26,592件見つかりました

法律相談一覧

• 器物破損、被害届、告訴事情だけ聞かれるだけですか?

ベストアンサー

を主人からされています。 私は、今、離婚調停中で、私も主人も弁護士さんをつけています。 何ヶ月か前に私は主人の家で自殺未遂を起こした後に以前からあった、うつ病が出たのか、家電製品をかなり壊してしまったのです。 主人のことや調停員さんに言われたことなどで、追い詰められていて、気がおかしくなっていて、記憶が薄れています。 主人が、写真に撮り、被害届...

弁護士回答
    3
  • 公判請求となりました

昨年の7月に酒気帯び(0.15)で自分も含めて3台の事故を起こしました。被害者の方々は軽傷です。物損人身すべての示談も終了しております。 行政処分は酒気帯び安全運転義務違反で17点、その一ヶ月前に速度超過20未満で1点 過去三年間の前歴は0です。 検事さんからは個人的には罰金刑でいいのではないかと思うけど公判もありえますとの事でした。 公判になった場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに絡まれて

友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の加害者

先日、妻が会社内で窃盗しました。示談交渉をしたいのですが、相手の方から直接交渉するつもりはないとの事なのですか、どのように進めいけばよいか教えて頂けますでしょう。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴う名誉棄損に対する慰謝料について伺います。

娘のことでご相談致します。 娘は、昨年婚約をしたのですが(口約束でした)、思いがけず病気になってしまったので、こちらから婚約は辞退したいと申し上げました。しかし、彼がずっと娘を守り通すと言ってくださったので、治療を続けて参りました。手術が終わったら結婚しようと言ってくださいました。 半年後に手術をした際に、傷を見てショックを受けたようで、その後、...

弁護士回答
    1
  • 隣家の大木が直撃、保証を受けたいが。

確認の質問になってしまいますがよろしくお願い申し上げます。 新築3ヶ月の戸建別荘において、隣家の大木(直径1m程度、高さ20M)が作業中に倒れ、屋根や壁を壊されました。 どのような保証が受けられるのでしょうか?心情的にはすべて新品にして欲しいと言いたいところですが、屋根の全面取り替えや壁、サッシの補修を行うことで180万円程度で復旧が可能なようです。心配な...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求

婚約破棄をされたとして、慰謝料200万円を請求されました。 この状況が妥当であるのかご相談させてください。 今年の1月から付き合いを始め、4月より転勤になることを期に2月末にプロポーズしました。3月に両家に挨拶を予定していましたが、東日本大震災がおこり、結果私の両親が亡くなりました。先方には、震災当日 一時的に避難させて頂いた時に食事を頂き、結婚のお...

弁護士回答
    4
  • 人身事故です

一方通行道路を50にて走行中 右側に5人程度の歩行者発見 右側から車が出てこないを注意しすぎて 左側を歩行していたニ名を跳ねてしまいました。 ひとりは軽傷全治10日 もうひとりは重体 事故から7ヶ月経過も入院中 かなりの後遺症が残るそうです 来月くらいには裁判が始まる予定。私には過去に前科 前歴(軽微な人身事故:原点のみ)はなく違反はシートベルトくらい。任意保険...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、示談金相場

現在、法人で借りていマンションに住まさせていただいてます。 このマンションの家賃は私が全額払うように言われました。 家賃が払えないので待って頂くようにお願いをして、待ち合わせをしたわけでもなく、このマンションに専務が督促に来ました。 法人名義とは言え、家賃の全額を払っている以上、インターホンも使わず勝手に合鍵で入ってくるのは不法侵入に当たるの...

弁護士回答
    1
  • 事故後の保険

ベストアンサー

自転車同士で相手を怪我させる事故をしました 重過失障害です 気を配って運転していたのですが、自転車って怖い乗り物だと改めて感じました 取り調べを受けて重過失障害の判定は、6ヶ月〜1年かかる。また、示談ではなく訴訟されたら、もっと詳しく取り調べを受けると言われました 今後のためにも、今からでも保険入りたいのですが、入るのは厳しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

ベストアンサー

息子15歳が集団リンチの被害にあいました。4人から4時間に渡り殴る蹴るの暴行をうけ警察の方がいうには軽く100発は超えているそうです。 よく死ななかったといわれました。幸い怪我は全治10日の全身打撲です。 お酒を飲みながら(息子のお金で)携帯でやられている息子の動画を撮り、土下座させその頭を踏み潰し制服だとバレるからと体操服に着替えさせて最後は1人が後ろから...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判

3年前に傷害事件で逮捕され、今民事裁判にかけられています。 加害者側は7人で、そのうち手を出したのは一人です。 三人はおさえるなどし、他の3人は見ていた状態になります。 その場合、治療費や慰謝料などを均等に人数で割るのか、関係の深いものほど多く負担するのか、法律的にはどちらが正しいのでしょうか。 また、示談交渉を弁護士に依頼した場合、一人ひとり...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉

不倫相手の奥様から、慰謝料を請求するとの電話が何度もきてます。慰謝料請求含め、私がどんな女か見てみたいから会いたいと言われてます。 遠距離の為、何度も会うのは経済的に難しいので、会って示談交渉するなら不倫相手の彼も含めて、求償せず減額の交渉を一度にした方が良いでしょうか? 奥様と彼はお互いに話はしていない様で、奥様は一方的に私を責めています。私は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗・弁償金について…

先日 私の息子(13)が友達と二人で原付を盗み捕まりました。盗んだ原付を二人で乗り回し その際、原付を破損させてしまった様で現在 原付の持ち主(被害者)と弁償金交渉中です。そこで質問なのですが…返答宜しくお願いします。 【1】被害者の原付は元々 古く、始めから損傷部分はありました。が、そのヵ所も含め修理見積もりをして頂いた所、部品代17〜18万円。作業料7〜8万...

弁護士回答
    1
  • 子供の保育園

ベストアンサー

初めて相談します。よろしくお願いいたします。15日の日に保育園の夕涼み会が有りました。トイレに行ったついでに子供の保育部屋に行ったら先生の鞄があり5万円捕ってしまいました。夕涼み会の最中でほとんどの先生は園庭に居ました。先週貼り紙してあり盗難事件が有りました 目撃した方は言って下さいとか書いて有りました。友達先生に聞いたら卒園生が撮ってる所を見たと...

弁護士回答
    8
  • 弁護士費用

内容証明と示談交渉で10万で調停で10万円かった時の報酬が1割と言われたました。最初にはらった金額で普通は調停までしてくれないんですか?教えてくださいお願いします!!

弁護士回答
    1
  • 債務整理の再和解と遅延損害金について

よろしくお願いいたします。 私、平成18年に司法書士さんに依頼しまして債務整理をさせていただきました。各社4,5年の支払い計画でありまして2年間は問題無く支払いができました。しかし、平成20年5月に逮捕、起訴、裁判にて実刑判決となり22年1月まで服役することとなり支払いも平成20年7月を最後に支払いができなくなってしまいました。 逮捕の後に住んでいたアパート...

弁護士回答
    1
  • 事故後1年6ヶ月後の強請に近い事について

1年6ヶ月前に軽微な人身事故を起こしてしまいました。事故の内容としては自動車の自分が交差点で信号待ち後、青になりスタートをしましたら、信号無視の自転車のお爺さんとの軽い接触事故です(軽微な怪我)。警察もその通り調書を録りました。 その後の保険会社と被害者交渉ではお爺さんの娘さんがいたしました。しかし、過失割合(自動車2で自転車8)や保険金の金額に不満だ...

弁護士回答
    3
  • 人身障害保険金=精神的損害のお支払い額

ベストアンサー

人身障害保険金=精神的損害のお支払い とは、病院に通った日数のお金なのでしょうか? 約1年 通院したのですが、日がたつにつれて 100%が最終的に25%になりました。 精神的損害なのは、 ぶつけられたことや 相手と相手の会社に まったく誠意をもらわなかったことなのですが そういった苦痛感は 相手に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 震災で突き出たマンホールに接触してしまった

ベストアンサー

お世話になっております。 市道を自動車で走行中に、道路の真ん中に震災で突き出たマンホールがあるのに気づかず、接触してしまいました。マンホールと自動車の床下がヒットし、エアバッグが作動するほどの衝撃でした。 なんとかディーラーまで自動車を運転していき点検してもらったところ、フレームが曲がりギアボックスが傷んでいるので修理代は50万円以上と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 10代の万引き

ベストアンサー

17才の息子 バイト先の商品を万引きし、店長から警察に通報されました。10代とは言え 犯罪歴が付き、それは一生付いて回るのでしょうか?また犯罪歴のある身内がいる限り、兄弟や親族が公務員として就職する事はもう不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身障害保険

ベストアンサー

人身障害保険で 支払われる4200円というのは 正規の金額なのでしょうか? 弁護士の先生に入っていただいた場合 受け取ってしまってから もし この4200円という金額を変えていただけるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 逸失利益について教えてください

ベストアンサー

後遺障害14級が認定され示談に進むところです。保険会社担当と話すうちに、『逸失利益について』の話になりました。『逸失利益はあなた年代の標準的な年収を元に計算しました』と言われたので、『私の年収を証明する源泉徴収票が必要なのではないか?』と質問したところ、『ではあなたの○年の源泉徴収票を送ってください』と言われ、翌日に郵送しました。数日後、保険会社担...

弁護士回答
    1
  • 行政書士とのやりとり。それとも詐欺にあっているのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不定行為により、不倫相手に内容証明を送付するのに、行政書士さんへ書類作成を依頼しました。そのやりとりは、直接会うことはせず、FAXにて書面でやりとりをするとのこと。契約書も取り交わさず、代金は振り込みにて確認するとの事ですが、先日FAXが送れないと連絡があり、確認すると非通知だったので、応答しなかったようです。こんなやりとりって本当にあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。夫は不倫相手へ慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

夫が3年間 会社の女性と不倫していました 私には現在5才になる子供がいます 子供が2才の時から夫が不倫していたと思うと許せません 夫とは離婚を話しあっています 私は不倫相手から慰謝料200万を払ってもらいました 離婚の話し合いが進まないまま半年がたった頃 夫宛に不倫相手から100万の慰謝料請求がありました 『慰謝料は夫と不倫相手で半分ずつ払うものだ』『...

弁護士回答
    1
  • 離婚ができずにいる彼と暮らしています

私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...

弁護士回答
    1
  • 被害者こくせんの弁護士

先ほどの続きですが被害者がこくせんの弁護士を依頼できるのでしょうか?法テラスを見ても費用がかかると。示談の事なのですがこちらから弁護士は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて。示談すると思ってるので遅いでしょうか?

私は被害者で 生活保護、 障害者年金で暮らしてます。経済的に余裕もなく法テラスで弁護士さんを見つけましたが 他の人の話しだと全部 こくせんの弁護士みたいに無料にはならないかもと聞きました。相手が起訴されるのが2日で弁護士さんと会うのが来週火曜日です。示談すると思ってるので遅いでしょうか?時間もないので詳しく教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強姦罪。

ベストアンサー

先日、私の従兄弟が強姦罪で逮捕され、起訴された為、只今拘置所にいます。 私自身、とても信じられない事で、どうにかしてあげたい…という気持ちで質問させて頂きました。 私の知る限りの事をお話します。 強姦を犯したのは私の従兄弟。 そして、被告人と被害者は以前から仲が良く、面識がある妻の義姉。 事件までの経由が…妻の不倫がバレ、その日妻を激怒し、 家か...

弁護士回答
    3
  • 弁償について

夫の窃盗で相手方に被害届を出さないで 弁償で済ませてもらうように お願いしています。 その場合 金額の折り合いや、残す書類等 やはり弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか? また 弁償の話が進まずに相手方が 被害届は出します となった場合には 夫は実刑になるので 残された妻が弁償の責任を負う必要はあるのでしょうか? 妻は 何も窃盗にはもちろん関わっていません。

弁護士回答
    3
  • 物損事故の仲介者についての質問です。

私は歩行中に相手車にキズを付けてしまい器物損壊で逮捕されました。 相手に告訴状を出されています。 現在、相手と示談交渉中です。 相手に確認すると、運転していた相手の車は相手の妻の父親所有で、ずっと借りて運転しているとのことでした。 お聞きしたいのですが ●このまま、その運転者と示談交渉を続けて問題ありませんでしょうか? ●所有者の委任状をもらう...

弁護士回答
    1
  • 車の修理内容で揉めてます。

先日、信号待ちで極めて軽微な追突事故を起こしました。軽微なとは、本当に接触したかどうか微妙な程度のものという意味で、前方不注意の為当方は全く気付かなかった訳です。本来は、接触した時点で現認すべきでしたが、運転していた女性ではなく、助手席の同乗男性が降りて来て接触したと告げ、当方が車から降りる間もなく、現場付近の駐車場に車両を移動させた為に接触の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

一方的に暴力をふるわれ、脳座礁・頭蓋骨骨折と診断されました。 今現在は通院で様子を見ています。聴力にも影響が出ている状態です。 加害者・被害者共に未成年で、相手方のご両親や本人も誠意をもって対応してくれています。 相手方の弁護士に具体的な慰謝料などの話し合いと刑事処罰を望んでいないという書類に署名してほしいと言われています。 実刑となると損害賠償出...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いいたします!どのように対応すればよいでしょうか?

質問です。先日デパート駐車場で荷物を車に積んでる最中に、カートが微妙な斜面をコロコロ転がって停車中の隣の車にぶつかって1ミリくらいの微妙なキズがついてしまいました。 車に運転手が乗っており、とりあえず警察を呼んで現場検証をしてもらって、後は2人の話し合いで決めて下さいとの事でした。 携帯番号を交換し、後から電話がかかってきました。 キズの部分だけ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の加害者

こんばんは。刑事・民事訴訟で加害者になる立場のものです。自分でした犯罪なので、罰を受けて、この先何年かかっても弁済するかくごはあります。ですが、先方は示談を求めてきています。横領等による債務弁済が、高額すぎて到底示談は無理(無職・親は年金)なのですが、無理な債務弁済交渉に困っています。警察は、刑事拘留まで日数かかるので民事弁護士に対応頼んだほうが...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉?

当事者二人共13歳です。自転車で二人乗り(後方)をしていて運転操作ミスの為(保険会社の判断です)、左足骨折。治療期間は目安として一年。入院一ヶ月間、リハビリ週2回です。金具を入れて固定手術をしており一年後に抜く手術を予定しています。相手方(前方)保険会社の方から全て終わってから示談の方向へと、お話がありました。後遺症など後々の事もありますので、その辺の流...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。上記の内容の慰謝料だといくらでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、ご相談に乗って下さい。 元上司と職場の何人かで飲んでた時に元上司に右手親指を脱臼させられました。指は骨が外れて歪な形になったのですぐ病院に行きました。 レントゲンを撮ったら第2関節の骨が潰れてると病院で先生に言われ診断書をお願いしました。 約4週間の治療と書いてありました。 その場でも元上司は謝罪もせず、自分は悪くないと言い...

弁護士回答
    4
  • 示談について。被害者弁護士制度は示談でも受け入れてくれますか?

相手から示談してほしいと警察から連絡がありました。警察は示談なら弁護士は必要ないと言われましたが大丈夫ですか?被害者弁護士制度は示談でも受け入れてくれますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 埼玉県迷惑防止条例違反。起訴されるのでしょうか?

埼玉県迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で警察で事情聴取されました。通学途中の女子高生に声をかけたのですが、その子が警察に通報し、被害届を出したとのことです。 事実ですので全て認めました。 今日、検察に呼ばれています。 起訴されるのでしょうか? 少しでも刑が軽くなる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 新築の家に業者伐採の大木が直撃

新築3ヶ月の戸建てにおいて、隣人の大木が作業中に倒れ、屋根や壁を壊されました。 どのような保証が受けられるのでしょうか?心情的には新品にして欲しいと言いたいところですが、 屋根の全面取り替えや壁、サッシの補修を新品同様にしてもらうことは当然として、心配なのは 加重がかかったことによる構造そのものに影響を及ぼしていないかということです。 通常、完全...

弁護士回答
    3
  • 請求の時効について

ベストアンサー

損害賠償請求の時効についてお伺いします。交通事故の損害賠償請求について、事故日から6年、症状固定から4年経っている案件は時効になっているのでしょうか。後遺障害の最終(最近)の等級認定は昨年7月でした。(異議申し立てをしていた為)相手側(保険会社)に問い合わせると、全然だいじょうぶですよ。そんな細かなことは言いません。と言ってくれていますが、実際のところは...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反で逮捕された際の流れについて

先週夫が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。後日裁判所からの勾留通知がきました。今の夫の状況やいつ戻ってこれるのか、これから夫はどうなるのか、まったく分からない状態なのですが、まずは何をどうすればいいのですか?誰か教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 和解書に同意できない

またお願いします。 来週には返信しなければいけないので多少焦ってます。 前回の和解書の内容に ・甲、乙は今後親族、知人その他一切に対し、本件及び和解について口外しない。 と加えたいです。文章としておかしい所があれば教えてください。 あと150万円の請求に対し、もう一度100万円で交渉したいのですが、無理なのでしょうか。支払い(分割)は来月からになって...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの場合、被害者への示談はできるのか?

女子高生へ下半身を露出した罪で、公然わいせつで逮捕されたのですが、被害者に対して示談を申し出た場合、起訴されなくなる可能性があるのでしょうか? 当番弁護士からは、公然わいせつ罪は地域の風俗を乱した罪なので、被害者への示談はないと聞きました。 (地域が被害者となるため、示談の対象ではないという説明を受けました) 被害者の女子高生への示談交渉により、...

弁護士回答
    2
  • 調停?訴訟?どうするのが一番、ベストでしょうか?

男女問題について 相談させてください。 彼:37歳(勤務医) 私:31歳(会社員) 実は既婚者なのに 未婚者だと嘘をつき 私に交際を申し込んだ。 《私は何度か既婚者かどうかを 確認しました。その上で 交際申込みを受けました。》 性交渉が六回。 避妊の協力を言いましたが 聞き入れてもらえず 三回、中出しされています。 交際二週間経過後 突然別れを切...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時期

ベストアンサー

恐喝で相手は一人はヤクザ。一人は元嫁。ヤクザは前科あり 元嫁は初犯。逮捕されてますが 二人から慰謝料請求する場合 弁護士に頼む時期はいつがいいのでしょうか?ヤクザや元嫁から 釈放後 接近禁止の依頼もしたいのですが。警察はヤクザの組長を呼び接近禁止にはなってますが元嫁はヤクザではないので詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の慰謝料金額について質問です

ベストアンサー

相手の車を傷めて修理代の示談交渉中です。 見積額は代車費用7日間含めて95000円位です。 修理にかかる期間が早ければ減額の可能性もあります。 示談の要求金額を問うのですが、こちらの出方しだいとかで答えてくれません。 最初、10万では?と言った所、話にならないようなので、15万と言ってみたのですがまだ不服のようです。 物損事件の慰謝料は過去の判例では弁償金...

弁護士回答
    1
  • 共犯と慰謝料

この間PSPを盗まれた事で質問します。 その事件の犯人は2人共犯でいました。 この場合慰謝料は2人別々に請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ●緊急●元恋人との金銭トラブル2

5現在の彼女と付き合い始めてまもなく2011.3.21に今後事務的なこと以外、別れた後も私用で連絡を取ることがない様話しましたがその後「よりを戻したい、友人関係でもいいから近くにいてほしい」などに拒否をしていると、Aに「今後一切連絡をとらないという精神的な苦痛と妊娠しているから治療費と慰謝料を請求する」Aの友人の暴力団関係(過去にAの友人として紹介されたこと...

弁護士回答
    3
  • こういう場合はどうですか?

お忙しい中、何度も投稿をして申し訳ありません。 次の場合はどうでしょう。 まず、離婚しないで旦那の不倫相手に100万を慰謝料するとします。 その後、離婚になったとします。 慰謝料の増額は出来ますか? 分かりにくいかもしれませんが解答をお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから