26,602件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理について

消費者金融の借入、3社120万の任意整理を依頼しました。 3社のうち1社には、利息を払ってくれ、という理由で遅れがちではありましたが月々5000円を振り込んでいました。ですが、先日、支払いが遅れがちなこと、連絡が取れないから、という理由で辞任されました。携帯番号を変更したのですが、うまく伝わっていなかったようで、前の番号に連絡をいただいていたようです。先日、2社から請求...

弁護士回答
    4
  • 示談金ついて。また示談金の分割払いは交渉可能でしょうか?

横領で実刑の前科があります。今回勤務先の売上金に手をつけてしまいましたが、自己申告で謝罪し弁償しました(6万)。勤務先は解雇になり現在は余罪がないか調査中です。前科もあるため告訴されれば実刑はまちがいないため、示談でお願いしたい旨を伝えてあります。被害届の提出有無もまだわかりません。この場合の示談金というのはどのくらいの額が必要なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の連絡先を教えないといけないのでしょうか

先日、好意を抱いていた女性の勤め先の店長をしている男性宛に嫌がらせの封書を送り被害届を出され警察から事情聴取を受けました 警察署内で謝罪のため会ったのですが許すつもりはなく告訴するつもりだそうです。その時に私の勤務先の電話番号と上司の名前を教えるように言われました。 会社に知れたら解雇されてしまうので正直いいたくありません。どうしても教えないと...

弁護士回答
    3
  • 妹が4年お付き合いしていた彼が既婚者だったということがわかりました。

私も混乱しているため文章がわかりづらいかもしれません。 ご容赦ください。 妹27歳と彼32歳は4年間お付き合いをしており、彼の住むマンションにも何度も訪れて家事なども手伝っていました。 妹は実家住まいで彼も遊びに来たことが何度もあり、当然両親にも会っていますし、「結婚させてほしい」との話あったそう。 私自身は結婚しているため実家をでていますが...

弁護士回答
    3
  • 触法少年盗難バイクの示談相談

13歳息子がバイク窃盗し、被害者さんと示談の話をしたのですが、私はバイク屋に見積もりしてもらい、直した方が新車より高いようなら相当なバイクをと思っていたのですが、、「エンジンもかからないし、自分で部品買って修理する。中古の相場は20万から30万するから20万下さい。」と言われました。見積もりだけでもと、お願いしたら忙しいし、手間がかかるから20万プラスで...

弁護士回答
    1
  • 加害者対弁護士

自転車、歩行者の人身事故での慰謝料請求の件です 自転車保険は示談交渉サービスなし 加害者は未成年 私は歩行者の被害者です やっとのことで慰謝料請求することになりました 弁護士を使っての請求です 骨折でしたので128万という金額でした 相手の保険屋は表に出てこないので分かりませんが加害者の親に50対50といってきたようです 私の弁護士は100対0...

弁護士回答
    1
  • 起訴になる見通し。今後について。

ベストアンサー

先程の質問に関して追加での質問です。 友人男性が奥様より傷害で告訴され警察による2度目の供述調書が終わりました。 先ほど不起訴もしくは罰金刑になるのではとの回答を頂きました。 友人は恐らく起訴になる見通しと申しております。 罰金刑となる場合、どれぐらいの額が考えられるのでしょうか。 また、その金額が支払えない場合もしくは一括で支払えない場合はそ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故相手の被害者の診断書について。

先月、交通事故を起こしてしまい、私は加害者です。 この度、検察庁からの呼び出しが有り、示談について保険会社に示談の進行具合と、相手の身体の様子を聞くために連絡を取ったのですが、保険会社から聞くところによると、相手様は2日間通院しただけで、完治して病院に行っていないらしいのです。 相手の怪我の症状は、頸椎むち打ちと捻挫とのことでしたが、警察に出し...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不倫したのですが、幼い子供が二人も居るので離婚は考えていません!ですが

ベストアンサー

不倫されてしまったのは事実ですが、 嫁と子供とはこれからも生活していくつもりです。 嫁の浮気相手も妻子持ちです。 とこでなんですが…相手は、メールで不貞行為をちゃんと認めています。 過去にも同じことをしています。 一回目は話だけして終わったのですが 今回もあったので、法的に解決しておきたいたおもいました!! 質問なんですが… 弁護士を代理人として...

弁護士回答
    8
  • 示談に できますか?

数年前に多くの会社に迷惑をかけました、 営業をしており、支払いにこまり生活費にも困り果て 架空の取り引きをしたことにして多くの方に大変なことをしてしまいました、 賃貸住宅の支払いも できず 家族と離れ、体を壊したため 生活保護をうけ やっと月11万くらい収入を得ています、 少しでも、返していけるので 考えています、 全てのお金を払うのは 無理な金額です...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

不倫を理由に離婚請求をされた場合の、相手の弁護士さんが証拠を見せるタイミングについて意見を聞かせてください。 会社の同僚が、配偶者から弁護士さんを通じて離婚請求されています! 弁護士さんから連絡が入ってから既に4ヶ月が経過したのに不貞行為の証拠を何一つ見せてもらって無いようです! 初めて相手の弁護士さんと会ったときに弁護士さんのメモ帳か何かに、...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故による保険会社の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。高齢の母が先日高校生と接触し 足の骨を折り 入院加療4か月と診断されました。相手側は保険に入っており 保険会社から連絡があったのですが、警察が来て調書を取っているにも関わらず「双方の話を聞いて判断したい」「入院費用については負担するが、母の健康保険を使ってほしい(高齢者なので1割です)払った1割分ははこちらが負担する」とい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故についてお伺いします。このような場合、後遺症障害は何級ぐらいなのでしょうか?

昨年の11月に車対車の事故に合いました 対物の方は8:2で自分で示談しましたが… 人身の方はまだ示談はしていません。 後、2ヶ月ぐらいで半年たちますが、いまだに頭痛、耳鳴り、首がちゃんと回らない、肩が痛くて上がらない、右手を触ると感覚が鈍い、右手握力が10まで落ちている、腰痛、右脚が痺れてくる、力が抜けてくる、視力が急激に落ちた、双極性障害になって3回の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についてお伺いしたいのですが

以前にも質問させていただいたのですが… 今年1月に窃盗罪で逮捕されてしまいました。現在は保釈中です。 内容は以前お付き合いしていた彼女と同棲中に彼女の銀行口座から現金220万円を引き出し使ってしまいました。同じ時期にクレジットカードも無断で80万円使用してしまいました。 警察では220万円を盗んだ罪で起訴になりクレジットカードの方は詐欺罪で再逮捕も起訴も...

弁護士回答
    1
  • もらった2000万円を返せと言われた場合、裁判に成りますか?

ベストアンサー

叔母(80歳台)から母が2000万円貰いました。後になって叔母は預けただけと言って返還を求めてきています。返す必要がありますか? 5か月ほど前に母と10年来付き合いのある叔母が下血にて精密検査のため緊急入院しました。入院中に叔母が介護していた母に向かって「自宅にある2000万円をあげるから取っていきなさい」と言いました。母は私(息子)を連れ2000万円を叔母の...

弁護士回答
    5
  • 複数人から受けた暴行の休業損害補償や慰謝料について

酒の席で会社の同僚3名から暴行を受け、 顔の打撲や鼻骨骨折で安静加療二週間(見込み)と診断されました。 怪我の影響で仕事は一切できない状況です。 後日3名から謝罪があり、治療費は全額払うと言っていますが、休業損害補償については出し渋っています。 その場しのぎの謝罪で反省していないように感じられたので被害届を提出しました。 これから加害者側から示...

弁護士回答
    1
  • 示談についての相談です

見知らぬ人と喧嘩をしてしまい、双方とも怪我をしました。双方共に一度被害届を出しましたが、相手からの要望で双方共に被害届は取り下げ、民事での解決を行う事としました。 私は相手に重症をおわせてしまいました。私は重症まではいきませんが、通院中です。今のところ相手とは示談で進める事で合意していますが、金額が合意できなければ、裁判を行うとしています。 示...

弁護士回答
    1
  • 傷害慰謝料の請求テクニック

お世話になります。傷害慰謝料やDV離婚慰謝料の民事請求のやり方で質問です。身体的暴力の場合は事件の性質上、刑事が絡むことが多いでしょうが、民事請求や示談を刑事手続き(被害届の提出など)より先に進めるとしたら、 1. 慰謝料請求の文言で刑事事件のことに触れるものでしょうか?例えば、「今後、告訴状を出す」「刑事手続きを進める」などです。 2. 慰謝料の交渉...

弁護士回答
    2
  • 学生不倫相手への誓約書

私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...

弁護士回答
    3
  • 介護事故の示談の提示金額について

ベストアンサー

2月14日、ヘルパー(以下:H)が自宅で入浴介助の際に、娘を湯船に落とし溺水させました。Hが娘を私に渡す時に「ちょっとお水を飲んだかもしれない」と言い、いつも通りに娘を着替えさせようとしたら咽て水分を嘔吐しました。Hに娘が水分を吐いた事を伝えたら「最後にケチがついちゃったな、ケアマネ(以下:K)から連絡させます。また月曜日お願いします」と言って帰り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの示談提示について

ベストアンサー

夫の不倫、不倫相手の妊娠により離婚することになりました。不倫相手とは二回目の不倫で一回目は私が再構築を希望。不倫相手にのみ別れることを前提に50万の慰謝料を払っていただきました。再度不倫した時には250万払う事を明記した誓約書も希望しましたが拒否されたことと私も精神的にやられてましたので早く解決したく…誓約書はありませんでした。再度不倫となり妊娠。こ...

弁護士回答
    2
  • 傷害慰謝料の請求テクニック

お世話になります。傷害慰謝料やDV離婚慰謝料の民事請求のやり方で質問です。身体的暴力の場合は事件の性質上、刑事も絡むことが多いでしょうが、民事請求や示談を刑事より先に進めるとしたら(先に進めたら示談とは言わないですかね)、 1. 慰謝料請求の文言で刑事事件のことに触れるものでしょうか?例えば、「この先告訴状を出す」「刑事手続きを進める」などです。 2...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 執行猶予等について

結果は求刑1年6ヶ月でしたが実刑1年の判決を受けました。 内容は児童に対する強制わいせつで 少年時代に前歴は複数あったものの、前科はなし 逮捕後3日で勾留も解除 ←ここが少し謎 反省文などは書き被害者には送れなかったものの裁判には証拠として出し という感じで 反省は伝わり前科もないが前歴が複数あり「見つからなければ」という考えがあって犯行し再犯の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されるかもしれません。

昨日より何度も質問して申し訳ありません。 W不倫をしてお互いのパートナーに発覚してしまいました。肉体関係もあります。 そして相手の奥様が弁護士の先生へ相談へ行くつもりといわれました。 その件でココで相談した際に先生から「自分から示談してみては?」と助言をいただきました。 もし自分から交渉するのであればいくらが相場でしょうか? 相手からの相場は20...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されるかもしれません

W不倫をして先日発覚し相手の奥さんから「弁護士の先生へ相談しに行くつもりです、細かな不貞好意や発言に嘘や偽りが無いか教えてください」とメールが来ました。 提出する資料の材料にするとの事です。 最低限答えるつもりですがその後にまた別の質問等が来たら返事しないと慰謝料増額になりますか?

弁護士回答
    4
  • 相手が病院に行かない。今後どうしたら良いのか?

昨年10月に車対車の出会い頭による人身事故を起こしました。警察と保険会社に連絡、相手の方は骨折してると言われたので救急車を手配しました。相手の方は任意保険に未加入ということでしたが、こちらの保険会社と相手の方と交渉に入り、今年の1月頃に8対2で私の過失が高く示談が成立しました。(後で分かったことですが、物損用の示談)なかなか示談書が送られて来ないため催...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?

アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?

弁護士回答
    6
  • 業務上横領の執行猶予について

ベストアンサー

お世話になります。先日質問させて頂いた者です。昨日、身内の知り合いの弁護士さんに相談し今後の弁済について話し合いをしてきた所です。そこで質問です。金額が高額(2700万)だと示談が成立したとしても執行猶予は付かなくなるのでしょうか?その弁護士さんは厳しいかもしれないと仰っていたので…。私も本日から新たに働く事になり、もし執行猶予なしの実刑判決になると身...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。どういう意味なのでしょうか?

ベストアンサー

社長を含め、正社員4人で積み立ててるお金と取引先のお客さんから集金したお金を横領しました。金額は合計78万です。内、8万は返しました。懲戒解雇にすると言われました。また、残金の一括返済を求められています。過去に消費者金融でカードローンをしてその返済が滞った事もあり今は借りる事は出来ず返済しか出来ません。分割返済を希望してるのですが応じる様子もありま...

弁護士回答
    6
  • 車対自転車の事故の過失割合について(被害者側自転車、左巻き込み事故)保険会社は9:1を提示)

信号のない交差点で左折車に自転車で巻き込まれました。 周りは田んぼで見渡しは良かったです。もう少し先に信号のある交差点があり、その信号待ちで車は渋滞していました。歩道はなかったです。私は自転車(クロスバイク)で南へ直進、車も渋滞している片側1車線の道路を南へ直進していました。車がいきなり小道(車がぎりぎり行き違いできるくらいの幅)へ左折してき...

弁護士回答
    1
  • 既に支払われた給与に対する遅延損害金について

7年務めた会社を去年10月に退職しました。 退職月(10月)の給与が今直ぐ払えない、待ってくれと先延ばしばかりされ(在職中の方には、支払ってる)更に、過去遡り調べたら一年前の給与の一部が支払われてない事が発覚。 現在、労基にも動いてもらってますが それでも、社長は払う意志はあるけど直ぐに払えないと言い時だけが過ぎ。労基も強制力がないため頼りなく、裁判も検...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なると思う内容による懲戒処分(訓告)

私は運転手をしています 先日運転中に停車中の車のミラーに接触し相手方の車および会社の車に損害を与えたとして懲戒処分(訓告)を受けました。しかし、相手方は軽微なキズだったため修理等の請求はしない旨の示談書にサインされております。また会社の車というのも当社は運行を委託されている立場にあるため車の所有者は委託先のものであり、その委託先も軽微なキズであ...

弁護士回答
    1
  • 横領事件再犯の対応について

以前に横領事件で3年の実刑判決を受け昨年4月に仮釈放で出所し、12月に満期をむかえました。仮釈放後なかなか仕事が定着せず転々としましたが今回の職場で売上金にてをつけてしまいました。自身の犯したことに耐え切れず自ら申告し被害相当額を弁償しました。今後も疑わしいことなどがあれば誠意を持って対応するとの一文を書き提出していますが勤務先では被害届を出す...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されてます…。理由による慰謝料になるのですか?

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った女性に 不貞行為と結婚を黙ってた罪より、 慰謝料請求の訴訟を相手に 検討されてます。 相手の女性が結婚する気満々だったみたいですが… 全く写真も何も、 決定的な証拠がないはずですが… メールのやりとりで変なメールも ございません。 それで先生方に質問します。 ①最悪、不貞は認められなくても 不貞の疑いによる慰謝料の支払いを...

弁護士回答
    3
  • 誤飲して交通事故。警察の捜査の次はどこに進んでいるのでしょうか…

私が軽い鬱の症状があり、眠剤を服用しておりましたが、夫に誤飲させてしまい、夫が交通事故をおこしてしまいました、相手は幸いにも軽度のむち打ちで、半年内に示談をすませることができましたが、もうすぐ一年になろうとしているのに夫の処分などの判決が出ません、やはり、特殊な事故だからなのでしょうか、それと、私にも罪がありますでしょうか…(故意で飲ませたのでは...

弁護士回答
    1
  • 合意書について

浮気相手から弁護士が作成したという合意書が送られてきました ですが、何故合意するのかという明確な理由が入っていません むしろ理由なしです これは合意する必要性はあるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求の回答について

過去に4回ほど既婚の女性Aと肉体関係を持ち妊娠により旦那さんに発覚し、旦那さんの弁護士の方から内容証明が送られてきました。 内容は、「3年間にわたり既婚者と知りながら交際をして(女性は交際を認めている)妊娠、中絶を余儀なくされ、夫婦関係を破綻させた。それにより近日中に離婚が成立する予定です。精神的苦痛に対する損害賠償として500万を請求します」と言う...

弁護士回答
    2
  • 示談内容不履行について。

示談書の内容についての質問です。 以前に私と女性の間に不貞行為があり、その事実が交際相手に発覚しました。 私 男性30代 妻30代 相手 女性30代 相手の交際相手 男性30代 当時相手は婚姻関係にはありませんでしたが、婚約者という事でした。 示談内容として連絡、接触をしない事、示談金100万円を払う事としました。 それから時間が経過し、先日仲間うちの飲...

弁護士回答
    3
  • 事故関係です、

赤信号無視して来た自転車と、接触して、車を壊されて、修理代請求してますが、向こうから連絡は、いつもなく、しばらくして、連絡したら、弁護士が、入りましたが、その弁護士も、やはり連絡なく、こんどは、保険でと、言われましたが、保険屋とは、直接連絡は、駄目とのことで、弁護士を、通してますが、あいかわらず、向こうからはなく、こちらからですが、1ヶ月以上す...

弁護士回答
    1
  • 家裁に送致中学生。どの時点が要求を呑んでもらいやすいですか?

ベストアンサー

強制わいせつ致傷他暴行などで再逮捕され 今は家裁にいます。やっと被疑者は全てを認め、親も私の育て方も間違っていたのかもしれないと 質問です。 審判がくだされる前の今が被疑者側にとっては 損害賠償として被害者側の要求をほぼ呑みますか? 損害賠償のお金を受け取ったら、示談とおなじですか? 娘の、ことを考えると、民事裁判はどうにか避けたいと思いますが...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料について

結婚7年目。主人30歳。私28歳。幼い子供が2人います。 主人が半年間、職場の27歳の方と不倫関係がありました。(主人は浮気発覚後、仕事を辞めました) 示談交渉をした際、彼女は深く反省した様子を見せていたのですが。 はじめに30万の月々1万円払いなら払えるといい、私はそれを却下。 最終的に80万の月々2万円ならと話になったんですが。 途中、彼女が相談してい...

弁護士回答
    1
  • ひきにげ 。前回、警察で供述と違うことだと逮捕されますか?

前回、ひきにげ について投稿した者です。 返信下さった弁護士の皆様、ありがとうございました! 実は、投稿していたのは友人でなく、加害者本人です。申し訳ありません(TT) 前回、警察で供述と違うことだと逮捕されますか? と投稿しましたが、 ひきにげ事故について、かばんに当たったのはかばんだけだろうと思った。と書きましたが、実際は音がしたかな程度...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を取り止める時の方法について

以前にも質問させて頂いた者です。夫からの突然の離婚要求後、話し合いにて協議離婚をすることになりました。養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に夫の不貞が発覚しました。 精神的苦痛に対して、双方に慰謝料請求をと話し合いの場を設けましたが、その後相手方は連名にて弁護士をつけてきました。 通知には、離婚の原因は私との性格...

弁護士回答
    2
  • 水漏れの被害者が保険金での賠償金額に納得行かなかった際の流れについて

私の不注意で、 下の階のお宅に 水漏れをしてしまいました。 私の入っている 団地保険で、 対応します。 下の方が、 団地保険の人の 見積もり(保険金)に、 納得がいかなかった場合、 私は どうすれば いいですか?

弁護士回答
    2
  • 過失って…???これが普通なのですか?

息子が交通事故に合いました。 息子はバイクで優先道路を直進中、対向車が突然右折してきて、バイクの真横に当たり、息子は飛ばされ救急搬送されました。 見通しの良い道路で昼間の事です。 相手の車は、反対側にある道の駅に入ろうとして、急にハンドルを切ったそうです。信号はありません。 幸い命に別状はありませんが…利き腕の肘を骨折し、将来的には後遺症が残る...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつによりPTSDの慰謝料

強制わいせつを受けました。 顔に性器をあてられ、自分の性器も触られました。 かなり抵抗したので、最後までには至りませんでした。 しかし、その後からずっと不眠や動悸でパニック障害と診断され、通院中です。 まともに仕事もできていません。 そして、ようやく1年たって、担当医師に事件の事を話しました。 そこでPTSDと診断がくわえられ、処方もかわりました...

弁護士回答
    3
  • 懲戒免職について

30代で地方公務員をしています。 現在、懲戒免職になりかけてます。 私はこの懲戒処分が2回目で1回目が運転免許取り消しで約8年前に戒告処分を受けています。 再度運転免許を取ってからは無事故無違反です。 そして今回は窃盗を起こしてしまい処分されそうになってます。 任命権者から、懲戒審査委員から処分は懲戒免職で行ってくださいと言われてるので...

弁護士回答
    2
  • 不貞の損害賠償の求償権や年収などに関して教えていただけませんか

不倫相手の夫から不貞の損害賠償500万円を内容証明にて請求されました。 不倫相手の夫婦は今後も婚姻関係は継続するとのことです。 私は下記の理由から不倫相手の夫婦関係は破綻してるものと思っていました。 4年間セックスレス。生活費は月に3万円または0円。会話もほとんどなし。 不倫相手は常に離婚したいと話していた。 以上の内容を書面にし夫方代理人弁護士(以...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談

11月に交通事故に遭い10対0で私が止まっていたところに追突されました。 頸椎と腰椎の捻挫と診断され、2月になった今も天候が悪い日などまだかなり痛みがあります。 私も加害者側も東京海上日動の保険に入っていて、今のところ病院代は東京海上に請求が行く形になっています。 また私自身の保険の特約で五回以上通院したら10万おりるものがあったので請求しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の請求について。

自宅マンションの駐車場にて、車をぶつけられました。 保険会社と示談交渉中なのですが、当方の車は2年ほどエンジンをかけていない為、自走できません。 保険会社に、車の板金塗装代金と、自宅から板金塗装工場までの車の移動(レッカー車)の代金を請求したのですが、車の移動代金は払えませんと言われました。 こういったケースでは、車の移動代金払ってもらえないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから