法律相談一覧
-
交通事故 示談交渉について。
ベストアンサー交通事故の示談交渉は、保険会社ができるのですか。 こちらは、被害者で 過失0です。 保険会社が示談交渉をするのは違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、人身事故、示談
ベストアンサー先日、17歳の娘が自転車にて青信号で横断中に同じく青信号で右折してきた車と接触事故となりました。ぶつかったのは、娘の自転車とミラーやドア部分です。 現場検証も行い、娘は左膝の打撲、左手首と足首の捻挫、左の手足のしびれがあります。 まだ事故から日が浅いため、毎晩夢に見るそうです。 警察からは診断書を提出するよう言われていますが、相手は示談にして人身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺受け子で逮捕 執行猶予の可能性
特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 起訴件数2件 詐欺未遂 詐欺(被害額200万) 関わったのはこの二件のみで余罪の有無は携帯の履歴等から警察、検察共になしと判断しています。 30代、前科前歴なしの初犯です。 求刑まで終わっていて、求刑は4年でした。 求刑後に示談交渉をして200万の全額弁済で示談成立していますが、許す等の文言は入っていません。 その経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付で乗用車に右後方かすり、任意保険未加入で示談へ
当方は原付で左折する車に右後方から追突してしまいました。相手は診断書によると10日の捻挫の見込みで通院、車はバンパーの取り換えと代車10日分の請求です。 当方10相手0との警察の判断です。 当方にはなんらケガもバイクも故障なしで微かなかすり傷のみです。 当方は自賠責保険だけで、任意保険は加入していませんでした。なので相手の通院費用を自賠責で、修理と代車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の解決方法の助言
相談させてもらいます。 息子が通学中に傷害事件(髪の毛を引っ張った)を起こしてしまい、被害者には、校長先生等と謝罪に行きました。こちらは相手側に弁護士を通じて示談交渉をしたい旨伝えましたが、相手側は、当人同士での示談を要求しています。 なお、こちらの連絡先は教えておらず、校長先生に仲介してもらってます。 こちらは以下の理由で拒んでいます。 1 金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 離婚調停 親権 DV
ベストアンサー妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...
- 弁護士回答
- 20
-
-
交通事故示談について
委託業務で仕事をしています。交通事故をして、1ヶ月休業しました。示談金、5700×7日(通院日数)×2倍で、79,800円と言われました。実際は、1ヶ月18万の収入なので、拒否しました。すると、過去2年分の雇用主に出した、請求書のコピーを出すように言われました。通院日数だけしか出ないなら、示談金を下回りそうです。最初の金額で示談で良いと連絡したら、どうしても請求書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 弁護士への対応
ベストアンサー2016年に父が交通事故で半身不随、高次脳機能性障害等の診断を受け半寝たきり状態のまま1年半の期間を経て亡くなりました。 その後弁護士に依頼しましたが事件と無関係な書類の報酬の件で信頼関係が崩れ、残念ながら解任する事になってしまいました。既に保険会社から金額の提示はあり先生はこちらからの金額を提示する段階でした。 昨年の12月の初めに別の弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活困窮者との接触事故における過失割合について
車の保険の過失割合について、協議中です。 両者とも保険会社を通じてやってます。 事故の内容は、相手がセンターラインからはみ出してきて接触しました。 最初、保険会社からの説明は、ドライブレコーダーに相手がセンターラインをはみ出しているところが映っているが、ナンバープレートは反射して確認できないから証拠にならない。6:4も難しいから5:5になる。長引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害 事情聴取、示談交渉について
交通事故での被害についてのご相談です。 家族が横断歩道を歩行中、車に轢かれて手術が必要な骨折を負いました。 10:0で相手側の責任、と言うことで相手の保険会社からはお話を進めております。 相手の方の対応は誠意あるものと受け取っているため、治療費と入院、リハビリなどでの時間的なことでの損害、労力が補われれば充分だと考えています。 今回は救急搬送先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故相手方が未成年の場合の内容証明について
交通事故の相手方に内容証明を送ろうと思っています。(話し合いがしたいので書面を見たら連絡を下さい、と言った内容で、具体的な金銭面等の内容は記載していません。) 相手方は未成年、父親の名前と連絡先は聞いております。 相手方と父親の連名で書面は作成した方が良いでしょうか。父親のみでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊による損害賠償請求
ベストアンサー器物損壊の損害賠償請求に関しての相談。 パチンコ店にて灰皿(スタンド)、傘立てを蹴ったとして「へこみが出来た」と被害届が出され私の代理人に灰皿(9,000円)、傘立て(107,700)=121,250円(内訳が合いません)が請求されたのですが... 「使用に支障がない」 「使用年数が長い、元々のキズなどがある」 「一部の修理ではなく新品での全体請求」 「加害者によるものか確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名済みの示談書を加害者に送ってしまいました
夫が7年前より不倫していたのですが、相手の勤務先などを知っていたため、証拠もあり、いつでも慰謝料を請求出来ると悠長に考えていたのですが、 先日、不倫の時効が3年で成立してしまうことをしり、不倫相手が気づく前にと示談書を作成して相手のポストに直接投函してきました。 ところが、1ヶ月たっても返送も連絡もないので、こちらから連絡を取ったところ 「示談内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為示談の違約金について
現在、不法行為(性被害)で示談中です。 行政書士の方に書類を制作して頂き、誓約事項に 示談金の支払い完了まで、甲からの連絡について翌日までに返信し、連絡を滞らせない事と言う事項を入れて頂きました。 そこには、金額は、明記されておりませんが、行政書士の方に確認した所、10万円程が相場とお聞きして、メールにて乙に伝えました。 乙は、請求するかどうかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗罰金トラブルの民事訴訟
デリヘル店長と性行為強要のトラブルでもめてます。 デリヘル嬢に性行為させてほしいと3回程伝えたところ、怒って帰ってしまい、店長に通報されたという状況です。(性行為や暴力等は無し) 店長と示談金交渉をしており 100万円→50万円→25万円と下がりましたがこれ以上の減額は不可とのこと。 こちらとしては確認レベルで性行為を強要したつもりは無いですが、これで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触の人身事故を起こしました。警察からは送検されると言われましたが、その後の流れはどうなりますか?
非接触の人身事故を起こしました。警察からは送検されると言われましたが、その後の流れはどうなりますか? 以下のような経緯で、今後警察から送検されることになりそうです。 ・この後の流れはどうなりますでしょうか。 ・また、私から何かすべきことはありますでしょうか。 【経緯】 ▼2019年8月中旬 事故発生。 片側三車線の直線で、自車が第一車線から第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が交通事故にあって子供の送迎ができないための交通費
一昨日正面衝突の交通事故にあいました。 センターラインを相手がはみ出して正面衝突で車廃車。 私は仕事中で救急車で運ばれ全身むちうちで今仕事を休んで自宅安静です。 ドライブレコーダーが車についていて警察の方も私が避けれることもできない状態なので私には過失はとえないって言ってました。 そこで質問なんですが子供が習い事をしていて私が送迎ができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の罰金金額について
ベストアンサー私は過去に2回窃盗事件を起こしており、今回3回目の窃盗事件を起こしてしまい 検察庁から呼び出しの電話をされた所です。 3回とも同じアルバイト先で事件を起こしており、 1回目・・・一昨年に廃棄弁当を持ち帰り(禁止)して逮捕無しで不起訴処分 2回目・・・その半年後にトイレに忘れ物の財布が置いてあり中から現金約8000円と キャッシュカードを盗み2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築図面と建物の位置の相違
ベストアンサー建築設計図と完成した建物の位置が違いました。 ハウスメーカーに依頼し住宅を建築し、 引渡し後、知り合いの外構屋さんに作業してもらった所、 建物が図面より、1m後に建てられていました。 その事によって、建物後にある庭が狭くなってしまいました。 ハウスメーカーも施行ミスは認めたのですが、 どうも納得がきません 実際には、 1m後にズレたことにより日照...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店との罰金トラブル
先日某風俗店(デリヘル)を利用しトラブルに巻き込まれました。 嬢を指名してプレイ中に性行為をして良いか3回程確認(実際は無し)したところ店に通報されトラブルになりました。 店の方がホテルに来て、罰金100万円の請求を逃げようとしたところ、警察も来て事情聴取されました。警察の方も刑事事件にはできないから民事であらそえということで、警察の方にのみ個人情報(住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー子供の保全処分について依頼をしています。 契約時、子供の保全ということで時間がなかったのですが早急に対応するということでお願いしました。ですが、審判当日まで直接打ち合わせがなく、メールのやり取りも少しでした。 書面ができたのは前日の夜中でした。 それからも連絡がとれないことが 現時点の状況をメールでいいから何かしら入れておいてほしいと伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 被害届けを出すか出さないか
飲酒中に勘違いからこちらから暴力を振るってしまいもみあい中に相手が数人いた為自分がその場から逃げて暴行をうけました。怪我の程度は全治2〜3週間程で警察には被害届けを出しても自分から殴ってるのをみた人も多いのでこちらも暴行罪に問われるだろうから被害届けを出さずに当事者同士で示談をした方がいいと提案され殴られた相手は友人の知り合いだったので仲を取り持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージでの怪我、治療費や慰謝料の請求について
ベストアンサー強いマッサージを受け、痛みが取れないので何度か医者を受診、3度の受信の結果骨にヒビが入っているのが確認されました。治療費の支払いなどを求めてお店に連絡を取りましたが、客観的な証拠をだせ。支払うことは出来ないので了承して下さい。との事。 了承できません、と言いましたが「こちらが伝えることは伝えることは伝えましたから、話は終わりです」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引で東京地方検察庁に呼ばれました
10年以上前に万引でつかまりました。その時は警察のみでした。昨年の8月また捕まり警察で調書や指紋採取しました。それなのに、11月にまたやってしまい捕まり同様に警察にて手続きしたのですが、先日東京地方検察庁に行くよう手紙が来ました。検察庁に行くのは初めてです。どのような処罰になりますか。もう絶対にやらないと以後は本当にやってません。どんな話をすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
占有離脱物横領罪について
ベストアンサー先日ある施設の個室で財布が盗難にあったと思い被害届を出しました。 防犯カメラでは個室ではなくこの施設の中で私が置き忘れた財布を持って行った人がいるということを警察から聞きました。それから1カ月何の連絡もありません。もう捜査はされてないのでしょうか?もし犯人が捕まったら財布代や現金は返してもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴ってきた男性をただ抑えこんで肋骨が折れ被害届。これは正当防衛?過剰防衛?また略式罰金の可能性は?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先月の事ですが、彼女と2人で車に乗って横断歩道で信号待ちしていたら、泥酔した60代の男性がいきなり大声で、「横断歩道の上に何止まっとんのじゃ!ボケが!」と怒鳴りながら運転席側の窓ガラスを二発思いっきり殴りました。 助手席の彼女が一分もせず、すぐ110番しました。 相手はのまま立ち去ろうとしていたので少し離れた距離から助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求とタイミング
2年前、主人の不倫が発覚し別居開始。4ケ月後に離婚調停を申し立てられ、調停中に子供が生まれ認知。 認知後6ケ月で子供は死亡。申し立て人が調停を2回欠席し、調停せず。で終了したが再度申し立てられ現在調停中です。慰謝料は不倫相手に100万、主人に200万請求と提示しています。他の条件が合意出来ないと思うので今回不成立になりそうです。 不倫慰謝料請求に時効が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者で損害賠償金は保険会社支払い済み。被害者希望額との差額請求に支払い義務はありますか?
先日、父が追突事故を起こしました。乗っていた車の保険名義が私のため、示談交渉は保険会社に任せ、損害賠償金の支払いも済んだと連絡がありました。しかし、その後、事故相手の方から、金額が少なく、車の買い換えや、身体の治療費は支払われたが、心の治療費が足りない等の理由で、不足分の損害賠償金を支払うように請求の手紙や、電話が繰り返し来ています。その手紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許暑の画像が悪用されないか心配
今日、車の接触事故があったのですが、話し合いの末、修理代をその場で払って示談にしましたが、その交渉の途中に身分と連絡先をしらせるのに免許証の写メをとってもらいました。事故の事は軽いものなので心配していませんが、免許証の写メが悪用されないか後で心配になってきました。予防策などありましたら教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した額より多い請求について。
ベストアンサー先日、会社に横領したのがバレてしまい、横領した400万円を指定した期日に払えば、示談で解決といわれ、誓約書と、会話の録音をされまたした。 その後、期日まえに、合わない額が650万でしたので、650万を期日までにはらえと連絡がきました。また、 あくまで金銭での被害額です。 その他に弊社信用を著しく落とすなどの多大な被害を受けております。 と、文章がそえられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 示談 弁護士さん同士
ベストアンサー7月の事故の示談の事で相談させて頂きます。 通院が終わり、私と子供の分を弁護士先生にお任せして、示談交渉中なのですが? 相手、保険会社も弁護士をつけてきました。 私が依頼している弁護士さんは、相手の弁護士さんにFAXで、示談金のFAXで送ったそうなのですが? 相手の弁護士さんからは、未だにお返事も電話もない状態1カ月なのですが? こんなものな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄に関しての内容証明郵便の対応について。
ベストアンサーこの度、婚約破棄となってしまいました。婚約破棄に関して、まずは双方で納得いくように話し合いが出来ればと思い、自筆による内容証明郵便を相手方に送ろうと思っています。 気になる点がございますのでご回答頂ければ幸いです。 1.個人から個人への示談に向けての書類を内容証明郵便で相手の住居に送付する事に問題はないでしょうか? また、相手方に対して、「後日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ行為の加害者が示談金を支払わない。自分は被害者側です。
わいせつ行為の加害者が示談金を支払いません。 私は被害者側です。 50万円で示談という話になり、相手は分割で支払いたいとのことで了承したのですが、30万円までは支払われたのを確認したのですが、それ以降振り込みがされず、催促のメールをしたところ、「(残り20万円は)支払う気はないです」という旨の返信がきました。 示談書?や念書などの「〇〇円支払います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 違約金請求 裁判で初めて主張した内容について
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 少し前に、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故任意保険入ってない
去年の夏に任意保険が無保険で最近相手方の弁護士から請求が来ました、母が癌で月々少ししか払えない場合はどうしたら良いでしょうか? また事故の後弁護士を雇われてしまうと本当より高い値段が請求されるとネットにたくさん書いてたんですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【困ってます】詐欺罪の自首に関して
偽物の商品を10万円ほどで売ってしまい、被害届を出されました。連絡はSNSで行い、お金は直接受け取りました。(カメラに映っていた可能性あり) すでに直接謝罪と返金は済んでいますが、一度被害届が受理され捜査が開始されたようなので、自首(出頭)を考えています。自分は成年の大学生で親と同居、また初犯で余罪もありません。 今回お聞きしたいのは以下の4点です 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料は何度でも請求できますか?
夫の不倫が発覚しました。 現時点で離婚は考えておらず、 話し合いで解決しようと思いましたが、 夫が断固として不倫を認めないこと、 一方的に勝手に別居を始たことから、 探偵へ調査を依頼して証拠を掴み 現在.相手女性へ慰謝料を行なっています。 まだ交渉段階ですが相手女性の弁護士から 不貞を認める、今後は会わないと回答が 来たにも関わらずまだ2人は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの返還請求に応じるべきか?留守時の引っ越しは不法侵入となるのか?
ベストアンサー現在お付き合いしている男性から、裁判を起こす、警察に訴えるなどの脅しに近いことを 言い続けられているのですが、以下のような状況で、相手は本当に訴えを起こせるのでしょうか? その方とは2019年8月からお付き合いをしており、旅が好きな方なので、 旅中に様々な服飾品をプレゼントしてもらいました。 あとから、プレゼントも全て会社の経費で買ったものだし損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで設備不良による怪我
年末にスーパーで買い物中に、本来床に固定されているカバーが外れていました。 カバーで滑ってしまい転倒しました。 その際に右足半月板にヒビが入ってしまい、 初診では3週間の固定とその後リハビリと診断されました。3週間たった今でも、固定が外れておらず、通院中です。 お店は認めており、前回までの医療費を精算済みです。 松葉杖生活となり、予定が全てキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に被害届を考えているが弁護士に相談
ベストアンサー民事訴訟の相手方である隣妻より出された証拠物として当家のリビングを撮影(不在中の複数日撮絵した写真)を提出されました。他にはゴミ出しはどこにされていますか?などの手紙、頭がおかしい、引っ越せ、相手方に断らないと車の駐車をしてはいけない、よく止めましたねなどの音声、嫌がる私を家の外に出させて、罵倒されました(警察相談履歴あり)。 その他にも集団監視行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人と人との対人傷害 加害者側への慰謝料請求について
人と人の事故で、改札口にていきなり振り返り逆走され一方通行で避けられず転倒。 最初は側にいた加害者は隙を見て逃亡。 警察へ相談に行ったが被害届は出さない方がいいと言われ、記録だけ残した。 数日後、同駅にて加害者を捕まえ、今も通院していることを伝え、電話番号を交換し身分証を写真に撮った。 直接謝罪にくることはなく、メールで治療費を支払うと連絡がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁の親から私の親へ慰謝料請求されています
不倫相手の嫁の親から 私の親の職場へ電話があり 私の親に慰謝料を払えと言っているそうです。 親の職場は知らないはずなので探偵か何かを使って調べたのでしょう。 不倫相手は嫁と調停中 私は嫁から200万の慰謝料請求をされていて 手紙でのやり取りの最中です ちなみに慰謝料は払わないと言ってるわけではありません 額が高すぎるので調停で旦那と話し合い慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事情聴取に関して。
ベストアンサー先日パチンコ店にて灰皿を蹴った事で器物損壊により被害届が出され自身が加害者として警察に事情聴取を受けました。 その際、自身が発言した内容がまったく意味合いの違う内容にされており「内容が違うのですが?」と聞くと「だいたいのニュアンスで書いてるし正式なものじゃない一時的なものだから」と言いましたが、それに署名、拇印を押すよう言われました。その後、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の被慰謝料請求。示談内容について。
W不倫にて、相手方奥様より慰謝料を請求されています。 私の夫から不倫相手にはまだ請求していません。 私たち夫婦は婚姻継続、相手方夫婦は離婚するつもりだが子供がいるからすぐにはしない、という状態です。 自分自身で交渉を進めたところ、奥様から求償権を放棄して60万円支払うこと、また私の夫から不倫相手には請求しないことを条件に示談にしてもよいと回答があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
娘(20歳)が自転車で通勤中
ベストアンサー娘が自転車で走行中、t字路の一時停止無視をして横断歩道の脇を走行。左側から車が来て接触し、ボンネットに乗り上げ車の急ブレーキと共に地面に落ちたらしいです。その後相手が警察と救急車呼んで病院に行きました。打撲と診断されその日は休み、何日かして警察から連絡がありこの前の事故はあなたの一時停止無視が原因で5対5です。人身事故にするならあなたは被疑者になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の夫の浮気相手へ慰謝料請求したい
昨年2月に妊娠を機に事実婚として、やっていこうと話し合い決めた夫がいます。 その後4月に事実婚契約書を作成しました。 ただ、同居に関しては私が実家にて生活していた為出産後落ち着いてからとなり、今年から同居予定となっていました。 ①この場合浮気相手へ慰謝料の請求はできますでしょうか? (浮気相手は結婚前の交際中から何度か判明しているセフレのため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の分割について。
ベストアンサーご教授願います。 当方結婚10年です。 主人(30代) 私(30代) 子供(8才) 子供(4才) 2019年5月より 主人は不倫をしており、 私が探偵を雇い、4度のラブホテルへの出入りの証拠をつかんでいます。 主人も不貞行為を認め、 相手女性(既婚者。子供三人)も認めています。 相手女性のご主人はその事実を知りません。 女性は一括で払うことは難しいと言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者で相手からの示談について
ベストアンサー令和2年1月中旬の午後3時位、私の娘(小学5年生)と娘の友人(同学年)が県営住宅のエントランス部分で段差のあるところで、学校帰りの途中において談話をしておりました。その数分後に、私の娘が中年女性から突然、後ろ髪を引っ張られて転倒させられ、後ろ髪を引っ張ると同時に顔や頭部を数回叩き、転倒した後で腹を蹴られました。その時、私は在宅しており、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから