2,485件見つかりました

法律相談一覧

• 車同士の接触事故

シンプルに質問します。 過失割合云々は保険会社を通じて話し合おうと思っていたため、警察の事故証明を取ってもらった後、相手に別れ際 『済みませんでした』 と一言って別れました。 人として謙虚な気持ちからです。 腑に落ちない点もありましたが、こんな時、やはり 謝った自分が悪いのでしょうか。 相手は、謝って非を認めてるじゃないか!100:0だ!と 言い張って...

弁護士回答
    3
  • 事故の過失割合について

バイクでコンビニを訪れた際、敷地内で自転車と接触しました。バイクが止まっていたところに自転車が突っ込んできて転倒したのですが、保険会社から100対0でバイクが悪いと言われています。納得いかないので、防犯カメラの確認も視野に入れて弁護士さんに相談したいと思っています。止まってるところに突っ込んできても過失割合は変わらないのでしょうか。相手は擦過傷、打...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故での賠償金で修理せずに見積書で保険会社は支払ってくれるのか

先日自動車事故に合いました。自分0相手100のもらい事故です。 修理せずに修理の見積書で保険会社は支払ってくれるのでしょうか。 修理しないなら代車費用は出ないと思いますが。見積書で払ってもらえるか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 高速での追突事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 高速の追越車線走行中、渋滞に遭遇。前の車が急ブレーキ掛けたので、自分もブレーキ掛けて減速したところ、後ろから追突されました。 自分は前の車と追突してはいません。 【質問1】 過失割合は0:100と考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故の過失割合をどうすれば80:20から100:0にできるのでしょうか?

【相談の背景】 片側2車線の道路で私は左側の車線を走行しておりました。並走して走っていた車が右側の車線から左に寄ってきて接触しました。私の車は相手の車より前方におり、ウインカーも見えず私の方へ寄ってくるのも確認ができませんでした。接触地点は交差点の30メートルに差し掛かるかどうか微妙な距離で、車線の色は白の直線(点線ではない)です。相手から寄ってきて...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で修理歴が残った車の保証について

お世話になります。 車の追突事故で100:0の交通事故の被害者になりました。追突された車に修理歴が残り、いわゆる事故車になってしまったのですが、何かしらの保証を受けられる可能性はあるのでしょうか。 車は昨年10月に購入したもので、保険会社からは修理歴に関する保証はないと言われています。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合

ベストアンサー

先月、交通事故に遭って慰謝料の相場などを伺いましたが、その後、相手が証拠としてドラレコの映像を出してきたのでデータを保険会社から入手しました。 その映像は車内と車外の映像で、音声を含めて録画されております。 それを見ますと 1.追い越し左折停車ではなかった※私の勘違い 2.相手は車線またぎの割り込み急停車※3車線目から4車線目へ 3.ウィンカーなし※ウィン...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車との接触事故

【相談の背景】 自分→直進、相手→右折 右折待ちの車が左隣の車線にはみ出して停車していたため、左ギリギリに寄せて徐行で進んでいたところミラー同士が接触しました。 直進と右折の二車線の道路で直進の左側には縁石があるため、寄れる範囲は限定されていました。なんとか通れると思って通過したこちらも悪いかもしれませんが、通常は徐行などする必要ないほどの場所...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、物損事故か人身事故扱い?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週土曜に事故を起こしてしまい私が後方で前方の車に追突してしまい、100-0でこちらが悪いです。 昨日に相手から電話で朝から吐き気と目が痛いと連絡があり、今のところは安静にして様子見ます。との事です。今はまだ診断書を警察に出して人身事故扱いにはしないけど、木曜にMRI等の精密検査するのでとの事で、結果次第ですね。と言われました。 やっぱ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における責任割合について

ベストアンサー

人身事故として、責任割合を保険屋同士で話し合っています。 [事故状況] 1.レンタカーで側道から本道(3車線)の第2車線へ左折しようとした。 2.自車へ道を譲るため、本道第2車線の車が一時停止。 3.本道第1車線を走行する車と衝突。こちらは相手の車の接近に気付けなかった。相手は衝突時に減速していない。 4.相手は全治1週間の軽傷を負った。 [相談事項] こちらは8...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故での保険金ダブルについて

一週間くらい前にコンビニで車を止めてたいたら、後ろからぶつけられた。そこで私は車の中に乗っており、車止まってる状況です。保険やさんがきて100対0でした。その時に腰や背中を痛め、今も病院に通院してます。 そして今日、今も通院中て中でまた車をぶつけられました、レンタカーの車です。 駐車場でです、車から降りおうとした際、相手側かバックしてきて後方不注意...

弁護士回答
    1
  • 100:0交通事故における裁判基準時の通院率について

ベストアンサー

交通事故における裁判基準での慰謝料について 先日、信号待ち中、追突事故に遭い100:0事故の被害者となりました。 腰痛が続いており、現在も通院しております。 裁判基準における慰謝料で満額払ってもらうためには 頻回に通院せずとも、週に2〜3回の通院で良いと聞きましたが 裁判基準では、通院すべき1ヶ月の通院率等が決まっているのでしょうか? それとも、治療...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が当方0相手100の事故での修理代について

私の知人がレンタカーに追突を受ける事故に会い、ケガをして車は大破しました。 車の修理についての相談なのですが、修理工場に修理依頼をしたら約94万円の見積りが出ました。しかし、相手損保から事故車の時価額が50万円なので、時価額までしか賠償出来ないと言われたそうです。 そうなると100:0の事故にも拘わらず、差額を手出ししないといけないのでしょうか。 保険...

弁護士回答
    1
  • 事故による評価損の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故で100:0の被害者です。 【質問1】 こちらの修理代金が75万円程だったのですが、事故車となり車の評価が落ちたと思います。新車から8年経ちますが評価損分は相手方に請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故被害者の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故0-100の被害者です 示談も終わり、賠償金が弁護士経由で現金で支払われましたが、示談書というものをもらっていません 担当の弁護士にいえばすぐにもらえるものですか? 100万円以上のお金のやり取りをしたのに示談書もなければ明細のようなものもなく、現金のやり取りのみだったということに納得できません 【質問1】 担当の弁護士にいえば...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険請求ができません。

【相談の背景】 任意保険が休業した分を払ってくれません。 【質問1】 交通事故(追突事故)100:0でした。43日の休業の内18日分しか出さないと「保険会社」は言うてます。通院は4回で飲み薬、貼り薬は30日分でました。こお言う場合、被害者に請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 休業損害、有給休暇について。

ベストアンサー

10月に交通事故に遭いました。過失は0:100で向こうが100です。休業損害での有給休暇についてですが一度出勤し職場に復帰してその後通院の為に有給を使った場合、保険会社に有給分の金額は請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信号機の無い交差点で右折時に追突された場合、過失割合がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道の田舎の片側1車線の国道を走行していました、信号機の無い三叉路の交差点で右折する為に ウィンカーを出し徐行する為にブレーキをかけスピードを落として前方からの対向車もなかったのでそのまま右折しようとした時に後ろから中型トラックに追突されてしまいました。この様な場合 私に過失割合が付くのでしょうか? 因みに人身事故で届け出してい...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故の修理費用について

【相談の背景】 玉突き事故に遭いました。首都高の渋滞で、当方が停車中、最初にタクシーが、当方に追突し、次にトレーラーがタクシーに追突、そのタクシーが当方に再追突しました。車両の修理費は100万円の見積です。トレーラーの共済組合から、残存価格が70万なので、70万しか払わないと言ってきました。タクシー会社の保険会社からまだ金額の提示はありません。過失割合...

弁護士回答
    2
  • 新車事故の評価損の割合に

事故にあいました。 右折するため、停止していた所、追突されました。 100、0の被害者です。 車は、新車2ケ月、1100㎞走行です。 修理代40万位、ピラーまでいっていて、事故車扱いになります。 残額クレジットでの購入です。 評価損を請求するのですが、何割まで可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故未保険加害者です

任意保険未加入で追突事故を起こしました 自分で対応しているのですが過失割合等全くわからず現状100:0の状態です 任意保険加入であれば保険会社がやってくれるのですがこの場合どこに相談すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 評価損の補償は相手方保険会社に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 100:0の交通事故被害者です。 後ろからの追突事故です。 【質問1】 当方8年落ちスイフト距離50000キロ。 後ろのパネルまでは修理しています。評価損、相手方保険会社に補償してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合(当方被害者)について

ベストアンサー

昨年末、人身事故で当方は追突されました。私自身は当然ですが、警察発行の「事故証明書」(?)から判断して、当方保険会社・相手方保険会社も100:0との見解ですが、加害者が納得してません。裁判手続きをしたほうがいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場での交通事故で

ベストアンサー

◯事故内容駐車場の通路で一時停止中に前に止まっていた車がバックをして来て追突された事故です。 ◯過失割合は100対0で こちら側が0です。 ◯次の日から首が痛く 背中が筋肉痛の様な違和感があり病院に受診をしました。頚椎捻挫で2週間の加療との診断 ◯相手保険会社に連絡をした所 軽微の事故なので自賠責の事前審査をしたいので 通院は自腹と言われました。審査が...

弁護士回答
    1
  • 100対0にしたら人身扱いにしないと言われましたが

ベストアンサー

スーパーの駐車場に入庫しようとしてバックしたところいるはずかないと思っていた後続車に当たってしまいました。すぐに相手の方が警察を呼びその時はどちらも怪我がないということで互いの保険会社に連絡をしたのですが相手は停車していてこちらが後方確認していなかったためだと100対0を主張しています。私としても通路を挟んで左側の駐車スペースに入庫しようと右にハン...

弁護士回答
    1
  • 100:0の人身事故について、被害者が妊婦の場合等

ベストアンサー

3日前、自動車で信号待ち中に、居眠り運転の2tトラックに追突され、助手席にいた現在妊娠中妻と共に、腰と首の負傷となりました。 加害者側の保険会社より100:0事件との報告を受け、人身事故・物損事故どちらにしてもお支払いする金額に変わりはなく、対応すると言っていただきました。 此方の保険会社からのアドバイスとしても、100:0事故の場合、警察に対しての人身or...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による車のローンです。

先日交通事故にあいました。10:0でした。車は買ったばかりで所有権は信販会社になってます。全損になって廃車にするしかありません。信販会社が一括でお金を払って下さいと言ってきました。ローンを組んで買った金額が100万円でして、保険屋から貰った金が54万円でした。次に買う車代にしたいのに払えといってきたのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 労災事故での訴訟提起による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 何か月もの間100じかんをこえる労働で居眠り運転による追突事故をおこしました。 【質問1】 訴訟提起していただいたのですが、私は障害年金をもらっています。決着が長引けば私の慰謝料は0にちかくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での交渉で物損事故で示談した方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイク同士で事故を起こしてしまいました。私はぶつけてしまった加害者です。 片側1車線の道路にて、私の前に軽の1BOXが走っていて、私はその左後方を走行していました。その軽自動車はその先には車が走っていないのに徐行し始め、停止寸前になりました。 私はその軽自動車の左側をすり抜ける形で追い抜こうとしたところ、軽自動車の前から歩道に左...

弁護士回答
    1
  • 共有地での事故、過失割合は100対0でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日共有地で事故がありました。通路(共有地)は車がすれ違いが出来ません。1番奥が自宅のため道路からバックで進入しました。途中先に止まっていた(道路から10mぐらい)車に気付かず接触してしまいました。停車中の車には運転手が乗車していました。もちろん気付かずぶつかってしまった私が悪いのですが相手は「止まるかと思った」と存在に気づいていま...

弁護士回答
    2
  • 逆突事故による過失割合100対0にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ある施設の駐車スペースから駐車場の通路に自動車で左方向に出ようとしたとき、右前方に駐車スペースとは垂直方向の自動車がいたので、出るところなのか、私の3 つ左の駐車スペースに止めるのかわからず、半分以上車体を出した状態で停車して待っていました。すると、バックしてきたので、切り替えして駐車するのかと待っていると、スピードを緩めず...

弁護士回答
    3
  • 100:0自動車事故の代車費用負担について。

駐車中の車に不注意でぶつけてしまいました。 100:0で、修理費と代車料金の負担は了承しています。 しかし修理完了後1週間経過していますが、相手が繁忙のため、車の引取り代車返却をしてくれません。 修理完了後の期間についても、代車料金を負担する義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故で100対0の被害者の場合について

ベストアンサー

お世話になります。 先週、車を運転して帰宅中の際に、受胎にて停車したところを、後ろから追突されてしまい車は後ろ側が被害を受けて、自分自身も頚椎捻挫と診断されました。 私は停車中であったので、相手方の保険会社さんから過失割合は当方0:先方100となりました。 現在は治療を勧めていますが、車両補償で気になる点がありまして先生方に下記の点にてご教授願いま...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で100対0の被害者になった場合

ベストアンサー

昨日渋滞で停車中の車に後ろから追突されました。 先ほど相手方の任意保険の担当者から、100対0で先方の過失になる旨の連絡を頂いたばかりですが 補償金や示談金の交渉などで気を付けることはありますでしょうか? 当方は弁護士特約に加入していないため、示談交渉は別途弁護士へ依頼したほうがよいなどアドバイスがあればご教示いただけますでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    6
  • 任意保険未加入の人身事故(100:0)について。

ベストアンサー

当方加害者、横断歩道上で歩行者(71歳)にぶつかってしまい、100%こちらに非があります。被害者は全治10日の打撲。当日の診察→内金10000円と薬局→10割を当方で支払いをしています。 任意保険に未加入なので、自賠責に書類は請求しました。 ①今後、被害者の方に健康保険を使って頂けるようお願いするつもりです。その場合、窓口の自己負担を直接自賠責に請求してもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 初めての交通事故。100:0の被害者てす。どうすれば

状況。片側一車線の二車線道路の坂道、大型トラック後ろに私の軽自動車。 坂道の上には信号があり、信号が赤に変わったので、私は徐行しながら約2m車間をとり早めに停止、トラックはその直後くらいに停止しましたが、トラック特有?の停止時に後ろに引っ張られる反動で、その勢いのままノーブレーキで後退、私の車にぶつかってズルズルと車を押す感じで停止しました。 事...

弁護士回答
    1
  • 100対0 車事故 休業 修理等

11月上旬にT字交差点で赤信号停止線1m程手前で信号待ちをしていたところ、 前方より左折してきた車が私の車のフロント右側から右側側面後方まで抉るように衝突してきました。 私の車の助手席に乗っていた同乗者は頭をぶつけ、救急車で搬送され、同乗者私共に現在通院中です。 私の車は走行できる状況でなく、相手の方が対応してくれなかったので自分の保険の付属サービ...

弁護士回答
    2
  • 9:0の交通事故の休業損害について

家事従事者であり勤労者でありますが、私自身の会社で休業損害の書類を作成してもらえず、家事従事者として休業損害を認めてもらいました。 通院日数119日 総治療期間212日 休業損害51日認定 仕事はほぼ1ヶ月休業しましたが、家事従事者として休業損害を頂いていたので50日認定になりました。 休業中の1ヶ月で支払いがかなり遅れ、支払いペースがずれ込んでしま...

弁護士回答
    2
  • 無保険での物損事故について

【相談の背景】 【相談の背景】 無保険での物損事故。 市の道路管理課のパトロールカーに後ろから衝突してしまいました。その日は雪が降っていてスタッドレスを履いてましたがスリップして衝突しました。エアバック等はでてないです。被害者曰く、仕事柄道路に穴や凹みがあるとその場に止まって修繕するそうなのですが、止まる時相手はハザードを着けた訳でもなく、2〜3...

弁護士回答
    2
  • 交通事故についてなんですが

片側一車線の道路で、雪道だったためスリップをし、進行方向を塞ぐ形で斜め横向きに停車していました。 完全に停車している状態だったのですが、後から来た車に追突をされてしまいました。 怪我がなく物損事故となり、保険会社から過失割合が相手:私=80:20と言われましたが、納得がいきません。 私は完全に停車している状態だったため、100:0ではないかと考えてい...

弁護士回答
    1
  • バイクと自動車事故

バイクと車の事故です[e:287]現場は、交差点でから自分がバイクで、直進で、相手は反対車線の右折車でした、自分が相手がまだ曲がる気配がないことを確認して、交差点にはいって20kmくらいで、走っていて交差点の真ん中付近ぐらいであいてがこちらの近くまできて、自分を確認して、近づいてきてなぜか驚いて車のアクセル踏んで追突されました こうゆうときは、100:0でと...

弁護士回答
    1
  • 裁判長の和解案の意味

ベストアンサー

交通事故の裁判で最終的に裁判長から和解案(0:100)を頂きましたが相手方は受諾出来ない回答です。今後どのような手続きが予想できますか。相手方はどうしたいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故の過失割合について知りたいです。 【質問1】 信号待ちで止まっている車にぶつかったら止まってる車は、過失割合0、ぶつかった車が100というのが一般的だと思いますが、信号待ちしてる車が酒気帯び状態だったとしても過失割合は変わらないのでしょうか? 【質問2】 過失割合に関係なく犯罪をしてるのに治療費などは受け取れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合について

【相談の背景】 先日、母80歳が左路側帯を歩行中後ろから車に跳ねられ倒れた時に足を車に踏まれたままだった為痛いからよけてって言ったみたいですが、相手は耳が遠く中々よけてくれなかったみたいで、骨折し入院全治3ケ月の診断でしたが、右側には路側帯はありません。 【質問1】 過失割合は100-0でいいのですか

弁護士回答
    1
  • 追突事故 加害者です

自動車事故をしました加害者です 追突で物損で済んだが 100対0で私が悪いです 幸い、軽度の打撲ですみました 相手は無しで物損で済みそうです 車は廃車 相手のトラックは修理中 現在私は病院に通ってるが 慰謝料は保険会社に頂けますか? またこの事故で弁護士さんをつけたほうが、請求額は高くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 過失修正で過失0になるか?

去年7月に右直事故にあいました。当方バイクで直進、相手は四輪普通車で対向から右折、お互い青信号でした。損傷はバイクのフロントフォークから右側面、相手は右角バンパーからヘッドライト破損おまけにバンパーは完全に外れて落ちてました。相手が当方の側面に衝突していることから直近右折、衝突角度が浅い事から早廻り右折であることを指摘して、基本15:85から修正0:10...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による違反点数を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 100:0のもらい事故です。現在、頚椎捻挫とうつで通院2ヶ月が経過しました。まだ治療が必要です。加害者の違反点数を教えてください。 【質問1】 加害者への違反通知は治療完治後でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故不正請求

交通事故の被害者ですが。事故割合は、私が0で相手100の追突事故です、給料損害の証明書の金額、正社員じゃ無いのに作成して保険請求して130万受け取り民事裁判で返還する判決が出ました130万円返還せず刑事告訴されたばあい。詐欺罪で実刑になりますか。まだ慰謝料も。もらってません。執行猶予付きますか

弁護士回答
    1
  • 過失100:0の物損では どこまで要求していいのですか?

外装工事中に足場が倒れ 駐車場に止めていた車が破損してしまったため 修理代と評価損を要求したのですが 何故か修理代しか出せないと言われていて 納得がいきません。事故が起きた時の対応も悪く 不動産屋は足場を設置した業者が悪いから、家は関係ないといった態度をとられ 自分で車屋で台車とか手配してくれと言われました。 起きてしまった事故は 仕方ない事なんですが...

弁護士回答
    2
  • 過失0交通事故の休業損害について

100対0 過失0の交通事故被害者です。 休業損害についてお尋ねします。 自分のネット調べだと、休業損害は直近3ヶ月で試算されると知ったのですが、 勤続期間が1.5ヶ月程度だった場合は、休業損害の請求や立証に不利な状況となってしまうのでしょうか? 業務委託にて軽配送の業務を請け負っておりましたが、その業務中に今回の事故被害を受けてしまいました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから