8,649件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後の準備

私の状況: 加害者 身寄り無 保険未加入 過失: 電灯無灯火 路上右側走行 事故内容: 自転車による人身事故 被害者が自宅から出てきたところに、自転車に乗った加害者が衝突しました。 双方、眼瞼部に二針の傷、加えて被害者の方は脚に打ち身。 現在状況: 救急車で搬送された病院で治療を済ませ、当日中に警察で調書を取り終えました。 被害者の方には翌日...

弁護士回答
    3
  • 初めて相談します

子供が3人で1人の子に暴行し 慰謝料600万の請求をうけました。 元々友達同士ではありましたが その1人の子が私の娘の噂話(悪口)を言ったのが原因でした。3人で1人を怪我させてしまい全治1ヶ月との事ですが600万の請求は妥当なのでしょうか? 治療費に関しては3人の親も払うつもりではいますが三等分しても1家族200万です 弁護士をたてたら減額して貰えるように出来るのか教え...

弁護士回答
    2
  • 職場での傷害 慰謝料請求について

はじめて、ご質問致します。 先月末、職場での立席会議にて、同僚と仕事内容で口論となり、その場では何も無かったのですが、会議終了後に、私がホワイトボードに膝をついた状態で、書き込みを行っておりました。 その際に、口論相手の同僚が、数メートル助走をつけての、飛び蹴りを、しゃがんだ私の背中を蹴り飛ばし、私は反動で、ホワイトボードに、頭と額と目を強打...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触事故

恐れ入ります。 朝の通勤中に、駅のホーム上を歩行している際進行方向にある丸柱の影(死角)より、60代の女性が出てきて自分の肩の辺りに接触し後ろに転倒されました。 ラッシュ時間帯でいたので、人に流れの中歩行しておりましたので、自分以下の人間にもあたっておりましたが、自分も接触した事は、解りましたので直に転倒している女性をかいほうし、又転倒した際、...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

高校生の息子が自転車で事故にあいました。息子はマンション内敷地から歩道に出たところを歩道を走行していた自転車とぶつかりました。息子は自分の自転車と相手の前輪に右足を挟まれ打撲。相手はどこにぶつけたか定かでないですが、胸を押さえてうずくまったとのこと。警察をすぐに呼び実況見分をしてもらい、警察では怪我を病院で見てもらい診断書を持ってこられれば事故...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は、何故は判決よりも示談や和解で解決しようとするのか

ベストアンサー

諸事情により、交通事故の被害で示談や和解ではなく、判決で解決する必要があります。 (将来的に万が一、再手術の可能性があるため、処分権主義により、再度、損害賠償請求できるようにしたいため) しかし、多くの弁護士が訴外での示談や和解で解決しようとします。 それは何故なのでしょうか? 実際、交通事故は、毎年、ものすごい件数発生していますが、赤い本等を...

弁護士回答
    2
  • 病院側が過失を認めた際の示談金について

ベストアンサー

妻の医療過誤で病院側との間で 1. 医療事故(医師注意義務違反、看護義務違反)が妻の虫垂炎治療の際にあった事を認める 2.1の事実認定があった際、病院側の責任をあった上で補償交渉趣意書の病院長、事務長同席があった状態で手渡す。 3. 上記1.2の被害回復として、損害保険会社に病院賠償責任保険を病院側が請求して、被害回復として、賠償金を払う となって...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益について

ベストアンサー

後遺障害による逸失利益とは、事故後の収入が事故以前の収入より減ってしまった時にのみ損害賠償請求できるものなのでしょうか? 実際に収入減でなければ認められないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 人身事故と物損事故について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 8/27にロードバイクで坂道を下っていて、自分を追い越したタクシーが左折してきて止まれずに巻き込まれて怪我しました。 ブレーキの反動で吹っ飛び頭から落ちて後輪にヘルメットをバキバキに踏まれましたが、頭は踏まれずにすみました。 結果的に打撲数ヶ所と擦り傷多数自転車壊れ眼鏡壊れな感じです。 1番重症な打撲で全治4週間位みた...

弁護士回答
    6
  • 未成年時の恐喝

未成年時に恐喝をしていた場合にどのくらいの刑を受けるのでしょうか? お祭りの際に、友人に無理を言って出店の商品(くじ引きなど)を買ってもらい、それを何度か受け取っていたようです。金銭を直接もらっていたかは定かではあらません。当人は、現在は成人を迎えておりますが、恐喝行為をしてから7年は経過していないと思われます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業補償

休業補償のことでお聞きしたいんですけど 今 失業中で仕事はしないんですけど 先日 事故に逢いまして ハローワークに行ってましたけど 休業補償は出るのでしょうか? 行政書士に相談したところ それは最低限の補償は出るということでしたので 本当に出るのですか? 保険屋と話したら 出ないということですが それと保険屋が弁護士に出してきたら それなりの慰謝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

数年前、付き合ってた彼女が性病になりました。 検査した結果僕も同じ病気で、もともと僕が持っていたようでした。 それは見た目でもわかるものだったのですが、何年も前からあったものだったので気にしていませんでした。 彼女は慰謝料はいらないから一緒に病院行ったり治療費出してくれたらいいと言い、その通りにしていました。 しかし、彼女との関係が悪くなり、別...

弁護士回答
    3
  • 治療費の打ちきり 健康保険使えない

ベストアンサー

勤務中の交通事故で公務員です。 0:100の被害者で、こちらの過失はありません。 労災認定済みです。 首~腰の痛み、両足、両腕の痛み、痺れ、脱力、握力低下、頭痛、めまいの症状があり、現在通院14ヶ月目です。 今月、治療費の打ちきりを通告され、主治医に聞いたところ治療継続との回答、自賠責保険から労災保険基金若しくは共済組合保険に変更しようとしたところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

安全配慮義務違反で会社を訴えようとした時、自営業なのですが元請け会社を訴えるのは可能なんでしょうか?また可能ならば、どのようにして弁護士さんに依頼していけばいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 過失割合(物損) 自転車 対 自動車

お世話になります。天気の良い、朝6時頃、車の通りがほとんどないような土曜日の事です。信号のない交差点で、加害者(自動車60~70代の男性、軽自動車、月に2回ほど通るとのこと)が制限速度40km中央線無しの道路、被害者(自転車 高校生 ほぼ毎日通行する道路)が狭い道路で見通しの悪い側の道路です。交差点には40km制限速度の道路を横断する横断歩道(横断歩道手前に通...

弁護士回答
    2
  • そろそろ固定症状と言われました

ベストアンサー

今日保険屋さんからもうそろそろ症状固定の時期かと思われますと言われました。 はっきりと打ち切りですと言われたわけではありませんが、そろそろと言われました。 母の事ですが、まだ右足の感覚がなく、歩行困難でよく転び怪我もします。 しびれや、痛みもあります。 リハビリすることで少しずつ変わってきているのですが、固定にするにはまだ早すぎだと思って...

弁護士回答
    3
  • 店内での転倒事故について

ベストアンサー

小型スーパーにて、他の買い物客が割ったお酒がこぼれていたところを気づかずに通った母が転倒し手首を骨折しました。 店員は既に清掃中でありながらもまわりの客への注意喚起の声かけ等は一切ありませんでした。 母は家事も仕事も出来ずにとても困っています。自営の為パートではなくフルタイムで働いてます。店側から治療費は支払うとのことでしたが、休業補償はできな...

弁護士回答
    2
  • 追突事故慰謝料の計算方法について

ベストアンサー

追突されました。過失0です。治療期間68日、通院日数33日で、診断書の転帰は継続となっている場合、プラス7日されるのは治療日数にですか?通院日数ではないのですか?あと、相手保険会社の対応に不満があり、慰謝料を自賠責120万まで請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供が友達にケガをさせてしまいました。私たちは、給与保証までしなければならないのですか?

先日、学校で子供がお友達に足首をヒビが入るほどのケガをさせてしまいました。おかげさまで、ケガも順調に治ってきてるようです。 足のケガで松葉杖を付いていたため、学校への送迎、通院が必要となっていました。 学校の先生も私も、お友達の親が学校へ送れないときは、迎えに行き学校へ連れて行きました。 そして、先日お友達のお父さんに、治療費とガソリン代、そし...

弁護士回答
    3
  • 相手の児童の保護者に損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 本日12/24の朝9:30頃、小学4年生の息子が学童クラブにて同級生の男子児童から左眼付近を殴打されるトラブルがありました。 状況については息子がロッカーから自分の荷物を取ろうとした時に相手の子から「お前やっただろう」と一方的に言われ、息子は何のことを言われているか分からず「何もやっていない」と反論したところいきなり殴り掛かってきたとのこ...

弁護士回答
    3
  • 医療脱毛で顔に火傷・瘢痕が残りました(冷却不足・無資格者施術の疑いあり)

【相談の背景】 医療脱毛に関する損害賠償(慰謝料)請求についてご相談です。 約2か月前、医療脱毛クリニックにて顔の脱毛施術を受けた直後から、施術部位に強い赤みと痛みが出ました。その後、水疱や炎症が生じ、現在も顔に赤黒い色素沈着および瘢痕がくっきり残っています。 施術時の状況について、本来火傷防止のために行われるべき冷却措置が、照射前後または照...

弁護士回答
    1
  • 接骨院での治療が引き起こした後遺障害に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院への損害賠償請求に関する相談です。60歳を超える母が犬の散歩中に転倒して右肩を痛め、その後に近所の接骨院にて治療を受けました。 骨折をしていないか確認したところ、「骨折はしていない、脱臼をしているから2センチぐらいズレをはめれば治る」と言われ、腕を回して肩をグイッと押し込む施術を3回された結果、腕が「ボキボキっ」と音がなり...

弁護士回答
    3
  • 手術後の後遺障害などの示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月に県立がんセンターで子宮内膜全面掻爬をし、子宮内膜異型増殖症と診断されました。(直ちに悪性とは言えない1㎜2の面積で異型腺管の集簇)手術はしたくないと言っても「前癌状態なんですよ。」と強い口調で医師に言われ、9月に排卵性の出血があり黄体ホルモンを処方をお願いしたのですが断られ、その時はエコーのみで子宮内膜が厚いと言われ、病理診...

弁護士回答
    2
  • 過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...

弁護士回答
    1
  • 唇のヤケドによる後遺障害慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の歯科に一泊入院のうえ全身麻酔で奥歯の抜歯を受けたのですが、手術中出血が起きたとのことで器具を使って止血処置を受けたところ、その器具によって口角直下の下唇の部分にヤケドを負いました。翌日予定通り退院したものの退院後何回か通院してヤケドは治りましたが、ヤケド部分の下唇に大きさ直径5㎜程度の円形の痕が残ってしまいました。大きな蚊...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定されています

ベストアンサー

【相談の背景】 異物混入の件。 食事していたら金属片が混入しており、気付かず咀嚼したところ歯が欠けてしまい、顎にも大怪我を負いました。1年近く通院し後遺障害10級の大怪我でした。今も固いものが食べられず、話すのも口が思うように開かず辛いです。 【質問1】 しかし、相手は混入は認めたものの治療費、慰謝料等は一切払わないと言われています。どうしたら良...

弁護士回答
    2
  • 損益相殺について教えてください。

【相談の背景】 損益相殺についてですが、損益相殺は、会社が加害者でない場合で、労災給付金のうち特別支給金以外が対象になるとの事ですが、私は後遺障害14級9号で60万程労災から受け取ったのですが、不法行為をした者と雇用責任のある会社に慰謝料を請求する際は結局慰謝料から60万は引かれるのですか?損益相殺について教えてください。 【質問1】 損益相殺で慰謝...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の障害補償一時金について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災から後遺障害14級9号の労災保険給付金約60万支払いが有りましたが、会社に訴状をおこし後遺障害の慰謝料を請求したら、 損益相殺について 労災保険給付金である障害補償一時金60万は損害の補填の性質を有することから、損益相殺の対象となる。 との答弁の事ですが、インターネットを見る限り障害補償一時金は慰謝料に含まれないとの記載があります。...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害慰謝料の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が医療事故で右大腿骨頸部骨折をして、人工骨頭置換術手術をしました。 母は、10年ちょっと前に交通事故で左の大腿骨頸部骨折もしていて、それは10級でした。 今回の右大腿骨頸部骨折については、8級になりそうです。(依頼している弁護士からその旨連絡あり) そして、依頼している弁護士からは、併合で7級と言われ、併合7級(1000万円)-既...

弁護士回答
    2
  • 平成32年3月28日に伝えられた減給の訴えの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成32年3月28日に減給した評価表を渡されたのですが、減給した理由説明もなく、裁判で訴え取り返したいのですが、平成32年4月から時効2年から時効5年?3年?となるようですが上記のケースは時効を迎えていますでしょうか? 令和4年11月に労災による後遺障害慰謝料の請求を内容証明にて会社に送ってあります。給料の減額に対し内容証明の時効の延...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はいつもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和22年11月21日に今の会社に後遺障害14級の慰謝料を払うよう内容証明を送りました。12月20日に慰謝料が計算違いがあると会社の顧問弁護士から連絡があり、逸失利益は5年間のみの金額、入通院慰謝料は通院した日にちを元に計算とのことで通院歴を会社の顧問弁護士に送りました。今日金額が決まったか電話したら20日頃まで計算がかかるとのこと。内容証明を...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の一項目(入通院慰謝料)につき、請求小項目額より高く認定されることはありますか?

【相談の背景】 民事(地裁)で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求中の原告です。 いま和解にて裁判官より 原告ケガにつき、他覚所見ありの後遺障害●級認定の 心証開示を受けている段階(ですが判決に進みたい)なのですが、 よくよく自分の訴状の入通院慰謝料部分の請求を見てみると、 赤い本の別表Ⅱを用いた 低い請求しかしてませんでした。。。 一例ですが 判例...

弁護士回答
    2
  • 火傷の慰謝料について

【相談の背景】 ファミリーレストランに入店して着席した直後、我々の隣のテーブルに配膳していたハンバーグの鉄板を従業員が誤って床に落としてしまい、載っていた固形燃料が散乱しました。 その固形燃料が跳ねて、3歳の娘の右ふくらはぎ真ん中あたりに付着し、3x2.5センチの火傷となってしまいました。病院での診断は2度熱傷です。 今通っている病院での治療はあと数回...

弁護士回答
    1
  • 労災ご後遺障害が出た後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で後遺障害14級になり会社に慰謝料を貰いたいが、会社に直接下さいと言えば素直に払ってくれる?それとも弁護士を通じないと払われない? 【質問1】 慰謝料の請求の仕方はどのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた場合の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、他人の子供を自身の過失から怪我をさせてしまいました。 個人賠償責任保険に加入していましたので 治療費については、支払っています。 今後について心配があります。 相手方は、治療費以外にも様々な請求をしてきており(備品、親の心療内科の病院代など)、私は自身の貯金から補填しました。 まだこの先も続くと思われます。 今後、怪我の後遺...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額の妥当性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が、かつて虐められたことのある大人に打撲を負わせてしまいました。 相手は、診断書以外は、医療費が無料になる医療証があり医療費はかかっていないため、こちらも実費の医療費は支払いできず、 通院四回、1ヶ月で、 慰謝料37万五千円(実費別)を要求されています。後遺障害はないとのことです。 これは妥当でしょうか。 こちらの保険会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料が出る前に、生活保護を受けた場合、慰謝料はどうなりますか?

【相談の背景】 半年ほど前に交通事故で4ヶ月ほど入院し、現在症状固定となり、後遺障害診断書を提出予定です。仕事を辞めることとなっていた月に事故があったので現在無職です。後遺障害は獲れても推定14級(むち打ち、脳震盪)と言われています。ただ、めまいや頭痛、手の痺れも激しく、うつ病もあり、仕事への復帰がしばらく難しいので金銭的にはかなり厳しい状況です。...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で転倒し後遺障害を負った場合の店側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パチンコ店にて、通路に置かれたドル箱につまずき転倒し、股下の高さ位に積み上げられた箱の角に額を強打、後遺障害等級12級14号に相当する線状痕(4cm程度)が残る傷を負いました。 なおここでいう「通路」は、一般的な「遊技台と遊技台の間の狭いスペース」ではなく「左右にシマ(遊技台の並び)が見渡せる店舗中央の広い大通路」で、本来は何も置...

弁護士回答
    1
  • 赤い本を基準とする請求に対する認否・反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の法務担当として労災訴訟の対応を行う中で、労災事故の被災者より、「赤い本」の基準に従って後遺障害慰謝料の請求を受けています。 【質問1】 後遺障害の発生は争えないことを前提に、赤い本を基準に後遺障害慰謝料を請求された場合、どのような認否・反論が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社から提示された傷害慰謝料額は妥当でしょうか?(インプラント神経損傷に対して)

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月のインプラント手術の際、手術ミスにより神経損傷、現在も右下顎及び唇全体が痺れております。 2021年5月から12月までの8ヶ月間、 レーザー及び超音波での治療を試みましたが症状は全く改善せず症状は固定、現在に至っております。カルテにも痺れ発生、その後の治療経緯などが記載されており、そのカルテやCT画像も入手しております。 保険会社か...

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれて傷あとが残った場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が犬に噛まれ手の甲に直径1cmほどの目立つ傷が残っています。 この大きさだと後遺障害には当てはまらないと思います。 【質問1】 傷あとが残るので慰謝料を多くもらう事はできるのでしょうか。 交渉相手はは加害者の入っていた保険会社です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害12等級の金額

【相談の背景】 2020年1月にバイクの単独事故での相談です。 前回も相談させてもらったのですが…。 鎖骨の脱臼で手術をしリハビリもしてましたが可動範囲がせばまり痛みも残り後遺障害で12級がみとられました。 単独事故のタメ、自分の車の保険に付いてるファミリーバイク保険で対応をしていただいてます。 後遺障害の申請も初めてだったタメ金額を提示されてる...

弁護士回答
    4
  • 飲食店にてつけ汁をかけられ火傷した事案について

【相談の背景】 1ヶ月前、仕事の休憩中に昼食を取ろうと、うどんチェーン店に入りつけ汁うどんを注文しました。配膳の際に店員が手を滑らせてしまい熱いつけ汁が左足の付け根から太もも部分まで大量にかかってしまい、痛みに耐え切れなかったのと店員の勧めで救急車を呼び救急搬送されました。 救急車を待っているときに脂汗とうまく話すことが出来ないくらいの痛みがあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は出来ますか?

【相談の背景】 バーベキューをしていて、旦那がしゃがんで作業をしているときに、先輩が横を通り石につまづき、持っていたクーラーボックスが旦那の顎にぶつかり、そのまま倒れ込んだ時に石にもぶつかり歯を11本以上折れたりかけたりしました。 治るのに2年かかるそうです。毎週1回治療しています。 治療費は私達が先に払ってから相手側の保険会社が支払いをするので...

弁護士回答
    2
  • 労災後遺障害で会社に慰謝料した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 労災後遺障害の慰謝料請求を会社側にするか 迷ってます 年齢的にも障害的にも転職は厳しく かといって会社側の対応にも納得いかず 勤続するにもモチベーションが 落ちています 症状固定がもう少しでされるようなので 後遺障害等級確定してから請求となるとは 思います 【質問1】 慰謝料請求=退職がやはり一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料相場を知りたい

【相談の背景】 交通事故慰謝料請求の相場が知りたいです。 他の質問で詳細は書いてあるのですが バイクと車の交通事故で 3ヶ月通院 1ヶ月半仕事行けず 睾丸片方破裂 後遺障害認定13級です。 弁護士をつけています。 この状態だといくら位なのでしょうか。 弁護士曰く後遺障害認定の分は 140万円が相場と言われました。 180万前後だと思ってたので ショック...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書を早く出すメリットはないのでしょうか?

民事の控訴審を1審と同じ弁護士さんに依頼しています。 控訴理由書は50日以内ですが、弁護士さんが書かないので理由を聞いたら 「50日はオーバーしても不利益な罰則があるわけじゃない、早く出してもメリットはない、  早く出せばその分、相手の反論する時間をたくさん与えることになって、こちらに不利になる。 と言っていましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ビルの管理ミスで、トイレに閉じ込められた

ベストアンサー

初めまして、7月にビルの中にある携帯の修理屋さんに修理を出しにいきました。そのあとにトイレがしたくなりトイレに入ったのですが、劣化がひどく出るときに開けようとしたらノブが根こそぎ抜けてしまい尻餅をつきました。その時腕と尾てい骨を傷めました。トイレから出れなくなり、携帯は修理に出していて外部と連絡がとれず不安で頭が真っ白になり、閉そ恐怖症人でパニ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害手当は労災と自賠責どっちもうけとれる?

ベストアンサー

事故で歯が6本折れ労災の後遺障害の手続ききわ進めていたのですが相手の自賠責からも後遺障害の手続きの紙が届いたのですがこの場合両方から受け取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故、後見人について

約1年半前、父親が交通事故にあいました。 長男である僕が病院や保険当の対応してましたが、仕事も忙しく弁護士にお願いすることになりました。 そして今自賠責保険が終わり次に任意保険の交渉段階です。 高次機能1級との診断でした。 とりあえずは自賠責保険側は後見人はいらないということで 先日弁護士の方に振込がありました。 ただこの弁護士が僕ら家族にお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから