25,895件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故などの場合、診断書は警察と民事裁判と二通必要でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の証拠は原本を提出するとありましたが、 交通事故などの場合、警察へ診断書を提出します すると警察と民事裁判と診断書は二通必要ということでしょうか? つまらない質問で申し訳ないですが、、

弁護士回答
    3
  • 自動車同士の交通事故での過失割合の事で

ベストアンサー

【相談の背景】 片側二車線の国道で第一車線から第二車線をまたいで右折された場合の過失割合について、お聞かせいただければと思います。 事故現場は片側二車線の国道です。交差点ではありません。 私の車両が第二車線を走行中、第一車線を走行していた相手側車両が合図なし進路変更なしで路外の店舗へと右折を開始し、急ハンドルで対向車線へハンドルを切りましたが間...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談金、示談後の相手側の変更について

【相談の背景】 昨年の3月に交通事故にあいました。相手が車でこちらは自転車走行中に左折で巻き込まれた事故です。 相手側の誠意もあり物損で届け出を出しました。 傷は残りましたがそこまで大きくなかったため、後遺症に当たらないという点も了承しました。 すでに示談の提示があり、こちら側も承諾書(免責証書)に署名し、返送しております。 その後入金を確認し...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問の続きなのですが…

ベストアンサー

話がややこしくなってるようで、どうしたらいいのか教えてください。 元請け、下請け、発注者と全6社あり、何故か5社で生活補償金等を支払う為、昨年の申告書と診断書を用意するようにとの話がありました。 ですが、加害者社長と直接連絡はするなと言われているようです。 国保のほうで、事故相手と社長(保証人として)に署名してもらいたいと話をすると、それならば補償の話...

弁護士回答
    2
  • むちうち 示談。毎日通院しているのか?

先週起こした追突事故にて、被害者の方と治療費について示談の交渉をしております。 こちらが無保険だったため、被害者の方と直接交渉しています。 被害者の方からはむちうちだというのだけ聞いております。 相手からは通い続けた場合の治療費をそのまま請求したらかなりの金額になるため、私が提示する示談金に納得できたら請求はしないと言ってきています。 しか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 慰謝料について教えてください。  子供が指を切断して通院5ヶ月目です。半年通院予定です。事故当時、コロナによる緊急事態宣言中の事故で埼玉から東京の病院に緊急搬送され指の再接着をしました。本来なら入院も必要な大怪我でした。ただコロナのため親が部屋に付き添う事はできないと言われ、子供が一人で入院することは難しいと思い、手術のあと自宅に...

弁護士回答
    2
  • 突然のことでおしえてください。

17歳の息子がバイク事故で亡くなりました。 T字路で左折をする際に転倒をしてセンターラインから少し頭が出たらしく対向車にひかれて亡くなりました。 当初、警察の方からは相手方から保険の代理人がくるので保険対応ができるとのことでした。 後日、相手方の保険担当者が来て書類を書いてくださいと言われて書類を書いて渡したのですが後日、相手方の...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 自転車で接触事故、示談交渉の適切な進め方と金額について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私(加害者側)が自転車でテニスラケットを持って運転しているとテニスラケットの柄の部分が歩行者と接触しました。ただ接触とはいえ何かにかすった程度で被害者に転倒や打撲などはありません。草木にかすった程度の認識で人との接触したということにも気づかなかった私はそのまま通行していました。それに怒った被害者が走って追いかけてこられ、私の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード事故。以下の様なパターンの場合信用情報の削除は可能でしょうか。

質問内容:信用情報の削除は可能でしょうか。 初めまして。御相談させていただきます。 家のローンを組もうと思い、銀行の審査結果はNG。 事故履歴があるとのことだったので、信用情報機関に信用情報請求を行いました。 その際、1つの信用情報機関の方でクレジット事故が見つかりました。 全く見に覚えが無く、調べると、後に消費者金融会社と統合になったカード...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入での自転車事故で告訴された場合、告訴を取り下げてもらうことはできますか?

先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アイススケート場での転倒&骨折について訴えれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、アイススケート場で転倒して骨折しました。 事故についての要点は次の通り: 1:フィギュアスケートの"片足スネーク"と呼ばれる動作の練習中にバランスを失い、右後方に転倒した。その際、左足が捻れるように倒れてしまったことで左足脛を骨折。 2:この転倒は、自分一人で起こしたものであって、他者との衝突や衝突回避によるもので...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の車の修理費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 同居中だった2年前の話ですが、私が経営する母の会社名義の車で出かけた際夫が事故をし、ボンネットに大きなこすり傷がつきました。もちろん警察にも届けてあり、夫と私に怪我はありませんでした。 母からはお客様をたまに乗せる車なので絶対に修理しなくてはいけない。 修理する方法をディーラーへ持って行って相談するよ...

弁護士回答
    1
  • 保険屋から嘘の手紙が来た。

ベストアンサー

交通事故で治療が5ヶ月が経ちました。 保険屋から症状固定で治療の打ち切りの通達がきました。文章の内容ですが、担当医師に医療照会したところ示談交渉に入っていいと言われたそうです。怪しいと思って担当医に確認したところ何にもれんらくなかったそうです。こういう嘘の文章を送ってきて示談させようとするのは違法行為にならないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 後見人の手続きをするしかないのか

母親が、交通事故にあい今植物状態です。後見人の手続きを、して示談を、すれば簡単なんでしょうが、実際母親が、元気なときから、母親の年金で家のローンを払っている状態で、後見人の手続きをすると、母親の年金が使えなくなると聞いて、悩んでいます。何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スマートフォン操作による前方不注意の死亡交通事故

ベストアンサー

路側帯を歩行中だった母が 対向の自動車にはねられ 亡くなりました。 加害者の車は、スマートフォン操作なのか 前方不注意でガードレールに一度当たり、被害者をはねた後 、別のバイクにも当たって停車したとの事です。 加害者には 厳罰を望んでおりますが、実際にはどのような処分になるでしょうか? また、遺族側として出来ることは限られているのでしょうか? 被...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故にあい10ヶ月通院中です。 自賠責から後遺障害には該当しないものと判断しますと通知が来ました。 これから先は実費で通院するしかないのでしょうか? 【質問1】 紛争処理センターや弁護士さんに任せたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不存在訴訟の勉強の仕方

ベストアンサー

交通事故で「130万を超えて債務は存在せず」という債務不存在確認訴訟を立てられています。 今現在、被害者請求にて後遺症認定を進めている最中(書類提出済)です。 債務不存在訴訟に対抗するには、「法律のどの辺りを見れば良い」というのはありますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故で加害者に厳罰を望む場合は何をすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

先月交通事故に遭い、40日ほど経過しています。 交差点での事故で自分が被害者で過失割合は9:1程度になりそうです。 診断書は全治二週間の打撲という事になっています。 相手から謝罪がないどころか保険会社を通して色々文句を言っているようです・・・ 事故の一週間後に調書を警察で取り、法律通りの処分を望む?と言った項目を選択しました。 【質問】 1.厳罰...

弁護士回答
    3
  • 治療費。健康保険を使った場合、不法行為等になりませんか?

ベストアンサー

交通事故での治療費について教えて下さい。明らかに症状固定に至っていない状態(治療中、医師も認めていない)で、保険会社より、保険会社内では、症状固定と判断し、今後は保留にしますので、健康保険を使って支払って下さい。医師の症状固定が出て、後遺症認定後に、支払われた治療費は、支払いますと言われたのですが、何か負が落ちないのですが、どうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責通しの人身事故の解決の仕方示談の仕方教えて下さい。

ベストアンサー

二年前にバイク通しの接触事故でこちらが信号無視で右折してしまい相手に粉砕骨折全治3ヶ月の怪我を負わせました。自賠責しか入っておらず自賠責保険金130万円全額使ってしまい保険会社から後はあなたが弁護士を雇って示談して下さいと言われました。数件弁護士事務所に行ったんですがまともに取り合って貰えず相談料数万円払って無駄に終わりました。相談センターにもいき...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の見解を覆したいのです

過去の接触事故で訴訟を起こされています。損傷もほとんど無く口頭で和解がなったのですが証拠も無く今になって支払いを求められています。 原告が主張する箇所の見積もりを修理工場で聞いたら「7、8万円かな?」と言われたので原告が代車代を含めて18万円の請求をしてきたので「仮に口頭で和解が成立したと言っても証拠が無く仮に判決で支払うとなっても修理代以外は払う...

弁護士回答
    3
  • 水濡れ事故で被害者が対応してくれない場合について

ベストアンサー

数ヶ月前に不注意により水濡れ事故を起こしてしまいました。 まず謝罪をし、次に保険会社の方で対応頂いているのですが被害者の方が鑑定人を部屋に入れる事を拒絶し、被害写真も送付頂けないため被害の程度も不明で一向に先に進みません。 この状況において 1.今後どのような対応をするのが適切でしょうか?被害者の対応を待つで良いのでしょうか? 2.引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 事故の相手が保険会社拒否。一方的な連絡ばかりしてきます。

ベストアンサー

1月に母(私も同乗)が物損事故を起こしました。停車状態から優先道路に出ていたところ、割込され、ぶつかりましたが、相手は100%自分は悪くないと最初から言い張っています。警察も呼びました。家は直ぐに保険会社に対応お願いしましたが、主張が兎に角強く、恫喝され、電話も直ぐに切られ、過失割合の話すら出来ない状態と言われました。そのうち、何度か相手から電話があ...

弁護士回答
    3
  • 自転車転倒事故の原因となった業者への誓約書は必要か?

ベストアンサー

先日、母(80歳)が自転車走行中に転倒して救急搬送されました。 転倒の原因は歩道に面した廃品回収業の倉庫前に掛けていた防犯用ネットが風であおられて母の自転車に絡まっての転倒でした。 検査結果は頭部・腰部・脚部の打撲で今は特に問題は無いものの1年くらいは脳内出血の可能性は否定出来ないとの事です。 警察の説明では業者の重大な過失は無しと言うことでネットの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故によるむちうちの治療で保険会社が支払いを拒むことはありますか?

ベストアンサー

交通事故に遭い、むちうちの治療をしています。 弁護士特約を使って弁護士に事故の対応をして頂いてます。責任割合は相手が85で私が15になる予定です。 弁護士対応だと、治療費の支払い基準が裁判所基準になり、通院が多くなると高額になる事を理由に支払いを渋る保険会社がいるため、週2回くらいの通院でいいと言われました。 仕事に支障が出ると困るので、治すた...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者事故の被害者対応について

私が自宅角から道路へ出るところを向かってきた自転車とぶつかり転倒しました。 相手は治療費の何割かは負担しますと言っていますが、こういった事故の際正当に請求できる金額はいくらなのか、相手へ治療費、慰謝料を請求する際のこちらの対応はどうすべきか教えてください。 3/28の金曜の朝、私が自宅から道路へ小走りで出たところ向かってきた自転車とぶつかり転倒し...

弁護士回答
    1
  • 物損事故。9体1 過失割合について、リース車の場合の売値の補償金請求について

【相談の背景】 先日、車の事故に合いました。物損です。 私は任意保険無加入で相手は任意保険に入っています。 私は優先道路?を走行しており相手は一旦停止の道から出てきたところ車の横にぶつけられました。 相手が保険を使い保険屋さんが言うには相手が9割で私が1割の過失と言っていました。私はある会社の7年契約のリース車に7年後買い取るつもりで乗っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 通院費、交通費支払いについて

父が人身事故を起こしました。故意の事故という事で保険はおりないようです。相手方は通院費を払ってくれれば示談で良いとの事でした。 診断書では肋骨打撲で全治3週間と出まいした。3週間経つと、まだ痛いのでずっと通院するから、まずは今年分の通院費を先に貰いたいと言ってきました。(今までは通院のたびに貰いたいとの事で、渡していました) 近くに整形があるので...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されなかったパワハラによる退職に対する損害賠償や慰謝料請求の可能性と目安費用について

【相談の背景】 お世話になります。会社内運送部門に努めておりました、昨年仕事中の事故により負傷し現在も治療中です。(労災業務災害 休業補償受給中) PTSDの症状もありましたが、心療内科にて診断ではない為労災認定とはなりませんでした。 昨年度から営業部長には「経費がかかるから、期限決めて年内に体が治らなければ考えてくれや。」と退職勧奨から始まり 最近に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 求償権について

過失を犯してしまい、相手方の会社に損害を与えてしまい損害賠償金を請求され、損害額の一部を自分で支払い、受領してもらいました。相手方はそれで了承済み。 残りの金額を、使用者責任ということで勤めてた会社が相手方の弁護士に言われ残りの部分を支払いました。 その際勤めてた会社の方から払った分の求償権を行使すると言われました。 損害賠償の一部を支払いをし...

弁護士回答
    3
  • 賠償を伴う離婚裁判について

ベストアンサー

DVによる傷害をうけ、賠償を求め離婚裁判がはじまります。 裁判には暫くは、代理人の弁護士さんだけの出廷で大丈夫ですよと言われているのですが、それで問題ないのでしょうか?。 本人や証人はそれぞれ尋問のときに、出廷するだけで大丈夫でしょうか?。 離婚裁判は、通常弁護士さんをお願いしている場合本人が出廷しないのが普通なのですか? これから、ど...

弁護士回答
    5
  • 退職代行を利用した同時退職による損害賠償請求の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で入社後、半年未満の会社を退職代行を利用して退職する予定です。 同時期に入社した同僚がいるのですが、その同僚も一緒に退職する予定です。 退職理由は、 ・人員に対して仕事量が多すぎる。 車の運転がメインの仕事なのですが、仕事量が多くスケジュールが詰まりすぎているため、事故を起こすリスクが高い。 ・給料について入社する前に聞...

弁護士回答
    3
  • 学校での怪我(頸椎ヘルニア・肩関節芯損傷)に対して、損害賠償請求はできますか?

小学校の組体操の練習中に怪我を負いました。その練習は補助の体制も無く、およそ2mの高さ(子どもが上方に腕を伸ばした高さ)から落下しました。その後の担当教師の対応としても、状態を確認することもなく、休ませるでもなく、継続して練習を続けさせられ、その結果、さらに悪化したと思われます。 3カ月経過した現在でも週2回通院にて治療、リハビリしており、完治の...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害による労働局からの求償について。過失割合に納得がいかず、支払いたくないです。

【相談の背景】 妻が自転車で通勤中に別の自転車と接触する事故に遭いました。 妻は右手中指に青あざができる程度の軽傷でしたが、相手方は勢いよく転倒し救急車に運ばれ、捻挫・打撲等で数ヶ月の療養・休業が必要になりました。 事故当時の状況は以下の通りです。 ①接触時、本来徐行すべき歩道内において相手方はかなり速度を出して走行していた ②妻は正面から向か...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に停車中の家の車が、当てられました。保険会社の説明に納得いきません。

家の前の駐車場に止めていた車が、当てられました。 加害者の方は、判明しております。 相手も、全面的に非を認めています。 但し、何故か修理代を払うので警察への届け出を拒んでいたみたいです。 私が出張中であった為、嫁から連絡がありどうしようと連絡きたのでそのまま電話を持っていき旦那さんと私が話をし警察に物損であげることで了承していただきました。警察...

弁護士回答
    1
  • 無保険、無車検の車両による交通事故の被害者ですが、加害者と連絡がとれなくなりました。

ベストアンサー

昨年12月に母が無保険、無車検の車両に横断歩道を横断中はねられました。 加害者は当初、「自分はお金がないから一切お金は払えない」と言っておりましたが、担当警察官の加害者への助言もあり、加害者は「分割で払っていきたい」とのことで、当面は毎月2万円ずつ支払うことになりました(双方口頭による応諾)。毎回こちらから督促をして支払うという誠意のなさでしたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。

私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...

弁護士回答
    3
  • 控訴審 裁判官 自由心証主義

裁判官とは一体なんなのでしょうか? 一番その人たちに接する弁護士の方に聞きたい。 先日地方裁で判決が下りました。 交通事故による損害賠償請求です。 実際とても難しい症例であったことは認めますし、それを認めてもらえるだけの十分な主張立証をしており、第一審の準備書面にはもちろん当方の弁護士の力が大きいですが、とても満足していますし、抜かりは...

弁護士回答
    3
  • やはり諦めるしかないのか

車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので事実上水に流した形にしたが 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 示談金の事で一旦決裂しかけたのですが、決裂すると器物損壊、暴行で事件に差し戻すと警察...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉は?

子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...

弁護士回答
    2
  • 娘が同級生に骨折させられました!

こんにちは! 小学校に通う娘が、体育の授業中に同級生から両手で突き飛ばされ右手を骨折しました。 うちの娘(被害者)は同級生(加害者)に誘われ担任に指定された場所から少し離れた場所(段差のある場所)見学していて、向かいあい座っていたそうですが突然その同級生がうちの娘の身体を両手で突き飛ばしてきました。娘は背中から後ろに落ちてしまい、右手骨折と右肩打撲と右...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 休業補償と傷病手当金 併給

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪の加害者です。 被害者が休業保証の代わりに 傷病手当金 を会社に申請し支給されてたら 私は休業補償を支払なくてよいのでしょうか? 休業補償と傷病手当金 併給は事故だと無理だったと思うので刑事事件は解らないので教えて下さい。 【質問1】 刑事事件 休業補償と傷病手当金 併給は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護 示談金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護を受給してます。 性犯罪の被害に遭い示談金を受けました。 【質問1】 この場合担当のケースワーカーに示談金額を報告しなければならないのでしょうか? 交通事故などは報告と聞きますが、犯罪被害での示談金 慰謝料を受け取った場合も同様に報告する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車保険について。

ベストアンサー

自動車保険について。他車運転特約は「他人」の車に乗車し、事故を起こした場合には補償されますが、同居の親族(親子間)では適用されないのはどうしてですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料計算方法を知りたいです

ベストアンサー

15歳の高校生が通学途中に交通事故にあい足首を骨折しました。3か月間に20日通院しましたが慰謝料はいくらになりますか。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

事故にあい働けない状態で保険やさんから 毎月20万貰うことになったんですが、 それは後の慰謝料に響くのですか? 保険やさんには聞けなかったので質問させてもらいました、

弁護士回答
    2
  • 停止中に追突された場合

回答ありがとうごさいました まだ新車で買って一年たってないんですが新車にはならないんですか?ぶっそん事故のほうは慰謝料みないなのはないんですか?お願いします

弁護士回答
    5
  • 時効?

時効は事故を起こしてから又は後遺症と判断されてから3年と聞いた時がありますが、示談せずに3年過ぎてしまった場合慰謝料の請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。

自分にも過失がある事故で後遺症害の等級がでた場合。後遺症慰謝料や逸失利益からも過失分の金額が差し引かれるのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の計算方法を教えてください。

会社で嫌がらせを受けています。最初は個人からでした。でも嫌がらせを受けた段階で上長には相談していましたが、何も手を打ってもらえず、嫌がらせが長引き、体調を崩して休職しております。 復帰に向けての話し合いの際、退職を迫られましたし、パワハラ的な言葉を言われました。(きっと、本人たちは否定するでしょうが・・・) 今、労基署を通して係争する覚悟です。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから