法律相談一覧
-
後遺症による解雇
赤信号停車中に後方からの追突事故で一年整形外科に通院しています。今月後遺症認定書を書いて頂き、後遺症認定待ち中です。事故の影響で仕事に影響が出て、今月で会社を解雇になる予定です。 この場合、相手側に失業の保障も請求出来るのでしょうか? ご教授宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、
ベストアンサーいつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
傷害 民事請求。支払う必要があるのでしょうか?
3年前、相手を殴り警察を呼ばれましたが、軽いケガとのことで、刑事事件にはなりませんでした。相手からは30万円請求があり支払いました。その後、何回かまだお金を払えと言ってきましたが、揺すりのように感じたので、無視すると連絡は途切れました。それから、今になり後遺障害があり、慰謝料、休業損害を求める訴訟をおこされました。支払う必要があるのでしょうか?当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。請求はどのくらいできるのでしょうか?
子供が自転車に乗っていて指定速度以上の 車にはねられ、入院しました。 視神経をつかさどる頸椎骨折でした 約1ヶ月の入院をしてあとはずっと コルセットをつけたままの生活を約8ヶ月 退院したあとも月の一回はMRIをとりに病院へ いっていました。 示談しようと思います 請求はどのくらいできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切投薬による劇症肝炎発症および予後のQOL低下について
79歳の母親に不適切な投薬をされて劇症肝炎を発症、瀕死にいたり、救命したものの生涯ステロイド投与が余儀なくされ、自宅での生活も不可能となりケアハウスに入居することになりました。こういうケースでは何を医師に求められるか相談させていただきたく存じます。 半年ぐらい前から、母親はかかりつけの医師に漢方薬を処方してもらっていました(医師は漢方の専門医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断書提出について
今年一月に歩行中自動車事故にあいました 十月末で症状固定です 後遺症申請時に弁護士さんに意見書みたいなものを書いてもらうのでしょうか!?ある弁護士さんは後遺症非該当となったら意義申し立ての時に弁護士を利用するものであると言われてます。被害者請求をするつもりです(後遺症の申請です 既に主治医から診断書書いてもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での保険会社の対応について
ベストアンサー家族で旅行のため、旦那が運転する車に同乗し、運転ミスにより3,4m下の路肩に転落し単独事故を起こしました。旦那と当時1歳の娘は無傷でしたが、私(妻)は頭を打ち気を失い頭部から前額部縦に約10cmの裂傷があり、病院に運ばれ1日入院しました。頭痛、めまい、傷の痛み、抜糸等がありましたが、病院から自宅まで5時間くらいかかりすぐに親や家族が来れるようにと退院し、近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と会社側からの退職の件
2013年08月23日に質問した3月23日に大型トラックに追突され件ですが、会社の車で仕事現場から会社へ戻る途中でなったのですが、会社は労災を使っていないのですが、労災事故と認められないのですか。未だに仕事復帰ができないので、会社側から自主退職を迫られています。電機工事関係で手の痺れ腕の痛み首の痛みがあると現場に入れない様です。事故相手の保険屋も頸椎椎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定後の賃金について教えて下さい。
ベストアンサー仕事中に交通事故に合いました。通院期間中は任意保険より休業補償があり、又、仕事中の為、労災の休業補償特別一時金も貰いました。自賠責で症状固定になって、労災も同時に症状固定になりました。症状固定後も復職が出来ません。(障害が残り)症状固定後に会社からも賃金は一切貰ってません。症状固定後の賃金は誰に請求出来るのでしょうか?加害者ですか?会社ですか?今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの賠償額がしりたいのですが
先月対向車線から追突事故(10対0)を起こされた 事故を起こされたのは同棲している(内縁の妻)です 保険会社は全額保証しますって言っておりましたがどこまで保証して頂けるのですか? ほとんど(バイト週2)家事など家の事をしてくれていますが、保険さんは明細、源泉などの書類がないと 保証出来ないと言われました この場合、保証されるのは通院日数×2×42...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
14級後遺障害認定
ベストアンサー交通事故で左手薬指靭帯断絶で第一間接から先が45度曲がったまま。整形外科の先生から手術しても完治しないしこの状態だと第14級の後遺障害に認定され金もらった方がいいだろと言われ、手術で元に戻ることは断念、保険会社に相談し認定して貰うための手続きをすすめることになったのですが、結果、認定がされませんでした。自分としては指が曲がってタイプがうてずに、時よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災時の損害賠償と責任割合の件
子供が飲食店でのアルバイトで、2階から階段で1階に熱い廃油を運ぶ際、足を滑らしてバランスを失い、その油が腕や首、顔の一部にかかって火傷を負いました。医師によると酷い所は2度でした。2ヶ月経ちましたが、腕に火傷の痕が醜く残っています。その後、アルバイト先から賠償等の提示があったのですが、その説明に納得できずにいます。どなたか質問にお答えくださると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前子供の事で相談させて頂きました
以前 慰謝料の減額について相談させて頂きました。600万の請求に納得が出来ず 色々と周りの人からも意見を聞いたところ 相手方の弁護士と話し合いの場を設けた方が良いという意見が有り 今度相手方の弁護士と話し合いをします。その場合 どんな話し方をするのが一番良いのか教えて頂けないでしょうか。 私共の払える金額を具体的に言って良いのか、こちら側の精神的なダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症の事前認定、被害者請求
治療費は加害者の任意保険会社が支払ってくれており、任意保険は自賠責保険も一括対応の保険ですが、後遺症の認定請求は任意保険会社を通さず直接自賠責保険会社に請求しました。自分で資料を揃えて請求する方が安心だったからです。その際、深く考えずに被害者請求の形にしました。 そうしたところ、任意保険会社から問い合わせが来て、自賠責保険会社に対する請求は後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故、労災、自賠責保険について。
平成24年1月25日、勤務中にトラック同士の事故にあいました。 私の前にダンプが走っており、右ウインカーを出したので止まろうとおもいましたが止まれなくダンプの後に衝突し私のトラックは大破し両膝から下を挟まれ第1~第5中骨脱臼骨折と診断され緊急手術をしました。 ダンプの運転手の方は何ともなく病院にも行っていません。 私は1月25日から4月3日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて質問します。「示談」はした方が良いですか?
6月の終わりに娘がスイミングバスから降りてバスの後ろから道を渡って家に帰る時反対車線から20キロの車のミラーにぶつかり脳震盪と頭に陥没骨折をし1か月入院しました。事故の時バスは停車中でバスの運転手は事故に気付かず発車してしまいました。 加害者は娘にも近づく素振りもなく家族を迎えに行く所だったそうで家族に電話。たまたま通りかかった方に警察と救急車を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故慰謝料。どれくらいが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー人身事故の慰謝料について相談なのですが、現在後遺症認定書を提出して、認定待ちなのですが、通院期間340日・通院日数220日です。後遺症としては、12級から14級だと思います。 どれくらいが妥当なのでしょうか? ご教授下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
別々の交通事故で、負傷個所が異なる後遺障害
今年6月、歩行中に後ろからダンプに追突され左肩の負傷により手が上がらなくなりました(通院中)。先週、50CCバイクを運転中(直進・優先道路)細い路地から出てきた車にはねられ(一方通行を逆走してきた車)、右手首を負傷しました(その他数か所の打撲)。 これらの状況で、左肩、右手首にそえぞれ後遺障害が残存した場合(認定された場合)遺失利益、慰謝料、休業損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故後の後遺障害の請求について」
6年前に働いていた会社(塗装業)での現場への通勤途中に、会社の車(社長運転)が事故を起こし、後部座席に同乗していた私は、鎖骨複雑骨折し手術しました。退院後も腕が上がらなくなり、肉体労働はできなくなりました。会社からは、休業補償するので労災申請はしないでほしいと頼まれ、その後11か月間月額約30万円を受け取りました。しかしその後、やけになっていた私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー更衣室で着替え中に後方から友人に接触され転倒し、顎を骨折しました。友人の保険が、そういった事故にも対応するものだったらしく、治療費等全て保険で対応してもらいました。しかし麻痺障害が残り、保険会社に言われ医師に後遺障害診断書を書いてもらい、保険会社の14級に認定され損害賠償額が書かれた紙が送られてきましたが、その額が適正な額なのかがよくわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那からの暴行について
ベストアンサー始めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 知り合いの奥さんと知り合って約5年程たちます。最初は、旦那の愚痴や他愛もないメールのやりとりやたまに会って話しをする程度でした。しかし、日に日に奥さんからの誘いやメールが多くなり話したり会ったりするうちに好きになってしまいました。ある日の夜、奥さんから連絡がありホテルに行こうと誘われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の等級について教えてください。
ベストアンサー交通事故により、顔面を切りました。間もなく半年が立つのでそろそろ、診断書を書いてもらう予定です。 男性です。右頬に3センチと右眉の横2センチの傷跡が残りました。この場合、等級は 何にあたるのでしょうか?自賠責で慰謝料はどのぐらい支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の慰謝料、示談金
親戚の人間が中小企業の従業員の仕事の不始末のもみ消しで顧客の親戚が殺人未遂にあい ナイフで親指の付け根2㎝くらい5針縫うほど切られ、首を絞められて気を失ったそうです。怪我は全治二週間程度の軽傷のようですが。 もう数ヶ月経っていますが、未だに時々、その時の情景がフラッシュバックするようです。 精神科には通院するほどではないようです。 企業および...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求はできますか
2年前から妻子のある男性とつきあっていました。彼は離婚する気持ちはあるといつも話していましたが、いつ離婚するかわかりませんでした。私が彼と別れようとするたび、家の前に車をとめて出てくるまで待っていたり、玄関の前で座り込みされたり、家の中に勝手に入り知らないうちに物を置いていったりと、理解できない行動に苦しめられ、彼がどうしたいのか、何を考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 歯科 後遺障害
昨年10月に交通事故にあい、前歯4本が差し歯(オールセラミッククラウン)になりました。今年の8月に治療が終わりこれから後遺症傷害申請を考えております。「歯が抜けてないと駄目」「歯の欠損がないと駄目」等拝見しますが、後遺症認定される可能性はございますでしょうか? タクシーとバイクの事故(当方はバイクの後部座席に乗っておりました)共同不法行為により当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で怪我をしました。
ベストアンサー長くなるので二回にわけて書かせて頂きます。先日車通しの交通事故にあいました。私がとまっていた時に、前にいた車が後ろを確認せずバックし衝突してきました。 相手10私0です。目撃者も数人います。人身になるので警察を呼び、現場検証しました。私は事故日に病気に全身打撲と言われました。診断書は10日と言われましたがだんだん事故の怪我が酷くなってきているので、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で退職を余儀なくされた場合
交通事故で退職を余儀なくされた場合のことで質問です。交通事故の被害者です。現在、症状固定後10カ月が経ちました。後遺症が残り今現在も復職が出来ません。自賠責保険の等級認定は顔の醜状跡で9級の認定のみです。他の手や疼痛や精神などは非該当でした。ですが手は身体障害者手帳4級、精神は精神障害者手帳3級を取得しました。今現在意義申し立てを検討中です。そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級上の末梢神経障害について
ベストアンサー後遺障害等級上の末梢神経障害についての質問でございます。 後遺障害等級上の末梢神経には三叉神経が含まれているが、三叉神経の第1~第3枝の内、第3枝の顔面知覚を司る下顎神経枝の下歯槽神経が含まれているのかどうか? 解剖学的にはそうですが、後遺障害等級上、末梢神経がどこまでの神経を含むのかという詳細な説明になかなか出会えません。どなたかご教示頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内感染で罹患した結核(潜在性結核感染症)による就職困難による逸失利益の損害賠償請求について
院内感染で罹患した結核(潜在性結核感染症)による就職困難による逸失利益の損害賠償請求について 当方は病院勤務(看護師)しておりました。 この度、結核患者との接触により検査の結果結核が陽性との診断となりました。 専門医の受診後、潜在性結核感染症(結核菌は保有するが発症はしておらず発症予防のために内服中。最低半年は内服していかなければならない、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自覚症状
ベストアンサー交通事故の後遺障害認定では、医証における自覚症状の記載がかなり重要であるというようなことを伺いましたが、医療過誤裁判では、自覚症状が医証に記載されていないと認定の際に不利な影響があるのでしょうか?もしあるとすれば、それはどの程度のものなのでしょうか? それとも、自覚症状は訴状や陳述書で主張をしており、その主張が医証で認められていれば、医証に自覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の処分。加害者の方は、処分されているのでしょうか?
交通事故加害者の処分と処分時期等を教えて下さいm(__)m 昨年末に、後方より三台の玉突き事故にあいました。私は、先頭車輌でした。私の車は、フレームが曲がる程の衝撃で、間の車は全損でした。 ここから教えて欲しい事なんですが、事故当日に病院で、診断書を書いて頂いたんですが、実際には、診断時期よりも長く治療に掛かっています。加害者への処分は最初の診断書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。
はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が犬に噛まれました。
ベストアンサー昨年末、買い物後、子供と手を繋いで歩いていたところ、犬に噛まれました。リードのロックを忘れていたそうで、気が付いたら子供が飛ばされ乗りかかれ噛まれていました。止めに入った私も噛まれた所で飼い主が慌ててどかしてくれて救急車で病院へ。目の下と頬に四ヶ所傷が残りました。治療費は相手の個人賠償保険で支払われています。入院3日、通院18日、現在も通院中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後1年通院ですが右手首関節が悪く関節神経除去手術になっての質問
交通事故で通院をして1年、手術を2回受けて1週間後に3回目の手術で関節神経除去手術は後遺症障害の扱いなり後遺症障害が貰えるのか?? 去年の10月に交通事故におこしました。こちら(被害者)はバイク、加害者は車でした。1:9の過失割合でこちらは動いていたから1と判断されました。 事故で右手首有頭骨骨折と診断されて12月にずーと入れておいても大丈夫(MRIで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急にお願いいたします。
先月、後遺症認定が非該当でした。 頚椎捻挫、腰椎捻挫です。 レントゲン、MRIは異常なし。 自覚症状が首筋から肩にかけての圧痛、コリ、歯吐きけ、頭痛、倦怠感、集中力の低下、腰の痛みがあり後ろに反らせない。 腰に痛みがあり長時間同じ姿勢で立つことができない。 首は後ろに傾けられず天井を見上げることができません。 首を無理に後ろに傾けると背中か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金と対処法を教えてください
四年ほど同棲している彼が仕事上の事で、勤めているお店のオーナーに一方的に殴られ、眼底骨折をしました。 恐らく手術、最低は入院一ヶ月になるということで、手術をしてもなんらかの後遺症が残る可能性があるということです。今は手術の日が決まるのを待っている状態です。 加害者とはそれなりに親しくしていますので、被害届は出していません。 まずは被害届を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で弁護士を代理人とするメリット
前に質問した内容に付随する事案ですが弁護士が勝手に辞任した後に違う弁護士に相談しました。示談金提示されてから相談し直せと言われて具体的示談の数字提示され再度相談、正式に受けてくれましたが1ヶ月過ぎてようやく相手側への金額を計算して郵送したのです、何度か進行具合確認したのですが多忙理由に伸ばされました、相手側にも弁護士代理人なってますので弁護士ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待による精神障害者2級の慰謝料、保険請求
精神病は、保険を加入する際に申告をしないといけないのに、精神障害者はなぜ身体障害者と違い後遺障害には入らないのですか?(なぜ精神障害も脳に異常があるということで、身体障害に入らないのか?) 児童虐待による慰謝料請求は3年で時効と聞きましたが、それは分かってから3年ということですか? ではなかったなら、児童(精神的苦痛を受けている)にちゃんと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身交通事故、過失0の被害者側からの・・・
今年の4月中頃に、信号機の無いT字路で右折停車中に後方から車に追突されました。診断は頸椎捻挫2週間。総合病院の整形外科と接骨院に通院して半年経過、相手側の保険会社からそろそろ治療打ち切りとの電話がきました。事故後、3週間仕事を休みGW明けから仕事に復帰、首から左肩、左腕、左手の親指まで痺れがあり、仕事にかなり支障がありましたが、我慢しながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
仕事中に草刈り機にて足を怪我しました。 医師の診断ではかなりの組織を断裂していたとのことで、手術後リハビリを受けていますが完全に回復は難しいとのことです。いままでの職場復帰も難しいと思います。 まだ受傷して4ヶ月ほどですが貯金も尽き、そろそろ労災からの休業保証で生活していくのも苦しくなってきました。 家族が多いので今後どうして生きていけば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の後遺障害
以前に交通事故に遭いました。労災案件なのですが、労災では左右の股関節について8級(用廃)と判定されました。右の股関節は、労災の医師の計測で、屈曲50度、伸展0度、外転10度、内転0度、また左の股関節は、屈曲110度、伸展0度、外転10度、内転0度、だったので、主要運動の全てが強直というわけではないにも関わらず、関節の用廃8級が認められました。厳密には主要運動の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
大阪で交通事故にあいました。後遺障害14級9に認定されました 8か月通院して大阪で裁判をするとケガの慰謝料では大阪地裁の基 準で通常136万円とありましたが、全国基準の赤本が基準になり むち打ちだと赤本の別表2を基準に裁判になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ
ベストアンサー同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療中の損害賠償請求権の時効中断
暴力を受けて傷害を負い、まだ治療中ですが、もうすぐ3年が経過するので、損害賠償請求権の時効中断をしておくため内容証明郵便で請求をする予定です。6か月延長して裁判を起こします。 ただまだ症状固定していないので損害額が固定せず増える可能性があります。 ただ相手は必要な治療はとっくに終わっていると主張するおそれがあるので、時効中断しとおく必要があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に依頼した場合慰謝料等の差額を教えて下さい。
今年の3月29日に交通事故に合いました。 こちらがバイクで相手が車です。 過失割合が5:95でこちらが5です。 治療費は全額相手の任意保険会社が負担になっています。 当時の症状が鼻の骨骨折。歯を6本なくしました。それと顔に亀裂、唇を縫いました。 さらに事故により眼鏡をかけなければいけないぐらい視力が落ちました。 現在、骨折は治り、傷は何ヵ所か残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者のDV父親と離婚したいと母が言っています。
母が離婚したいと常々ぼやいています。 父は6年ほど前事故に遭い目と腕に後遺症が残っています。 父は驚くほどの短気で、あれこれ理由をつけては怒鳴り散らしてきます。 怒鳴らない日がないほどどなり、時には家族全員を呼び出して「俺に文句があるなら出て行け」とか「あの車は俺が買ったものや! お前らもう乗るな」 「お前にどれだけ金かかったと思ってる! 金返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害診断書
ベストアンサーお世話になっております。 先日、保険会社よりそろそろ症状固定となり、保険の打ち切りを言われました。 事故発生が4月25日で、そろそろ半年となります。相手が飲酒運転で過失割合は10:0です。 10月25日で症状固定と言われていますので、それまでは病院と整骨院に通うつもりでいます。実質通院日数122日となります。しかし、左手の握力が戻らず8しかありません。痺れがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身交通事故の後遺障害の等級について
ベストアンサー交通事故の被害者です。右足くるぶしを骨折し入院、通院治療を行いましたが症状固定となりました。 事故から約1年半経過しています。腫れ、痛み、可動域の制限等の症状が残っています。 後遺障害認定の被害者請求をするため病院で診断書をもらいました。 その結果、関節機能障害(可動域)が、底屈側では他動が54%(30度/55度)、自動が55%(25度/45度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費は請求できますか?
7月に一度質問させていただいた件が、まだ決着しておりませんので、再度相談です。 ゲームセンターでいざこざがあり、出口で待ち伏せされ暴行されました。相手は8名の内、加害者は1名。こちらは4名の内、被害者は1名(息子)です。両方ともに中学生です。両眼部打撲・結膜下出血・右耳介打撲傷・全治2週間の診断書をもらいました。後遺症はありません。 こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
「後遺障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから