法律相談一覧
-
ひき逃げされて、加害者がみつかってない場合の弁護士費用特約に関する相談
【相談の背景】 バイクにのっていて、左折停止中に後頭部にサイドミラーを当てられてひき逃げされました。病院で診断して幸い打撲程度で大きな怪我はありませんでした。接触部分が防犯カメラの死角になっていたようで、それが原因で交通事故証明書が警察側から発行されてません。 今回の事故の影響で、等級が3等級下げられ 上限の1等級になり、 任意保険が強制解約で任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での過失運転致傷事故の刑事裁判と執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道上で歩行者と事故を起こしてしまい、過失運転致傷で起訴されています。被害者の方は意識不明の重体で全治の見込みがないと診断されており、示談も成立していない状態です。 謝罪をしたいと思っていますが、被害者のご家族は連絡しないでほしいと警察を通して言われており謝罪も出来ていません。 スマホ操作はしていません、速度超過もしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義の車で運転する子供が事故に遭った場合、責任はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段父親名義の車で生活や仕事(父親の会社の社員)をしている子供が赤信号で停車中に後ろから追突され相手運転は100:0で自分の過失を認めている。 【質問1】 父親名義の車で普段から運転 してる子供自体に問題ないですか。 【質問2】 車の名義は父親なので相手保険との交渉は父親がしても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の車と接触事故、通院や自転車破損の費用請求
昼頃、 青信号の横断舗装を自転車で走行中、信号無視の車と接触し自転車が破損(走行不可)しました。 加害者側も信号未確認の事実を認めており こちらも大きなケガは無く警察に現場検証してもらい 相手側の保険会社と一旦連絡を取り帰宅という形になりました。 保険会社からは明日以降担当が決まるとの事で 簡易的な説明ですと自転車は時価?の負担のみ か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自転車飛び出しによる車との接触事故の過失の考え方について教えてください?!
私は乗用車を直進方向に運転中、下記交差点(十字)出口付近で、11歳の子供が自転車で飛び出し、車の左後方のタイヤアーチの後方部分を起点に接触。その子もハンドルを左に切り、左後方ドアをこするように平行走行し停止。運転席はすでに交差点を過ぎており、人の気配を後方窓口から後ろ目に確認し、慌ててハンドルを中央よりに切りすぐに停車。子供は転倒もせず、自転車の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が私の車で事故。その場合相手に修理代を全額請求できますか?
ベストアンサー彼氏が私の車を運転した歳に、事故にあいました。 私は車両保険に加入していない 彼氏は免許はあるが、車が無いため保険がない その場合相手に修理代を全額請求できますか? 見積りは50万ちかくかかりほぼ全損状態 しかし彼氏の親か 貸した方も悪い。 そしてあなたのボロい車には10万位の価値しかないから、その位で充分と話がされました その場合買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う損害賠償請求の件
ベストアンサー退職に関し相談です。 製造メーカーの技術営業職に従事しておりますが、3年前に業務ミスで不良仕掛在庫を発生させて依頼、幹部ミーティングでほぼ毎日社長より罵倒され続け、精神的にまいっております。 また、担当取引先も削られ、完全に干されている状況です。 昨年の3月から5回に渡り退職届けを提出しましたが、その度に目の前で破られております。 先日、よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去を吹聴されている
55年以上も前の過去を付き合いの無い人に吹聴されて困っています 内容はある事故により亡くなった元夫の実家の近所の老女で 現在再婚している夫と不倫していたとか学歴詐称だとか近隣に言いふらされて 私も年寄とは言え非常に精神的に嫌な思いをさせられています このような場合は 相手にどの様な対応をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分確定後の
1、刑事記録についての閲覧、複写等は、当事者であれば可能でしょうか? 2、また、弁護士照会を利用した場合には、閲覧、複写等の開示内容が変わってくるのでしょうか? そうであるのなら、どのように変わってくるのでしょうか? この場合、弁護士照会の費用はどれくらいでしょうか? 私は、交通事故による被害者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドの溝に挟まり転倒した場合の賠償などについて
ガソリンスタンドの外周を囲うように掘ってある溝に、原付のタイヤが挟まり転倒しました。 外傷と、衣服の損傷、バイクの部品の一部損傷です。 あの溝自体が法律的に必要なのは理解できますが、明らかにタイヤがはまるサイズなので、よく溝のところにグレーチングを施すガソリンスタンドがありますね。該当ガソリンスタンドはそれがなく、挟まりました。 ガソリンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災の遺族年金と保険の逸失利益について
ベストアンサー主人が通勤時に事故で亡くなりました。現在 労災から遺族年金をいただいています。人身傷害保険に入っていたので過失割合に関係なく 逸失利益をもらえるようです。年間の金額的には保険のほうが少し多いですが、67歳までの分なので 将来にわたり支給してもらえる労災年金のほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故 保険未加入 加害者
追突事故を起こしてしまいました。 お相手は複数です。今のところはケガ人はなしですがもしかしたら人身になるかもしれません。 お相手車を見ると多分全損になると思われます。 当方自賠責は入ってましたが任意保険か切れていて無保険でした。任意保険未加入という現実と、お相手の方の気持ちを考えると、本当に自分が情けなく思っています。 大変恥ずかしながら、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
息子の嫁の賃貸アパートでの自死による損害賠償は嫁の実家にも負担してもらえるか?
賃貸アパートでの自死による損害賠償について 私の息子の嫁が、浮気をしていまして、それが発覚し私と息子は嫁と嫁の実家で話し合いを行いました。親権等話がつかないまま調停することになりましたが、嫁は住んでいたアパートで自死してしまいました。 その後アパートの大家と管理会社の代理人の弁護士から損害賠償の請求が送られてきました。 契約者は息子で連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故(自分が加害者)の被害者側からの威圧的言動金銭要求
ベストアンサー相手B「まじかよー。どうしてくれるんだよー」 自分A「申し訳ありません。私の保険で、すべて、修理させていただきます」 B「免許証、見せろよー」 (免許証を見せ、Bさんは、スマホ撮影。電話番号も交換) B「そんなんじゃ、すまされねーよー」「ディーラー(修理工場)まで移動するためのガソリン代、どーすんだよ!払えよ!」 A「なんとか、保険で・・・」 B「そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 後遺障害申請について
ベストアンサー今、労災の事故のためにリハビリ病院、泌尿器科の病院、整形の病院「それぞれ違う病院」に通っていますが、整形とリハビリの病院が今月いっぱいで治癒になります! その際に必要な書類や流れなどがわかりません! 教えてください! 怪我は脊髄損傷で胸椎の骨折です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険期間の延長は出来ますか?
ベストアンサー今年の4月末にタクシー事故にあいました。 足首のねんざのようですが、普段現場仕事をしていたり、車を持っておらず、バスを使っているため、なかなか治りません。しかし相手方の保険会社が今月で保険料を打ち切ると言ってきました。 保険期間の延長は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手がややこしい家だと、あまり関わらないほうがいいですか?
【相談の背景】 交通事故の相手がややこしい家だと、あまり関わらないほうがいいですか? 一年前に、交通事故にあいました。内容は簡単に言うと、逆走で衝突してこられたもの。 加害者は刑事処分まで出ているのに、民事でゴネられ続けて仲裁機関に申し込んでも、解決が見えないので、裁判をしようと準備に入ったのですが、加害者乃家がなかなかのタチの悪い方らしく、も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書に館内清掃とあるのに外の駐車場の掃除を頼まれた違反だ
ベストアンサー雇用契約に関する質問をします。 館内清掃と明確に雇用契約書に書いてあるのに館内ではない仕事を強いられ、契約書にない場所の掃除を強いられ、その結果、事故に合いました。労災に合いました。 明らかに不当です。この会社を法的に訴え出ることは可能でしょうか? 障がい者雇用で採用されました。 契約書に館内と明確に書いてある理由 外掃除は障がい者で日光に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致傷の刑について
ベストアンサー【相談の背景】 9月1日に人身事故を起こしました。 車対車で交差点での事故です。 私は右折のため青で交差点侵入、前の車に繋がって右折しようとした所、直進の車とぶつかりました。私はむち打ち、相手は胸部骨折だそうです。車は全損となりました。直進の車は信号が変わりかけだったが侵入の際は青だったと主張しています。速度は相手の方は分かりませんが、私の方は右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルバイクの自損事故、高額請求について。減額方法はありますか。
レンタルバイクの自損事故による請求についてです。 先月旅行に行った際、レンタルバイクを借りて行動しました。 その際に、不注意で転倒してしまい、側面に傷をつけてしまいました。 傷をつけてしまったことは連絡バイク屋に連絡し、レンタル期間がまだあったので 返却時に確認するということなので返却時に確認してもらいました。 側面の傷を見てもらい塗装が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月に交通事故で両足ひかれ現在治療中です。
2月に交通事故で両足ひかれ現在治療中ですが、5月末までと目処がついています。先週父が他界したのですが、足がまだ本調子ではないので急いで向かうことができず、最後を看取ることができませんでした。この場合、示談の慰謝料って通常より多くもらえたりするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故(物損のみ) エンジンが無事かどうかの確認費用を請求できるか?
コンビニ駐車場の駐車スペースにバックで入れようと、スペースの右斜め前に車を止めました。 後ろが気になったので、窓を開け顔を出して後ろを確認しました。 問題なかったのでこのままバックしようと顔を前に向けた時、バックしてきた車が目の前にあり接触直前でした。慌ててクラクションを鳴らしましたが、間に合いませんでした。 私が止めようとしたスペースより少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー去年母が交通事故にあい今は植物人間状態です 加害者側の保険会社から高額の慰謝料が支払われる予定なのですが 保険会社の顧問の弁護士&司法書士から成年後見人を選任したほうが いいのではないかと言われました。成年後見人は必要ないと家族は言っているのですが、この場合 成年後見人を決めなければ保険会社から慰謝料をもらうことができないのでしょうか? アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続き開始時期について
【相談の背景】 損害賠償の事件で、相手には保険会社と弁護士がついています。 裁判の判決で、相手に賠償金の支払いが命じられました。 賠償金の支払いは保険会社が行うとのことで、こちらの振込先も知らせました。 振込先を知らせてから1週間程度経ちますが、振り込みは行われていません。 このまま1ヶ月程度待とうかとも思うのですが、1ヶ月経っても振り込まれなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の持ち主に対して、当て逃げの損害賠償請求はできますか?
自宅マンション駐車場にて当て逃げされました。傷のあった方向の駐車所は公文塾の駐車場になっておりお迎えの保護者用の駐車場になっておりその保護者の当て逃げと思われます。警察には当て逃げの被害届を提出しましたが、犯人が分からない場合その塾の責任者又は、管理人に修理費用を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
素因減額の場合、自分の人身傷害特約か相手に請求どちらがいいのか。
今年4月、信号無し交差点にて出合い頭の事故。お互い軽自動車です。相手は一時停止があるも停止せず、私は交差点手前にて停止後進み始めてすぐ左側から突っ込れる。 私の車は全損扱い。 2対8と相手方より提示あり。 事故3日後に診察、レントゲンで頚椎捻挫1週間と診断。コロナのこともあり、4月は2回通院し1ヶ月分の湿布と痛み止めで対応。 4月末より痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料を手渡しで受け取ることは可能か、弁護士を通じての方法はどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の慰謝料のもらい方について教えて下さい。 【質問1】 保険会社から振込しか行っておりません。と言われましたが、手渡しでいただきたいです。 この場合、難しいでしょうか。 個人から難しいのであれば、弁護士さん通してだとできるのかも教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の分け方がわかりません
交通事故にあって、身内がなくなったのですが、 遺産があるため、これをどう処分すればいいか迷っています。 遺産としては不動産と株があります。教えてください。 相続人は私と、私の兄、妻の3人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ施設などで記入する「誓約書」の効力について
ベストアンサースポーツ施設(トランポリンが体験できる)の開業を計画しております。 一般的なトランポリン施設では「怪我や所有物の紛失等については自己責任で施設を利用します」という内容の誓約書にサインをしてもらい、会員登録をした上で施設を利用して頂きますが、よりスムーズに受付を済ませるために会員登録を省こうと考えています。お客様のサインがある「誓約書」がない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる
ベストアンサー個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人的な賠償金請求の正式な書式についてや、注意点についてお聞き致します。
ベストアンサー【相談の背景】 質問数が若干ございますが、一部のご回答でも結構ですので、どうぞよろしくお願い致します。 ......................................................... 相手は福祉関係者で、私がそのサービスを受けて、半ば虐待のような形を受けました。 相手の事務所、名前などは把握しています。 ある弁護士から、賠償金は、法的のみならず、個人的に請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加質問ですが。相手の中学生?
交差点を前の車に続いて侵入したところ横断歩道を走行中の自転車と自車の右後ろと接触しました。相手の中学生?は、自転車をおこし立ち去りました。このあと、相手不明の事故処理をしているとのことでした。この場合刑事処分の可能性はあるでしょうか?相手の方の捜索なども、行われていると考えていた方がよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げにあい、犯人が見つかった場合の対処法
先日、走行中に当て逃げに会いました。 私が運転をしており、助手席に旦那、後部座席には3歳の子供がおりました。 1歩間違ったら中央分離帯に突っ込み、死に至る可能性もありました。 とにかく犯人を見失った為、警察を呼び多少の内傷はありますが請求先がないのでまずは物損事故で処理をして頂きました。 ですが、知り合いに当て逃げに会ったことを話すと車種やナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの中庭にある遊具撤去問題についてご質問
ベストアンサーお世話になります。 総会議案で「H26年に『都市公園における遊具の安全確保に関する指針』が改定され、竣工時には問題なかった遊具周囲の安全領域が、改定後の基準を満たしていない。法の不遡及の原則のため法令違反では無いが、新しく設置する場合は現行の基準を満たしていることが絶対、そのため、万が一事故が起きたら現行の基準を満たしていないことで管理者責任が問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での治療費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ施設での接触で相手が怪我しました。 お互い動いている途中の事故です。 負傷部位が、他国で手術した場所だったから、他国に行って診察を受けなくてはならないかもしれないような話を当初されました。 【質問1】 どこまで補償が必要なのでしょうか。 また他国へ行くとして、コロナによる出入国前後の待機期間の間の休業補償なども請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突、逃走、飲酒、保険未加入の加害者との交通事故
【相談の背景】 先日、赤信号で停車中に後ろから追突されました。 加害者はそのまま私を追い越し逃走しましたが、ドラレコの映像からすぐに身元が判明し捕まりました。 結果、当て逃げの上に飲酒運転だったようです。 そして保険には加入していないとのことでした。 こちらは損保に加入していたのですが、車の時価より修理費の方が30万ほど高く、この部分は自腹にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの請求に対する支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、車両保険は使えませんでした。 【質問1】 会社から金額を請求された場合支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での交通事故による慰謝料や治療費の支払い問題について相談
【相談の背景】 交通事故について質問します。 交差点に、停車中 横から出てきた車がぶつかってきました。 こちらの過失割合は0です。 人身事故で病院にも通い 弁護士も入れております。 相手の任意保険が軽微なので 慰謝料や治療費は払えないといってきています。 治療費は労災扱いなのでお金はかかりせん。 自賠責保険に被害者請求をしてそれも却下されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
紛ソの相手方の反応について
ベストアンサー【相談の背景】 5月下旬に当方停車中に追突事故にあいました。8月末で治療(週2〜3回通院)が終わり先日慰謝料28万で相手方弁護士から書類が届きました。私は弁護士基準で慰謝料を求めてるので交通事故紛争処理センターに相談しようと思います。とりあえず今月中まで慰謝料の再算定を待っています。 【質問1】 この場合相手方は弁護士基準での示談に応じると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付きバイクとの接触事故後の症状と保険会社への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 原付きバイクと人との接触事故に関して質問させて下さい。 先日停車する間際のスクーター(ウーバーイーツ)と交錯しました。 相手は気がついていなかった為、指摘したところ「証拠はあるのか?」など高圧的な態度を取られ、今にも暴力を振るってきそうだった為、110通報しました。 その場は人身事故という事で警察の方が処理して下さいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で怪我 車の運転手から連絡が途絶える
ベストアンサー通勤のため歩いていると後ろから来た自動車に肘をぶつけられました。自動車は止まってくれませんでした。警察に届け出たところ、車と運転手がわかりました。届け出たあと、すぐに病院に行き、幸い怪我はありませんでした。 事故の日から一週間以内に相手から電話があり、慰謝料を払うと言われ、物損で考えていたのですが、 慰謝料を払うという当日になり「財布が盗まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0責任の交通事故の被害者は病院の費用払ってもらえなくて揉めてます。
この前交通事故にあって止まってる車は追突されてこちらは0責任でした。病院にすこし通ってましたが元々海外に仕事に行く予定でした、1ヶ月以上海外に行って戻って来たら相手の保険会社は日本の法律では1ヶ月以上病院にあくともう保険適応されなくなったってことで今病院の支払い出してもらえなくて揉めてます。海外に行ったのは元々予定してた仕事で交通事故のせいで予定ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車が出会い頭に
出会い頭にバイクと自転車が衝突事故で、自転車側が一時停止だったのですが、自転車の方は亡くなりました。 バイク側は、保険に入っておらず、それでも弁護士をつけ、被害者と話し合ったが家族は慰謝料8000万を要求し、一向に話が進まず。 現在2年たった今も、解決できずにいる。 事故直後は、被害者家族からの早朝深夜イタズラ電話や、殺意があるとの脅しなど、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの保険金支払いについて。
10月に、車両同士の事故にあい 怪我を負いました。 1月末まで整形外科に受診し 既に治療が終わっているのに 保険会社から保険金がなかなか支払われません。 保険会社に電話で問い合わせを2回しましたが 病院の方から診療明細?だか、資料が 送られてきていなくてまだ支払いができないの 一点張りです。 治療が終わり、かれこれ 2ヶ月が経過しようとしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険について、更新を断られることはあるのか?
ベストアンサー1年更新の傷害保険に入っています。 今年度、スポーツ中の怪我で1つの事故で29回通院しました。 現在、更新の手続きをしたのですが、『使いすぎのため、更新できないかもしれません。』と、代理店の人から言われました。 1つの事故で、契約を断られることが あるか 無いか で言えば、可能性としてはあるのでしょうが、使ったら更新できないのならば、何のための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実害がなくても、公共交通機関の運転ミスに対し慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー・本日、乗車していたバスから降車中に、ドアが開いたまま発車し、危うく事故になりかけました。 ・私が先に降車し、二歳のこどもの手をひいておろそうとしたところ、急にバスが発車し、子どもの体が半分外にでたままの状態で走り出しました。 ・私が走って追いかけ、抱きかかえたため、転落、巻き込み等は発生しなかったのですが、一歩間違えれば事故になっていたとおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険で慰謝料を裁判基準でもらう方法
ベストアンサー交通事故で過失が相手95自分5の事故で相手任意保険未加入のため脊髄損傷で入院、手術を受けたので自分が加入してる任意保険の人身傷害保険で支払いをしてもらってます。で示談をしようと慰謝料の金額が提示されたけどかなり低かったので理由を聞いたら人身傷害は約款上の計算でしか払えないと言われたけど納得がいきません。後遺障害の申請もしてるけどこれも低い金額になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判について。対して 慰謝料請求は出来ますか?
人身事故 被害者です。 保険会社とは示談しました。 加害者の刑事処罰は これからです。 加害者が保険会社に事故受付をするまでの 間に保険代理店から かなり 暴言を吐かれた事実があります。 質問ですが 1刑事処罰とは別に 反省の無い加害者に 対して 慰謝料請求は出来ますか? 2保険代理店に対しても精神的な慰謝料請求は 可能でしょうか? 3 もし上記が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
主人が1月4日に追突事故を起こしました。相手が一旦停止無視し、スピード超過で追突した事故で、過失割合は相手が9、こちらが1です。追突の弾みで建物や電柱も破損した為、こちらも保険を使い対物は示談しました。 主人は、むち打ちでまだ通院しています。主人は、仕事がタイ古式などの全身を使うマッサージをするリフレクソロジストの為、むち打ちで毎日体が痛いと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で
4月1日、弁当屋さん前の駐車場にて店を出ようとバックをしている時に後方から駐車場に入って来る車に当たりました。 速度は出てなかったもののブレーキを踏むも間に合わず、相手側もブレーキを踏むもこすって前に前進しました。 ですが、その後車を横付けし急に車から相手が降りて来て「出て来いコラ。なにしとんじゃワレ」と怒声をあげ、助手席に乗っていた弟が車を降...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから