいました。相手は車で私は自転車でした。相手の信号無視でした。 けがはしてませんが念のため救急車を通りすがりの方が呼んでくださって治療をしました。 異常はありませんでした。 治療費と休業保証は請求できると聞きました。 私は保険に加入してませんので、この2つだけ請求して終了でしょうか? これからも病院に通院することはないと思います。

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故に切り替え可能か?。

ベストアンサー

車と車の交通事故を起こしました。(事故日いれて今日で3日) 優先道路直進中(私) 停止線あり、標識なしの私から見て、左からの道から出てきた車に助手席左後方に追突されました。 110番で対応された警察官により交番に出向いて手続きするように言われました。そのときは物損事故にて処理されましたが、その直後私の身体に異変があり帰宅後緊急入院しました。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者側の弁護士から『受任通知書』が届いた時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自賠責保険の被害者請求について相談した者です。 先日、車対歩行者の人身事故に遭い、加害者(車)が接触を認めず保険対応を拒まれています。不幸中の幸いで怪我(捻挫等)も大事には至らず現在は治療も終わって、治療費は一旦全額個人払いで済ませました。(約10万円ほど) 加害者は社用車の為個人での任意保険への加入はなく、自賠責保険の被害...

弁護士回答
    2
  • お金目当ての人身事故は詐欺ですか?

今月始めに追突事故をしました妊婦です。 私は加害者です。 事故当時、警察にも来てもらいぶっ損事故で処理してもらい相手の方からメールでぶっ損事故なので人身事故にはしませんと来ました。 が、私の方の保険屋さんと相手の方が話をした際、治療費とかのお金の支払い期限に納得されず翌日、人身事故に切り替えられました。 相手の方は無職で今年始めに怪我をされて今...

弁護士回答
    2
  • 新車買替特約利用時の評価損の請求可否について

【相談の背景】 交通事故での物損について評価損を請求したくご質問させていただきます。 先日相手方の信号無視により追突され新車が大破しました。0:100の被害者です。 車は購入1年未満、走行距離1万キロ未満、骨格部分に及ぶ損傷があり、事故車扱いになります。修理費用は200万超です。 修理費用が高額であること、事故車扱いになり車の価値が低下することを踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 対人賠償慰謝料の提示金額が妥当か知りたいです。

ベストアンサー

先日追突事故に合いました。 過失割合は全面的に相手側が悪く10・0です。 頚椎捻挫と背部挫傷で 7月2日の事故日から8月15日まで16日間病院に通い、治療を終了して示談交渉に入り始めてます。 相手側の保険会社から今現在提示されている金額 治療費 138325円 通院費 720円 休業損害 5700円/日×16日=91200円 傷害慰謝料 4200円×32日=134400円 小計 364645円 ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスは無料ですか

保険屋さんから、弁護士から連絡して下さい と言われたときに、 私には保険がないから、弁護士さんは有料だから困ると言う話をしたら インターネットでも無料でやっているところもあるし、法テラスなら無料でやってくれる なんぼでも探せるでしょう と言われました。 (パソコンなし がら携のみ所有の為閲覧出来ても接続不可のことが多い) 私の中では、法テラスは生活保護の方ぐらいだと...

弁護士回答
    3
  • 事故の示談の進め方

自転車同士の事故をおこしてしまいました。 自分がケガとか特にしていないので加害者です。 某施設内での接触事故で、係の方が対応して貰えたのですが、ケガをした方に付き添いませんでした。 相手の方は軽い骨折をしましたが、命には別状はありませんでした。 状況見聞は後日、行う予定で、 これから自動車保険屋の、特約の個人賠償責任から 比率によって保険で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいその際の罰則について

【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の車の事故について

【相談の背景】 仕事中に社用車をぶつけて修理に出したのですが、会社が加入している保険は対物補償がないため、こちらが一部負担することになりました。 【質問1】 車の使用は必須の職種で、今まで車が大破するなどの事故も他の従業員が起こしています。このような会社でも保険の対物補償は加入しなくていいのでしょうか。合法でしょうか。 【質問2】 もちろん車...

弁護士回答
    1
  • 7年前の事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので教えていただきたいです。 7年程前に車同士の事故をしました。 今更なのですが、7年前の事故なのでどう解決したのか覚えてないので教えて欲しいです。 保険会社にお願いして、解決はしたはずですが、深く覚えていないです。 【質問1】 事故から7年経っていても、相手が示談してないと主張すれば、私は保険金を払ったり捕まったりと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから