2,485件見つかりました

法律相談一覧

• 停止中の車と走行中の自転車の過失割合はどれくらいでしょうか?

先日、私が自転車で走行中駐車場から右折しようとする車に私が前方を見ていなかった為、気づいた時には遅く止まり切れず車両の前方側面にぶつかってしまいました。 その際、車両は左右確認の為一旦停止を行っていました。 この場合の私(自転車)の過失の割合はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

ベストアンサー

弁護士に依頼して示談交渉してもらっているのですが、そこで今の段階での金額が通院慰謝料と交通費で73万円だそうです。 数万円は上げれそうとの事なのですが妥当な金額なのでしょうか? 過失0で半年間通院しました。 初めは自賠責だったのですが弁護士に依頼したので裁判、弁護士基準になったと思うのですが、どうも金額が少ないと思うんです。 月の通院日数がバ...

弁護士回答
    5
  • 店舗の階段で骨折した

【相談の背景】 飲食店で退店時に階段に大きな凹み【50センチ✖️25✖️7】があり足首を骨折した。飲食店は責任を認め、相手の保険会社が保証をする事になった。 怪我の治療は、くるぶしの骨が離れてしまっていたので足首の骨にプレートを入れて固定して骨が引っ付くようにする手術をしました。入院は2回して、1回目は約2週間、2回目はプレートを抜く手術で5日間しました。...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道封鎖車に歩行者(自分)がぶつかり車にかすり傷、車の運転手が弁償しろ!と言ってきた

ベストアンサー

横断歩道封鎖車に歩行者(自分)ぶつかり車に傷がつき、弁償しろ!と言われた。 まず横断歩道を封鎖した車があり、わたくしはパンクした自転車を押して歩いていて、車(完全に歩道を封鎖していて難しい状態)を避けようと渡ったら軽く当たったみたいで外国人のドライバーが降りてきて弁償しろと言ってきました。 どうしても納得できなく警察呼んだら、自転車押しているの...

弁護士回答
    5
  • 困っています…

はじめまして 宜しくお願いします。 2012年11月に交通事故にあった被害者です。それから何軒かの病院で診察や治療をし2013年12月24日に症状固定 後遺症認定診断書も提出しましたが 損保会社からの示談の件 何も無いんです…いくらなんでも遅すぎませんか…普通3ヶ月程で結果が出ると聞いていますが かれこれ半年…今は自分の国民健康保険で通院していて毎月 薬代もかかり大変...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の計算が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求がきました

ベストアンサー

1月の頭に別居になり4月末に離婚になりました。元旦那は離婚になったのは不倫相手のせいだといっています。ですが去年の9月頃からまったく話さなくなり家庭内別居状態で生活費も食費しかもらってなくきれやすく人の人格を否定する暴言がいやで11月ごろから離婚したいと話をしてました。不倫相手に元旦那から慰謝料請求がきたのですが元旦那が1月に興信所を使い相手の家に夜...

弁護士回答
    3
  • 給油スペースから出て停車した車との接触における過失割合について

【相談の背景】 数日前にガソリンスタンドの給油スペースに自身の車両を停車し、 ドアを開けようとしたところ、強風に煽られ、ドアが想定よりも開いてしまい、隣で給油をしていた車両に接触したかもしれないことがあり、相談をさせていただければと思い、こちらへ相談を書かせていただきました。 また相手方の車の停車位置が給油スペースの白線よりも 当方の車側へはみ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合の修正要素について

ベストアンサー

バイクで優先道路を走行中右側から車が来ることを確認し、速度を落とし、車が一旦停止したと思ったところ、車が出てきてお互いノーブレーキで衝突しました。相手側はぶつかるまでバイクに気づかなかったとのことで、相手は全面的に悪いと認めてます。しかし、保険屋に90:10と言われ納得いきません。保険屋に私のどこに過失があるか答えてくださいと言うと、予知する義務と回...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害での罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 飼っていた大型犬が預かっていた子供の顔を噛んでしまい全治3ヶ月程の怪我を合わせてしまいました。 その日は子供の両親は子供が見られない状況ではなかったのですが、用事があるとのことで預かることになりました。 犬は24時間家の中で放し飼いになっていて、 相手も何度も遊びに来ていたため放し飼いになっている状況や犬の性格は十分わかっていま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責慰謝料の計算。

ベストアンサー

弁護士ドットコムホームページの交通事故慰謝料・損害賠償で記載されている内容で質問します。 治療に対する慰謝料の所に二つの表がありますが、上の表はむち打ち以外で下の表はむち打ちに限定と見ていいのでしょうか?  頚椎捻挫は一律にむち打ちと見ていいのでしょうか? 例えば、通院のみ1月で28万とありますが、腰椎捻挫と右肩打撲の場合は×2で56万円になるのですか...

弁護士回答
    2
  • スキー、スノボーによる衝突

スノーボードで滑走中にコースの真ん中に立っていた方にぶつかってしまいました。 相手方は怪我をしている事を主張し、その場で住所連絡先を交換しました。 そして、相手方の弁護士から書類が届きました。総額で約57万円を請求されており、52万円が通院慰謝料との事でした。 通院期間が60日と仮定した場合、 『通院慰謝料が52万円なのは適切な額なのでしょうか。』 ...

弁護士回答
    3
  • 病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合

ベストアンサー

お世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...

弁護士回答
    7
  • 故意ではないが怪我させてしまった(第三者行為について)

ベストアンサー

【相談の背景】 母(80代前半)が友人(70代後半)に怪我をさせてしまったようです。立ち話の最中、「何言ってるの~♪」と軽く身体を触ったら、その拍子にそのままフラフラと尻もちを付きそのまま動けなくなりました。 救急車で運ばれ、股関節骨折との事で手術、入院となってしまいました。相手方のご主人様によると退院後も松葉杖となるそうです。 先日、相手方のご主人様よ...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害認定について

【相談の背景】 知人とお酒を飲んでおり、盛り上がり、抱き合った際、誤ってもつれ合い、私と知人が転倒し相手にケガをさせてしまいました。 自分は腰を打撲、相手は顔の目尻を強打し、出血、眼窩底骨折となりました。 現在治療中ですが、慰謝料として、治療費、休業補償、後遺障害が出た場合の補償まで求められています。 後遺障害が出ると、跳ね上がると思いますので...

弁護士回答
    11
  • 追突事故で示談に全然納得が行かない加害者から弁護士立てられ辛かった上に弁護士基準で算定されてないです

ベストアンサー

後方からの追突事故で被害にあったのですが流れで加害者は私を見舞わず自分を守る事になり弁護士を立てられ健康保険の使用を認めなくされたり保険会社は弁護士事案に移行したからと対応されずに権限を相手方弁護士に握られて、加害者に有利に進められてきてすごく辛い扱いを受けてた為相手提示の示談案には絶対納得出来ず示談成立しませんでした。 慰謝料額が安すぎて、...

弁護士回答
    3
  • 原告被告の両者とも違う主張を裁判官が結論付ける事は有りますか?

ベストアンサー

原告被告の両者とも違う主張を裁判官が結論付ける事は有りますか?被告がaと主張し原告がbと反論した場合に、裁判官がどちらでも無いcであると結論付ける事はありますか?

弁護士回答
    2
  • あおり運転について

自宅付近の道路は狭く最高速度が30キロになっています。僕は道が狭いのと制限速度重視で最高40キロ近い速度で走行しています。結構あおって来る車が居ます。(タクシー含む)警察にも通報したのですが警察の方は車番が解りますか?と聞いてきますけど後続車が接近しすぎているためナンバーは見えません。これまで運良く追突はされていませんけど万が一追突された場合は過失割合...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

私の妻が酔っぱらって赤信号で横断し車に跳ねられ腕と肋骨8本も骨折して入院しています。相手の任意保険会社はこちらが過失が大きい為治療費を一円も払わないと言ってます。先生の意見を教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 車をぶつけた場合の過失割合

【相談の背景】 民間の施設の駐車場で軽とかいてあるところに排気量が1リットルの小型車を停めていました、大きさは軽よりも大きいです。 隣の方がぶつけてしまったのですが そもそも軽のところに停めているあなたが悪いからあなたに責任があり、軽自動車だったらぶつけなかったので言われました。 お互いの車の修理費の分担割合を知りたい 【質問1】 こちらの過失...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

旦那が無職で離婚した場合、養育費はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解金 示談金について

【相談の背景】 示談の金額について 会社の人と口論になり髪を掴んでしまいました。和解するにあたり、9万近く請求されています。相手は口論になった翌日から仕事を休んでいました。会社は休んだ分有給消化をしたそうですが、相手が休んだ分の日当と病院代で合わせて9万近くになるそうですが、それは妥当なんでしょうか? 【質問1】 有給消化して休んだ分払ってるのに...

弁護士回答
    1
  • 渋滞時における右折レーンからの直進

ベストアンサー

相談の背景 通勤時間帯渋滞する交差点があり、その交差点は直進左折レーンと右折レーンに分かれています。 朝の通過時間帯は左折先が渋滞しておりまた左折車が多くかなり渋滞します。左折車で詰まる為直進車は右折レーンに車体半分以上はみだし左折車を追い越していきます。 質問1 右折レーンから直進するのは道交法的に問題ありだと思うのですが、このような渋滞時に...

弁護士回答
    1
  • 暴行、男女間の慰謝料が妥当かどうか教え頂きたいです

ベストアンサー

知り合いが(男性)が、以前付き合っていた女性に全治3カ月のケガをさせていしまい、罰金罪となりました。 その後、相手の女性から計500万の慰謝料を請求されてます。慰謝料が妥当かどうか教えて頂きたいです。 1.暴行、精神的苦痛の慰謝料 300万 2.男女間の慰謝料 200万 ・約10年ほど交際して、結婚を約束したがしなかった。 ・相手を中絶させたため子供を産...

弁護士回答
    4
  • 当てられ損は、割りが悪い。

この間、会社帰りに、車の後部座席に、 軽トラが、ぶつかって来ました。 保険会社は、80:20だと言いますが、 こちらに非はなく、当てられ損? 納得出来ないです。

弁護士回答
    1
  • 夜間自転車で走行中、男性が犬を散歩中のリードに引っ掛かり転倒した。その場合の過失割合を知りたいです。

先日、夜7時ぐらいに自転車で河川敷のサイクリングロード(幅5米ぐらい、自転車専用ではない)を走行していたところ、道路中央より右寄りに男性が歩いていたので、その左側を通り抜けようとしたところ、何かに引っ掛かり転倒しました。その何かは犬のリード(黒色)で、男性は犬を散歩させていたのです。犬は道路左の茂みの中にいて全く認識できませんでした。男性の左手から犬...

弁護士回答
    1
  • スポーツ中の怪我で損害賠償を求める場合、相殺される割合と一般的な賠償金額はどれくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツの練習中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を折る怪我を負わされた。 動画を持参して弁護士に相談すると、スポーツ中のことなので相殺されるが、完治後損害賠償をすることになった。 手術はせずギプス1ヶ月、受診後3ヶ月経ち完治せず。私は子供の病院への付き添いや学校までに送迎などで仕事を休ん...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の車に誤って傷を付けてしまった場合、修理費を払う必要がありますか。

私は賃貸アパートに居住していて、敷地内に2台分の駐車場を借りています。車は1台ですが、私は身体に障がいがあり、乗り降りの際に普通の人よりスペースが必要になるため、隣り合った2台分を借りています。  先日、早朝に車で出かけようとしたところ、私が借りている駐車場2台分のうち、空いている方に所有者不明の車が駐車していました。見たことがない車なので、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の通路については、道路交通法が適用されるのか

ベストアンサー

大型ショッピングセンターの駐車場(全体駐車台数3500台)内の2車線(片側1車線)の道路での事故です。道路交通法が適用されるかどうかが焦点になるものと想定しています。 そこでお伺いします。 1.道路交通法が適用されるかどうかはどのような判断基準でなされるのでしょうか。 また、それを判断するのは誰(警察、裁判所、道路管理者・・・?)なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 後続車が当方を追い越そうとして、当方バイクのの側面に衝突しケガしました。

【相談の背景】 12/27夜 当方 片側2車線の道路の第2車線を走行中。バイクにて走行中、交差点を右折しようとしてウインカーを出しました。しかし右折先が住宅道路であったため、途中で辞めて直進に変更、黄色信号になったので止まれず通過しました。交差点から約10mほど進んだところで、後続車が当方を追い越すように猛スピードで接近し、いきなり車線変更して、当方のバイ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の同じ場所に止めようとして衝突した場合の過失割合

駐車場スペースにて相手はバックでこちらは頭からの直進にて接触が発生しました ___■ _■↘↓ □_□_ 状況は、こちらがあいての接近に気づき停車後 相手がバックでこちらの右前方バンパーにぶつけたような状況です 相手保険会社は駐車場での接触は8:2でこちらが悪いと言われましたが正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者側の弁護士から内容証明郵便が来ました。どう対応をしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 歩行中にトラックに当て逃げされましたが、なせか加害者側の弁護士から内容証明郵便が届きました。 判例をもとに過失割合の話し合いがどうとか書かれてました。 歩行中にトラックに当て逃げされて、過失割合?百ゼロ以外に流行りの倍返しぐらいの過失割合になるのでしょうか? 【質問1】 こんな変な弁護士に対応するすべを知りません。ほっとけばいい...

弁護士回答
    2
  • 回答を迫られてます、納得できません…

ベストアンサー

前回も相談させていただきました。現在離婚裁判保留で審判をしています。別居一年、被告は別居前より生活費を払わず道楽三昧され私は長年の暴力的態度などにより鬱状態になり体も壊しました。診断書や日記はつけており裁判所に提出済みです。被告は経営者で不正に申告しており非課税世帯にしてます。その申告より裁判所側は被告の年収は100万弱と判断されました…。別居中も...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について(停車中に前方車両がバックにて接触)

センターラインのない公道を前方の加害者車両と走行。 加害者車両が合図(ウィンカー、ハザード)なしで右にいったん寄ったのち左に再度寄り斜めに停止。 当方は加害車両の前方に人がいたため、よける動作と考え加害車両を追走後後方に停止。 加害車両がいきなりバックをはじめ、進行方向右側の駐車場に進入を開始。 注意喚起のためクラクションを鳴らしたが、切り返し...

弁護士回答
    2
  • 保険会社 弁護士特約 被害者 加害者

ベストアンサー

保険会社の弁護士特約の事で、聴きたいのですが。 保険会社の弁護士特約は、被害者は使えるとおもうのですが? 加害者は、弁護士特約をつけていても、使えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 健康保険を使って自賠責に?

健康保険と自賠責と過失割合についての質問になります。 相手(自転車)にも私にも民間の保険はついて無く、自賠責と健康保険しか無い場合で医者からの請求が仮に1000万だったとします。 過失割合が自転車6車4だとすると支払い額の割合はドウなりますか? 相手は後期高齢者で国民健康保険で1割負担と仮定します

弁護士回答
    4
  • クレジットカードに対する相談です。

先日カード会社から突然、利用の停止させられました。 このカード会社とは、延滞、債務不履行などは一度も起こしたことはありません。 (他のカード会社とも事故はありません) 理由は、カードの利用が適切でないとのことです。 具体的には、カードを使って購入した商品を他に(第三者に)販売したことですが、私はカード会社に購入した商品の金額を全て支払った上で第三者...

弁護士回答
    1
  • 一方通行の逆走について

ベストアンサー

【相談の背景】 早急な回答をお願いします。 先日ある施設に入るために少しだけおそらく一方通行を逆走をしてしまい前から来たクルマがもの凄いクラクションを鳴らしていましたが手前で右側の歩道に乗り上げて衝突は回避してそのまま施設に入りました。その逆走の際相手の車はスピードを落とさずこっちが衝突するのではないかと思うくらい加速でした。施設に入る際にそ...

弁護士回答
    2
  • ご相談

バスを降りた祖母91歳がつまずいて転んでしまい、その祖母に後ろのお年寄りの方がつまずきケガをした場合、私の祖母に責任はあるのでしょうか? たまたま警察がいたので互いの連絡先を伝えていたところ「入院もしてるしお詫びくらいして欲しい」と、警察から相手の伝言を預かりました。ただ、祖母が原因で後ろの方がつまずいたかは、本人含め周囲の人も見ていないので、誰も...

弁護士回答
    2
  • 優先道路を直進していたら、左脇道から右折しようと停車していた車が当然動き出してきてぶつかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前、優先道路を制限速度の40km/h以下で直進していたところ、左の脇道から反対車線に右折で合流しようと停車していた車が、こちらが前を通過する直前に突然動き出し、こちらは避けようとしましたが、こちらの左後輪辺りと相手の右前方がぶつかりました。現場は見通しの良い交差点で、60m以上前からでもお互いの車は確認できるような場所で、相手側...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について教えて下さい

ベストアンサー

片側4車線の直線道路で、信号や交差点ではありません。見通しも良好。私が自転車で1番左の車線を走行していました。そこへ、その右隣りの車線を走っていた車が、後ろから追い抜きざまに左に車線変更してきて、いわゆる幅寄せのような感じで接触し、私は数メートル先で転倒しました。後から聞いた話では、運転手は電話が鳴ったので左に寄せて停車して、かけ直そうと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料 妻の暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...

弁護士回答
    3
  • ミラー同士の接触で逃げた場合

ベストアンサー

ミラーがぶつかりました。 ・対向車と問題なくすれ違って走行が可能な幅の道路 ・右側に、建築中の家の大工さんのバンが停車していた ・こちらは、左側をそのまま直進 ・対向車が来たので徐行 ・対向車はバンをよけてこちら側にはみ出さないと通れないので多少こちら側により気味 ・すれ違いざまにミラーがガツンとあたった ・ミラーが手前に倒れたのでボタンで開...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で違反駐車していた車にバックでぶつけられました。

ベストアンサー

貴重な場をお借りいたします。 以前家族が駐車場でバックしてきた車に運転席のドアをぶつけられました。 場所はコンビニで私の家族は駐車場の出口に向かって移動し、出口のストップの白線でで止まった瞬間(約1後)にバックしてきた車に衝突されました。 ですが防犯カメラの画像を保険会社を通して頂き確認したところ、相手の車は出入り口の3メートル以内の白線もない枠...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に横断歩道横断中に車に轢かれました。 責任は10:0でこちらに非はありません。  加害者は任意保険に入っていませんでした。 怪我は、右鎖骨骨折、右肋骨骨折、右足小指骨折、頭部裂傷でした。 1週間入院して、退院後主治医の指示で週一回程度リハビリに通いました。 通院は9/10〜3/31まで通いました。 3/5に症状固定になっています。 残存症状...

弁護士回答
    6
  • スポーツクラブに請求出来る費用とその計算方法

ベストアンサー

スポーツクラブのマンツーマンレッスンで怪我をしてしまいました。 スポーツクラブに対し、 ・損害賠償(治療にかかった費用) ・休業補償(仕事が出来ない期間の給料分に該当するもの) を請求したいと思っていますが (質問) 1.「治療にかかった費用」の範囲を知りたいです。 例えば、リハビリ時の付き添いの人の分の交通費、入院のために購入した衣類や病院までのタク...

弁護士回答
    1
  • 公判請求について

道路交通法違反(オービスによる速度超過)で公判請求されるケースは殆ど無いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 公道に出ようと停車中、バックで接触されたのに加害者になっています。

ベストアンサー

交差点で、店の駐車場から出て左折するとすぐ信号という状況で、左折先の信号が赤信号だったため駐車場から少し出て車体を少し左に傾けて停車。 前車は、交差点のかなり前に停車していた。バックをし始め一度も左側(こちら側)を見ないこと、止まらないので、クラクションを鳴らし続けたが、相手の左後方と、自車の左前方が接触。 相手は接触後もすぐ停止しなかった。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自転車の衝突

【相談の背景】 先程自転車と衝突しました。 私が急いでいた、いつもこの時間に家の前を通る人はいない、私の家が斜めになっているとの理由から家の敷地から道に自転車を漕ぎながら出たら、年配の女性とぶつかってしまいました。 自転車の損傷は相手の自転車の前輪がすこし曲がったが私が直した。 お互いに手がヒリヒリしている程度の怪我 相手の人は前から背骨が悪く...

弁護士回答
    2
  • 労災死の遺族

今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから