法律相談一覧
-
私名義の無保険バイクを友人が乗り回し…
ベストアンサー今年の4月にバイクの個人売買を友人Aとし、信用もあったので契約書等書かずにバイクと書類を先に渡しました。 毎月5万円×5の25万円での取引に互いに同意していました。 しかし、次月は支払えないというので待ちその次の月には払えるとのことで待ちましたが結局3万しか支払われず。 次の月こそはと思っていましたが、その間友人はバイクを乗り回し、ラーメン等外食ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車の事故の保険屋の対応について
先日車対自転車の事故を起こしました。自転車が赤信号で信号無視をしてき衝突。 事故を起こした当日に加入している保険屋の夜間のオペレーターの方から事故状況の確認の電話があり説明したところ、相手が赤信号なのでほとんどこちらには責任がないでしょう、割合としては10:0か9:1でしょうと言われたのに、後日担当になった方が相手の保険屋に8:2とこちらの了承も得ずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領返済方法教えて下さい
夫が横領して、社長に脅されています 夫の話から、横領額は80~90万位かと思っていますが、社長から800万返せなど言われています。 やってもいない念書を書かされたり、実印持ってこいと言われたり、殴られたりしています。 横領した額が、ハッキリ解らないのですが、返済したいと思っています。でも、社長との話がまとまりません。どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至る慰謝料の金額と求償権について
ベストアンサー再度相談させていただきます。 不倫の慰謝料請求について相談になります。 結婚して4年になります。 私が有責配偶者です。 不倫相手とは約3か月間の交際があり、私も相手も共に不貞行為を認めています。 この一件で、私も不倫相手も退職しております。 夫からの請求は離婚と引き換えに、慰謝料280万+引越し費用の全額負担でした。 1.慰謝料280万は高いと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の専用金券を横領し発覚
会社の金券を横領していました。 期間は4年半位で金券を現金にしていました。 総額はだいたいですが、1500万位です。 その事実が発覚し、これから支払いなどの話し合いが行われます。 こちらは毎月支払う事と次の就職のため自主退職の方向で話はしました。 まだどうなるか決定はされていません。 示談の話し合いで進めているかと思われますが実際にはわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 事故不申告罪
ベストアンサー今年の9月9日午前8時半に乗用車同士の追突事故をおこしてしまいました。最初は音も、衝撃もなく気付きませんでした。相手方の車は停止していましたので100対0でこちらが悪いです。直ぐに車から降り相手方と車の確認をして、こちらの車の損傷がなく相手もけがはないとの事でした。車同士に間が数センチあいていました。そこで本来なら警察を呼ぶ事と相手方の車の損傷状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金500万慰謝料分割について
ベストアンサー先ほど、不倫相手から、連絡がきまして、 示談金500万円の月2万円ずつ支払うといわれました。役20年かかります。1日でも忘れたいのに、 こうゆう事例はありえるのですか? 会社内で起きた不倫でお話しにならないので、あれば、直属の上司と話し合いしてもいいんですか?早期にお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、娘(20代)が痴漢にあいました。
娘が痴漢に遭い被害届を出しました。犯人は捕まっていますが娘が何度も警察、検察と呼ばれて聴取され精神的にダメージを受けています。痴漢被害届を出した場合、どれぐらいの期間が掛かるのでしょうか?示談で和解を被害者からは言えないのでしょうか? 早く忘れたいだろうに検察、警察と同じ事を何度も聞かれ辛いようです。早く解決する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年と未成年との恋愛関係での性行為で、この上まだ慰謝料を請求することはできるのか?
ベストアンサー私34歳の成人男性、16歳の未成年女性が真剣な恋愛関係で。性行為を行い(一度も挿入なし)ラブホにも行きました。 隠れて交際してたことが親にバレてしまい そこで一部始終明かされたことは、女性には14歳のときに生んだ2歳のお子さんがおり、過去にもそうゆう経験があるとのこと。2歳のお子さんは女性の母の娘だと、学校では嘘をついていました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求をされました。
ベストアンサーご相談させていただきます。 W不倫の慰謝料についてです。 お恥ずかしい話ですが… 私は、昨年夏ころから約1年W不倫をしておりました。 お互い家庭が上手くいって居ないという、在り来たりな理由でした。 一年で平均すると月に3〜4回くらいの頻度で会っておりました。 交際中に妊娠、中絶という事実もございます。 お相手は、旦那さんとお子さん(1人) 私は、妻と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁調書での未提出書類
ベストアンサーおはようございます。 意見を頂きたくメールしました。 2件の窃盗で調書が行われ、 略式命令が出たのですが、、 その際 検察で調書をとられ 二件の被害弁償済みと調書に書かれました。 実際1店舗しか、 弁償はしておらず、、、。 もう1店舗は自分で電話しても 警察に聞いてもらっても 謝罪、弁償、出入禁止という返答でした。 ですが、 調書には、被害弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担当弁護士人数について
ベストアンサー弁護士ドットコム様には大変お世話になっております。 弁護士事務所に相談に伺った際に 紹介されたのがお二人の弁護士の方々で 以後のメール等の相談もお二人から CCでメールは送られてくるのですが 今後委任締結を考えておりますが 担当弁護士さんがお二人と言うのは通常 普通にあることでしょうか? また、お二人となった場合の日当などが発生した場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用における日当とは??
ベストアンサー先日、弁護士さんとお会いして相談をさせていただきました。 まだ依頼するかどうか検討中の者です。 メールではその後も質問させていただくととても親切に回答を頂いて感謝しているのですが 委任締結した場合に弁護士費用の総額がどのくらいなのか御うかがいした中で 日当と交通費が成功報酬の他にかかるとありました。 この日当、交通費とはどのようなものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良かれと思ってやったことを盗みと疑われています。
エステティシャンです… ブラックな経営者だったため、次々辞めていき閉店するまでの数ヶ月私一人残ることになりました。給与交渉をした分ある程度売りあげを立てるために残業するなと言われてましたがよかれとおもい残ってやった売りあげは別日にさりげなくわからないように小分けに売りあげにたしたりしていました。 雇用の日数が残り少なくなってきたときに何故かこっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への電子メール内容につきまして
ベストアンサー妻の不倫相手から、妻のLINEに不倫相手の上半身裸の写真が送られて来ていました。 この写真を電子メールに添付して、「このような写真を夫や子供のいる女性に送ってくるとは、どういう事でしょうか?恥ずかしくないのでしょうか?」という内容の電子メールを送った場合、内容に違法な部分はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効があるのならば
実母の相談なのですが、約12~14年前に何件か金融業者に問い合わせなのか、申し込みなのかわかりませんが 何らかの契約を交わしているようです。 当時の実母はうつ状態だったこともあり、全く記憶を持っておりません。 そのころから数年間は住所を次女のところに置いたまま、どこかに別居していました。 その間にも通知など来ていたようですが、本人不在のため対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で 後遺症がついた場合の示談について
ベストアンサー78歳の母と高校生との自転車同士の事故です。1年半かかり 母に後遺障害認定がおりました。 相手側は家族特約の保険に入っています。入院102日 リハビリ通院約30日です。 これから示談交渉になりますが、いくらくらいが妥当なのか まったく見当がつかず、 迷っております。母は専業主婦です。後遺症は12号13級です。私がいままで保険会社と交渉をしてきたので 示談も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の有効性、慰謝料の金額について
私の家庭は家庭内別居状態で、三ヶ月間ほど既婚の女性とW不倫をしてしまい、不倫相手の旦那さんにばれました。 私と不倫相手と三人で話をし、私の妻はこの事を知らない為、家庭内別居状態でも子供には不憫な思いをさせたくない為に謝罪し、示談で話をつける事になり相手の旦那さんも納得してくれましたが275万を請求されました。 私も焦りその場で示談書を私、直筆に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領罪の示談について
ベストアンサー業務上横領をしました。 きっかけは売掛金の未収入金を計上させる為でした。 それから少しずつ 経費をごまかしていました。方法は私物の領収書を発行してもらって 経費に計上して 現金をもらっていました。 今現在 会社にばれて横領した事を話し 自宅待機で木曜日に入金をした通帳を持って会社に行きます。 細かな明細のない領収書は全て 横領とみなされ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑を起訴猶予に、、、
ベストアンサー薬品チェーン店 2店舗で 同じ商品1980円を万引きし 窃盗罪で書類送検され、今日検察庁へ調査を取りに行ってきました。 1、2時間で終わったのですが、、 検察庁での調査は始めてでしたが、犯行が悪質と言う事で 罰金刑になると言われました。 略式裁判の用紙にサインをしてきました。 罰金刑を起訴猶予に変えることはもうできないのでしょうか? 弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の示談交渉の内容について。
ベストアンサー現在ダブル不倫問題が起きています。 私と相手の男性が不倫をしました。 私の主人が相手がたの奥さんに密告をしたことから始まり、私が相手のかたの子供を妊娠してしまい大きな問題になりました。 相手がたの奥さんとは直接私は電話で話をしたのですが、当の主人が個人情報を相手に渡すのを嫌がっていたので、相手の奥さんは主人の電話番号もしらず、直接話したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の際の弁護士費用について
ベストアンサーダブル不倫のさいの示談交渉についてです。 最初の話では、お互いの相方が罪を犯しているので、金銭や法的措置はやめましょうという話でした。 ただ、家に乗り込むなどの脅しがあり弁護士さんに間に入って、そういったことなく終わらせたいのですが、 そういった示談内容を弁護士さんにお願いする場合、どれ位の費用がかかりますでしようか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ダブル不倫示談について弁護士にお願いするにあたって
ベストアンサーダブル不倫の問題です。 相手がたは美容室などを行っており、容易にお店の住所をこちらは確認できました。 相手がたの奥さんは、こちらの住所を知らず知りたがっています。 ただ不倫をした当人である相手のご主人が妻の実家をしっており、住所などを教えないならそちらにいくと脅してきます。 自分たちの住所を教えれば同じように乗り込んで来る可能性もあり教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件の損害賠償について(加害者)
ベストアンサー18歳の息子(中卒で働いています)が先日、傷害で少年院送致になりました。 息子の友人(18歳)が通学途中の電車内で他の高校の子とトラブルになり息子にLINEで助けを求めてきて行ったところ相手が年下なのに生意気だったこと、友達の話では向こうが先に胸ぐらをつかんで頭突きをしてきたことから平手で1発殴り、そのあと友達が何発かなぐったり蹴ったりしたようです。診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が支払い拒否です。
ベストアンサー交通事故で私1相手9の過失です。 肩が痛くハンドル回せず、首が痛く安全確認が出来ないので家の近所の整骨院に徒歩で通う事を伝え、整骨院に治療費を直接支払ってもらいました。仕事もでき、運転も出来る位に回復して来たので、残りの痛みを整形外科での治療に戻しました。 完治後示談になり、整骨院に通院分の慰謝料は支払われないとの事です。 整骨院での通院慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。
ベストアンサー傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。 元交際相の彼氏から暴力を受け、示談書を作成し示談が成立しました。。 示談書の内容として、本示談書にて紛争が一切解決したものとし、本示談書に記載されたもの以外何からの責務責任がないことを甲乙とも相互に確認する。 以降甲乙、元彼女には連絡をとらない。と作成しました。 しかし、その後元彼女に強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の示談 障害や通院費について
第三者による運転ミスに巻き込まれる労災事故にあいました。労災保険給付を受けたんですが労災の期間が終わるとのことでまだ体の痛みが残っていたんですが労災認定を受けさざるおえず、労災認定をうけたのですが手首、肩、背骨、胸骨が痛いと伝えているのにもかかわらず認定は手首のみで障害は14級。その後仕事にも体の事でなかなか就けず。就いた仕事でも体を動かすと痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なんだけどさ……
約1年前に後ろからコツンくらいですが追突されました。そしてその半年後にまた後ろから別の車に追突されました。二回目のは一回目とちがい、相手のウトウト運転で渋滞中の時に時速20〜30キロくらいでガツンとぶつけられました。 両方ともむち打ち症で一回目の追突の保険会社から二回目の保険会社にきりかわりました。そして二回目から半年くらいたち、まだ首が痛く、リハビリや通院を週一くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士の対応について。
交通事故の内容は100対0。 相手方が飲酒運転で停車中の私どもに追突。 直ぐに逃走を図るが捕獲して警察に引き渡す。 助手席で交通事故に巻き込まれました。 軽症のむち打ちで、8ヶ月の通院(接骨院込み)。 弁護士に委任したので裁判基準(8ヶ月の通院 慰謝料) 1 飲酒運転は重過失(120%)として請求を依頼しましたが、弁護士は乗り気ではない。 2 保険会社と事故日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判慰謝料請求の相場 和解の相場
ベストアンサー何度もすみません 二年以上前に交際していて二年位交際が続いたと思うのですが 交際が終わり二年経っています。 バツニの子供が三人と聞いていました。 交際中元旦那がたまに子供に会いに来るだけと聞いていました。 それを信じていました。 交際中に元旦那が僕を探しているみたいと言われ ました。 何で関係ないんやろ?って聞いたら 内縁関係と言う事で金にしよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察で捜査を拒否されました。警察法等について教えてください。
不法侵入及び窃盗の少年課の捜査に関する質問です。 通報した際「とりあえず、直近の五千円の盗難について被害届けを出して貰って捜査します。」 と言われ届けを出しました。 13歳以下の3人の少年が不法侵入と窃盗を繰り返していた事を自供しましたが被害届けを出した窃盗については誰も認めていません。 無くなったお金は10万円位ですが少年達が自供している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失により怪我をさせ逃げた相手からの保証について
2週間前に前方を歩いていた人(以下Aと記す)が大きく手を振り突然振り向いた(プロレスのチョップの様な感じ)為、Aの手が私の顔面に当たり指が目に入りました。 私はその場にうずくまってしまったのですが、Aは「業務中なので」とその場から立ち去ってしまいました。 その後やっとの思いでAおよびAの上司を見つけ問いただしたが、なかなかちゃんとした応対をしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 弁償したいのですが
ベストアンサー窃盗罪の万引きした代金支払いについてですが 被害店舗より 謝罪を拒否 支払い拒否 店内入店禁止 と言われました、ですが。 どうしても、代金を弁償したいと考えてます、、 どのような対応がありますか? 1度、謝罪文に弁償したいのでもし商品の代金を 受け取って頂けるのなら 連絡下さいと携帯番号を書き郵送しましたが、連絡がありません。 現金書留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について質問です
ベストアンサー1.暴行をして、アザが出来てしまったら傷害罪ですか? 2.暴行をして、血が出たら傷害罪ですか? 3.怪我はしてなくても、痛みが残る場合は傷害罪に入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 長女は不倫相手との子
ベストアンサー私30代後半会社員、妻30代後半パート 長男3才 長女2才 妻の不倫相手30代前半会社員既婚子供2人 一年前、10ヶ月間別居していた私は、話があると妻に呼び出され、次の事を告白されました。 1)今、不倫相手との子を妊娠中で、明日中絶する。 2)今回で2度目の中絶 3)長女は不倫相手との子供 4)別居中は不倫相手と暮らしていた。 頭がおかしくなりそうでした。 妻は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を無効にすることはできますか?
ベストアンサー美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の補償について
2週間ほど前に主人が会社の飲み会に行き 食中毒になりました。 お店の方からは 飲食代 医療費 休業補償をしていただけるという事で領収書を提出しましたが こういった物はいつ頃いただけるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居マンションのエレベーターに閉じ込められました
賃貸マンションのトラブルです(当方、賃借人)。 下記をご覧になって、示談でいくらほど請求することができるかご教示いただけますと幸いです。 (訴訟となると費用がかさむため合理的でないと考えております) (相手がまともに交渉に応じる気になる金額を提示したく存じます) 入居しているマンションのエレベーターが故障し、閉じ込められました。 EV保守会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料の支払いを取り戻せるのか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ではありますが、昨今摘発されているJK見学店にて盗撮でお店のスタッフに捕まりました。状況はこうです。 ・実際に撮っていたのでデータの削除と迷惑料90万ということで全額を支払いで解決をみた。 (東京都条例の迷惑防止法の金額上限100万円をうたっていましたが、額が額で10万は免除してもらいました。) ・事務所に拘束されているときに謝罪文章をサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
icカードを盗ってしまった。
ベストアンサー2ヶ月程前にパチンコ店で遊んだ際、自分がicカードを入れようとすると、機械が反応しなかったので、よく見ると、自分の前に遊んでいた方が忘れたであろうicカード(約50000円分の貯玉が入っていた)がささったままになっていました。すぐに取りに来るだろうと思い、片手に忘れ物のカードをもち、自分のお金で遊んでいました。2、30分経っても忘れた方らしい人が全く現れなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故:接触無い事故(?)なのに保険会社より一方的に過失責任があるから交渉しろと言われている
ベストアンサー自動車事故 保険会社の対応について相談です。 一方的な要求に困っています。 状況・経緯 自車一時停止、見通しの悪い交差点の出来事で、自車一時停止後、ゆっくり発進したところ、右側から走行してきた車が相当なスピードで道路対方向にあるミラーに激突しました。 現場状況(相手軽傷など)から突然のことで接触あるかも知れないので警察に連絡し、現場検証に立ち会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の話し合いで身分証明書の提出は必要なのか?
ベストアンサーいつも的確なアドバイスに感謝しております。 不倫の慰謝料の件について度々、質問させて頂いております。 近々、相手の奥様と示談の話し合いがあります。 相手の奥様が専門家に依頼した示談書を持って来るそうです。 その際、身分証明書として印鑑証明書と住民票を提出してもらうので用意してください。と連絡がありました。 そういう大切な書類を出来れば他人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫からの慰謝料請求について
ベストアンサーこの度、恥ずかしながらダブル不倫がバレ、不倫相手の夫が弁護士を代理人に立て、内容証明が届きました。 内容としては、貴方からの謝罪内容や示談に向けた話合いの内容等を踏まえた上で慰謝料を決めたい。との事でした。 (不倫がバレた1週間後に、不倫相手に直接謝罪へ伺います。と私からメールしたためです。) 私は不貞は認めており、法的な金額範囲であれば支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料の金額について
ベストアンサー不倫をして相手の奥様から慰謝料を請求をされ近々話し合いがあります。 相手側が専門家に依頼し示談書を持参するようです。 まだ、詳しい内容も金額も私は確認していません。 そこで、先生方に慰謝料の妥当な金額を教えていただければと思っています。 不倫期間は半年 職場の同僚 奥様はボイスレコーダーでの音声、写真の証拠有り 相手の夫婦は話し合いの結果離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の最中で罰金刑になった時
ベストアンサー傷害罪:示談の途中で罰金刑を受けた加害者です 示談は「不起訴」になるための手段の一つと認識し 100万円までの支払いをあきらめて行う事にしましたが 支払う直前に 結果的に罰金刑を受けてしまいました 「示談時の釣り上げた100万円の金額を支払う」事は 反故にしたほうが良いのではないかと疑問に思っています 先方は当然訴訟すると言ってくると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談交渉に行政書士が立ち会い交渉してもよいのか?
ベストアンサー既婚者と知らずに交際をした知り合い(Aさん♀)なんですが、すでに交際は終わっている相手の奥様から慰謝料請求300万されました。 お互いに既婚者で、相手の奥様が行政書士を連れて家の近くまで来たそうです。 探偵付けられていたそうで、家も会社も知られています。 話し合いの結果、支払わなければ会社と家にバラすと言われています。 Aさんは支払う意志はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きの調書後の相手とのやり取りについて
ベストアンサー昨夜遅くにコンビニで店員さんからレジ後に「お忘れ物ではないですか?」と言われ自分のではないカバンを持ち去ってしましました。本当にぼーっとしていたのですがそのまま家に帰り一夜明けて大変なことをしたと、昼過ぎにコンビニに行ってその後派出所で調書を取られて警察の方からは反省姿勢をとってもらえたのか「警察が介入できるのはここまでで、相手の人にもこちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為責任と債務不履行責任とは
ベストアンサー度々ご質問させていただきます。 私は、既婚男性と不倫をしてしまい相手の奥様に慰謝料をお支払いし示談する事となりました。奥様と示談書の内容で何度かやりとりをしております。一度、訂正を希望させていただいた後、改めて同内容の記載があります。奥様が依頼している行政書士からの提案だそうです。 ・今後、メールや接触、又は不貞行為があった場合の違約金として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3股、ダブル不倫、結婚詐欺
ベストアンサー約10年の交際期間があった女性Aが5年程前に他の男性Bと婚姻してた事実を最近知ってしまいました。 更に追求した結果、2ヶ月後に別の既婚者男性Cとも不倫関係でありドロ沼です。 ・10年の交際期間ですが、長期なのでケンカや距離を置く期間として別れた時期もありました。 ・交際相手がBと結婚したのは一度別れた時です。 ・再会後、環境の変化を聞いたが、本人が変...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから