法律相談一覧
-
交通事故 の治療費打ち切り時期について。
先月、駐車場内にて前方からバックしてき相手の車が追突してきました。 当方は仕事の休憩中で、停車中であった為、前方を見ておらず、完全に不意打ちでした。 衝撃もかなりありましたが、車の損傷は傷程度でした。 警察を呼び見分をしたところ、当方停車中の為、過失割合は0:10です。 むちうちの症状が出てきたため、翌日整形外科を受診。 頸椎捻挫全治1週間の診断でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での転院について質問よろしくお願いします。
ベストアンサー交通事故での転院について質問です。よろしくお願い致します。 追突事故されて10対0で相手保険で治療をさせてもらっています。現在は整形外科に通院してますが医師の対応が失礼で転院しようと思います、時間の関係で次からは、整骨院に行きたいのですが、整骨院に転院の時も整形外科の先生から紹介状を書いてもらうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での人身事故検察庁から呼び出し有
ベストアンサー昨年末人身事故を起こしました。交差点での事故です。 私は直進で青信号 相手は、対向車線から右折で青信号矢印で入ってきたと言っております。 第三者として相手の後ろにいた車の方が 取り調べもうけいらっしゃいます。 そのかたも青信号とおっしゃっております。 人身事故として診断書を1月に私が提出しました。 警察署から呼び出しが2月でした。 検察庁から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の被害者としての対応方法
自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
左折車と直進する原付との衝突事故
本日の午後11時頃大通りの左側の車線を原付で走行中に右前にいた車がやや減速をしたのでそのまま抜き去ろうとしたら左ウインカーを出すと同時に左折をし、ブレーキしましたが間に合わず接触し転倒しました。車は左の後ろ扉が凹んでいました。 こちらの怪我は打撲程度でした。 事故後即搬送されました。そのあとおまわりさんが来て示談にするかしないか、せずに人身にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故にて過失割合の算出について。
事故状況: 14歳未満の子供(娘)が自転車で、一旦停止側道路より交差点に進行し、交差点左方向より進行してきた自転車(前後に幼児二名を乗せた)の側方部サドルより前側に衝突した際に、運転者が踏ん張ったので、自転車は横転はせずでしたが、前面に乗せていた幼児が、チャイルドシートより道路上に投げ出された。 事故詳細: 当方: 一旦停止無視。 二人乗り。 ブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故後、突然電話で解雇されました。
先月つき中、自爆事故を起こして自分の車が廃車になりました。通勤とは別の道を通っており勿論労災等の請求はしていません。目立った外傷もなく思えたので 休み明けに雇用主に連絡したところ 治ったら連絡くださいね、待っていますからね と優しい言葉を頂きました。その直後からむち打ちの症状が出て、整骨院に通っておりましたら四月末の早朝に雇用主の旦那から突然ケータ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の信号無視による事故で相手の嘘
過失割合0:10で相手が悪いのですが加害者が嘘をついてきたので訴訟を起こすのですが過去の判例からこちらの主張が通る確率は? 事故の詳細:4/2朝8:00頃、片道2車線(右折専用レーンを含めると3車線)の道でこちらが矢印信号(右折のみ青)対向車線の追い越し車線側の車が完全に停止したのを確認したうえでこちらが右折、そこに対向車線の通行車線側から信号無視をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の前の車の過失割合について
昨晩の夜8時過ぎ頃、複雑な交差点で追突事故を起こしてしまいました。 交差点がかなり複雑で、信号も赤、青、黄、以外にも三つの青の矢印が点灯するタイプの信号でした。 前の車はずっと前から自分の前を走っていました。 するとその信号に来たとき、信号は赤で下にまっすぐ、右、左の青の矢印が点灯していた時です。 前の車も自分の車もまっすぐのレーンを走っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科でPTSD診断が有り、診断書にも事故が起因と有る
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で青になり、原付バイクで発進すると、対向車線の前を塞いた車の後ろから右折車が急に飛び出して来て、正面衝突して後方に飛ばされて、頚椎、腰椎捻挫、手足の打撲傷、左手の麻痺等あり、そちらの治療に専念していましたが、事故後からフラッシュバックが頻繁になり、ノイローゼになったかと感覚がフワフワした感覚になり、不安感が募りながら、頭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故被害者の治療費の負担について
ベストアンサー先日、母が事故に遭いまして、いま入院しております。相手は任意保険に入っております。 相手方保険から、治療費を立て替えて払ってくださいと言われました。 これはどういうことなのでしょうか?また、これに応じてもいいのでしょうか?母は、まだ2ヶ月は入院すると思います。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
責任の所在。新しく入ってきた?
ベストアンサー新しく入ってきた?現場で組み上げた機械を運転していた方が指を落とされました。 新型の機械は2人ひと組で最初は動作するように設計されていました。旧型より高速で動き、作業効率が上がるために購入?というか現場で組立。両サイドボタンがありどちらかが押せば停止、長押しで解除となります。 片方が停止ボタンを押し、機械を止めてから作業をするようになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の運行供用者責任について
未成年の無免許の子供が、私名義のバイクを無断に運転し人身事故をおこし被害者に怪我をさせた場合、所有者である私に運行供用責任はないのでしょうか? 子供が無断で乗っていることを知らず、運行を支配しえなかったということで 運行供用者責任はないということなのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
近接する駐輪スペースと駐車スペースで起きた自転車転倒による自動車への物損事故の責任の所在について
【相談の背景】 店舗外の平地に、地面に線で仕切られた駐車と駐輪の枠があります。駐車枠端と駐輪枠端の間隔は約60-70cmで、そこに立体的な仕切りはありません。その駐輪枠の一番端に両立スタンドのシティーサイクルを止めました。すぐ右隣の駐車枠には自動車が止まっていました。当方自転車の左隣には、サイドスタンドの自転車が止まっていました。 買い物後戻ると、左隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度質問と答えです。
何度も申し訳ありません。 前回回答頂いた弁護士様への回答含め、質問させて下さい。 では今回のような場合でも、執行猶予無しの実刑判決などは有り得るのでしょうか? 自分は人身事故自体は初めてで、事故当時、当然ながら飲酒や薬物使用や無保険、無車検などといったものは無く、任意保険に加入せずブレーキペダルから足を踏み外し止まっている全車に追突をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方に自動車を貸しています
会社への帰り道、社用車で時速30キロ程度で走行中、左の道から来た自転車と接触事故を起こしました。 現場は道幅の狭い、見通しの悪い道でした。 警察の方に来てもらい現場検証し、保険会社の方にも来ていただきました。被害者の方にはその日のうちに、病院に行っていただき、事故で壊れた自転車の前かご部分の修理をしました。 被害者の方は、腰を痛めましたので、治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じマンションの住民との駐車場トラブルにおいての精神的苦痛による慰謝請求について
ベストアンサー同じマンションの住民と駐車場(マンション敷地内)が隣同士で精神的苦痛を味わされています。 駐車場内において8/11に車をぶつけられ、修理が終わって2週間ほどしか経っていないのに10/21にもまた同じところを傷つけられました。 相手は80近くの高齢で、ぶつけたことの認識も無く、否定し続けたので一度目の事故の時は相互性を確認できた上で渋々了承を得て、修理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付きバイクと無保険車の交差点での事故について
先日、押しボタン信号の交差点にて原付きバイクと接触事故を起こしました。 当方、軽自動車にて国道を信号に従い直進中、 相手の原付きは私と同じ進行方向の歩道を走行中に一旦停止せず右折してきました。 危ない!と感じたため私が大きく右にふくらんでかわそうとしましたが 原付きは減速せず追突しました。 警察を読んでいる間にお話を伺ったところ 「車が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
交通事故に治療中なのですが、事故以来、休業し治療二が月目に入りました。仕事も、運転の為、復帰にはまだ時間が掛かりそうです。 病状はよくなく、ムチウチ症、腰部挫傷、股関節捻挫で診断書が出ていましたが、事故1ヶ月後、痛みが改善されないのでレントゲンを撮ったら、少しですが骨が2、3カ所掛けていました。歩行は普通ですが痛みはいまだにあります。 相手の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災裁判での「休業補償給付の足らずの4割分の補償」についての見解
会社側としてお尋ねします。 社員が怪我をしてその後の労災補償についての相談です。 時系列 平成28年1月、事故発生、以降休業 平成28年3月、社員側との合意により退職 平成28年某月、労災に認定されたらしい 平成30年6月まで、1年半休業し、労災から休業補償を頂いた様子。 この度、元社員側が、労災の責任は会社の安全配慮義務であるとして訴えを起こすという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について。全て水に流すと言ってくれたのに?
先日、私の友人が自転車に乗ったおばさんと接触事故をおこしました。 5〜10キロで走行中に前方不注意で引っ掛けてしまったみたいです。 幸い、相手の方は擦り傷程度の軽傷で済んだものの、一応救急車と警察を呼び事故の対応にあたりました。 その後、毎日、謝罪に向かっていたところ、相手の方が 「これ以上してもらったらこちらが申し訳ないので、もう大丈夫です。怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生ゴルフ教室での事故による治療費と慰謝料は誰へ請求すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生ゴルフ教室(小学生4人+指導員)にて、指導員が練習球を取りに一時的に席を外した際、小学生の一人が、指導員からの着席指示を無視し、立ち上がり、クラブをスイングし、クラブの先が、私の息子の瞼に当たり、大量出血して縫う怪我を負いました。救急車で脳神経外科へ運ばれ検査し、骨折や脳への異常は確認されませんでしたが、眼への影響は後日眼科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おおよその過失割合について知りたいです(狭い歩道での自転車同士の衝突事故)
ベストアンサー過失割合、費用負担をお伺いしたいです。 橋の上の車道と分離された自転車通行可能な歩道(幅員が180センチ程度)。 見通しの良い道路ですが、非常に狭く、両端とも道路柵で仕切られていました。 先方は中学2年生。6台の自転車で、対面方向から道路の左側をおしゃべりしながら通行。最後尾を走る14歳の加害者のみ道路の中央寄りを走っていました。 私は40代、単独、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害について。もし支払いがされなかった場合どのような対応をすればよいですか?
自賠責保険会社の担当から事故から日にちが経っているから支払いができないかも知れないといわれたのですが、もし支払いがされなかった場合どのような対応をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー自動車で走行中 右斜めからバイクがきて右サイドミラーがこわれました 保険は7:3私が7です物損事故で示談しましたが相手はバイクから落ちて怪我でした私はノーカウント事故でしたが裁判所から慰謝料請求されたみたいです 後遺障害8等級で1000万の訴えです弁護士特約で保険会社がはいりますが どうなるのですか 凄く不安で眠れません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事故による被害者からの高額請求に悩んでおります。
【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、無保険で事故を起こしたのですが、慰謝料等の金額があまりにも高額で納得いきません。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 損傷:車のバンパーにこすれば消えるタイヤ跡、バイクは損傷なし 被害者の状態:見た感じ怪我はなく、警察にもそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご質問があります
バスの車内事故に遭い、示談を進めているのですが、その車内事故でケガをして思うように仕事が出来なくなり、会社を辞めるように言われ辞めました。 退職の事をバス会社の保険会社に伝えましたが、それは慰謝料に含まれないとの事を言われました。 明らかに因果関係があるにもかかわらず、この事は慰謝料に含まれない事案になるのでしょうか? どうか、その点につきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の際の救護義務違反と警察の通報をしていない事について
【相談の背景】 4日前の朝、中学生の息子が登校中に交通事故に遭いました。 事故内容は、横断歩道を自転車で横断中に右折してきた、軽自動車が自転車にぶつかり、左肘から転倒しました。直ぐに、立ち上がり、自転車を横断歩道を渡り、歩道に自転車を止めました。荷物が横断歩道に落ちていたので、荷物を取りにいき自転車を停車している歩道に戻りました。 その後に、身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問です。
ベストアンサー自家用車と大型トラックとの衝突事故で、救急搬送され、自家用車は全損、入院こそはしませんでしたが、レントゲンは骨には異常なく、腰椎捻挫でコルセットと内服薬、湿布を処方され、その後、事故現場付近の総合病院から地元の整形外科へ転医して今月で9ケ月(実通院日数106日)が経過し、治療費を自費で立て替えている事もあって、そろそろ症状固定を医師に相談して、後遺障害診断書の作成をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の教授に対し損害賠償請求をしたい。
【相談の背景】 7月半ば頃に、私立大学の講義にて怪我をしました。 講義内容は体育の陸上競技です。 天候は雨が止んだり降ったりしており、環境が良くなかったです。そして、ただの運動靴でハード走を芝生の上で行いました。教授は、「怪我をするな」、「責任は取らない」と言っていました。足元はぬかるみ何人かが滑ったりしていました。転んでる人もいました。その中の1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金以外での賠償請求はできる?
ベストアンサー先日、アパートの上階に住む方が水漏れを起こしてしまい、私の寝具が水浸しになってしまいました。 水漏れの発生元がトイレという事もあり、乾かしても使用するのに抵抗があり処分する事に。その寝具は使用から5年経っていることもあり、とても新しい寝具を買い換えるだけの金額は保険会社から貰えませんでした。最低限必要な残りの金額は当人に請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故のむち打ち 後遺症認定の為にやっておくべきこと
【交通事故のむち打ちについて】 先日の事故で、最初は物損事故として処理されていたのですが、数日後から首や腰に強い痛みが出たため、警察に診断書を出して人身事故に切り替える予定です。 (過失割合は100:0で被害者です。) 加害者の任意保険会社にも連絡済みで、初診の治療費から早速保険が適用されています。 現時点では、まずは当面出来る限り毎日の通院が必要と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の請求について
酒の場で知人とケンカをしてしまい私がケガを負いました。損害賠償請求するために診断書に症状固定と記載しましたが その後、再検査したところ骨に異常が見つかったので症状固定を解除し損害賠償請求の話し合いを打ち切りました。 加害者に直接治療費の請求をしたところ、症状固定にしたのだから、その後の治療費は払わない。 と言われました。 損害賠償請求のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故に遭いましたが、加害者に対応してもらえません
【相談の背景】 先月8月24日、三叉路で信号で停車中に軽くではありますが、後ろからぶつけられてしまいました。傷の程度は薄く白い切り傷っぽいものが2か所です。警察は呼びませんでしたが相手と話し合いをした結果、その月の月末に給料が来るとのことでした。相手の名前、住所、電話番号は記録してます。その事故について相手から音沙汰はなく、事故から一週間後にこっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出までの間に起きた事故は財産分与に含めるべきなのでしょうか
ベストアンサー離婚の財産分与について教えて下さい 私から離婚の話をし、相手も合意し、離婚届にも書名、捺印してもらい、別居しています ただ、財産分与、養育費等は合意出来てなく、また、相手が両親に話をしていないので、両親に話をするまで、離婚届を出すのを待ってほしいと言われて、離婚届は役所に提出していません 離婚届に署名した後に相手が交通事故を起こしました 事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階段の破損による転倒事故の証拠と必要な証言について
ベストアンサー【相談の背景】 先々月、住んでいるマンションの階段にて転倒事故が起きました。 階段のステップ部分(正式名称は階段のノンスリップ?)が一部破損しコンクリートが剥き出しな状態になっており、そこで足を滑らせ全治3か月ほどの重度な骨折を負いました。 救急車で病院まで運ばれその日は雨も降っており滑りやすい状況でした。 これは民法717条の工作物責任に当たるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷の判決について
過失運転致傷の判決について 同居している人が去年、事故を起こしました。今は免許証を取り上げられ、免許はなく運転はしていません。不仲のため、事故を起こし免許証がなくなったことしか聞いていませんでした。先日、裁判所から起訴状がとどき、裁判は5月23日とありました。金銭的に国選弁護人しか選べなかったようです。そんな中、事故の相手の方から手紙が届いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の介助ミスで起こった転倒骨折の後遺症に対して、病院の保険会社に賠償してもらえる余地はありますか?
母が病院の不手際で転倒骨折して後遺症が残ってしまい、後遺障害診断書を作成依頼しようかと考えています。病院の保険会社にこの診断書を示しても、法廷で争わない限り後遺症への賠償は一切なされないのか、それとも保険会社独自の認定(後遺障害等級に相当)で(少額でしょうが)賠償してもらえることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関して、民事裁判所からの呼び出しが来ています
【相談の背景】 数年前に交通事故を起こし、被害者に重度の障害が残りました。 その後、加入していた任意保険会社と被害者の間で民事裁判があり、示談となりました。 しかし、数日前に私宛に裁判所から答弁書と事故に関する書類が送られてきました。 【質問1】 ①まずどこに相談すればよいか。 ②今後どのように対応すべきか。 ③無職で返済能力がなく、困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。
ベストアンサー検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相手方保険会社とのやりとりについて
ベストアンサー私の兄が交通事故にあい、脳や肩等を負傷しました。 現在リハビリ中ですが、相手方任意保険会社が兄の主治医とお話をさせてもらいたいと言ってきました。 これは受けてもよいのでしょうか? 今後、弁護士さんを頼みたいと思ってるのですが、不利にならないか、弁護士先生なら普通はどう対応されるのか、ご教示ください。なお、兄は脳機能障害が残るかも知れず、医師に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラックと自転車が接触したか定かではない場合
高校生の娘(自転車)が走行中のトラックが彼女を追い抜く際に接触し、左路肩に停まっていた別のトラックにぶつかり、地面に叩きつけられました。 顎を縫い、鎖骨を骨折。 接触したトラックは気付かずに走り去ってしまいましたが、警察により判明して現在調査中です。 接触したトラックには、何かが擦れ接触した痕跡があるそうですが、それが娘のものであるかを調べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーのドアに挟まれた場合、怪我は認められませんか?
ベストアンサーある日の夜、雨が降っていたため、某駅からワンメーター弱、私の会社までタクシーに乗りました。 距離が短い為、運転手は不機嫌になったのか?分かりませんが目的地に付き、私が降車する途中でドアを閉められ、私は車体とドアの間に左腕を挟まれ驚いてしまい路面も濡れていたので滑って転びそうになり地面に転ばないように立て直したものの腰も捻り腕と腰を怪我をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険無加入の事故相手との交渉について(勝手に廃車して証拠隠滅しています)
ベストアンサー交通事故について教えてください。 現場:中央部に追い越し禁止の中央線が通った直線道路で、路肩には車道外側線が続く。自動車一台通過できるだけの道幅の道路が合流する箇所(A)があり、その部分だけは、車道外側線は破線となっている。 こちら:優先道路を直進。 相手側:優先道路へつながる脇道にて、優先道路の手前で停止。 事故の発生:中央線に沿って走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での飲酒運転による負傷、運転手にも請求可能か?
【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 自分は友人が運転する車の助手席に乗っており直線道路を走っていたところ 脇道から出てきた飲酒運転の車にぶつかられました。 当方の車は相手との車の大きさの差もあり 5.6メートルほど衝撃で吹っ飛びました。 飲酒運転の事故相手は今は逮捕?されてます。調書も取られました。 運転していた友人は骨折して 自分は頭蓋骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年ほど前の自動車との接触事故。逮捕出来るのか。
ベストアンサー6年ほど前(日付は覚えておりません)自転車と車で事故を起こしました。 私が自転車で、特に怪我もありませんでしたが、 車の方は降りてきて連絡先をくれました。 しかし、その方と連絡が繋がらず、私の怪我も大したことないものだったので、今まで忘れていました。 今から警察に届けたら相手は罪に問われますか? 逮捕や罰金等になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクで通勤中の駐車車両に追突事故で記憶がない。
ベストアンサー親戚の交通事故ですが、去年の12月末に交通事故です。 状況は、通勤中に駐車or停停の自動車にバイクで突っ込んでしまった事だけは確かです。第三者の目撃情報による。 ただし、姉が警察から聴いたので、事実かはわからないです。 大きな交通事故で後頭部を強く打ち大きな手術をしたために全く記憶がなかった為に、後方の車両に煽られてそのようになったのか?その車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク(自分)車事故、理不尽な過剰請求の闇
【相談の背景】 9月23日にバイク(自分)と車(相手)の事故を起こしました。 内容は、わたしが交差点を左折する際に相手の車が停止している事に気付かず後ろに追突してしまいました。 車の状態は多少凹んだくらいで、相手の方も何も問題ない感じでした(当時) その時は警察も現場検証で物損扱いかなと言っていました。 ですが、3月1日に相手方の保険会社の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間内での無理矢理な運転指示について
【相談の背景】 建設会社に営業として入社。上司からのOJTで、営業は現場工務の手伝いもしなければいけない事もあるという事を教えられ、運搬補助等できる範囲の手伝いをする事もありました。 そんな中、MTのトラックでの運搬を依頼された事がありました。私はMT車も運転できる免許を持っていますが、MT車運転から10年以上離れているので、事故等の不安があり断りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから