6,874件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の加害者の免停期間を知る方法ありますか?

ベストアンサー

6月後半に交通事故に遇いました。 こちらは一時停止の標識の手前でとまっていたんですが、右折してきた車が左しか確認しておらず、こちらを見落とし突っ込んできた事故です。 病院で全治4週間の診断がでたのですが、加害者側の処罰はどの程度になるのでしょうか? おそらく免停になるかと思いますが、いつから免停になるか調べる方法はないでしょうか? 交通...

弁護士回答
    2
  • 派遣元です。未訴訟ではありますが、損害賠償のキーワードがでました。

派遣元です。 派遣先で外国人労働者が怪我をし、救急車で運ばれ入院をしました。 まだ労働者側から何も訴えられているわけではないですが、これまでの労働者とのやり取りな経過の途中で、労働者の関係者から「損害賠償」のキーワードが出たので、心配になり相談しました。 この関係者はどうも、外国人の労使トラブルをサポートしている、ユニオンの関係者のようです...

弁護士回答
    1
  • バレリュー症候群は後遺症になりますか?

ベストアンサー

知人が交通事故に遭いまして、しばらく通院しましたが頭痛とめまいがひどく、バレリュー症候群と診断されました。 いまだに症状が残っているようで、世間でいう後遺症では?と思って調べたところ、後遺症に等級というのがあることを知りました。 等級の一覧をみたのですがよくわからず、質問させていただきました。 バレリュー症候群は後遺症になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 部活中に前歯1/3欠損させられた際の慰謝料や示談金の妥当額

ベストアンサー

16歳の娘が部活中のレクリエーションでバドミントンをしていた際、ダブルスを組んでいた相手の子のラケットが前歯にぶつかり歯が欠けました。 歯医者で応急処置をして頂き、その後紹介の歯医者を受診しました。もともと、矯正希望もあったため矯正が優先になるかもしれないとの初診での説明。まだどのような処置になるかはわかっていません。 神経は問題ないため、抜歯の...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定後の動きについて教えてください。

ベストアンサー

第三者行為による事故で後遺症が残りました。今後の対応について教えて下さい。 昨年7月に、リードの外れた犬に追いかけられて転倒。右肘を骨折し、可動域の制限、痺れや痛みなどの後遺症があります。 今月末で受傷から11カ月になりますので、医者から症状固定をしてもらい、後遺症認定へ進みたいと思っています。 具体的には、手指の痺れで14級、手首の捻りの可動域制限...

弁護士回答
    3
  • 「慰謝料」算出について

【相談の背景】 医療過誤の慰謝料問題について質問です。 慰謝料とは、ここで色んなQ&Aを見ていると 質問する側は、慰謝料の事を「精神的な部分」で慰謝して欲しいからその苦痛に対しての金額(本人の気が収まる大体の金額)。 一方、弁護士先生は「通院日数、」等から算出した金額を を指しているように思えるのですが、 精神的な部分は気持ちを金額に変えて決定す...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定について。

ベストアンサー

事故発生から退院して通院していましたが半年が経過していましたが、通院先でのリハビリの終了を考え主治医に話すと、「後遺症認定手続きは一年は経過しないと・・。」との事でした。 まだ回復の途中という事で従うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こちらが希望しており、かつ、治療に必要なリハビリを病院してくれなかった場合

ベストアンサー

お世話になります。事故で肩関節の手術をしました(鎖骨遠位端骨折)。その後はリハビリが 必要だと思ったので、手術直後に執刀医に言ったのですが、何もしてくれませんでした。 その3ヵ月後、やはりおかしいと思い、再度同様にお願いしたのですが、やはり無視されました。 手術箇所の調子が良くないこともあり、上記の後、仕方なく他院を受診したところ、そこで リ...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害による交通事故での保険打ち切りについての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月下旬、タクシー乗車中(通勤中)に、タクシー運転手(加害者)が前方の車に衝突する事故を起こし、自動車保険による頚椎捻挫の治療を受けております。 また、事故から1ヶ月半後に保険打ち切り後の話が出たため、弁護士特約を使用し弁護士との契約を行いましたが、「弁護士が出ると返って保険打ち切りが早くなる傾向にあるため、ご自身で治療延長の交渉...

弁護士回答
    2
  • 示談書の妥当性について

ベストアンサー

今年の4月、人身事故にあいました。当方過失ゼロの車同士の事故でした。 通院を終え、示談書が相手方の保険会社より届きましたがその内容の妥当性が初めての事なのでわからず、こちらに投稿いたしました。 示談書の内容は下記の通りです。(治療代については除きました) 通院日数…54日(治療期間は4月から11月です) 慰謝料…54×2×4200=442800円 交通費…8900円 駐車場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無車検無保険での人身事故での今後の対応

先日、無車検、無保険、任意保険未加入の車で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は自転車でした。 まだ全治がどれ位かかるかなどはわかりません。 今後、どの様な対応んしていけば良いでしょうか? またこの事故に関する罰則や罰金など詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 2才 全治六週間 交通事故

ベストアンサー

先日滋賀県での保育園児の列に軽自動車が突っ込む事故に2才の子供が巻き込まれました。 5月中旬に出された病院の診断書で外傷性くも膜下出血、後頭蓋骨骨折、左外傷性血気胸、左肺挫傷、肋骨骨折3本、左手関節部打撲擦過傷、腹部打撲擦過傷で全6週間の加療を要する見込みとなっています。現状、5月上旬の事故発生日から入院し5月下旬には退院できるのでは?という見込です...

弁護士回答
    6
  • 後遺症害認定が8ヶ月かかってます。

ベストアンサー

交通事故で後遺症害認定を相手の保険会社にたのんでますが、8ヶ月経っても現在、調査事務所で調査中だそうです。そんなものなのでしょうか? 怪我は脛骨、ひ骨骨折、外傷性くも膜下出血です。

弁護士回答
    3
  • 追突事故 慰謝料などについて

2ヶ月ほど前に停止中に後ろから追突されてむち打ちになり通院中なのですが、先日保険会社から来月には通院の支払いは打ち切りますと言われました。 病状固定でもなく、打ち切りだそうです。 それについて聞くと「支払うのはこちらなので、こちらの判断で決めれます」と言われました。 何か納得ができないのですが、通院等は基本的に被害者であるこちらが決める事ではない...

弁護士回答
    5
  • 病状固定の連絡があり

ベストアンサー

去年の9月24日に追突事故にあいました。 26日から整形外科で治療をし、12月の頭くらいに 保険屋から連絡があり12月いっぱいで病状固定と 言われ、まだ痛いので1月より保険証を使い実費で 通っています。相手保険屋の指示どおりに。 あれから、全く連絡が無いのですが、 こちらから、保険屋に連絡をしないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労災での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災は申請中ですが、労災認定されれば、 会社に使用者責任(安全配慮義務違反)で 損害賠償請求を考えています。 損害賠償請求額は、3,000万円で考えています。 【質問1】 私の定年退職までの年数(15年)や将来、受け取れていたはずの給与、 退職した場合、病歴で転職活動が不利なる等を考...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について。私の場合だとどうする事が一番いいでしょうか?

先日よりありがとうございます。私の場合だとどうする事が一番いいでしょうか?前回お話しさせていただきましたが保険会社が職業訓練校に通っていたため、就職は事故後内定してましたが休業補償を認めてくれず卒業した今は雇用保険もなくなり、しかし通院、まだ症状も回復していない為仕事も難しく、保険会社は示談すれば慰謝料はすぐ払いますと足元をみられている状態です。...

弁護士回答
    1
  • 健康保険ではなく自賠責に切り替えろという病院

ベストアンサー

4ヶ月ほど前交通事故にあい、相手方保険会社と交渉しております。 病院には、健康保険を使って通っております。通院費用は保険会社が負担しております。 ただ、私の通ってる病院が、自賠責に切り替えないとだめ、後遺症診断書もかけない、などといっております。こういう場合、私はどうすればよいでしょうか? 相手方保険会社は、比較的親切で、この対応は聞いたことな...

弁護士回答
    4
  • 後遺症認定審査中に負傷箇所の受診について

ベストアンサー

現在、後遺症害の認定審査中で結果を待っている者です。 2つの質問があります ①医師による後遺症害診断書提出日から間もなく四ヶ月経過します。 加害者、保険会社からはその後一切連絡がなかったので、この数ヵ月で2度程 保険調査会社から連絡とってもらい進捗を聞いてもらいました 保険会社は 毎回「審査中」との解答。 交通事故ではなく施設での転倒事故なの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん 助けて下さい

一ヶ月前。21時閉店の大型ショッピングセンターで レジをすませ 駐車場にいく途中の店内渡りスロープにて 21時10分突然全ての電気がきれ 非常灯も外明かりもなく真っ暗やみの状態に。知人は歩くことができず 子供はパニックおこし出口を探し 転倒。子供を守ろうとしたとき 坂道 真っ暗 細くせまいカーブで私が激しく転倒。お店のひとを大声で呼ぶがお店のひとも懐中電灯なし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による妊娠中の赤ちゃんの死亡、自賠責保険の損害賠償を求める

【相談の背景】 過失割合が9対1で私が悪い交通事故で事故による衝撃で妊娠中で常位胎盤早期剥離で超低体重の未熟児の赤ちゃんが産まれました。次の日の朝動脈管開存症による肺出血で呼吸状態が悪化し一時回復しましたが事故3日後に亡くなりました。 【質問1】 自賠責保険に損害賠償したいのですが 死亡と事故の因果関係が認められますよね? 裁判をやると不利になる...

弁護士回答
    3
  • 紛争センターより直接弁護士の方が良いですか?

ベストアンサー

初診の病院で頚椎捻挫と診断で10日通い、痛み止め飲みながら2ヶ月整骨院通い、再度、他の病院に通いMRIで大きく変形箇所あり、事故時にバッキンと音を感じた部位と同じです。痛み方など一致する。7ヶ月経ち治療固定。変形性で後遺症害申請、14級で異議申し立てせず。肉体労働にて事故時から固定まで休み、その後解雇。現在数ヶ月無職。紛争センターで示談案が軽症の慰謝料、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・相手の保険会社で自賠責を使って貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで、相手が車でした。 現段階では、6:4か、7:3で私の方が悪くなりそうです。 その場合、通院などに際して 健康保険を使うようにして下さいと言われました。 【質問1】 相手の任意保険を通して 自賠責を使用して頂き 治療費が掛からないようにする事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故後知らない間に医師により症状固定されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがすみません。 11月に後方からの追突事故。 交差点信号待ちにて後ろから追突されドライブレコーダーにて映像あり。相手方10私は0となります。11月から今現在通院中。頚椎捻挫。左肩から手にかけて痺れがあり、色々な検査をしましたが画像所見無し。保険会社とは12月から弁護士の先生に入ってもらい話をしていただいています。3月に保険会...

弁護士回答
    2
  • 治療過誤

ベストアンサー

今年三月に、整体の施術の一瞬の矯正技で、胸部頸部、背中を傷めてしまい、一か月安静=休職し復職しましたが、いまだに日常生活に支障をきたしながら、通院中です。(肋骨骨折) 当初、気管が狭くなり過呼吸のようになったり、喘息の悪化のあの恐怖の悪夢、ひどいものでした 職場復帰しても、通勤や荷物、咳や動作での胸痛や背中、頭痛、耳鳴り、腕の運動障害、痺れなど...

弁護士回答
    1
  • 業務中に交通事故に遭った被害者です。労災申請をすべきでしょうか?

ベストアンサー

私は2ヶ月前に、業務中に車での信号待ち中に、後ろからの車の追突によって病院を受診した結果、頸椎捻挫の診断でした。 過失割合は私0相手10でした。 後日別の病院でMRIをとった結果、頸椎椎間板ヘルニアと診断され、現在は上肢の痺れが残っていて通院治療中です。 治療費は相手の任意保険から出ていて、休業はしていません。 弁護士特約は入っていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 入通院慰謝料パート2

2010年3月30日(事故日) 2012年3月30日(症状固定予定) 総治療日数・732日(予定) 実治療日数・197日(入院149日・再入院13日・通院35日12月末現在) 入院費・治療費・通院交通費・休業損害支払い済み 怪我は、両足首粉砕骨折・下顎骨粉砕骨折・歯4本喪失・下前歯茎喪失・軽度の脳挫傷。 上記の場合、入通院慰謝料はどのくらいもらえますか? 加害者の任意保険で対...

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更できますか?

ベストアンサー

交通事故で後遺症が残ってしまい、 弁護士代理で後遺症認定をし非該当でした。 今の弁護士が不安なので弁護士変更したいと考えていますが、これから 異議申し立てをする段階で、 弁護士変更ってできますか?   よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に委嘱するとは?

現在ケガの治療中で、相手の保険で対応していただいてます。 先日、その保険会社から弁護士に委嘱しますと連絡がありました。 コレはどういう事を示すのでしょうか? また、私は今後どのように対応するのがベストでしょうか? 初めての事故、「弁護士に委嘱する」という初めて聞く言葉に困惑しています。 ケガのため対応できずお断りしたお客様が多数有り、損失分の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、損害賠償、慰謝料について。

ベストアンサー

私は16歳の時、友人のビックスクーターを無免許で運転し交通事故を起こしました。後ろにノーヘルで乗せていた初顔合わせで同い年の女性に大怪我をさせてしまい、私は少年院送致となり一年間入っていました。被害者はその間半年間植物人間だったのが回復し、リハビリをしながら頑張っていたそうです。お互い弁護士を雇い、いろいろ話が進んではいましたが、損害賠償や慰謝料...

弁護士回答
    2
  • ロードバイク対歩行者の事故

ロードバイク対歩行者で事故に遭いました。 私は歩行者側で信号青で、ロードバイク側は赤信号で突っ込んできてぶつかり、私は派手に転けました。 診断書の初見は全身打撲の全治二週間。 被害者、加害者共に早々に示談したいんですが、加害者側の示談金が治療費込みで5万円でした。 さすがに、その値段では無理だと言いましたが、幾らが妥当の金額か分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 信号無視歩行者とバイクの事故

ベストアンサー

先日、当方400ccのバイク、相手方歩行者で事故にあいました。 自動車信号機が青のため直進、歩行者は赤でしたが信号無視で横断歩道を横断。 歩行者を交わすために急ブレーキをし転倒しました。 歩行者との接触はありませんでした。 その後、警察を呼び事故状況の説明をしました。 その際歩行者は信号無視認めました。 当方は直進と左折可能な側道から斜め右側のメイン...

弁護士回答
    4
  • 後遺症認定について

犬に噛まれて今後の事をずっとほっとかれたんですが、お相手方がようやく保険会社を通して交渉を始めました。 私がかけてる保険会社から後遺症障害認定がついたんですが向こうの保険会社が 手術をした主治医が後遺症はないと言っていると言ってきました。 昨年の11/18に最終的な診断書を主治医に書いて貰いました。 その時は握力が低下している事、現在も痛みがあり痛み...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の相手保険会社による被害者の職歴調査について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。相手保険会社との逸失利益の賠償交渉の際、こちらの就労状況が争点になると思われます。 事故後にA社の正社員となりましたが1ヶ月間で辞めその後は無職です。しかし、A社で働いていたことを申告したくありません。 【質問1】 ・この場合、相手保険会社は私の職歴を調べられるのでしょうか? ・また、裁判になれば職歴はばれま...

弁護士回答
    3
  • 歯医者 医療事故による慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(妹)の話になります。 端的な話になってしまいすみません。よろしくお願いします。歯医者に2本の虫歯の治療で通っていました。1本は去年夏ころからの治療(なぜここまで時間がかかっているのかは不明。)去年12月にもう一本の治療を開始しました。帰宅後治療部位に腫れや痛みがでてきており、何度か通院したが収まらない。その間に食事もとれなくな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の示談交渉について

ベストアンサー

先日、車を運転中に人身事故を起こしてしまいました。 以下、簡潔な状況になります。 ------------------------------------------------------------------------------------- ・警察には正しく届け出、正常に処理はされている。 ・相手方は骨折などを伴う重症をおっております。 ・事故の状況は私の過失によるものが原因なので10:0で私に責任がある。 ・車はレン...

弁護士回答
    2
  • 示談に向けて。どの位の慰謝料金額を請求出来ますか?

子供が専門学校の時、殴られた後、車を運転し事故をおこし入院しました。 殴った相手が、入院通院の治療費を全額支払いする事になりました。 まだ、示談する気はありませんが、慰謝料を請求出来るのでしょうか? 今回、殴られ鼻が折れてます。どの位の慰謝料金額を請求出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 軽微な自動車事故、示談長引かせ不当請求170万に対する解決方法

ベストアンサー

2年前にショッピングモール駐車場で接触事故を起こしました。 相手の後方不注意で、車庫入れを開始してきて相手が当方に気づいて停車するの待って後退して駐車スペースに入れるよう譲ろうとしたが、そのまま追突されました。 私は停車、相手は時速5キロくらいかと思います 相手は母親、後部座席に娘が乗っていました クラクションを鳴らせませんでした。 警察を呼び...

弁護士回答
    1
  • 回答急募☆☆事故の損害賠償請求、およ、その金額の目安

急いでいます! Q.事故の負傷による損害賠償請求と、身につけていたものの損害賠償はどの程度の金額を請求可能かどうか、相場をしりたい。示談の場合も相場を知りたい。 ◾事故、自転車(被害者:友人)とビッグスクーター(加害者:28歳) 3ヶ月ほど前に、友人が青信号の横断歩道を自転車で渡っていたところ、無免許(免許取消し中)で検問から逃げているとこ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故 保険診療での受診分を自由診療に変更可能ですか?

ベストアンサー

5日前、自転車同士の事故(物損事故扱い)を起こし、翌日保険診療で診察を受けました。病院窓口では事故でと伝えました。相手に怪我はなく、私は打撲すり傷で全治10日との診断です。双方ともに自転車保険などに加入していません。相手方と事故の過失割合について5:5で、私の診療費を折半しましょうと話が進んでいます。 大きな怪我でもないので、第三者行為届け出の複雑さに...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険切れの事故、任意保険加入自己負担は?

ベストアンサー

昨年の10月に未成年の娘が原付でバイク同士で事故を起こしまして、娘は脇道から幹線を信号待ち停車中の車の間から横切り右折で幹線合流するつもりで横断したところ幹線直進バイクと接触あいては娘のバイク後方にあたり、前方に吹っ飛び手をついた時に手首の骨折した事故です。既に半年は休業しているみたいです。割合は9対1らしいです。 問題は娘のバイクの自賠責が同年の...

弁護士回答
    3
  • 専門性の高い弁護士とそうでない弁護士の違い

ベストアンサー

交通事故専門弁護士とそうでない先生は違いはありますか? ただ今、交通事故で弁護士に対応して頂いていますが、自賠責に事故とのケガの因果関係を否定されて、医師の意見書を書いてもらい、否定されており、再度自賠責に異議申立てをする予定ですが、色んな先生方のご意見を頂戴したい次第でございます。

弁護士回答
    4
  • 加害者側の医師の意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】  3年前に交通事故で、診断名は右肩挫傷(棘上筋腱炎・上腕二頭筋長頭炎)し、半年通院し、症状固定になり、自賠責に後遺症認定求め弁護士と共に、3度提出しましたが、非該当になり、肩の後方の痛みと可動域制限(屈曲90°・外転90°・外旋30°)があり、セカンドオピニオンに主治医になってもらい、半年後に症状固定となり、自賠責に後遺症認定を求めましたが、非...

弁護士回答
    5
  • 尋問調書の内容が改ざんされていて悪意を感じている。

交通事故の民事裁判の最終尋問事項の申請をして受理され 当初は代理人が作成された練られた尋問事項を代理人が質問する予定でしたが、代理人の都合により不可能となったので、裁判所に問い合わせをしましたら、裁判長に尋問事項を読み上げてもら得るとの事で、尋問事項を裁判所に送付しました。 20分の制限時間というプレッシャーがあるので、何度となく練習を重ねまして...

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センターと日弁連

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についての相談や、その先の事を考慮した場合、紛争処理センターか日弁連相談センターのどちらを選択すれば良いのでしょうか? 又、法律に詳しくない場合、弁護士に依頼しなければ個人では無理でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 職場にて怪我(火傷)の慰謝料について。

給料補償の遺失分、火傷の慰謝料についての質問です。 H26年5月19日に上司の過失で沸騰した鍋のお湯が私の左足首から足の甲にかかり、火傷を負いました。診断は熱傷Ⅱ度でした。2週間治療の結果、上皮が出来た為、通院を終えました。治療費の労災申請・給料補償(欠勤10日分)の手続き中です。給料は最初の3日間は事業補償6割、4日目から労災で8割補償と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 精密検査。股関節の痛み残存で申請できるのでしょうか?

以前質問させてもらいった者です。こちらの過失は0の事故です。 事故から3ヶ月経ち整形外科と接骨院治療継続中でムチウチ症はよくなりましたが、当初は左股関節捻挫の診断があり、3か月経過した今も痛みがあり、再度MRIで検査しても異常はなく、再度大学病院で精密検査を受けます 相手の保険会社も、こちらの過失は0の為検査とかは、申し出をすれば、即了解を貰えます 精...

弁護士回答
    1
  • 正社員の一方的な解雇に関してのご質問です。

ベストアンサー

約2年間、正社員として、働いておりました。 今年の7月21日に上司と口論になり、いつでも辞めさせる事ができるなど、威圧的な対応をとられ翌日より体調を壊し8月17日に病院よりうつ病状態であるとの診断を受けました。私も人と話させる精神状態では、ありませんでしたので、8月17日付けで診断書と、状況の説明を致し、傷病手当の申請をお願い致しました。管轄の労基署に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 交通事故被害者の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 交通事故に遭ってしまい、その影響で働けなくなり 自己破産を決意しております。 ※弁護士との相談予約はしてるのですが ここで質問するのは、事前学習みたいなものです 【質問1】 破産手続開始の後に 慰謝料等の話し合いを行う予定なのですが その場合、慰謝料は手元に残す可能性が高いというので合っていますか ※怪我の関係で...

弁護士回答
    1
  • 小学校の給食配膳準備中に起きた事故について

ベストアンサー

小学校の給食準備中に起こった事故についてのご相談です。小学校での給食配膳準備では、食缶(98℃、10kg)を配膳室から教室まで当番2人で運ぶルールになっていましたが、片方の当番が委員会担当教師の指示で担任教師に無断で当番を怠たり、また上級生が1人で運ぶことが常態化していたこともあり、児童が1人で運ばざるを得ない状況下に置かれ、1人で運ぼうとしてはみたものの、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから