2,588件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故証明入手不能理由書

ベストアンサー

先日交通事故にあいました。 過失割合は、10対0で相手が10です。 物損で処理しています。 脛椎捻挫で2週間の診断です。診断書を取り、現在整骨院通院中です。 人身事故証明入手不能理由書が送られてきました。 これは書いたほうがいいのか、書かない方がいいのか教えてください。 そして、誰にメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車での事故について(加害者)

【相談の背景】 自転車での事故について(加害者) 歩道を自転車で通行中、前方の同じ方向に通行していた自転車が目的地についたため減速をした。 それに気づかずに、後ろから衝突し、前方の自転車が転倒し、乗っていた人も転倒し、足が痛いとの発言があった。 救急車は呼ばなくて良いとのことだったため、警察を呼び互いの連絡先を交換し解散した。 当日病院にい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

5月22日バイク運転中に車に追突され、肋骨骨折し現在治療通院中です。事故過失割合は相手100自分0です。事故後に相手は3回電話にて簡単な謝罪をしています。 自分は事故証明の手続きの為、体調不良の中 警察に出向き相手に対して罰の軽減依頼もしました。その事に対しての感謝の気持ちも伝えてこないです。 事故に遭い骨折までして、3ヶ月も嫌な思いをした見返りは慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の際に使える証拠について教えてください。

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉し、1:9で示談がまとまりそうになったところで、相手方運転手が突然保険会社を通じての交渉を打ち切ってしまいました。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ...

弁護士回答
    2
  • 自転車 対 自動車 の過失割合

ベストアンサー

両者とも動いていた場合余程のことが無ければ自転車にも過失は認められないんですか?自転車にも過失が認められたら保険も入っていないだろうし(車と違い)大変なんじゃないでしょうか?まぁ信号とかで止まっている車に自転車がぶつかった場合は話は別でしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 追い抜き直後の停車自動車に原付が追突

ベストアンサー

失礼します。 交通事故の過失割合についてもめています。 事故状況を私(原付)甲:相手(自動車)乙で 説明いたします。 片側2車線の幹線道路を甲が30キロで走行中 乙が同車線後方から45~50キロで追い抜き直後に急停車。 甲は、追突を防ごうと急ハンドル急ブレーキで車体の追突は なんとか回避しましたが、乙車左後方部に右肩を追突、転倒しました。 ...

弁護士回答
    2
  • モラルのない自転車との接触事故

ベストアンサー

信号のないT字路。 車で左折時に自転車と接触しました。 自転車の多い道なので左右をしっかり確認して進んだのですが、停車していた自転車が方向を変えて車の前を回り込むように横断しようとして起きた事故です。 自転車側は「車の前方不注意」のみを主張してきますが、自転車も車線右側を走行(停車)していたし、左折しようとウインカーを出して車の頭を斜めに出してい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について。当方(自動車保険 弁護士) 対 相手(個人 弁護士なし)

先日,交差点で事故を起こしました。 当方:自動車,相手方:自転車 状況としては当方が交差点を半分を通過した後,横から自転車が飛び出し当方の左後ろドアに激突しました。 当方は左後ろドア,フェンダー傷・ヘコミ 相手方は打撲で全治1週間(診断書あり) 事故のため警察に連絡し,当方の自動車保険会社に連絡しました。 保険屋からこの手の事故は自動車7...

弁護士回答
    1
  • 丁字路での自転車同士の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前の晴れた日の朝 丁字路の手前で自転車同士の事故に遭いました。 見通しの悪い、センターライン、一時停止線のない車1台くらいしか通れない同じくらいの道幅の細い道。 私は丁字の南側から突き当たりを左折するため、手前の直線の左側を走っていたところ、右側の道から左折してきた自転車が私の自転車のフロントサスペンション辺りへ衝突。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求について質問です。

先日、事故に合いました。 判例タイムズの判例によると、私の方が、7対3で、過失が高いようです。 ただ、こちらは、相手側の速度オーバーと、著しい前方不注意があり過失割合については、異議申し立てをする予定です。目撃者もおります。 双方、怪我をしていて、私も、相手側も、診断書を提出して人身事故として処理されてます。 私は、この事故の2日目から、酷い寝違い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実況見分調書の謄写申請や、事故当事者の供述調書の申請について

私が交差点を左折する際に、横断歩道を左から右に渡る自転車を発見した為、横断歩道の手前で予測運転のもと、横断歩道の手前で普通に停止したら、後続車が横断歩道をそのまま通過すると思い込んで、追突された事故なので、加害者の自動車保険(任意保険)も、過失割合については、私の0対100である事を認めています。 ただ、事故翌日から加害者が、自らの自動車保険に対して連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 過失割合10対0の人身事故の慰謝料提示額が低い場合、示談交渉又は裁判にかかる弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過失割合が10対0の人身事故の被害者ですが、2ヶ月の通院治療を受け、加害者の保険会社から慰謝料を提示されましたが、裁判基準よりかなり金額が低くく納得できません。 【質問1】 弁護士に示談交渉を依頼した場合、今回の私のケースですと弁護士費用はだいたいどれくらいになるのでしょうか? 【質問2】 また示談交渉ではなく、裁判での損害賠...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料請求

ベストアンサー

友人の運転する車に同乗中 相手も自動車の交通事故をおこしました むち打ちと腰痛になり通院しています 慰謝料はどちらに請求すればいいですか? 双方に請求出来るなら 過失割合分で計算した慰謝料になりますか? 今はまだ過失割合は決まってません よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 単車VS自動車

先日、交通事故に遭いました。 私は単車に乗っていたのですが、中央線のない細い道でコーナーに さしかかり道の真ん中を走っていましたら、対向車がコーナーの先から出てきまして、正面衝突しました。 対向車の車も道の真ん中を走っており、避けようとしましたが、避けきれず結果的に対向車の正面右側に当たった形となってしまいました。 お互い大した怪我もなく物損事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約について

現在交通事故である方と紛争中です。小さい事故で私が58000円の支払いを求めているのに対し、相手は18900円までの支払いしか認めていない状況です。過失割合は私は0で相手が100です。金額が小さいため気が引けましたが、話が進まないため私は車の弁護士費用特約を使用し相手へ損害賠償請求をしました。まだ解決はしていませんが、私の保険会社から弁護士費用+訴訟費用で200...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の物損について

ベストアンサー

私はトヨタの約400万円のワゴンタイプの車を、クレジット購入しました。いま3年目で、5年目に買い取りをしてもらうか、又はこちらがその時点で残る100万円ほどを払ってそのまま乗り続けるかという契約です。 ところが、こちらが過失割合0の事故に巻き込まれ、修理することになりました。事故車ですので結果として、五年目にはローン会社に買い取ってもらうこと...

弁護士回答
    3
  • 車同士の交差点内での事故の過失割合について。この場合でも10:0での解決はむずかしいのでしょうか?

少し特殊な交差点内での車同士の事故での過失割合についてお聞かせください。 5叉路の交差点で、当方は左前方に左折、相手は対向してきて右前方に右折(当方の進路でいうと左真横)していた状況です。 左折と右折ですが違う道に侵入することになり、進路は交差することになります。 当方が交差点に進入後横断歩道待ちで停車していたところ、信号が変わり赤になりました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損のみ)の保障で揉めています

交通事故の加害者(人身なし、物損のみ)になってしまいました。 過失割合は当方10相手0、追突事故です。 当方保険会社を通して相手へは損傷箇所はしっかり直しますと意思表示はしたんですが・・・ 相手方は「修歴の付いた車になんて乗れるか、買い換えるから当該車両を買い取れ」と保険会社を通じて言ってきています。 聞きたい事としては 1.自分は相手方が言うように追突し...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の泣き所を知りたいのです。全面的に勝ちたいです。

ベストアンサー

車から衝突されました。 過失割合は100:0で、私は0(被害者)です。 4ヶ月が経過するときに、相手の損保会社から治療の打ち切りを打診されました。 どうして過失0の私が損保会社から上から言われないといけないのでしょうか?。事故後、CT、MRIを撮り首の損傷が認められお医者様からも、「どうして治療打ち切り?。」と驚かれました。 しかしながら、自分でなん...

弁護士回答
    3
  • 車両追突事故による保険屋からの連絡が無い事について

4月18日車で運転中信号待ちの時追突されました。警察に入ってもらい後は相手の保険屋からの電話待っていたのですが電話が無く加害者に何度も電話を入れ21日やっと連絡が入り保険屋の事を聞くと会社の車なので社長がどの保険使うか決めますので23日には保険屋から電話が来るとの事でした。しかし電話は無く24日も相手に電話しましたが留守電で連絡もありません。しか...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の口頭示談は録音が無いと全て無効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、車の事故をしましたが、こちらは直進道路を走っていたのですが、 家の駐車場から急発進でバックした車にぶつけられて、車の横の後ろがベコリとへこみました。 どうみても、貰い事故でした、 相手が自宅に来て、今回の事故はこちらが完全に悪いので10:0でこちらが責任取りますと言ったのですが、 こちらも車が動いているので、車の過失の相場...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の過失割合、および賠償金の受け渡し方法につきまして

ベストアンサー

【事故状況】発生日:2018年12月上旬 ・当方、一般道を直進中。加害者側、当方進行方向左側の店舗駐車場(止まれ表示)から飛び出し。 ・当方車両、左サイド後輪部分に接触。(警察署届け出は、現時点で物損事故) ・当方のみドライブレコーダーのエビデンス有(保険会社へ提出済)。 ・相手側保険会社の過失割合言い分は、8:2。当方は自動車共済のため相手側保険会社の...

弁護士回答
    3
  • 100-0の事故で加害者と保険会社が悪質で困ってます。

ベストアンサー

11/18に90才の男性がいきなりバックしてきて左前方に衝突されました。 クラクションを鳴らしましたが止まらず、3回前進バックを繰り返して。 事故認識がないのか、開き直りなのか、認知なのかわかりませんが、謝罪もなく『どうもなっとらんとになんかせやんの』『お金ばいくらやったらよかの』といった調子でした。 警察を呼びましたが、任意保険についてもかなり曖昧な...

弁護士回答
    2
  • 十字路での出会い頭事故について

車同士の交通事故に関して 先日、一時停止のある交差点でこちらが一時停止で停止後、発進の際に優先道路の直進車とぶつかってしまいました。 相手側は社用車で保険等は会社の保険会社とのやりとりになっています。 過失割合等に関して一時停止側なので、過失がこちらに大きいのも理解しています。 その場で相手、私とも大きな怪我はなかったのですが その場で病院にあ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合と人身事故の届出についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中、並走していた車が合図無く進路変更してきて側面が衝突した交通事故につき、相手方は90%の過失を認め、私の過失を10%と主張しています。 恐らく相手方の主張は判例タイムズをもとにしたものとは存じますが、並走状態での側面衝突の場合は進路変更側に100%の過失を認める判例もあるようです。 私はむちうちとの診断を受けましたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は出来ますか[e:3]

妻が交通事故に遭いました。過失割合は100:0で妻に過失はありません。骨折により4ヶ月の入院をしました。骨折の他にその事故のショックで入院中は過呼吸、全身痙攣、言語障害の症状もあり相手の任意保険会社の担当者も知ってます。医師にPTSDとの診断を受け事故との因果関係も認めてもらいましたが診断書は貰っていません。骨折は治り退院しましたが言語障害などの症状は軽...

弁護士回答
    2
  • もらい事故後修理不手際

お世話になっております。 昨年末にもらい事故(人身事故無し、過失割合、加害者100:被害者本人0)があり、昨日修理完了のため、加害者側保険会社担当者と本人で現車確認した所、修理個所とエンジンスターター未動作など不手際があり返納に応じられませんでした。その後、不手際箇所は写真撮影して、相手保険会社から再修理等の念書を頂き、現在進展待ちとなってます。もらい...

弁護士回答
    1
  • 交差点事故での責任割合は保険会社担当が常用する判例資料などで一律に決まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機のない交差点(片側1車線✕片側1車線)を徐行直進していて,右折してきた車に追突されました。当方の車の傷は後方車輪のホイールとフェンダーで,相手の車は前面が広く傷つきました。当方が交差点中央を過ぎたところでぶつかってきたこともあり,私は被害者との認識でした。保険会社の話でも,左方優先の原則から考えても先方の部が悪いことは確かな...

弁護士回答
    2
  • 100体0の示談後の人身事故へ

ベストアンサー

車で公道から左折してドライブスルーに入るとこでした。 前に車がつまっていて歩道自転車道を跨ぎ停車していたところ止まっていたところ後ろからロードバイクが衝突しました。当日物損処理をしました。 何度も確認してご本人が物損でと言っていました。 翌日、相手方の保険会社より相手100対私0過失になり、事故から一週間後に書面なしの示談でと言われました。 その翌...

弁護士回答
    3
  • 当方原付、相手軽自動車の接触事故の過失割合について

道幅の広いT字路の交差点にて、直進側の道路を、当方バイク、前方、相手軽自動車、お互い同方向に走行中のことです。 前方を走る軽自動車が減速し、左の路肩に停まるように見えたので、右側から追い越し通過しようとしたところ、軽自動車が、突然右転回をし、当方原付の左後ろの車体に接触し、転倒しました。 軽自動車は、右ウインカーを出しておらず、転回するとは思わ...

弁護士回答
    1
  • 渋滞サンキュウ事故ー対向車右折ーPへ 過失割合

別冊判例タイムズ16 のどれにあたるでしょうか。過失相殺を保険会社とはなしてます。 ?1車線 30号道の少し左寄りを藤沢付近から横浜に向けて走行中、XXX番地付近の前で渋滞していた車の列が信号で前方から止まりだしたころその時いた後方の車が当方の大型バイクを左に押し出すように車間をつめてきたため左にずれて走行、信号で停車するため他の車との十分な車間がある...

弁護士回答
    1
  • 会社の営業車での事故について

営業が配達中、貰い事故にあいました。 横から車がぶつかってきて営業車の助手席側がぐじゃぐしゃになっています。 車が動いている状態で貰い事故した為、過失0にはならず、本社へ事故の報告したところ「自腹3万払え」と言われました。 会社で営業車の保険は入っているのですが、自腹3万支払わないといけないのでしょうか?それって違法でしょうか? 教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故の責任割合に納得いきません。アドバイスお願いします

事故の責任割合が納得いきません。 二車線の交差点で青信号だったのでまっすぐ行こうとしたところ 左折まち(信号で歩行者がいたため)の車を追い抜かそうとした車が私の左側面にぶつかりました。 相手の車は認識していましたが合図はありませんでした。 出勤途中だったので休みをもらい整形外科にいったところ見事に捻挫しており診断書を警察に提出。 ただ厄介な...

弁護士回答
    2
  • 相手がウソをついてます

先日物損事故をしました 事故の場所は坂道の急カーブ、道路幅が路側帯を除いて4m30cmの中央線のない道路です 私は下っており、カーブにある道路ミラーに相手の車が映った時点で停止 そして上ってきた相手の車が私の車の右後輪上に接触 相手は耳の遠い、70歳は越えているような高齢者(男性)でした 警察を呼んで双方にケガがなかったので物損事故になり、連絡先...

弁護士回答
    2
  • 車同士の複雑な事故だの過失割合

昨日、交通事故に巻き込まれました。状況は、こちらの車線に2台、対向車線に2台それぞれ走行中に対向車の2台目の車がいきなり前の車を追い越そうと反対車線に進入して来た為、こちらの車線の先頭車両とぶつかりそうになった為に先頭車両が急ブレーキを踏んだ為に、後続車両が間に合わず追突してしまいました。なお、追い越しをかけてきた車は急ハンドルをきり衝突は回避...

弁護士回答
    1
  • 交差点でのバイクと車の事故で双方の言い分が違う場合の過失割合について

【相談の背景】 信号のある交差点で車とバイクの事故がありました。車は前方の車に続き直進のため、交差点侵入時に前方の車で信号の色が見えなかったとの事で、赤と赤同士での侵入で双方に責任があるのでは?との主張をしてます。 こちらは勿論、青信号を、確認してから発車してます。 相手の保険会社も双方の主張の違いがあるため、相手の言い分に従い動くしかないとの...

弁護士回答
    2
  • 信号荷のある交差点内での右直事故

ベストアンサー

【相談の背景】 しばらく前に、信号のある交差点で交通事故を起こしました。当方は直進、相手は右折で交差点を横切る形でした。しかし相手が右折していくと歩道を自転車が走行しており右折途中の交差点で減速、停車してしまいました。当方も急な原則であり急ブレーキを踏みましたが間に合わず相手のリアバンパーに接触してしまいました。 このような場合の過失割合はどう...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による格落ち保証の裁判費用について

ベストアンサー

自動車事故で発生した、車の修理による格落ち保証についてご質問させて頂きます。 当方は、初年度登録から半年以内の新車で事故にあい、事故修理歴がついてしまいました。 修理費用は35万円程度です。 相手の保険会社から提示された過失割合は、修正無しで当方3、相手方7という意見でした。 過失割合に納得できないため、格落ち分の保証を求めて、裁判することを...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関するご相談

【相談の背景】 信号待ち中に後方から追突され、過失割合100対0の事故に遭いました。初めての事故で対応がわからず、相手の保険会社から「保証するので病院へ行くように」と言われました。しかし、痛みや時間の都合上、すぐに治療を受けられる接骨院で施術を開始し、少しずつ回復していました。 後日、病院に行こうとしたところ、保険会社から「事故から2週間以上経過し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故任意保険無保険の対応について

任意保険無保険であることを知らずに借りた車で追突事故を起こしました。 前の車が信号機のない道の真ん中で急ブレーキを踏み、車間距離不足のためぶつかりました。 前の車は、その前の車が急な車線変更をしたために、急ブレーキを踏んだとのこと。 急な車線変更をした車は高齢ドライバーで、急にトイレに行きたくなったようで 車をとめて、立ち小便していました。 ...

弁護士回答
    1
  • スキー衝動事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月にスキー滑走中に事故に遭いました。 私が右にターンをしている最中にゲレンデ上方から、相手が私の目の前を滑走し、それにより肩から倒され、肩を強打。 治療を1年続けたが、痛みが取れないため、症状固定を医者から伝えられ、後遺障害12級13号に認定されました。 相手は、というと私のスキーの上を滑走、スキーの芯材が見えるレベルの傷をし...

弁護士回答
    2
  • 過失割合を0対10にするにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

左側に停車中の車があり、ハザードを付けていました。 その車を追い越して進んでいく車が私の前に2台あり、続けて私も追い越そうとした瞬間に、私の車両の左側真ん中へ相手方の右前角をぶつけられました。 ホテル前の道路であったため 相手方はホテルの案内係の指示にしたがって、私を含む3台が通過するまで停車してくださいと指示をされていたようです。 私がほ...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故 催告書

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1/5、自転車と車の接触事故の被害者です。 大通りに並行した広い歩道を自転車で走行中、左側細い路地から車が飛び出して接触。どちらも徐行だったため、こちら(自転車)の破損は無く相手側のボンネットに自転車が乗り上げキズがつきました 警察官に来てもらい、膝に軽い痛みがあると伝えましたが地面に倒れなかったからと物損になりました。 1/20加...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が賠償してくれないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ち中、後方車両から追突されました。過失割合は当方0:相手100ですが、相手が自車の修理代負担を拒んでいます。 理由としては私の車が元々少し凹んでいたことにあります。相手としてはぶつかったことは認めていますが、車の凹みはもともとあったものだから修理費用負担はしない、という主張です。 一方、怪我の対応は認めているようです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 対自転車の交通事故。医療費と修理費用について

ベストアンサー

今朝車で通勤中に自転車とぶつかりました。自転車の運転手は中学一年生です。直ぐに警察へ通報し、中学生の親御さんもすぐ来ました。 路地の十字路交差点で、車は直進、自転車は車左方向から直進。双方一旦停止マークなし。 自動車は直進を徐行していましたが、十字路を通過し終わる直前に自転車がぶつかってきました。 実況見分はされたものの過失割合を言われるで...

弁護士回答
    2
  • 車と原付の追突事故について

【相談の背景】 車と原付の追突事故ついてご相談させていただきです。こちらが原付で自動車に追突しました。2段階右折が出来ない交差点前だったので左車線から右車線に変更した直後に前方車の急ブレーキにより、車間距離があまりなかった事から止まりきれず、追突しました。すぐに警察に連絡し、物損事故として処理され、被害者の方と連絡を交換する形でその場は終了しまし...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での過失割合の保険会社との交渉。自分で保険会社を納得させる必要がこの状態であるのか?

ベストアンサー

被害者(自身)の車は優先道路を直進中加害車両(相手)が路外から衝突してきました。 (路外とは言っても、その通りの路外と思われるところは全てインターロッキングで歩道の工事がしてあり 衝突された場所は通常の舗装状態でT字路に相当するとこちらは主張) 保険会社から路外なので8:2の案件で、前方不注意を認め9:1で提示してきました。 こちらは路外では...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の事故対応について

【相談の背景】 最近駐車場内にて事故を起こし、その件で相談しています。バック駐車の際に、ほんの少し擦った程度の軽い事故で、警察も物損事故として処理して帰りましたが、翌日になって相手方が、病院へ行きたいとなり、人身事故扱いにて保険会社に対応して頂いています。しかし、明らかに首や肩や腰が痛くなるような事故ではないのですが、相手の要求がエスカレートし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 判例少ない 相手保険側屋が弁護士に依頼 対応方法 物損事故

片側1車線の道路で進行方向沿い(左側)にあるショッピングモールの駐車場に左折入庫しようとしたところ このまま左折すると縁石に擦りそうだったので後方確認後公道を少しバックしました。 その際反対車線で同じ駐車場に入ろうと右折待ちしていた車が私の車とほぼ同時に動き出し接触事故を起こしました 自車損傷箇所 右後方バンパー軽く凹んだ程度 相手側損傷箇所 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で刑事訴訟になるのでしょうか?

こんにちは!先日、私の家内が人身事故を起こしてしまいました。相手はバイクに乗った方で韓国籍の方です。家内は交差点(Uターン禁止ではないです)でU-ターンをしようとしたそうで、周りをよく確認してゆっくり回ったそうですが、反対側に右折する車がいたそうです。右折るのでUターンしても平気だと思いゆっくり回った所、その車の後ろにバイクが居たそうで、そのバイク...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから