このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
行政書士による交通事故示談金交渉について
ベストアンサー行政書士に弁護士の代わりってできるのでしょうか? 最近、高額示談金の交渉をかたった商売ばかりでありますが そんなに人によって示談金って代わるものなのですか? 弁護士先生はこの状況にたいしてどのようなお考えをおもちなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故に強い弁護士さんお願い致します
9月8日に買い物の帰りに自転車用の道路(車道じゃない)を走ってたら左側の信号機のない交差点から車の頭が確認する為にメイン道路(一車線)にでて為にその車を横切ろうとしたら、加害者は確認ミスにより左側から追突されました。衝撃で地面にたたきつけられ首・腰・左側ひざが痛くてすぐ救急車で搬送されました。CT検査やレントゲンを撮りました。※重要※左側の肩から手の平ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスの損害賠償請求金額に関して
ベストアンサー【相談の背景】 母親がさいたま市のとある病院で耳硬化症の治療のために1年程前に手術を 行いました。その際、医師側のミスで人工アブミ骨というものが合わず、 耳を開口したまま4時間以上放置され、母親に味覚障害が残ってしまいました。今回、医師側も医療ミスを認めており、謝罪を受け、記録も残っております。 【質問1】 害賠償請求した場合、認定されうる金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
7年前に妻子ある方と不倫関係をもちました。 その時私が妊娠して未婚で子供を産み現在シングルマザーで子供を育てています。相手の方とは別れましたが毎月5万円の養育費を支払ってもらっています。その際に公正証書も交わしました。しかし、相手の方が交通事故に遭い養育費減額の要求をしてきました。相手は弁護士を雇い書類を送ってきました。私は減額には応じるつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害認定の格下げ
ベストアンサー交通事故による慰謝料の裁判中で相手保険会社が当方で既に認定されている後遺症害12級が不適当であると主張してきました。 当然当方は変なことは医者に頼んでもおらず後遺症害認定申請自体知らなかったのを申請するよう言ったのはその相手保険会社なので困惑しております。 これにより等級の格下げや撤回など通常有り得るのでしょうか? 絶対ということはないでしょうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の労災での慰謝料について
山仕事をしてる者です 今年の6月に足の親指と人差し指を切断してしまい入院したのですが、9月に入り通院通いになった時病院に提出した労災の事故内容が書き替えられいたのを初めて知り、本当は親会社の敷地の山で急な傾斜で足を滑らし刃に巻き込まれたのですが 書類には自社で作業中に草で足が見えずくぼ地に足がはまり足を滑らせ切断になってました。 これは勿論労災隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの示談金は妥当でしょう?私は納得していません。
去年に交通事故に遭い、過失は10対0です。総治療日数172日、通院日数は114日です。接骨院で治療を行っていました。治療費が57万1330円で慰謝料が56万0700円で相手の保険会社から、金額の提示をしてきたのですが、はたしてこの金額は妥当なのでしょうか? 症状は追突され、鞭打ち症です。ぜひ回答をお待ちしてます[i:211]
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 弁護士特約 範囲 追突側
ベストアンサー先日もこの掲示板にて投稿して大変勉強になるお話をいただきました。 交差点内での追突についての相手側(被追突車)の過失(道交法違反)や当方(追突車)の予見が難しい状況の可能性について弁護士に相談してみたほうがいい事案であり、詳しい状況説明がないと一般的な話でしかお応え出来ないとの回答を頂き私の加入している保険屋会社に弁護士特約を使って相手の危険な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こしたいのです。
3年前に母がプレスの仕事中右手人指し指、中指、薬指の第1関節を落としました。 センサーを切らないと出来ない仕事の様で会社側も承知していたようです。入院後今までリハビリのお金、交通費プラス社長のポケットマネーから毎月10万円振込があります。 先日、景気が悪いからとお金の減額を要求してきましたが、こちらとしてはその前にも左手を2回、2本同じく仕事中切断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者で弁護士特約を使いたい
【相談の背景】 代行の仕事中交差点での接触事故 タクシーが一時停止無視 私は随伴者の助手席に乗っていました 救急車で病院へ行きました 頭、首、胸、背中、右膝が痛くレントゲン等でみてもらい骨折はしていないと言われ帰宅しました。 だんだん全身の痛みが酷くなり翌日救急へ連絡し症状を伝えたが痛み止めを飲んで凌いで下さい。と言われました。事故が土曜だった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
てんかん発作を起こす可能性のある人が事故を起こした場合、家族にも責任がありますか。
主人が外傷性くも膜下出血と脳挫傷で入院中です。 今のところ後遺症のようなものは、ないと思われますが、脳挫傷の腫れの範囲が広いため、てんかんのお薬を飲みはじめました。てんかんの診断はされておりません。 お医者さまより、運転はしないようにと言われたのですが、家族で説得しても全く聞く耳を持ってくれません。 そこで先生方に質問があります。 このような状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で弁護士に依頼したが、対応に不満がある。弁護士の経験件数や変更方法について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に交通事故にあいました。こちら信号停止中にて過失0の事故です。相手方損保会社担当者の対応がひどく、病院への連絡を怠ったりや休業補償、交通費の精算などをすべてできないと断ってくるので、弁護士に依頼することにしました。 弁護士は医師が警察提出した診断書を見て治療期間が短いから損保会社が早めに治療を打ち切るかもしれないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
(1年数ヵ月)同棲中の彼氏の自己破産について相談です。 彼氏と付き合った頃(十代)から奨学金の借金が約100万円ほどありました。 更に数年前に事故を起こし、自賠責保険をかけていない状態での事故(彼氏が100悪い)で200万円の請求がきて、計300万円ぐらい借金がある状態です。 現在私は働いておらず、彼氏のみの収入(月16~18万円)で生活しています。 貯金もお互い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三者行為による交通事故被害後、生活保護に追い込まれた義理の兄が裁判の結果得た賠償金の返還義務
【相談の背景】 義理の兄が交通事故に遭い、加害者が賠償に応じず訴訟になりました。訴訟準備中、生活資金が途絶え、生活保護申請し受給開始。 約5年後、結審し、法的費用全額が清算できたところで、兄の手元に残金が振り込まれました。兄は、今後は、この賠償金を元に生活し、生活保護は辞退すると、晴れやかに言っていました。しかし、翌日、いきなり行政から、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれて出来た傷の大きさが
指の第2関節位の場合どうでしょうか?(見た目で6,7CM) 抜糸した後も膿んで毎日消毒に行ってるんですが見た目の傷が汚くて綺麗に治るとは到底思えないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における、整形外科の経過診断書差し替え要求について
はじめまして 整形外科での最後の経過診断書の転帰項目に治癒と記載された診断を不服に思い、中止に差し替えを要求。 医師はそれを了承してくれたが、保険会社は断固拒否。 以下のケースで法律上、整形外科の医師が了承してるのに、保険会社が差し替えを拒否できる権限があるのかどうかの相談です。 【経過詳細】 本年2月に交通事故(追突・当方過失0)を受け、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判になった場合
過失運転致傷罪の重大事故を起こしてしまい、 交差点の事故で一旦標識見落とし左右確認を怠るなど、過失が自分側にあります。被害者が、全治3ヶ月意識不明です。事情聴取が終わり、被害者側の書類ができあがり次第、今後警察庁から連絡があると言われています。 初犯です。任意保険には加入していてお相手には謝罪をし続けるのみです。今後、刑事裁判になるとしたら禁錮刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院で交通事故治療は出来るのですか
ベストアンサー整骨院の入口のに交通事故の治療は当整骨院で ポスター貼って有りました その整骨院には医師は置いていません エコーと整骨院の治療設備はあります 法律的にはどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の個人対応についてお教え下さい。
今年2月初めに追突事故を起こしてしまったのですが、保険の切り替えが出来ていなかった為、私の任意保険が使えず、保険会社に全く動いて貰えない状態です。相手の修理代は自己負担で全額一括で払い、物損の方は示談書を交わしたのですが、私の保険会社に全く動いて貰えない為、相手の治療状況等が全く分かりません。相手の保険会社に怪我の程度(全治何週間だったのか)や、治...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の示談について 困り果てています…お願い致します
ベストアンサー1月に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでしたが、その後痛みが出てきたようで3月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔の傷跡の後遺症等級について
ベストアンサー二年前に労災にて顔に傷を負いました。傷跡は約1㎝の線上痕として残っています。最近、後遺症等級があることを知ったのですが、この程度では申請しても無意味でしょうか?年数が経っているので事故後よりは目立たなくなってきていますが、女性なので気にしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院記録に基づく補償請求の妥当性について、200万の請求を受けて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前の接触事故で、200万の請求の裁判を起こされて困っています。 歩行速度程度で、後退して接触し、相手方の車両に、バンパーのへこみができました。警察を呼んで確認をし、わたしは現場をはなれました。その後、警察から「ブロックを破損して走り去った車はあなたではないですか?」と連絡があり、事情を聴くと「通報があったため」連絡してきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼むと交通事故の示談金はどれくらい増える?
【相談の背景】 交通事故の示談金ですが、自賠責単価だと安く弁護士に頼めば単価が高くなり示談金が多くなると聞きました。弁護士特約は入っていません。 【質問1】 例えば示談金が30万と提示された場合、弁護士に成功報酬で依頼すれば、弁護士報酬を引いてどのくらい増えるものでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
この賠償額は妥当でしょうか
駐車場内で車対車の事故に合い、警察によれば、過失割合は当方2相手方8となりました。 この事故で私は首をムチ打ち、腰も痛めてしまい通院しました。 最近治療を終えたので、保険会社より示談に関する書類が届きました。 内容は下記の通りです。 治療費【治療期間24.7/29-12.28 通院113】¥639,623 通院費・その他 ¥25,130 慰謝料【任意基準7.29-10/29通院65 総日数9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産直後の医療事故で酷い対応を受けました。この慰謝料額は正しいでしょうか?
お忙しいところ失礼致します。 大至急知りたい事がございます。 一年半前、出産直後の息子を温める為に、看護婦が持ってきた湯たんぽが破れていて、足に火傷を負いました。 特に右足小指部分は深く、後々歩行に支障が出るかも知れないと言われました。 現在1歳半ですが跡は消えません。 歩行は若干スキップの様な歩き方を時折します。 病院側の対応は、治療費全額て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療が突然打ち切られた-保険会社の対応に不満
【相談の背景】 4か月前に交通事故(自分バイクと車)の被害者になり整形外科と整骨院で治療をしていたのですが、3か月経ったころ突然保険会社から打ち切りを通告されました。納得がいかないので話を聞くと整形外科から経過が送られてこないのでこちらで判断して打ち切る費用対効果が無いと言われました。整形外科に確認すると電話が来たので書面で質問するよう伝えたがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇にむけて
ベストアンサー今の会社に面接にきた時に、私は面接担当者に『貴社での就労期間中に大型二種免許を合宿でとりに行きたいので2、3週間は休みをとりたい』 と希望した時、面接担当者はそれに合意してくれた為、入社しました。 ところが、入社4ヵ月後くらいに、免許をとりに行く為、休みを希望すると 面接担当者は『そんな話聞いてない、そんなに休むなら退社してもらわないといけない』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の通常の過失運転致死傷罪における刑事処分はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は将来の不安として、過失運転致死傷罪に該当した場合の刑事処分について知っておきたいと考えています。 なお、これまでに起こした事故はすべて物損事故であり、人身事故はありません。 初犯かつ通常の過失(飲酒・無免許・ひき逃げ等の悪質性がない場合)において、どのような処分となる傾向があるのか理解したいです。 【質問1】 初犯で通常の過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で次回は財産分与について話し合います。 婚姻生活中に、私が事故に遭い相手方の保険会社から通院などの保険がおりています。 その場合のお金は財産分与の対象になってしますのでしょうか? ※財産分与に関してですが、離婚が成立したらどのようにしてお金が戻ってくるものなのでしょうか? 合わせてご回答いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料がどのぐらいが妥当か分からない
【相談の背景】 昨年10月に、もらい事故をされました。 赤信号で停まっていたのに、相手が下がってきてぶつけられました。 3月中には、治療が終わりそうです。弁護士の先生には依頼しようと思います。運転は、主人で同乗者は娘です。 【質問1】 私達は、慰謝料いくらぐらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡慰謝料損害賠償金額に関して
ベストアンサー母が、特養老人ホーム入所中、施設の安全義務違反による、2度の介護事故により左右大腿部骨折で、寝たきりになり、慢性尿路感染症、廃用症候群を発症。施設は安全義務違反を認めた為、現在、施設と損害賠償に関し、折衝中でしたが、昨年、12月、敗血性肺炎により死亡しました。母の担当医師の診断及び裁判の判例にも、寝たきり状態になると、今後、感染症の発症により最悪死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者との事故 無保険です。
ベストアンサー10月に子供(未成年)が自転車に乗り足で地面を少しづつ蹴りながら横断歩道を進んでいた時に歩行者に後ろから追突し、事故を起こしました。被害者は60代、年金生活されている方で一人暮らしです。 被害者は右側に転倒し、右肩のレントゲンをとり打撲でしたがむち打ちを心配され、翌日に首、腰のレントゲンをとりましたが異常はないようでした。 事故後、3日目に左側首、背中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故にかかわる非協力的な病院への対処法
交通事故の保険会社とのやり取りに、間に弁護士さんに入って頂いて手続きを進めているのですが、後遺症認定の為に必要な書類を病院側が提出してくれないという理由で、話が一向にすすみません。 お願いしている弁護士さんに何度連絡しても、 『何の理由があるか不明ですが病院側がなかなか書類を提出してくれないので仕方ない。待つしかない』 の一点張り。 質問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減収がない場合の逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 逸失利益の算出根拠についての相談です。 詳しい事情は割愛しますが、事件前までは順調に年収が増加していたところ、事件後からずっと年収が停滞する状態となりました(いわゆる減収無し事案です)。仕事内容は管理職と同等になったものの、残業が困難で、非管理職のままでいます。 そこで、管理職のモデル年収(例えば1000万、以下もわかりやすく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院過失による骨折事故の示談について
昨年夏に父が入院した際に、病院の過失で骨折した件の示談内容についてご相談させていただきます。 <経緯>昨年夏、父が病院に入院した際に、看護の過失で足を骨折しました。病院長より報告を受け、病 院も過失を認め、手術対応等行う意思表示がありましたが、父が恐怖から嫌がり、別病院にて治 療を受けました。しかし、父は高齢で、体力的なこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での追突事故の慰謝料請求について
【相談の背景】 今年、交差点で自分方の車が停車した際に、相手方の車が停まりきらずに後ろから追突された。 【質問1】 保険会社が提示する慰謝料に納得できない場合、保険会社の慰謝料の他に加害者へ直接慰謝料請求しても良いのでしょうか?またその場合の相場を教えてください。 【質問2】 交通事故で10:0でこちらが被害者の場合、人身事故と物損事故扱いとで今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症害 慰謝料
22年11月に、単独事故を起こしました。23年7月に、症状固定し、等級7級になりました。保険屋さんに、確定申告書21年22年分わたしました。免失利益 後遺症害慰謝料等は、もらえるのでしょうか?ちなみに自営業です。22年の方が所得多いでした。計算式あれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院慰謝料請求について。慰謝料請求出来るでしょうか?
介護事故で母が大腿部骨折。入院中に身体拘束、両手にグローブ装着、尿管にビニールパイプ挿入と多大なる精神的及び身体的苦痛を受けました。施設は、安全義務違反を認めています。慰謝料請求出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災が認められた場合に会社に請求できる休業損害の範囲と慰謝料などの計算方法について
労災(怪我)が認められ、治療費と休業損害が認められました。 まだ症状が固定していないので、固定後に会社側に請求できる分を請求したいと考えています。当初有給も今回のことで消化しているので、労災の休業損害からは支給されなかった為、会社側に休業損害分として請求できるものと考えています。会社側の状況が非常に粗悪だったので、言うだけでも上限の金額を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定の被害者請求について。
ベストアンサー2018年8月のお盆明けに交通事故の後遺症認定被害者請求したのですが、11月に入ってもまだ結果が出ませんが、こんなにも長引くものでしょうか? 一度問い合わせをしたら本部には書類を送ってあるので暫く待ってくださいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の提示がされましたがなんだか納得行きません。
ベストアンサーこんばんわ。いつもお世話になっております。 育児休業中の2013年12月20日に赤信号で追突事故によりムチウチ受傷。 2月14日まで育児休業中であった為、2月15日より休職。 8月15日に会社規定により退職。 9月30日、医者により治療は打ち切り。 後遺症害診断書はなし。 ・ここまで・ 当方委任しております弁護士事務所から、請求額を相手に提示しての返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の道義的責任について
【相談の背景】 3年前に胸髄ヘルニアの後方除圧固定術の手術を受けました。 手術跡周辺に、手術前にはなかった疼痛が発生し、令和6年3月に、手術を行った医師に身体障害者認定の診断書を書いてもらいました。 内容は5級相当。生活に著しい障害、という内容で、診断名は脊髄術後疼痛です。 術後疼痛が手術の瑕疵によるモノとは証明不可能と考えてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で人身事故の場合被害者が請求出来る内容について
ベストアンサー先月、こちらが優先道路を走行中に横の細い道から急発進してきた車に横から追突されました。ぶつかってきたお相手は高齢者なのですが、左右確認を全くしなかったが為に起きた事故です。 警察を呼び、その場では物損事故になったのですが、私の方が次第に腰が痛くなり病院に行き人身事故に変更してもらいました。相手は怪我はありません。 後日実況見分で、警察の方に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の展開を教えてください。
交通事故の件で投稿させて頂きました。 当方乗用車、相手自動二輪のスクーター。 当方の同乗者は子供2名。相手は二人乗り。 当方は怪我人無し。相手は二人とも救急搬送。現在、同乗者は退院していて日常生活を送っています。運転者は現在も入院中です。 当方は全員シートベルト着用。保険も任意保険に加入。 相手は二人とも未成年。運転者は免許が無い又は取消しだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視の事故における過失割合と損害賠償についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士事故 赤信号無視での事故は一般的に過失割合10:0 でしょうか 8:2とかの場合は、損害賠償計算100万の賠償額なら過失割合高い方の加害者側の負担は80万となるのでしょうか 8:2などの被害者側が車の修理費、身体の治療費を意図的に余分に請求した場合は詐欺罪などにあたるのでしょうか 代理人弁護士経由に請求した場合は被害者、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない
ベストアンサー交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で加害者個人に慰謝料以外の請求をすることは可能か?
ベストアンサー【状況】 先日、通勤途中に原付きで信号待ちをしていたところ、前方の普通車両が勢いよくバックしてきて衝突事故になりました。 その場では転倒もなく原付きが一部破損しただけでしたが、会社に到着後腰が痛み始め早退、翌日には病院に行きレントゲンを撮りました。骨に異常はなく、腰痛とむち打ちでした。 肉体労働でしたので、1ヶ月ほど休業し、会社復帰後もさら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の人に、怪我をさせられたてしまった場合はどのような補償を受けれるのか?
ベストアンサー高齢の母が、大手スーパーにて買い物しようと歩行中、スパーの店員が大きな商品をレジまで運んでいて、歩行中の母に気がつかずに衝突してはじき飛ばした。転倒して、大腿骨骨折、手首骨折、手術をして現在入院中です。交通事故ではなく、人と人によるよる怪我はどのように賠償できるのでしょうか?また、どのような補償をうけられるのでしょうか? 後遺症も心配ですし、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故被害者 整形外科と整骨院併用
交通事故被害者(むちうち)で整形外科に通ってますが、整骨院の方が良いと聞き、併用して通おうと考えています。 ネットで見ると、医師の許可が必要とか書いてたり、許可が必要なんて無いとか書いてたり、どちらが本当なのかわかりません。 許可が必要なのでしょうか? 人身事故で10-0の事故です。 私は歩行中に前方不注意の車にはねられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災について
ベストアンサー勤務中の事故で怪我をし、労災を使って入院、手術しました。 怪我はまだ治っていなく、自宅で療養していましたが、会社から、人手が足りないので仕事に出てくれと言われ、思うように怪我をした所も動かないので、断りました。しかし、別に辞めてもらってもいいみたいな言葉を言われ、今、しぶしぶ仕事に出ています。 そもそも、労災を受けている期間に勤務する事は、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 後遺障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから