2,588件見つかりました

法律相談一覧

• 私名義の車が追突された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私名義の車を、私の左官の仕事を手伝う人に貸していました。ホームセンターで停車中のところに突っ込んできて、過失はゼロかと思います。 しかし、この場合私は運転していないので過失はそもそも想定できないと考えて良いのでしょうか? 私が運転していないのに、私名義の車に突っ込んできたということで、相手方運転手に修理代相当額を請求でき...

弁護士回答
    3
  • 保険会社は相手の主張を信じて7対3を主張することがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すれ違いの交通事故 相手保険会社から7対3で示談を言われました。 改めてドラレコの動画を分析しました。 狭い坂道 車2台ぎりぎり通れるセンターラインなし 1台目と私の車が離合するとき、お互い動いていたが難しかったので左に寄せて止まる。 1台目通過 2台目は止まっていて幅も広かったのがそのまま譲らず発信してきたので、私が少し発信し...

弁護士回答
    5
  • 被害者請求の委任状の必要性

自賠責保険の被害者請求手続きで、病院が急いでるので早く自賠責保険金請求書兼指図書と事故発生状況報告書と委任状を出すようにと加害者の代理人と称する総合保険代理店の人から言われてます。直接病院が加害者の自賠責保険会社に請求し銀行に振込んで貰う形みたいです。指図書の裏面の病院の口座名口座番号は代理店が書くそうです。委任状は、委任者に被害者の名前、委任...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について、上司と自分で行った

入って約3カ月 約一ヶ月目で正社員となり 正社員となってからのこと 車の整備にて、ミスをし 結果的に3台壊れました。 自分と上司1人で、車を整備し その⬆作業する前にも上司に口頭で確認をとり その作業後は、またリフトで車を上げて 確認する という会社の教えもあり 確認してもらいましたが ⬆この証拠となるものがありません また、今となっては、上司もそん...

弁護士回答
    1
  • 対向車からの落下物による事故の示談について

一ヶ月前、一般道を走行中に対向車からの落下物が車にぶつかる事故に遭いました。 死角から物が飛んできたので現場で車を止め降りるまで何が起きたか分からずいたのですが幸いドライブレコーダーに記録されており、一ヶ月後事故の相手が見つかりました。 落下物については認めてますが気がつかなかったと証言しています。 事故のときの説明も虚偽の話をしている様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で修理費用を請求された際、事故証明書の取得費用は支払い義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故(ミラーの接触事故、傷のみ、相手は自宅で入口前公道にて人待ち駐車中)で修理費用を請求を受けた場合 【質問1】 内容証明が送られてきましたがそこに事故証明書の取得費用が含まれています。これは当方に支払い義務があるものですか? 【質問2】 相手の修理工場の見積額に納得がいきません。 相手の居住市町村内でこちらが修理工場を指定...

弁護士回答
    2
  • 本当に助けて下さいm(_ _)m

1年9ヶ月位前の事なのですが、仕事中に学校の敷地内にある駐車場での事故の話しです!配送の仕事をしていて、新しい配送先を教えて貰うために現場に2台で行き駐車場に止めました。相手が、頭から車を止めていて駐車場から出すのにシクハクしていたので誘導していたらバックで下がって来たワンボックスと壁に挟まれて左手首に怪我をしました!業務中だった為その後怪我をした...

弁護士回答
    4
  • 物損と人身の示談書について

ベストアンサー

物損と人身の示談は別々と考えて良いでしょうか。 人身は治療費を相手側保険会社から打ちきりにされ、自費で保険を使って通うことになりそうです。人身は症状固定となるまで、まだまだと言うところなのですが、物損については、相手側弁護士から示談書が来ています。内容は納得していますが、依頼しようと思っている自分側の弁護士からの連絡が遅く、物損の示談書に署名...

弁護士回答
    3
  • トラックの修理について

よろしくお願いします。 先日主人が仕事中乗っていたトラックをぶつけてしまいました。ドアに交換ということで24万円の請求がきました。保険等で直さずに全額主人に請求がきました。これは仕方ないでしょうか? 今月の給料から24万を引くとのことでした。 雇用状態 会社勤めだが、国民保険 請負ではないが個人事業主となっている 固定給で給料はもらってます。

弁護士回答
    4
  • 物損事件についてお願いします

ベストアンサー

7月中旬に小学二年生の息子が自転車で走っていて曲がろうと一時停止していた車に正面から自転車ごとぶつかりました 勿論警察も呼びそのときは息子は目立った怪我もなくこちらが明らかに悪いので物損にしましたがその日の夜 首 胸が痛いと言うためすぐに病院いきました それから後保険やから電話があったので 修理はこちらの知り合いの所で治します 治療費自転車代⬅ボ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害の理由書。この理由書とはどういうものでしょうか?

ベストアンサー

昨年9月に高速道路で単独事故をしました。 右目の上に7cmほどの傷ができて、神経もだいぶ戻ってはきましたが変なつながりをしたりしています。 形成外科に行くほどではないかもしれませんし、ひとから見ればそんなにな傷かもしれませんが、自分では気になってストレスになる傷が残りました。 整形外科で後遺障害になるとのことで保険会社に診断書を出したところ、9級を認...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と休業損害。主婦の休業損害ってこんなものですか?

今年の5月に信号待ちで、停車中に後ろから追突されました。頸椎捻挫と診断され、治療をしていましたが、子供もまだ小さい為、これ以上の通院は厳しく治療を中止して、今示談交渉をしています。提示額に納得がいきません。主婦の休業損害ってこんなものですか?自賠責保険を超えたら、主婦の休業損害は入院以外は出ませんと言われてます。 休業損害 \176700 慰謝料 \44100...

弁護士回答
    2
  • 食事に来たお客様の自動車に落雪

ベストアンサー

【相談の背景】 食堂を経営しています。店の前の屋根からの落雪でお客様の自動車に損害を与えてしまいました。私が特にポールを立てて注意を促すような配慮がなかった事と、火災保険の施設賠償責任保険に加入しておらず、困っております。 また、配慮がなかったため、ある程度は支払うつもりです。 【質問1】 お客様の自動車の修理費を支払う責任はありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車両に接触のペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 今日相手方停車中の車両に当方の不注意で追い抜きざまに相手方車両右側と当方左側を接触させてしまい頚椎捻挫治療見込み7日間の診断で人身事故で処理すると連絡がありました。 【質問1】 この場合の当方の点数や罰金当方ペナルティ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を取り下げるよう言われました

何度も申し訳ありません。 「加害者が逃げています」のタイトルで質問させていただいたものです。 私は突っ込まれた被害者であり、その衝撃で対向車に突っ込んだ加害者にもなります。 弁護士にお願いすることになったのですが、本日被害者の方から電話で、「病院行ったら保険使えず2倍かかる、かからないようにして、弁護士を取り下げろ」といわれて電話を切られました。...

弁護士回答
    3
  • 警察での調書作成について

先日人身事故を起こしてしまい、警察の調書に署名をするため呼ばれております。 相手の方と意見が食い違う点があり警察の方から誘導されて調書が作られてしまいそうです。そのため、会話の内容を残しておきたいのですが、警察の調書の際に録音機など持ち込んでもいいものでしょうか? 裁判のときに警察とのやりとりを録音したものを使うなんてことはありますか? この...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方

交通事故(人身)の被害者です。 長文ですが宜しくお願い致します。 任意保険に未加入の加害者が全面的に非を認めたにもかかわらず 慰謝料を支払いたくないが為に不法行為を繰り返すので 本人訴訟を起こしました。相手は弁護士立ててきました。 不法行為の中でも一番許せないことが証拠がありません。 その場合「こういう出来事があった。」と本人だと断定せずに ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の任意保険加入を確認する方法

紛争処理センターでは加害者側の任意保険加入の確認をされないそうです。 加害者の保険会社としてセンターに来たことで判断されるそうですが、加害者が任意保険に加入しているかきちんと確認できる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 故意ではないが怪我させてしまった(第三者行為について)

ベストアンサー

【相談の背景】 母(80代前半)が友人(70代後半)に怪我をさせてしまったようです。立ち話の最中、「何言ってるの~♪」と軽く身体を触ったら、その拍子にそのままフラフラと尻もちを付きそのまま動けなくなりました。 救急車で運ばれ、股関節骨折との事で手術、入院となってしまいました。相手方のご主人様によると退院後も松葉杖となるそうです。 先日、相手方のご主人様よ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんからの通知書

ベストアンサー

交通事故の示談金交渉の際に、日数を勘違いして請求してしまいました。 後日、損保会社さんの弁護士さんから話を聞きたいと連絡があったのですが、正直ややこしいことが面倒なのと、少額だったこともあり請求した金額を放棄しました。 それでもしつこく話を聞きたいと連絡があるのですが、無視していると何か法律上問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • もらい事故の際、修理するつもりが気が変わり修理をしない場合はお金は受け取れませんか?

【相談の背景】 3日前に駐車場に車を停めていたところ、車が近くの電柱に突っ込み、もらい事故を受け被害者となりました。 その際、飛んできた破片によりボンネットが傷つき、相手が無保険だった為板金工場に見積もりをお願いし、おおよそ20万円の板金修理代でした。 加害者側にそのことをお話すると、その被害を受けた部分だけを修理するならその費用は払ってやるが、後...

弁護士回答
    1
  • 医療事故調査について

【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...

弁護士回答
    10
  • 右折指示器を出して減速した車が急に左折し後方バイクとぶつかったがバイクの方が悪い?

片側一車線の道路を原付バイクで走行中、前方車両が右側の店舗へ行く為右折指示器を出して減速、車の左側から走行しようとしたところ、前方車両が左折指示器を出さずに急に左折を始めた為、急ブレーキするが、前方車両の後部左側にぶつかりました。 相手の主張 走行中に急に左折したら後ろから来たバイクにぶつかった。 私の主張 前方車両が右折指示器を出して停止...

弁護士回答
    2
  • 困っています…

はじめまして 宜しくお願いします。 2012年11月に交通事故にあった被害者です。それから何軒かの病院で診察や治療をし2013年12月24日に症状固定 後遺症認定診断書も提出しましたが 損保会社からの示談の件 何も無いんです…いくらなんでも遅すぎませんか…普通3ヶ月程で結果が出ると聞いていますが かれこれ半年…今は自分の国民健康保険で通院していて毎月 薬代もかかり大変...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で損保会社担当者が加害者を弁護したり、示談を放置するのは違法行為にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がひき逃げされ、1週間後、加害者が捕まり捜査も終わり書類送致されました。息子も軽症で治療も終わりました。 しかし、示談は放置されています。 加害者はガードレールにぶつかったが急いでいたので帰宅したと供述しています。 加害者の損保会社も「人身事故とは気付かなかった」という加害者の供述を繰り返すばかりで、加害者に反省の態度は見られ...

弁護士回答
    2
  • 労働災害について会社に請求

労災についての相談です。 現在、労働災害での治療中です。 後2ヶ月程で1年になります。 医師からは1年を目安に症状固定にするとの事です。 ここから本題に入りますが 労働災害では労働基準局の方からは 平均日給×日数−40%との計算に基づいて 支給されますが、40%を求めて、会社に訴訟を起こそうと思っています。 なんの知識もない私ですが、会社の落ち度と...

弁護士回答
    5
  • ショッピングセンターでの転倒。休業の補償や慰謝料などが請求できますか?

ベストアンサー

ショッピングセンター内のフードコート(ラーメン店前)で転倒し今現在も治療に通っています。 状況は食べ終えた食器を下げ台に置く手前で、床が油で滑り安くなっており転倒。 両手はトレーで塞がっていた状況でした。 右足を捻挫と左膝の打撲全治2~3週間の診断。 転倒の際ラーメンの残っていた汁が全て衣類や靴にかかりダメになりました。 しばらく痛みで踞っ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げしてしまいました。30分くらいで自首しました。この場合の刑罰はどうなりますか?

2日前にひき逃げをしてしまい、30分後に管轄の警察署に自首しました。その場で聴取され、実況見分を行いました。相手方はむち打ちだと言っていました。対物対人無制限の任意保険に加入しており、保険会社が示談をする予定です。自分は前科、前歴はありません。交通違反はあります。 1.この場合は自首によって減刑されますか? 2.自分は起訴されるのか?その場合は実刑なの...

弁護士回答
    13
  • 被害届 への対処と解決策を教えてください。

ベストアンサー

被害届を出されました。 車の駐車場での事故をめぐって口喧嘩になりました。車の件は自弁自損で決着がついてます。ただ小競り合いになり、頭と頭をすり付け会う喧嘩に発展し、頭で少し返したところ、相手の鼻をケガさしたというのです。診断書もあるそうです。事実は受け入れなければなりませんが、この先どのような展開になるのでしょうか?かなりのお金を請求されますか...

弁護士回答
    9
  • 一般道から自宅駐車場にバックで入る際に追突された

双方向の6メータ道路から自宅駐車場にバックで入ろうとしたとき、後ろから125ccぐらいのバイクが、止まらずきて、バックの動作に入って動いている車の右前に追突し、20mぐらい走って止まりました。相手は通り越そうとしたとき、車が前に出たと言っていますが、当たったのは、すでにバックで動いていて50センチ以上後退している時です。 質問ですが、この場合、どのくらい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか

はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...

弁護士回答
    12
  • 横断歩道封鎖車に歩行者(自分)がぶつかり車にかすり傷、車の運転手が弁償しろ!と言ってきた

ベストアンサー

横断歩道封鎖車に歩行者(自分)ぶつかり車に傷がつき、弁償しろ!と言われた。 まず横断歩道を封鎖した車があり、わたくしはパンクした自転車を押して歩いていて、車(完全に歩道を封鎖していて難しい状態)を避けようと渡ったら軽く当たったみたいで外国人のドライバーが降りてきて弁償しろと言ってきました。 どうしても納得できなく警察呼んだら、自転車押しているの...

弁護士回答
    5
  • 一方通行の逆走について

ベストアンサー

【相談の背景】 早急な回答をお願いします。 先日ある施設に入るために少しだけおそらく一方通行を逆走をしてしまい前から来たクルマがもの凄いクラクションを鳴らしていましたが手前で右側の歩道に乗り上げて衝突は回避してそのまま施設に入りました。その逆走の際相手の車はスピードを落とさずこっちが衝突するのではないかと思うくらい加速でした。施設に入る際にそ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

【相談の背景】 知人とお酒を飲んでおり、盛り上がり、抱き合った際、誤ってもつれ合い、私と知人が転倒し相手にケガをさせてしまいました。 自分は腰を打撲、相手は顔の目尻を強打し、出血、眼窩底骨折となりました。 現在治療中ですが、慰謝料として、治療費、休業補償、後遺障害が出た場合の補償まで求められています。 後遺障害が出ると、跳ね上がると思いますので...

弁護士回答
    11
  • 信号待ち中の追突被害による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーをやってます。 昨日、信号待ちで停車していたところ、一般ドライバーに後ろから追突されました。相手方が携帯ナビ操作をしていて脇見運転によるものです。 警察による検分は済んでおり、現在は物損として処理されていますが、人身に切り替える予定です。 車の状態は、リアバンパーとリア扉が損傷してます。 わたし自身の体...

弁護士回答
    2
  • 法律の不可抗力について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 優先道路を走行中、コンビニ駐車場から優先道路に入ろうとして一時停止をしている車の前を通過する際、注意して少し減速気味に通過中、その車が直前で発進してきたため、回避できずに衝突した場合です。 【質問1】 法律の不可抗力とは、通常の注意をしても回避不可能な場合と聞いていますが、このような場合は不可抗力となりますか?

弁護士回答
    7
  • コンビニで転倒して、肩のの打ち身で治療費のみ保障

ベストアンサー

コンビニで転倒して、肩の打ち身で治療費のみ保障とのこと。 晴天の日にコンビニにてフロアーの水濡れのため転倒し、手で体を支えため、肩が打ち身になり3回通院し痛み止めとシップにて10日ほどで良くなったのですが、通院の手間、通院費とかは請求できないのでしょうか?フロアーの水濡れは少しでよく見ないと分からない程度でした。

弁護士回答
    1
  • 請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?

ベストアンサー

請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから