8,649件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害

御世話に為ります。 弁護士の先生方々にお訊きしたい事が御座います。 人身事故で挫頭部挫創でパニック障害と鬱病を患って居ます。 パニック障害と鬱病では後遺障害は認定されにくいでしょうか? お忙しい中、誠に申し訳有りませんが弁護士の先生方々、ご返答のほど宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 店内にローションがこぼれていて、転倒してしまいました。

ベストアンサー

某チェーン店に訪れた際に、フロアにローションがこぼれておりそれで転倒してしまい膝を負傷してしまいました。その際に、店長から「もしも怪我で生活に支障をきたすような事がありましたら、治療費や仕事に支障をきたした分は保証させて頂きます」という言葉を頂き、それを信用して店を後にしました。 翌日、勤務中に膝の痛みが気になり仕事にならず病院に行ったのですが...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の保険金について

交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?

弁護士回答
    11
  • マッサージ施術での肋骨骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人の紹介で『脳洗浄』というエステを施術してもらいました。150分16500円を3回回数券式。 体験後に2回目の施錠を受けた際の話です。 その日は私の身体の悪いところを組合せて骨盤矯正と腸マッサージ、脳洗浄?をしてもらった形です。 特別医師資格はないと思います。最初に誓約書のようなものに署名済み。 当日夜から痛みが強く出て施術者に相...

弁護士回答
    2
  • 単独転倒事故の慰謝料について

ベストアンサー

今回の質問は自動車保険の慰謝料の算定が正しいのかという内容です。 状況は下記の通りです。 私は昨年2月10日にバイクでの単独転倒事故を起こし、右鎖骨を骨折しました。 そのため、右鎖骨の固定手術を受けプレートを約1年間入れた状態で過ごし、本年2月30日に抜釘術を受け、リハビリ等を行ったうえ、4月20日には全ての治療が終了しました。 その後昨日、保険会社から...

弁護士回答
    2
  • 市道で利き手の骨折、二度の手術

駅のロータリー【市道】で転倒し、利き手を2箇所骨折、手術二回。 誰もが転ぶわけではないので、過失割合は50:50で医療費と交通費のみ負担。 家事など一切出来ず、通院も混雑し半日仕事。 市を相手に裁判を起こしたら、0:100ので勝てる見込みはありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

通勤災害における第三者行為災害について教えてください。 【経緯】 数か月前に通勤災害に遭いました。 転倒・骨折をし、3週間程入院、その後3回程通院しました。 まだ完治はしていない状態ですが、先日自宅で転倒・再骨折してしまい、治療のため、再入院・手術を受けることになってしまいました。 医師の診断では、当初のケガとの因果関係が認められるため...

弁護士回答
    2
  • 裁判判例を証拠として堤出の場合

ベストアンサー

高齢者の介護事故後、死亡に至った因果関係を争う裁判で、介護事故裁判の判例が少なく、やもなく、交通事故後、死亡に至った因果関係争う裁判の判例を証拠として堤出したいと思いますが如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の和解に関し質問します。

民事裁判損害賠償請求事件で、原告の第4準備書面審理中に被告代理人より和解の申し出が有りました。 民事裁判では、普通、裁判官が原告、被告とも意見が出尽くしたので、そろそろ和解してはどうかとの話で、裁判官より個々に和解金の打診が有ると周知していましたが、被告の話は、今年も、そろそろ師走に入る為、いろいろ、忙しいので和解したいとの話です。当方としても、...

弁護士回答
    1
  • この自動車事故の慰謝料は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、法律事務所に相談しました。 過失割合は母が2で相手方が8ですが、 本来であれば母が3,相手方7でのところ、 相手方が人身...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社から送られてきた損害額算出表について

ベストアンサー

先日保険会社から損害額の内訳が送られてきましたので、質問させていただきます。 後遺障害について神経症12級で逸失利益10年認められてるなら、弁護士に相談してもあまりメリットないでしょうか?慰謝料は保険会社基準の一般的な金額ですが。 それと例えばになりますが、通常示談してしまうと後から何があっても請求できないことは理解してますが、仮に保険会社の算出に...

弁護士回答
    7
  • 中絶失敗で、返金してもらえるのか。

ベストアンサー

先日、中絶手術を行いました。 局所麻酔の吸引法です。 もう経験したくないと思う痛みと辛さでした。 終了後はエコーで確認はしませんでした。 次の日の再診時でエコーを見た時に、続きをしなきゃねーと言って、そのまま処置をされました。 前日よりもとても辛かったです。 処置後エコーで、まだ怪しいから2週間後に再診来てまだ取り切れていなかったら、また処置...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の時効について

自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...

弁護士回答
    4
  • 傷害慰謝料と刑事事件処理の関係

街中での一般人同士の喧嘩や夫婦間のDVなどで起きた暴行・傷害事件について民事裁判で暴行傷害単品の慰謝料金額を算定するにあたり、警察や刑事手続きでどのように扱われたかは参考にされるのでしょうか? 例えば、生活安全課での相談扱いにとどまるレベルなら慰謝料は殆ど無し、被害届や告訴が受理されるが不起訴のレベルなら治療の実費分程度、送検や起訴されるレベルな...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の判決額の件

ベストアンサー

弁護士さんを介して民事訴訟を起こしますが判決額が訴額(請求額)から大幅に減額される訴訟が多い中で少しの減額やそのまま認められる訴訟もあるんでしょうか? 請求内容は要する弁護士費用と肖像権侵害の慰謝料請求です。 情報不足の場合は指摘していただければ迅速に補足いたします。

弁護士回答
    4
  • 賠償金請求の相場について

先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷の示談で悩んでいます

【相談の背景】 先日、強盗致傷の被害者になり、身体の急所を狙った執拗な攻撃で複数の箇所でケガを負わされ 全治2週間と診断されました。 その程度で済んでいるとはいえ、後から 身体のやられた箇所の傷みや違和感などの不快感がかなり出てきてしまっています。 明らかに以前の状態では無く 以前は無かった不眠が続き寝汗などで布団がビショビショで起きてしまう日々...

弁護士回答
    1
  • 動物病院の処置に問題があった場合、法的に責任を問える可能性はありますか?

【相談の背景】 六日前、慢性腎不全の猫の様子がおかしかったため、夜間救急にかかりました。その際、慢性腎不全と心筋症がある事を伝えていました。 数年前までかかっていた病院なので慢性腎不全についてはカルテがあるはずです。 血液検査の結果、腎臓の数値がかなり悪かったため、現在のかかりつけ病院で、五日前に行った血液検査の結果も伝えました。五日前よりかな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談で人身事故を確定させることは契約書で可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急返信していただけたら幸いです。先日、私が自動車、相手が自転車の交通事故を起こしました。状況は完全に私がわるい状態です。相手方はまだ診断書を警察に提出しておらず、連絡があり面倒だから少額な示談で終わらせようと言ってくれました。人身にはせずに契約書もサインしてくれるとの事です。 【質問1】 この場合、人身にはしないという事を確定...

弁護士回答
    3
  • 店の不手際による腰のケガの治療期間と示談の可能性について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前、ある店の不手際により腰を強打してしまいました。店側は非を認め、治療費は全額支払うとのことで、当初は整形外科、今は整骨院での施術を受けています。 ケガ当日の整形外科での診断は、後で症状がかわることもあるから、「今のところ」腰部打撲全治2週間、とのことでしたが、日に日にひどくなり、ドクターから加齢もあるので治療は長くなるかも...

弁護士回答
    2
  • 採血後のひじの痛みと違和感

【相談の背景】 健康診断の採血時 毎回そうなのですが 自分は血管が出にくく時間がかかるのですが 今回も同様で 看護師が はじめ左を見て 右を見て 何度も確認し かなり時間がかかっていたので (今回は採血いいです) と断ったら (だめです) と言われ (ん- 左で行きますと針を刺し 針を上下左右に動かし やっぱり駄目ですね 時間をおいて右からとり...

弁護士回答
    1
  • 人工肛門を付けたら障害年金は1級貰えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋、子宮頸がんステージ3と診断されました。 年明けすぐに治療の為入院し、2ヶ月後退院しました。その後癌の再発で又入退院を繰り返してます。直腸へ癌が進み人工肛門つける事になりました。 【質問1】 障害年金申請したら1級が貰えて医療費の負担はなくなると聞きましたが本当でしょうか? 【質問2】 癌と診断されてから1年6ヶ月経たないと申...

弁護士回答
    1
  • ゲレンデでの事故について

ベストアンサー

ゲレンデでの事故について 先日初心者の友人とボードをしていた際、邪魔にならないようゲレンデの隅の方でゆっくり教えていました。その時座っていたのですが、後ろから突っ込まれて頭部に10針を縫い、頭蓋骨骨折という大怪我を負いました。医師にも1ヶ月は運動など身体に負担をかける事を禁止されて、私はパチンコ屋で働いていますがそれもストップという指示でした 相手...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転での人身事故で、執行猶予はつくのか?

飲酒運転により、人身事故。執行猶予はつきますか? 去年の11月に、飲酒運転により、追突事故を起こしました。呼吸0.55で、酒気帯び、その場で逮捕され、2日間留置所にいました。 相手の方は、その場では怪我はないとおっしゃってくれたのですが、翌日病院に行って、一週間の軽傷と診断されました。 先日、検察庁で取り調べを受けて、危険運転に該当するかもしれない、も...

弁護士回答
    2
  • パワハラ(不法行為)の時効について

ベストアンサー

パワハラ(不法行為)の時効ですが、3年となっていますが、パワハラの場合は、最終的にパワハラを行った時期から3年でしょうか? それとも、病院受診して復帰した時からでしょうか? どの時期から起算して3年になるでしょうか? また、時効の延長は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 肺癌の手術データーを、市役所で入手後、過誤発覚。手術中のミスは外科部長か、新米医師?

医療過誤の指摘等 市立病院と、市役所に文書で送るが、2ヶ月経っても何の連絡も無い。改めて弁護士に内容証明を作ってもらい、送ると回答貰えますか?

弁護士回答
    6
  • もらい事故で弁護士に依頼

ベストアンサー

昨年もらい事故に合いました。弁護士の先生に依頼をしようと思うのですが、書類は何が必要なのでしょうか?事故証明は用意しました。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 友人とのトラブル、治療費はどちらの支払いか

ベストアンサー

学校の研修先のホテルで、私がお湯を注いでいたらポットの蓋がはずれ机の上にこぼれましたが、友人の方へ流れていき太ももを火傷してしまいました。 十分に謝罪をし、病院へいってもらいその日は就寝しました。 翌日の私の態度が不満だったらしく、その日以降、事実と異なる内容を周囲へ言ったりSNSにのせたりしています。 例:謝罪がない、お湯をかけられた 等 上記に...

弁護士回答
    2
  • 放置された倒木で娘がケガ。損害賠償請求について。

ベストアンサー

こんにちは。 初めての投稿になります。 アパートの塀から、道に木が倒れていて、子供の顔の高さくらいのところに留まっており、頬に刺さりケガを致しました。 傷はキレイに治るか分からないと言われました。 管理会社が分からず、連絡先もアパートには記載されていなかったので、警察に相談に行きました。 警察の方で現場を見て、管理会社に連絡をして頂ける...

弁護士回答
    3
  • 軽微な人身事故被害の示談

ベストアンサー

自転車で車道を走行中、停車していたタクシーの左を通り抜けようとしたところ、タクシーの後部ドアが開き、右手の指を怪我しました。 警察を呼び、病院の診断書を警察署に持ってくるように言われましたが、タクシー運転手の上司からは治療費は出す、診断書を警察に出さないでくれたら3万円払うという示談を持ちかけてきました。おそらく、人身事故でなく物損事故にしたい...

弁護士回答
    5
  • 鍼灸院での火傷の障害慰謝料額の相場を教えてください

ベストアンサー

鍼灸院の経営者です。先日患者様(30代女性)のお灸施術中に火傷を負わせてしましました。 皮膚科に通院していただき、塗り薬を塗布してました。医師よりこれ以上の薬の塗布の必要はないとの診断を受けました。 病状固定の診断書を書いていただきました。 負傷から二カ月経過。腹部の臍下に豌豆大の淡い褐色班あり。 加入している保険が会社より損害賠償金額の算出が出...

弁護士回答
    3
  • 子供が、突き飛ばされた怪我は慰謝料対象ですか?

ベストアンサー

小学生低学年の親です。 学校帰り道、子供が高学年の男の子のランドセルに軽くぶつかってしまいました。 その後、高学年の男の子が後ろからランドセルを押して子供が転倒して倒れてしまい、腰と手に打撲と顔に擦り傷を負いました。 相手の親から、菓子折りを持って謝りにきましたが、慰謝料や治療費の話は何もなしです。 少し通院が続きそうですが、私も会社を休まなく...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の補償について

ベストアンサー

ゴルフの練習場にて、1Wでテークバックを行った際、後方打席の方の頭部にヘッドが当たり、怪我を負わせました。医師の治療も完治し幸い大事には至りませんでしたが、示談交渉で少し揉めております。 怪我の場所が場所だけに、相手方としては将来にわたり今回の件で何らかの症状が発生した場合を顧慮し、協議を行う旨の条件を提示してきました。 相手方の言われている将...

弁護士回答
    2
  • 症状固定と手術について

ベストアンサー

昨年7/27に運転中に急ハンドルを切り、棘上筋不全断裂を起こしました。 現在、通院中で可動域制限と痛みがある状態です。 以下、相談となります。 1/27に症状固定の予定でした。 これは私、医師、保険会社の担当、保険会社の医療担当の3者面談で決定しました。 しかし症状固定日の1週間前に保険会社の担当者より連絡が有り、現在の症状を聞かれたあとに手術を勧...

弁護士回答
    3
  • ご回答宜しくお願い致します

ベストアンサー

年収400万円 クレジット会社や消費者金融から80万円借りていて つい先月銀行からも80万円借りました 月々の支払いは6万円です それと前の妻に養育費と慰謝料9万円支払いしてます 今の妻の名義ですが住宅ローンもあります 妻の年収は今は180万円なのですが来年から子供の都合でパートに変える予定です 生活費も合わせると厳しい状況になるので 借金をすべて無くした...

弁護士回答
    2
  • ★交通事故治療を辞める時の注意点m(_ _)m

知り合いの話なのですが。 車で停車中後ろからぶつけられ、 むち打ちで治療して、4か月弱。(車の修理代は、60万円になり、買い替え) 保険会社から、『治療されてますよね?転院先の情報がないので…』と電話があったそうです。(前担当者には伝えています) その時、病院名が解らなかったので、 また電話があるようなのですが、 ★その電話で、治療の打ち切りを言わ...

弁護士回答
    1
  • 学校で歯が欠ける怪我をさせらた時の損害賠償の相場はどの位ですか?

ベストアンサー

学校で3年生の娘が6年生の男の子にぶつかられて永久歯の前歯を歯茎の所からヒビが入り先端は欠けてしまう怪我をさせられました。歯科医さんには今後5~10年のメンテナンスが必要であり、まだ8歳なので骨格の問題もあり、きちんと治療するには10年後で保険適応外の治療だと言われました。しかも地元の掛かり付け歯科では手に負えず大学病院を紹介され、自宅から数時...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為の慰謝料、回避方法

ベストアンサー

2日連続で妻から一方的に殴り蹴りの暴行を継続的に受けており、身体中が酷く痛み、挫傷、挫創、鼻血などとなっています。 このような場合、慰謝料はどの程度となりますでしょうか? また、暴力行為を受けたと警察に助けを求めても、実際には警察は女性が暴行を受けたと言えばそれしか信じず、距離置きを命じるだけなので無意味と考えています。暴力から逃れる方法はあり...

弁護士回答
    4
  • ここからの治療に対するこころがまえ(注意点)

ベストアンサー

担当者が代わり早1ヶ月。今は放置状態です。 人身事故にあって約5ヶ月になります。怪我のほうはあいかわらずで、骨挫傷も筋肉断絶したところ、肘の細い骨が折れてたところも相変わらず痛みます。ずっとの痛みではないのでやっかいに感じてます。平坦地は歩けますが登り坂や階段はまだ辛いです。正座は膝が中で引っ張られる感じでまだ出来ません。未だに負荷をかけられず、痛みが治...

弁護士回答
    3
  • 傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。

先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • 強姦・準強姦が成立するか否かについて

ベストアンサー

Twitterで知り合った、Aとは2015年10月上旬に出会いました。 Aは高校生で18歳です(自称)。Aは自分では男性不信とメッセで言っておりました。 最初に、ショッピングモール内のピザ屋で会い、シャンパンを2杯くらい飲みました。 その後、自宅(一人暮らし)に誘い、性行為をしました。 この際、彼女は決して泥酔状態で一人で歩けない状態などではなく、意識もハッキリし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の賠償責任を無視した不誠実な対応で受けた精神的苦痛に慰謝料が認められる可能性は?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 事故から1年余り経過しても、加害者は賠償する気がないどころか、任意保険会社へ示談交渉及び支払をしないよう指示しています。 代理人弁護士から当方の人身傷害保険で対応するか訴訟するよう通知がありました。 なお、加害者の刑事裁判は終わっており、略式命令の科料が課せられ、不服申立をしなかったので確定しております。 このような不誠...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者です。多額な慰謝料が払えない。

交通事故を無保険でおこしてしまいました。 交差点で私が一時停止の不注意です。 車の修理代金は125万円私がローンで支払いします。又相手様運転手様含め3人車に乗っていました。同乗者2名がむち打ちとの事で自賠責保険で病院に通院していただいてます。(相手様の健康保険も使用していただいてます。) その他に慰謝料として一人100万円で300万円用意しろとの事です。私...

弁護士回答
    2
  • 高速バスの事故の保障

ベストアンサー

先日、息子が高速バスのツアーの帰り道で事故に遭いました。高速道路でのバスの追突、横転という惨事でした。 幸いにも息子はムチウチと打撲ですみましたが、先方の保険会社から示談交渉と思われる連絡があり、後日面談の予定です。 この場合、請求できるものとして何がありますか?

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故と示談について

自転車同士の事故についてです。 先日丁字路で自転車同士の事故を起こしました。 状況としては 見通しのよくない丁字路で 当方が丁字路を0時から6時方向へ直進 相手方が丁字路を9時から0時方向へ左折 こちらは、道路の左側を走行しており 相手方が膨らみながらの左折してきたという状況です。 ぶつかった際に、双方ともに転倒し こちらは、右腕に3箇所ほどの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。どうですか?

ベストアンサー

離婚調停1回目が終わりました。夫側『確かに母親と自分が娘(私の連れ子7才)に暴言をしたことはありますが、そんなに多くしていません。時間がなくコミュニケーションが取れなかった事が問題と考えています。子供たちのことを真剣に考えるなら離婚はしないほうが望ましいと思います。母親との別居の意志もあります』と述べていました。調停員さんから『真剣に子供のことを考...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定。下瞼の麻痺は?

ベストアンサー

1月の交通事故で怪我した下瞼の麻痺が症状固定となります。嗅覚の喪失は、12級相当にあたるとサイトで見ましたが下瞼の麻痺は該当する項目がなく不安に思ってます。該当しないのでしょうか? また、該当なしの場合は下瞼の麻痺だけ個別に慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害

先日、保育園の子供が面識のない小学校低学年の子供二人に、一方的に何回も殴られたり蹴られたりする暴行を受け、身体中にアザがあります。 ふざけて、偶然怪我をしたという訳でなく、故意にやられました。 こちらは、ちょっかい出したり、怒らせるようなことはしていませんので、暴行を受けたことに困惑しています。 学校の先生には報告し、親からは謝罪の電話がありま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故!慰謝料などの請求は可能であるか?

先日、交通事故に合いました。 事故内容は相手の運転中による携帯電話の使用が原因で安全確認の見逃しでした。 私は右膝打撲全治10日間の診断書を警察署に提出。 治療費用とバイク修理代金は相手の保険会社が支払う約束。 そこで質問です。 今後、私自身はどのような対応を相手の保険会社としていけば良いか? 慰謝料などの請求は可能であるか? 先生方の経験上の請...

弁護士回答
    2
  • 顔面が腫れてしまった慰謝料について

小顔のフェイシャルのマッサージへ行ったら、痛い痛いと何度も言ったのに、おもいっきり押され顔面がすごく腫れてしまいました。 その後、病院へ行き、全治10日の打撲と診断され、薬を貰い帰りました。 そのフェイシャルの会社に行き顔を見せ、保険会社に入って頂くことになりましたが、 示談書が、施設代の返金と慰謝料12000円のみです。 診断書代や薬代も含まれて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから