2,485件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の被害者です、弁護士特約についてのアドバイスを下さい。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 先日交差点を通過しようとした際、信号を無視してきた車に激突されました。私の車は激突された衝撃で回転して止まりましたが、奇跡的に目立った外傷はありませんでした。 相手側には後続車がいたので、完全に赤信号を無視していたこと等を駆けつけた警察官の方々に証言していただき、私には過失が0という事で相手側の過失が100で事故の処理をされ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での刑罰について

今年の3月下旬に相手の車後方から追突してしまいました。被害車両の右後方に軽く凹みを作り、被害者本人も病院の結果で頸部挫傷(むち打ち)と診断というお話を聞きました。全治2週間と直接本人からお聞きしていたのですが、保険会社を通して聞くと1ヶ月たった今でも治療していることがわかっています。わたし自身も過失10:0ですので、すぐに被害者には精一杯のお詫びをいたし...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の借上車両。事故に巻き込まれても会社が保障しないのは普通でしょうか?

お客様の家を次々訪問して在宅サービスを提供する会社で、事務と送迎業務をしています。送迎に使われる車は私の自家用車で、借上車両費として1時間100円+10km/L計算で走行距離に応じたガソリン代を支給されています。  昨年3月に1回、業務中に駐車していた車に高齢ドライバーが追突して、10:0(私がかけている保険会社と相手の保険会社のやりとりのみ)で、26万かけて...

弁護士回答
    1
  • 過失0と思われる交通事故(車両同士の衝突)の交渉方法について

先日、車道約5.0m・歩道2.0mの直線道路を走行中に、道路に車庫が面しているディーラーから出庫してきた車両に左側面を衝突されました。 走行中にディーラーから車がでようとしているのは確認しており、こちらの車接近に気がついた営業マンが停車させようと 合図をしたところ、急加速したのがみえ、次の瞬間に衝突です。衝突後、制御を失い、歩道に乗り上げディーラー隣の事務所壁...

弁護士回答
    1
  • 信号のない交差点の事故

ベストアンサー

信号のない交差点での接触事故についてです。 宜しくお願いします。 先日、トラック(4㌧)被害者、軽四加害者(私) で信号のない交差点で接触事故をしました。 状況としては、私は東から進行(一時停止)、交差点で左折しようとしていました。被害者車両は、北から南へ(優先道路)直進進行でした。 私は交差点手前で一時停止後、右側に塀があったため、見通しが悪く、ゆっ...

弁護士回答
    4
  • 斜め後ろからの事故 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 踏切を渡って直後の事故です。 自車側が踏切で遮断機が降りた為停止。相手車は線路を渡った対向車側右手に線路沿いに道があり、そこで停車。止まれの標識あり。 遮断機が上がったので、線路を渡りました。相手車両は止まっていましたが、相手側の道路を過ぎた辺りで、右後ろから相手車がこちら側の道路に斜め背後から合流のような形で侵入して来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車 自転車 接触事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車と自転車の接触事故の相談です。 当方、自転車で十分に広い歩道を相手から みて左側から走行していました 夜間で灯火は、しておりヘルメットも着用 相手はGSから車道に出る為に停車中 車道の通行量が多く動かせない事を確認 相手車両の前をよこぎりましたが 私の自転車が相手車両の前にかかると 車が、動きだし、接触事故になりました 相手...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 打ち切り 訴訟 反論

ベストアンサー

交通事故でむち打ちとなり、1か月で治療費打ち切りされ、2か月は健康保険で通院しました。 保険会社は絶対に1か月分しか払わないといい、訴訟になりました。 0;100の追突事故ですが、双方ともバンパーは全交換、フレームがわずかに損傷するような事故です。 自賠責からは、3か月分の通院慰謝料、休業補償他を被害者請求で獲得しました。 相手方答弁書では1か...

弁護士回答
    1
  • 右折巻き込み事故 バイク 車

ベストアンサー

先週、片側二車線、見通しの良い国道を125ccのオートバイで右車線を走行していました。 左車線前方に軽自動車が走行しているのが私にも確認できました。すると、軽自動車は交差点手前でいきなり、右ウインカーをだし、横断歩道を、超えたあたりで左車線よりいきなり右折をしてきました。 私は避ける間も無く、軽自動車の右側面に衝突をしてしまいました。 一度ぶつか...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 信号無視 否認

ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故の損害賠償額について。

兄が自転車事故の加害者となりました。被害者側の提示する賠償額が高すぎる(保険会社の提示する額の約三倍強)上に、医師によればほぼ完治しているというのにわざわざタクシーを利用し、月20万ほど交通費を請求してきます。あちら側は弁護士を立てて抗議するつもりのようですが、この場合我が家はどのように対処すべきでしょうか?また、この場合我が家が譲歩すべき点はある...

弁護士回答
    1
  • [追突されました]追突事故の過失割合について

先日、後続車に追突されました。 以下の状況下での過失割合について教えてください。 (こちらが過失割合0を主張した場合、争って勝てる 可能性はどの位あるのでしょうか?) 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜事故状況〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ?赤信号で停車(片側2車線の左側) ?停車中に信号待ちをしている交差点の角にコンビニ を見つけ(交差点を渡ってすぐ左側)コンビニ入るこ...

弁護士回答
    1
  • 10:0の物損事故で現金30万円の損害賠償を要求しましたが、時価額が13万円なので受付てもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の過失割合が100%の自動車の物損事故について、保険会社が事故車の調査をしたところ、修理代見積額40万円を提示してきました。それと、車の時価額は13万円であると言われました。私は、事故にあった車は30万円で個人売買が決まったものであるので、30万円は弁償して欲しいと伝えましたが、保険会社は、相手と交わした30万円の契約書を提示する様に要求...

弁護士回答
    1
  • 交通事故:追突事故被害の修理費請求から相手が逃げている場合の対処について

ベストアンサー

100:0で向こうが悪いと判断される追突事故を起こされたのですが、 相手が支払いから逃げる気でいるらしく、相談したく存じます。 状況は下記の通りになります。 ・相手の氏名、住所と電話番号は控えている。 ・警察による現場検証は済み、事故証明は取ってあるため、現在警察署に請求中。 ・相手は仕事を「自営業」だと自称しており、住所にしているアパート...

弁護士回答
    1
  • 信号のある交差点で左側駐車していた車両が発進し車両左後座席に追突されました。

【相談の背景】 駅のロータリーに入ろうと、赤信号で待っており、青信号になったので、左折した所、左側に止めていた車両が発進し左側面後部座席に衝突されました。衝突してきた人はミラーに車が映ってなかったので発進したと言っており、その時点でわたしの車が横にいたのならば、前方不注意といわれても、横をどうやって注意しろというのでしょうか。相手は横・後方は見...

弁護士回答
    1
  • 先方弁護士からの通知。相手の言うことが正しいのか?

先日の投稿後、先方の弁護士より下記の内容と過失割合の資料が送られてきました。過失割合の資料には何も理由が無く、なぜ100:0なのかわかりません。内容には初めに状況が書かれており、その後、損害費用(見積もり)の全額を10日以内に銀行口座へ振り込めと記述されています。振り込みが無い場合は法的手段を取ると記述されています。 このような、内容に対して私としては...

弁護士回答
    2
  • そもそも、示談とはなんですか?

基本的な質問で申し訳ありません。 先日、自動車を運転中に追突せれました。 状況は下記の通りです。 農道から走行して一般道に交わる十字路で、私は一時停止のため徐行し止まる寸前で、十字路のかどにあるガソリンスタンドからブレーキとアクセルを踏み間違えた82歳の老人が、私の自動車左側(助手席)中央に追突し後部バンパーまでこすりながら走行し、そのまま畑に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の割合を教えてください

先日、2車線から1車線に絞り込んだ道路を走行中 絞り込んで単線になった道から100mは走行した単線道路で無理に追い越しを掛けてきた車に運転席側をぶつけられました。 事故の割合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について。

先日、交通事故にあいました。 私(車)が優先道路を走行中、交差点を通過中に右脇道より直進してきたバイクが車の後輪から後ろにかけてぶつかってきました。 車の速度は30キロも出ておらず、左右確認もしての通過です。交差点通過中にバイクには気付きました。ちなみに私の車は全長5m以上あります。バイクは40キロでぶつかるまで何が起きたかわからなかったと言っており、...

弁護士回答
    2
  • 係員の指示でのバックでの交通事故

【相談の背景】 はじめまして、交通事故について困っています。 先日、道路上で前に出過ぎてしまい、交通整備の方の指示でバックをして、後方不注意で後ろで一時停止をしていた車にバックの追突事故を起こしてしまいました。 バックだったのでかなりゆっくりなスピードで、双方の車とも傷は軽微でこの角度から見ないと傷があるかどうかもかなりわかりにくいね、と警...

弁護士回答
    1
  • 私有地へ勝手に侵入した相手との追突事故について

【相談の背景】 先日実家の私有地内で、父がバックで車を出そうとしている時、無断で敷地内に侵入してきた車に気づかず衝突事故が発生。 ・実家は15年程前に閉店した飲食店兼自宅で敷地内はアスファルトで舗装されており、県道に面しているため無断で侵入してくる車がたまにいます。 ・相手はレンタカーを利用している旅行者で侵入理由を聞くと、道が分からなくなり...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング内の当方無人車輌に対する被害事故のご相談

ベストアンサー

コインパーキング内駐車中の当方無人車輌に対し、加害者が当方無人車輌に損傷を与えた100対0の事故の相談です。当方は事故当初、加害者の連絡先と住所を聞き、当方の連絡先のみ渡しました。もちろん警察検証も入りました。加害者は警察を呼びましたが、当方が事故現場の写真を撮るようにとか、事故住所確認や保険屋に連絡するようアドバイスしました。ここからが質問です。...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰について、今どうすべきな悩んでいます。

ベストアンサー

お互い人身1週間、物損具合も15万程度。 相手が10:0と言っている為、示談してません。 私の保険会社が相手の方と話すのは控えるように 事故後から言われてます。 現在書類が検察庁に送られている段階です。 この場合、検察庁からの呼び出しはあるのでしょうか? 気持ち的には人身にならない程の軽い事故と思ってますが 刑事罰を受ける事はあるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 交通事故:健康保険使用から自由診療への変更

100:0の過失割合の被害者です。救急で診てもらった病院では自由診療を強く求められたのですが、加害者が保険加入していたかさえ事故後の見分で伝えられなかったこと、また自身の持ち合わせも少なかったのでやむなく健康保険を使わせていただきました(第三者行為の手続きはしています)。事故証明が発行されたので、医療費等損害賠償の請求をしましたが、相手は支払いに応じ...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止エリアで駐車中での追突事故

ベストアンサー

先日、深夜、駐車禁止エリアで駐車中(ラーメン屋で食事の為)追突されました。 仲間とアメ車4台で各1mずつ離して左側いっぱいに駐車してました。 ちなみに他の関係ない車両も駐車してましたが被害はなかったです。。 僕の車は52年前のビンテージカーで最後尾でハザードもない車でした。 道は片側二車線で計4車線の街灯も見晴らしの良い一直線の道路でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合に関して(車対車の接触事故)

片側1車線道路(40キロ道路&追い越し禁止区域)を乗用車で走行中に小型トラックに左側から追い抜かれました。その際助手席側に接触され、ミラー等飛ばされました。警察も呼び処理は行いました。その後知り合いに今回の事故を話したところ当方の保険会社は介さずに相手側の保険会社と直接やり取りをするべきだといわれました。理由は完全に相手側の運転に重大が過失があり当方...

弁護士回答
    2
  • T字路事故過失割合を2:8から0:10にしたいです。

T字路での事故です。私は優先道路を右折、相手は一時停止のある道から右折で進入、私の車の右側後方と相手の右側前方がぶつかりました。保険屋さんは2:8だと言っていますが納得できません。  詳細は、私が優先道路の安全を確認(前方からの対向車は無し、一時停止のある道(以下、細い道)からは左折車が2台続けて優先道路に入ろうとしていたことを確認、当然右折...

弁護士回答
    2
  • 追突事故過失割合について

ベストアンサー

先日前に居た車に追突してしまいした。運悪く知人から譲り受けたばかりの車で任意保険を止めてる最中でした。保険に入っていなかったし後ろから追突してしまったのも自分の責任ですし理解はしているのですが、少し腑に落ちないところがありまして…事故の現場は国道の片道2車線の広い交差点でした。交差点が近いてきて私は徐行並の速度とある程度の車間距離を開けていたので...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の損害賠償について

先日一般道の直線を走っていたところ突然前方から来た車がセンターライン(黄色)を超えて逆走し、私の車に衝突いたしました。私の車は右側大破し走行不可能となりました。相手の方は70代後半の男性で次の日に手術のため入院するとのことで、その前に一人で温泉に入りに行く途中だったようです。(事故発生時、加害者は意識もあり、見当識障害もありませんでした。 幸い目...

弁護士回答
    2
  • 原付から車に物損事故(任意保険未加入)

【相談の背景】 2024.05.15 午前11時20分頃 私が、原付に乗っており 交差点に止まってましたので、青になり 前の車も発進すると 思い、アクセスを回したとたん、相手は、動いて おらずで、物損事故で すんだのですが 私が、任意保険に 入っていなくて 相手方より、10対0 といわれ、この事故にかんすり、支払い等は 100%と責任を おいますなどの 文章を入...

弁護士回答
    6
  • 素人交渉と弁護士さんを介した場合の車両買い替え費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故  1,100対0で車対車において後ろから追突された被害者です。2,人身事故扱いになっています。3、車種は平成22年プリウスで走行距離22万キロの評価額?万円というような車です。4,相手には対物超過修理費用特約50万円が利用可能で使用許可が出ています。以上のような状態で修理見積が60万円と出たとしてギリギリ修理が出来ると...

弁護士回答
    1
  • バイク走行中の車の急な左折時の事故について。一方的な過失を主張されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週バイクで走行中、前方の車がウインカーを出してすぐ左折した為左寄りブレーキランプの下にぶつかりました。 相手方もウインカー後すぐにハンドルを切ってしまい後方確認ができてなかったと言われてました。 しかしその後相手の車の会社が弁護士に依頼し、一週間後に連絡があり。 追突事故の為、過失割合は100:0でそちらが悪いと言われて、相手方も...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言の異議申し立て

ベストアンサー

100: 0 の人身事故被害者です。 事故直後より相手と連絡が取れなくなり、仮執行宣言を裁判所より送りました。 相手から異議申し立てがあり、支払いを分割2万円で和解の申し出がありました。 支払い総額は10万円程です。 そこで先生方に質問です。 ①和解をしたとすると2回もしくは1回支払いが遅れると、即強制執行(給料差押え)できるのでしょうか? ②和解をし...

弁護士回答
    1
  • バイク(当方)と自転車(相手)の人身事故。当方20-80相手の過失割合をゼロに近づける事は可能か?

ベストアンサー

24時くらいに信号機のある交差点でのバイク(当方)と自転車(相手20代女性)の接触事故。 自転車側の信号無視、右側通行による事故です。 当方、青信号で交差点を30~40キロで通過する所を左側から突っ込まれました。この交差点の左側は交差点に入るまで左側の状況が視認できません。 相手側は完全にこちらの過失ですと認めていて、被害者側に経済的負担をかけたくない...

弁護士回答
    2
  • 無保険車に追突されました。

ベストアンサー

二週間前に無保険の車に追突されました。 過失は私0、相手100です。 相手は18歳の子だったのですが、通勤途中の事故で私が止まっている所へ追突されました。 母親の『修理費用はこちらで払います』を間に受けてディーラーで見積もりしてもらったのですが、『金額的に払うのは難しい』との事でしたのでもう一度部品を中古にしてもらい、それの見積もりもとって郵送し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約について

現在交通事故である方と紛争中です。小さい事故で私が58000円の支払いを求めているのに対し、相手は18900円までの支払いしか認めていない状況です。過失割合は私は0で相手が100です。金額が小さいため気が引けましたが、話が進まないため私は車の弁護士費用特約を使用し相手へ損害賠償請求をしました。まだ解決はしていませんが、私の保険会社から弁護士費用+訴訟費用で200...

弁護士回答
    2
  • 休業損害について。

ベストアンサー

昨年、追突事故をおこしました。過失割合は 100:0 で私は任意保険が切れていたため、被害者の方の治療費・慰謝料等は自賠責保険で支払われました。当然の事ですが自賠責からオーバーした分は自分で支払う事で話し合いが進んでいました。先日すべての支払いが終了したのですが、被害者の方が休業損害金が支払われない事に不満な様子で…。職場からは治療中の給料は全額支払っ...

弁護士回答
    2
  • 休業保証

3月に信号待ちのときに後ろから追突されました。100:0の事故なのですが事故で首と腰を痛め仕事をやすんでいます。そのため休業保証を請求したところ不備があるためみとめられませんでした。内容は昼間麻雀店で働き夜は風俗店で店長をしています。しかし風俗店は去年確定申告をしてなくて源泉徴収書がでませんでした。麻雀店は今年の1月から開店したので雇用契約書と給料明細...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 双方無保険 修理費

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をしました。私が10の相手が0の10:0です。追突後すぐ警察を呼びその場は物損事故の扱いとなり身分確認の時に警察から親御さんに連絡して。と言われすぐに来てもらいました。私の車はタイヤに空気圧がなかった為か前方がパンクしていたのでレッカーの手配を母がしていて、その間にお互い写真も撮ってないけど相手様が急がれていて帰られました。その...

弁護士回答
    3
  • 先日、交通事故を起こしました。過失割合100対0の加害者がわになってしまいました

片側2車線の道路で交差点に侵入する際に三叉路の直進と右折レーンの呼び込み線がない直進と右折の信号があり右折の補助もない交差点でした。 私は右側を走ってたところ右折の待機してる車を避けるのに左に避けようとしたら、ちょうど左側を走っていた路線バスに接触事故を起こしてしまいました。 車線には黄色いラインが引いてあり、寄ってしまったというのもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 100対0の追突事故の加害者損保会社賠償金支払い拒否

ベストアンサー

片側4車線の左から2車線目、車列3台目で車(乗車車)信号待ちで、停車中に軽4輪(乗用車)が30秒ぐらいたってから追突されました。追突されたショックでうつむいていて居ても、相手はぶつけたのに車から出ようとせず、仕方無くフラフラになって、知らない土地なので119番要請したけど、何故か110番。警察が来て体調の不調を訴えて救急車を要請しました。診断は頸...

弁護士回答
    1
  • 供述証書(交通事故)終えてからの受診にかかる医療費

ベストアンサー

交通事故加害者(10対0)の同乗者です。事故から1ヶ月以上たっていますが、首が痛くなってきました。我慢できないくらいです。 そこでお聞きしたいのですが、 供述証書等終わった後でも、事故による怪我として病院にかかり、こちらか相手方の運転者の保険で工面してもらうことはできるのでしょうか? ちなみに、こちらの運転者は無傷、相手方の運転者と同乗者は現在治療中...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入 交通事故の示談交渉について

任意保険未加入でバイクと自転車の交通事故を起こしてしまいました。 過失が10:0の加害者です。 被害者の方の怪我は打撲、捻挫 1週間の保存加療という診断がでています。 今後延びる可能性があります。 初めは、物損事故扱いになっていましたが、 任意保険未加入とお伝えすると 人身事故に切り替えると言われました。 自賠責保険が確実に保障されるとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。シーネ固定の期間は通院期間に含まれるかどうか

先日、小型トラックがハザードランプで左に寄り減速、当方バイクが右から抜く際に減速していたトラックが急速Uターンしてきた為、事故を起こしました。 0:10でトラックに過失があるとの先方共済保険からの回答を得ました。 足首靭帯損傷、捻挫などで 治療期間97日 通院日数12日 慰謝料 4200円 x 12日 x 2 = 100,800円 の提示をされております。 お医者さんの指示に...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での接触事故、過失割合はどう判断される?

【相談の背景】 一般道より駐車場入り口に侵入する際、前方に先に駐車しようとしていた車がいたため当方は停止していました。前方との車両の間隔は2mくらいはあったと思います。前方の車が駐車スペースがなかったためか突然、バックしてきて当方の車両と接触してしまいました。相手の車が後退する瞬間は分かったのですが、突然だったので接触を回避することもできず自分と...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の交通事故加害者隠避

ベストアンサー

自動車運転中に後ろから追突されました。加害者は、私が110番通報中に逃走しました。警察官が4人で実況検分、近くの防犯カメラ所有者確認等で、2時間掛かりそれから病院に行きました。3時間後、警察から加害者判明の連絡が有りました。損保会社によると加害者から連絡が入ったのは事故から40分後だそうです。これが本当なら、直ぐ110番通報しない損保会社は人身事故の加害者...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(鎖骨骨折)の慰謝料の額を知りたいです

昨年、通勤中に事故(100対0で相手の車が悪い)に遭い、左鎖骨を骨折しました。 年末ごろに抜釘手術をしたのですが、現在もまだ痛みがあるので治療中ですが、そろそろ症状固定をする予定です。 1、参考に聞いておきたいのですが、上記の事故で治療期間は10カ月(実治療日数は整形と整骨院で120日)で入院2回、合計日数は20日の場合、慰謝料はいくらぐらいになりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の物損部分の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で9:1の被害者です 物損の明細書が送られてきて 【質問1】 先に物損のみ9:1で示談を行うと保険会社へ通知しました。 今後人身で10:0を目指して裁判する場合、物損が9:1でも関係なく 戦えると弁護士から言われました。 本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故の示談書が届きました。(レンタカー、過失0)

2月にレンタカーで旅行中(同乗者4人)、信号待ちで停車中に追突事故にあいました。相手は「車屋さんを呼ぶ」と。こちらが何度も「警察!」と言ってやっと警察を呼びました。その場では特に症状がなかったのですが、旅先から帰宅後、不調を感じ、救急病院へいきました レントゲン・MRIの診断結果は「脳震盪」、「頸椎捻挫」で全治2週間でした。。(同乗者2名も病院へ行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから