26,614件見つかりました

法律相談一覧

• 共同名義で購入した住宅売却後の残債配分7:3は妥当でしょうか?

3年前に共同名義で新築住宅を購入しました。離婚にはお互い同意していますが、住宅売却後の残債の支払い配分について、夫からは7:3(妻:夫)でないと到底離婚できないと言われています。私は、共同名義なのだから5:5が妥当だろうと伝えましたが、現在話し合いは平行線を辿っています。 住宅ローンは3600万残っています。不動産屋に住宅を査定してもらったところ、仲介で3600...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件加害者です。

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。交通事故のもつれから拳で2発殴りあごの骨を2ヶ所折る重症を負わせました。刑事事件の調書取りは終わったのですがまだ被害者、その家族とは会えてません。自分は罪を認め謝罪したいのですがまず見舞金はいくらくらいが良いのでしょうか?また、示談するには弁護士さんに頼まないと難しいでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談の写しについて

先日玉突き事故に合い100-0で当たったトラック側に過失があることがわかり車についてはいつも買っている個人の車屋さんに保険会社との話をしていただくことになったので任せておきました 示談の話までついたみたいなのですが車が全損で48万円しか出ないといわれました。それはもう仕方がないのかなと思ってたのですが示談と委任状のハンコをもらいに行きますと言わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合のみが争点の時の解決法。

10月始めに車対車の事故にあいました。 私は優先道路直進、相手も直進、信号機のない交差点での事故です。相手は全くのノーブレーキで助手席側側面リアバンパーまで凹み、私のミニバンは全損、自分の車両保険で買い替え済みです。 双方の保険会社は同一で、双方とも90対10と打診され、私は納得しましたが相手の高齢者は認めず私が人身にしたことにご立腹のようです。 保...

弁護士回答
    2
  • インターネット中傷の刑事事件

ベストアンサー

半年前にある人に腹が立ちインターネットに中傷をしました。先日弁護士から名誉毀損で300万円近く払えと内容証明が来ました。期限が来てもお金もなく、無視をしましたら、先ほど警察署から電話がありました。運転中だった為話をしてしていませんがおそらく刑事事件にしたのではないかと思っています。 今後どのような流れになるのでしょうか? また、どのような対処をし...

弁護士回答
    2
  • 長期間の通院治療費やタクシー交通費請求について

ベストアンサー

親が退院後にその整形外科へ週2回ペースで通院しています。担当医者から、1年間位かけてじっくり治療しましょう。との事でした。このまま相手保険会社は長期間治療を認めないでしょうから弁護士依頼を予定しています。相手保険会社から長期間治療が認められた場合、1年間分の治療費や交通費をいっきに自己負担すると合計金額が大変な額になり年金生活には大変なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求が来た後の弁護士委任の費用目安は?

ベストアンサー

ネットの書き込みが誹謗中傷にあたるとされ、プロバイダより発信者開示請求がきました。 こういったことに不得手なため、弁護士にお願いしようと思うのですが... 開示請求の返信の文面を考えてもらう ↓ その後示談に持ち込んでもらう ↓ 本人を介さずやりとりをしてもらう ↓ 示談内容に両者口外厳禁の旨をいれてもらう の流れだと、弁護士にお支払いするおおよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を示談書で認めていなくとも、慰謝料を承認する場合は支払われるか

ベストアンサー

約8ヶ月ほど、夜間(21:00-3:00や6:00まで)に妻の不倫相手と一緒に不倫相手の職場(大学職員のため、自分の研究室密室)で過ごしている日々が続いています(調査済み)。 そこに出かける際は、子供達(2人)の面倒をみるように言われます。妻や、妻の不倫相手からはラブホに行ってはいないし、そのような環境ではないので不貞行為を行なっていないという主張です。 妻や、不倫...

弁護士回答
    3
  • 弁護士選びのコツありますか?

不貞慰謝料請求のために弁護士を探しています。先生によっては得意不得意があるのでしょうか? 自分との相性もあるかと思いますが、選び方のヒントやコツをおしえてください。

弁護士回答
    6
  • SNSにて名誉毀損で訴える予定だと言いながら話し合いを持つ必要があるのか?

ベストアンサー

SNSにて、フォローしていない相手より「初めまして あなたのブログで私のブログの記事をURLを貼り、私個人に対する名誉毀損をしている記事を拝見しました。 つきましては、弁護士と相談し三者間で話を進めていきたいと思いますが、いかがでしょうか?」というメッセージが届きました。返答で「どこの記事でしょうか? 教えていただけると幸いです。」と送りましたが、こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談を行うにあたり、加害者家族への社会的制裁などの有無

ベストアンサー

掲示板での書き込みが誹謗中傷にあたると言われ、発信者開示請求などの流れをふまえ損害賠償請求され、こちらも弁護士をたてて示談に持ちかけるという前提での相談です。 こちらの非を認め、相手に謝罪した上で示談交渉に臨みたいと思うのですが、その場合は下記のことはどうなるのかお答えください ・自分の責任の元、自分の弁護士と示談交渉などを行いたいのだが、...

弁護士回答
    2
  • 検察出頭の両親同伴は拒否可能か?

30歳男(学生)です。建造物侵入(現時点で示談成立済み)で逮捕され、勾留請求却下により72時間以内に釈放となりました。その後、検察から呼び出しがあり「ご両親と一緒に」とのことです。 両親とも遠方であり、事件のことで疲弊し話したくもないと申しているため、どうしても同伴を頼みたくありません。また、実家への連絡や郵便も控えて頂きたいです。 以前、迷惑防止...

弁護士回答
    1
  • 訴訟までのながれについて

ベストアンサー

あるトラブルの加害者側です。 示談交渉中ですが、 相手が今回の件で精神的に病んで精神科に通院していて、示談がなかなか進まない状態です。最近は徐々に、精神状態は安定してきているそうですがまだ完治はしていない状況です。 そこで、知り合いのかたから調停を申し立てたらどうかと言われました。 ①示談と調停とはなにがちがうのでしょうか? ②調停で合意が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求を受けないために示談交渉の書類記載の注意点

ベストアンサー

ストーカー被害の示談交渉の際の書類に元奥様から慰謝料請求を受けないために第三者(元奥様)に今までの事実を公言しないことを記載しようと思いますが、その際どのようなことに気を付ければいいでしょうか。 相手の離婚した奥様は今現在私の情報や交際期間などは知らないです。慰謝料請求をされたとしたら相手が言ったとしか考えられないのですが、元から知っていたと言わ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーでの示談交渉について

ベストアンサー

W不倫の別れた相手からストーカー被害に合い相手が逮捕され勾留中ですが弁護士を通して示談交渉をしてきました。示談は近日中に受けるつもりですが、その後の見通しとして不安な点があり質問させていただきます。 W不倫でしたが、相手は現在離婚しています。こちらは離婚をしていません。 付き合い始めた当初から不仲でいずれは離婚するつもりだと聞いていました。が、や...

弁護士回答
    1
  • 妊娠して責任回避した男の示談での慰謝料はいくら?

加害者の男とは初対面で、 カラオケBOX内で合意なく行為をされました。 左手首は内出血を起こすほどの力で握られ、行為中も身体を半折にされて抵抗することができませんでした。 LINEの連絡先だけ交換していたので、 妊娠が発覚して男と会う約束をしました。 後日会ったときに妊娠検査薬とエコー写真を見せて、妊娠した事を告げましたが、 小1時間なにを話しかけて...

弁護士回答
    2
  • なりすまし犯罪の慰謝料

ベストアンサー

知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、欠...

弁護士回答
    3
  • 車×歩行者の交通事故過失割合について

交通事故の過失割合について教えてください。 被害者は母親(74歳)、事故は車対歩行者(母親) 事故の詳細は、片側1車線の県道を道路沿いの食堂で食事を終えて、反対側にある駐車場へ横断するときに起こりました。右側から車が来ていないので道路半分のセンターライン上まで渡り、左を確認、左側から車が来ていたが減速を感じたため止まってくれると勘違いし横断を再開、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における住宅ローン連帯債務について

ベストアンサー

妻の不貞で、私から申立て、現在離婚調停中です。 6年前からの不倫の事実を知ってから、私は精神疾患を患い、会社の休職満了を経て退職に至り現在は無職です。 今は退職金を切り崩して生活しており、障がい者手帳と障害年金を申請中の状態です。 調停では妻への慰謝料と子ども(2名)の親権、養育費を要求しています。 妻は不倫相手と再婚しようとしていて子どもは...

弁護士回答
    4
  • 行政書士は紛争状態の案件について書面上の代理権を持っている?

行政書士は紛争状態の案件について書面上の代理権があるという意見があるようなのですがいかがでしょう?  書面も含め行政書士は法律紛争には一切介入できないと思っていたのですがそうではないのでしょうか? >弁護士は主に紛争状態にある案件の全般的な代理権を持ちます。ですので、訴訟や示談の代理も出来ます。比べて、行政書士は紛争状態の案件については書面...

弁護士回答
    7
  • 駐車していた車に当て逃げされた

相談お願い致します。 夜中の2時半頃、店の駐車場に停めていた自分の車に衝突されました。店のドアを開けると相手の車が私の車の隣に停まっており、相手に話し掛けられました。その直後急発進でバックして逃走してしまいました。ナンバーと顔はしっかり見ていたので、すぐに警察に通報し現場に駆け付けて貰いました。ナンバーから警察が相手宅のアパートに向かい、相手の...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げされたのですが相手の保険屋さんからお見舞金などは出ますか?

昨日自転車で歩道で帰宅途中後ろから車に突っ込まれて自転車ごと転倒しました。 車は一度止まりそのまま猛スピードで逃げ去りました。 自分も全身をうって擦り傷もありましたがそのあと約束をしていたのでどうせ捕まらないと思い警察には通報しないで自転車をとりあえず現場に置いて友人に迎えに来てもらい待ち合わせに行きました。 その後警察から連絡があり目撃者の...

弁護士回答
    1
  • 法律的な返却請求をしたいのですが

ベストアンサー

別居している妻が何故か過去三年分くらいの青色申告書を持ち出しており採算の返却要求に応じてもらえません。法律的な返却請求はどのようにしたら良いでしょうか?法律事務所等からの請求は出来ますか?また、費用はどのくらいになるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの暴行についてと妻からプレゼントを返せと言われていることについて

ベストアンサー

・不倫相手から受けた暴行に対する被害届の提出 ・その妻に不倫相手からもらったプレゼントを渡せと言われていることへの対処 ・弁護士の作成できる誓約書のような書類について 3日前、8ヶ月弱不倫関係のあった彼の奥様に関係がバレました。彼から、妻が会いたがっていると言われたのだすが、自分のついてきたうそがバレるのを嫌がった彼に腕を強くつかまれ、引っ張ら...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故後の対応について

ベストアンサー

11月12日(土)に自転車で70代の女性と接触し、しりもちをつきました。救急車を呼びましょうと言いましたが、本人が大丈夫だと言い帰ろうとし、名刺を渡しました。しかし、心配になり後で警察に被害者不明のまま届け出ました。 ところが12月20日になり手紙(夫婦?連名)で、実は骨折しており入院・手術をし現状20万以上の出費があり誠意をもって対応いただきたいとの内容...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件の示談交渉に関して

服の上から胸をもまれた際(強制わいせつ事件)の示談金や判例について実際に担当した弁護士の方がいらっしゃればその担当したケースで構いませんので示談金や、判例をお聞きしたいです。 またその分野に詳しい方の意見もお聞きしたいです。 先日私の彼女がクラブで痴漢をされ(服の上から胸をもまれる)痴漢をした相手は強制わいせつで逮捕されました。 本日、加害者...

弁護士回答
    2
  • 事故加害者の示談後の書類の提示請求など出きるのか?

ベストアンサー

私の父の相談です。 数ヶ月前、銀行の駐車場に停めている時に、ブレーキから足を滑らせ車が動いてしまい、被害者の車に当ててしまったそうです。 その時は、警察を呼び被害者の方も何とも無かったので物損事故で処理しました。 後日、車の修理に行くからと同行した際、同乗者の方(運転手の奥様)が首が痛くなったから病院に行くとの事となり、治療費の負担の請求が追...

弁護士回答
    3
  • 弁護士はどこまで動いてくれるのか?

ベストアンサー

1年間元カレからのDVされていた事と、2ヶ月前に強姦された事で現在弁護士に相談中です。 刑事告訴するのは証拠が弱いので、民事で争う方が良いと警察からも弁護士からも言われています。 証拠とは相手の強姦とDVを認める自白の通話録音と、DVされた時の診断書、DVが原因で鬱病になった時の診断書、相手から強姦などを認めてる話を直接聞いた人達の証言だけです。 元カレ...

弁護士回答
    1
  • 初犯盗撮 余罪あり セカンドオピニオン

ベストアンサー

セカンドオピニオンです。 読んで頂いて下さり有難うございますm(__)m 先月の頭、初犯盗撮で夫が捕まりました。次の日には釈放され取り調べに応じていますがそこで余罪が分かり…それも確り向き合って応じています。 ですが、初犯の被害者は未成年であり弁護士を通じ謝罪文と示談の交渉をしていますが音信不通。 これ程、時間が掛かるのでしょうか? 増してや、望みの...

弁護士回答
    2
  • 強姦した相手を告訴したい。

9月に長期に続く私(24歳女)に対するDV、性的DV、私の子供(3歳)へのしつけという名目の暴力に耐えきれず別れた元交際相手(29歳男、以下A)から別れ話をした直後に馬乗りになられ手を押さえつけられ、抵抗したのですが相手の力に勝てず子供の前で強姦され中に出され妊娠し流産しました。 事件数日後、警察に被害届を出しに行ったところ証拠が足りなすぎるので逆に名誉棄損で訴...

弁護士回答
    5
  • 痴漢冤罪 後日呼び出されたら、どうすれば良いですか?

先週、夫が、 お酒に酔っている時に、 駅の通路で、 女性のお尻を触った疑いで、 後ろからの目撃者の男性に取り押えられました。 その後警察に連れて行かれました。 夫本人は「やっていない。はめられた。」 と言っています。 警察官が言うには、 被害者とされる女性が、 1度現場から離れたと言うことで、 逮捕にならなかったそうです。 取り調べと繊維捜...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が親に伝える行為について

ベストアンサー

自分が弁護士に依頼し、相手方と示談交渉が上手くいかない場合(訴訟は避けたい)弁護士が相手方の親に伝えて交渉して貰う事は出来ますか?逆に訴えられる恐れがある為、絶対にしませんか?

弁護士回答
    2
  • レイプ 証言と自白録音で起訴できるか?

ベストアンサー

今年の9月に女友達(Aとする)がDVが原因で別れた元カレ(Bとする)からレイプされて妊娠し流産しました。慰謝料などはいらなので刑事告訴をして罪を償わせたいみたいなのですが少ない証拠と証言だけで被害届の受理や起訴してもらう事は可能でしょうか?警察に相談したところ、相談が後日だった為、証拠が少なすぎる事と証拠がないとBに対する名誉起訴で逆に訴えられる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取消しについて

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手の男と示談書を取り交わして公正証書にしました。示談金は分割で、半年ずつ。まだ最初の支払期日は来てないです。 やっとの思いで、公正証書にしたのですが、やはり最初の支払を確認するまでは、不安でたまりません。 そこで質問なのですが、相手方が公正証書を取消しを求める裁判等は起こせるのでしょうか? 相手との交渉は自分自身で行い、録...

弁護士回答
    3
  • 元主人の交通事故(無保険)の対応について

ベストアンサー

今年の7月に主人と離婚し、子供が2人いたので1人ずつ引き取りました。 その4か月後の11月に、元主人が子供を乗せた状態で、近所のスーパーで駐車してある車両と接触し、物損事故を起こしてしまいました。 任意保険で対応しようとしたところ、離婚してから保険料を滞納していたらしく契約解除になってしまっており保険屋さんからは『任意保険では対応できません。示談交...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について質問させていただきます

ベストアンサー

質問させていただきます 被害者側と示談交渉を進めるにあたって、 必要な書類などありますでしょうか? 例えば、示談金の領収書や示談成立書類などどーいったものが必要でしょうか? あと、弁護士さんは間に入っていませんが 被害者側が弁護士に相談した際の相談料も加害者側が払うことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠となる写真について再度の質問です。

ベストアンサー

再度の質問で申し訳ありません。 家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。最近になって夫の居場所が特定し、女性と住んでいる可能性があります。 不貞の証拠となる写真について、女性の部屋に出入りする為にマンションの階段や廊下での動画や写真は朝と夜に複数枚撮れましたが、肝心の玄関ドアを出入りする写真を撮れる場所がなく、撮れません。ですが部屋のベ...

弁護士回答
    15
  • 不倫、示談、代理人弁護士

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で向こうの代理人弁護士さんが私に会いに来ると言いました。電話と書面だけでは示談できないのでしょうか? 向こうの条件も慰謝料金額も全てきちんとします。と言ったのですが、向こうの弁護士さんに会うのは拒否できますか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の処理を委任後、送検されるのを待っている状態です。なぜ送検前の示談を行わないのでしょうか?

ベストアンサー

2年以下の懲役または30万円以下の罰金刑の科せられると規定のある刑事事件の被疑者として、身上・供述、両調書を取られました。 その後、刑事事件の処理を弁護人に委任し、自宅待機しています。 契約時に、なるべく送検前に示談にしてもらいたいとお願いしたのですが、 「検察に事件が送致されないと検察官が事件を把握していない」 「通常は送検されてから弁護活動を...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料請求

既婚女性と不倫をし、交際1ヶ月で相手の旦那へバレ、慰謝料100万を一括請求されています。誓約書もかかされ、期日までに支払いがなければ、法的手段をとると言われています。 ここで質問なのですが、慰謝料は払わなければいけませんか?もし、払わなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と謝罪について

ベストアンサー

いつもお世話になっております 旦那の不倫で現在別居中です 私は弁護士の先生に相談させて頂いてる最中です 旦那は離婚したいようですし 自分の不倫を認めるような文章のLINEを送ってきました わたしも離婚には異議はないのですが 旦那からのLINEは自分にはいくらでも慰謝料請求してもいいが不倫相手に慰謝料請求はするなという内容でした 正直、はぁ?っと怒りの気...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務を原告が主張する過失割合に基づき請求することは可能ですか? 訴状

ベストアンサー

共同不法行為者の甲と乙に対する連帯債務の請求について、甲と乙は連帯して100万円支払えとするのが通常のやりかたであると思います。 甲主導の事実を並べ、連帯債務に対し (主意的請求) 甲90万、乙10万支払え 甲主導が事実でないのなら、 (予備的請求) 甲10万、乙90万支払え とする請求方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する 対応について

お世話になります 不倫相手には こちらの住所を知られたくないです でも、慰謝料を請求したく思います 何か方法は、ありますでしょうか? 調停を起こし、話し合いに応じてもらえないなら→内容証明を送る 事は、可能なのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    11
  • 示談交渉中に被害者の親から自宅に電話

自分は不倫の加害者です。どちらも弁護士をたてて示談交渉をしている最中です。 最初は本人どうしで慰謝料請求に対する示談交渉をしていたのですが、金額に開きが埋まらず被害者が自宅まで押しかけ自分の両親に話し慰謝料を払ってもらうと言い出しました。それだけはされたくなかったので弁護士に代理人になってもらい今後自宅会社などに来たら連絡しないよう文書を送り、...

弁護士回答
    5
  • 監督教師が臨場していない部活中の受傷で長期の治療にかかった損害賠償

ベストアンサー

中学1年の息子がバスケットボールの部活中、誰がぶつけたのか不明だが左側頭部にボールが当たり、その反動で壁に頭部が激突、確定診断に至る迄数カ所の病院を回り、3カ月後脳脊髄液減少症と診断された。約3カ月の入院と二回のブラッドパッチ手術後、一年半治療を続けようやく登校できるようになったが、未だ治療を要し頭痛吐き気めまい等で時々欠席、半日欠席をせざるを得な...

弁護士回答
    1
  • 高速道路上で車を蹴られた

先日、高速道路上にて、追い越し車線を走行中に左の車線から急に割り込んできた車に急ブレーキをかけられ、そのまま車は停車し、中から出てきた運転手に窓を叩かれ、ドアを三度蹴られました。私の運転が気に入らなかったそうですが、私は煽ったり等はしていませんので本当によくわかりません。そのまま、走り去って行こうとした犯人の車のナンバーを写真にとっていたのです...

弁護士回答
    1
  • 従業員の金銭横領について

ベストアンサー

従業員の金銭横領について、ご相談です クリニックを経営している院長ですが 最近、受付での現金が少しずつ減っていることに気づき 少し泳がせて、隠しカメラをつけて本人を監視したところ 現金を着服している画像(お金をポケットに入れている) を取りました。また、横領した金額も、いくらかわかりました。 (証拠として) 1、ポケットに現金を入れている画像 2、本...

弁護士回答
    3
  • 上司の指示で、車の運転をやめたり、車を処分する必要はありますか?

ベストアンサー

3年前に、車で通勤中に人身事故を起こしました。 当時、ぼーとする可能性のある精神科の薬を服用していましたが、警察や検察では特に問題とされず、罰金となりました。被害者の方とは、示談となっています。 一年前に、その薬の服用を終了してから、プライベートで車を使用するようになりました。体質で、注意力が弱い(発達障害です)ので、それを改善する薬を使用している...

弁護士回答
    1
  • 交渉段階と訴訟は別なのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の損害賠償金で 交渉段階、相手が22万円払うと言っていたのに、私が25万円払うよう 訴訟をおこしたら、相手が15万円しか払わないと言い換えた場合 相手の言い分を認めて15万円の判決が出ることがあるのでしょうか? 相手が22万円払うと言った書類を提出すれば 少なくとも22万円の判決が出るのでしょうか? 交渉段階と訴訟はまったく別なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗 初犯ですか??

ベストアンサー

今年4月に友達の家から現金25万円盗んでしまい任意の取り調べという形で逮捕はされず初めて警察のお世話になりました。 調書を取り終わり弁済しますと約束して今年の9月に取り調べが終わりました。 その間に仕事が中々決まらず支払いや弁済に追われ窃盗をしてしまいました。 1、工場に侵入し工具の窃盗が4件 被害額は時価合計30万くらい 売る時は他人の免許証を使い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから