2,588件見つかりました

法律相談一覧

• 停止中の当方車へ加害者車が衝突してきた物損事故の過失割合の考え方

ベストアンサー

1、相談内容 停止中の当方車へ加害者車が衝突してきた物損事故の過失割合の考え方をご教示下さい 2、物損事故概要 (1)丁字路に向かって当方は規制ない直進車線を走行中に、加害者が一時停止の規制のある丁字路右側から一時停止せず左折してきたのが見えたので、事故を予見して交差点の手前で当方は停止した。加害者も交差点に2メートルぐらい侵入したところで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合交渉をお聞きしたいです。

ベストアンサー

雪の降っている中片側2車線の道路の左側を60km道路を40kmで徐行していたのですが、交差点で対向車線から右折しようとする車に側面から追突をされました。 相手は直進車両(私の車)を全く見ていなく右折を見ていなかったとの事でした。 私は急ブレーキを踏み左側に人がいないのを確認しながら左側に避けたのですが、避けきれず追突事故となってしまいました。 過失割合8:2...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による着手金について

【相談の背景】 交通事故により、弁護士特約を使用 過失割合は、0対10 夫婦で乗車中計2名 【質問1】 この場合、着手金は1名いくらですか? 別々に請求が来ました。

弁護士回答
    2
  • 交通事故に際しての過失割合について

ベストアンサー

先日、車同士の接触事故に遭いました。その事故の過失割合について教えて下さい。 〈事故の状況〉 発生場所はホームセンターの駐車場内。 公道より駐車場に入り、徐行しながら駐車スペースを探していたところ、前方に車がいる事を確認。 前方の車が駐車場内の走行路で停止したので自車も停止した。この時の車同士の距離は3m程空いていた。その後、前方の車が自車左前方...

弁護士回答
    4
  • 立体駐車場内での接触事故の過失の割合について

ベストアンサー

GW中に立体駐車場の中で、接触事故に合いました。 幸い相手方と私は、ケガはありませんでしたが、互いに車体に擦り傷がつきました。 (相手側は、普通車。私は、軽自動車です。) 状況として、私が角にある駐車スペースに駐車したところ車体の3分の1とフロントが30cmくらい出口スペースに出ていた為、通行の邪魔になると思い、切り替えしをして駐車しなおそうとしていた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での弁護士基準8割について

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで4カ月通院中(月に10回は整形外科に通院している) 過失割合は0:10でこちらが0 治療終了していないため 保険会社の示談金の提案は受けていません。 弁護士特約が付いているので 依頼する予定ですが、 弁護士基準の8割がおそらく限界で 給与も下がっていないので休業損害は難しいとのことでした。 自分で調べたところ 保険会社に...

弁護士回答
    1
  • 自転車対停車中の車の過失割合

ベストアンサー

停車中の自動車に自転車(ロードバイク)で後ろから接触してしまいました。 自動車保険に附帯している個人賠償責任保険を使用するため保険会社に相談中です。 物損事故です。損傷内容は軽微なので大きな支払額は発生しないと思いますが、全面的に悪いと言われるのに納得がいきません。 見通しの良い中央線のある(進行方向左側の片側にだけ歩道はあるが路肩はない)片...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合100ゼロの件です

ベストアンサー

平成29年7月に交通事故を起こしました。私は気を失って救急病院に搬送されて入院しました。頭部を3針肋骨を3本骨折しました。事故の内容としては相手の信号無視です。ドライブレコーダにあります。過失割合は私0で相手100だそうです、しかしながら相手大手運送会社の誠意のなさまた、大手保険会社の全くもて誠意が無い事にびっくりします。まことに遺憾です。今も職場復...

弁護士回答
    3
  • 20-80の交通事故におけるノンオペレーションチャージの費用請求について

2020年8月14日に同タイトルで相談投稿した件の続きです。 相手保険会社といまだ交渉中ですが、過失割合20:80⇔10:90でもめており、NOCの費用認定もかたくなに拒まれている状態です。 そこで質問なのですが、NOCは一方的な被害事故の場合しか費用認定されないのでしょうか? 私の考えでは、例えば過失割合が20:80であるならば、NOCも20:80で(双方の過失割合分)負担...

弁護士回答
    2
  • 10対0の交通事故加害者になった場合、搭乗者傷害保険はつかえるのか

先日、後ろからバイクで車に追突してしまいしました。 過失割合は10対0で私が悪いです。 任意保険に入っています。 相手の車は凹まず、傷が軽くついた程でして、相手の方自身も怪我はないそうで、物損事故にして頂けました。 対して私自身は手を骨折し、文字が書けない程の怪我をしました。 そこで質問なのですが、 1.搭乗者傷害保険をつかいたいのですが、物損事故...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • もらい事故の当事者同士の示談交渉

交通事故(もらい事故)0:100の案件で相談です。 被害者の保険会社は相手の信号無視のため0:100という事で未介入になり、相手のバイクは無保険でした。 幸い被害者の車は自走可能で修理を完了しましたが、相手のバイクは全損になりました。 当事者同士の示談になり、被害者が譲歩して修理代金を10:90の割合で請求したところ、相手より全損のバイク代、レッカー代、破損し...

弁護士回答
    3
  • 労災保険について。加害者の労災保険は使えるのでしょうか?

過失割合10:0の追突事故の被害者です。 私は飲食店経営で労災保険等は加入しておりませんが出勤途中で、 加害者は勤務時間中で社用車での事故でした。 加害者の労災保険は使えるのでしょうか? 事故直後、任意保険会社がすぐに来て、 「出勤途中ではなく実家に帰る途中の事故にして欲しい、被害者のほうは何も変わらないから」と言われ、他の手続きの委任状などと一...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、被害者加入の通院補償金は、相手示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は、交通事故の被害者です。加害者の損保会社から示談の話が来ています。過失割合は、100:0で加害者全面補償です。ですが、私個人で加入している保険でも通院補償が、出ています。この場合、加害者の損保会社からの示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 軽い物損事故の示談成立までの日数

【相談の背景】 車同士の軽い接触事故で過失割合が100対0の場合物損事故の示談成立までの日数はどれくらい掛かるのでしょうか? 【質問1】 事故から1ケ月過ぎましたが未だに示談が成立していません。

弁護士回答
    4
  • 前回と同じ、駐車場での逆突事故の過失割合について

前回の車の事故について質問の追加です 駐車場内において止まっていたところ、バックしてきた車に追突されました。 嫁さんがぶつけられたのですが、駐車場から出ようとした際に相手の車が駐車枠より動き出そうとしていたので(もともと車が斜めに止まっていたみたいです)、止まって待ったらハンドルを切ったまま確認せずに相手が下がってきてぶつかったみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 方法を支払わせる方法はないか

会社の車で事故をしました。私が赤信号で交差点に進入して、被害者は青信号右折でとまっていた。にぶつかる事故です。警察の調書はおわりました。10割私が悪いじこです。会社の保険やさんは、いつで被害者の車修理代は。いつでも払える といっていますが、社長が10、0の過失割合が納得いかないと、保険やに支払いをとめているみたいです。私は、社長に、私が赤信号むしだと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 車 対 歩行者 過失割合はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が加害者(車)にて歩行者と接触した事故になります。 夜の8時、片側二車線の幹線道路に合流する1車線の道路を右折した際、横断歩道ではない場所で横断してた方と時速10キロで接触、車の右側と相手の右半身接触しが転倒しました。 すぐに警察を呼び、救急車も呼びました。 相手が提出した診断書は頸椎損傷などで全治四週間。 私はゴールド免許だ...

弁護士回答
    1
  • 高速道路にて故障した車両への追突事故について

ベストアンサー

高速道路で故障して停車した軽自動車に追突してきたトラックの修理代を負担しろと言われて困っています。 相手は保険の免責が大きくて適用外、こちらは母の軽自動車の任意保険が切れていた為、双方ともに保険会社を介さずに直接交渉をしています。 相手の主張 ・三角表示板の設置義務違反 ・高速道路での走行車線上の停車 上記より、過失割合は5対5と連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故について

私は今年の1月に交通事故に会いました。事故の元は、相手の信号無視でした。相手100:自分は0の過失割合です。 自分は怪我して今もリハビリに通っています。又適応障害にもなってしまいました。 今は相手の保険会社から休業補償を受けています。ここで質問ですが、今の会社を今月で辞めようと思います。今保険会社から貰っている休業補償は、仕事を辞めると貰えなく...

弁護士回答
    2
  • すれ違い時コツン事故の過失割合

【相談の背景】 3日前に狭い道路で対向車とすれ違い時にサイドミラーを擦ってしまいました。 状況としては相手方は停止しておりサイドミラーは開いたまま、こちらが動いていた際にお互いのサイドミラーがぶつかりました。 昨日相手方から修理見積もりが届きましたが、ミラーユニットの交換含め3万円程度の見積もりでした。しかしながら、こちらのミラーには正直傷もつい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院慰謝料について

【相談の背景】 娘が2021.8.18に交通事故にあい、整形外科に通院していて2022.2.5に治療を終了しました。 過失割合は相手が100でこちらは0です。 通院日数は46日です。 相手保険会社の慰謝料の金額提示は 4,300円✕(46日✕2)=395,600円です。 【質問1】 相手保険会社が提示してきたのは自賠責基準だと思われますが、弁護士の先生にお願いすれば、弁護士基準となり...

弁護士回答
    3
  • 追突事故。これでは被害損になるのではないでしょうか?

知り合いがT字路で左折するために停止していた所に、右側より左折しようとした車がスリップして右側のライト付近に衝突破損しました。 警察を呼び、保険会社に連絡しました。 過失割合が100:0と言うことで修理に出しました。ところが相手側の保険会社から「加害者は任意保険の対物に入ってないので20万円しか払わない」との返事。 実質30万円の修理代がかかるそうで...

弁護士回答
    2
  • ドッグランでの人と犬の事故

ドッグランでの人と犬の事故です。 ドッグランで大型犬が真後ろから激突してきて、真後ろなので避ける事も出来ずに倒れてしまいました。 その後、救急車で運ばれ大腿骨骨折で手術をして2ヶ月入院しました。 大腿骨にはチタンも入っており、リスクも背負っています。 大型犬の飼い主は損害保険の特約を使おうと申請しましたが、ドッグランではリード無しで走っていい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での、相手前方不注意による追突事故。相手過失10にならないでしょうか?

駐車場でわき見運転の相手に車をぶつけられました。 ぶつかった瞬間相手は、「全く見ていなかった。すみません。」と言いました。 警察も立ち会ってもらい警察の前でも、「自分が、反対側を気にしてて全く見ていなかった。」と言っています。 相手は、駐車場に止まっていて、私が駐車場に入る時の事故でした。 相手の車の隣に駐車スペースがありましたので、そのまま真...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料について

【相談の背景】 おせわになります。 2022年12月29日に 娘が自転車で進行中、脇道から 出てきた乗用車に追突されました。 怪我は打撲、救急車で 搬送され、打撲と診断されました。 相手方の保険会社からは 自転車弁償として6万円、 慰謝料として千円程提示されました。 過失割合は10対0で相手方に 非がありました。 慰謝料としては、あまりにも すくなすぎ...

弁護士回答
    2
  • バイク(二輪車)と自動車(四輪車)の交差点での巻き込み事故の過失割合について

過失割合が妥当なのか教えてください。 ■走行状況 バイクと自動車の交差点での巻き込み事故です。 ■事故状況 片側二車線道路を私(二輪車)が第2レーン(中央側)、と相手(四輪車)が第1レーン(歩道側)を同一方向にて走行。 先を行く相手(四輪車)が交差点で第1レーンから第2レーンを跨いで回転開始し、止まりきれず追突してしましました。ウィンカーは出てい...

弁護士回答
    5
  • トラクターとの事故について。

ベストアンサー

先月、国道にてトラクター(小型特殊自動車)に追突しをしてしまいました。相手の方が怪我をしてしまい、人身事故として処理されました。任意保険が切れていたため自賠責のみでの手続きをしている最中です。過失割合がわからない為、夫が加入している保険会社に相談したところ『追突した側が100%』と言われました。事故当時、辺りは暗かったのですが相手方のトラクター後部に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失交渉に弁護士。

ベストアンサー

交通事故の過失の件で保険会社から連絡があり、当初、過去の判例により、当方85:相手方15で進めていたところ、相手方が、85:0、最低でも90:10でしか納得しない。そうでないと弁護士を通すとよくわからないことを言い出しました。 私は判例タイムズ38も見ていましたので、同様の事故事例の過去の判例に従い対処して欲しいと何度も保険会社に言うのですが、このような場合、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯が過失を認めない場合

ベストアンサー

先日車同士ですが当て逃げをされました。 状況は当方が停車中でサイドからフェンダーをえぐる様にぶつかってきてそのまま逃走していきました。 相手は会社のトラックでした。 横からの衝撃で首に痛みがあったため病院にも行きました。 幸い相手のナンバーを覚えていて警察の捜査で見つけることが出来ました。 翌日警察が相手の会社に行き車両確認をて確かに傷も...

弁護士回答
    2
  • すれ違い物損事故 過失割合

センターラインがない細い私道で、対向車とすれ違い時に接触しました。 ドライブレコーダーを確認すると、相手と当方の車両の鼻先がすれ違う前に当方は完全停車しており、対向車は減速する様子もなく中央を超えて進行しており、相手側の車両後方側のフェンダー部と当方の前輪、後輪部が接触しました。また、接触により異音とともに当方の車両が揺れ、衝撃録画が開始されま...

弁護士回答
    2
  • センターラインのない狭い道路での接触事故 過失割合について

ベストアンサー

以下の状況下での過失割合についてご回答をお願いしたく 【事故内容】   センターラインのない道路で少しカーブのかかった道にて対向車とすれ違いの物損事故。  カーブ部分が細くなっているので少し手前で自車が相手を譲った状態(※)で  相手の車が進行時に接触した認識です。  ※0km/hかは不明(ドライブレコーダもないので)、0km/hだったとしても停車は1秒レベル...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と相手保険会社の屁理屈について

【相談の背景】 片側1車線、中央線(点線)あり、交差点の50m程手前での物損事故です。 当方(被害者)が50m程手前の信号待ちの対向車線の列の間を通って右折で路外の施設へ入ろうと歩道の手前で一時停止。 歩道に通行者がいたため通過を待っていたところ、当方から見て右側にいた信号待ちのタクシー(加害者)がバックしてきました。 当方はウインカーも曲がる20〜30m手...

弁護士回答
    1
  • このケースの交通事故過失割合

最終的には裁判後に裁判官の判断にて過失割合決まりますが、これから裁判して二年近くかかると覚悟してます 交通事故問題です 私がコンビニ駐車場にて後退にて駐車スペースに ゆっくり後退して後方に人がいないか確認の為に 停止中に私の右後部側面に加速して後退した 車が衝突 警察には後退開始だが人がいないか確認の為に停止中に衝突されたと述べました 相手側も...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の左折時に衝突事故

【相談の背景】 去年、自転車同士の事故で相手が手術をする怪我を追ってしまいました。お互い保険未加入でしたが、相手が物損事故扱いで処理して国民保険を使って治療しました。過失割合も決まっていないのに1年も経ってから国民保険から7割分の請求があり納得して支払うことはできずにいます。国保に言われるままに相手の治療費支払ったら加害者になるのでしょうか?加害...

弁護士回答
    1
  • 示談についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

先日追突事故を起こしてしまいまして、過失割合は10:0で私に非があります。任意保険に加入していなかったので、色々調べながら免責証書を作成して相手方に送り、署名・捺印して貰い返送して頂いたのを確認したら示談金を振り込むという形で話を進めていますが、何か注意をしなければいけない事はありますか?

弁護士回答
    7
  • 信号無視での人身事故 過失割合(加害者過失軽減の可能性)について

よろしくお願いします。 信号のある道路で私(加害者)が動物の飛び出しに気を取られ、停止線をすぎて赤信号に気付いたと同時に、交差点左側から直進してきた被害者の車を認識しました。 急ブレーキとハンドルを切り回避行動を行うも間に合わず、相手のフロント左前が、自分の左後部座席ドアに衝突、私の車がスピン、被害者は頸椎捻挫で一週間の診断になり人身事故事故...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の休業損害証明

【相談の背景】 私は自営業を営んでいますが、2か月程前に玉突き事故に遭い休業を余儀なくされています。現在、示談交渉を相手方の保険会社としています。私は過失割合は0%です。 【質問1】 相手方の保険会社が休業損害証明書を出すように要求してきましたが、自営業なので休業を証明してくれる人や組織はありません。この場合どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故、相手保険会社もしくは事故当時者との示談の交渉について。

先日物損の交通事故をしてしまい、保険を使おうと思ったら当方の不手際で満期を迎えていて継続をしていませんでしたので 事故当事者とは僕本人が示談交渉することになりました。 相手の車は修理費30万程度必要との見積もりでした。 もちろん当方は法律で決まっている最低限の賠償はするつもりですが、出来るだけ安く抑えたいのが本音です。 そこでご相談なのが ①...

弁護士回答
    1
  • 交差点内横断歩道での追突事故の過失割合は?

ベストアンサー

信号機が青色になった為、交差点を左折したところ、左折先の横断歩道を自転車、歩道専用通行帯から、横断歩道にさしかかったところで、横断歩道を横断する可能性が有り、通常のブレ−キを踏んで停止したところ、1秒後に、後続のワンボックス車が私の車の右に覆い被さるようにして追突した事故です。 私の車の損壊箇所は、後部右テ−ルランプとバンパーが折られている状態で、相手方のワンボックス車は、左...

弁護士回答
    2
  • 長引く事故。正しいのでしょうか?

意見を聞かせて頂きたいのですが、 1月半ばに事故を起こし、怪我も無く車はキズが出来た程度で 私の保険会社は過失割合が5:5と提示した後 相手から2月に怪我をしたので人身だと言われ 警察の聴取後に減点2となりました… そして本日保険から連絡があり、相手側が100対0でなければ弁護士をたてると言われ… 保険料で支払しているのでこちらも弁護士を っとの事に...

弁護士回答
    1
  • 信号のない交差点 一時不停止車両との事故 過失割合交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年12月、信号のない交差点にて4輪車同士の事故が起きました。当方:一時停止規制なし。相手:一時停止規制ありで一時停止せず。 当方:右側面損傷。相手:FRバンパーの損傷。 年末ということもあり、年明け1月より当方修理見積(80万円)を行い、交渉スタート。当方側保険会社と相手側保険会社にて交渉中。 相手の主張は、過失割合 当方:相手=20:80...

弁護士回答
    2
  • 物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法

【相談内容】 車両の物損事故に関する物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法をご教示願います。まだ相手方保険会社には当該録音記録は提出していません。 【物損事故概要とその後】 丁字路で前方不注意運転をしていた加害者車両との接触を避けるため停止中だった私の車に加害者がぶつかって来て接触...

弁護士回答
    3
  • 接触事故の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前の夜にセンターラインのない道路ですれ違い様にサイドミラーが相手の車体に接触しました。こちらにはキズがなく、相手の方から警察は行かないでおこうと言ってきたので相手も破損はないのだろうと思い連絡先だけ交換して別れました。10日後に相手から警察な行ってほしいと連絡があったので、行って事故を報告しました。2ヶ月後位に相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 過失割合に納得できません

ベストアンサー

過失割合に納得できず投稿しました。 日曜昼前、神奈川県の27号線.片側2車線の4車線道路走行中の車両同士の物件事故で、バックされ衝突されました。 私の車は ボンネット中央から下が凹んだ状況。相手車は今回の傷は確認取れず修理しないそうです。 左車線は路駐車が点在し全く走行できない状況で、右車線を走行中。前方に停止している車を発見。徐行しながら近付き、...

弁護士回答
    2
  • 過失割合のある交通事故での代車費用

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車の交通事故で過失割合【5(自分)95(相手)】があり、 車に損害がある。 【質問1】 自分の車を修理している間、相手保険会社から相手過失割合分の代車費用を出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 事故の過失割合を認める事による、慰謝料減額について。

ベストアンサー

7月に車両同士の交通事故にあいました。私が優先道路を直進中に一時停止を無視した相手が横から突っ込み物損と怪我をしました。 私にはまったく非が無いと思っており過失割合は9:0で主張をしているのですが、先方の保険会社からは9:1と言われています。かつ、認めない場合は弁護士を使うそぶりを見せいているそうです。 (相手の修理代は軽微で4万円程度) ①物損の...

弁護士回答
    4
  • 9対1の事故について

ベストアンサー

質問します。先日片側一車線の道路を走っていた所、前の車が右にウィンカーを出し右折しようとしていたので、左側を通り抜けようとした所相手の車のがハンドルを左にきり私の車とぶつかりました。自分の保険屋からは、割合は多分相手9私1と言われて、お互いの車の傷などを見て割合が確定するみたいなのですが、ぶつかった後に更に相手はバックして車を動かしたので私の車...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償請求について

昨年の11月に4輪車同士の交通事故に合いました。 私の方は信号待ち停車中により、過失割合は0%の事故です。 私の車は年式が古く経済的全損扱いとなりました。 修理費が約40万円の見積もりとなり、相手方保険会社から支払われる保険額17万円になりました。 車は廃車手続きをとることに決めました。 怪我はほぼなかったため、物損事故として処理しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療費の健康保険と自由診療の利用の違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びに行った施設の不備で怪我をし救急車で運ばれました。 上腕の骨折、入院して手術となりました。 交通事故でいうと0:100の過失割合で先方の保険会社も認めてます。 退院後は通院でリハビリをしていく予定です。 わからないことばかりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 こちらで自由診療というのを知りました。 ・ 自由診療にして私は...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故について

バイクとの接触事故 過失割合の相談と、車の修理の責任問題について。 青〜黄色〜右矢印に変わる信号機の十字路で当方の運転する車の右折中に、対向車線から来たバイクとの接触事故をおこしました。 私としては、信号機が黄色〜右矢印に変わって発進し、相手方は青信号で直進したと主張しています。 幸い相手方の怪我は軽い打撲程度で済みました。 相手方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから