26,608件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故における使用者責任について

ベストアンサー

交通事故における勤務先の使用者責任はどこまで請求出来ますか? 10月の末に人身事故にあいました。 過失はこちら0:相手100です。 前回質問の続きとなりますのでこれまでの詳細は省かせて頂きます。 先週末、やっと加害者から支払いの準備が出来たと連絡が来て、加害者の支払いをもって示談とすると双方で最終確認した後に音信不通になりました。 未だに支払いはあ...

弁護士回答
    2
  • 職場で成人した上司がアルバイトの未成年に性行為

ベストアンサー

職場で30代の上司がアルバイトの16歳の女の子に遅刻したら何でも言う事を了承さし。その後女の子は遅刻。安職務中に職場の敷地内で避妊せず性行為をしてしまったらしく。妊娠が危うい状態です。 女の子にも非がないとは言えないかもしれないですがまだ判断が出来ない歳です。その上司が抜けるあいだそれを知っていて業務を代わって人がおりそれは①幇助になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害賠償をする場合について!

ベストアンサー

今年の5月下旬に当車側黄色点滅信号を走行中、相手側赤点滅信号を脇見の上、信号無視で侵入して、私の車両の側面に追突して、両車大破しました。私は、脳挫傷、くも膜下出血、左側頭部及び耳たぶ切創、肺挫傷、首及び背骨2本の骨折、左膝の内側靭帯の一部損傷、鼻骨骨折、びまん性軸索損傷、高次脳機能障害を負いました。今でも、記憶障害と脱抑制、目眩等の後遺症が残りリ...

弁護士回答
    1
  • 賞与の返金要求に対して

アメリカに本社を置く、アメリカ企業の日本法人で給与所得者として働いております。 入社前のオファーレターの記載内容の入社3ヶ月後にもらえるワンタイムの賞与についてご相談させてください。 先月双方締結済みのオファーレター記載通りの、賞与金額が振り込まれたのですが、アメリカ本社の人事部門の担当者から賞与のオファーレター記載の金額が間違っていた、多く...

弁護士回答
    3
  • 【急募】金銭トラブルの解決法

私の彼女についての相談です。私の彼女が、以前お付き合いされてた方のカードローンを勝手に使い、100万円ほど借用していたことがわかりました。使い道は本人曰く、生活費として5年ほど前に30万程度借りたとのことでした。その彼女とお付き合いされていた方から私に連絡があり、事態が判明しました。 ①現在相手は警察に相談すると言ったことを言っており、今後彼女に対し...

弁護士回答
    2
  • 公園で一緒に遊んでいた子に怪我をさせた時の賠償について

公園で一緒に遊んでいた子に怪我をさせてしまいました。 状況としては ・グラウンドがある広い公園 ・息子が振った金属バットが後ろにいたA子(一緒に遊んでいた)にあたった ・その場にいた私が応急処置(血を拭いて洗った程度)をして、自宅まで送り謝罪 ・当日受診したが詳しく見てもらえなかった ・翌日受診後、鼻の骨が骨折してるとわかり、即手術で5日間入院 ...

弁護士回答
    1
  • 相手当事者の配偶者を示談当事者として示談締結できるのでしょうか

ベストアンサー

不法行為による損害賠償金について、示談書を締結しようとしています。 車同士の交通事故が原因ですが、現在、相手当事者が逮捕されており、 今後、刑務所に収監されるようです。 相手当事者が刑務所に移監されてしまえば、 移監先を把握することは難しくなり、 書類の手続が進まなくなることが想定されるため、 相手当事者には、配偶者(妻)がいることを把握して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の請求が一方的でも支払わないといけないのか

ベストアンサー

賃貸契約していたマンションを退去する際に、請求書が来ました。 立会いの際に、何も言われていなかった、シャワーのタオル掛けにS字フックが1個残っていた、キッチンに突っ張り棒が残っていた、一個に対して1,200円合計2,400円。ベランダの網戸が外れていたので、戻すのに3,000円、立会い時に何も言われなかったクラスの張り替え(タバコは吸っておりません)が請求がき...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手への慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者の不貞行為相手に慰謝料請求後に、配偶者から取り下げて示談してほしいと言われた場合、弁護士費用の報酬などは一般的にどうなりますでしょうか。 また、慰謝料請求の通知だけして頂けるケースもございますか。

弁護士回答
    3
  • 債権残存を確認する方法

債権譲渡を受ける予定です。債権額は1900万で700万が回収済みです。残債1200万が残存する事を確認するにはどうしたら良いでしょうか? 700万は小切手で貰ったと債権譲渡する相手は言ってます。 このお金は私が詐欺された示談金で刑事告訴は受理されており、引き換えに刑事告訴をおろせと交渉されていて、債権残存に懸念が有ります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場での車と車の物損事故について教えてください

ベストアンサー

とある店舗の駐車場にて車を駐車していました 買い物を済ませ、荷物を車内に置いている時に、隣の車がドアを開け、そのドアが私の車のミラーに直撃しました。 相手はミラーを確認し、ごめんなさいねといい去ろうとしたため、警察への連絡が必要であるのではと伝え、こちらから連絡しました 警察の現場検証の後、互いの連絡先を交換し、その場を去りました 保険会社へ連...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の傷の特定 保険会社の専門家の意見と警察の事故報告の優先順位

お世話になります。10月初旬の自動車事故のご相談です。道の左端に停車していた時、ある車が対向車の通過を待ち当方の乗用車の右側を通過する際ドンという音がして、どうもぶつかったらしく、相手の乗用車の方もすぐに停車して其の非を認めました。その際当方急用が有り、後日警察に現場検証をお願いすることで別れました。当日の夕刻自動車修理会社に乗用車を持ち込み、傷...

弁護士回答
    1
  • 窃盗品が返却された場合の示談交渉

ベストアンサー

示談、被害弁償について教えて下さい。 盗難した物がそのままの状態で持ち主に返却された場合示談金、被害弁償の相場は何を基準にすれば良いのでしょうか? 時価相当と考えれば良いのでしょうか? もちろんケースバイケースだとは思いますが。 公判までにできることは全ておきたいので回答の方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞で慰謝料300万を請求されました。 時効は今年6月に過ぎていますが、現在も続いているためだと思います。 弁護士に依頼していますが、あちらの弁護士に訴訟提起をされました。最初60万という金額を提示したからだと思います。裁判にはしたくないのでもっと払うことも検討しています。ただこちらの弁護士からは、こんなのが送られてきましたのみのメールがくるだけです...

弁護士回答
    4
  • 自転車のスピード超過による接触事故

7年前の朝、息子を高校へ送る際、国道から右折するため、左右確認していたところ、左側からスピードを出した自転車が私の目の前を横切り、私の自動車の前側を自転車の右ペダルで擦っていっていきました。現場は、左側が坂の上になっており、私は坂の下で右折する為、見通しが悪く左右確認を慎重にしていたところでした。国道の坂は上から下に右カーブです。左右の安全確認し...

弁護士回答
    1
  • 追突事故についての相談です

ベストアンサー

今年の12月7日に、家族で九十九里に出かけた帰りのことです。片道1車線の県道で工事渋滞中追突されました。当方は停止中で警察官の方にも連絡して、双方からの聞き取りが行われましたが、助手席の妻が首が痛む旨警察官に伝えたところ、後日人身事故扱いに出来るとの説明を受け、その場は物損事故扱いでした、次の日妻が病院に行って、全治10日間のムチウチとの診断を受け、...

弁護士回答
    2
  • 脊髄損傷になり下半身麻痺で要介護4状態の示談金

60代女性が病院側の医療過誤により、脊髄損傷になり発見が遅れたため重度の痙縮、下半身不随で完全麻痺、要介護4状態となりました。病院側も非を認め、示談金が200万と提示されました。 妥当な額ではないと思い、納得できないため、弁護士に依頼して2800万位が妥当だと言われました。 ただ、交渉の結果、400万での示談を相手側病院代理人から提示され、それがダメな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談交渉の方法を教えてください

先日上司に暴力を振るわれ全治2週間の怪我を負いました。病院と警察には報告済みです。そして本日第三者を交えてその上司と面会を希望されたので行きました。上司は謝罪をし、示談の希望は言うものの休業補償の要求にも返事をせず全くの誠意がない状態でした。私の希望としては示談に話をもっていき解決に向かいたいと思っていますが、この膠着状態を打開する方法はあります...

弁護士回答
    2
  • 減額交渉中の行動態度について

示談書内、規約違反(接見禁止)につき不倫女性相手に違約金請求中です。  お互い代理人あり。 公序良俗の無効により、300万円請求から『依頼人は一定の反省をしているので』50万円の解決金との回答。 自弁からの内容証明書送付の際、『夫とは会わない様、厳に申し願います』と記載がありましたが、今現在も逢っております(探偵の証拠あり) 別れて欲しいと強制は出来な...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車と自転車の事故。修理代を相手に全額請求したい。

ベストアンサー

以下が事故の状況です ・当方(車;完全に停車)、相手方(自転車;無灯火)との接触事故。夜の時間帯。当時は怪我はなし。 ・道路進行方向右側にある自宅へ車庫入れのため、左車線から右車線を通り越し右側の路肩まで車を移動させ(この時点では車は道路と平行の向きです)、そこからバックで90度回転して車庫入れします。 ・右車線に移る前に前方確認はしたが自転車(無灯...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人より「調停条項は守れません」との回答

ベストアンサー

お世話になります。 元夫との教育費の件での示談交渉で (専門学校の授業料の支払いは折半と調停で既に決まっている)、支払いの時期や分割の話し合いをしています。 互いに代理人の先生がいて こちらから詳細の提案をしました。 すると相手方代理人から、「調停できまっていることなので本来遵守すべきですが、守れません。お金がないのでできません。すみません...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害弁済のタイミング

ベストアンサー

盗撮の被疑者(在宅捜査中)です。 被害弁済のタイミングが知りたいです。 元職場の同僚女性に対し、盗撮をしてしまいました。 カメラが見つかった段階で自首したので、在宅捜査になりました。 本当にバカなことをしたと、被害者に対し申し訳ない気持ちでいっぱいで 深く反省しております。 法的処罰(罰金刑など)を受けることは覚悟の上です。 ただ、被害弁...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブル。示談で慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

職場の人が匿名でのSNSを開設。 私を含む他の職員数名に対し固有名詞は出さずに誹謗中傷、侮辱的な内容を書き込みました。 SNSとスマホの連絡先が同期されていた為、すぐに知られる事になりました。 職場内の詳細な事柄も書かれている為、書き手と書かれている人が分かります。 証拠を集め、会社の長2名、書き手本人、私を含む書かれた側3人で話し合いをし、本人がこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した相手側への損害賠償金

ベストアンサー

妻の2回目の不倫で、一昨日1回目の不倫相手と同じ人物とホテルに行くのを写真に撮りました。 妻と同じ会社の部長です。 探偵を雇ったので、チェックイン、チェックアウト、手を繋いでいるところを撮影 しました。 相手の男に証拠写真を送ったら、認めています。 相手に賠償請求を考えています。通常200〜300万だとは思いますが、今回2回目で尚且つ上司と部下という形で仕事...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉のアドバイスをお願いします

娘が仕事先で上司に暴力を受けました。その上司は酒によっていたようです。(職場が飲食店) 被害届、病院の診断書の準備を進めておりますが、その上司は第三者を交えて話がしたい、とのこと。 その申し出を受けましたが、この場合被害届はだしてもいいのでしょうか? そして示談の話を受ける際の注意点等、教えて頂けたら嬉しいのですが。

弁護士回答
    3
  • 人身事故の際の保険会社同意書について

人身事故での相談です。 人身事故に遭い、加害者側からの保険会社より病院にかかった際の同意書が届き、そのまま署名して提出してしまいました。 一度提出してしまったものを返還してもらうことはできますでしょうか? 1.返してもらえる 2.返してもらえない 3.手続きをすれば返してもらえる 4.その他

弁護士回答
    1
  • 高校教師が教え子(未成年)との性行為についての罰則

ベストアンサー

高校教師(成人)が教え子である高校2年生(満16歳)と性行為を複数回にわたり行い、最後の性行為では相手が拒否をしたのにも関わらず「嫌だったら逃げればいい」と言い、避妊をせずに行為をしました。こういう場合、どういった罪に問われるのでしょうか? 性行為自体はお互い同意の上でのことですが、未成年側の親は2人が交際することに反対し、教師と生徒以上の関係になる...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の示談交渉について

ベストアンサー

植木が植木屋に頼んだら植木屋が失敗して外から丸見えになってしまったので、植木屋の負担で木を植えて見えなくしてもらったら、植えてもらった木が枯れてしまいました。 再度弁償の意味で木を植えてもらった場合、その木が枯れたら弁償してもらえますか? 示談書にはどう書けば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が受任通知すら作成していない

ベストアンサー

弁護士の世界ではこれは普通のことですか? 夫と離婚するために別居を考えている者です。 「夫や夫の親に送る手紙を確認してほしい」「夫と婚姻費用について合意書を交わしたいので、合意書案を作成してほしい」と契約前に弁護士に依頼したところOKをもらえたので契約を結び、着手金を支払いました。 ところが依頼していた期日になっても返答がないため、電話で確...

弁護士回答
    5
  • 職場ダブル不倫、示談の進め方

ベストアンサー

夫が社内不倫をしてることがわかり、興信所に依頼して証拠をとりました。夫と話して事情を聞いてから翌日女性と一対一で話をし、慰謝料請求をして示談にしようと考え、合意書を作成して弁護士さんに相談に行きました。 しかし、弁護士さんから、状況を聞く限りすぐに慰謝料請求しないほうがいいと言われました。 理由は、相手のご主人も当事者2人と同じ会社であるため...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決がどうなるか知りたいです

万引きですが 1回目は微刑罪 2回目は30万の罰金刑 3回目は懲役1年執行猶予3年 4回目は執行猶予満了後、半年経過後、在宅起訴になりました。 4回目の万引きの商品代金は支払いました。 裁判の判決はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入 加害者の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

本日、当方原付にて、乗用車の後ろに追突してしまい、 被害者車の後方を破損させてしまいました。 原付の任意保険は入っておらず、自賠責のみです。 警察を呼んで事故処理し、帰宅後に 謝罪の電話をしましたが、当然ですがとても怒っておられ、直接の謝罪を拒否されてしまいました。 その後の対応にどうすれば良いか下記の点で不明です。 ①謝罪時には、被害者の方...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転事故についての質問

酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのです。相手の方からは全治7日間の医師の診断書が出ています。まだ治療が続いていて示談になっていません。これからどのような流れで事...

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告後またストーカー 携帯窃盗 前科あり

今回相談させていただきたい内容は、以前ストーカー警告を出されていた人にお店まで電話をして電話番号を聞きだし電話をしてしまいました。その際ほかの方の携帯電話を取り、勝手に使ったとの事で、今回「窃盗罪」との事で調書をとられ今自宅にて捜査が進んでいます。以前窃盗罪で注意?されています。まだ伝えてないことが数件(とった携帯で電話を何人かにかけた)などある...

弁護士回答
    2
  • 覗き事案で示談なしに起訴猶予となる場合はありえますか

ベストアンサー

宿泊先の旅館の女湯をのぞいているところを女将に見つかり、警察の事情聴取を受けて、現在在宅捜査の身です。 謝罪と賠償のため、すぐに弁護士と契約し、警察経由で相手に確認してもらったら、回答保留となり、それから一月半経ちます。弁護士先生からは検察でも意思確認を行うと言われましたが、次回警察取り調べの後、書類送検されてしまえば、もはや示談の有無の進行と...

弁護士回答
    3
  • 示談書・合意書に虚偽の住所が書かれていた場合の有効性について。

ベストアンサー

この度弁護士さんにお願いして、浮気相手に慰謝料を請求しました。 話もまとまり、「合意書」を作成して頂いたのですが、念のため相手が記載した住所を調べると、 実際に住んでいる場所ではありませんでした。 この場合、「合意書」としては有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の4ヶ月分の万引きを自宅で確認しました

ベストアンサー

11歳の長女が7月からスーパーや文具店など7ヶ所で万引きを繰り返していたことが、昨日判明しました。これまで練り消しなど買っていない物が出てきても、友達から貰ったと言っており、そんなものかと信じておりましたが、今回本人持ちの鞄からドっと出てきて分かりました。書き出させたところ、各店舗で300円から5000円の被害となっているようです。5歳頃から現在に至るまで...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの余罪について追送検されるのかについて

友人が半年前に強制わいせつで現行犯逮捕されました。逮捕後の取り調べで、もう1件別の被害者での強制わいせつの余罪も追及されたのでそれを認め、現行犯・余罪ともに2つの供述書にサインをしたとのことです。 その後勾留請求却下により釈放され、弁護士さんの交渉によって現行犯逮捕された際の被害者との示談が成立し、2ヶ月ほど前に不起訴処分となりました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、慰謝料、合意書について

ベストアンサー

ダブル不倫 被害者です。 不倫相手の配偶者も不倫の事実は 知っていて不貞行為まではいってません お互い離婚しないので 慰謝料の請求はないと思いますが ①もし相手側が弁護士を通して私の配偶者に 慰謝料請求があった場合は 私は弁護士をつけずに個人で作った 慰謝料請求書で対応できますか? ②慰謝料請求をお互いしない場合で 相手側が弁護士に依頼した4者...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの離婚の着手金

離婚問題の法テラスの弁護士に依頼した場合で、協議から依頼して調停に移行した場合、着手金はいくらかかるのでしょうか? 基準表を見ても分からないため、詳しい方教えてください。

弁護士回答
    1
  • 強姦罪について。訴訟示談の可能性。

ベストアンサー

異性の友人が私に会いたいとしつこかったため、 私はしつこいよりは。と、了承し、(泊めることだけは) 実家の自宅に泊めてしまいました。 その後、男女交際無いまま、寝る所が無く仕方なく私は隣で寝ておりました。 ですが、何か変な違和感がする。と 起きたら、性交渉をされていました。 勿論避妊具など付けていませんでした。 私は抵抗をした為、諦めてくれまし...

弁護士回答
    1
  • 引越会社の過失による補償について

今年7月に大手引越会社を使って引越をしました。 引越元荷物の箱詰めを頼んだのですが、三人中一人が担当した部屋の荷物に破損(計40点)が集中しており、現在も調整中ですが、一部納得できる回答がありません。 通常箱詰めには緩衝材などをいれますが、問題の担当者はほぼ緩衝材無しでただ雑多に箱詰めしたため、大小破損しており、引越会社責任者もひどさに驚き、補償...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の回答書への返答について

ベストアンサー

旦那の不倫相手へ慰謝料を請求しました。 返答としては不倫関係は認めており、慰謝料を支払うと言っています。ただ、旦那から夫婦関係が破綻していたと伝えられていたことと、無職になり貯金もほぼないため減額をしてほしいとのことでした。減額するつもりではいましたが思っていたよりも金額が低かったため相手の要求する金額まで下げたくはありません。 ①相手は私たち...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との連絡に関して

私の夫は不貞行為(相手は妊娠後出産)を行い、現在その不倫相手と現養育費の交渉中です。 夫は不倫相手と縁切る予定です。 ただ、旦那曰く養育費慰謝料が示談でうまく行くように、相手発狂して職場や自宅に乗り込んでいかないように 相手の連絡(LINE、電話)は受けるようにしているようです。 一度お金の話をしたとき、保留にされたようです。 私は、弁護士に頼...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、弁護士を雇わない場合の慰謝料と、弁護士を雇う場合の費用倒れについて

今年の7月、事故に遭いました。 相手方は赤の点滅、自分は黄色の点滅の交差点で衝突しました。過失割合は8:2です。友人が助手席に乗っていました。 軽いむちうちだと診断されました。首の痛みは良くなっていきましたが肩こりが酷く、医師の方に診てもらいましたが、軽い体操と薬で終わりだったので不安になり、電気治療でリハビリを受けられると聞いて別の病院を変えた...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して警察保護された際、後から罪に問われることはあるでしょうか。

泥酔して、他人の車の中で寝ていたところを、警察に保護?逮捕?されました。 その日に知人が迎えにきてくれ、家に帰ることが出来ました。 警察署では呼気検査と身元確認と飲酒量を聞かれ、その内容を警察が違反切符くらいの大きさの紙に記入していました。 警察からは、傷害や器物損壊は行っていないと言われました。 そこで2つ質問があります。 ・後から車に傷や汚...

弁護士回答
    3
  • 前科あり後日逮捕は?

先日ショッピングモールで盗撮をしてしまい見つかってしまい逃げてしまいました。二年前に前科があります。被害届が出てるからどうかわかりません。 この場合は後日逮捕という形になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故で相手が任意保険を使わないのですが、示談金相場と応じない場合の対処方法を教えてほしいです

ベストアンサー

こちら自転車、相手車で過失1:9であろう交通事故が起こり、相手の代理人という方と話を進めています。相手は任意保険を使わないそうです。 17日間の間で、8日間通院し、医療費とスマホ修理代の約6万円と慰謝料約5万円を示談金として提示しましたが、 相手は「弁護士と話した結果、かかった実費の8割と、見舞金3万円しか払わない。」 理由は「こちらも自動車の...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで起訴されました。

強制わいせつで2件起訴されました。いずれも背後から女性の胸を揉んで逃げたという内容です。 現在は保釈中で次回裁判で求刑が出る予定です。 どのくらいの刑になるのか気になります。 執行猶予付判決になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の浮気相手への何かしらの制裁を!

妻が職場の男性と2人きりで会ったり、LINEで会いたい、好きだなど、のやりとりをしていた。 それがきっかけで離婚。 その他の証拠はないですが、何かと相手の男性から慰謝料もしくは謝罪をしていただきたい。 可能でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから