26,596件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害 器物破損の被害者です。まず、調停を考えてますが、専門家についてもらわないと厳しいでしょうか?

交際相手からの一方的な暴力でモバイルの破損と怪我は2カ月ほどの治療がかかりました。頸椎症、打撲などの診断書です、この怪我で、同期間仕事も休職状態になりました。警察にも届けて刑事事件としてすすめています。相手からは示談の申し入れがありましたが話しがまとまらず、話しあいの内容のやり取りも事件事態を相手に否認されたら困るので証拠として上げましたその後 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝訴するとは

ベストアンサー

裁判で勝訴するとはどういうことをいうのでしょうか? 原告から「自分は絶対に勝つ」「自分は最高の弁護士をつけている」と裁判前に何度も連絡がありました。 訴訟前の示談交渉で私は50万提示しましたが 相手は納得しなかったので交渉が不成立になりました。 訴状の額が500万円で判決が10万円だった場合 相手にとっては示談交渉の額で納得したほうが 得られるお金は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の算定

再度質問させてください。 現在、相手配偶者から不倫による慰謝料を請求され、それによる減額請求したらその返信文が届きました。 私は、相手夫婦はまだ離婚についてはわからない、どうすべきか考えているとのこだったので、まだ離婚はしていないため慰謝料は高額でも200万円くらいであるとし、減額請求しましたが、その返信文のなかに、相手弁護士から、相手夫婦の離婚...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか悩んでいます。

質問させてください。 知り合いの女性(未婚)と買春してしまって、女性が一生性行為が出来ない体になってしまって 迷惑をかけてしまいました。 お互いが理解して、買春したのに、こんな結果になってしまって悪いことは分かりますが 買春すると一方的に男性が悪いのですか?納得できません。 でも迷惑をかけたから仕方なく今も治療費を払っています。 あと女性から話...

弁護士回答
    3
  • 保険屋を通さず個人的に慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

再度質問お願いいたします。 弟が3月に飲酒で人身事故を起こし以前こちらに質問させていただいた者です。その後8月に判決が下り、執行猶予3年、免許取消し2年の刑となりました。弟も家族も、きちんと受けとめ生活しております。 示談の方は、被害者さんの車の弁償は済み、身体がまだよくならず、長くかかることも承知しておりました。 ここにきて3日前に突然被害者さんか...

弁護士回答
    1
  • 夫婦について

不倫が原因で離婚する場合の慰謝料額はいくらぐらいになりますか? もしくは離婚しない場合の慰謝料はどのくらいですか? 結婚期間は1年半くらいで、不倫関係(肉体関係の証拠もあり)不倫期間は結婚して最初の4ヶ月今は連絡なし。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • けんか

夫がこの前職場で、仕事場の人と喧嘩をしました。仕事のことで相手が意地悪なことをしてきて、それを夫が本人に言いに行ったら、相手が胸ぐらをつかみ、たたいてきて、夫も手をだし、殴り合いの喧嘩になったそうです。その喧嘩を最初から見ていた人はいません。喧嘩が終わり、夫は仕事をしていたそうなんですが、相手が警察と救急車を呼び、病院に行ったそうです。夫は、警...

弁護士回答
    1
  • 示談書(確認書)について

示談書について教えてください。 大まかな内容は次のとおりです。 約3年前から1年前までW不倫をしていました。 彼女は不倫していた期間は同じ職場でした。現在は彼女は別の会社で働いています。 お互いに子供がいます。私から不倫相手に別れ話をしたのですが、彼女はなかなか受け入れてくれず、結局嫁さんに知られてしまいました。自分勝手ではあるのですが、彼女と...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任。1 工事会社の責任は問えるのでしょうか?

賃貸マンション(築25年)を経営しております。 梅雨の大雨で角部屋の一室に雨漏が発生し入居者の家具他が濡れるなどのトラブルが発生しました。その時は保険がおり(30万円)示談となりました。すぐに設計施工したゼネコンに依頼し調査修理をお願いしました。(修理費50万円)その3ヶ月後に大雨が発生し、また同じ部屋で同じトラブルが発生しました。荷物の避難用に空き...

弁護士回答
    3
  • 車をぶつけられた被害者なのに加害者にされました

ベストアンサー

ショッピングセンター内でバック駐車する車を停車して見守っていましたが、相手は私がいる方向を一切確認することなく走行してきたので、衝突を避けるためにクラクションを鳴らしましたが、間に合わず衝突してしまいました。 相手(年上の男性)は一方的に私を加害者と決めつけ(私がぶつかってきた)、まくし立てられ責められて、こっちは被害者なのにビックリして気が動転し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料について。200万は高いですか?

先日妻の不倫が発覚しました。 相手は私と同じ職場の仲間で妻とも一緒に働いていました。妻と私と不倫相手は同じ組織で働いています。 相手も妻も不倫の事実を認め謝罪文は取りました。 交際期間は約半年から一年で数回の肉体関係があったとのことです。 また、妻は妊娠しており(6週)、時期としても不倫相手の子どの可能性があり、中絶手術をせざるをえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用

ベストアンサー

当時交際していた彼女から、別れた後にあなたの子供を妊娠したと連絡がありました。 その時には別の彼が居て、私の子供かはっきりしていません。 ただ、中絶の際に、あなたの子供だからと言われ、私の名前で同意書を提出しています。 ただし、同意書を書いたのは私ではありません。 中絶したのは7年前です。 7年ぶりに連絡があり、あの時の中絶費用を今すぐ払わな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判と示談。不調停の場合、普通は裁判でしょうか?

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と慰謝料調停が不成立に終わりました。 不調停の場合、普通は裁判でしょうか? 不調停に終わり、裁判前に、弁護士に依頼して、示談をするのは時間の無駄でしょうか? 法テラスの場合、不倫慰謝料示談の金額はいくらになりますか?請求額は三百万円です。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。この場合、示談不成立では起訴相当でしょうか?

傷害事件の加害者になり警察で事情聴取後、被害者様へ謝罪文と賠償金についての手紙を警察経由で渡して貰いました。 その後被害者様より電話にて示談にしてもいいとの電話があり、私の方で示談書を作成することになりました。 示談書作成後、被害者様へ連絡すると当初の示談金じゃあ納得いかない、20万支払わないと訴訟する。と言われました。 ちなみに怪我の程度は上...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、今後の関係

不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 支払いはローンを組める限度額を一括で支払い、残額は分割で支払う方向で公正証書を作成する事になりそう...

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪。このような場合、刑罰はどれ位になるのでしょうか?

先月、半年同棲して居た彼が恐喝罪で逮捕、起訴されました。共犯者が居て、2人で630万円、そのうち、彼が400万近く使ったようです。初犯です。 このような場合、刑罰はどれ位になるのでしょうか? 執行猶予は付くでしょうか⁇ 子供達がいるので、早く戻ってきてほしいのです。

弁護士回答
    1
  • 大切な私物を返還して貰えなく悩んでいます。

先日、知人が不貞行為をされた相手に堕胎費用の請求に行きました。その際に、妊娠の証拠としてエコー画像を持って行ったのですが相手の家に忘れてきてしまいました。後日、返還の旨の手紙を送ったのですが、相手が弁護士を通じて示談金として50万払ったら返すとの手紙が届きました。知人は無職ですのでお金がありません。 (ちなみに、2回手紙で返還請求しています。堕胎費...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

以前に質問させていただいた者です。 相手旦那様方から、弁護士を通じて文書をいただきました。相手方は離婚するそうです。 不倫交際期間の中身は、長くなりますが、詳細等は次のとおりです。 不倫交際期間は、約3年。途中、4ヶ月と5ヶ月、まったく会わず連絡も一切ない期間あり。 交際期間に彼女から、夫婦生活は一切ない、会話もほとんどない。 仕事の関係で、...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

まずは私の監督ミスが多大にあるのですが 当社経理社員(実の妹)が横領の疑いがあり急遽今年3月退社しました。 その後バタバタで調査できず最近やっと調査できました。 ことの発端はある取引業者から代金未納があると私の携帯に連絡があり調べるとその経理からもらってた資金繰り表の預金残高が1000万近く違っており その後追及すると 「資金繰りをすべて任した代表が悪...

弁護士回答
    1
  • 示談金がはらえない。次の手とはどういったことなのでしょうか?

父の会社で事故があり、1人犠牲が出ました。裁判を起こされ示談金3000万で和解しましたが、しばらくは分割して払っていましたが不景気からしばらく払えていません。あちらから、払わないなら次の手に出ると言われました。会社自体、大変厳しい状態でして、社会保険も滞っており銀行に借金も大分あります。不動産は銀行の担保に入っています。次の手とはどういったことなので...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係がないのに示談書?

以前も相談させていただきました続きですが、肉体関係を持たず、 半年以上前から会っていない男性の奥様が示談書を書けと言ってきています。 もう二度と会わないと書け。書かないと10年経っても制裁を加えると。法的効力があるものだ。と... 仕事中に電話をかけてくるので、それだけでも大変困っています。 書かないと、職場や家庭をめちゃめちゃにすると言っています。...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の遺失利益金について

父親が交通事故で亡くなりました。相手の保険会社より示談の交渉が開始されています。父は61歳で亡くなり直前は日雇いの建設労働者でしたが、給料から所得税を源泉徴収するような会社でもなく、父自身も確定申告は行っていなかったために、遺失利益金については老齢年金のみしか認めな書面(計算)となっていました。少なくとも労働はしていたのですから、働いていた分の...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

交通事故についての質問です。 まずは説明をさせていただきます。先月、通勤途中に車同士の交通事故に遭いました。私の過失は0です。私は救急車で運ばれ、入院はしていませんが現在も治療中です。車は廃車になり、買い替えたので物損については示談済みです。 相手の保険会社が治療費など全て負担してくれてます。 ここから質問です。今回の事故は通勤途中の事故だったの...

弁護士回答
    1
  • 口頭で約束。ほっておくと支払いを認めたことになりますか?

車の修理代電話で口頭で支払い約束してしまいました。しかし今はお金がなく請求書が届いてしまいました。ほっておくと支払いを認めたことになりますか?口頭の約束でも示談成立しますか?相手が半分でもいいから払えないのか!って言いました口頭が有効なら今しぶしぶ返事すれば書名じゃなくても示談成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これは 脅迫や恐喝未遂といえますか?

高校生の息子の友人関係で教えて頂きたいのですが。 2ヶ月前に息子が友人(A)のバイクを壊し 弁償代金の事でもめて両方の親が出て 示談のような形で終わりました。念書には 今後一切の金銭や物品・労働の要求はしない事とする という一文もいれ書いてもらったのですが、全額欲しいとAから言われ、お金の工面が出来ないなら 知り合いの土建屋で働けと言われているようです。...

弁護士回答
    1
  • 示談について。それとやはり弁護士さんを通したほうがいいですか?

夫が会社のロッカーに未精算品を入れていた事実が発覚し、解雇されました。 先日行われた会社側との面談で会社側としては「然るべき所に届け出る」という方針ですが、「誠意を見せてくれ」と言われたそうです。 こちらの態度次第で示談になる、という事らしいのですが、 どうすればいいですか? 発端となった商品は漫画本3~4冊で金額にすれば2000円程度ではないか...

弁護士回答
    2
  • 未成年との淫行事件

はじめまして。娘が生理が遅れており、 問いただしたところ、10月前半に携帯のサイトで出会った男性の自宅へいき、関係を もったそうです。娘は17歳で相手は23歳で 交際はしていないようです。時間も、深夜から朝まで一緒にいたとの事で、気づかなかった親にも責任はありますが、許せません。相手に連絡を取ったところ、警察には言わずに示談をしたいとのことですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

職場で不倫をし、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。(部署は違いますが奥さんも同じ職場です。) 証拠を掴まれた彼は不貞を認めました。 これ以上こじらせたり、彼にも迷惑を掛けたくないので、慰謝料は支払うつもりでいます。 彼からの連絡にて、一度は150万と話がありましたが、後に減らすとの話があり、金額の連絡待ちです。(一括での支払いは難しいと伝えて...

弁護士回答
    3
  • 準強姦について。今日泊めて?

3ヶ月間付き合っていた会社の上司がいました。 職場も一緒だったため別れた後もたまに飲みにいったり共通なの趣味だったスロットをうちに行ったり普通の友達として接していました。別れてから行為があるまで1度も性行為をしていません。 11月1日付けで彼が転勤で他県に移動になりました。 後日こっちに用事があるとの事で飲みに誘われ行きました。 居酒屋に着いてお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。こういった場合何かいい方法などありますか?

示談で慰謝料120万と決まったのですが、 相手の給料の問題から 5万×24ヶ月で支払いたいと言われました。 しかし、 そんなに長引かせた場合、途中で逃げられる気がしてなりません。 こういった場合何かいい方法などありますか? 私はなるべく一括か分割でも半年間程で終らせたいです。

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

妻の不倫が発覚しました。不倫相手に慰謝料請求するために私が示談書を作成しました。慰謝料の額は話し合いで決めようと空欄にしていました。私のサインと印鑑は押してあります。この示談書を妻が不倫相手にサインさせるというので妻にわたしました。希望金額は口頭で妻に伝えました。払えないのであれば交渉に応じると。しかし相手からの連絡は一切ありません。示談書は相...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

以前、高校生の息子が友人(A)の原付きバイクを壊してしまい弁償代金の事でご相談させて頂きました。その件は、相手側との示談のような形で 終わりました。しかし、今度はAと息子の共通の友人(B)から 迷惑料(6万円)を支払えと息子に連絡がきたそうです。払う必要がないと 息子も言っていたのですが、しつこく連絡が くるため 「わかった」と言ってしまったようです。 こう...

弁護士回答
    2
  • 判決後に弁護士に依頼出来ますか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、私アコムから50万程の借金を平成20年から支払いを滞り、先般裁判所から、呼び出しを受け、敗訴して、仮執行付き判決文を受けて、早く弁護士に相談しなくてはいけないと思っていましたが、仕事が忙しく、今日アコムから請求書と言うハガキが来ていましたが、すぐには支払えず、強制執行を受けるしかないのかと思っています(因みに動産もないですし、車も持...

弁護士回答
    1
  • 内容証明作成について

ベストアンサー

旦那の不倫で旦那から離婚したいと言われ続けて1年が過ぎました 別居になり半年、元々身体の弱かった息子5歳がここ4ヵ月で3回入院しました 保育園でも先生から『お家大変なんですってね』と言われ 詳しく聞いてみると 息子がお父さんがアパートを借りて帰って来ない 他に好きな人が出来てお母さんを嫌いになったから等と言ったそうです 見てない様でしっかり見て...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害事件の慰藉料請求について

昨年、息子が傷害暴行事件に遭いました。加害者は未成年(18)です。鼻骨骨折・左眼窩吹き抜け骨折にて全治1か月の診断でした。緊急手術で11日間の入院・通院は3日でした。そして今年11月眼球運動障害のため複視の後遺障害があるとの診断を受けました。生命保険では、後遺障害13等級2号の認定をもらいました。 当時、本人と母親が謝罪に一度こられ、治療費などすべてお支払い...

弁護士回答
    1
  • 娘がくいものにされました

高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...

弁護士回答
    3
  • 検察庁から呼ばれました。その時、示談書はありますか?

ベストアンサー

検察庁に出頭日の変更をお願いしました。 その時、示談書はありますか?と尋ねられました。 相手方にはしっかりと治してくださいと申し上げているのでリハビリ中もあり、まだ示談書などはありません。 示談書があるのとないのとでは何か特別な差があるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 2月に事故を起こして半月が経ち再度警察に呼ばれました。

<事故状況> 交差点、押しボタン信号青、脇道より侵入。直進車が私の車に衝突しました。相手方優先道路です。当時9:1の割合でした。 当時は大雪で、中央分離帯に積雪有り、お互い見通しが悪い状況でした。 衝突後、相手方の車は停止、私は跳ね飛ばされ必死で回避して車を止めました。車から降りて駆け寄り、即警察に一報入れ、救急車の手配をしました。 その後の事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

宜しくお願いします。 主人の不倫について、不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 結婚1年8ヶ月、不倫未遂発覚から6ヶ月、不倫確定から3ヶ月、不貞行為は2回確認済みで主人、不倫相手もその事実を認めている状況です。 主人との今後はまだ考え中ですので、離婚はまだしておりませんが、けじめとして不倫相手への慰謝料請求を考えております。 ①そ...

弁護士回答
    2
  • 質問です!

内容証明や相手側との交渉をしてもらうのにいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故による借金について

休業保障は二ヶ月分頂きましたが、三ヶ月分は頂く事が出来ず、現在無収入です。 生活費の為に消費者金融からお金を60万借りました。 この60万の利息分を示談交渉の際に認めて頂く事は可能でしょうか? 個人では難しくても紛セン等で認めて貰い交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後の展開を教えてください。

交通事故の件で投稿させて頂きました。 当方乗用車、相手自動二輪のスクーター。 当方の同乗者は子供2名。相手は二人乗り。 当方は怪我人無し。相手は二人とも救急搬送。現在、同乗者は退院していて日常生活を送っています。運転者は現在も入院中です。 当方は全員シートベルト着用。保険も任意保険に加入。 相手は二人とも未成年。運転者は免許が無い又は取消しだと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この場合慰謝料はいくらくらいが相場なんでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月前に妻の浮気が発覚しました。 メールからわかったのですが、妻、相手の男両方とも認めています。 交際期間は約一ヶ月、肉体関係が2回あったようです。 付き合いだしたのは、既婚者とわかっていて、男から。 まだ保育園に通う子供が一人いる。 この事が原因で離婚することになりました。 相手の男(24歳、会社員)から、慰謝料を取りたいのですが、事を大き...

弁護士回答
    2
  • 児童買春犯人への対応

ベストアンサー

知り合いの女の子が、サイトで出会った男と援交の約束をし、車で迎えに来て貰った。約束通り、お金はくれたが、ナイフを取り出され脅されたあげく生で入れられたとのことです。 女の子は、親にはばれたくないらしく 警察には行きたくないとのこと。 しかし、妊娠などのリスクや精神的な 慰謝料はもらいたいとのことです。 僕は匿名通報で警察には届けましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談料について

ベストアンサー

仕事関係で、知人が、貸していた300万円余を返金してくれないので、弁護士さんに相談に行きました。弁護士さんは私とは県人会の会長と会員の間柄で、特に親しい人ではありませんが、同県人というだけで頼ってお願いしました。 相談内容は、念書や示談書の作り直しを言われ、私が作った文書に対して表現や単語の書き直しなどの指導をもらいました。計3回、こちらから足を運...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ示談後の損害請求について

先日、職場の駐車場で自己車両を駐車車両に当ててしまい、気付かずに帰宅してしまいました。帰宅後に夫に車の傷を指摘されて、翌日職場に電話で確認したところ、当て逃げされたとの届けが職場にされていました。  相手は女性の方でありましたが、車の名義はその方の父親でした。女性の方は、後は保険屋におまかせしましょうと言われたのですが、夫に相談したところ、事...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

先日、事故に遭いました。 私(50ccスクーター)相手(自転車)で大型がすれ違うのがやっとの片側一車線の直線道路 時間は22時少し過ぎ 私が走行中相手がガードレールのない路肩からいきなり進路変更し横断してきました。 私も避けようとしたのですが自転車のハンドルとサドルの間に衝突してしまいました。 幸い相手は軽傷、自転車も破損は少なかったのですが私は鎖骨骨折...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転

酒気帯び運転で検挙されました(数値0.15) 事故もなく、その場で調書を取り家に帰されました。 当初赤キップを渡され簡易裁判所へ行く予定になっていましたが、後日警察から連絡があり、赤キップの返却と身上調書をとるということで呼び出しがありました。今は検察からの呼出を待っている状態です。 これは、公判請求になる可能性が高いということでしょうか?略式になる場...

弁護士回答
    2
  • メールアドレスからの個人の特定

ベストアンサー

身に覚えのない不倫をバラすとの脅迫を書いた手紙がポストに入ってました。その手紙には相手のメールアドレスが書いてあったのですが、一度目は相手に届いたのですが、その時に弁護士に相談する旨を伝えたら、メールアドレスを変更されてしまいました。 メールアドレスが変更されていても、弁護士照会を利用することによって相手を特定することはできますか? メールアド...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから