26,603件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手への交渉について。

ベストアンサー

主人の不貞相手へ、今後関わらないようにして欲しいと交渉する場合についての相談です。 現在主人とは、ほぼ別居状態で、主人は不貞相手とは別れたと言っておりますが毎日帰らず、不貞相手のマンションに住み着いている状態です。 先月から探偵に素行調査をお願いしており、夕方〜深夜迄マンションに居てでで来る気配なしの動画と、別日朝マンションから出てきて行ってら...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼びだしについて

検察庁から呼び出しがあったと言うことは確実に起訴されると言うことなんでしょうか? 以下、詳細です。 6月4日に追突事故を起こしてしまいました。状況は私がナビに視線を落としていた為の脇見による追突で100%私に非があります。事故直後は直ぐに車を停車させ警察へ連絡、保険会社に連絡しました。連絡先は先方の名刺をいただきました。後日、お詫びに伺おうかと思いま...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額。期間は関係ありますか?

バツイチの彼と結婚するのですが 前妻への養育費減額できますか? 以前も質問しましたがよろしくお願いします。 詳細 彼40歳 年収750万(交通費の定期代も含んだ金額、扶養手当てが含んだ金額) 前妻か引き取った子供2人 子供10歳と7歳です。 去年の夏に離婚し、 離婚当初に公正証書を交わしたとき 前妻は主婦で無収入。彼の年収750万。 公正証書は 養育費12...

弁護士回答
    1
  • レンタカーを又貸ししてしまい返って来ません

以前にお金を貸していてそれを返すために車が必要だと言われて自分の車を貸せと言われて断りました。 しかしそれやったら金は返せないと言われレンタカーを借りろと言われたので自分名義で借りてしまいました。 その車は次の日に返す手筈になっていたのにまだ返却もされていません。 もう一週間になります。 どうすればよいのでしょうか 連絡はとれています 連...

弁護士回答
    5
  • 不倫の誓約書作成について

ベストアンサー

主人の不倫相手と2人で会う約束をしています。 私の作った誓約書を相手に読んでもらい それで納得してもらえれば 手書きで写してもらうという方法で誓約書を作成しようと思っています。 そこで質問です。 主人と不倫相手、どちらとも交際については自供していますので、誓約書だけを作成し、その他の不倫の詳細については会話しなくても大丈夫でしょうか? 出会い〜...

弁護士回答
    5
  • 私の行為は窃盗(=前科)に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

子供同士のトラブルがきっかけで、ママ友(=Aさん)と険悪になりました。  先日、家に手紙が届き、 「(私の子供が以前遊びに行った時)忘れていった私物が有るので、自分の家の玄関前に箱に入れて置いておくので勝手に持って帰って。」と書いてありました。 差出人は書いてないですが、心当たりはAさんしか居ませんでした。  子供の大事な私物のため無視も出来...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者が通勤中の労災について

昨年の12月に当逃げ事故にあいました。大手損保に加入していましたが、ろくな補償も受けられないまま8ヶ月目になります。当初、めまい、吐き気等で通院もろくに出来ず、相手側の弁護士が、強気でこちらの了解もなく自由診療も3月末で打ち切り、現在は、自分の社会保険で、治療中で、今後、後遺症傷害も含めて、これまでしか治らないというところで、示談交渉になると思われ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談金について

約二ヶ月間、彼と不倫関係にありました。 不貞行為は3回です。 その事実が相手方の奥さんにメールを見られた為、バレました。 彼から電話があり、 ●離婚する話になっている事 ●もし、裁判になった時の為に 私の氏名、住所、生年月日を教える様に奥さんに言われている事 彼も動揺していてそれだけを伝えて電話が切れました。 私は今まで何度も別れようと告げてい...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉について

相手に怪我をさせた可能性があり全治三ヶ月といわれ200万という示談金を提示されています。 これは適正な額なのでしょうか。 緊縛師という職業をしています。 縄で人を縛ることを生業としています。 先日ある女性に頼まれ、縛った際に後日麻痺が残ったようで下垂手で通院全治三ヶ月の診断を受けたので治療費、慰謝料、休業した分の給料合わせて200万要求されまし...

弁護士回答
    3
  • 漁業法違反について

仕事仲間と3人で新潟の海で岩ガキを取っていたところ海上保安庁の方につかまりました。その区域は漁業区域であり漁業関係者意外は牡蠣などとってはいけなかったらしく、つかまったものです。牡蠣の量を調べたり、現場検証した後に海上保安庁の庁舎で調書をとられました。牡蠣は家族で消費するつもりであり、勿論販売目的ではありませんでした。後日これらの調書を私が住む...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償について教えてください。

19歳(現在20歳)の息子が 迷惑防止条例違反(最初は強制わいせつ罪未遂でした)で 現在少年院に入っております。初犯です。審判前に 示談金として300万円の提示がありましたが 当方 経済的に無理なのと 未成年者なので示談金を払っても審判に影響等がないと当方弁護士に言われ その旨を被害者様にお話をしました。 審判後2ヶ月が経ち 被害者様の弁護士の方より ...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険の保険屋の行為について

約半年前、私は自損事故を起こしまして自分の加入している保険会社 に連絡した後、整形外科と整骨医院に通いました。丁度、一ヶ月と10日を過ぎた頃、保険屋から電話があり、まだ通院しなければいけない状態だと言うと「それなら、調査を入れさせてもらいます」と高飛車な態度で言われその3日後調査会社の人が我が家に見えました。まずは、車の傷の箇所と地面からの距離を測...

弁護士回答
    2
  • ご回答お願い致します!万引き(窃盗)で在宅にて任意取調中です。今後の刑事手続きについて教えて下さい

ベストアンサー

5日前に大手量販店にて万引きで私服警備員に捕まり警察に引き渡されました。 その店での被害金額は12000円程です。 他店舗でも2件しており盗品を所持していたので追求され、盗った事を認めました。 その2件は被害金額が大きく合計6万円程ですが、全部買取する事で被害届を出さないとして頂き、全額買取致しました。 ただ、捕まった量販店には買取を拒否され被害届を出...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。比率で保険料の値上がりはかわりますか?

知り合いの車で運動して事故したんですが知り合いの保険で病院にリハビリ通院しています。相手とはまだ示談の途中です。比率で保険料の値上がりはかわりますか?病院代金も車直すのと同じで比率関係ありますか?一時金とは?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求、示談での注意を教えてください

ベストアンサー

2013年11月〜2014年4月半ばまでの約半年間、妻が独身の男46歳と不倫しておりました。5月初旬に妻と話し合いをすると不倫を認めました。私は「その男の所へ行ってもよい、今なら全く何も無し(慰謝料支払いなど無しで)で出て行ってもよい」と何度か促しましたが、妻は私と今後も結婚生活を続けて行きたい言いました。4月の半ばに妻の方から関係を終わらせたそうです。反省して...

弁護士回答
    1
  • 借金を取り戻す方法について

知り合いがお金を返しません。金額40万です。1年6ヶ月経った今でも様々な理由を付けては1円も返済してくれません。あろうことか病気療養という形で知り合いは職場を離れてしまいました。電話連絡しても9割以上取ってくれない状態です(勝手に電話番号を変えた過去有り)「会いたい」と話しても応じてくれず日は経つばかりで、病名もチグハグ。住所を聞きたくても答えてくれ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料、流れを教えて下さい。

主人が既婚女性と不倫、相手は離婚しご主人から慰謝料請求されてます。 とは言っても、今は相手の女性としか連絡を取ってません。 金額は150万。払うつもりではありますが、当事者同士で示談に向けて話し合う予定なので、それに伴いきちんと呈示金額を支払って今後一切金銭の要求、一切の連絡をとらないという念書を書いてもらいたいと思ってます。 どのような流れで、こ...

弁護士回答
    5
  • 契約駐車場に他人の車。駐車料金や慰謝料など請求する手立てはないでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いいたします。 最近引越しし、マンション敷地内の駐車場を月極契約しました。 車が納車され駐めようとしたところ、他人の車が駐車しており、 管理事務所にて対応をお願いしました。 とりあえず来客用駐車場に駐めるよう指示されました。 交番より警察官に来ていただきましたが、個人情報保護とかで所有者に連絡はとってもらえそうにな...

弁護士回答
    8
  • 治療費及び休業損害の打ち切りといわれ

保険会社から6月末で治療費を打ち切るといわれ継続するよう頼みましたが受け入れてもらえず 7月1日から健康保険にて治療を継続していますがこの判断は間違っていたのでしょうか。 6月20日の診察時はこのまま治療を続けましょうと言われこのことを保険会社担当者に伝えましたが 聞き入れてもらえませんでしたので 後々病院に迷惑がかかると思い自分の判断で切...

弁護士回答
    3
  • 処分について

ベストアンサー

友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんからの通知書

ベストアンサー

交通事故の示談金交渉の際に、日数を勘違いして請求してしまいました。 後日、損保会社さんの弁護士さんから話を聞きたいと連絡があったのですが、正直ややこしいことが面倒なのと、少額だったこともあり請求した金額を放棄しました。 それでもしつこく話を聞きたいと連絡があるのですが、無視していると何か法律上問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料、住所特定

携帯番号からの住所特定ができるということですが、それをお願いするには、だいたいどのくらいの費用がかかりますか? 事務所によってもちがうとおもいますが、おおよそでいいのでお願いします。 因みに地元の聞いた弁護士さんには、今はそれはできないと思うと言われました…

弁護士回答
    2
  • 交通事故で、労災からでる2割給付について

被害者ですが、事故で病院にかよってました。仕事も、4ヶ月休んだし、そろそろ会社復帰します。内の会社は、病院に行くと会社を休まないといけないのです。会社に内緒で、仕事しながら、病院に通うとおもってました。労災から、保険会社の休業保障とは、別に2割給付がでるといわれました。その時の手続きが、保険会社の示談書もいるというのです。そうなると、会社に内緒で...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

妻から昨年生まれた娘について、「父親が違い2年前から不倫関係にあった妻の職場の同僚」 だと告げられました。わたしは離婚するつもりはないのですが、不倫相手が許せないです。 慰謝料及び今後、妻と娘に不倫相手を近づけ無いようにしたいです。何かいい方法ありますか? 不倫相手は、妻が既婚者であったことを知っています。

弁護士回答
    5
  • 弁護士に頼むか考え中です。

ベストアンサー

今年の始めに交通事故に遭い、外傷性網膜外血腫と頭蓋骨骨折で意識不明になりました。翌日、意識が戻り血腫も手術はせずに2週間ほどで退院し自宅療養で2ヶ月休み仕事復帰しました。数ヵ月後には血腫もなくなりましたが目眩が起きるようになり薬を処方されましたが効かず、現在月に1回の通院で経過を観ましょうと言われました。事故から半年以上たち多分そろそろ症状固定...

弁護士回答
    3
  • 相手から損害連絡

ほうテラスの紙をもらってみていたら、相手から連絡がきて、あまりにの言い方に主人もいいかえしたところ、不動産やからも、一千万ぐらいもらえやらと、いっていて いつ150万もってこれるんやとかいっています。こちらも、息子がしたことでいくらかわと、金の工面していたのですが、多額のみつもりもってきて、おかしいといったら、さげてくるいつしか150で示談 すぐにで...

弁護士回答
    3
  • 示談金の内訳に

ベストアンサー

弁護士費用や興信所への調査費などを含めることはできますか? 約20万円ほどの詐欺に合う可能性があったので、その被害を回避し証拠を集める為に費用がかかりました。 被害は相手側は告訴だけは許して欲しいと示談を求めてきましたので、100万円ほど請求しようと思うのですが、これは妥当な金額でしょうか? 金銭は振り込みしなかったので、直接的な被害額は0円なのが気...

弁護士回答
    3
  • いい知恵ないですか?よろしくお願いします

知り合いの人に相談されました、息子さんがバイクで停まっている車にぶつけ、相手の車に傷が入り修理をすることになりました、原付きバイクだったので自賠責保険にしかはいっていなく、自腹で立て替えているのですが、当たった車がヤバイ系の人らしく、修理代とレンタカー代、迷惑料で50万払ったみたいなんですが、示談書とかはまだみたいです、事故処理には警察がきました...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の不貞慰謝料について

いつもお世話になっております。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 気づかなかったのですが、夫が長年不倫をしていました。 先日、相手女性から連絡があり発覚いたしました。 女性によると付き合いの期間は6年に及び、1歳の子どもがいるそうです。 夫との話し合いの結果、離婚はせず、相手女性とは別れ、現在双方で弁護士を立てて 養育費の調整中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉成立後の成功報酬について

傷害事件の示談交渉を弁護士に依頼しました。 先方と2回程度のやりとりの後、あっさりとこちらの提示金額で合意となりました。 先方からの請求 こちらから回答 先方から再度 金額訂正して請求 こちらから再度 回答 こちらの提示金額で合意 スムーズに示談交渉が進んだのは弁護士のお陰なのですが。 まったく難航せず、先方と弁護士のやりとりは電話のみ、数...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

お世話になっております。 主人の不貞により、離婚準備を進めております。 相手女性に内容証明を送付し、回答書にて『裁判でもなんでも受けて立つ‼︎』との返送がありました。 念書を記入後、はっきりとした不貞の証拠はなかったのですが、念書には今後金銭の要求はしない…などの約束は記載しておりませんでしたので、慰謝料請求は可能だとの弁護士さんからの見解も...

弁護士回答
    3
  • 万引き、書類送検後のその後について教えて下さい。

ベストアンサー

成人している娘と出来心から万引きをして捕まってしまいました。 3か月前の事です。 娘と私はそれぞれ4点8000円ほどのお品を捕りました。 私は初犯、娘は6年前の高校生のころに1度捕まり、警察の取り調べを受けています。 別々に取り調べを受け、事前に計画はしたりせず、お店に入ってから突発的にやってしまった旨をお話し、指紋や写真を撮られ、最後に調書...

弁護士回答
    4
  • 不倫の精算における示談交渉について

不倫の清算と慰謝料請求について こんばんは、初めまして。不倫していますが、そろそろ終わりそうな予感がするので 精算したいと思い、相談させていただきます。 わたしは独身の30代、相手は40代の既婚者です。 出会いの当初は必ず儲かるといった彼の投資話にのり、 数百万失っています。 わたしは彼に対して責任追及しましたが 投資だから自己責任だろう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談金!まず一つめは2万7000円と言う金額に納得して示談書に署名捺印するべきか?

先日、原付バイクを運転中に自動車による接触事故に遭いました。 全治10日間の右膝打撲と診断され原付バイクの右側部分の破損が見受けられました。 保険会社の見積りによると全て込みで2万7000円以上は支払わないとのことでした。 確かに病院への治療は1日しか行ってなく当初は痛みをこらえて仕事へ出勤していたのですが現在は痛みは無く通常通り出勤しています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 立て続けの人身事故の罰金

続けて2回も人身事故を起こしてしまいました。 この場合、刑事処分の罰金は確定なのでしょうか? その場合の金額は?? 後、今朝、通勤時原付バイクで較差店の高架下の駐輪場に入るところで 歩道にいた警察官に赤信号だと信号無視の切符切られました。。 エ駐輪場に入るバイクを張っていたのでした。 これも刑事処分に勘案されますか? ●1度目 今年の4月...

弁護士回答
    1
  • ドラッグストアチェーンによる業務上過失傷害の成立と示談金相場について

どうぞみなさまのお力をお貸しください。 母親が某ドラッグストアチェーンで第2類医薬品の咳止め(業界では中毒をおこしたり強くて有名)を購入しました。 棚から取ったのではなく、店長さんに直接すすめられたそうです。 第2類医薬品は、薬についての説明努力義務(薬の飲み合わせや、持病が無いかの確認等)があります。 しかし65歳で何も知識の無い母親...

弁護士回答
    1
  • 先週盗撮され、示談金の増額についてお聞きしたいです。

先週買い物中に盗撮され、別々で見ていた彼氏が現行犯逮捕しました。 犯人が私をずっと見ていて、つけている所も防犯カメラに映っていました。 寝起きだった為下着をつけておらず、しゃがんで商品を見ている時、裸をTシャツの上から映していたとのことで通報しました。 最初は認めなかったのですが、初犯ではなく二度目の盗撮で逮捕だったらしく、検察庁にてやっと罪を...

弁護士回答
    3
  • 口頭での300万円、慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さまより、不倫相手経由で「すぐに慰謝料300万円用意して謝りに来い」と言われました。 不倫期間は、2ヵ月、会った回数は6回ほどで、すでに別れています。 金額も多く、急にと言われても困ったのですが、「誠意があればすぐに来い。サラ金でも何でも金は集められるだろう」と言われました。 まずは、どのように対処したらいいのでしょうか。 お金をかき...

弁護士回答
    6
  • 弁護士依頼

自転車で交通事故にあいました。怪我の程度は両手打撲、けいつい捻挫等7月4日に事故にあい全治2週間と軽いものですが、自転車の賠償金、慰謝料等は弁護士先生に頼むと自分で示談するよりも高く貰えるのですか?頼むかどうか悩んでいます。

弁護士回答
    7
  • 飲酒事故について。その際は飲酒事故の罪を受ける事になりますか?

去年10月に飲酒事故を起こしました。 同乗者も飲酒と知っていたため 飲酒の事実を隠し事故処理しました。 事故処理後同乗者の怪我が発覚し 入院となりましたが双方共に飲酒事故だと都合が悪くこちらが治療費を実費で払うことにしました。 退院後、仕事に復帰できるまで月約85000円払って欲しいと言われ現在、入院費を含め今年いっぱいの計算で約130万払いました。 先...

弁護士回答
    9
  • 未成年のひったくり窃盗罪

ベストアンサー

友達二人で自転車を窃盗し自転車の前籠のリュックをひったくり すぐ我に帰り怖くなり返そうと、まっていたが相手が現れないので見える所に置いて立ち去ろうとしてたとこに警察に検挙され、今現在10日間の勾留で取り調べを受けています。警察官が言うにはその後、鑑別所に行き裁判で保護観察になると思うと言われましたが、その場合、子供は18歳ですが前科がつきますか?相...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊案件の示談交渉について

個人タクシーの運転手です。器物損壊事件で示談で処理することとしましたが、加害者側が誠意ある対応をしてくれません。どうしたらよいでしょうか? 7月5日午前0時15分頃、通りすがりの酔っ払いに車体を蹴られ購入後約40日の新車に傷(へこみ)をつけられました。 運良くパトロール中の警官がその犯行を現認しており、相手はその場で警官に確保されました。 その相手、...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触事故

通勤中の事故です。 1つのホームに先発と次発の電車がくる構造です。次発の電車はすでにホームに待機中で、私はその電車に乗るために電車に沿ってやや早足で歩いてました。先発のホームに電車か来たので、次発の電車に乗っていて先発の電車に乗り換えようとした高齢のおばあさんとぶつかり、おばあさんが尻餅をついて倒れてしまいました。私はぶつかるまでおばあさんに気づ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場について。

ベストアンサー

不倫してしまい、彼の奥さんから300万円の慰謝料請求内容証明が届きました。 探偵を使い、何日間かに渡り数枚の証拠写真写真を持っているそうです。 慰謝料はきちんと払うつもりですが、300万はとても難しいです。 彼の結婚生活8年、不倫して5年程です。 週2.3回は会っていました。 奥さんは初めから気付いていたそうです。 私は27歳年収は200万未満、祖母の介護もあ...

弁護士回答
    2
  • 借地取引にかかわる名誉棄損

貸付地の管理において,不動産仲介業者の代理弁護士より名誉棄損罪告発の通知書を受けました。 この仲介業者は,譲渡承諾料等を払うから,貸付地上に分譲マンションを建てることを認めよ,などと主張しています。すでに借地人から借地権を停止条件付で購入し手付を打っている模様ですが,自ら借地人であると言っているのかどうかは曖昧です。 問題とされたのは,貸付...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて

自転車で事故にあいました。怪我事態は両手打撲、むちうち等ですが、法テラスで弁護士さんに頼みたいと思ってるのですが手続き、審査等は時間がかかるのでしょうか。なるべく早く示談して慰謝料、休業保障等10月頃までにはすましたいのですが、どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手からの慰謝料請求

夫が既婚女性との不貞行為が発覚しました。 相手女性は離婚、元々夫婦関係は破綻していたとの事ですが、それに関して証拠もなく『そんな事を言った覚えはない』と言われたらそれまでなのでしょうか? 女性のご主人から女性と夫に対して150万ずつの慰謝料請求があったらしく、女性は夫を庇う為に自ら全額を支払ったとの事。 夫は一度目の行為で罪悪感から既に関係を断ち切...

弁護士回答
    5
  • 事故について。

約2カ月ほど前に勤務先に来た某大手運送会社のゲート車を荷降ろす際、ゲート車が落下その下敷きになり怪我をおいました。過失については加害者側が全面的に認めております。 その後の処置については加害者側の保険会社経由で治療は専念出来ているのですが、警察に確認した所「交通事故ではないので事故証明等はいらない」との説明でした。 しかし、今後示談交渉や、対応に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の本音と建前について(続き)

詳しくは前回の私の質問をご覧ください。最後の回答をした弁護士さんは「国賠をするにはかなりの費用がかかる」いう、お金のない生活保護者を全く馬鹿にしたような回答でした。他の方の回答にも「費用がかかる」と言うものもあり、暗に生活保護者を馬鹿にした感じでした。確かに国賠は弁護団を作らねばならず、大変な費用がかかります。生活保護でない人でも厳しいです。で...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件後の示談交渉について

7月8日日曜日にライブ会場で蹴られ全治10日の怪我を負いました。すぐに110番し、事情聴取の後、相手と警察署で話をしました。被害届は出さずに和解書を書き後日示談という形で別れましたが今後どのように話を進めていけば良いのかわからず混乱しています。初めてのことばかりでわからず非常に困っています。どうか助けてください。  混雑した会場内での危険な禁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから