2,485件見つかりました

法律相談一覧

• *3人以上の弁護士の回答希望* 交通事故における民事裁判について

自分:自転車  相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の割合と慰謝料について

【相談の背景】 身内が事故をしました。 こちらが自転車、相手が車です。 物損はこちらが0、相手が100で示談済みです。 怪我は腰椎捻挫、頚椎捻挫、左肩打撲傷、左膝部挫創、左大腿骨骨挫傷で4週間安静加療を要する見込みという診断書が出ており、1ヶ月ギプスを着用し2ヶ月ほど松葉杖も使用しています。 通院期間は6ヶ月、実際の通院日数は65日ほどで休業日数が10日く...

弁護士回答
    2
  • 事故の保障。はないのでしょうか?

先日交差点で停車中に後方から追突されました。(おかま) お互いの保険会社にまかせ100:0になり、修理はしてもらえましたが「査定時に修復歴ありになってしまいます。」と言われました。 中古車での購入でしたが、まだ2カ月しかたっていません。購入時には年式・走行距離・車の状態など、いろいろ悩んでもちろん修復歴あり(事故車かどうか)も重要な点でした。 今回...

弁護士回答
    1
  • 無保険事故 10対0 私は加害者です。

無保険 過失割合10(私)対0(相手) 一週間前にセンターラインをはみ出して対向車とぶつかってしまいました。 翌日の話し合いでこちらが修理費をお支払いするとゆう形で話が収まり、見積もりを待つとゆう形になりました。 そして先日、修理の見積もりが出ました。 9年落ち大衆車 走行距離15万キロ 見積もり金額が100万円です。 相手方は、誠意が見れれば人身事...

弁護士回答
    2
  • 5年ほど前のスピード違反前科がある場合での人身事故について

先日、人身事故を起こしてしまいました。加害者が私で100:0で追突事故による人身事故です。 被害者さんは二週間の頚椎捻挫だそうです。五年ほど前に、スピード違反で一発免停。罰金を払っております。今回は、行政処分は5点になりそうとのことですが、刑事処分についてはどの程度になりそうで消か。お教えください。

弁護士回答
    2
  • 納得がいきません。やはり、弁護士さんに頼むべきでしょうか?

去年の暮れに事故しました。こちらは任意保険に入っていません、警察の話は接触事故で処理でした。でも相手方は0こちらが100だと言います。事故は、相手方もこちらも少し動き出す感じで相手方の左前方のドア辺りに擦る感じです。10でも認めて欲しいと思いお話しましたが、こちらが全て悪いと目撃者も相手方の仕事仲間で信用できません。やはり、弁護士さんに頼むべきでしょ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について教えてください。 父親が追突事故に遭い(10対0で当方免責無し)頸椎捻挫で症状固定まで1年10ヶ月通院後(324日通院)後遺障害14級に認定されました。 現在、相手方保険と示談交渉を弁護士の先生に依頼して進めております。 後遺障害が認められたとして自賠責保険から75万円が振り込まれましたと弁護士の先生から連絡が入りました。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の処理の仕方

ベストアンサー

9/8日物損事故、警察に届ける。私は被害者です(100対0)。相手が外国人のため会社の担当者と話す。保険を使うか現金にするか検討中のため見積りが欲しいといわれ、ディーラーより見積提出(9/11日)ディーラーが4回ぐらい電話したが9/14日になっても出ない。警察に行ったほうが良いのか、どう処理したほうがよいでしょうか・

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車(無保険)と自動車で事故しました。スーパーの駐車場で自動車はハザードをたいていなかったので、出るのかと思い後ろを自転車で通ったところ自動車が後ろに下がり事故になり修理代20万円を保険会社から請求されております。車と当たった衝撃で自転車の前カゴがふらつき当たった際の傷で2センチほどのものです。100:0で自転車が悪いと保険会社から請求...

弁護士回答
    1
  • 無知な人が和解契約した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こした後、無知な運転者は自分が全部悪いと思い、「過失割合は100:0で全額賠償する」という示談書を取り交わした場合です。 【質問1】 無知であっても、和解契約したのであれば、撤回することはできませんか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求できるもの

追突され、リハビリで仕事を2ヶ月休み続けて、いまだかつて通院中です 100%こちらに過失はなく、10:0の事故です 相手に請求できるものは、慰謝料、休業保証、他に何を請求したらよいのでしょうか? できれば細かく教えて欲しいのですが

弁護士回答
    1
  • 信号ありの交差点の出合い頭人身事故の過失割合と行政処分について

信号機のある三差路での事故です 黄色信号で止まれなかったのでそのまま直進して交差点に進入。 相手は自分は青で交差点に進入したと言っています そこでわたしの左前のライト近辺と相手の右前近辺がぶつかり、事故になりました。 目撃者は、ぶつかった音がして事故現場を見ると私が赤だったと言っています。 相手の方が今年65才のおばあさんで事故後に一方...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 水増し請求?

知人が事故に遭いました。100:0で知人が被害者です。 頚椎を痛めたらしく、知り合いの紹介で整骨院に通っているそうですが、実際より20日ほど多く通院してる事になっていることを先日聞かされたそうです。 これはいけない事ではないかと聞いたところ大丈夫との答えが返ってきたそうですがとても不安がっていました。 まだ保険会社に請求は出していないらしいですが、こ...

弁護士回答
    10
  • 人身事故 加害者です。

人身事故を起こしました。相手は歩行者のため100対0です。 任意保険に加入してましたが、事故を起こしたのが、その当時同棲していた男性です 。最初保険会社は保険が適用されると言っていたのですが、数日後、同棲だと内縁になるため保険が適用されないと突き放されました。 私は年齢制限なしのオプションをつけていたので、そちらで賄えると思っていたことを、何度も保...

弁護士回答
    1
  • 過失割合 100:0 交通事故 自動車 修理代請求について

私は自動車修理工場を経営しています。 当店のお客様が交通事故にあわれ過失割合が100:0で被害者の事故でした。 修理依頼を受け修理完了後お客様に自動車を引き渡しました。 修理内容は相手保険会社と内容確認を行い修理をしました。 引き渡し後お客様から走行中に異音がするとの申し出があり保険会社に連絡をしたところ事故が原因ではないので異音の部分については修...

弁護士回答
    1
  • ドアを閉める時に強風でぶつかりました

駐車場内(スーパーの)でドアを閉める時にいきなり風が吹き、閉めるどころかドアが開いてしまい、ゆっくり前進している横の車にドアがぶつかりました。警察に連絡し、私の車はエンジンはかかっていなかったのですがお相手の方はエンジンがかかっていたので事故となり物損事故となりました。保険会社にも連絡しましたが、再度保険会社の担当から連絡がきて過失割合は100:0でい...

弁護士回答
    1
  • 過失ゼロのもらい事故で自賠責保険について

相手100:私0 の事故で腰椎捻挫、頚椎捻挫で病院へ通い治療中です。 3~4ヶ月程は、治療が必要なようなので通うつもりです。 そこで質問ですが、4ヶ月通院期間、90日通院したとすれば慰謝料は 4200円×90×2=756000円 プラス交通費、休業保証と考えてもよろしいのでょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の割合について

ベストアンサー

先日、中央線も歩道もない道路を車で走行中、道路わきの敷地の方が車で飛び出してきて、私の車の側面にぶつけました。 ケガはなかったのですが、相手は、『アクセルとブレーキを間違え、自分の敷地の庭木が生い茂っていて、見晴らしが悪かったのもあるので、すぐに庭木は、切ります。割合は、私が100%悪かったです。』と言ってくれたので、安心していました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 相手の無保険追突事故の和解案と裁判に関して

ベストアンサー

数年前、信号待ちで停車中に追突されました。過失割合は100対0で私に過失はありません。 ただ、相手が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼して交渉中です。 むち打ち症で3年経った今でも時々自分の保険を使って診察リハビリで通院しています。 最近、裁判官から和解案が提出されました。 簡単にその内容を言うと、症状固定8ヶ月分(入院はなし)と休業...

弁護士回答
    2
  • 車同士の物損事故での過失割合について。

ベストアンサー

事故現場の状況としては、センターラインのない道路全幅員6.5m(路側線間の幅が4.0m)の県道で天候は小雨でした。  事故発生状況としては、当方車両が下り方向で走行、前方の急なブラインドの左ヘアピンカーブがあり、その手前で減速し徐行(5.0km/h以下)状態でカーブを回り、出口付近で対向車を確認し徐行状態を維持のまま道路左端に寄せ、左路側帯の白いラインを跨...

弁護士回答
    1
  • 無保険車との交通事故について

ベストアンサー

過失0パーセントの交通事故で相手は無保険でした。 最初は、車については100パーセント保証するといっていました。 でも、実際請求書を送付すると。自分は払えない分割でも難しいの一点張りにかわりました。 かれこれ事故から1カ月修理もせず放置していますので。 車にガタがきてしまいました。 まだ、自走はできるのですが。 買い替えを検討しています。 自分の車...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 補償の件 無職

8月4日に高速道路の停止中に追突されました。 過失は0で相手100です。 その相手は何もせずものすごく対応も悪く、対応も遅く、その場から逃げようともしたのです。 治療費以外にも何か補償あります?? その時は無職ですが、ハローワークに行って就職活動はしています。 むち打ち症で腰が痛いのと、首が痛いのと、手にしびれがあります。 3ヶ月でむち打ち症は病院に...

弁護士回答
    12
  • コンビニ駐車場での接触事故

ベストアンサー

あるコンビニの駐車場でのことですが、駐車スペース(白線の引いてある場所)から外れたところに駐車をしていて、バックをしてきたトラックにぶつけられました。その後保険会社から連絡があり、駐車スペース以外のところに止めてあったので契約者が100:0は納得しないと言われました。こちらも後方の確認もせず、こちらも完全に止まってる状況なのに、こちらに過失があ...

弁護士回答
    1
  • 相手の一方的な信号無視による100ー0の賠償

ベストアンサー

先月2月26日に相手の一方的な信号無視で事故に遭いました。怪我は大したことなかったのですが車は、ほぼ全損の状態。買ってまだ8ヶ月位の新車です。カーナビやドライブレコーダー等のオプションつけて200万円でした。修理費が130万円を越えるので新車に買い替えたいと思います。相手の保険屋は、修理費しか出さないといいます。もっと出させることは可能でしょうか。200万...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 車の修理 私の過失0の場合

車の修理をしてもらいました。 しかし、修理前の見積もりも無く、連絡もなく修理が終わり、納車されました。 修理の内容が板金調整のみでした。 私の希望は、事故前の車の状態に戻して欲しいと言うだけが願いです。 希望どうりに修理はしてもらえないのでしょうか。 相手の保険屋は、『修理をしつつ復元したから修理は終了』と言います。 が、修理工場の人は、『100パ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故のタクシー代について

8/26の14:00頃に追突事故に合いました。 100:0でこっちが0です。 警察などが来て色々説明などを行い、一時間後くらいに家に帰り、親や職場に連絡後、病院に行く準備をして、診察時間が分からなかった為、病院に電話をしました。 その時保険証を持って17時迄に来るように言われ、保険証が家にあった為、同棲中の彼女に電車では間に合わないから、タクシーで持ってきて貰い...

弁護士回答
    2
  • 未成年学生の原付バイク事故

甥からの相談 本人は18歳任意保険は未加入(原付バイクに付) 原付バイクで後ろから車に追突事故 警察には届け済み 拳程の凹み 100%此方が悪いと思い修理代を支払いますと 連絡して又修理見積りを加害者当方にもさせてほしいとお願いしたら 被害者はげんが悪い車に成ったから買い換えたいので その費用を全て出してほしいと恐喝まがいの連絡が有りしかも見積りはさせても...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で後方の右ドアに追突。過失割合について。

ショッピングモールの駐車場内での追突事故 過失割合について質問です。 こちらは徐行(歩く速度より遅いくらい)で 直進中、右の通路から出てきた車が こちらの後方の右ドアにぶつかってきました。 事故直後 お相手は、空いているスペースを 探しながらよそ見をしていて、100%自分が悪いと謝罪しておられました。 後方のドアにぶつかっているし、こちらとしては ほ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者加害による物損事故(100:0)

【相談の背景】 1週間前に生活保護者の運転する原付が家のガレージに突っ込み、ガレージに穴があくぐらいの傷が入り、止めていた車にも傷が入りました。 加害者が病院から自宅に帰る途中だったとのことです。 修理代だけでもかなりの額になるので、加害者側に請求したいのですが、「生活保護を受けていて任意保険にも入っていない。だから弁償はできない」と開き直って、...

弁護士回答
    1
  • 過失が自分0:相手100の追突事故における修理費用について

ベストアンサー

今月、交差点で信号待ちをしている際に後ろから追突されました。 過失割合は『0対10』で私に事故の非はありません。 初日のやりとりから数日後に加害者の加入している保険会社から連絡が来たのですが、修理費用35万円に対して約21万円しか支払えないとのこと。相手が一方的にぶつかってきて愛車を壊された挙句修理費の実費を支払えないとはどういうことなのか!と、詳...

弁護士回答
    1
  • 100対0の交通事故の憤りをどう解消したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

100対0の被害者です。 1日中続く頭痛(酷い場合は嘔吐)また体の背面が痛く、寒くなってから腰痛も始まり、とてもではないですが以前に就いていた営業職には戻れる状態にありません。 現在は先週、医師から「まだあまり回復していないのでリハビリの続行」と言われています。 事故が起きた当日の翌週に3社からスカウトが来ており、面接がきまっていたのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が当方0:先方100の交通事故に関する補償について

先日、交差点で乗車していた車両が、赤信号無視の車両に追突される交通事故の被害にあいました。 当然、赤信号無視のため、過失割合は当方0:先方100となりました。 現在は、脛椎捻挫や腰椎捻挫などの症状の治療と車両の補償を同時進行で進めています。 そこで質問させていただきたいのは車両の補償についてです。 車両は3年前に購入し、今年の年末に車検を向かえる予...

弁護士回答
    1
  • 100-0の事故で加害者と保険会社が悪質で困ってます。

ベストアンサー

11/18に90才の男性がいきなりバックしてきて左前方に衝突されました。 クラクションを鳴らしましたが止まらず、3回前進バックを繰り返して。 事故認識がないのか、開き直りなのか、認知なのかわかりませんが、謝罪もなく『どうもなっとらんとになんかせやんの』『お金ばいくらやったらよかの』といった調子でした。 警察を呼びましたが、任意保険についてもかなり曖昧な...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で先に物損の示談。自賠責保険。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 もらい事故で100対0の被害者なんですが、相手側が任意保険に加入しておらず、自賠責保険なのですが、100対0の事故なのでこちら側の保険会社はサポートが出来ないので、相手側本人に見積もり書を送り、問題なく支払いはしてくれるみたいなのですが、手渡しで渡す際に示談書をこちらで用意すると言われました。示談書を安易にサインして大丈夫なん...

弁護士回答
    3
  • 0:100の人身事故で自賠責以外に直接相手から慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

0:100の人身事故で相手が非常に不誠実な方のため、車両の損害賠償と自賠責の慰謝料以外に請求できないかお尋ねしたいです。 2月6日に事故にあいました。事故の内容は私が右折青矢印を確認してから交差点を右折したところ、相手が赤信号にもかかわらず突っ込んできて接触した事故です。 事故直後は互いに痛むところが無かったので物損で処理しましたが、後に首の痛みが...

弁護士回答
    1
  • 事故による車の破損に対する賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 信号に止まっていたとき、トラックに右側後方に接触され、車が破損しました。100対0の事故です。車を修理に出したのですが、リアドアに若干ズレた状態になってしまい、事故前の車の状態に戻らなくなりました。気に入って車を購入して1年4か月です。買い替える予定はありません。 【質問1】 この車をこのまま乗りますが、賠償を支払ってもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働の帰宅中の事故の賠償について

長時間労働の帰宅中に物損事故をしてしまいました。こちら任意保険の更新を忘れていたので未加入です。相手の保険会社より100対0で相手の修理代を払って下さいと連絡がありました。こちらの車は廃車になりました。相手の修理代を私が全額払わないといけないのでしょうか?16時間以上の勤務で休憩なしの勤務の帰り道での事で、寄り道などはしてません。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ、信号無視の人身事故について

先日車×車の人身事故を起こしてしまいました。 100:0で100が知人です。 相手の方は2名で2名とも全治1週間の怪我だそうです。 事故についてですが、50キロくらいで走行中交差点の信号を見落として接触し、気が動転し、2〜300メートルくらい進み我に返りその後脇道がみえたので脇道に入り停車し後ろ追ってきた車(目撃者)も続けて停車しその後相手の方の車が停車した...

弁護士回答
    1
  • もらい事故(100:0)により自身の保険会社に介入してもらえない場合の対応について

【相談の背景】 店舗駐車場に駐車中に車をぶつけられました。 自身はその場には居合わせなかったので相手側がどの様にぶつかったのかは不明です。 警察へは連絡済みです。物損事故扱いとなり、相手方過失割合100となるため、私方保険会社は介入せず、私自身で相手方保険会社と交渉することとなります。 私方の車は、初年度登録2004年・走行距離約31,000km・事故修復歴...

弁護士回答
    2
  • 示談書は必ずや貰えるものではないのでしょうか。

【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 人身事故の被害者です。 物損は100:0で私の過失なしで話が纏まり、修理費は送金されました。 送金にあたり、送金しましたとの葉書が来たのみでした。私は示談書を交わしたあとに送金されるものと思っていました。 【質問1】 示談書が欲しいのですが、要求すれば必ず貰えるのでしょうか。私は過失0という文言の入った示...

弁護士回答
    4
  • 告訴期限を過ぎた交通事故に対して

ベストアンサー

私0:加害者100の過失割合の交通事故に1年10ヶ月前に遭い、こちらは弁護士を雇って相手の保険会社と交渉中なのですが相手方は謝罪や誠意ある対応がまったくなく「事故にあったときに告訴しないあなたが悪い」と開き直っている始末です。 こんな相手に対して悔しくて悔しくて仕方がありません。法律に無知であったために告訴の期限を知らなかったことは落ち度があるとしか言...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故で相手の会社から慰謝料をもらえるか?

【相談の背景】 社用車と交通事故が起きました。 割合は0:100自分が0です。 病院は行きました。相手の保険会社からは通院日数に応じた慰謝料と治療費等がともらえるとのことでした。相手は仕事中だったそうです。この場合相手の保険会社から慰謝料はもらえますが、相手の会社からはもらえないのですか?営業中なら監督責任などがあると思うのですが、 【質問1】 保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

パート主婦してます。今年の2月に事故にあい、7月末まで通院していました。 先日、相手側保険会社から慰謝料金額記載された用紙が届きました。(過失は私が0で、相手が100です) 総治療日数157日、通院日数106日で交通費と休業保証込みで606000円と提示されました。(休業保証は10200円、交通費は10600円です) 自賠責で、病院の治療費を支払ったため、任意保険での計算だそ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料

去年の5月1日からむち打ちで8か月半通院し124日通院しました。 100:0でもちろん被害者です。 症状固定で申請中です。 慰謝料は裁判所基準で95万と交通費がプラスと言われましたが妥当な金額なんでしょうか? 当時、私は無職でしたから休業損害はありません。 もし症状固定が認められれば裁判所基準の慰謝料はどれくらいなんでしょうか? それまでは無職のま...

弁護士回答
    2
  • 事故の相手が示談に応じません。過失割合と判例について。

立体駐車場へ行くややきつめのカーブで接触事故がありました。車×車です。こちらはのぼりで相手は下り。 事故状況と両車両の損傷などで、お互いの任意保険担当者からは60対40と言われこちらは納得しておりました。(当方40です) しかし相手が100対0主張をしており(1円も払わない、保険は使いたくない等)、今回損害保険リサーチという会社が介入しました。 ここまで揉...

弁護士回答
    2
  • 物損事故証明で、人身補償請求する際の不利益な制限を受ける可能性はありますか。

ベストアンサー

昨日の事故で、腰痛がでてきたので、整形外科を受診し、警察署提出用の事故証明を医師に書いてもらったので、所轄警察署の交通捜査係に診断書の提出の申し出をしたところ、警察官から、「相手の人に話をしたんですか。話をしていなければ、違反点数にかかわってくる問題になり、例え、一方の民事上の過失割合が0対100でも、民事と刑事は無関係なので、民事上の過失割合が0%でも、道交法...

弁護士回答
    1
  • 交通違反などについて 免許証停止

ベストアンサー

結構前くらいなんですが 路面が凍結しており 私の前で車が事故を起こしていて それを避けようと思い 対向車が来ないこと確認した上で追い越しをしました(黄色車線)そしたら車両がスリップしてしまい 止まりました そこに対向車が突っ込んできて事故を起こしました 私100対相手0になってしまいました また人身扱いとなり 免許停止とされました あまり納得がいきませんが ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

先日人身事故で、質問させてもらい、請求できる内容はわかりましたが、事故にあって3ヶ月間もなく経ちますが、、休業療養から通院療養に診断がかわり仕事は復帰しましたが、通院日数は丁度60日なります、相手の保険屋に日数的に通院した慰謝料をいくら請求すればよいのでしょう? 相手は過失100こちらの過失は0です お教え下さい

弁護士回答
    3
  • 交通事故

私は、ことしの1月にもらい事故に遭いました。事故の内容は十字路の信号のある交差点で相手の信号無視です。私は会社のトラックを運転していました。過失は自分0相手100の割合が出ました。怪我の状態は、相手はかすりかすり傷程度、自分は肋骨2本の骨折、首の捻挫、腰の打撲背中の打撲、との診断結果が出ました。今もまだ首、腰、右腕の痺れがあるため通院中です。又...

弁護士回答
    1
  • 相手過失100%の追突事故で弁護士を立てたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手の過失100%(10対0)の追突事故に合いました。私の車は全損。相手の保険会社からの時価額は20万2千円。中古車すら買えません。もちろん,相手側に物申しましたが,謝ることしかできないと•••。そこでご相談します。 【質問1】 私側が弁護士を立てたとします。その場合,どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 大...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから