法律相談一覧
-
遺産分割協議書の効力
ベストアンサー遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げてほしいと示談交渉を申し入れしてきました。その後合意内容の遺産分割協議書を送付してきましたが、遺産金は使い込んでるため、手元にお金がなく、1年後と2年後の分割払いになっています。もちろん合意した内容ですが、誠意が感じられないため1.2年後にきちんと支払われるのか疑心を抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発案件の業務委託契約解除における妥当な返金額を知りたい
業務委託契約でシステム開発を受注しました。 規模が大きいため、フェーズ1とフェーズ2に分けて開発を行いました。 作業ボリュームが当初の想定より膨らんだため、完成予定時期に完成していなかったのですが、 費用の受取期限日になったため、全額を受け取って開発を継続しました。 フェーズ1の機能ができあがったため、システムを顧客に引き渡しました。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の夫に慰謝料請求できますか
ベストアンサー内縁関係の男性に慰謝料、生活費請求できるでしょうか? あと、警察に捕まった場合、彼の荷物はどうするべきですか? 婚約し、一緒に私の家に住み始めたもののモラハラ、生活費を入れない、家賃払わない彼。仕事もしてません。 払ってよと言うと、暴言、怒号で話せません。むしろ、恐怖でもう出て行ってほしいです。昼夜逆転生活し、夜は一晩中ゲームしています。電気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の後遺障害被害者請求について
ベストアンサー2018.9月に車で信号を待っている時に、追突され当初は圧迫骨折と診断され通院していました。事故直後から弁護士依頼していました。事故後に頻尿、尿失禁が起き12月に泌尿器科受診し内服治療を開始し、2019.1月には、MRIの結果、破裂骨折の診断となりました。同年5月に破裂骨折、6月に泌尿器科の症状固定となりました。骨折は相手の保険会社が支払い、泌尿器科は健康保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で判決が出た後態度を変えた加害者にへの対応について
ベストアンサー交通事故に遭い、数年後症状固定となり、現在示談交渉中です。 事故当時、加害者が保険会社に対して「被害者さんが困らないように最大限の配慮を」と言ってくださり、保険会社もその意沿った形で対応くださいました。 それを受けて、私も警察から事情聴取に対して「処罰感情はない」と答え、加害者も過失運転致傷で罰金のみの判決を得たようです。 しかしその後、示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について、双方に請求したい場合
ベストアンサー主人の不貞で慰謝料請求を現段階不貞女性のみにしています。 別居離婚前提ですが、不貞女性の主張が1回のみであるということで金額交渉中です。 証拠のためにある程度の金額を要しているので、女性提示の低額金額では合意したくないのですが 長期化もこちらも望んでいないので、主人にも請求しようかと考えてきました。 1、その場合は不貞女性との合意の前に、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊の在宅事件について
ベストアンサー11/29日の夕方頃パチンコ屋を出る際に急いでいたということもあり、足を出入口の自動ドアにぶつけてしまいガラスにひびをいれてしまいました。当たった時はひびに気づかず、1時間後に用事を済ませ確認しに行ったところひびが入っていたのに気付き、店員に申告したところ警察も既にいて、その場で警察署に連行、建造物損壊の容疑で逮捕され12/1の昼過ぎまで留置されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事件について
先日、当て逃げをしてしまいました。 私は一番左の車線を走っていたのですが、前方の車がコンビニに入る為減速し左折しようとしていました。私はそれを避けるためにウィンカーを上げずに前方の車を避けましたが、その際後方にタクシーがいたのを気付かず擦りました。 恥ずかしながらそれを私は気付かずにすぐ先を左折したのですがその後すぐ警察から呼び出しが有り、ドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料相場について
交際期間約2年、子供(小学1年)を連れて再婚予定でした。 何度か結婚に迷っていることは伝えていたのですが、結婚前提で同棲を始めました。 入籍もすぐにする予定でしたが彼からアクションはありませんでしたので、籍は入れていません。 (プロポーズ、婚約指輪、結納結婚式なし、両家の顔合わせはまだ) ずっと迷っていたことと、同棲を始めた途端子供が結婚を拒否し...
- 弁護士回答
- 18
-
-
強盗致傷で試験観察中です。最終審判迄にするべきことを教えてください。
ベストアンサー強盗致傷、建造物侵入で審判があり、いま試験観察中です。 最終審判まで残り2ヶ月程です。この試験観察中の厳守事項、約束事項は徹底して守り、良い結果を望みたいのですが、まだ示談が済んでおりません。被害弁済もまだです。国選弁護人が付いていて、審判が終わり今はいません。 そこで先生方に質問があります。 1 この場合、示談するに越した事は無いと思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社が用意したレッカー業者が自分の車を傷つけた場合の責任について
ベストアンサー車がパンクしてしまい、加入している保険で修理工場にレッカー移動してもらいました。車をレッカーから下ろす際に車のバンパーを破壊してしまいました。レッカー業者は修理代は折半すると言っており、責任をとる気配はありません。 私は保険会社にお願いしたのであって、レッカー業者に直接お願いしたわけではありません。その場合保険会社が責任をとるべきではないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が高額すぎて困っております。
ベストアンサーセクハラ加(わいせつ行為)加害者として高額な慰謝料の要求を受けております。 現実的に支払える金額で無い事もあり、下記についてご助言をお願い致します。 【内容】 会社会議後、若手社員と飲み会を行い、 その後、私と被害者、被害者の直属上司の男性と3名で私の部屋で飲みなおしを行いました。 直属の上司Aの男性社員が買い出しに行っている間、被害者がA...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮し逃走。後日逮捕はありますか?
先日、電車内にて、スマホで女性のスカートの中を盗撮してしましました。 第三者に見つかり逃走してしまいましたが、電車内で被害者の友人の男性に腕を掴まれ、停車駅にて改札に向かいました。 改札手前で怖くなり振り切って逃げてしまいましいた。その後、写真は消してしまいました。 電車内なので盗撮現場は映っていませんが、2人がもめている所は駅の防犯カメラに映っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯での検察の判断
9月に窃盗罪で逮捕されました。窃盗では初犯ですが、6年程前に痴漢で起訴猶予となっています。警察での取り調べが終わり、今週末に検察での取り調べがあります。 警察から聞いたのですが、被害者の方は「関わりたくない」と言っているそうで、示談や弁償などはできておりません。 1、この場合、私は不起訴になることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 答弁書の書き方について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 (離婚したと彼が私へ書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料の金額の相場について
お世話になります。 交通事故の慰謝料について。 車対自転車の交通事故です。 当方自動車、相手が自転車です。 見通しの悪いT字路にて坂道から左折してきた自転車がセンターラインをこえて飛び出してきたため、急ブレーキを踏みましたが間に合わず接触。 自転車の方は転倒し片手の手指を骨折しています。 1.状況や治療期間等により変動はあるかとは思いますが、治...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて
遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料支払いについて
私の不貞行為を理由に相手側に弁護士をたてられ、協議離婚をしました。 慰謝料や養育費、財産分与など金銭のやり取りはなしということで清算条項も入れて合意書を交わしました。 財産分与なしにしたわけですから、慰謝料は相殺という認識でいましたが、不倫相手の方に請求がいってしまいました。 ①この場合、払う必要があるのでしょうか? ②慰謝料で200万円、探偵調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談相手に、弁護士は委任契約終了通知(辞任通知)するのは、義務ですか?
ベストアンサー婚約破談で、元婚約者、浮気相手、私の三者で、それぞれに弁護士を立てて、示談交渉をしていましたが、どちらとも金額が折り合いませんでした。 示談金が払われず、私が負債を肩代わりしている状態で、私の資金が尽きたので、私が弁護士さんに辞任頂く事になり、両方の弁護士に辞任通知を送りました。 今後は先方弁護士たちと直接やり取りをするつもりです。 質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の就職と養育費の打ち切り。
ベストアンサー子供(一人)が小学5年生の時に、調停にて離婚をし、子供が22歳になるまで養育費を払うことなっています。 これまで一度も送金を滞ったことはありません。 子供とは月に1度面会しております。 今年子供が高校卒業で就職が決まり、来春から会社の寮に入ることになりました。 母親の養育から離れ独り立ちするので、養育費を払う義務は無くなるのではないかと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の強制執行とそれに付随するご質問
以前、詐欺紛いの事件に遭い、150万程借金を肩代わりさせられた為、警察に相談し、 最終的に相手から示談を持ち掛けられ応じました。 示談の内容は毎月末までに返済を行う、という内容でしたが、相手の示談交渉担当の弁護士の 担当期間終了後から支払が滞るようになりました。 相手は「振込んだのに着金しないのは自分の落ち度ではない」と開き直っています。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後、相手の態度がおかしいです。
ベストアンサー旦那の不倫相手と示談成立致しました。 訳あって今月20日まで旦那と毎週会う事を許しました。 トークアプリにて不倫相手と連絡のやり取りをしてはいますが、最初はちゃんと連絡が来ていたのに1度会う話をし、いつが良いのか聞きましたら5日も空けて返事は来ましたが、会う日はまだ待って欲しいとの事でした。 相手は工場勤務で、残業も断れない感じではありませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺と保険金詐欺未遂の2件での執行猶予は?
ベストアンサー車両保険金詐欺220万と車両保険詐欺未遂470万で今保釈中(保釈金250万)です。 昨日弁護士より、「未遂の方の保険会社より連絡があり、迷惑料を払っていただければ…」と連絡が来たと。保険会社よりどう言う書面が届くのかはわかりませんが、未遂の方は話が進みました。と連絡ありました。 既遂の方は保険会社より連絡は控えてくださいとの事なので、弁護士も動けず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル本番行為のトラブル
1ヶ月ほど前にデリヘルを利用して本番行為をしてしまい仮示談を書いてしまいました。 内容は110万円を店と女の子に支払うと言う内容で15万円は手出しで支払いしたのですがこの金額は妥当なのですか? 女の子は最初のうちに帰ってしまい店長と名乗る人と交渉しました。 月払いにして振り込み先を指定されています。 電話番号や住所などが知られている状況です。 仮示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料について。弁護士あり、なしの示談の違いはなんでしょうか。
ベストアンサー1ヶ月前、傷害事件の加害者になりました。 私が相手を煽り、口論になった末、相手の顔を1発殴り全治4週間の顎の骨折を負わせました。 相手は私に触れていません。 相手と弁護士なしで直接示談することになりました。 1.被害弁償の相場と最大 2.示談する上での注意点 3.示談書の必要記載事項 4.弁護士あり、なしのメリット、デメリット をお答えいただきたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫相手との交際について
ベストアンサー不倫の慰謝料を相手側の奥様から200万請求されました。 私は、彼が独身者だと聞かされており交際していたため示談で30万の和解金で決着が着きそうなのですが、その他の条件として 今後、一切彼との接触を禁止する違約した場合は500万の賠償金を支払ってもらうという内容が記載されています。 内容を明確にしたく確認したところ、 離婚後の接触に関しても禁止すると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と主人、別々に慰謝料請求出来ますか
現在主人の不倫相手に対して慰謝料請求の交渉をしています。示談が成立して慰謝料を受け取ってから主人と離婚協議をします。その場合主人に対しても財産分与とは別に慰謝料を請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故において相手方にも故意や過失がありそうな場合における対処法について
交通事故に関する相談です。 本日、警察から昨日物損事故を起こしたとして連絡が来ました。 私は先日実家に帰郷していたところ、実家の周りには狭い道路が あり、そこには私人の所有するポールが立っており、それを避けようと したところ、ポールの下に鉄板が設置されており、それについているゴムの突起? のようなものを車で踏んでしまい、その物体に傷をつけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道を横断中の交通事故 軽傷の場合
ベストアンサーお世話になります。 交通事故の被害者です。 信号なしの横断歩道を横断中に右折しようとしていた乗用車に追突されました。 事故当日に病院に行き打撲と診断されました。 事故から数日後に警察署に行き、物損事故から人身事故に切り替えを終えたところです。 3点お聞きしたいです。 1.これからするべきこと 2.軽傷の人身事故に対する慰謝料相場 例)週2回1ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題 示談 弁護士立会いについて
ベストアンサー個人にて不倫による慰謝料請求の為の示談交渉を考えてます。 ただ、主人は正常な判断ができる状態じゃないので話し合いに数人いたとしても暴力や暴言をはいたりして話が進まないと予想しています。 また、裁判等になっても自営をしているため、まともに払ってもらえない場合もあり、なんとか示談で終わらせたいのです。後日支払いになったりすると払いそうになく、当日現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を怪我させてしまった。
先日出張中のホテルで蛇口を閉め忘れ寝てしまい浸水させてしまい1階に宿泊されていた方が 部屋で足を滑らせ靭帯を損傷させてしまいました。 翌日すぐに謝りにいき治療費を負担させていただく旨を伝えました。 今後の通院費や診断書、治療費の領収証等を開示していただくことを約束してきました。 ここで3点質問です。 ①出張中の宿泊先で浸水により足を滑らせ怪我をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(被害者側)詐欺事件の示談交渉についてアドバイスが欲しいです
以前知人から詐欺に遭い、被害額は合計3700万程です。知人は既に逮捕されています。私の他にも多数被害者が居るようで、起訴、追起訴、再逮捕中の様です。 先日地検経由で加害者の弁護士から「謝罪の手紙を渡したいのと、月々1万円程度になると思うが返済したいと言っている。」と伝えられました。このまま進めば示談交渉ということになるのだと思いますが、こちらは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺商材を購入した場合の示談について
ベストアンサーすみません。 2年前、某販売会社からメールと電話で騙されて、情報商材を2度にわたり合計44万8000円で購入してしまいました。 完全放置でそれぞれ月利15%, 月利30%稼げるという内容でしたが、 どちらも稼げないどころか投資金を失うような完全な詐欺商材でした。 そこで消費者契約法違反で最近販売会社側に返金交渉を行いました。 その時「これは古い案件だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で、示談交渉をし、診断書を取り下げてもらった場合、物損事故になる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー横断歩道上での巻き込み事故 救護措置義務違反がおそらく付く 被害者は全治2~3週間程度の打撲 警察に他車ドライブレコーダーの映像を見せられ、確かに接触していることを確認。 この状況で、示談交渉をし、診断書を取り下げてもらった場合、物損事故になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償権行使について
私の不貞行為で離婚しました。 不倫相手は元夫から慰謝料の示談交渉中です。 不倫相手は私に求償権を行使すると言っています。 私は貯金なし、パートで月10万くらいの給料です。 わたしはいくら位支払うべきですか? 不倫相手が元夫に支払う慰謝料の半分ですか? 減額はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪での起訴、不起訴について
先日、友人3人と酔っぱらって、星を見たくなり、友人宅から外へ出て、友人の一人が近くのマンションの屋上から星を見ようと言い出し、止めたのですがマンションの共用部に入っていき、それを止めに私ともう一人の友人も入り、友人を連れて出たのですが、その後警察から事情聴取がしたいと言われ警察に行き事情聴取をされて、帰宅しました。その後マンションの管理会社が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判されたこと、前科が恋人にばれるでしょうか?
ベストアンサー裁判を起こされたら今付き合ってる恋人に裁判を起こされたこと、内容がばれるでしょうか? 今の恋人とは別々の家に住んでいます 今年の夏まで不倫関係にあった男性名義のマンションに住んでましたが私が精神的不安から壁を殴って自殺願望のあった私は彼の家に刃物を持って行き彼と奥さんに警察に通報され略式起訴となりました。(支払い済み) すぐ田舎の実家に帰り今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡手段のない相手とのトラブル
自動車に傷をつけられましたが逃げられました 自家用車で仕事中に(待機中でしたのでこちらは停車状態でした)故意ではありませんでしたが自転車をぶつけられて傷とへこみを付けられました 身分証を写真に撮るなどできていればよかったのですが、仕事中ということもあり後で修理費用を支払いますと口約束だけして電話番号を交換し(互いに掛けたので番号は合っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について。依頼前にメール等で金額に承諾しましたが、減額交渉は可能でしょうか。
未婚女性です。 一回り年上の既婚男性と不倫し、奥様から慰謝料請求をされています。 当初離婚前提ということで300万円を請求され、先方に対して本当に申し訳ない気持ちがあったので、承諾の意思を示しました。既婚男性を庇う気持ちもありました。 その後、離婚しないかもしれないということで、先方から100万円に減額の提案がありました。 私は300万円以下なら金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の蒸し返しについて
ベストアンサー交通事故で、物損分の示談は合意し支払を受けましたが、その後人損分で提示したところ、相手方は弁護士に委任してきました。 この、示談のおわった物損分も蒸し返しで、返還請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 示談書 行政書士
不貞行為の示談書を相手方が行政書士にお願いしたみたいですが、その行政書士から私のメールアドレスを知りたいと言ってきてるようです。 このような事はありえるのでしょうか? メールアドレスを教える事に抵抗があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事故・示談金の金額の妥当性
医療事故・示談の金額は適正なのか分かりません。 昨年父が意識障害にて入院しました。 膀胱がんによる水腎症でした。至急で腎瘻にて処置が行われました。 その後1ヶ月近く廃液が片方から確認が取れていなく、観察不足(先端に肉芽形成されてたので)腎臓の除去術を開腹術にてしなくてはならなくなりました。 既に話し合いをして、過失があると認めてもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への違約金請求
ベストアンサー主人が職場の後輩と不倫をしており、以下の内容で先月示談が成立しました。 ・慰謝料300万 ・業務上やむを得ない場合を除いて連絡、接触禁止 ・正当な理由なく第三者へ口外しない ・違反した場合、違約金500万/件を一括支払 慰謝料300万円のうち200万を受領しておりますが、貯金を使い果たしたらしく残り100万円は分割で支払っていただくことになっています。 そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気示談の守秘義務について
ベストアンサー婚約者の浮気によって婚約破棄しました。 これから示談交渉で相手は守秘義務をつけてくるだろうと思います。 確かに不特定多数の人達に話をしたら名誉毀損になるのはわかりますが、この場合はどうしたらいいのでしょうか? ・破棄する前に婚約者が浮気している事を既に数人に相談してしまった ・私がただの交際相手ではなく婚約者だと紹介した人にだけは、今回の顛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破損しているものを更に潰した責任はどこに?
どなたか教えてください! 別の車に当てられて破損し、修理に出す予定の店の看板を更に当てて破損させた場合の、当てた側の責任はどこまで取るべきでしょうか? 更に当たる前には到底戻せないし、潰れてたものを新品にする必要はあるのでしょうか? 初めに破損させた人から修理代金は既にもらっています。 教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内事故の慰謝料、損害賠償について。
ベストアンサー先日、パチンコ店の椅子に座った瞬間に椅子を支える鉄の支柱が折れるという信じられないような事が起こりました。 そのせいで後ろにひっくり返り左手首と腰を強打しました。 店員に、今から一緒に救急車で病院に行ってもらいますと言われましたが、その日は大事な用事があったので次の日に病院へ行きました。 手首と腰の打撲で1週間の安静と言われました。 手首はそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例の違反行為について
ベストアンサー私はあるマンションに居住しておりますが、長期に亘り隣人が出す騒音が気になり、マンションの管理人様より何度か注意書きの貼り紙を出して頂くなどのご協力を頂いておりましたが、一向に改善されずに私自身の勝手な感情、軽い気持ちから隣人宅の玄関前に幾度、自分の噛んだガムを捨てる行為を起こしました。 その結果、隣人が被害届を出し、私は住んでいる地域の「迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が不倫をしてしまい迷っています。
ベストアンサー20代の娘を持つ父親です。娘は独身で実家に一緒に住んでおります。先日、弁護士さんから書面で慰謝料請求通知が送られてきました。娘に事実確認したところ、会社の上司との不貞行為の事実、妻子持ちである上司の奥様に不貞行為事実確認及び謝罪、今後の関係を持たない、この不貞行為事実を他言しない約束を書面にサインしたと聞かされました。 書面に慰謝料300万円 1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしてしまい慰謝料請求されています
ベストアンサー私) 男性、独身、30代前半 相手)女性、既婚、20代後半、幼稚園児の2人の子あり、婚姻期間5年 不貞期間)2ヶ月 相手方旦那に発覚し、400万の慰謝料請求をされています。不貞行為をしたという合意書にサインすれば、100万の減額を認めるという内容でした。 示談書にはサインをしていないのですが、不貞行為をしたという合意書にはサインしました。 相手は離婚をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責切れのトラブルで御教授を願いたいです。
今回自分がバイクで被害者側として人身事故に遭ってしまったしまいました。 相手側は車検も自賠責も任意保険も全てキッチリ入ってらしたのですが被害者である自分のバイクの自賠責が切れていました。 この場合物損に切り替えるなら捜査はそこまでしないとか言われたのですが人身のままだとどのような事が有りうるのか教えて下さい。 どこまで捜査が入って現在 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから