26,602件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者の身内が自殺をしました。

30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険 保険代理店の対応で疑われてしまいました 疑いを晴らしたい どうしたらいいのか?

アパートの駐車場(階段と駐車場の境界線がない場所 つまり 進みすぎると階段にぶつかる場所)で遊びに来てた「兄」が車で「彼女」のPC(購入時は数十万してたPCですが現在は数万円程度価値のPC)を踏んずけて壊してしまい 事故当時は「自分」は留守でした 「兄」の紹介で12年前に「自分」が加入、自分の紹介で「彼女」が8年前に加入 3人全員 同じ保険代理店で顔見知り ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をいたしますとの書面が来ました

■経緯(●は質問) 浮気相手(妻の会社の同僚で独身)に謝罪文を書くように手紙を出しました。本人の住所は分からなかったため会社の住所当てに郵送しました。 数日待っても返事は来ず、弁護士(浮気相手が雇ったようです)から「通知人から示談交渉につき委任を受けました」「通知人への接触は固くお断りします」「通知人の職場に対しての接触も固くお断りします」「通知人の職...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の住宅侵入窃盗未遂について。

12月中旬に服用している精神薬を多く飲んでしまい、徘徊をしてしまいました。 徘徊では、人様のお家に入り自転車に乗り 2件目で通報され(このお宅で被害届を出されました)警察署へ連行。 指紋や写真や調書をとられ、ただいま在宅処分の身です。 万引きをしてしまい、窃盗で執行猶予中です。 事件の翌日に私の姉夫婦が、週末には婚約者、 そして最後に私と別の姉...

弁護士回答
    4
  • 交通事故

ベストアンサー

去年交通事故に会いました。歩き対車で、私は歩きで事実上過失なしですが、加害者側の保険会社が対応してくれません。それどころか、私が貧乏だからと言い、慰謝料はらわないと言います。ウソばかりよく付く保険会社で、怪我してるのに自賠責保険内であげてくれとか申してます。 病院はもう少し通院したほうが良いとういいましたが、保険会社は高く示談金をはらうから示談...

弁護士回答
    3
  • 100%過失の加害者が嫌がること

ベストアンサー

加害者の態度と加害者保険会社の対応が悪くて頭に来てます! 加害者や相手保険会社が嫌がることはなんでしょうか? 被害者はひき逃げされ、全身8カ所骨折で手術2回に入院2ヶ月、通院約半年です。後遺症も残る感じです。 加害者はひき逃げし数分後に現場にもどり逮捕され在宅起訴されてます。

弁護士回答
    3
  • 過失100:0の物損では どこまで要求していいのですか?

外装工事中に足場が倒れ 駐車場に止めていた車が破損してしまったため 修理代と評価損を要求したのですが 何故か修理代しか出せないと言われていて 納得がいきません。事故が起きた時の対応も悪く 不動産屋は足場を設置した業者が悪いから、家は関係ないといった態度をとられ 自分で車屋で台車とか手配してくれと言われました。 起きてしまった事故は 仕方ない事なんですが...

弁護士回答
    2
  • 無免更新前の接触事故後更新、後の警察からの呼び出し

更新前に背触事故を起こし、その時は示談で済んだと思ったのですが、相手方が強制保険で修理をする為に、後日警察に届けた。警察から電話で呼び出しがあったが、免許をまだ更新していなくて、事実上無免許運転。嘘を言い、中々行かなかった。半年以上過ぎると、更新も出来なくなってしまうので、2月頃、あわてて更新した。今日、警察からの電話で、任意出頭の、連絡がきた。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求した相手に弁護士がつきました

ベストアンサー

私が弁護士を通して謝罪文と慰謝料請求し、期限は2週間と内容証明を出していただきました。 今日弁護士の先生へ相手の様子を聞いたら、「相手が弁護士をつけて、先週末に相手の弁護士の〇〇から、期限を三週間延ばしてほしいと連絡ありました。」との事でした。私の許可なしに事が進むのにびっくりしましたが、それが弁護士先生のやり方だからなのでしょうが、三週間と言う...

弁護士回答
    7
  • 養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届き

ベストアンサー

養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届きだった施設に子供の慰謝料を請求できますか? その金額の相場はありますか?その後 自宅に戻りその子供が生活をする上で近所からはその子供の親が入れ墨をいれたと思われました(入れ墨の治療に時間がかかり世間にみられてしまいました) 親の精神的苦痛の慰謝料は請求でき...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意未加入事故で人身障害特約使用について

数日前、歩行者との事故を起こしました。非接触事故の可能性もありとのことですが、今週末警察署に出向く予定です。 今日、被害者の方が加入の保険にて人身障害特約の対応の連絡を頂きました。 歩行者との事故ですので、過失は100㌫私にある事を認識し、被害者の方には申し訳ないと思いお見舞いとお詫び、ほぼ毎日伺わせて頂いております。 ですが、この場合示談はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の意図とは。早く解決する方法はないのでしょうか?

その後、妻は示談書にまだ判子が押せないといいだしました。 その理由は、なんと、まだ住むとこが決まってないから… これに判子を押してしまうと不貞に対しての示談書で終わりにする、また離婚するに対して慰謝料を払うことで不貞を認め離婚するというような内容のため、判子をおすと離婚を進め、今じゃ毎日出入りしてる(犬の様子を見に来てる)家にもこれなくなるから、ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?

歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...

弁護士回答
    4
  • 示談書について

去年の八月に子供が、年下の子と遊んでいて骨折さしてしまいました。それからは、治療費と病院までのタクシー代を請求され11万円ほど支払いました、度々お菓子を持って行ったりして。3ヶ月が過ぎ医師から完治したと診断を受け、終わったと思い、今年の1月に示談書を、書いてもらおうと、示談書を相手に渡した所、まだこの先何の後遺症がでるか、わからんと、言われ拒否され...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 略式裁判 罰金について。納得しづらいのですが罰金50万円は妥当な金額でしょうか?

8月に人身事故をおこしました。先方に大変なご迷惑、不自由をおかけして、 注意不足だったと深く反省していますが、略式裁判での信号無視の扱い、罰金の額50万円に今更ながら納得出来かねています。素直に納付する以外ないでしょうか? 私が車で右折時、青信号で右手から直進横断してこられた自転車の方と出会い頭に衝突し、相手の方は腕の関節を骨折され全治29日の怪我...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判について。慰謝料はどの位が相場ですか?

産後すぐに、旦那が職場の女性と不倫しました。 事を大きくしたくないので、彼女に示談を申込みに、職場までいき、仕事の後話をしました。不倫を認めた上で慰謝料が払えないとの事で、互いに弁護士を立てて交渉中です。 不倫期間は4ヶ月ですが、2~3日毎に我が家に泊まりにきては不定行為を行っていました。正直、この家での生活はしたくありませし、食事も取れず眠れず...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚慰謝料相手の女性にはどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

離婚慰謝料の事でおききします。 主人の不倫が原因で離婚するとになりました。 私は、パートをしていますが子供と2人で生活していくほど収入がありません。 持ち家があり月々7万のローンを払ってます。 主人と何度も話し合いをした結果子供が20才になるまで(後5年)主人に家に住んでていいと言われてます。(ローンは主人が払います) その他に、養育費と慰謝料を貰おうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 事故の時の示談書について

この前の続きなのですが、追突事故をおこして保険がきれてて、相手と全部自分で話し合いをしなくてはいけないのですが、相手から修理の見積りと診断書が送られてきました、修理代の請求は来ましたが、慰謝料はまだ請求されていません 周りのひとにきいたら、いつまでも痛いと請求され続けることがあると言われて、不安になりました、修理代の話し合いをして、支払いをする...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での示談、弁護士費用が工面出来ません…。

ベストアンサー

盗撮で逮捕、在宅捜査となりました。 重大な過ちを犯してしまい、深く反省しております。 先日検察官の方と面談をし、示談をした方が良いと助言され、 処分の決定を保留していただき、弁護士を探している状態です。 現在、無職でお金の余裕が有りません。すぐに用意出来るお金は15万円程です。 その旨を伝えると、法テラスを紹介して頂いて、相談に行きましたが「純...

弁護士回答
    1
  • 横領で捕まった旦那の実刑の確率について

3日前に30万の横領で旦那が捕まってしまいました。 2年前に車を売ってほしいと頼まれて売ったお金、30万を横領したらしく連れていかれました。 明日、家宅捜索で家の中を調べると言われていますし、これから旦那がどうなるのか不安でなりません。 相手が誰かも分かりませんし、旦那は未成年のときに少年院にも入っています。 実刑になる確率は高いでしょうか。 また、...

弁護士回答
    7
  • 青少年健全育成条例違反(淫行法)の損害賠償について

高校生の娘が、妻帯者に騙され性交渉に至りました。相手に慰謝料請求(損害賠償)をしたいと思いますがどの程度の金額が請求できるでしょうか。 また、個人で民事の訴えを起こすことも出来るのでしょうか。 親の不行届きもありますが、娘がネット上で知り合った男性と実際に会ってしまい カラオケをしようと誘われホテルに行ってしまいました。 子どもは、実際に独身...

弁護士回答
    3
  • 手続き期間

ベストアンサー

後遺症認定申請から、認定審査期間・示談までの期間は一般的にはどれくらいかかるのでしょうか?現在、後遺症認定申請をしていますが、日々の通院費用が生活に負担になって来ているので、治療を続けるが苦しくなっていますが、身体も思うように動かない為に、リハビリが必要な状況です。一般的にで良いので、後遺症認定審査の必要な期間とそれからの、相手保険会社との示談交...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の時の示談について

先日、通勤途中に追突事故に遭いました。 現在、身体にもとくに異常は見られません。 また、車も大きくは破損していなく、小さな傷程度です。 修理も必要かディーラー等で確認していませんが、もし、大きな修理をしなかったさいは、特に示談金みたいなものは貰えないのでしょうか? ぶつけられたので、ゼロよりかは少しでも。と思ってしまう次第です。 修理相当額を...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求。どうしてでしょうか?

土地だけ相続して600万請求され土地が分筆できるのでお互い弁護士をつけて私たちは分筆したいと 回答しましたが相手から何も返事なしです。どうしてでしょうか?示談交渉ですが調停にもなっていません

弁護士回答
    2
  • 駐車場での物損事故について

旅館で旅館従業員による車の移動中にぶつけられました。示談金・慰謝料として請求できるのか、請求できるのであれば、妥当な金額を知りたいです。 車は新車購入から半年のレクサスで、残価設定プランでの購入のため、今回の事故により査定落ちする可能性が大。車の買い替えはできないとのことで修理をしましたが、被害箇所は右側面がほぼ全面で、修理期間は一ヶ月半。その...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者。過失割合は、10対0で押して欲しいし修理代など払う気はないのです。

主人が4月にサービスエリアで、横断中に左後方から車にはねられました。相手側の損保さんが、すぐさま弁護士を介入し、こちらもやむを得ず弁護士に入ってもらい現在も示談の最中です。1か月の入院と、靭帯をいためたので、日にち薬との事で退院し、リハビリに通いましたが、めいいっぱい伸び切ったらしく、仕事が大型に乗り、運送業なので長距離運転や、荷台への上り下り...

弁護士回答
    1
  • 示談書について

示談書について質問です 現在、示談にお互いの弁護士がサイン捺印 している状態ですが、示談内容について 業務上横領した金額の全返還、品物の全返還が記載されており それが守れそうにありません 内容に付随して未払い給与等の放棄も明記してありますが、納得できません 示談をやめたいのですが、サインされている以上、無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故、被害届、示談

1ヶ月半前ほどに過失割合9対1(自分が9)の事故を起こしてしまい、相手側(Aさん)が被害届を出さない代わりに相手側の車の修理費を要求してきました。 最初はこちらの保険会社の方で『9対1で話を進め、相手の通院費などの費用も支払いする』と連絡があり警察からも『Aさんから今回は物損でいい』との事を伝える連絡がありました。 しばらくした頃に相手側の保険会社の担当...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手

夫の不倫相手に慰謝料請求して、示談内容について向こうがたてた弁護士とやりとりしていますが、あまりに誠意のないことを言ってきて、腹立たしいので、不倫相手に直接会って言いたいことがあります。 直接会いに行って話すことをした場合、こちらが何か不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 示談書で慰謝料100万でかわす予定

その後、示談書で慰謝料100万でかわす予定になってます。 彼が事を穏便に済ますために破綻後の不貞なのにそこにはふれず、触れるとややこしく奥さんの堪にさわってもながびくだけで、また私の家庭にわからないようにするにはこの方法しかないといいます。 最初50万で話したところ、妻が(私は家族を守るためにいくらまでだなら出すんやろ?)と50万では不服そうでした。ので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。請求額はどの位になりますか?

先日まで付き合っていた彼から慰謝料請求をしたいです。 彼とは11ヶ月と短い期間でしたがお付き合いしてました。 付き合ってすぐに彼が私の家に転がり込む形で住み始めました。 彼の自宅は残しており、彼の最低支出は彼の給料から引いてましたがマイナスが出た時は私が補填してました 彼はメールで女の子と浮気をしており散々辞めて欲しいと伝えましたが辞めず ...

弁護士回答
    2
  • 住所の分らない相手への慰謝料請求の仕方

ベストアンサー

私の不倫で夫が不倫相手に慰謝料請求を考えています。 が、携帯の番号・アドレスが変えられ連絡先が分りません。 以前こちらで、弁護士の方に示談交渉を依頼し、弁護士会照会で解約された携帯電話の契約者住所を調査する方法があると伺いました。その場合、依頼した弁護士の方はどなたでも受けて下さるのでしょうか。調査費用はどれぐらいでしょうか。 さらに、慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 交渉を面倒がる夫

不倫をしていたらしいことを夫に話しました。 夫は、面倒なことが嫌いで、現状維持できることを好みます。 女性にも興味がないようで、私が勝手に出歩いていても、 特に疑うこともありません。 私の相手が、奥様にしられることになり、示談なのか話し合いをしたいと 言って来ています。 夫が、交渉をしたくないようなので、夫の代理人として交渉してくれる人を 頼...

弁護士回答
    2
  • 追突事故完に全被害者の場合

12/14日夜(45日前)に赤信号で停車中、後方より追突され 全治は記載なしの脛椎捻挫の診断書を発行、 警察署に提出で人身事故についてです。 ①時価額以上に修理費は絶対負担していただけないのでしょうか? ②向こう側から解決への早期対応もなく 被害者側の保険会社がひたすら動いています。 ちゃんとした謝罪もなく、まるでこちらが加害者 貸し出し当日にレンタカ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。支払う金額は妥当ではないですか?

不倫相手の奥様より示談の提案がありました。期間は半年、彼は離婚し私と結婚したいと言っています。この状況で私は相手に100万を提示しましたが、相手方は私1人に200万を請求し、彼にも別途請求を考えているようです。支払う金額は妥当ではないですか?

弁護士回答
    3
  • 今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過

よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...

弁護士回答
    4
  • 横領の示談について

身内が働いている店のお金を自分では20万円ぐらいだと言ってますが とったのがばれて お店から 警察には言わないから100万円返して下さいと言われて示談書など怖くて言えずとりあえず払ったそうです 後日またお金を100万円払って下さいと連絡がきたそうです とりあえずもうありません なにか解決方法はありませんかと言い待ってもらってるみたいです 弁護士などをいち...

弁護士回答
    3
  • 示談書に口外しないという項目があった場合、示談交渉中に第三者へ口外したことは問題?

ベストアンサー

示談成立後、示談書に内容を口外しないという項目があるとします。もし、成立前の示談交渉中に内容を口外し、あとで発覚した場合、そのことは問題にされますか?

弁護士回答
    1
  • 昨年の続きです

昨年の春先に発信者情報開示請求裁判(プロバイダ)で開示されまして、その後に相手側弁護士から通知書が来ました。 二回の裁判(サイトのIP開示請求とプロバイダ相手の請求)を理由に解決金として「2百万」と書いてありました…しかし当方資力がありません、生活保護は受給してませんが、生活保護の方が良い位の収入です、昨年地元弁護士会(法テラス経由)の無料相談に行き、相...

弁護士回答
    1
  • 横領から諭旨解雇

〜前職で約200万円を不正に横領しまして、会社に発覚しました。〜 横領した旨の内容確認書と「勤めていた会社に対して不利益となる言動をしない」「横領した金額を月々返済していく」という念書を書き、捺印致しました。 その判断をしたのは前職の会社の会長で、前職の社長は全く納得していないようです。 退職する際に口頭で「関わった全ての人間と連絡を取るな、目に触...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです?

二日前に信号待ちで停車中後ろから衝突されました。過失10対0でむち打ちで10日間安静と診断されました。 これから病院や接骨院に通うつもりです。 質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです? 通いすぎると自腹や減額等? 保険やさんに慰謝料をだいぶさげられると聞いたんですが弁護士に相談した方がよいのですか? ネットや知人に聞いた話しだったので不安にな...

弁護士回答
    5
  • 分割交渉

物損事故で賠償請求を保険を使わず示談で話したいのですが、相手が修理を依頼した会社は、相手の言い分通り一括払いまたは保険でしか応じていません 保険で払うと もう保証が継続出来ない為使いたくないです。どう話し合えばよいか教えてください

弁護士回答
    2
  • 店のお金を横領

身内が働いている店のお金を横領して 店から100万円払って下さいと言われて とったお金は20万円ぐらいだそうですが とりあえず払ったそうです でも示談書などを書いてなくて やっぱり警察に届けますと言われたそうです お金は払い損で 逮捕されてしまいますか

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予と罰金について。検察で処分が決定してからでしょうか?

何度も質問をして申し訳ありません… ホスラブというサイトへの書き込みで名誉毀損で訴えられていると検察から電話があり、今週話をしに行きます。 後悔と相手の方には謝罪の気持ちでいっぱいです。 前回ここで相談させていただいたところ、弁護人を立てて示談、謝罪、謝罪のお金の話を進めた方が良いと教えていただきました。 弁護人の方にお願いする場合、どのタイミン...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害について。示談にしてくれないか?

飲食店経営をしています。昨年12月初めにトイレでカメラが仕掛けられているのを見つけ、怖くてその時にいたお客さんにこんなのあったと見せました。(その時店でそのお客さんと二人きりでした) その時の態度が変だったので、怖くなり店を閉めて近くの知り合いの飲食店に二人で行きました。(着いていくといったので) 知り合いに事情を話し、その店のトイレに流した事にして...

弁護士回答
    1
  • 特別捜査部について

検察から電話があり、名誉毀損で訴えられているので来て欲しいと言われました。 ネットで中傷をしたためです。 場所を聞くと、入り口で特別捜査部へ行きたいと言うように言われました。 これは普通の案件より悪く特別捜査部が動きました、ということなのでしょうか。 実刑になるのでしょうか。 また、検察へ出向く前に相手の方に謝罪の手紙を出そうと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙された場合

交際相手が既婚者だと知らず、約2年間交際してました。 私が先にその事実を知り、相手に話を聞いた所事実を認めました。 相手は自分の職場にも知られたくないと言い訳してました。 私はあまりのショックで自殺まで追い詰められました。このままでは腹の虫が収まりません。 相手に対して慰謝料請求を考えています。 ただ、相手と交際していた間の証拠がほとんどありませ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談について

1月14日23:30頃、自動車で信号待ちをしていたら後方より追突されました。 相手は飲酒運転で、即逮捕され私は現場検証と調書をとるため警察に協力し、その後病院へ行き診断書は警察に提出しました。 加害者が釈放され処分待ちの状態で、連絡が入ったのですが自動車の任意保険に加入していないとのことで、示談を申し出てきました。 私の車は5年前に新車で購入し、傷ひとつ...

弁護士回答
    3
  • 店のお金を横領

身内が自分で働いている店のお金をとっているのがばれて 警察には言わないからなど言われて 店から100万円払って下さいと言われ 支払ったそうです その時に示談などなにも書類は書かなかったそうです 後日また100万円を支払って下さいとのことで どうしたらと言ってきました とったお金は20万円くらいだそうです 悪いのは本人なので 警察にいかしたほうがいいのか ...

弁護士回答
    2
  • 代車について

ベストアンサー

旦那が1ヶ月くらい代車を借りていました。車屋から車屋を購入した3日後に代車に傷があるから、修理して欲しいと連絡がありました。旦那は傷を付けた覚えは無いと伝えつつ、1ヶ月も借りた責任があるし、貸す前は無かったと言うのであれば修理すると伝えたそうです。電話で大体七万くらいと言われましたが、見に来るように言われ、日時を約束してその日に見積りをもらう事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから