2,588件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の過失割合をどうすれば80:20から100:0にできるのでしょうか?

【相談の背景】 片側2車線の道路で私は左側の車線を走行しておりました。並走して走っていた車が右側の車線から左に寄ってきて接触しました。私の車は相手の車より前方におり、ウインカーも見えず私の方へ寄ってくるのも確認ができませんでした。接触地点は交差点の30メートルに差し掛かるかどうか微妙な距離で、車線の色は白の直線(点線ではない)です。相手から寄ってきて...

弁護士回答
    1
  • もらい事故でも厄介なことはある。

ベストアンサー

【相談の背景】 「もらい事故」で過失割合はこちらが0、相手が100で双方保険会社が認諾しています。 いまは事故車両の修理代や修理内容で食い違いがあります。 【質問1】 相手保険会社担当は全損にして時価額を提示しますがこちらは車を事故前の状態にする要求でそこで2~30万円差がでます。これを弁護士特約で活用できますか、。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 代車費用が出ない?

ベストアンサー

車同士の交通事故で、過失は相手9、私1です。 事故直後の、過失が決まってない状況で相手の保険会社に、雨の日は車で通勤する、あとは日常の買い物で車使うから、修理に出してる間の代車費用を出して欲しい。とお願いしました。 お互いの過失がある場合は代車費用は出せません。と返答でしたが本当でしょうか? 過失割合が決定したら過失分を除いて費用出します、又は過...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険会社が人身傷害保険を使わせてくれない 過失割合について

ベストアンサー

左折待ちで後ろからの追突事故の被害者です 加害者の保険会社からは100%加害者こちらは過失0%と話がありました 病院に通院して3ヶ月が経ち加害者の弁護士から突然の治療打ち切りの知らせの手紙が来ました 保険会社 弁護士ともに症状固定の話もや現在の医師からの診断書などは聞きもせずに既往症によるものと決めつけた形でこちらからの話は何も聞いてはくれません 交通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故割合について

交通事故の過失割合について 状況 コンビニの駐車場にて、私は道路からコンビニ駐車場に入り駐車をしようと駐車場に止めました しかし止めた瞬間に2台隣のアクアがバックしてきてそのアクアは私とアクアの間の駐車ラインを踏んでバックしてきたためぶつかりそうになり、私は危ないと思いクラクションを鳴らして警告しましたがその2~3秒後にぶつかってきました こ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、過失割合について

ベストアンサー

T字路道路でのオートバイと車の正面衝突事故です。私(オートバイ)でセンターラインを割ってます。交差点には入らず対向車線でぶつかってます。 相手は信号無視を認めていますが黄色で停止線を超えたと言ってます。本当かどうかはわかりません 道路交通法では黄色は止まれ(当該停止位置に近接しているため安全に停止することができない場合を除く)ですが、安全に停止する事...

弁護士回答
    1
  • 無理な割り込みによる接触事故の過失割合、10:0は無理?

自動車対4tトラックの無理な割り込みによる接触事故の過失割合について。 本日、交差点手前の片側4車線道路(左折1、直進2、右折1)の右側直進車線を走行中、左側の直進車線を走行していた4tトラックが強引にこちら側の車線に割り込み、こちらは急ブレーキを踏んだものの、トラックの右後端部とこちらの左フロント部分が接触しました。状況としては、ほとんど並走...

弁護士回答
    2
  • 過失割合0の車の保証

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場に私が車を停めていた所に相手の車が突っ込んできました。人は乗っていません。 当然こちらの過失はありません。 修理代は70~90万円程度。9年落ちのため、レッドブックなどを基準にすると新車価格の15~20%?位でしょうか? となると30~40万円が保険屋が最初に提示してくる金額だと思います。 しかし、車検を通したばかりで、車検の残り...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合に納得いきません。

ベストアンサー

お世話になります。交通事故の過失割り合いで、 私が優先道路を進行中、フェンスで見通しが悪いところに、一時停止もせずに車の有無も確認せず、私が気づいたのは、前方10メートル前後で私はセンターラインをはみ出して、衝突を回避。 でも、相手が私の左ドア周辺に衝突、ドア辺りのボディの剥離車体に穴が開いています。 私の修理代金は30万前後、相手の方は右前バン...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合           

ベストアンサー

初めまして。 6月20日に交通事故にあったものですが、過失割合を教えてほしいのですが。 約20m離れたお店で買い物をし、駐車場から出てすぐの交差点(信号機無し)で 自分の方は、交差点まで白線がとぎれとぎれでありました。 交差点約10m先から、人や自転車や車が来ないか安全確認をして交差点を進入しました。 (制限速度40キロ、衝突時は自分が30~35キ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 追い越し事故の過失割合について

先日、追い越し禁止ではない見通しの良い一般道を走行していたところ2台後方の車両が追い越しをかけ対向車と正面衝突当しそうになり、加速しながら私の車両の右側前方に接触して私の前に止まりました。 私は制限速度の50kmで走行していたのですが、接触するまで追い越しに気づきませんでした。対向車がトラックだったのですが砂利を撒き散らしたなと思ったら車両が接触しな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の処置について

ベストアンサー

11月17日の夕暮れに、仕事帰りに接触事故(相手は停車中で、自分が後退中)をおこしてしまい、過失割合は100対0で自分が悪いのですが、労災と任意保険どちらを使えば宜しいですか? 補足.相手の方は、病院とかは行ってはおらず、車の修理をしてくれれば良いとの事でした。

弁護士回答
    2
  • トラックとの接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックとの接触事故についてです。 十字路の交差点にて、私(コンパクトカー)は一時停止線あり、相手(トラック)は一時停止停止なし。 トラックが右折にて交差点進入をしてきたので、私は一時停止線より車一台分くらい手前で止まりました。 トラックが進入してきた際に右前が接触しそうだったので、左へ避けて止まっていたのですが、右後ろが接触してし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故でのデメリット

昨日、追突事故に遇いました。保険会社から連絡があり、過失割合は10-0と言われましたが、病院に行き診断書を作成してもらいましたが、相手の保険の担当者に警察に診断書を出さないで欲しいと言われました。物損事故で処理をしようとしていて、魂胆が見え見えなんですが、物損事故では損害賠償その他の請求は出来ないですよね?回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場における交通事故の過失割合について

先日、近所のコンビニにて交通事故にあいました。コンビニの駐車場で、前向き駐車をしている車の真横に空きの駐車スペースがありました。前向き駐車している車の助手席側にある空き駐車スペースです。 その空き駐車スペースに私は車をバックで止めようと思い、私の視点からすると前向き駐車している相手方車の前、相手方の車の視点からすると相手方の車のすぐ後ろまで進...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による過失割合と慰謝料について

ベストアンサー

1年半ほど前に、スーパーの駐車場内で車対車の交通事故をおこしました。 私はスーパーの駐車場から国道へ出る為の道に進行中、駐車場内に入ってくる車があったので、一旦手前で止まって待っていようとしたところ、右から来た車に衝突され、私の車の運転席側のドアに突き刺さった感じで停止しました。(私の車は完全に止まりきれていませんでした。) 私は当日は手の痺れ...

弁護士回答
    1
  • もらい事故において、当事者同士が和解だけでは過失割合を決められないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前にもらい事故に遭いました。 内容としては こちら側が法定速度30キロ道路を時速20キロ程で走行中、少し見通しの悪い交差点(十字路)で、一時停止を無視して走行してきた車と衝突しました。 向こうの車がこちらの左後ろタイヤのあたりに衝突したという状況です。 大した怪我は無かったので、物損事故として処理してもらおうと考えています。 後日...

弁護士回答
    1
  • 交通事故時の給与損害

ベストアンサー

4月に衝突による交通事故により休業しているものですが、相手方の自賠責から休業損害をもらっているのですが、 休業損害が満額でないのです。相手方の保険屋さんに問い合わせたところ公休日分は減額しているということなのですが、それが普通なのでしょうか? 公休日分の給与は相手の任意保険に請求できるのでしょうか? 過失割合は10:0です。 ご教授のほどよろしく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の件

物損事故で裁判を起こしています。過失割合私0:相手100で係争中。内容は停車中の私の車に相手の車がバックで衝突した事故です。相手は私がぶつけてきたとして裁判になりました。 ここからが質問です。 過失割合私0:相手100で結審した場合、相手の主張は言いがかりとなりますが、相手の言いがかりによる慰謝料の損害賠償請求は可能でしょうか。 私の保険会社担当者から...

弁護士回答
    1
  • 原付と歩行者の過失割合について

はじめまして。 2ヶ月前事故を起こしました。 過失割合を教えてください。 加害者:私(原付) 被害者:歩行者 ・夜10時、天気は晴れ ・信号のない交差点 横断歩道なし ・道路幅はほぼ同じ(5メートル)優先道路は私側 ・交差点での衝突事故 両方直進 ・歩行者側に一時停止標識はあり ・制限速度内 私は自賠責保険のみ。 私は事故で転倒し救...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前山道を走行中一時停止を無視したレンタカーに追突されました 保険会社は過失割合8対2と言ってきましたが納得できません 自分が2です 片側1車線の優先道路を走行中左の一時停止の脇道から確認なしで出てきたレンタカーを避けましたがレンタカーの運転手はそれすら見てなかったらしくブレーキをかけずに私の車の助手席側後ろタイヤ辺りへ追突しまし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での話の進め方

【相談の背景】 母が信号のない横断歩道を歩行中車にひかれました。過失割合は10:0とのことです。加害者の相手は任意保険は未加入。自賠責のみです。 どういう流れで話をすすめたらいいのかわからなくご相談致しました。 【質問1】 この場合、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合に納得がいきません

交通事故の過失割合のご質問です。 朝の通勤中、私は片側2車線道路で、左側車線を法定速度未満で走行していました。 右側車線は右折待ちが長く、渋滞していました。 相手方が、渋滞している右側車線から左側車線に車線変更しようと車を動かしてました。 このままでは、ぶつかると思い、ブレーキを踏みこちらは停止しましたが、 相手方は、こちらに気づかずにその...

弁護士回答
    3
  • 過失割合の高い交通死亡事故での損害賠償金の計算方法

ベストアンサー

以下の、相手のある交通死亡事故のケースで、 自賠責保険と任意保険それぞれから 遺族が受け取る損害賠償金は、 どのように計算したらよろしいでしょうか? ----- ・損害賠償金額合計が 1 億 8 千万円 ・過失が 90% ----- 以下で正しいでしょうか? 1 億 8 千万円 x (1-0.1) = 1800 万円 (A) 自賠責保険は ・死亡時の上限は 3 千万 ・重過失減額により...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、物損、人身、過失割合、免許

今月頭に追突事故をされました。 私は停止線もない優先道路を走行してました。 相手の車は停止線で止まっていたため減速していたけれど 優先だったため十字路に侵入した直後、 運転席に向かって突進してきたという事故です。 運転手が第一声に私と主人に「すいません。全く見てなかったです。10、0で僕が悪いです。」と言ってきました。 警察が来た時にも同...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について 【車 対 自転車】

夜に、私は、自転車で、少量の飲酒しており、直線部道路の左側を通行してました。 すると後方から、追突され、顔面は膨れ上がり5針、股4針、歯は3本折れています。入院はしてませんが、5日は職場を休みました。 警察は、蛇行しておらず、酩酊じゃないので、飲酒検査はせず、人身事故の調書も、飲酒の記載はなく、相手の不注意ですみました。 相手の保険屋より飲酒の件...

弁護士回答
    2
  • 過失割合に納得いきません。

自動車同志の事故です。私名義の車を父が運転中に事故に遭いました。父はセンターラインのある道路。片側一車線を直進していました。(時速25k*警察方が測定した速度)相手の車は、父から見て、右側の住宅街から出てくる道路(左右確認のミラーが前方に設置)で右折しようとしていました。そして、父の運転していた車の右側の運転席から後部座席のところにかけてぶつか...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の過失割合

ベストアンサー

自動車の接触事故の過失割合が折り合わない場合について、質問させていただきます。 下記のような場合に少額訴訟等が出来るのでしょうか?その場合に証拠等は何が必要なのでしょうか? 事故内容は当方の認識では相手側がハミ出して来たことが原因で接触事故になった認識ですが相手側の保険会社を通じて相手側はハミ出しを認めないようです。 ドライブレコーダーの記録...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の人身事故の過失割合

過失割合について教えてください。 駐車場に入ろうとした相手の車が、歩道を直進していた私の自転車にぶつかって転倒しました。 私の自転車のかごがへこみ、その時さしていた傘が折れました。タイヤ同士が当たったので、相手の車に傷はついていません。 警察を呼んでその場で別れた後、足に痣ができたいたので人身事故に切り替えてもらいました。 これから相手の保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

主要道路から右折A角(センターライン無し)道に侵入時に前車が先で止まっており曲がりきらなくて止まった(切返し)をするだろうとブレーキを踏んで待っていた所、相手はUターンするためにそのままバック安全確認は主要道路の左後方だけ確認、右側後方の私の車を見てなく(証言)、相手側面、当方バンパー接触、とっさの事なのでクラクションも鳴らせませんでした。 この場合の過失...

弁護士回答
    1
  • 10対0の追突交通事故

・経緯 合流の際停車していたら後方より追突 ・責の割合 100%相手の過失と決定済み ・症状 3日程の要療養と要リハビリ通院 身体以上にショックが大きいです。 相談 ①示談とはどのようなタイミングで行うのですか? ②休業損害、医療費請求と別で慰謝料請求は可能でしょうか? ③②は可能と話を伺ったのですが保険会社からは説明はなかったです...

弁護士回答
    3
  • 交差点内での事故 過失割合について 相手はパニック状態で運転をしていた

ベストアンサー

交差点内での事故で、私が直進、相手が右折での事故です。 相手の保険会社及び弁護士には8対2と言われています。 しかし、事故を起こした相手本人は100対0で良いと言っています。 そのことを相手代理人に告げても関係ないと言われてしまいます。 相手は事故を起こすまで、自分はパニック状態で運転をしていたと証言をしており、そのことも相手代理人に告げたのですが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合に納得いかない場合

当方は道路を直進中、相手は駐車場から左折して道路へ進入してくる際 当方が通過し終わる頃、こちらの車体右後方に突っ込まれ衝突しました。 道路は私有道路のような細い道です。 物損事故として警察に立ち会ってもらいました。こちらとしては、傷付いた車の修理代を相手に支払ってもらいたいのですが、 どう考えても、一方的にぶち当たられたとしか思えないのです...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の人身事故。過失割合と慰謝料について

ベストアンサー

車と自転車の人身事故です。業務中の事故です。慰謝料等の支払いについてです。 業務中の事故で当方が車(加害者)、お相手が自転車(被害者)です。 1ヶ月ほど前の事故ですがまだ過失割合が確定しておらず、お相手は10:0主張で私のほうは要望等なく保険会社に一任しています。私サイドの状況は偽りなく全てお話しています。お見舞いには事故当日と翌日、その後お電話で...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の過失割合と示談判断

自転車(私の娘18歳)と車の交通事故です。 広い道路の歩道を右側を直進し、交差点に進入前に狭い道路(一時停止標識あり)に車が一時停止しており、一旦停止し車のが発進しない事を確認し車の前を横切った時に車が急発進し、車の右側(運転席前方)で接触されさらにブレ-キ操作を誤り加速し横転した自転車のスタンドの鋼材を押しつぶし乗り上げて停止しました。怪我は全...

弁護士回答
    1
  • 優先道路の交差点事故

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での自動車同士の事故です。 私はセンターライン有りの優先道路を50キロで走行中、交差点の左側から突っ込まれて物損事故になりました。 相手側の道路には一時停止線があり、私から見たら止まっているようには見えず、(しかし、警察は相手のドラレコ映像を見て止まっていると判断した。)さらに雑草で見晴らしが悪く、交差点手前にならないと相手の...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での過失割合について

ショッピングセンターの駐車場で駐車場から出ようとした際に事故にあいました。 車が私の前を通り過ぎたのですが、直進すると思い少し前へ出た所、車がバックしてきたので停車して待っていました。 通路の幅の中ほどをバックして進んでいたので、ぶつからないと思いそのまま待っていました。 しかし、ハンドルを切るときに思った以上にきったのか、ぶつけられてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合について

交差点での車対車の衝突事故になります。 私の知識不足かもしれませんが、過失割合に納得できずこちらで相談させて頂きます。 道路を進行中に左側の横断歩道がある道路から交差点に車が侵入してきたところ接触してしまいました。 私の道路は一方通行で道幅3.7m 相手方道路は道幅8.0mの片側一車線。 但し、私側の道路は交差点の先も同じ道幅で相手方道路は交差点...

弁護士回答
    2
  • 75歳の自転車事故における過失割合の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月、自転車で走行中に車に追突する事故に遭いました。前方を走行していた車が道路左に寄り停車したためその右側1.5m程度あたりを通り抜けようとしたところ、相手はUターンを始めたため、私の進路をふさぐようになり追突してしまいました。 相手はこの時後方確認はしなかったと言う事です。 私は転倒して、頚椎捻挫、左股関節捻挫、頭部外傷、左肋骨3...

弁護士回答
    1
  • 生活困窮者との接触事故における過失割合について

車の保険の過失割合について、協議中です。 両者とも保険会社を通じてやってます。 事故の内容は、相手がセンターラインからはみ出してきて接触しました。 最初、保険会社からの説明は、ドライブレコーダーに相手がセンターラインをはみ出しているところが映っているが、ナンバープレートは反射して確認できないから証拠にならない。6:4も難しいから5:5になる。長引...

弁護士回答
    1
  • 過失割合に関して(車対車の接触事故)

片側1車線道路(40キロ道路&追い越し禁止区域)を乗用車で走行中に小型トラックに左側から追い抜かれました。その際助手席側に接触され、ミラー等飛ばされました。警察も呼び処理は行いました。その後知り合いに今回の事故を話したところ当方の保険会社は介さずに相手側の保険会社と直接やり取りをするべきだといわれました。理由は完全に相手側の運転に重大が過失があり当方...

弁護士回答
    2
  • T字路での事故の過失割合をゼロにしてほしい!

T字路での優先道路走行時、左方向に一時停止の車があり40キロ未満でその車のすぐ前を通過しようとしたところ、いきなり衝突してきました。 相手は「全く右を見なかった」と自分に全ての過失があると認めていたが相手保険会社のくだす過失割合は9:1。 相手には著しい過失があるのでー10になり10:0にならないのでしょうか? 相手の車の前にさしかかった所で徐行もなく衝...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの交通事故の過失割合撤回の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の過失割合についてお伺いいたします。 9月初めに、歩道を自転車で走行中、そこにバックで侵入してきた車に接触、右足打撲のケガをしました。通院期間25日、通院回数は4日、治療は終了し、示談交渉開始待ちの状態です。自転車(10年前購入)は全損しました。 まだ相手側保険会社からの賠償額は示されていないのですが、あまりに低い金額だった場合...

弁護士回答
    4
  • 交通事故示談書の作成について

ベストアンサー

先日、信号待ちで停車中に後ろから追突事故の被害を受けました。 現在、加害者側弁護士と示談交渉を行っていますが、以下の点に関して不明のため教えて下さい。 【質問1】 示談書作成にあたり、追突時の後遺症が心配なため物損(車両修理代等)のみサインして、人身についてはサインをしたくないのですが、可能でしょうか。 【質問2】 保険会社同士が交わす免責証...

弁護士回答
    1
  • 斜め後ろからの事故 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 踏切を渡って直後の事故です。 自車側が踏切で遮断機が降りた為停止。相手車は線路を渡った対向車側右手に線路沿いに道があり、そこで停車。止まれの標識あり。 遮断機が上がったので、線路を渡りました。相手車両は止まっていましたが、相手側の道路を過ぎた辺りで、右後ろから相手車がこちら側の道路に斜め背後から合流のような形で侵入して来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手方の保険屋から連絡がない

ベストアンサー

【相談の背景】 10月8日に車同士の接触事故をおこしました。双方共に保険を使うとなりましたが相手方の保険屋から連絡がなく私の保険屋に連絡が無いと伝えると相手方は10:0だと思っていて過失がないから連絡してこないと言っていたそうですが私の保険屋は3:7の過失割合位で相手方の方が過失が多いと言っていました。その接触事故で腰を痛め通院をしています。病院費用も現...

弁護士回答
    1
  • 自動ブレーキ起因による事故

A車の不必要な自動ブレーキ作動により、後続のB車がA車に追突した場合の過失割合は何対何くらいですか? また、A車にも過失ありの場合、その過失対象はA車の運転者、A車の自動車メーカー、A車の自動車販売店、あるいはこの内のいずれかまたはすべて、のどれでしょうか? さらに、A車の過失対象が複数の場合、過失割合の内訳はどのようになりますか? (例えば、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でまとまらない過失割合について、被害者への対応について

どなたか弁護士殿御返事をお願い致します。現在交通事故後の示談について揉めております。こちらが加害者で過失割合は9:0となっております。簡単に申しますと右直事故で私がバイクで右折をしようと思い、対向車は左折表示、右折レーンにも前に車がいました。その前の車を対向車線側に入り抜かしつつ右折をしようとし、右折先の横断歩道に歩行者がいたので止まりました、この...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の過失割合とレンタカー代の負担

【相談の背景】 先日、優先道路を走行中、左後部に接触され、停車したところに、同じ車に追突された。加害者は、現場聴取で2回目の追突はアクセルとブレーキを踏み違えたとしています。人身事故扱いとなる予定ですが、加害者側(保険会社)は2回とも両車両が動いており、当方にも過失があると主張しています。後ろから接触・追突しているのに、被害者側にどんな過失がある...

弁護士回答
    2
  • 自動車の接触事故・停車中の車を追い越す際の接触に関して。

ベストアンサー

車を運転中に、片側一斜線の対面道路で停車している車を追い越す際に、互いのサイドミラーをぶつけてしまいました。 停車していた車は交差点直後(横断歩道にはかかっていませんが、交差点から5m以内)の場所に歩道から車道にまたがって停車していました。交差点にコンビニがあり、同乗者が寄っていたようです。 私は、交差点を右折直後に止まっている車を避ける為、反対斜...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから