2,485件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で被害者側の同乗者です。

ベストアンサー

最近、初めて交通事故に遭い分からないことがあるので質問させて頂きます。 私は被害者側の同乗者です。 事故の過失割合は100対0で加害者側が自賠責保険のみの加入で任意保険には加入せず。 そこで質問なのですが自賠責のみの上限額が120万までとネットには書いてあるのですが 過失割合100対0の同乗者も上限額は120万までなのでしょうか? それとも240万なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 【自分】原付バイク、【相手】車の接触事故の過失割合について

先日、原付バイクを運転中に事故に遭いました。私は自賠責保険のみの加入で任意保険は未加入です。 事故の状況は、こちらがセンターラインのない狭い路地を原付バイクで走行中に、向かって左側のマンション敷地内の駐車場から右折しようと出てきた車に原付バイクの左側から追突されたというものです。私の走行速度は10~20km/hしか出しておらず、こちらへ向かってくる車...

弁護士回答
    1
  • 過失0%の車両接触事故の休業補償について。

数日前に、停車中(当方個人タクシー)に介護施設(法人)の車に側面ドアに接触され、相手の過失が100%なのですが、相手の保険会社と交渉すると、休業補償が実際の自分の売り上げの半分以下しか提示されず、相手側に不足分を補償してもらいたいのですが、可能でしょうか? ---詳細--- 数か月前にも、停車中に側面ドアに接触され(相手過失100%・当方0%)、保険会社と休業補...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における過失割合について

私の妻が2年前に交通事故にあいました。 加害者側は 9(加害者):1(被害者)の過失割合を要求してきました。 当方は 10(加害者):0(被害者)の過失割合を当方の弁護士先生を通して相手の弁護士先生に伝えました。 相手は、こちらの要求をのみ 10(加害者):0(被害者)の過失割合を受け入れました。 本日、個人で加入している交通事故保険の書類を作成中、相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談について

ベストアンサー

当方100対0事故の被害者です。被害は怪我有り、物損被害有り。 保険会社の弁護士から示談内容の文章がとどきました。 内容は物損しか書いておらず、この案件について一切を引き継ぐとありますが 怪我について書いてないため話しが進みません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故についてお願いします。

【相談の背景】 高校生の息子が乗る自転車と通勤途中の女性が運転する車で事故がありました。 信号のない見通しの悪い交差点で、息子が走っていた道路に止まれの標識があります。 交差点手前を直進で走行中の息子と左折してきた女性の車がぶつかりました。 損害は女性側はヘッドライトが割れ、息子は自転車は目立った損傷はありませんが足の親指の爪が剥がれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 0:100事故の相手対物賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちで追突事故に遭い、相手損保の対物提示額に対して不満です。 フリート契約であり、車両無過失特約はありませんので当方の車両保険を使用するつもりはありません。 相手の対物提示額を交渉したいと考えています。 全損認定で賠償金提示がありましたが、償却基準で出されており、こちらは償却基準に同意する気はありません。 【質問1】 本来...

弁護士回答
    2
  • 過失100:0の事故、物損か人身か?

【相談の背景】 昨日、車対車の事故に遭いました。 相手がセンターラインを越えて衝突してきたので過失割合は100:0です。 事故直後に救急車で病院に行き、検査の結果打撲で済みましたが今日になって首や腰が痛みだし再度診察を受けました。今後も通う事になると思います。 そして私の車はおそらく廃車になります。 現在、相手の保険会社とやりとりをして、休業補償、医...

弁護士回答
    2
  • 100体0の示談後の人身事故へ

ベストアンサー

車で公道から左折してドライブスルーに入るとこでした。 前に車がつまっていて歩道自転車道を跨ぎ停車していたところ止まっていたところ後ろからロードバイクが衝突しました。当日物損処理をしました。 何度も確認してご本人が物損でと言っていました。 翌日、相手方の保険会社より相手100対私0過失になり、事故から一週間後に書面なしの示談でと言われました。 その翌...

弁護士回答
    3
  • 交通事故100:0示談書が適正か?

オカマを掘られる事故で ○診断書全治10日(多数外傷有) ○治療期間約1ヵ月ちょっと ○通院数11日 ○休業損害1ヵ月ちょっと(11日位しか認められず) 提示金額 約15万円ほど これは適正金額でしょうか? 1、増額の見込みはあるでしょうか? 2、車の所有者は親なので、親も休営損害は主張できるのか? 3、これ以外も他に請求権はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交差点事故で後日に100:0の過失と判断

ベストアンサー

質問失礼致します。 先日、交差点で事故に遭いました。 私は交差点手前で黄色を確認したのち直進、左から直進の車がぶつかってきました。相手様にも大きな怪我はなく、人身の届けも出されていません。ですが、私は黄色を主張、相手は青を主張して意見が食い違い、損害リサーチが調べた末に100:0で私の過失と判断されました。決定は不服ですが、初めての事故でショックが大...

弁護士回答
    4
  • 100対0の交通事故 どこまで請求できる?

1ヶ月前、2車線の道路を走行中、並走していた車両の荷崩れで自車が破損しました。警察も呼び事故扱いにし、100対0で相手側が車両の修理、修理中のレンタカーを手配しています。 自車は通勤に使っていたのですが、会社のセキュリティが厳しく、自車であれば許可証があるため門をそのまま通れますが、レンタカーでは許可証をもらえないため、毎日手続きをして入構し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者(100%)となった場合

ベストアンサー

0対100の交通事故(赤信号無視)を起こした加害者の側にも、 休業保障、搭乗者保険などは支払われるのでしょうか? 無ければ無いでも構いません。 支払われる保険などがありましたら、解説もしくは説明をお願いします。 以上、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 追突事故の過失割合について

【相談の背景】 見通しの良い片側一車線の道路の交差点(右折レーン無し)で前の車が直前でウンカーを出し右折しようとしてブレーキが間に合わず追突してしまいした。 【質問1】 この場合の過失割合は100:0でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 100対0の物損事故の損害請求について

先日、深夜に自宅の駐車場の車に1台は接触され事故の飛来物で自宅ともう1台の車への損害が出ました。 加害者は、事故後一向に車内から降りず車を動かす(逃亡しようとしていたのだと思います)。被害者の私が警察に通報。通報後に車内から降りて来て謝罪無し。話すと呂律が回っておらず、お酒臭い。警察の方が来ると、飲酒は認めておりましたが、数値が飲酒運転の数値に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身事故、物損事故扱いの選択について

ベストアンサー

先日、高速道路で追突事故に遭いました(保険会社からは加害者100:私共:0で対応すると連絡あり) ケガの程度は、 ・私:むち打ちによる首の痛み、頭痛 ・妻:むち打ちによる首の痛みと、追突衝撃による腰の痛み ・子供(5歳):追突衝撃による膝の打撲 警察には、物損事故か人身事故とするかはまだ決めてません (GW中だったこともあり、怪我の具合の様子を見る...

弁護士回答
    1
  • もらい事故の示談交渉とは

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故に遭いました。片側1車線で相手がセンターラインを越えてきてほぼ正面衝突でした。相手の保険会社から今回は100対0で対応させていただきますとの連絡があり、通院1日につき6,100円支払います(主婦で計算)と電話で説明されました。弁護士特約に入っていたので、示談交渉等については弁護士さんに相談したいです。 【質問1】 この6,100円×通院...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の処置について

ベストアンサー

11月17日の夕暮れに、仕事帰りに接触事故(相手は停車中で、自分が後退中)をおこしてしまい、過失割合は100対0で自分が悪いのですが、労災と任意保険どちらを使えば宜しいですか? 補足.相手の方は、病院とかは行ってはおらず、車の修理をしてくれれば良いとの事でした。

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの治療打ちきり

2カ月前ぐらいに100対0(自分)の追突事故がありました。 首と腰が痛いので、ほぼ毎日接骨院に通わさせてもらってます。 そして、保険担当のほうから今回の事故の程度から考えて、そろそろ打ちきりのようなことを言われました。また、法律により期間が決められているようなことも言っており、まだ自分は痛みがとれてないのに納得がいきません。 お医者様も、100対0の追突の...

弁護士回答
    1
  • 100対0の事故(自分の過失が原因)対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、交通事故を起こし、先日、検察庁に行ってきました。  今回、自分が自動車運転で相手が原付きバイク。交差点内でバイク転倒後にスリップし、自分の車の側面と接触事故を起こした。  事故の原因が自分の赤信号を見落としたことで、事故につながったので過失割合が100対0になってしまいました。加害者側が一方的に悪い場合は、弁護士特約に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と事故。罰金は100万円になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が飲酒をして運転をし、追突事故を起しました。 被害者の方は軽症ですみましたが、友人は骨折し入院中です。 警察が事故後、病院へ呼気検査をしに来て0.2の判定がでました。 時間の経過から事故の当時は0.5以上になるでしょうと言われたそうです。 未だ寝たきりで、動けるようになるまでには1ヶ月以上かかります。 飲酒運転は初犯になります。ここ4年くらい違...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の件

物損事故で裁判を起こしています。過失割合私0:相手100で係争中。内容は停車中の私の車に相手の車がバックで衝突した事故です。相手は私がぶつけてきたとして裁判になりました。 ここからが質問です。 過失割合私0:相手100で結審した場合、相手の主張は言いがかりとなりますが、相手の言いがかりによる慰謝料の損害賠償請求は可能でしょうか。 私の保険会社担当者から...

弁護士回答
    1
  • 無過失自動車事故における損保の弁護士法について

ベストアンサー

【相談の背景】 停車時の追突されたもらい事後の場合の弁護士法について確認させてください。 恐らくは0:100の事故になり、弁護士特約未付帯の自動車保険です。 損保は示談交渉が原則出来ないのは理解しているのですが、具体的な金額提示の前段階の過失交渉は可能なのでしょうか? 0:100が確定していない段階ですので過失交渉まではお願いしたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故の示談の落とし所について

示談の落とし所についての相談です。 自分でもいろいろ調べてアドバイスをいただきたいので、よろしくお願いします。 先日、事故に合いました。現場は道幅もあり、見通しの良い、信号機のある交差点です。自分の右方向に緊急車両の姿がありサイレンが聞こえてました。信号が赤から青に変わり、自分は直進で相手は右折でした。相手の方向指示器(ウインカー)を確認し、更...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

交通事故で、妻が死亡し、私が入院(右足骨折 全治6カ月)しています。妻は30代半ば主婦、私は30代後半会社員、二人の子供(小学校低学年、幼稚園)がいます。割合は相手が100:0です。慰謝料等はいくらぐらいが、妥当なのでしょうか。妻と私と別々に算出すると。又慰謝料の他にはどの様な内容の保証があるのでしょうか。最後に弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか。お教え願...

弁護士回答
    3
  • 事故の慰謝料について

12月に交通事故に合い、こちらは過失0の事故です。 病院に6ヶ月通ってます。 今、病院をやめた場合の慰謝料の相場が知りたいです。 保険会社基準でしたらいくらくらいになりますか? 後、主婦で家事補償?よくわからないですが、それも出るみたいですが、いくらもらえるのでしょうか? 180日 実際、病院に行った日数は100日くらいです

弁護士回答
    3
  • 交通事故で会社がもらえる金額は0?

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 社員がもらい事故を起こされ、保険屋さんには100/0で相手が悪いようです。 本人には治療代、休業代など支払われるので問題ないようですが、会社としては車代は とりあえず、査定額がでるようですが、それだけです。小さな会社なので、その従業員が 現場へ行かないと売り上げがその分なくなります。 つまり給料も払い(一部?)、...

弁護士回答
    1
  • 「物損事故で人身にされたくない」と脅されました。相手側が病院に通っているようです。

【相談の背景】 物損事故を人身にされたくなかったら過失100:0にしろと脅された 【質問1】 当初けがは無いということで物損として処理されていたのですが、相手側が病院に通っているようです。お互い任意保険同士ですすめていたのですが、先日直接会いに来て車が直ってこないと言われ、この事故は過失100

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故の後の流れ

【相談の背景】 先日 駐車場に停めていた自分の車が ぶつけられました。 100対0です。 まだ納車したばかりの新車なので 新車と交換してほしいのですが できないのでしょうか? 【質問1】 できない場合どうなりますか 示談金も含め教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 軽い物損事故の示談成立までの日数

【相談の背景】 車同士の軽い接触事故で過失割合が100対0の場合物損事故の示談成立までの日数はどれくらい掛かるのでしょうか? 【質問1】 事故から1ケ月過ぎましたが未だに示談が成立していません。

弁護士回答
    4
  • 過失割合は相手が100%悪いこと

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故で相手が100こちらは0で事故車に骨格損傷あり修理後の安全性(誰も骨格損傷を100%安全としない)に不安が残る状況です。 【質問1】 全損で保険会社から出る金銭の解決ではなく当初の修理代相当額の中古車(年式、車種、装備、距離、その他)を準備してもらう交渉は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は?

先日、トラックに後方から追突されるという事故にあいました。100:0で相手側の過失になります。見た目のケガはほとんどありませんでしたが車のフレームが歪み修理が必要となりました。フレームを修理すると、次回の購入の際の下取り価格が0になると言われました。この事故がなければ少なくとも下取り価格はついていたのに、この分の請求は出来ないのでしょうか?家族の介護の...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の過失割合。弁護士特約を使うのは大変なのでしょうか?

息子がコンビニの駐車場で、お互いにバックどおしで車の物損事故を起こしました。まだ学生で電話に出れない時間が長いため、私が損保会社との窓口になりました。 最初に損保会社から過失割合を決める電話が入った際、100:0でも仕方ないかもしれない、と伝えたのですが、よくよく息子に話を聞いて、息子だけが悪いというのはおかしいと考え直し、翌朝9時に担当者に電話を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害について

【相談の背景】 個人タクシーの運転手です。去年の7月の事故で示談も終わってるのですが、休業損害の相場が気になったので相談します。 【質問1】 100 : 0 の事故に合いました、此方の過失は0です。3ヶ月休みました。事故前直近3ヶ月の1日平均売上は2万円くらいでした。休業損害は1日当たり8千円くらいでした。相場としてはどうでしょうか? 【質問2】 弁護士は、...

弁護士回答
    1
  • 10対0の追突交通事故

・経緯 合流の際停車していたら後方より追突 ・責の割合 100%相手の過失と決定済み ・症状 3日程の要療養と要リハビリ通院 身体以上にショックが大きいです。 相談 ①示談とはどのようなタイミングで行うのですか? ②休業損害、医療費請求と別で慰謝料請求は可能でしょうか? ③②は可能と話を伺ったのですが保険会社からは説明はなかったです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で双方言い分が食い違い

双方言い分が食い違いがあり、当方全治2ヶ月です  過失割合はどちらにしても100対0変わりがありません。この際 相手が不起訴にならないならば、略式でもいいんです。検事に対して自分の主張を譲歩したいと思うんですが得策ではなですか? 不起訴だけは嫌です

弁護士回答
    2
  • 裁判で負けた場合の通院費の扱い

ベストアンサー

交通事故被害者です。 人(私)対 車の事故で、過失は0:100で車が100となります。後遺症異議申し立てが非該当であったため裁判で争うことを考えております。 裁判で因果関係が否定されこちらが敗訴となった場合には症状固定まで通院していた通院費用について相手方保険会社から全額の返還請求をされることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイク同士の転回事故

ベストアンサー

今朝、片道二車線の道路「法定速度50キロ」で走行中前を走っていた250ccバイクが急なUターン(転回)し、後方を50キロで走っていた私のバイクと衝突しました。 100メートルほど先の交差点で右折しますので右ウインカーを出し右車線右側に寄り直進していた所、左斜め前方走行中の250ccオートバイが急に転回禁止場所でUターンをしてきました。 逃げ場を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 任意保険未加入

【相談の背景】 去年に人身事故を起こしました。100対0で私が100です。自賠責のみの加入でした。相手は全治6ヶ月でした。やはり実刑になるのでしょうか。後遺症も残っており自賠責から800万程払われてました。今回の事故が初犯です。やはり初犯でも任意保険入ってないと実刑になりますか。初めての裁判ですごく不安です。 【質問1】 任意保険未加入 人身事故

弁護士回答
    1
  • 警察での指紋採取

以前交通事故の被害者になりました。100対0で、自分は0の方です。警察署で、書類上、全指の指紋採取して下さいと言われて不思議と思い聞くと、解決出来ないと、結果しましたが、後になり気になりますが、それで良かったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失割合はどう決まるのですか?

ベストアンサー

コンビニの駐車場での車の接触事故です。 物損事故で届けましたが、相手が保険会社の提示して来た過失割合が納得できないみたいで 自分の方に連絡が入り 同乗者が首が痛いので病院に受診したが 100対0にしてくれるなら警察に人身届けはしないが 保険会社の提示割合なら人身届けすると言って来ました 私の一存で割合は決定できるものですか? 私が100対0でと保険会社...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触事故

【相談の背景】 2日前の夜、事故をおこしてしまいました。 私(軽自動車)横断歩道を右折しようとしたら、ロードバイクの自転車がきてるのに気づかず、接触しました。急いで救急車よんで、警察よんで、一緒に病院もいきました。肘を擦り傷と、左太ももを転倒したときに打って打ち身で、相手方さんは、軽いので大丈夫ですよとはいってくれたものの、保険やに確認したら、ロー...

弁護士回答
    2
  • 休業補償

自動車で追突事故をされました。 相手との過失の割合は100対0で相手側が100%の過失です。 休業補償に対してお聞きしたいのですが、通常仕事をしていればその給料の補償と言う事になりますが、仕事を持っていない年金暮らしの者はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車と車の物損事故から人身事故への切り替わりと脅迫、迷惑行為について

車対車の物損事故がありました。 警察も呼び、その場での確認では、お互い怪我人はいない、と言っていたのに、過失割合の話で揉めてから、「100対0以外の対応なら一緒に乗っていた子供を病院に連れて行く」と言い出し、その後日にまた、「同乗者を病院に連れて行った。人身事故にするぞ」と言い出しました。(こちらの保険会社を通しています。) 事故は、こちらの車の後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 警察の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で実況見分のため警察の呼び出しを受け調書も終わってます。過失は100対0で当方が悪いです。非常に反省してます。相手の方の早い回復を祈ってます。 診断書1週間です。 【質問1】 再度警察から呼ばれることありますか。 【質問2】 呼ばれるとしたら何を聞かれますか

弁護士回答
    2
  • すれ違い事故の過失割合

センターラインのない道路ですれ違い事故をしました。道幅5m位で相手のサイドミラーがとれ、私方はミラーのする傷程度です。 相手の主張は私方がセンターに寄りすぎていた為と 100対0を主張してきています。 実際此方全面悪いのでしょうか? 相手は新車です。

弁護士回答
    1
  • もらい事故でも厄介なことはある。

ベストアンサー

【相談の背景】 「もらい事故」で過失割合はこちらが0、相手が100で双方保険会社が認諾しています。 いまは事故車両の修理代や修理内容で食い違いがあります。 【質問1】 相手保険会社担当は全損にして時価額を提示しますがこちらは車を事故前の状態にする要求でそこで2~30万円差がでます。これを弁護士特約で活用できますか、。

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

【相談の背景】 交通事故の100-0の被害者です 先日、賠償金請求をお願いしていた弁護士から連絡があり、金額が126万円で決まりました 【質問1】 この金額の内訳というか明細みたいなものはもらえるのでしょうか たとえば126万円のうち休業損害がいくらで通院慰謝料がいくらでみたいな形です

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故について。割合はどうなりますか?

自転車同士の事故ですが、私は黄色信号に入っていたので直進しましたが、交差点が広く反対側の横断歩道を通る時には歩道の信号が青になり、自転車横断帯から相手が渡って来て衝突しました。この場合の割合は私が100で相手は0になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10:0の交通事故の修理代について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が100%過失の交通事故にあいました(相手が反対車線を超えてきた) 私の車はドアミラーが外れとガラスとドアに傷が入り、事故後からオーディオの音声が出なくなりました。 ドア等の外装は修理が終わったんですが、オーディオに関しては調査の結果事故が原因とも違うとも言いきれないので修理ができないとの事。 事故前にオーディオが聞けていた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから