法律相談一覧
-
人証尋問から受任してくれる弁護士の探し方
ベストアンサー現在医療過誤裁判を起こしております。 裁判所から人証に入ると説明があり、次々回の期日に尋問が行われますが、受任弁護士と上手くいかず現在解任を考えています。 この段階で受任してくれる弁護士(できれば医療過誤の経験希望)、つまり人証以降の処理を担当して頂ける弁護士を探すにはどうすれば効率的に探せるのでしょうか? 私共お金が目的ではありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での傷害 慰謝料請求について
はじめて、ご質問致します。 先月末、職場での立席会議にて、同僚と仕事内容で口論となり、その場では何も無かったのですが、会議終了後に、私がホワイトボードに膝をついた状態で、書き込みを行っておりました。 その際に、口論相手の同僚が、数メートル助走をつけての、飛び蹴りを、しゃがんだ私の背中を蹴り飛ばし、私は反動で、ホワイトボードに、頭と額と目を強打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚からの暴力
ベストアンサーはじめまして。質問させてください。 昨晩、旦那が会社の同僚達とお酒を飲んでいて次のお店に行こうってなって同僚達は行ってしまったみたいなんです。 旦那は次のお店に行く気がなく帰ろうと思って帰りますって挨拶をしに行ったら、同僚の1人に因縁をつけられ首を捕まれて顔に頭突きをされました。 頭突きされた旦那は鼻血が止まらなくて救急車と警察を呼んで、頭突き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校で、息子が他の子供を押して、ケガをさせました。
ベストアンサー小学校1年生の息子が、同級生を故意に後ろから押し、転ばせ、転んだ壁側に突起物があり、それが口に入り、裂けるようなケガをさせました。ケガは筋肉に損傷がのこり、今後後遺症が残るようにいわれております。先方の方からは、生涯保障で美容整形外科での治療を希望されております。こちらは、どこまでの保障をするのが妥当なのでしょうか。また、学校側には設備的な不備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故
自転車同士の事故で、加害者が重過失罪で起訴され有罪。過失割合は、加害者が100%。パートタイマーであった被害者は、事故の後遺症で4ケ月ほど休職。通勤労災適用。後遺障害等級12級5号。 加害者は大学生で通学途中。通学で自転車を使う学生の為の自転車保険に加入していました。 弁護士に相談して裁判を起こすつもりですが、今までの判例として いくらぐらいの賠償がおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者の事故について
自転車対歩行者の事故なのですが、69歳なのですが、歩行者信号が青になったのを確認して横断しようとしたところ信号無視して横断してきた自転車に衝突されました。 体や顔に大きな青アザがたくさんでき足の爪が変色、利き手も使えず、日常の生活が何も出来ません。 知人に家事手伝いを頼んだり、別ですんでいる息子に仕事を休んでもらい通院の手伝いなどをしてもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...
- 弁護士回答
- 14
-
-
自転車同士の事故。誰に相談すべきでしょうか?
3日ほど前事故を起こしました。といっても私からしたら車道を猛スピードで走ってきた自転車が、一メートルほど赤信号の車道に、故意でなくはみ出た私の前輪にかすり(かすったかどうかもわかあらない)、転倒したというものです。幅員は5メートルほどの道です。相手の方はひざをけがされ、警察の立ち会いのもと、実費での示談となりました。TSマークはつけていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、自賠責、共に後遺障害14級認定の場合
ベストアンサーお忙しいところすみません。労災、自賠責、共に後遺障害14級認定の場合年収600万、日当13113円だと労災からどの程度支給されるものでしょうか?自賠責保険からの支給分を控除されるとききました。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消えない傷痕の慰謝料
ベストアンサー顔を殴られ、出血して目の下に1.2㎝の生涯消えないキズ跡が残った場合、いくらぐらいの慰謝料を請求できますか?二年間で13回通院して手術もしました。当方男性で相手は親族でこちらも殴ったので(ケガはしていない)警察は呼んでいません。請求が認められるにはどんな証拠が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故示談金について
昨年中学生の息子が車にぶつかり怪我をしました。 過失割合は、息子〔自転車〕が2、相手〔車〕が8です。 先日後遺障害認定の結果として、顔に残った線状痕数箇所が9級、脊柱の圧迫骨折が11級、で併合し8級となりました。 そこで質問です。 相手方保険会社からの後遺障害金含め示談金はいくら位の提示になるのでしょうか? 参考までに教えていただけませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害の起訴状が届きました
この度、昨年の人身事故に関する事で、地方裁判所より自動車運転過失傷害の起訴状が自宅に届きました。 内容は、動静不十分により、急制動左転把の措置が間に合わず車両に追突し、同車を反対車線に押し出し対向車と正面衝突をさせ、当時1歳の被害者に頭蓋骨骨折、後遺障害を伴う入院20日を要する傷害を負わせた他3名にも各負傷を負わせてしまったものです。 3名の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素因減額と人身傷害保険
今年、2月12日に助手席に乗っていて事故にあいました。2日後くらいから手の痺れ、頸部痛などがあり、病院に行き、MRIも取りました。診断は頚椎ヘルニアでしたが、交通事故が起因では無いと。その後、直ぐに脳神経外科へ転院しました。同じ診断でしたが、無症状だったところに事故で症状が出たとの事。そして治療開始。相手保険会社にも理解頂いて半年間治療するも改善無し。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が認められた場合に会社に請求できる休業損害の範囲と慰謝料などの計算方法について
労災(怪我)が認められ、治療費と休業損害が認められました。 まだ症状が固定していないので、固定後に会社側に請求できる分を請求したいと考えています。当初有給も今回のことで消化しているので、労災の休業損害からは支給されなかった為、会社側に休業損害分として請求できるものと考えています。会社側の状況が非常に粗悪だったので、言うだけでも上限の金額を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定までの期間の生活
ベストアンサー再度、質問させて頂きます。 後遺障害が認められれば休業補償の請求が出来るのはわかりますが、それまでの生活費は、どこから補償されるのですか? 交通事故がなければ、普通に働いてられるのに… 前回の質問も含め、分かりやすく教えて頂きたく思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の場合は非免責債権になるのでしょうか?
数年前の名古屋における住宅ローン詐欺で妻が業者の嘘、甘言に乗ってしまい、業者が作成したらしい(業者は役所の知り合いに作成してもらったと言っていました)身分証明書(健康保険証)で職業を詐称し住宅ローンを組んでしまい、数ヶ月で発覚し(審査時ではなくローンが通って支払いが始まってからなぜ発覚したかは謎です) 当然一括返済を求められ、その時に自分が交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を休んでいます。労災で支給される他に会社側に請求可能なものはありますでしょうか?
ベストアンサー先生方、おはようございます。職場の上司よりパワハラを受け、頸椎捻挫を負わされ、労災の手続きを会社側も受理してくれることになりました。労働基準監督署の受理がされれば、労働災害(第三者行為にて受傷)となります。 今までの医療費も私が10割負担しています。タクシー料金も整骨院(病院許可)も自己にて負担しています。 労災で支給されるものの他、会社を休んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします
先日、妻が歩行中普通乗用車に接触され接触した時にバランスを崩し足首をひねったらしく、自力で歩行が出来ない為、救急車を呼び、病院に搬送されました。 診断書には足首の打撲及び捻挫と書かれてました。 警察も呼び見聞をしたところ、相手は当たっていないと言ってるという事で、 とりあえず、病院には自費で支払いを終えてその日の内に帰宅しました。 当初相手は任意保険には入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の後遺症障害。逸失利益が12級より低くなり、慰謝料?
ベストアンサー前回の質問からまた質問したいです。 歯を7本失い12級の後遺症障害と知りましたが、 歯の場合は12級より低くなる可能性があるのですか? 逸失利益が12級より低くなり、 慰謝料?は12級になると言うことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の後遺症障害。またやはり歯の場合は逸失利益は出ないのですか?
ベストアンサーもうすぐ交通事故で失った歯の治療が終わりますが、後遺症障害などはどうなりますか? 弁護士さんにも頼んではいるのですが、ここで話も聞きたいです。 前歯の上が4本根元から無く、インプラント二本にブリッジになります。 下の前歯は3本なく全てブリッジ予定です。 合計7本が根元から無いですが、そのうち二本はもともと、被せ物をした差し歯でした。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害12級
ベストアンサー以前にも質問をさせていただき、丁寧な回答をいただいた件について追加で質問をさせてください。 12級認定がなされ、賠償の提示がありました。 内容は、逸失利益の期間が10年の提示でした。 しかしながら、症状固定後3年が経過した今でも痛みと痺れが続いており、到底今後時間の経過と共に症状の軽減が、あるいは消失が見込めるとは思えません。(実際MRIにて圧迫所見あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故つづき。ほかに 方法はありますでしょうか?
きのう 自転車同士の事故で相手が腰と指をケガしました 今日は診断結果を聞いたのですが 指も腰も骨には異常ありませんでした 労災で治療してもらうんですが 労災が終わり その後 後遺症の保証がないので… 一筆書いてほしいと言われました この場合 書くことで どのようなことが 考えられますでしょうか ほかに 方法はありますでしょうか? もし 後遺症がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について(前回にカテゴリを間違えて犯罪被害のカテゴリで質問したものです。)
ベストアンサー犯罪事件の被害者です。 加害者は公判請求され刑事裁判中です。 しかし、加害者からの真摯な謝罪もなく、当然のことながら被害弁償も全くありません。 そこで、色々と調べてみると上記の《損害賠償命令制度》というものが存在し、今回の事件でも利用可能というところまではわかりました。しかし以下の詳細がわからず困っています。 1)この事件により当初4週間の診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度について。後に後遺障害がでた場合、後遺障害については別途請求できないのでしょうか?
ベストアンサー犯罪事件の被害者です。 加害者は公判請求され刑事裁判中です。 しかし、加害者からの真摯な謝罪もなく、当然のことながら被害弁償も全くありません。 そこで、色々と調べてみると上記の《損害賠償命令制度》というものが存在し、今回の事件でも利用可能というところまではわかりました。しかし以下の詳細がわからず困っています。 1)この事件により当初4週間の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い[i:160]
ベストアンサー現在、整形外科にて、後遺症認定書作成中ですが、血液検査をしたら、肝臓の数値が高く、服用している薬が多い為ではないかと、医師が判断し、内科を紹介される予定になっています。この内科受診に伴って発生する医療費なのですが、保険会社は、支払ってくれるのでしょうか?それと、整形外科での後遺症認定書が出来た後の、内科の支払いは保証されるのでしょうか?この内科も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故
交通事故にあい通院10か月しました。後遺障害14級 に認定されました。いろいろサイトを見ていると「赤本」 基準で別表1、別表2というのがあるのが分かったのですが 弁護士の先生に解決を依頼したら通院慰謝料はいくらもら えるのですか?過失割合は10対0です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害とは
ベストアンサー昨年駅の階段を降りている最中に、後ろからぶつかられた為、転んでしまい「右肩の骨挫傷」と診断されました。ぶつかった相手方は、「個人賠償保険で賠償する」という事で保険会社を窓口とするようになりました。先日その保険から、示談にしたいので「傷害保険後遺障害診断書」の書類をもらってきて下さいと言われ、医師に記入しもらい提出しました。 その後、保険会社より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料と逸失利益について
ベストアンサー自賠責において、後遺障害14級が認定され、原告(投稿者)、被告双方が弁護士に依頼している、係属中の案件ですが、判例においては、後遺障害慰謝料の算定にあたっては、赤本基準の別表1、2のどちらを採用しているのでしょうか。 又、逸失利益の算定にあたっては、現在の収入減や、症状固定後の診療報酬明細書や診断書(症状固定前と症状固定後の治療の因果関係を記したもの等)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】事故に遭いました
ベストアンサーお忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします。
ベストアンサー弁護士に依頼して示談交渉してもらっているのですが、そこで今の段階での金額が通院慰謝料と交通費で73万円だそうです。 数万円は上げれそうとの事なのですが妥当な金額なのでしょうか? 過失0で半年間通院しました。 初めは自賠責だったのですが弁護士に依頼したので裁判、弁護士基準になったと思うのですが、どうも金額が少ないと思うんです。 月の通院日数がバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症申請
昨年交通事故に遭いました。当方自転車、相手方軽貨物車の、交差点内事故です。相手保険会社からは治療費等の支払を拒否されており、現在に至るまで治療費(手術、入院、通院、交通費も含めまして)全ては当方で負担してきております。 先日当方からの自賠責への請求が認められ、後遺症申請も手続き中です。それに伴い、下記の質問に関しまして、御回答を頂けますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職中の交通事故について
ベストアンサー先日、交通事故にあいました 相手のよそ見運転で、停車中の私に追突しました 私の過失はありません そこで質問なのですが、無職者は、休業損害や後遺障害が認められた後の逸失利益は認められないのでしょうか? 就職活動中の事故で現在は通院中で就職活動は出来ていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後
文章がわかりずらいと思いますがよろしくお願いします。 私は、数年前に労災事故に会い去年の8月から今年7月にかけて元請会社へ後遺障害の保障をしてもらうべく裁判をしました。 裁判官に病状は、認めてもらえたようですが手術をしていなかったため少額な和解金額となってしまいました。 傷病名は「脳脊髄液減少症」と診断されています。 このときは、普通に就労で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージによる神経損傷
ベストアンサー大手チェーン店のクイックマッサージ店で、背中、首、肩のマッサージ施術を受けました。翌日より発熱、頭痛があり、日を追って鎮痛剤も効かない程の痛みが増し、本日までの一週間、日常生活が出来ず、ほぼ横臥した状態でした。本日、脳神経外科を受診したところ、マッサージによる神経損傷とのこと。脳脊髄液減少症の可能性もあるとのことでMRIを受ける予定になっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士選定[i:160]
後方からの追突事故による後遺症認定申請についてお尋ねしますm(__)m 現在、知人紹介による弁護士さんに数回面談をしていますが、その弁護士さんは、後遺症認定申請は保険会社にしてもらって、不服の場合に初めて動くみたいな事を言われますが、私的に、保険会社の人に数回虚言を言われ、信じられないので弁護士の方にやって頂きたいのですが、通常は、どういう流れが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害1級による高齢者の損害賠償額試算
昨年10月に80歳のお袋が交通事故に遭い、これから保険会社と示談交渉することになりました。そこで下記について、どうなるか教えて下さい。 <事象> 被害者:女、80歳、専業主婦、健常者、痴呆の夫と2人で生活 事故内容:自転車で走行中、後ろから自動車で追突される 症状:事故による頚椎損傷等、入院中に頚椎椎弓形成術を受ける 過失割合:0対100(当方過失0%) 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がない保険会社への対応
昨年、信号で停車中にトラックの追突による事故に遭いました。以後、治療中です。 相手方が勤める会社の保険会社から、事故の遭った月に2度ほど連絡があり、その後今年に入って1月に担当者が変わったという連絡が入ったきり今日まで何の連絡もありません。 周囲に話を聞いても、保険会社から連絡が入らないという人はいない為、対応の仕方が分かりません。こちらから相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で、
お盆ごと熱い味噌汁をかけられて火傷を負いました、その場の処置が悪く一週間経った今も、通院中です。かかった場所が胸からお腹にかけてなので、痛くても我慢するしかなくお風呂も入れません。病院代、クリーニング代以外に、休業分の話まではしていますが、痕が残るかもと言われているので慰謝料がほしいんですが、どれ位貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害認定の申請方法
交通事故後1年経過し、保険会社から)加害者の任意保険会社)そろそろ、と促され、後遺障害診断書を担当者医師に書いてもらいました。これまでの治療費は保険会社が支払ってくれました。これから後遺障害診断書を提出日し後遺症認定をしてもらうのですが、その申請方法は、加害者の任意保険会社に渡して認定してもらう(事前認定?)のでいいのでしょうか。それとも自分で自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険について。加害者の労災保険は使えるのでしょうか?
過失割合10:0の追突事故の被害者です。 私は飲食店経営で労災保険等は加入しておりませんが出勤途中で、 加害者は勤務時間中で社用車での事故でした。 加害者の労災保険は使えるのでしょうか? 事故直後、任意保険会社がすぐに来て、 「出勤途中ではなく実家に帰る途中の事故にして欲しい、被害者のほうは何も変わらないから」と言われ、他の手続きの委任状などと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー6月に交通事故にあい ドクターヘリにて運ばれ、腸間膜動脈損傷、回腸せんこう、足首骨折で入院してました 二ヶ月入院、一ヶ月自宅静養してました 今も通院中、9月から仕事にでますが、まだ痛い所があり苦痛です 100%相手が悪く治療費も全額向こうもちです 警察も死んでもおかしくないと言われました 私の夫も指骨折し胸強打 今でも痛く今度CT,私はMRI腰をとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー交通事故の慰謝料についてお聞きします。 6月に旦那の車が追突され、割合10対0でした。 中学生の息子も乗っていて、脛椎だ僕で治療していましたが息子は治療実日数10日で治療終了しました。 保険会社から息子の分の損害賠償承諾書が届き、 慰謝料が4,200円×10日×2=84,000で2,250円を増額となっていました。 いろんなサイトで裁判基準と言うものも目にしました。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が友達の目にケガをさせてしまいました。
怪我してから二週間たち、回復していますが、まだ運動とゲームは禁止だそうです。今は一週間に一度の通院です。自賠責保険にはいっていますので、保険会社から治療費がでるみたいですが、慰謝料もでるのでしょうか?払うとしたらいくらぐらいが相場でしょうか? 家族どうしわりと仲良しなので慰謝料は請求されないとおもうのですが、相手の苦労を考えると、私としては多少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉
昨年末に追突事故に会い、現在も病院に通院しています 現在、身体全体の鈍痛とともに両手握力10以下と低下し、指に何か当たるだけでも痛い思いをしています。ペインクリニックも現在12回目が終わりました。 仕事が特殊な仕事なうえ、指先を使う為、5月下旬より、会社から出社停止・治療に専念しなさいと言う事で、休業しています。 早く仕事復帰したい為、一度硬膜外注射...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーで火傷
ベストアンサー先日、0歳の娘が腕(内側)に20センチ程の長さで2度の火傷をし酷い所は跡が残るかもと言うことでした。 症状固定の診断が出るまで一年間の通院です。 実質通院は二週間に一度です。 一年間は一日三度の保湿と日焼け対策を毎日します。 正社員でフルで仕事をしてます。 旦那は居ますが仕事が終わるの遅いので乳幼児の子供三人を一人でみてます。 はっきり言って、通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償
ベストアンサー交通事故の損害賠償について教えて下さい。慰謝料について良く理解ができないのですが、人身事故で後遺障害があります。自分が貰える慰謝料は障害事故の慰謝料と後遺障害の慰謝料の二種類の慰謝料が請求できると認識してますが、あってますか?次に自賠責で9級の16号(顔面醜状痕)の認定されました。自賠責保険から慰謝料の245万円と逸失利益の371万円をあわせて616万円を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪と傷害罪の違いについて
酔っ払いに絡まれて全力で一発頬を殴られました。 頬骨あたりが腫れあがりましたが医者よると1~2週間で治る打撲とのことでした。 被害届は暴行罪ですが、診断書を提出すれば傷害罪になる状態です。 このタイミングで先方の弁護士から謝罪と慰謝料を払うとのことですが 暴行と傷害の違いで慰謝料の違いはあるのでしょうか。 相場の金額含めてご教示ください。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療。このような場合、逸失損害は請求できますか?
3月23日に大型トラックに追突され緊急外来で病院に行き頸椎骨折と診断され家の近くの整形外科で通院していましたがなかなか痛みと手の痺れが取れない為、病院を替わりそこでも治らないので、大学病院で見てもらい頚椎椎間板ヘルニアと診断されました。医師によると、もともとヘルニアになりやすい状態だと言われて事故との因果関係は難しいと言われました。それと頸椎骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の質問に続きます
H24.9月に交通事故に遭いました。 相手10:こちら0です。 春から弁護士さんにすべてお願いしてて昨日 弁護士さんから電話がありました。 内容を聞いて、疑問に思ったことがあったので教えていただきたいです。 弁護士さんの話では、 まずは自賠責保険のほうから請求を行いたとのことでした。 自賠責保険と慰謝料は違うのですか あと、支払請求書を作成した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どれくらいが 妥当でしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 物損が私20対80相手 の事故に合いました。 それで腰椎椎間板ヘルニア 遊離型になり 症状固定まで治療期間15ヶ月 通院回数 215回に なると思います。 私は、33才の兼業主婦 (週25時間の10万位の仕事をしてました)でしたが 事故後 腰の痛みが酷く医者の指示もあり 仕事を休んでいます。 後遺症認定は、最低でも14級に 担当医は、言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
「後遺障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから