25,908件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の『後遺障害・異議申し立て』扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の『後遺障害・異議申し立て』専門に扱っている行政書士に依頼してから『後遺障害の等級』を得てから弁護士に依頼などは可能と思いますか? 【質問1】 私は現在、身体障害者手帳(2等級相当)の申請中ですか、障害者手帳を取得した場合、後遺障害等級は高くなる可能性ありますか? 【質問2】 それと、交通事故の後遺障害等を扱っている『...

弁護士回答
    3
  • 半年前に車と車の交通事故を起こしました。

【相談の背景】  半年前に車と車の交通事故を起こしました。  相手は赤信号停止中、私が止まりきれずに軽くぶつかった程度でした。 相手の車に傷はなく、私の車はナンバープレートが少し曲がった程度です。被害が軽微だと相手が判断し、大丈夫だからと言われ、警察を呼ぶことはしませんでした。  相手とは互いに連絡先の交換と、運転免許証の確認を行い、相手からは...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、傷害慰謝料の妥当性について

交差点で左側からくる車とぶつかりケガをしました(私は電動アシスト自転車に乗っておりました)。 示談折衝を始めたところですが、治療費と自転車修理代については先方の保険会社が100%負担するとの 回答を得ております。問題は傷害慰謝料ですが、保険会社が提示する慰謝料が妥当な内容であるか否かを判断する基準または根拠のようなものはあるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の代車事故

ベストアンサー

車屋から月々2万で代車をお借りしてその代車で追突事故を起こしました。私は車を所有してないので任意保険は未加入です。ディーラーさんからレンタカーを借りる時事故した時は保険がついてますとの説明があるので今回の代車も説明はなかったが保険があるものだと思ってましたが保険は入ってないから自分の保険でお願いしますと言われました。私は任意保険に入ってなく自腹で...

弁護士回答
    1
  • 追突事故・被害者慰謝料の質問。

ベストアンサー

追突事故10対0で被害に遭い、2週間程度の診断書を頂き、整形外科に通っています。 週3日程度の通院で2ヶ月くらいで良くなってきたので終わる予定です。 この場合の慰謝料の計算は、自賠責の計算の金額なのか任意保険の計算の金額なんでしょうか? 120万を超えないと任意保険の計算にはならないのでしょうか? わかりづらくてすいません。

弁護士回答
    4
  • 労災死亡事故 元請け会社の態度について。訴えられますか?

平成30年5月に主人が労災事故に遭い死亡しました。 現在労働基準監督署と手続きをすすめている最中です。 主人は元請け会社から依頼された下請け会社で勤務していました。 元請け会社の態度に納得がいかず、怒りを抱いている状態です。具体的な怒りは、 1、名刺を渡して来ない(貰えばいい話ですが、) 2、現場代理人の悪びれた様子はない謝罪 3、告別式後は一切...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後に車両の名義を変更した場合

ベストアンサー

お世話様です。 妻名義の車両を妻が運転中、軽い接触事故にあいました。 細い道のすれ違いで、妻は停止していたのですが、 動いている相手にこすられました。 被害は軽微で、相手はほぼ無傷であるため自身の車両を修理しないと言っており、当方の被害は修理代の12万円です。 人身ではなく、修理代のみの損害です。 当方、10:0を主張しており、相手は5:...

弁護士回答
    1
  • 自己破産管財事件中の交通事故

ベストアンサー

自己破産管財事件になっています。 管財人の先生が決まる前に、支払いしなくなった分10万貯まり母親に預けました。 その後、管財人の先生が決まりました。 事故をおこし【私が追突しました】保険会社に任せていて、先生には報告しませんでした。 全て保険で解決し、一千も払ってません。 保険会社からの手紙で、管財人の先生に【報告義務があった】事を言われ反省し...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での過失割合と保険等の取り扱い

弟のことですが、打ち合わせのために3月下旬の夕方6時20分頃(そろそろライトをつけようかと思っていたらしい)ロードバイクで交差点を直進したところ乗用車とぶつかり、肋骨骨折、鎖骨骨折肺気泡となりました。弟の方が優先道路ですが急いでいたらしく信号を確認せず(その交差点に信号があることをしらなかった)直進してしまったらしい。そこへ右手より乗用車が突っ...

弁護士回答
    2
  • 車と歩行者の人身事故加害者です

ベストアンサー

先月4月28日に横断歩道上で右折時に歩行者75歳を跳ねてしまいました。 被害者は当初脳挫傷による意識障害があり10日後にリハビリ病院に転院しています。 現在被害者の家族さんがまだ警察に診断書を出しておらず当方保険会社とも連絡を取りたがりません。お見舞いもほぼ毎日救急病院にお伺いしましたが拒否され謝罪文を病院に預けました。 転院され3週間たちますが容態も...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 止まっているバイクにぶつけた際の物損事故のご相談

ベストアンサー

こんにちは。 娘が駅の駐輪場で止まっているバイクにぶつけました。 ※持ち主はその場にいないので人身事項ではありません。 その際に自賠責保険のみしか加入していないので、 修理等の交渉を行わなければならないのですがその場合自分で行うのと、 弁護士の方に入っていただく場合とどちらが良いのでしょうか? また、修理代に関しては全額負担になると思いますがど...

弁護士回答
    1
  • 物損について

保険会社に事故の際の物損は 物が無ければ、保証されないと 言われたのですが、 すでに無い物損の料金を、請求することは 本当に出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 走行中の交通事故の過失割合について

当方片側3車線の一番左車線を走行中、一番右の車線から進路変更してきた車輌に右側面(運転席ドア前からリアフェンダ部分)をぶつけられました。走行中は車線変更してくる車輌には気付かず、後でドライブレコーダーをチェックして状況がわかりました。この場合の一般的な過失割合はどうなりますか?また、当方納車されたばかりの車輌です。いきなり事故車扱いになった損失は...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の過失割合に納得がいきません

交通事故の過失割合のご質問です。 朝の通勤中、私は片側2車線道路で、左側車線を法定速度未満で走行していました。 右側車線は右折待ちが長く、渋滞していました。 相手方が、渋滞している右側車線から左側車線に車線変更しようと車を動かしてました。 このままでは、ぶつかると思い、ブレーキを踏みこちらは停止しましたが、 相手方は、こちらに気づかずにその...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失について。過失はどの程度でしょうか?

読んでいただきありがとう御座います。 例としてでかまいませんのでお願い致します。 交通事故で高齢女性(70)、障害者手帳保持の主婦が亡くなった場合。 安全地帯がない横断歩道。 横断歩道上で、直進車にぶつけられた。 信号は加害者が青と主張。 目撃者、カメラなし。 晴天、乾燥路面。 制限速度40キロを60キロほどで走行。 老齢基礎年金のみ受給。 相続者...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の休業補償。会社から毎月振り込まれる通帳の記載くらいしかありませんが、大丈夫ですか?

昨年末、交通事故に遭い、仕事を辞めてしまいました。自分の車で宅配業をしており、事故で車も廃車となり、営業ナンバーでなければ、配達は出来ない為、黒ナンバー取得するのに日数がかかり、その間の代行する人も見付からず、むち打ちで運転するのも怖く、やむを得ず離職することになりましたが、私の場合、確定申告もしていなく、その会社とも円満な退職でなかったので、...

弁護士回答
    4
  • 傷害の損害賠償の算出方法

ベストアンサー

親に青酸カリを飲まされ、体が長期間、悪くなった場合の損害賠償はどのように計算しますか?

弁護士回答
    1
  • 路線バスのドアの操作について

先日、路線バスから降りる際、私が降りている最中にドアを閉められてしまい、当たって転ぶのが怖かった為、急いで降りました。その際に腰を捻ってしまい病院で腰椎捻挫と診断されました。バス会社は降りている最中にドアを閉めてしまった事など全面的に認めてくださってます。バス会社の方が警察へ行き、私からも事情を説明した所、「停車中のドアの操作は運転を中断してい...

弁護士回答
    2
  • ローン中の車の損害賠償請求

ベストアンサー

現在以下のようなことで困っています。ご回答いただければと思います。 先日、自動車にいたずらをされました。やっと犯人が見つかり、修理代を請求しようとしたところ、ローン中の車であり、所有者と使用者が別名義なので、あなたに請求権はないと言われました。このような場合いたずらをした相手に修理代を請求することができないでしょうか。ローン中は名義人はディーラ...

弁護士回答
    1
  • 歩道上の事故 自転車(当方) 対 自動車

歩道走行中(歩道で停車中)の自動車と自転車(当方)の接触事故です。自転車(当方)で左側歩道を走行中、前方を自動車が同方向に走行して停車していました。自動車は店舗前の駐車場から車道に出ようとしていたのですが、駐車場の前の歩道と車道には段差があり、自動車が出入りできるようにはなっていません、自動車は歩道の横断ではなく道路に出るために、10m程度は歩道...

弁護士回答
    1
  • 昨日朝方

無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください

弁護士回答
    3
  • 欠陥住宅、ベランダが落ちる事故について。引っ越し費用の相場について。

引っ越し代金費用の相場の質問です。築5.6年の三階建て木造賃貸アパートなのですが、11月頭くらいに、三階のベランダがまるまる落ちました、二階の手すりも一緒に落ち、幸い、夜中だった為、人通りが無く怪我人は出ませんでしたがここの下がメイン通りなのもあって、日中だと怪我人が出てもおかしくないような事故でした。なのにも関わらず対応も遅く、落ちたベランダの修復...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れ事故における慰謝料請求への対応

ベストアンサー

分譲マンションで階下に水漏れ事故を起こしてしまいました。保険会社が示談書を作成するにあたり、加害者から3か月間の劣悪な環境での精神的苦痛、仕事を休んだ日の給料削減分、工事中の家の電気代など慰謝料を求めてきました。 こちらでは10万円の慰謝料を払う旨を保険会社に伝えました。これを持って示談交渉して頂いている保険会社が被害者と交渉するようです。そこで...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自動車による接触、衝突事故の慰謝料

ベストアンサー

自転車と自動車の事故について、今朝自動車の運転手側に過失が有り正面衝突され、現在確認が出来ているだけで打撲が有ります。 まだ病院には行ってません。 運転手は『出来れば被害届は出さないで下さい。治療費は全て請求して下さい。保険会社から連絡させます。』などと言ってはおりましたが、六時間以上経過した今も保険会社からの連絡は有りません。 相手の前方不注...

弁護士回答
    3
  • マンション売却にあたり過去の漏水事故の不動産会社への告知義務

ベストアンサー

マンションの売却にあたり過去の漏水事故を不動産会社に告知する義務はありますか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故医療費の200%請求に対し返還請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあいました当方自転車で交差点安全地帯で停車中対向車の右折車にぶつけられ腕をけがして自転車に傷がつきました、病院から200%の事故だからと言われ医療費を要求され支払いましたこれは違法ではないでしょうか返還請求には相手方保険会社から出ないと受け付けないとのことです。相手は任意保険に加入していません。 【質問1】 病院から事故...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 休業損害 会社退職

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...

弁護士回答
    6
  • 入院中の事故による費用請求の可能性について

【相談の背景】 長期の入院中に、他の患者とぶつかって転倒、股関節/大腿骨の頸部を骨折しました。 【質問1】 この場合、病院内での事故なので、病院側に費用の負担を請求することは可能なのでしょうか。 【質問2】 或いは一般的には、病院側がおそらく加入している保険等にて費用はカバーされるのものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10:0の交通事故での被害車の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、赤信号で停車中に追突されました。保険会社からも10:0といわれています。この事故に遭った車が一ヶ月点検を終えて4日目の新車です。娘の初めての車でかなりショックです。 相手保険屋による修理鑑定額は約60万、車両価格の半分ほどです。これでも全損ではないために修理対応となる見込みですが、やはり、納車されたばかりの車を事故車にされたのは納...

弁護士回答
    3
  • 非接触の横断歩道上での事故につきまして。

非接触事故(当方は、横断歩道で加害者は車です。)で、任意保険では、支払わないと高圧的な態度で言われた為自賠責保険での請求にしました。 当方が前の信号が青になり、左右確認後、横断歩道を渡っていた所、急に左折してきた加害者の車に驚いた為、急に右側を振り向き、あまりの怖さにその場に立ちすくみ、横断歩道を渡りきった後、『危ない!!』と加害者の車に向かって...

弁護士回答
    2
  • 業務中の自損事故についての支払い義務

ベストアンサー

退職予定のトラック運転手です。(4t) 先日、業務中に他社から借りていたトラックを不注意でガードレールに接触させてしまいました。 その会社からはまだ、請求はきていないのですが、やはり業務中とはいえ私に修理費用の支払い義務があるのでしょうか? ない場合も回答頂ければと思います。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。

10月17日に自賠責保険請求の手続きをしました。1ヶ月になりますが保険会社から何も連絡がありません。こちらから保険会社に問い合わせました。返事は普通は1ヶ月ぐらいで調査結果が出るのですが今回は調査に時間を要すると言われました。 全治1ヶ月の診断書が出て入院25日間。医療費も健康保険で立て替えてあり生活費も底をつきそうです。待つしかないでしょうか? 自...

弁護士回答
    3
  • 赤信号無視の自転車と自動車の交通事故で

はじめまして。 3日前に赤信号無視の自転車と 自動車(私)の事故を起こしてしまいました。 法定速度30キロのところを 35キロで走り、十字路の交差点前で速度を落とし こちら側が青信号なのを確認して走行したら 左側角から赤信号無視でいきなり飛び出してきた自転車と 衝突しました。 相手側は全治3日間。擦り傷と打撲です。 こちらはフロントガラス、左ライト ...

弁護士回答
    2
  • ペットが交通事故にあいました。修理費用を請求されています。

ペットが交通事故にあい亡くなりました。 犬種はラブラドールレトリバーです。 夜目をはなしたすきにいなくなり 車に跳ねられ亡くなりました。 目を離した飼い主の私がいけないのは わかっています。 相手の方から車の修理費用18万円を請求されています。 私も大切な愛犬が亡くなり家族も皆悲しくつらい日々を送っています。 相手の過失は全くないのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • スーツケースの損害賠償金額について

パリで購入し手荷物で持ち帰ったスーツケースについてなのですが、空港から荷物が雪のため送れず、一旦実家に寄り、そこからスーツケースを送ることにしました。使用していた2点のスーツケースに加え、この手荷物で持ち帰ったスーツケースも一緒に自宅へ送ることにし、実家では毎回お願いして印刷用紙もあるという運送会社に依頼して出しました。 その際、中身に瓶などが入...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や賠償請求について

このカテゴリーで良いのか分かりませんが 宜しくお願いします 今日妹の子供が水族館のふれあい広場で遊んでいて サメに腕を噛まれました。 結構出血しています。 この場合、治療費など請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事の受注と損害賠償に関しまして

受注したホームページ制作の業務を進めていました。契約後、開発に入る前の仕様確認にて、受注者、発注者側で仕様の認識が違う事が明らかになったため、納品までの新たなスケジュールを提出し、両社合意しました。取引先での検収中にバグ等が多少あり、そのバグ修正に加え、仕様の追加、変更の依頼などがありました。それらを全て対応したのですが、仕様の追加や変更はそれ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料

ベストアンサー

損害賠償と慰謝料の請求についてなのですが、今まで起きた事についてと、これから起こりうる事についても請求できるのですか? 金銭トラブルにおいて相手の詐欺による貸し借りの合意であったことから請求を考えています。 判決により一括返済することが前提の請求なので相手が判決に応じない場合は、また別で請求する裁判となるのでしょうか? また、損害賠償、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償請求における家事従事者とは?配偶者が完全介護施設入所中で、他に同居者が居ない場合は?

以下の事例で、交通事故被害者である母は、家事従事者に該当しますか? 交通事故に遭い、母(当時70歳、無職、年金受給者)が亡くなりました。生前の母の生活は以下の通りです。 1.母は住民票上は父と同居でしたが、母の事故死当時、父は住民票上の実家では生活しておらず、完全介護施設にもう何年間も入所中でした。私を含め母の子は皆独立し各々他所で家庭を持ち生活...

弁護士回答
    1
  • バイク対車の交通事故の過失割合について

ベストアンサー

バイク対車の交通事故についてです。 先日、うちの80代の祖母が事故を起こしました。 祖母がバイクで、相手が車です。 標識等はありませんが形でいうと変則交差点のような場所で、車側がセンターラインの貫通している優先道路です。バイクはその優先道路を斜めに横断しようとしたと思われます。厳密には横断するには右折後すぐ左折になるような形の交差点です。 事故...

弁護士回答
    2
  • 全損の賠償額について。この金額は法外ではないんでしょうか?

ベストアンサー

息子が友人の母が所有する車の運転を友人に強要され運転中に友人がダッシュボードに置いた灰皿か運転席側に落下し、左折してる最中に灰皿に意識がゆき信号機にぶつけ、車が全損状態になってしまいました。相手方から修理するんやったらしたってもいいけど100万持ってこい。もしくは同じ車を持って来い。と言われました。車はトヨタイプサム9年落ちです。トヨタディーラー査定では...

弁護士回答
    1
  • 抗がん剤治療中の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 抗がん剤の治療中に交通事故。 同僚の車に乗せてもらい通勤してたところ、後ろから追突されました。 腰が悪くなり、数ヶ月整形外科へ通いました。 その事故がきっかけで、同僚から気持ち的にまいってしまい、同乗させて通勤はもうできないと言われて公共の交通機関で通勤になりました。  その頃、ちょうど抗がん剤の真っ只中で、身体がきついうえに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後に弁護士の方を入れた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭った息子の慰謝料などについて弁護士の方に依頼した方が良いのでしょうか?入院・骨折はないものの車に10m程度引きずられて身体の半身の肉が削れて広範囲で後に残る傷ができています。事故直後は自宅を出た後の記憶を無くしておりショック状態でしたが現在、後遺症は出ておりません。 【質問1】 自転車対自動車で相手側が100%過失がある人...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故の損害請求において 慰謝料の請求が可能かお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 上階からの漏水事故がありました。汚水(入浴のお湯)による汚損をされましたが、沢山の物品を汚損され、洗浄・消毒(新コロナウィルスの観点から)等を行うのに、精神的にかなり苦痛を感じました。通常、漏水事故では慰謝料は難しいと聞きますが、きれいな水道であれば理解できますが、新コロナウィルスで入浴水による汚損となると、通常とは異なり、こち...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害慰謝料の増額交渉について

交通事故に遭い後遺障害が残り申請中なのですが、事故当時は無職だったのですが仮に14級が認定された場合、無職でも最低75万円は支払ってもらえるのでしょうか?認定されたら成功報酬制の弁護士さんに依頼しようと考えているのですが、事情で事故当時の2年前より仕事をしておりませんでしたが、やはり無職ですと、弁護士さんに依頼しても、ほとんど増額は難しいでしょうか?後...

弁護士回答
    1
  • 格闘技スポーツにおける損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願い致します。 総合格闘技の練習中の怪我は、怪我を負わせた相手に対して賠償請求できるのでしょうか? 総合格闘技のジムで双方経験者、格闘技のスパーリング中に相手のパンチが顔面に当たり鼻の骨を骨折しました。 現在治療中なのですが、顔面に麻痺の後遺症が残りそうです。 双方同意のもとスパーリングを行なっていたのですが、私は...

弁護士回答
    3
  • 共同危険行為で迷惑しています

ベストアンサー

国道走行中に2車線の道路を走行していてらバイク8台程度が蛇行運転をしたり、並走したり走行妨げていましたので、クラクションを数回私が鳴らしたらなんとか道を譲ってくれましたが、鳴らされた行為に逆上して私の左側に並走してき文句言ったり、バイクで私の車をあおったりしてきて速度も少し出ていましたし、並走してくるので相手のバイクに気を取られていましたのし、車...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為

どうしてもわからないので教えてください。 交通事故で運行共用者責任というものがあるかとおもいますが、運行共用者責任を負ったら不法行為責任も負うのでしょうか? 逆に運行共用者責任をおう場合、不法行為責任を負わない場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コインパーキングで精算機に車をぶつけたのですが新品に交換しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日3台停めれるコインパーキングの精算機に 車をぶつけてしまいました。警察も読んで事故処理をしてもらいました。任意保険に入っておらず 修理ではく新品に交換して欲しいとコインパーキングの会社に言われました。請求額は100万円です。精算機は機能していますし、傷も塗装剥がれと下の立て付けが浮いた程度です。 精密機械なのでこの先この事故の衝撃で精算機が 機...

弁護士回答
    2
  • 処分について

ベストアンサー

友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから