法律相談一覧
-
無保険での事故について
【相談の背景】 まだ任意の保険に入れておらず、自賠責の保険のみ。 無保険の状態で 駐車場内でぶつけられました。 私は相手の後ろを走ろうと前に出たあと相手がブレーキを踏んだため私もブレーキを踏み止まりました。 しかし相手は ミラーも確認せず ブレーキ踏んでからバック、バックのスピードが早かったため私もバックする暇もなくぶつかりました。 相手は保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故加害者 保険金受取済みの被害者からの要求にどう対応すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。事故から1年経つのですが、最近 被害者から誠意を見せろとの手紙が届いて困惑しています。物損事故で、保険会社から修理費など支払い済です。保険会社は相手にも過失があるとおっしゃってましたが、相手がどうしても納得されず、結局過失割合10:0で支払ったと聞きました。ですが、手紙には「本人同士で話したい」「誠意を見せろ、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故割合で揉めています
事故を起こしました。 私は直進車で相手は右路外(取引先の家の駐車場)からバックで出てきて、私の車の運転席の後ろにあたました。相手は見る限り無傷です。ガスボンベを乗せたトラックでした。私の車は大破。狭い道だし、塀もあって 私からはトラックは気付きませんでした。塀はトラックが隠れるほど大きくなく、前方不注意にはなると思います。相手は保険会社に任せる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渋滞中の事故の過失割合の相談です。
渋滞中の事故の過失割合の相談です。 片側1車線の細い道路でこちらの車は渋滞中で動いていないところに、右側道から車が出てきて中央線を越えて後部ドアにぶつかりそのまま直進しました。私はミニバン、相手はスポーツカーです。 状況です ①渋滞中でこちらの車は動いていなかった ②こちらが優先道路 ③中央線を越えてぶつかってきている (メイン道路と側道が90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆突事故による過失割合100対0にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ある施設の駐車スペースから駐車場の通路に自動車で左方向に出ようとしたとき、右前方に駐車スペースとは垂直方向の自動車がいたので、出るところなのか、私の3 つ左の駐車スペースに止めるのかわからず、半分以上車体を出した状態で停車して待っていました。すると、バックしてきたので、切り替えして駐車するのかと待っていると、スピードを緩めず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーとの追突事故について
ベストアンサーお伺いさせてください 居眠り運転でタクシーに追突されました。 過失割合が10:0の事故です。 幾つか質問させてください 1、修理費用は相手の保険会社から全額支払っていただけるものなのでしょうか。 事故翌日にリーダーで相手の保険屋さんの立ち会いのもとで行う予定でしたがドタキャンされてしまいました。特注品もあり時間がかかるとの旨を伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死、刑罰はどれぐらいになるのか?
ベストアンサー死亡事故を起こしました。 居眠りでした。(過度の過労でもなく、酒や薬の使用も一切ありません。) 相手は自転車で高校生。 過失割合は10:0で自分が悪いです。 相手方には謝罪文は送って読んでいただきましたが、直接の接触は出来ておりません。 保険は自賠責保険と任意保険の両方に加入し、無制限ですが、示談は進んでおらず資料を相手方に送付した程度。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の物損事故での過失割合について。
ベストアンサー事故現場の状況としては、センターラインのない道路全幅員6.5m(路側線間の幅が4.0m)の県道で天候は小雨でした。 事故発生状況としては、当方車両が下り方向で走行、前方の急なブラインドの左ヘアピンカーブがあり、その手前で減速し徐行(5.0km/h以下)状態でカーブを回り、出口付近で対向車を確認し徐行状態を維持のまま道路左端に寄せ、左路側帯の白いラインを跨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合と修理費の負担について
【相談の背景】 交通事故についての相談です。 先日、夫が見通しの良い国道を車で走行中に対向車線の乗用車が突然(観光名所の看板を見ていた為)前方不注意にて右折してきた為にハンドルを切る間もなく、相手車の左側前方と夫の車の左側前方がぶつかり、相手側の高齢男性が「ごめん。ごめん。」といいながら降りて来て謝ってはくれたものの、相手側の保険会社の担当者からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
避けようとした場合の、すれ違い事故の過失割合について
狭い道での接触事故で相手保険会社から提示されている過失に納得できません。 こちらの主張を続けていていいのか教えて下さい。 道幅の狭い道路を走行、一部対向が出来ないぐらい狭くなっている場所があり、ちょうどそこに進入した時に、対向車が来ました。 お互いが停車し、その後、私がバックで少し広い道まで戻ろうと下がりだしたときに、相手が前進し、お互いの右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 信号が黄色に変わった時に、前の人が行こうか止まろうか迷って急ブレーキを踏んで急にとまり、その車に後ろの車が追突してしまった場合は、信号の変わりめだったのと、車間距離不足のため必ずしも過失は10:0で終わりなのでしょうか? 【質問1】 追突事故は基本10:0の過失割合なので、そのまま状況が変わることはないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
割り込みによる追突の責任について
先日国道において追突事故を起こしました。私が追突した車の前に突然割り込み車が来て、それを回避するために前の車が急ブレーキを踏み、私の車がブレーキが間に合わず追突してしまいました。 事故原因の割り込み車は車の損傷はありません。そのため私の前方不注意、車間距離不十分で、事故の割合は100:0と言われ、私の保険で追突したの車の修理、治療費を払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止車線エリアに突っ込んできた車が衝突
相手は車、こちらは二輪。双方に一時停止があり、本線には斜めに交差した交差点で、こちらが一時停止ラインを超えない位置で停止数秒後に相手が当方の一時停止エリア内に入る大幅な内回りして巻き込まれました。二輪は壊れ当方は怪我を負いう物損と人身事故です。ただ、相手が当方が動いていたの一点張りで相手保険屋も聞かざるを得ず過失割合は3:7か2:8と言ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で困っています。
先日交通事故に遭い、当方停止中に前方より後退してきた車に追突され、ケガを負いました。しかし、相手保険会社は治療費は払えない、調査の必要があるとの主張を繰り返し、また、自分の自動車保険の人身傷害保険も使えないと言われております。 過失割合は10:0とのことを相手保険会社より言われております。整形外科医にはむち打ちであると診断されておりますが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故対応
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内での事故、出口にまっすぐの方面を徐行で走っていて、他の駐車してる車がある為、ほぼ止まってる横の車を通り過ぎるほどまで先に進んだ時、こちらの通路に入ってこようとした形で車がそのまま私の車のガソリンタンク辺りにぶつかって来ました。その場は物損事故で処理となり当日体調崩して病院に行ってから通院をしており、診断書をもらったので警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の弁護士について
加害者側の保険会社の弁護士が過失割合を決めることはありますか? 保険会社の弁護士が最終的な過失割合を決め、受け入れられないなら訴訟をどうぞ、のような言い方をされました。 保険会社同士の場合なら話し合いなのに、0ー10を主張したら対個人であるために、加害者側の保険会社が過失割合を勝手に決めて、納得しないなら訴訟をどうぞとはあまりに酷い決め方では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク同士の事故 過失と割合
主人が細道側のお弁当屋さんから 片側一車線反対車線は二車線の 二車線側の道路へ右折するために 右にウィンカーを出して待っていた所に 信号が赤に変わり直進の車が道を譲ってくれたので、左側を確認して右折したところ 譲ってくれた車の右側から車線をはみ出し追い越してきた直進バイクとぶつかってしまいました。 状況は信号は赤、黄色の車線をはみ出してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合によるリース費用の負担について相談
【相談の背景】 過失割合 自分方0:相手方10の事故で自分方の車が全損です。リースの社用車になります。 【質問1】 新たなリース車の納車までに代車を相手方の保険会社に用意してもらっていますが、そのリース費用の負担は2週間のみとの事です。それ以降のリース費用は自分方で対応するように言われましたが納得できません。 【質問2】 納車までの代車費用を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付(自分)と自動車(相手)の事故の過失割合について
道幅の広いT字路の交差点にて、直進側の優先道路を、当方バイク、前方、相手軽自動車、お互い同方向に走行中のことです。 前方を走る軽自動車が減速し、左の路肩に停車するように見えたので、右側から追い越し通過しようとしました。 軽自動車は、右ウインカーを出しておらず、転回するとは思わなかったです。 減速もしていたため、停車すると思いました。 そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者 人身傷害保険
ベストアンサー交通事故の被害者です。現在は加害者側の保険会社に治療費立替頂いております。 私の自動車保険にて人身傷害保険特約に加入しており、その特約について質問させて下さい。 この特約は、被害者の過失分も補填して貰えると聞いたのですが、仮に、過失割合が5対5又は10対0の場合でも被害者が貰える損害金は同等で変わりないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険未加入での事故に合いました
3月31日に、原付で交差点で停車中に左後方か原付きに追突されました。 相手も過失割合は100%認めているのですが、任意保険に未加入で現在無職でお金もないので、自賠責保険が降りるまでの費用を私に立て替えて欲しいと泣きついて来られました。 私もそこまで蓄えがある訳でもなく、私の任意保険も特に過失割合0%で適応される特約もないので、費用に困っています。 こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での逆追突の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士特約を使って相談したいと考えているのですが、当方の保険会社に確認したところ手続きの手紙が来て、それを返送してから保険会社側で特約が使えるか決まると言われたので、相談まで時間がかかりそうだと思ったのと、この時点でこれまでのやり取りも含めて当方の保険会社に不信感を抱きこちらに辿り着きました。事故内容は駐車場内の通路で前に車が停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失割合について教えてください。
ベストアンサー昨年の事故に関しての過失割合について教えてください。 事故の内容は、当方が優先道路(片側1車線で消えかかってはいるがセンターラインのある) 走行中、交差点右側道路から(一時停止標識あり、片側1車線センターラインあり) 一時停止無視し、ナビ注視により安全確認を怠り、当方走行道路へ右折してきています。 衝突形態は当方の側面へ相手方は右折なりですがほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玉突き事故の交渉先について
ベストアンサー【相談の背景】 玉突き事故に遭いました。私が先頭で、まずはタクシーに追突され、その後、トレーラーがタクシーに追突し、そのタクシーが、私に追突しました。私の過失割合は0で、頚椎捻挫になりました。タクシー会社の保険会社が治療費や修理費の交渉先でしたが、その保険会社が、トレーラーの共済組合が交渉先なりますと、一方的に言ってきました。大手保険会社だと安心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故の保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故(過失割合10:0)がありました。500万の新車で、修理費用に300万かかると打診され、相手方の保険からは修理費用分が出るという話でした。しかし、修理したとしても安全性に問題があるため新車を買い替えることになりました。 たまたま私の方で新価特約に入っており、新価特約が使えるとの話でした。 【質問1】 この場合、自分の新価特約の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
側面衝突事故の過失割合について
先週の木曜日にt字路で車をぶつけられました こちらはtに字の横方向を左から走行、相手の車が完全に停止しているのを確認して徐行で交差点に進入しました(こちらの道路は優先道路でした) 相手も右折しようとしていて、一時停止で止まっていましたがこちらが右折し終わる直前に急発進してきて自分の車の左後方に激突しました こちらとしては、相手が完全に停止してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院と示談について
【相談の背景】 交通事故の通院と示談について。過失割合10:0の0の被害者です。 2024年2月に信号待ちの追突事故 過失割合0:10で夫婦で乗車中に追突されました。その後、事故翌日に1回、夫婦二人で受診しています。 けがは軽いむち打ちで、その後長距離の引っ越しなどがあり受診期間が空いてしまい、軽い首の痛みがあることから5月に一度また二人で受診しました。相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違い事故 当方被害者 過失割合について
ベストアンサー片側1車線、センターライン黄色。 対向車の前方にクレーン車が止まっており 対向車は一旦クレーン車の前で停止したにもかかわらず 当方が来ているにもかかわらず、対向車が再度走り出し センターラインを超えてきたので、ぶつかると思い 急ブレーキをかけて、ほぼ停車したかしないときにミラーが接触。 衝突後お互い停車中にもかかわらず 対向車が動き、当方車両の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合について。10:0はどのような場合でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。当方は自転車、相手方は自動車。信号の無い交差点で当方が優先道路、相手方は一時停止無視、速度超過等で危険運転致傷の罪状と警察より説明を受けています。当方は骨折等全治3か月の重症の診断。相手方の保険会社より補償の説明を受けた際、過失割合が9:1と言われましたが納得行きません。 【質問1】 こちらも自転車で通行中とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での交通事故
【相談の背景】 交通事故です。 昼頃、大型商業施設の駐車場から外に出ようと通路を進んでいると、急に車に衝撃が走りました。 何事かと確認すると、駐車していた車が私の車の右側方へ、3時の方向から突っ込んできていました。 車の損傷はひどく、私も怪我をしていて病院に通院中です。 【質問1】 相手の保険会社は同様の判例に基づき30:70で過失を提示してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と人身への切り替えについて
ベストアンサー今年1月初旬、道幅5M程の直進道路を走行中、道路右脇店舗駐車場から飛び出してきた車に、自車後部タイヤ付近に激突され、そのはずみで店舗ブロックに衝突しました。当方怪我あり、車両損害70万弱。相手車両損害数万、怪我なしです。相手保険会社はこちらの落ち度2割を主張。①路外からの奇進入(停止状態からの急激なアクセル操作)と通過後の衝突は修正要素になりますか?9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止線での事故の割合について
状況、妻は一時停止線を止まり左右を確認しましたが、左側に佐川急便の車が停車していたため、左側が見えず停止線を越えて再び止まり、左を確認しようとしたら、妻のバンパーに相手の後部座席のドアあたりからこするようにぶつかってきました。 そこで先生方に質問です この場合事故の過失の割合はどのくらいが妥当でしょうか? 保険屋さんの話では、一時停止線があるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による国民健康保険の請求について
ベストアンサー息子の交通事故での件で相談です。 平成25年9月に原付(息子)と自動二輪(中型:相手方)との接触事故で、やっと先方の弁護士がら連絡書というものが着ました。 事故当時息子は未成年で今は成人しています。息子の方は任意保険に入っておらず、自賠責保険のみです。 過失割合は息子8:相手2で話をしていましたが、書類には突然、息子9.5で相手0.5となっていました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 もらい事故対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自動車事故にあいました。 車道走行中に、自宅ガレージから合流しようとした車がアクセルとブレーキを踏み間違えて、追突されました。 幸い身体に大きな外傷はなく、車の左前方が大破。 相手も踏み間違えた旨供述しています。ちなみに、80代高齢の方でした。 【質問1】 相手方保険会社より1-9の過失割合を考えていると聞きました。 自分に過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対タクシー事故の過失割合について
【相談の背景】 私が自転車で道路側道の自転車優先幅を直進中、後方から来たタクシーが客を降ろす為急に左側道に寄って(幅寄せ?)停車しようとしてきたところ、急に目の前に現れた為私はブレーキが間に合わず、タクシー左側のサイドミラーに私が乗っていた自転車が接触し、私は左側に転倒しました。 人身については相手側保険会社が対応し、物損についてはタクシー会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の過失割合のこので悩んでいます。長引くと警察の処分などにも関係するのでしょうか?
路地から左折で出る時に右折で路地に入ってくる車と鉢合わせになり、すれ違いのできない路地の為、こちらが下がろうとしたところ、相手の車が下がったので、出ようとした時に右から直進のバイクと接触しました。相手の方は打撲でした。 保険会社の判断は車8:バイク2でした。 バイクの入っている保険の契約内容ではバイクの修理代金が出ないようで‥被害者の方から納得い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故
シンプルに質問します。 過失割合云々は保険会社を通じて話し合おうと思っていたため、警察の事故証明を取ってもらった後、相手に別れ際 『済みませんでした』 と一言って別れました。 人として謙虚な気持ちからです。 腑に落ちない点もありましたが、こんな時、やはり 謝った自分が悪いのでしょうか。 相手は、謝って非を認めてるじゃないか!100:0だ!と 言い張って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の過失割合について・人対車
自動車事故の過失割合について 閲覧ありがとうございます。 約半年前、5台ほど収容可能の洗車場内で追突を受けました。 私は妻の運転する車を誘導するため、車を降り立ち止まって待機していた所を背後からバックしてきた車と衝突。 治療期間も終了し、現在相手方保険会社より損害賠償の金額についての書類が到着しましたが 過失割合が90:10と記載されており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・過失割合と、車両の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 先月初め、自転車で歩道走行中、歩道に面したクリニック前に駐車しようとバックで侵入してきた車と歩道上で接触、右足打撲のケガを負いました。自転車は全損です。 接触直前、その車がクリニック前から車道上に左折して出て行くのを確認し、そのまま行くものと思いこちらも前進した結果の接触でした。 過失割合は相手9:私1、と保険会社から説明がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での過失割合について。
ベストアンサー事故から1ヶ月半になります。 何度か質問させて貰った内容と被りますが 1から説明します。 双方バックで同じ駐車場へ駐車する間での事故です。 私が先に公道から違う駐車区間にて頭から入り切り替えそうとした所 バックする前に安全確認中公道から入る車が見え 相手は公道から入って直進、バック及びブレーキランプが付いた状態の私の車の後ろを走り抜けたのを確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合とレンタカー代の増額について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故で9-1でこちらが被害者側です。 相手は一時停止の場所から出てきてぶつけられています。こちらはメインの車線を走っていて相手は脇道から一時停止の道路になります。 これは10-0にできますでしょうか? また通勤で車を使ってるので足がなくなって困っています。レンタカーを相手の保険屋にだしていただくことになったのですが、2週間しか出ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の自賠責保険について
自賠責保険のことについてわからないことがあるのでお伺いいたします。 先日、追突事故を起こしました。こちらは被害者です。相手は居眠り運転で追突してきました。警察には人身事故ではなく物損事故として届けました。 過失割合は10-0です。 ネットで自賠責保険のことについて調べていると自賠責保険が使えるのは人身事故の場合のみのことしか書いていませんが、物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通物損事故 保険特約弁護士 対 個人
任意保険の継続を忘れ10日後、失効状態で接触事故を受けました。相手方は任意保険の弁護士特約にて弁護士を立ててきました。その後加入した任意保険会社からは、過失割合2:8で主張できますよという内容。しかし相手方は弁護士より0:10の主張。本日、交通事故紛争センターにて個人{私}、保険特約弁護士とが第三者弁護士を仲介に折衝するも相手方0:10を妥協せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故。過失割合からお相手とトラブルに。
駐車場での事故です。 私が出口に向かおうと右折すると、お相手が出口の方向を間違えて私の走行側に車の3分の2くらい顔を出した状態で衝突しました。お相手は停止出来ていましたが私はアクセル踏みたてでブレーキが間に合わずに衝突しました。私の保険会社に状況説明をし相手のドライブレコーダーを見て私が3、お相手が7の過失で話を進めますと。私は自分にも反省すべき点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責証書について
交通事故裁判で判決がでました。過失割合私0:相手100です。 相手保険会社から免責証書が送られてきました。 もし免責証書を送り返すのを忘れた場合、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故の過失割合について
【相談の背景】 先日、電機店駐車場でバック駐車の動作中に、私の車の右後ろが後続車に衝突しました。相手の車は私の車について進行していたけど、私がバックし始めたのに気付いて停まったとの事でしたが、私が駐めようとしている区画への軌道に車の前方がかかっていたため、ぶつかったという状態です。私はバックし始める際に後方確認はしたつもりでしたが、後続車がそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 相手方が過失割合に不満 今後の対応について
先日車対車の事故にあいました。 狭い道でのミラー同士の接触事故です。 狭い道とはいえ車同士すれ違えるだけの道端は充分にあります。 事故の概要ですが、前方から来る車に当方が気付きぶつかる事を察知して路肩に寄りつつ減速。(5〜10キロ程度は出ていたと思います。) サイドミラーで減速しつつ速度表示が目に入ったのを記憶しています。 完全に停車しきれないうちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険、任意保険について
ベストアンサー保険についてご教授よろしくお願いします。 弁護士特約で、弁護士さんに任せてあるのですが、一応確認したくて質問させていただきます。 現在事故被害に遭い入院中なのですが 労災を使うかどうかは、退院後に決めても遅くないのですか? ただ、労災を使わないと、入院費用等は全て立て替えなければならないと聞いたのですが… それって、立て替えて欲しければ労災は入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合が当方0相手100の事故での修理代について
私の知人がレンタカーに追突を受ける事故に会い、ケガをして車は大破しました。 車の修理についての相談なのですが、修理工場に修理依頼をしたら約94万円の見積りが出ました。しかし、相手損保から事故車の時価額が50万円なので、時価額までしか賠償出来ないと言われたそうです。 そうなると100:0の事故にも拘わらず、差額を手出ししないといけないのでしょうか。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合。保険会社と交渉するべきでしょうか?
小学2年息子が集団下校中交通事故に遭いました。場所は団地内の幅5mの道路です。道路の右側を歩行中、後方から来た車に接触しました。事故の状況として車の側面に擦り傷があり左足指を後輪にひかれたようです。足指を3本骨折をし手術をしました。相手の保険会社からは車80%息子20%の割合で示談書が届きました。そして例として振り向きざま児童飛び出し横断の事例が添付し...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 過失割合0 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから