このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人身事故示談相談
ベストアンサー去年の九月に、通りにある右側の店舗に右折しようとブレーキを踏んで止まってた所、前から来た対向車がセンターラインを越えて突っ込んで来て、私の車に正面衝突しました。衝突して来た車に押され、私の後ろに止まっていた車にも衝突して、私の車は前部 後部とも大破し、衝突の衝撃で全身打撲を負った私は救急車で総合病院に運ばれました。検査の結果、シートベルトとエアバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保同士の話で損保から100対0の連絡きましたが前言撤回されました。
【相談の背景】 物損交通事故なのですが、事故数日後 相手損保と、自身損保との話し合いから100対0の連絡を自身損保と、私にも連絡がありました。その三日後相手の兄弟から連絡ありこちらは悪くない、ドライブレコーダー確認したから間違いないと。警察に進路虚偽に伝えた詐欺だと言われました。弁護士つけて訴えると息巻いてました。 一週間後、前言変わったと相手損保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い山道でのすれ違い事故の過失割合について
ベストアンサー観光地に続く山道で大型観光バスとすれ違った時の事故です。 ●例年は周辺一方通行規制しているが、当日は台風の影響で通行止眼区間があり狭い道の対面通行だった。 ●町のホームページでは大型バスはすれ違いが大変難しいため、マイクロバス以内の車でお越しくださいと案内があった。 ●前の車がようやく通った後、バスが前進したので待っていたが停車して動かなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センターラインのない道路での正面衝突における過失割合について
ベストアンサーセンターラインのない幅6mの道路で、正面衝突されました。相手はアクセルとブレーキ、ハンドル操作も誤ったような運転で、蛇行しながら斜めにぶつかってきました。私は挙動がおかしい相手方を発見すると同時にブレーキを踏み、道路の左端に寄って停止したのですが・・それ以上は避けようもない事故でした。相手方も「どうしてあんな運転をしてしまったのか・・100%私が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ
この間、人身事故を起こしました。 今は、お互い同意の上で、話を進めてるですが、示談書の書き方や示談金の決め方が、今、曖昧なので困ってます。 100:0で、こっちが、悪のですが一回言うわれたのが、示談金100万て言うわれました。 一様、相手は、軽傷で、左手首を捻挫か打撲で、腫れてる状態です。 示談金と示談書の決め方、書き方を。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のケガ・積載物補償
ベストアンサー【相談の背景】 有料高速道路PAで駐車スペースに、エンジン停止駐車中、後ろから追突されました。 【質問1】 相手過失100%です。肩骨折と腰捻挫でリハビリ中ですが、精神的ストレスから帯状疱疹になりました。相手保険会社に帯状疱疹の補償請求は出来るでしょうか?宜しくお願いします。 【質問2】 積載物の釣竿が破損しましたが、10年前のだから相手保険会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自動車事故の過失割合について
ベストアンサー過失割合についてです。 先日、自動車との事故にあいました。 こちらはバイクで、相手は自動車になります。 バイク側は片側一車線ずつの広い通りで交差点は青信号のため交差点に向かって直進をしていたところ、 反対側右(狭道)より(一時停止標識のある)左右未確認のまま自動車が交差点に進入(自動車側には歩行者用の信号機有り、押しボタン式であっても日中は時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。保険会社との金額の決め方について教えて頂きたいです。
先日、交通事故を起こされ保険会社に提示された金額によって、廃車にするか、修理をするか決めようと思っています。 車両は購入して2ヶ月しか立っておらず新品のホイールやバッテリーなどを取り寄せている状態でした。 過失割合は(自分)0:100(相手)でした。 廃車にするとなった場合、保険会社から提示された金額を上回るようにすることが可能なのか、また可能であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0の交通事故、弁護士さんに依頼するタイミングを教えてください。
12月末に100対0の交通事故に遭いました。 主人一人の運転で、相手が信号無視の衝突でした。 主人は頚椎骨折で入院し、今は通院しています。 こちらとしては、最終的に同等の車を購入したいのですが、車の価値ではとても届きません。 うちは主人が透析をしている障害者で、事故により運転ができないので、その送迎を私がしているのですが、そのことについても何か請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故での修理代について。
先日友人が交通事故にあいました。 相手は知り合いの方だったそうです。 保険屋からは100対0で相手側の過失 ですが相手側の方がブラックリスト?のようで修理代が28万しか出せないと言ってきました。 相手は病院にでも通いつめればいい。私は精神病をもってるのに何故そんな責められなければいけないの。貴方の車がなければ事故になんてならなかった。と言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車側面をぶつけられた事故は追突事故と同様に考えて良いか?
ベストアンサー(状況) 車事故についての相談です。2車線の一方通行道路を走行中に、渋滞でほとんど動いていなかった左車線の車がウィンカーなしに突如、右車線に車線変更してきて、直進していた私の車の左側面中央から後方にかけてぶつけられました。私が走行していた車線は、右折レーンであったこともあり空いており、かつ、もう少しで右折しようとしていたところでしたのでスピードも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラクターとの事故について。
ベストアンサー先月、国道にてトラクター(小型特殊自動車)に追突しをしてしまいました。相手の方が怪我をしてしまい、人身事故として処理されました。任意保険が切れていたため自賠責のみでの手続きをしている最中です。過失割合がわからない為、夫が加入している保険会社に相談したところ『追突した側が100%』と言われました。事故当時、辺りは暗かったのですが相手方のトラクター後部に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値の無い自動車への追突事故の賠償について
ベストアンサー山中の凍結道路で前方の車がスリップし横向きになったため後続車は避けられず接触事故となり、路肩に 停車しました。この事故で左前の部分が損傷して修理に30万くらいはかかる事故でした。自動車も古く 距離数も13km走っているので全損事故と判定されました。 この事故の直後 後ろから止まれない車が追突してきました。 この場合 既に全損している自動車なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合100ゼロの件です
ベストアンサー平成29年7月に交通事故を起こしました。私は気を失って救急病院に搬送されて入院しました。頭部を3針肋骨を3本骨折しました。事故の内容としては相手の信号無視です。ドライブレコーダにあります。過失割合は私0で相手100だそうです、しかしながら相手大手運送会社の誠意のなさまた、大手保険会社の全くもて誠意が無い事にびっくりします。まことに遺憾です。今も職場復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 修理費の支払いについて相手方が直接口座に振り込みますと連絡を受けました。
ベストアンサー交通事故 修理費の支払いについて 相手方車と当方自転車の事故で10:0の被害者です。 相手方保険会社より自転車修理見積もり出して下さいとのことで進めていました。 支払いは保険会社からあるかと想定してましたが、相手方が直接私の口座に振り込みますがよろしいですか?と返答がありました。 相手方は保険料も払っているのに、なぜ100%修理費を払うのしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の休業損害を証明する方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 100:0の交通事故被害者です。ムチウチで整形医に6カ月半通い後遺障害14級を認定されました。 【質問1】 事故後2か月位は痛みでほとんど仕事をしていません。夫婦2人での自営業をしていて、その間妻が1人で働いてくれたので売上はあります。 休業損害を受けるに当たり自営業は休んだ事をどう証明したらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮執行宣言付き判決後の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判にて勝訴。相手方からは仮執行の免脱を求めたが、仮執行宣言付き判決が出ました。判決後の債権回収方法について、相手方に対して、どの様に対応すれば良いのでしょうか? 【質問1】 100対0交通事故で、賠償金について裁判になりましたが勝訴判決が出ました。支払いに関して、こちらから何らかの通知をするべきか?或いは相手方からの連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対物超過特約の利用頻度。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で加害者100、被害者0の過失割合です。事故車修理代で加害者が対物超過特約を使わない意向で被害者は自腹を払うことになりました。 【質問1】 被害者が払う金額は加害者に起因しています。損保保険ルール以外で被害者が払った金額を裁判で加害者に請求して勝訴した判例はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保険金額について
ベストアンサー交通事故の物損事故の事で聞きたいのですが交差点で車をぶつけられ横転して車が破損したのですが相手の保険会社が修理代の96万円しか出さないと言い過失が向こうが100で自分の方が0なのですが自分の車は180万円くらいしたのですが全額は出してもらえないのでしょうか?私のくるまは8ヶ月しかのってない新車でした。相手の保険会社と交渉しても金額があまりあがらないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償訴訟⇒強制執行
約1年半前に事故にあったのですが、相手は無保険。100:0の事故でしたのでこちら側が修理費用の請求をしたところ、全くの無視です。電話も拒否されてしまい仕方がないので損害賠償訴訟を起こし、判決まで出たのですが、全く無視。このままだと強制執行にするしかないのですが、この強制執行をする裁判と弁護士費用、それに慰謝料をを相手に請求したいのですが出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の交渉方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故100:0の被害者です。休業補償について教えて下さい。 【質問1】 休業補償してもらう予定です。自営業なのですが、前年の確定申告書をもとに計算すると自賠責の6100円を下回ります。 この場合、金額的にどの様に交渉したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、被害者加入の通院補償金は、相手示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は、交通事故の被害者です。加害者の損保会社から示談の話が来ています。過失割合は、100:0で加害者全面補償です。ですが、私個人で加入している保険でも通院補償が、出ています。この場合、加害者の損保会社からの示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
対人損害 過失0の場合治療費はどうなるのか
去年事故をして治療期間106日、実通院42日です。こちらは信号待ちで後ろから衝突されたので過失0で相手が100でした。 相手の保険会社の方が治療費はこちらで負担しますと言っていたのに治療費や通院、休業損害や慰謝料を合計した額から病院の治療費や薬代を25万ほど引かれていることが書かれた承諾書【免責証書】というものが届きました。 こんなに病院代が高く自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の歩道上の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、自転車(自分)と車の事故になりました。 歩道を通行していたところ、スーパー駐車場から車道へ出る車の下へ自転車前輪部が歩道上で巻き込まれました。 車から見て左から来る自転車の自分に気付かずという状況です。 まず警察に通報したら物損事故処理をされました。 危ないと思い止まったのですが、相手は自身の行きたい右しか見ておらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の不払い
ひとり暮らしの無職の母が追突されました。 人身事故で処理をしてもらい、最初は、20対80とこちらが悪いと言われましたが、最終的に保険屋から100対0で全額保証すると言われました。 色々な人から話を聞いた所、無職でも通院日数×4000円は、慰謝料で支払うと言われたのですが、相手の保険屋からは、慰謝料の支払いは、しないと言われました。 1 無職でも通院したら、慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故倍賞範囲
ベストアンサー弊社従業員の事故です。弊社従業員が追突し100対0の過失割合です。相手方は救急車で搬送されました。追突箇所の損害については了解頂いたのですが、搬送の際に別の個所に傷がつきそこの修理も要求されています。保険会社は追突の箇所の損害しか認めないと言っていますが、相手方は事故にあわなければこうならなかっと強硬に主張しております。搬送の救急隊は傷がつくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故をされたが相手は無保険でした。
今回、追突事故をされて10:0で相手に責任があったんですがその相手が問題で借り物の車でしかも無保険車でした。幸いケガはありませんでしたが車は修理見積り段階で100万を超えており全損状態です。仕方がないので新しく購入しましたが相手側は今は下請けの下請けで日雇いで働いていてお金は一銭もないという事で支払う意志はないようでさらに住所は引越したばからりでわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明書を取り寄せました。揉めているからです。
物損事故から人身に切り替えました。 相手が逃げたのと当日夜から翌日に体に痛みがでた為です。 逆突100対こちら0です。 が、検査等の1日限りのお会計は加害者が後日窓口で精算し、今後の治療費は相手保険会社からは自賠責保険が認定されないと言うことで一切支払わないという回答がきました。 質問です。 事故証明書を取り寄せたところ、加害者と警察署に出向き警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 加害者側の休職について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に人身事故を起こしてしまいました。100:0にはならない事故で、こちらの被害は軽微で相手側はむちうちの痛みで辛そうです。 今私は身体的に動けない状況ではありませんが、罪悪感が強く精神的に不安定な状況であるようで、人命を扱う仕事であるため、周囲は休んだ方がいいと言われてます。 【質問1】 自分勝手な質問になりますが、この場合私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。私から報告したほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー福祉施設で働いています。 少し前、業務終了後、自身の車で人身事故を起こしてしまいました。 私が100:相手が0で私が一方的に悪いです。相手様に対しては本当に本当に申し訳ないことをしたなと悔やんでいます。 相手様は全治2か月と判断が出ています。 免停が60日(講習を受けると短縮して30日)出ました。 警察や免許センターから人身事故や免停などの情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の人身事故。処罰を重くするには、何ができますか?
友人宅の家に行く途中で、傘をさして歩行中、店の前の路上駐車の車を避けて前進した所、後から当たられて、転倒した際に足を車にひかれた状態で運転手が降りてきて、足を剥離骨折し、全治1ヶ月です。100対0の被害者です。病院で別れた後から電話の一本もありません。人間としてのモラルがないと、揉めたところ弁護士対応になりました。余分なお金はいりません。処罰を重くす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の自損事故の後遺症14級が6年後の事故での後遺症申請に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に信号待ちしているところに後ろから追突されました。当日から通院を開始し、1ヶ月後にMRI検査したところC5/C6あたりにヘルニアが見つかりました。 【質問1】 6年前に自損事故で後遺症14級認定(逸失3年)され、MRIの所見なしでした。2ヶ月前に0:100の追突事故で負傷し、今回はMRIでヘルニアと診断。今回の後遺症申請したら影響はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について
無職の主婦です。 昨年11月、交通事故に遭い、5月末に治療が打ち切られました(なお、当方の過失は0、一方、相手側の過失が100でした)。そしてその後、後遺症障害14級の9号に認定されました。 保険会社さんから、お見舞い等を含んだ示談金として、約150万円の提示がされたのですが、それが正当な評価による金額なのでしょうか? 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故保険対応について
ベストアンサー先日、対向車に正面衝突され、廃車になりました。責任は全て相手側で0:10です。保険会社より「修理費に100万以上掛かるので全損で古い車なので27万支払う」と1週間後に私から連絡して言われました。車を買い変える予定もなかったので、非常に痛手です。急に車を買う事もできません。以下の2点質問です。 ① 27万では中古車も買えず日常生活で車も必要です。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
慰謝料について伺います。 去年5月、私は車の助手席にいて、信号停止中に後ろから追突されました。10:0で相手100%の過失です。 5月18日に病院へ行き、頸椎損傷がひどく、痺れも残っておりますが、症状固定ということでこの1月で終了します。治療費は手持ちで払わず、自動的に治療院や病院から保険屋に廻り、交通費は毎月末締め翌月に入金されています(回数×自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。これでは被害損になるのではないでしょうか?
知り合いがT字路で左折するために停止していた所に、右側より左折しようとした車がスリップして右側のライト付近に衝突破損しました。 警察を呼び、保険会社に連絡しました。 過失割合が100:0と言うことで修理に出しました。ところが相手側の保険会社から「加害者は任意保険の対物に入ってないので20万円しか払わない」との返事。 実質30万円の修理代がかかるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。
任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。(今はもう加入しています)物損のみで100:0です。後ろのバンパーとドアなどがへこんでしまいましたが自走は可能です。被害者の方の車の修理費用は42万円です。レッドブックによると被害者の方の車の評価額は17万円だそうです。私は生活が苦しいので25万円で示談して欲しいとお願いしました。当然納得はされませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故について。これってどうだと思いますか?
駐車場での接触事故についてお伺いします。 駐車場にバックで入れようとしたとき、真向かいの車が 出庫のためにバックで出てきて、自分の車の左後方角と 相手の右後方角が接触しました。 相手は、僕がバックしてきたのにすぐ気が付き、バックするのをやめて停車し、止まるように声を出していたそうです。 (聞こえませんでしたが) 相手は、 『バックしようとしたけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご依頼】出会いがしらの自動車・自転車の過失責任について
出会いがしらの衝突事故は過失割合100:0はあり得るのでしょうか。 先週に長男が自転車で自動車と衝突。 幸いけが無いのですが、 長男自転車大破、先方車バンバー等凹みの状態。 ・道はT字で信号なし。車一台通れる幅(ミラーもなし) ・息子の友達が先にT字の道、自転車で車の前を横切り、車は徐行、停止。 ・そこに遅れてきた長男が同じ道に出て止まっている車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の車両接触事故について、お教えください
弁護士の先生方よろしくお願いします ○状況 ・量販店駐車場内での車両事故です ・通路を挟んで両側に駐車スペースがあり通路幅は、7mです ・私は、駐車していました ・発進しようとしたところ通路に車両が侵入してきたので、やり過ごし後、発進、追従しました ・前車との車間距離は2mほどです ・発進後11m程進んだところで前車が止まったので私も停車 ・5~...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貰い事故について。どうすれば、少しでも有利に話が出来ますか?
ベストアンサー昨年末に、貰い事故されました。 過失割合は100:0です。 車のダメージが酷く、私の考えでは廃車にしたいつもりです。 一応、相手の保険屋の修理見積りが77万円、此方の修理見積りが88万円です。 私の車輌保険では、195万円補償が有るのですが、満額は出そうに無いです。 どうすれば、少しでも有利に話が出来ますか? 何卒、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視事故で廃車、新車購入。ETC、ドラレコ取り外し代請求可か?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で相手の信号無視の交通事故です。過失割合0-100 こちらの車が廃車で新しい車を購入しなければなりません。 【質問1】 廃車の車のETC本体、ドラレコを取り外して新しい車に取り付けるとしたら取り外し代を相手に請求できますか?少しでも購入費を抑えたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両の事故(過失 0%)における、休業補償の計算方法について
当方自営業車(タクシー)で、停車している所にタクシーに側面にぶつけられました。停車中だったので、相手方の過失100%・当方0%と合意しています。 その時の休業補償の計算方法についての質問になります。 ①最初に休業補償の計算するにあたり、最近3ケ月の平均日給を算出しますが、この「3ケ月」とゆうのは世間一般的な基準なのか、保険業界では規則で決まっているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身+物損)の示談書について教えてください
ベストアンサー事故の示談は、相手100:自分0の過失割合で進んでいます。 先日、相手側の弁護士から、物損+実況見分のみの示談書が送られてきました。 同封の手紙には、人身障害分については、別と書かれていますが、示談書にはそのようなことは書いてありません。 この内容で示談した場合、今後、警察や検察に呼び出されることが、あった場合の費用は請求できなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で起こした交通事故の休業保障の訴訟について。。
ベストアンサー事故内容は、 公務員の主人が昨年の6月に信号無視の車にぶつけられ、横転事故に合いました。 主人が0で、相手は100です。 その事故で主人はむち打ちになり、昨年の12月末まで、毎日、整形外科に通院しました。 治療が一旦終了しましたので、相手の保険会社に休業保障の請求をしましたが、提示された金額に主人は納得がいかず、個人で裁判を、起こしました。 そこで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買い取り契約を済ませた車の事故による段落ちの査定額減額の保証
車の買い取り契約書を交わした帰りに大形トラックが運転席後ろにぶつかってくる事故に遭い、責任度合いは0-100で決着がついたのですが、事故に遭った車を修理しても事故車となり査定額が下がるので、買い取り契約額との差額を保証するように相手保険屋さんと交渉しているのですが、根拠を示さないでできませんしか言いません。保険担当者の口から出任せあるいは勉強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号がある交差点での人身事故
ベストアンサー先日信号機のある交差点で車と車の事故になりました。 こちらは下り坂で黄色で止まれなかったため赤に変わるか変わらないかのところで交差点に進入(歩行者信号はありませんでした)おそらくぶつかったときは全赤かあちらが青に変わった瞬間なのですが、こちらは片側二車線の大通りの左側の車線を走っており、相手の車の助手席のドアにぶつかった形です。 相手は青にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故
はじめまして 自転車と自動車の事故について相談です。 昨日私(自転車)が下り坂で登りの自動車にぶつかりました。 相手は私を見て車を、止めた為過失0と思っているので保険会社から私に連絡をしないと言っています。 私の保険会社に連絡していますが、相手が過失0になる事は無いとの事ですが、どの様に対応したらよろしいでしょうか? 事故時に救急車で運ばれて打撲と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクで通勤中の駐車車両に追突事故で記憶がない。
ベストアンサー親戚の交通事故ですが、去年の12月末に交通事故です。 状況は、通勤中に駐車or停停の自動車にバイクで突っ込んでしまった事だけは確かです。第三者の目撃情報による。 ただし、姉が警察から聴いたので、事実かはわからないです。 大きな交通事故で後頭部を強く打ち大きな手術をしたために全く記憶がなかった為に、後方の車両に煽られてそのようになったのか?その車...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 100 0」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから