26,614件見つかりました

法律相談一覧

• 代理店の示談交渉を金融監督庁にクレームを入れると加害者弁護士に何か言われますか?

ベストアンサー

加害者側損保代理店が事故初動時反社会的勢力まがいの示談交渉をしてきました。代理店は示談交渉は禁止のはずです。 金融監督庁にクレームを入れようと思います。 金融監督庁方は受付してくれました。 加害者側も私も事故に弁護士をつけています。 何か問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故、弁護士対応について

現在交通事故(当方被害者)による示談交渉中なのですが、私が連絡でやりとりしているのは、弁護士ではなく、主に事務員となっております。 これまで相手方保険会社と示談交渉していたみたいなのですが、その保険会社に代理人がついたとのことで、再度1から休業補償、逸失利益等の算定になると連絡がありました。 そこでお聞きしたいのが、 1,こういったことは普通にあ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪ついて教えてください

相談お願いします。 旦那が鉄板を窃盗し 今月初めに逮捕されました。 同じ鉄板窃盗、余罪1件ありです。 (時価合計120万)だそうです。 下旬に1件は起訴され、3月下旬頃に 追起訴予定だと言われました。 今は賠償金の話を進めてもらっています。 前科13年前に覚醒剤ありです。 旦那は実刑になってしまうのでしょうか? 執行猶予はつくのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 過失割合が4:6の交通事故の損害賠償について

先日信号のない交差点で左方道路を走行中右側から追突され、全損となりました。 事故直後、首の痛みを感じましたが、先方が医療費等は負担するので物損として処理してほしい とのことで一旦は、物損扱いにしています。その後、病院には何度か通院しています。 後日保険会社(先方も当方も同一保険会社)より、ドライブレコーダーを確認したところ、どちらも減速なしと...

弁護士回答
    4
  • 居眠り事故 過労運転

先日、信号待ちしている車に追突事故を起こしました。相手も、私も怪我はしていません。警官には、正直に居眠りをしていたため、事故発生時の記憶がないと話しました。 相手は、会社の車だったため、被害者と社長には直接事故を起こしたことに対して、謝罪に伺いました。(居眠りとは、伝えていません。) その事故現場でも、郵便物でも、警官から連絡はきていません。これ...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談について

ベストアンサー

暴行事件をおこして逮捕から48時間勾留の後に検察官から延長申請なく釈放されました。その事が会社にバレて相手と示談しないと懲戒解雇なると言われてます。担当刑事に連絡して相手に謝罪したいと伝えたところ相手は謝罪来なくてよいから店にも来ないでと言ってるみたいですが此方としては謝罪して示談し被害届を取り下げて貰わないと会社懲戒解雇なるかも知れません。この...

弁護士回答
    3
  • 器物はそんについて教えてください!

ベストアンサー

器物破損について 友人がある店のポスターを勢い余って剥がしてしまい、警察が来て話が聞きたいと言われました。 相手側はそれで看板も傷ついたといってるのですが、微妙なラインだそうです。 警察にもすぐに行かず、来週でいいと言われておそらく示談になると思うのですが、こちらも弁護士にお願いしたりした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の内縁の夫から慰謝料を請求されそうです。私たちのケースの妥当な金額を教えて頂きたいです。

私は30代、結婚17年目の妻と高1と中2の娘が2人います。不倫相手には内縁関係7年目の夫がおり、子供はおりません。 不倫関係は7ヶ月ほどで、相手の夫に知られてしまい、別れる事になりました。 相手に出会った頃には、相手の夫婦関係は別居はしていませんが、悪いと聞いており、自分の夫婦関係も別居はしていませんが、よくありませんでした。 相手は夫と別れたいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスをしてしまいました、

ベストアンサー

はじめまして。 私は不仲の知人のSNSが気になり たびたびメールアドレスとパスワード(憶測ができた)のでログインしていました。 この時点でバレることはないので 正直罪悪感を感じていませんでした。 しかしその知人と少し電話で言い合いになり 腹を立てしてはいけないことをしてしまいました。 1 某予約サイトから、エステサロンの予約 2 通販サイトから代...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

平成29年8月上旬に、高速道路上で前の車が渋滞で停止したため、当方の車も停止したところ後ろから追突されました。その際の示談交渉がまとまりません。 当方としては30万円ほど請求したいところですが、損害保険会社の提示額は15万円ほどです。 専門家に、交渉をお願いしたいのですが。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手にされた修理費について

クルマをぶつけられて、 修理業者を自分で探して見積もり依頼をしたところ、一向に連絡が無く4ヶ月程たった後、修理業者から修理が完了したとの連絡があった。 その間見積もりの提示はなく、修理の指示はしていないのです。 保険屋からは示談でいいですか?との連絡があり、 修理業者からは示談額と同額の請求を受けています。 これは修理費としてそのまま払う必要...

弁護士回答
    1
  • 立入禁止の私道でスケートボードで軽犯罪法違反。起訴を避けたい。

ベストアンサー

数日前立入禁止の私道で柵を乗り越えスケートボードをしていたところ、管理者の方に通報され警察署で取り調べを受け、警察官より軽犯罪法違反と伝えられました。指紋、DNAなどを採取し後日調書作成のために出頭することになっています。 その場所に二度と行くことはありませんし、管理者の方へご迷惑をおかけしたことを反省しています。ですが、仕事柄定期的な素行調査が...

弁護士回答
    3
  • 10:0での示談金と修理費用

駐車場に止めていて10:0の事故で、 保険対応で修理工場にクルマを持ち込んだのですが、預けて数ヶ月たち修理屋から板金修理が終了しましたと連絡があり、相手の保険屋からも示談でよろしいですか?ときたのですが、 見積もりを見ていないのに自動的に進んでいて、 さらに示談金をそのまま修理工場にまるまるもっていかれそうなのですが、示談金はそのまま修理工場に払わ...

弁護士回答
    1
  • 横領して警察に自首しました。

建設会社に勤務する者です。出来心とはいえ、お客様のお金を着服、横領してしまいました。先日お客様より会社問い合わせがあり着服が発覚しました。会社から電話があり怖くなりそのまま警察に自首しました。その日は自宅まで刑事さんが送ってくくれ、自宅にいて、変なことは考えないようにと言葉をかけてくれました。相手方からは被害届がまだ出ていないようですが今後はど...

弁護士回答
    7
  • 既婚女性との不倫が相手の旦那にバレた場合

ベストアンサー

先日深夜の時間帯、相手の旦那が不在だったのをいいことに、既婚女性と不貞行為を働いてしまいました。 それが今朝、旦那さんに疑われた際に咄嗟の嘘がつけなかったようで、発覚してしまったようです。 (疑われた原因は不明です。) 相手の女性が認めた内容は今のところ 男の人と会っていました。 という一点のみなのですが、今夜話し合いが行われるらしいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の労働裁判について。

ベストアンサー

部下が懲戒解雇となりそうです。 横領を疑われていた部下が懲戒解雇となりそうです。 部下は横領していないと主張しており、現在弁護士を立てて交渉している最中でした。 部下は自宅待機中です。 部下の懲戒解雇理由は、就業規則、諸規定に定める遵守すべき事項を、故意または繰り返し違反したときだそうです。 本人からの徴収でわかっていることは、伝票等...

弁護士回答
    2
  • 飲酒による危険運転致傷罪

私は30代の既婚者でもうすぐ2歳になる子供と3人で住んでおります。去年の12月に飲酒運転をして、走りながら寝てしまい、 相手方3台を含む事故を起こしてしまいました。事故直後に相手のかた全員に怪我などないか確認後、私が警察に連絡して、あるこ検査を行い0.45の数値が出て警察に逮捕され事情聴取を受け、危険運転致傷罪になり2日後に在宅になり、先週に検察庁から呼び...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ内での修理トラブル

フリマアプリにて電動自転車を購入しました。購入先はは自転車屋で点検整備し、半年間保証付きと記載があったので高額ですが購入しました。 しかし数日後、ブレーキの効きが悪かった為受け取った自転車販売証明書(私の捺印は押してないので無効力と想定)には、修理の場合は熊谷市までの自転車輸送料金は自費と記載があったので、最寄りの大手自転車屋に修理にいった所、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の示談交渉の話し合いをする場所について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚、不倫相手に直接会い示談交渉を行いたいと思っています。 接触方法は相手が降りる駅で待ち伏せし、すぐ近くにあるカフェに入って話をする考えでいます。ただ、その店が22時に閉まってしまいます。周りにそれ以外の店はありません。 21時頃までに帰ってくる日だと、店に入り話しができます。ただ、22時近くに帰ってきた場合、店がない為話し合いの場所...

弁護士回答
    4
  • 人身か物損かを示談で決められるか

ベストアンサー

人身にするか物損にするかを示談で決めるのは、脅迫や他の法律に違反するのかについてご教示お願いします。 交通事故後病院受診して既に診断書等はある状態です。 示談の中で、○十万円(根拠のある妥当な額で)支払っていただければ診断書は提出せず、人身にしないという交換条件を出すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口頭のみの示談について

口頭のみの示談について 先日スノーボード同士の衝突事故を起こしてしまいました。相手の方は頭を打ってしまいしばらく動けなかったので、 その場では連絡先だけを交換しました。 その後救護室に来て欲しいと連絡を受け、私も相手の方もグループで来ていたのですが、救護室には私と相手とスキー場のスタッフの方で事故の状況などを話しました。 スタッフの方に話し合...

弁護士回答
    2
  • 無保険で起こした交通事故

先日、母が無保険で事故を起こしてしまいました。停車していた時に衝突したので10-0でした。 また車は母に譲ったものでしたが、まだ名義変更しておらず、私の名義のままです。 お恥ずかしながら、日々の医療費がかさみ知らないうちに保険を解約してしまったみたいです。 生活費と治療費でいっぱいいっぱいの生活でして、修理代を支払うのが正直なところ難しいです。家...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷 減刑 示談交渉

知り合いが 強盗致傷で逮捕されました。 初犯です。 共犯者もいます。 被害金額は数十万です。 現在勾留中で 接見禁止も取れておりません。 接見禁止が取れた後で 家族以外の面会は可能でしょうか? 怪我の程度は二週間位だそうです。 この場合、懲役は避けられませんか? 減刑など可能でしょうか? それとも示談が取れれば 不起訴になる可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 強盗事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

こんにちは。 以前、強盗致傷の事件に遭い、武器で頭を殴られて7針縫い、乗っていた原付を取られ事故車になって返って来ました。 犯人は捕まり2人組の未成年でした。 障害の件は自身に思う所があり治療費をいただいて納めました。 これから、原付きの件で示談交渉をしようと思っています。 上記の場合、修理費慰謝料を含めて請求額はどのように決めたら良いです...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料訴訟裁判の場合

ベストアンサー

主人の不倫の相手の女性に 弁護士さん通して和解から示談までを 進めていたのですが 1年以上に渡り和解が成立せず そして今回訴訟をするまでになってしまいました。 そこで質問です。 和解時の支払い方法の取り決めとしては 相手にお金がないので 毎月分割でと申し入れがあり その時はあくまでも和解なので その条件を受け入れましたが 今回の訴訟ではそれは...

弁護士回答
    2
  • サイトで知り合った女性をホテルで盗撮してしまいました

ベストアンサー

恥ずかしい話しですが 先日サイトで知り合った女性とホテルに行き 行為を盗撮していたのがばれてしまって 相手は怒って、その女性にSDカードを取られてしまいました 深く反省しております 一度、家にもきたことがあるので 家の場所も知ってると思います 今後は相手からどのようなことが考えられますでしょうか 最悪は捕まりますか、? また苦し紛れですが...

弁護士回答
    5
  • 個人賠償保険での示談交渉方法

ベストアンサー

個人賠償保険の手続きに必要な書類を、被害者側が提出する事を拒否している場合の対応方法についての相談です。 子供が近隣の方の車に石をぶつけてしまい、修理代を一時負担しました。 保険を利用したい旨を伝え、了承していただきました。 提出書類として車検証のコピーの提出が必要なのですが、悪用されるのではないかと言い協力が得られません。 火災保険の個人賠償...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまった場合の罰則について。

ベストアンサー

大型ショッピングセンターの駐車場で、降車時に強風に煽られてドアが勢いよく開いてしまい、隣に駐車していた無人の車に擦ってしまいました。 その場で警察を呼べば良かったのですが、気が動転してしまいその場を離れてしまいました。2時間後、やっぱり相手方に謝罪しようと現場に戻りましたが相手の車はすでにありませんでした。 相手のナンバーも車種もわからずお店...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例違反 淫行

ネットで知り合った方と17歳としりながら、同意の上で金銭のやりとりはなく性行為を行いました。 お互いに好意はありましたが、私は既婚者です。 最近になり、先方と急に連絡がとれなくなり不安になっています。 正社員で勤続もそれなりにあり、同居の妻がいます。逃走や証拠隠滅をするつもりもありませんが、逮捕、勾留の可能性が高い内容なのでしょうか。 先方...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で逮捕後の家族の動きについて

1週間程前に、身内が飲み屋で傷害事件の現行犯で逮捕されました。現在、勾留中です。 相手と弁護士さんが示談交渉を試みているのですが、全治3ヶ月とひどいようで、連絡が取れないそうです。10年以上前にも、一度暴行事件を起こしています。本人の話では、相手か飛びかかってきたので、殴ったとのことです。慰謝料や刑事責任はどのようになるのでしょうか? 国選 弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • デリヘル嬢盗撮による示談書の後日取り交わしについて

ベストアンサー

デリヘル嬢盗撮がバレ、店舗の男性従業員が部屋まで入ってきて動画の削除の後(データは相手方も持っていない)、 1.警察に行く 2.会社に連絡する 3.家族に連絡する 4.金銭100万 のどれかを選択しろと長時間詰められる その際、顔写真や会社名、自宅住所を知られてしまい、最終的に20万当日渡しで示談 というのが要約となります。 示談金を払って終わりとなったも...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊による損害賠償請求

ベストアンサー

器物損壊による損害賠償に関する質問です。 当方加害者となりますが、以前店舗設置備品(営業内容に影響なし損壊軽微です)被害者側店舗より新品価格での全額一括請求をされました。 備品1...請求額11,0000円程 備品2...請求額 10,000円 計120,000円程の請求なのですが、こちらとの示談交渉前に「新品購入交換をした。すぐ支払え」との要求です。 質問なのですが 1....

弁護士回答
    2
  • 財布の盗難について。弁済金を請求したいです。

ベストアンサー

1カ月にパチンコ店で財布の盗難になりました。財布を椅子に忘れ20分程離れていた為、警察の方に占有離脱物横領罪?になると言われて、とりあえず遺失物届を出しました。被害は現金6000円、購入したばかりの2万円の財布、クレジットカード、免許証、保険証、キャッシュカード3枚です。監視カメラで財布を取っているおじいちゃんの様子がはっきりと写っていたようです。次の日...

弁護士回答
    1
  • 高校生バイク窃盗示談するべきか

高校生の子供がバイクを盗んで捕まりました。 被害者の方にバイクをお返ししましたが、状態があまり良くなく修理が必要です。 被害者の方からは示談にしてやってもいいといわれめした。がこのような場合は示談にしたほうがいいのでしょうか? 示談のお話をお断りしてもいいのでしょうか? 調べたら新車で買った場合15万くらいのバイクです。新車で買ったのか?中古で...

弁護士回答
    4
  • 長男の金銭の貸し借りトラブル・解決方法についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

長文・乱文失礼致します。弁護士への依頼検討中です。 【概要】 【1】20歳の長男(お金を借りた時期は未成年)が昨年の11月頃、パチンコの資金として仕事の同僚(元同級生)に数回にわたり金銭借用で総額は不明。 【2】職場から前借があり、総額不明で返済した金額も不明。 【3】【1】の件で、同僚と同僚の兄(聞取り時に借金の有無は聞き取れず)から...

弁護士回答
    1
  • 離婚ついて夫婦間の話し合いの進め方について

離婚を迫られて、仕方なく応じる場合、例えば別居し婚姻費用を請求し、調停や示談で養育費などの交渉をすすめるのが一般的だと思います。 しかし子供の通学などで別居ができず同居のまま交渉する場合、相手からの威嚇を受けずに交渉を進める方法はありますか。 自分有利で身勝手な条件で逃げようとする夫は、話し合いしようとすると深夜まで説教を始めたり机を叩き威...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げによる被害届を出させてもらえない件について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に、駐車していた自転車が当て逃げにあい故障しました。 道路との境ギリギリの歩道に停めてありました。 相手は路上です。どうしたらいいかも分からず警察に連絡はしなかったのですが、相手の車の破損であろう部品が落ちていたので回収と現場の写真を撮影していました。 数日後、破損個所が一致している車両が見つかり、その車両は業者の車でした。ドライバー...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢との不倫がばれました。

ベストアンサー

キャバ嬢との不倫が嫁にばれました。 訴訟を起こすのは労力がいるから避けたい、示談も不倫相手のキャバ嬢に会うと 何をするか分からないので避けたいと言われ、不倫した当人の僕に示談をするように 求められています。 嫁とはオープンマリッジの合意書を作成していたのですが、 締結施行日が書いていないといわれ無効といわれました。 嫁は、興信所に依頼をし、不倫...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱罪にあたる誹謗中傷の度合い

ベストアンサー

事実無根の誹謗中傷を受けています。容姿批判も度々あります。 具体的には、匿名掲示板サイトに私のSNS投稿を引用して、(身体だけの関係者)が居そうなどと書かれています。 派手なファッションをすることもあるのですが、そのような事実はありません。。 私はSNSで顔写真も出していて、ハンドルネームで活動していますが現実での個人を同定できる状態です。 SNSの友達...

弁護士回答
    3
  • 万引きの示談について

ベストアンサー

スーパーとかでの万引きの示談は,万引きをしてしまった店舗の店長との間ですればよいのでしょうか,それとも,その店舗を経営している会社との間でしなければならないのでしょうか。 示談金は払わずに,万引きをしてしまった商品の買取りだけで許してもらうような示談の場合は,どうでしょうか。この場合も,その店舗の店長との間で示談すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共同住宅建設完工遅延損害金

大家業をしております。建築中の建物が施工会社責で完工遅延となりました。 工事請負契約上で履行遅滞の場合における損害金について後述のように定められている場合、施工会社に請求するにあたり、 ①施工会社責であることをどのように証明すればよいでしょうか? ②具体的な金額はどのように算出すればよいでしょうか? ③どのように施工会社に請求・精算すればよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求と別居について

ベストアンサー

40代男です。 妻(無職)、子供あり、結婚20年以上です。 夫婦関係はあまりよくありませんでした。 昨年8月ぐらいから会社の新卒社員と不倫関係になりました。肉体関係は10回前後。 昨年末、妻から不倫に気づいていたこと、離婚する事を告げられました。どうやってるかはわかりませんが、トークアプリの内容が全て見られているようです。私は不倫の事実を認めてます。4...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました

ベストアンサー

2月上旬に 当て逃げをしてしまいました、 5日後に手紙が来て警察署に行き 何処どこで事故を起こしましたって書類作成をして 相手側に謝罪の電話を入れたら後日都合のいい日に会いましょうって言われてそれまでは、メールでやり取りしましょうてなりました。 保険関係で車屋さんに聞いたら僕の保険が前の車で登録されてたみたいでそれをどうにかするから、車屋さんに今...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の弁済について

約26万円の遺失物横領罪で送検されました。 内容はブランドの商品だったそうで1点は家で保管し返却しその他は、破棄してしまいました。 謝罪の電話をし弁済を29万円でお願いしようと思っています。 もっと高額な事を言って来た場合はどのように対処すればいいですか? もしOKを頂いた場合お金の振込の証明と その時の電話のやり取りの録音があればいいですか? 何か書...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の金額を教えてくれない弁護士

ベストアンサー

弁護士さんとのやりとりについて 不貞行為により、不貞相手の妻から 代理人を通じて300万と請求が来ました。 来たのは2月です。(離婚はこの段階ではしていない) 不貞回数や期間や、期間中に 不貞相手が妻と離れたいと言っていたこと、 思い返せばこちらも騙された気分です。 現在、無職になってしまって 弁護士さんを雇うお金はないので 自分でなんとかし...

弁護士回答
    3
  • 裸の写真 強要罪 脅迫罪

ベストアンサー

未成年ではない同士で金銭の援助をしてあげると男性に言われ 月に一回写真を送り、お金を振り込む。 こういう関係を一年間やるという話になりました。 嫌々ではありますが同意の元 顔と胸が写った写真を送ってしまいました。 ですが、全額は払われず一部だけお金を受け取りました。 残りは来月にと言われたのですが結局振り込まれずメールもトークアプリのアカウント...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料として1週間後に200万請求されました

ベストアンサー

20代 女です。 去年新卒で入社した会社の上司(40代)と不倫関係になってしまいました。それが発覚し、上司の妻が依頼した弁護士事務所から内容証明郵便が届きました。 内容としては、下記の通りです。 「あなたが原因で離婚するに至った。慰謝料として200万円を2月28日までに指定口座に振り込めば穏便に訴訟外で解決したいと考えている。こちらとしては話合いでの解決を...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求中なのですが 示談交渉が思うようにいかないうえに 相手の態度や言動がストレスとなりsnsで愚痴を書いていたら、相手に見つかってしまい逆に名誉毀損・プライバシーの侵害で訴えると言われました。すぐにアカウントは削除したのですが、スクリーンショットなどで証拠があると言われました。 開示請求などで特定しなくても証拠になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 加害者に重い刑罰をつけたい

追突事故被害者です。加害者が保険屋に違う事故形態を報告をしており車両の修理も放置されて私の治療費の支払いも拒んでいました。 治療費は労災にして車両は会社が一括で立て替え払いをします。 加害者が不起訴でしたが不起訴不当と書類を検察審査会に提出しました。検察官から処罰を検討すると言われました。私も面談をして供述書を再度詳しく書きました。実況見分書や...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。自分で示談をする場合の危険性と注意点を教えて下さい。

婚姻関係3年、0歳と1歳の二児の母です。 2019年11月に元夫の不貞行為が発覚し、12月に離婚が成立しました。不倫相手との交際期間は1年半程です。 元夫へは「離婚に伴う慰謝料」として請求を行い、公正証書を作成しました。 身辺が落ち着いたので、不倫相手へ不貞行為に対する慰謝料300万を請求したいと思っています。そこで直接自分で交渉すべきか、弁護士の先生にお...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから