2,588件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の過失割合と後遺障害についてお尋ねしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末にぶつかられました。 私が直進で相手が一時停止ラインのある脇道から前方確認しないまま飛び出てきて私は通り過ぎざまだったのもあり、 助手席のドアを破損し、私は首と背中に痛みがあり診断書をもらうため整形へ受診しました。 お互いに保険会社を通してしていたのですが、 相手方の職場の方からあたしに直接電話があり、暴言に近い言葉も吐...

弁護士回答
    1
  • バイク事故。過失を0に持って行こうと考えてますが出来ますか?

狭い道で、車(主婦)と原付(女の子)が衝突。 車がスピード出しすぎで、目撃者も、証言。 警察にも目撃者が、立証してくれて 車が明らかに、悪い、と言ってくれました。 相手は、ブレーキをしたけど、スピード出しすぎで上手く止まれず壁に衝突。 当たった時の対応が物凄く悪く、女の子を一方的に攻め立て、女の子は自分で警察を呼び、 警察が救急車を呼んでくれました...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金 時価相場より高い時の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故過失割合、当方10:0の加害者です。相手の保険会社から車の修理代金として95万の請求がきました。当方、恥ずかしながら任意保険に加入していません。 車の時価額が修理代金より低い場合、時価額までしか出せないと聞いたことがあります。 【質問1】 当方加害者で過失100%なので、修理代金は支払いますが請求額そのまま払わなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 私有地での車両事故について。

事故相談です。 10月12日の午前9時頃に事故にあいました。 ・相手車両は普通車 ・自車両はトラック 事故現場はコンビニの駐車場です。 私が道路に出ようと、歩道と道路間に停止中に、左後ろに追突されました。 衝撃はかなり大きく、音も凄かったと思います。 意識ははっきりしてるものの、首と腰に痛みがあるのはすぐに気付きましたが、耐え難い痛みでもなけ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合 弁護士特約質問

過失割合 弁護士特約使用可能? 1、 この度横からぶつけられました。 私.原チャ 相手.車 三車線の1番左側を原チャが法定速度内で走っていたところ、真ん中車線が渋滞しており、その車線に居た車が左脇道に入る為、左側車線に突然ウインカーをだして左折してきました。 車は右前方、原チャは真横で接触 原チャは飛ばされ、私は救急で運ばれて 鎖骨遠方位骨折...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、過失割合、民事裁判

ベストアンサー

人身事故裁判で弁護士を立てて勝てる要素はあるかどうかお聞きしたいです 車とバイクの事故でバイクが私です。相手が甲で私が乙です T字路の交差点で左方から信号無視をして来た右折車(甲)と正面衝突事故を起こしました。左方(甲)優先道路です (甲)は信号待ちで3台目です。見通しの悪い交差点で相手の停止線までみえない状態です。 私(乙)の前には車が1台お...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の扱いについてお訊きしたいです

ベストアンサー

1月末に事故を起こしました。過失割合9:1の加害者側です。事故当時に警察の方から「人身事故になります」と言われました。相手の方は入院無し、挫傷・むちうち症でリハビリ通院中です。 相手方は0:10を一貫して主張しているので相手側の保険会社を通さずこちらの保険会社と直接交渉しているらしいのですが、こちらが10割負担をすれば物損扱いにしても良いような事を言っ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故車両の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方バイク、相手車の交通事故にあいました。当方の過失割合は2〜3でお互いの任意保険会社で話が進んでいます。私は車両保険に入っていません。 【質問1】 古いバイクで時価額0円となった場合の賠償についてどうなりますか?相手が対物超過特約に入っていれば賠償され、入って無ければ賠償なしでしょうか? 【質問2】 私は負傷し、現在通院中です...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における医療費請求の方法について、3つのパターンの違いは何ですか?

【相談の背景】 相手10、当方0(警察曰く)の交通事故の件でお尋ねいたします。 私の保険会社からは医療費は健康保険を使いこちらに請求されてくださいとのことでした。 相手の保険会社が認めず過失割合も完全に決定している訳ではありません。支払わないみたいです。 【質問1】 健康保険で相手保険会社に請求する場合、相手保険会社に自賠責で請求する場合 もしく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談で裁判までもつれる事

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳息子がバイクで事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級を認定されました、過失割合は0です。 【質問1】 弁護士さんにお願いして相手保険会社と示談交渉になるんですが一般的な慰謝料、逸失利益を提示すればこちらの条件をのんでくれるでしょうか?それともかなり安い条件を出してくるでしょうか?裁判にはよくなりますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故 被害者からの電話について

ベストアンサー

過失割合9:1の物損事故についての相談です。 私の過失が大きいため、自分の修理代は請求を放棄することを保険会社に伝え、9:0での示談交渉中です。 お互い保険会社を通すということになっているのですが、相手方から何度も保険外の修理代を請求する電話が直接かかってきて困っています。 保険会社に・・ということを伝えかわしてきたのですが、保険以外のお話...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。それらは証拠として押さえておいた方が良いですか?

幹線道路で路外に出る為、右折停車中、後ろから追突され、その反動で対向車と衝突しました。 お恥ずかしい話、私の車は無車検・無保険でした。 警察にはその事は伝えましたが、相手方はまだ知らないと思います。 先日、私に追突してきた車の保険会社から電話があり、私と対向車の車に対して、全額補償する旨の連絡がありました。 無車検・無保険である事は、この先に分...

弁護士回答
    2
  • 任意保険会社と示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の高校浪人の息子がバイクで交通事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。過失割合は0です。 【質問1】 これから相手任意保険と示談交渉になりますが世間一般的な慰謝料、逸失利益を請求した場合に相手保険会社と裁判になったりしないでしょうか?素直にこちらの請求をのんでくれるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 追突事故による噛み合わせ治療の保険請求に弁護士は必要ですか?

【相談の背景】 相談させていただきます。最近、追突事故にあい、過失割合相手方10自分0で、決着し、現在治療中なのですが、いきつけの歯科医院にて、事故のことを相談し、歯を診てもらったところ、噛み合わせが事故の影響にて、ズレているので、噛み合わせ治療が、必要とのことだったので、そのことを相手の保険会社に伝えているんですが、噛み合わせ治療とういうが、相手...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失0の主張(勝訴)に対して、自分にも過失が認められた場合はどうなるか?

物損交通事故の損害賠償請求の裁判でこちらは本人訴訟を起こし、相手は相手が加入している保険会社で弁護士が代理人となっています。私には過失がないことを主張し、損害として車の修理代全額を請求していますが、過失割合が争点となっており、判決では私にも過失があると認められる可能性も考えられます。 A)私の過失が0と認定された場合、B)私の過失が30%と認...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 過失割合の大きい方です

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に生垣で見通しの悪い十字路で、事故を起こしてしまいました。申し訳無い気持ちでいっぱいです。人身事故扱いになります。こちらは一時停止のある道路、相手は優先道路です。 一時停止をして左右確認するも生垣が伸びており、右側は確認しづらい状況でした。確認しづらかったためブレーキを離しやや1秒程度進んだ際に突然右側よりバンパーを擦るよ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故における治療方針など

先日(2月1日)、妻がパートに出勤前に自転車にて走行中、後方より来たバイクにて追突され救急車にて救急病院に搬送されました。その後、全身外傷という事でレントゲンなどには異常がないという事で、帰されました。 そして、その後自宅近くの整形外科に掛かり圧迫骨折と診断され2週間後にまた来てくれとの事でした。 交通事故なので、診療費は取りあえず1万円を預けて...

弁護士回答
    1
  • 保険としては10:0でこちらに過失がない場合でも刑事・行政・民事処分になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での右直事故において、相手方(バイク)が直進を赤信号無視にて当方(自動車)の右折の青矢印点灯中の右折中に衝突し、骨折の全治数ヶ月の大怪我をされました。当方の車両も右折中で動いておりましたが、恐らく保険としては、まだ相手方の保険会社とやり取りしておりませんが、10:0で相手方の対応になると思われると当方の保険会社の見解でした。一...

弁護士回答
    3
  • 追い越し自動車へ自転車が追突した場合の過失割合について

ベストアンサー

□相談事 当方の自転車が自動車に追突した事故について ・事故の過失割合、 ・事故後の当方の怪我の治療費、慰謝料を受け取ることが出来るか(首、歯、頬の傷跡) について悩んでいます。 □事故状況 路側帯の車道側を約20-25kmの速さで自動車の後ろを走行していましたが、徐々に前方の車に離され20m位の車間距離が出来ました。 そのタイミングで後方の自動車が自転...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者で通院中にまた新たな事故

ベストアンサー

今年1月に相手の信号無視で車が大破するほど事故に遭い通院しておりましたが 3月に1度目の事故より軽い事故に遭いました。 1度目の事故は左頸椎捻挫と左腰椎捻挫(過失割合8:2/本人の意思確認無しで保険会社同士で決定) 2度目の事故は右頸椎捻挫と右腰椎捻挫+1度目の事故の部位の痛みが増した。(過失割合10:0) 因みに1度目の診断書には「治療中止...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で停止していた際にぶつけられた事故の過失割合について

【相談の背景】 2日前にコンビニの駐車場で停車中にぶつけられました。 その場では、謝られ、警察も呼び「物損事故」として話がつきましたが、翌日相手側の保険会社からは、「車は停車してなく後からやってきてぶつかった。もし停車していたという主張をするのであれば映像で証拠を出してほしい。」と言われました。 コンビニに連絡したら、個人には提供できない、と...

弁護士回答
    2
  • 双方任意保険なし、過失割合について

【相談の背景】 バイクと車(当方)の人身事故、過失割合について質問です。 状況は、早朝の片側一車線、センターラインは黄色の実線の道路上でした。右側にあったコンビニを利用し出ようとしたところ、駐車場出口に左折して出るようにと矢印が出ていたため従いました。反対方向に行きたかったため、どこかでUターンをしようと思い、コンビニから30メートルほど離れた場所に...

弁護士回答
    3
  • バイク事故の過失割合にたいする修理費

先日、赤信号でバイクで停車して、青信号に変わり前の車が進んだので進もうと思ったところ、後ろからわき見運転をした軽自動車に追突されてしまいました。人身事故で、今病院に通院しています通院費は相手方の保険会社が負担してくれています。バイクを修理して乗りたいのですが、バイクの修理費は今のバイクの価値の分しか出せないと相手の保険会社から言われました。この...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での違反点数の加点について(車対自転車)

ベストアンサー

先月、車と自転車での接触事故を起こしました。私が車で相手が自転車です。 警察を呼び、軽微な事故で相手方もケガはないとハッキリ言ったので物損事故として処理されました。 その日のうちに保険会社から被害者の方に連絡がいき、相手にも過失があり過失割合の話になると(今までの判例だと通常は9:1の割合になるそうです。私の側が9です)、相手の被害者の方が納得せず、...

弁護士回答
    1
  • 任意保険なしでの追突事故です

【相談の背景】 今朝、車と車の追突事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら、こちらは任意保険未加入で… あちらの方はやりとりはこちらの保健代理店さんとしてくださいとのことでした。 先程あちらの保険代理店からご連絡があり、現時点では10.0でそちらに過失がありますとのことでした。 たしかに、こちらが過失が大きいとはおもいましたが、100悪い訳では無いと...

弁護士回答
    6
  • 非典型事故の過失割合は?

ベストアンサー

私は、タクシー乗務員をしておりますところ、昨日、駅構内のタクシー乗り場に侵入する際、タクシー乗り場のすぐ後方に左ハンドルのベンツが駐車しており、そのベンツの右側を通過した際に、ベンツが発進の合図を怠り、、急に右にハンドルを切った為、私のタクシーの後部左側面(後輪よりも後方)に衝突された事故です。(タクシーにはへこみ(凹)有り) 判例タイムズや赤い本等を見ても、パターンにない事故であるところ、イ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談金について

ベストアンサー

中学1年13歳の娘が交通事故にあい通院6ヶ月入院なしです。治療も終わり今弁護士さんに交渉の為間に入ってもらっていますが過失割合によってはこちらも治療費を払わないといけないのはわかるのですが後遺症障害の申請はないのですが弁護士さんは依頼するよりはマイナスになることはないと思いますよと言われて昨日算定の電話があり117万でそれから8割7割ぐらいは実際に引...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合の決めかたについて。

過失割合を決める保険屋は双方の話を聞くものですか? 自分の会社の契約者にだけ話を聞いて、決めるものですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料増額

ベストアンサー

6月上旬ごろに小型二輪に乗り停車中に乗用車に追突されました 過失割合10対0で整形外科に10月末までに80日通院しておりました も左の肩甲骨あたりに痛みが残っている状態ですですが、医者より症状固定との話があり通院は 打ち切られました 今月相手保険会社より慰謝料の提示がなされましたがその額に納得がいきません 自分の保険の中に弁護士特約がありますが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の不払い

ひとり暮らしの無職の母が追突されました。 人身事故で処理をしてもらい、最初は、20対80とこちらが悪いと言われましたが、最終的に保険屋から100対0で全額保証すると言われました。 色々な人から話を聞いた所、無職でも通院日数×4000円は、慰謝料で支払うと言われたのですが、相手の保険屋からは、慰謝料の支払いは、しないと言われました。 1 無職でも通院したら、慰...

弁護士回答
    5
  • 車と原付の交通事故 過失割合

車と原付の交通事故。 当方は車で、右折しようと一度止まり、発進しようととしたところ、右側から、原付がぶつかってきました。片側一車線、追い越し禁止の場所です。原付の方は、救急車で病院 に行き、左手の甲の方かすり傷のみで、骨折などはないです。 また、こんなに、当方が過失がなくても、相手の保証したり、免停になったり、するのですか? この場合の過失割...

弁護士回答
    2
  • 車同士の物損事故です

ベストアンサー

物損事故で教えてください。当方加害者です。T字路で、相手が優先道路です。一旦停止でこちら歩行者に気を取られて、相手の右後部が凹み、こちらは、左バンパーが破損しました。お互い怪我などはなく、警察に物損事故と処理されました。あとは、双方の保険会社がやりとりしてますが、双方動いているということで、割合が、10:00には、ならないとのことでした。こちらが悪い...

弁護士回答
    3
  • 相手方のみに一時停止のある交差点での事故の過失割合について

相手方のみに一時停止のある交差点での衝突事故の過失についての質問です 当方、センターラインのない道路で時速20〜30㎞で交差点に進入、左前に衝突され、右斜め前20〜30m先、道路脇の住宅まで弾き飛ばされ停止 エアバッグは2つとも開きました 相手方は更に前(当方の車とは飛ばされた角度が違い、道路上)に停車していました お互いの車は軽自動車です 現場検証の...

弁護士回答
    3
  • この接触事故での過失割合は妥当なのか?

5日前に整備不良の車と接触事故に遭いました。 相手の車は、私と接触する20分ぐらい前に右のサイドミラーの当て逃げにあってて、私にぶつかってきた時は、すでに右のサイドミラーの鏡の部分が 全くない状態。なので相手の車はミラーがないまま、そのまま走行し続けてたのです。 私と接触したのは、相手の車が当て逃げされた後の20分後。私と同じ進行方向で、相手の車が私...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士が働いてくれない場合『多重事故』

ベストアンサー

昨年の2月に自動車事故に遭いました。過失割合は0:10で、私に過失はありません。 むち打ちと腰の打ち身があり通院していましたが、その2ヶ月後、全く同様の事故に遭いました。 1回目の事故の相手は私と同じ保険会社、2回目は違う保険会社でした。 弁護士特約を使いたいと思い自分の保険会社に連絡しましたが、慰謝料等の割合の問題が出るので弁護士を紹介できないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の補償について

ベストアンサー

車に追突される事故に遭いました。 過失割合は10.0で車側に非があります。 新しいパートの内定が決まっていたのですが、事故の怪我で数週間入社が遅れてしまうため内定を辞退しました。 内定を辞退した場合、休業損害は受けられないと思うのですが、休業損害のことを知らなかったので内定を辞退しない方が良かったのでは?と思っています。 事故で内定を辞退したの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での交通事故で

ベストアンサー

◯事故内容駐車場の通路で一時停止中に前に止まっていた車がバックをして来て追突された事故です。 ◯過失割合は100対0で こちら側が0です。 ◯次の日から首が痛く 背中が筋肉痛の様な違和感があり病院に受診をしました。頚椎捻挫で2週間の加療との診断 ◯相手保険会社に連絡をした所 軽微の事故なので自賠責の事前審査をしたいので 通院は自腹と言われました。審査が...

弁護士回答
    1
  • 事故後の示談交渉について

ベストアンサー

酒気帯び運転で交差点での事故後の示談交渉についてです。 現在相手方との示談交渉中なのですが、人身事故扱いにしない代わりに過失割合を0-100(相手方0)にするという条件で話をしています。 当方の保険会社はこちら100にすること了承済みです。 この条件で相手方も了承済みなのですが、警察の方から相手方に人身事故扱いにするかどうかの確認があったようで、...

弁護士回答
    3
  • 追突事故された相手が社用車を使用

初めて投稿致します。 信号待ちで追突され相手の前方不注意で10対0(私)の過失割合です。 相手が社用車だったのですが、運転してた加害者とその会社に損害賠償請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴状で罪名が過失運転致死傷罪と書かれていましたがその場合実際裁判になって別の罪名に変わることはあり

ベストアンサー

起訴状で罪名が過失運転致死傷罪と書かれていたのですがその場合公判で過失運転から危険運転など別の罪名に変わったりする場合はありますか? ちなみに起訴内容は赤信号を無視して、バイクと接触事故を起こし相手は全治2ヶ月の重傷、右足骨折でした。その後も病院には通院していて示談にはなっていませんが犯歴はなく初犯であり任意保険に入ってます。事故時は飲酒運転など...

弁護士回答
    5
  • 過失0と思われる交通事故(車両同士の衝突)の交渉方法について

先日、車道約5.0m・歩道2.0mの直線道路を走行中に、道路に車庫が面しているディーラーから出庫してきた車両に左側面を衝突されました。 走行中にディーラーから車がでようとしているのは確認しており、こちらの車接近に気がついた営業マンが停車させようと 合図をしたところ、急加速したのがみえ、次の瞬間に衝突です。衝突後、制御を失い、歩道に乗り上げディーラー隣の事務所壁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合9:1に納得していないので弁護士特約を使いたい

ベストアンサー

先日過失割合9:1(私が1)の車同士の交通事故に遭いました。首や肩にかけて痛みが出ているので人身事故扱いとなっており、現在通院中です。 私が優先道路を走行中、左で一時停止していた車が突然飛び出してきてぶつかりました。私の前方には右折車がいたため速度は50キロ以下になっており、一時停止していた加害者側の車の存在も私は確認できておりましたが、絶対...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故、相手方の主張と過失割合について相談です

【相談の背景】 【事故の状況】駐車場にて、買い物終わりで乗り込もうとしていた時の事故です。 右隣の区画が空いていたので右後方のドアを全開にして、運転席後方のチャイルドシートに子供を乗せていました。そこに相手方の車が後進で駐車を開始、当方が気づく前に相手方の左後方と当方のドア端部が接触する事故となりました。 駐車場自体が狭く、かつチャイルドシート...

弁護士回答
    1
  • 告訴期限を過ぎた交通事故に対して

ベストアンサー

私0:加害者100の過失割合の交通事故に1年10ヶ月前に遭い、こちらは弁護士を雇って相手の保険会社と交渉中なのですが相手方は謝罪や誠意ある対応がまったくなく「事故にあったときに告訴しないあなたが悪い」と開き直っている始末です。 こんな相手に対して悔しくて悔しくて仕方がありません。法律に無知であったために告訴の期限を知らなかったことは落ち度があるとしか言...

弁護士回答
    1
  • すれ違いの交通事故、相手がハンドルを切ることでの過失割合

先月、細い道ですれ違い事故が遭っていました。 センターラインない細い道で、こちらは左に寄せて停車し、対向車を譲り合った時、向うの車の頭がこっちの車の後ろを無事に通過してから、相手がハンドルをより早く右を切って、こっちの右後ろフェンダーとバンパーを接続しました。 こちらの傷は右後ろのタイヤの後部にあり、向うは右の二つのドア全部キズが入りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で過失割合が10:0でも変わりのレンタカーの保険は実費しなきゃいけないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転の車に追突されました。 相手の保険担当者と話し、今回は被害者様には全額保証させて頂く(10:0)との事で、車を修理に出しその間変わりの車を用意して欲しいと頼み用意してもらいました。 【質問1】 この用意してもらったレンタカーに関しての保険は実費でと言われたのですが、これは普通の事なんでしょうか?納得がいきません。

弁護士回答
    2
  • 事故の責任割合と交渉期間の代車費用

先日、交通事故に遭いました。 こちらも自動車で、片側2車線の優先道路の右側レーンを直進中、左の脇道からの右折車があり左側レーンの車が右折車道を譲るために止まり、こちらも気づき止まって右折車に道を譲りました。 右折車は手前(左レーン)の車で隠れていたか、反対車線に気を取られたかわかりませんが、ハンドルを切りながら出てきた為、1台目(左側レーンの車)を抜...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に事故に遭い(当方自転車、相手は車両)、 当方の過失割合0で、治療費(通院のみ)と交通費は全額 相手方の保険からおりることになりました。 事故で腰を痛めて通院しておりましたが、保険会社から 「治療費は3ヶ月で打ち切る」と告げられ、 痛みが残ってはいたものの、治療を3ヶ月で止めました。 現在も腰痛が残っておりますが、 保険...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失と示談まで

ベストアンサー

4月に夫が運転中に急に前に猫が飛び出して来てブレーキをかけ止まった所後から追突されました。警察にも事故と人身で届けをしました。急ブレーキをかけたこちらも悪いですが、相手は仕事中の車両で2人で乗ってたのですが1人はすぐに降りていなくなってしまったそうです。お互いの保険会社にも連絡をし割合の話になったのですが相手は急ブレーキだから7:3と言って話にならず...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故で加害者側保険会社が見積もり代を支払わない

【相談の背景】 もらい事故をされて、ディーラーから修理見積を取ろうとしたら保険会社側から見積作成費用は保険会社からは出せない。出せるのは修理代だけと言われた。 過失割合は相手10自分0である 【質問1】 見積がないとそもそも修理額がわからないのに、その見積代のお金は出さないというのは違法ではないですか? 【質問2】 見積もり代を出させる方法はない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから