法律相談一覧
-
友人の量刑について心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人が住居侵入を犯してしまい自首し、在宅捜査を受けています。 わいせつ目的とは取られておらず、窃盗、覗き、盗撮等の記載のない調書になっているそうです。初犯です。 そのため余罪も疑われておらず取り調べはすぐ終わったそうです。 【質問1】 この場合の処分はどのような内容になると思われますか? 自首、初犯、調書にも、わいせつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の口外及び不貞相手への確認の取り方について
【相談の背景】 現在、不貞行為により相手方の奥様から弁護士を通じて慰謝料請求をされています。また、その通知書には本件についての連絡を不貞相手及び不貞相手の配偶者である奥様にするのは厳に慎むように。第三者には口外するな。との記載があります。現在はこちらも弁護士雇って減額交渉中です。 【質問1】 慰謝料請求を受けた事を不貞相手が知っているのか、私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで中傷してしまいプロパイダから発信情報開示の意見照会が届いたのですが、裁判所にて審判が係属と書いておりました。その後被害者の弁護士から円満な解決を望んでると書類が届きました。 【質問1】 この場合、裁判ではなく示談等で進めるということで理解して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺、実刑何年ほどでしょうか
【相談の背景】 元夫が特殊詐欺の受け子、出し子で逮捕、起訴されました。 起こした事件は合計で7件、総額が1,100万円ほどです。 現在起訴されているのは4件600万です。うち2件300万は示談成立 1件250万は示談不成立で供託予定 1件50万はこれから示談交渉です。 今後残りの事件(3件500万)も起訴される見通しです。 これから示談を進めていく予定ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料200万の減額交渉について
【相談の背景】 今回、職場の19歳年上の上司との不貞により相手奥様より200万円の慰謝料請求を受けております。現在はお互い弁護士を通じてのやり取りの最中です。不貞行為としては(前戯行為)1回となります。3ヶ月程私の家に相手が通っていたこともありますが、その際当初2ヶ月は特に何も無く職場の相談のみで終わってます。その後相手方からキスをされ、今度泊めてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送致後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日暴行罪で警察署にて取り調べを受け、帰宅しました。 取り調べは在宅捜査ということで、約2ヶ月間で3回ありました。 事件の背景です。 【事件の詳細】 一方通行の道路にてランニングしているところ車が来たので、ガードレールで区切られた歩道に入りました。 前から自転車が来て自転車の通行人も歩道に乗り込んで来ました。 狭い通路だったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の治療期間の基準
【相談の背景】 交通事故でお相手に骨折などの重症を負わせました。 骨折なので後遺障害など治療が長引く可能性を考えています。 【質問1】 行政処分の点数の基準となる治療期間とは 病院側で処置が終わって退院などした期間、 示談が成立した期間、 完治して通院が必要なくなった期間 のいずれに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、示談交渉について
【相談の背景】 交通事故の加害者です 任意保険は対象外で自賠責保険で対応しております。 【質問1】 自賠責の為、示談交渉などを自分自身で、行う必要があるのですが、示談交渉の仕方が一切わかりません。教えてください。 【質問2】 また、示談交渉等を弁護士へ依頼も考えているのですが、だいたいの費用はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 嘆願書 どうすればよいのか教えて下さい。
【相談の背景】 先月、こちらの一時停止がしっかりできていなかったことが原因で人身事故を起こしてしまいました。こちらは原付バイク、相手方はスクーターで、相手方がおそらく1ヶ月の怪我だろうと警察の方から伺いました。警察の方からは、検察に送致され、罰金と免停1ヶ月に、なるだろうと聞きました。 その事を知人に相談すると、被害者の方に嘆願書を書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の不当な事故対応および相手の当たり屋行為について警察に相談出来ますか?
【相談の背景】 駐車場でバック駐車時に通路上にいた相手と衝突した事故についての相談です。事故から3日後に代理店から相手が首が痛いと言い出し、こちらの過失が高いのでそれで進めていくと連絡があったが、その後連絡がないまま相手の支払い金額報告が送付されてきた。保険会社に問い合わせたところ、10:0で示談したと言われた。問い合わせ当初、根拠があると言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容整形の医療誤診における返金と慰謝料について
【相談の背景】 二重の埋没+瞼の脂肪取り、目の下のたるみ取りを行いましたが、オプションでついていた二重の埋没の縫い方がミュラー筋の痙攣を起こすという健康被害の可能性があるというリスクを説明されませんでした。 また、二重の埋没のメニューそのものも、縫い方のオプションメニューも、ダウンタイムが無く当日のうちにメイクが出来る、予定が入れられるというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉から訴訟への展開について
【相談の背景】 相手方にも弁護士が立って、こちらから相手方への損害賠償請求の示談交渉中ですが、訴訟に至る場合の展開について質問です。 【質問1】 示談交渉打ち切りには、打ち切りの旨を事前に相手方に通知書等で通知するのが通例でしょうか?あるいは、突然提訴して訴状が送達されたことを持って相手方は訴えられたことを知るのでしょうか? 【質問2】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 先月に交通事故を起こしてしまいました。 自分の前方不注意とハンドル操作ミスにより、反対車線の車に側面衝突してしまったのです。 相手の車は子供2人含めた家族連れ。お互い打ち身の通院になりました。(大ケガはしてませんでしたが、上の息子が頭を打ってコブが出来たらしい。) 事情聴取と現場検証は終わり、警察でも書類を書いて、今は示談交渉中です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便返却後の対応
【相談の背景】 不倫についての慰謝料を請求され示談書にサインしてしまいました。その後弁護士に相談したところ反論の余地があると言うことになり内容証明郵便と特定郵便にて通知書を送りました。特定郵便は届き、内容証明郵便は不在のため返却されました。今のところ相手からのアクションは何もありません。 【質問1】 今後の対応はどのようにすべきでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料問題。支払ってくれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、良い人そうだったのでLINE交換し電話もしてました。その間に私のことを恋愛としてみてた感じです。まだ会ったこともないし初めて会おうなって、その日に付き合いセックスをし、その数日後、彼が離婚調停中なの知り、もう成立するだの、ずるずるなり。その数日後に私が彼の子を妊娠しました。彼は認めてくれず最後は認めてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店で本番行為を行った後の示談締結方法について
【相談の背景】 詳細です 勿論本番行為は禁止店です 前回も遊んだ娘で前回はテンションがお互い上がり本来サービスにない性器の擦り合いを行っておりました 今回も同様の行為を行い膣内挿入し、膣内射精もしてしまいました 本人曰く挿入ならまだしも膣内射精は許し難い行為で、その場では二人で話し合い本人に3万円払い店には通告しないということでした。 (こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で相手の車にぶつけられて、示談になりました。 その際に連絡先を交換したのですが、示談成立後に、無断でLINEを登録されているようで、非常に悩んでいます。(知り合いかも?に出ていて、「電話番号で追加されました」の表示があります) あくまで事故対応の為に伝えた個人情報であり、私の方は示談成立後に、一切相手の情報を破棄していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性交について
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った16歳女性と性交をしました。(当方成人済みです) 妊娠が発覚し、事態がどのようになるか先行きが読めません。 【質問1】 この場合、 1 刑罰は課されるのでしょうか。また、課される場合、どの程度の刑罰が考えられますでしょうか。 2 今後とるべき対応はどのようなものでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しによる、交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消しを受けました。 8月中旬に最終選考を受け、その日に電話にて合格と言われ、9/1入社してほしいと言われたので、現職を8/31にて退職をする事を伝え、選考途中の企業を断りました。 エージェント経由にて、改めて内定通知書を頂きましたが、その日に企業人事担当から電話があり、「役員と協議の結果見送りになりました。」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行初犯 釈放後の対応についての相談
【相談の背景】 直近で逮捕、拘束、警察での調書作成を経て、逮捕後20h後に釈放、現在、自宅捜査の状態です。 今後どのように動けば早期に収めることが出来るのか、何をすべきなのか相談させてください。 逮捕理由は暴行で初犯。 酔ってホームにいた乗客の頭を押さえつけた、というものです。 前後の状況ははっきりと覚えておらず、被害の方当人、目撃者もいたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での費用負担について
【相談の背景】 先週に物損事故を起こし10:0の加害者側です。 車のバンパーに傷をつけてしまいました。幸い相手側に怪我はなかったので、保険会社を通さず自身で相手と示談をしている最中です。 警察の立ち会いの際に傷を確認し凹みがあるなどの指摘は受けませんでした。 しかし相手側から「以前になかった傷がついており、バンパーが凹んでいるのでバンパーを全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内盗撮 義理の娘
【相談の背景】 昨日、私は警察に呼び出され出頭すると、迷惑防止条例(家庭内盗撮)と言われました。 家には嫁の連れ子(成人の娘)がいます。 その娘の部屋での着替や風呂の脱衣、トイレ等、小型カメラで盗撮しました。 詳細はわかりませんが掃除で嫁がそれらを発見し通報したようです。 携帯や小型カメラに動画等の画像データも残っています。 全て警察に提出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者です。ヘルパー窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問サービスの勤務中に、認知症の利用者様の財布からお金を抜きとってしまいました。 その後会社の上司に自供し、その時に抜き取ったお金は返しました。 翌日警察署に自首しました。 それから上司から自宅待機を言い渡され 上司が対応して下さった所、示談ではなく 被害届を出すとの事でした。 理由は、気に入ってたヘルパーさんに裏切られたショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の訴訟に対する直接交渉
【相談の背景】 【相談の背景】 訴訟に関連する質問です。 家賃滞納(現在退出済み)により600万円の訴訟を起こされております。主債務者は私です。弁護士を通して債務整理と時効援用をしたところ、連帯保証人が訴訟を起こされてしまった状態です。更に「仮差押」通知も届いております。(ちなみに現金一括で全額支払うことは可能です。) 現在私の担当弁護士に示談交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ったAirPods使用
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月くらい前にAirPods Proを拾いました。 その後は自分のスマホと同期して使用してしまいました。 すると本日の朝早くに自宅に家宅捜査が入ったと妻から連絡が来ました。 僕はゴルフがありたまたま今日は早朝から外出をしていて出くわす事はありませんでしたが妻の携帯で警察の方とお話を少ししました。 詳しく話はされていませんが、 GPSの動きと家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連交通事故センターと紛争処理センター、どっちが良いでしょうか?
【相談の背景】 母親が交通事故に遭い、相手の保険会社から示談金の提示があったのですが、日弁連の交通事故センターで相談したところ裁判所基準だと提示額に対してプラス300万くらいの増額が見込めるとのことでした。 弁護士特約に入っていないので、交通事故センターでの示談斡旋を検討しております。 【質問1】 相手が損保会社の場合、やはり交通事故センターよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で互いの主張がぶつかり合う
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故についてです。接触事故を起こしました。 こちらも、相手方も互いに自分は悪くないと主張しあってらちがあかない場合(この段階では保険会社との話になってますが、その保険会社も互いが正しいと言ってる場合)、警察に当時の事故状況を精査してもらい、その上で互いの保険会社なりが判断するのでしょうか? そもそも警察が事故状況の情報くれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害を訴えられています
ベストアンサー【相談の背景】 朝まで友人とカラオケに行き、帰りの電車で隣に座っていた女性に痴漢を疑われ腕を掴まれました。衣服に何度か手が触れていた感覚はあったので、その場で謝罪をしそこでは受け入れて貰いましたが、後日飲みに行きたいからということで連絡先を聞かれ交換をしました。 その後連絡が来て、2人で居酒屋に入りしばらくすると200万円の示談書を提示されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入のみで先日自首し、在宅捜査となり現在送検待ちです。(わいせつ目的等ではございません) 示談を試みているのですが 弁護士からの電話にも折り返しがなく難航しています。 一度先方も弁護士を選任したのですがすぐ辞任されてしまったようです。 【質問1】 初犯、余罪無しでの送検、示談を試みている現状で示談が成立しなかった場合は量刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科で舌を切られました。慰謝料請求できますか
【相談の背景】 歯のかみ合わせ治療で10ヶ月歯医者に通っています。3日前、仮止めしている高額な被せの歯をいったん外して最終接着をする処置の際のことです。仮止めのはずがなかなか外れず、長い長い銀色の棒のようなもので力強く外しました。その結果歯の土台が浮いてしまい、歯を作り直すことになりました。料金は払済なので歯科側が負担するということでした。そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 修理代 処分
ベストアンサー【相談の背景】 先月、路駐していた車にミラー同士でぶつけてしまい、当て逃げをしてしまいました。焦ってしまった事、誰も乗っておらず、急いでいたこともあり先に用事を済ませてから戻った所、車がなかったのと、詳細な現場が分からなかったため警察に行きました。 私のドラレコから相手の車が分かり連絡先が分かったのですが、相手の方は当初「どれが傷か分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トンチンカン変な弁護士
【相談の背景】 自宅で2回漏水が在りました。被害品が多数、家主保険会社へ請求しましたが、高額商品のみ不払いに遭いました。 保険会社は2回のメールでのやり取りで、弊社には示談交渉がないと。 その後、請求先が家主へ一本化され家主が代理人を立てました。 代理人は戦闘態勢で、非常に感情的です。 まるで、どちらが被害者か分からない位に感情的に、声を荒げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成の依頼先について(司法書士or弁護士)
【相談の背景】 約4年お付き合いし、プロポーズをした彼女に婚約解消を伝えました。 私は現在仕事で海外に、彼女は関東にいます。 それまでは私たちは関西に住んでおり 1年半同棲をしていく中でプロポーズしようと思い、3年6カ月目にプロポーズをしました。 もともと転職を検討していた彼女はプロポーズを機に転職 その後5カ月間関東と関西の遠距離恋愛でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は母子家庭実家住みでした。 一年半前上司のミスで後遺症になる怪我をおいました。労災で後遺症11等級の認定を受けています。 怪我の後遺症で以前のように働けずそれが原因で家をでなければならず子どもと賃貸へ移り住み今は生活保護を受けています。損害賠償請求はしており それが決まれば生活保護費全額返済と 子どもの教育ローンで200万ほど返済が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の社内不倫をやめさせるため、夫に内緒で不倫相手に交渉したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下の独身女性と社内不倫をしております。 夫の態度や様子に変化を感じたことで夫婦関係が悪化し、離婚や別居などの言葉も私から言っていました。 このことを夫が彼女に相談していたことが後に判明。 もちろん私としては離婚や別居は本気ではなく、そのことは夫にも伝えました。 そのすぐ後に夫の不倫が発覚。 通勤かばんの中に彼女からの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、傷害の無裁判の慰謝料
【相談の背景】 同僚(格下)に怪我をさせてしまいました。その後親が会社に連絡を入れてきて息子(同僚)を退職させてほしいと言ってきました。怪我の事は出るところに出ると言っていました。加害者の自分はわざと怪我をさせたつもりは有りません。 会社を通して同僚の親に謝らせて欲しいと申し出ましたが断固として自分と話すことは出来ないと拒否してます。(同僚と親には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ退会後示談の為に相手の個人情報を入手できるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、この件に関して別の質問をさせていただきました。 それとは別に質問事項があるので相談させて下さい。 【相談の背景】 1年半程前に、アプリで知り合った男性とパパ活の関係にありました。 食事に行き、その都度2万円の約束で会っていました。 初めて会ってから2ヶ月程経った時に、どうしても急に15万円ほどまとまったお金が必要になり、援助し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行からの動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子が盗撮事案をおこしました。 着衣盗撮(主にショートパンツや太もも。スカート内とかはない。)です。任意同行及びスマホの押収から現在までに初回の取り調べ、職場への捜査がはじめの一ヶ月で行われ、その後全く動きがなく、もうすぐ2ヶ月が経とうとしています。精神的にかなり疲れが見え始めています。連写で撮影しているため、スマホ内には同様の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定証 労災と保険会社どちらで
【相談の背景】 自転車同士の交通事故です。両者走行中に衝突されました。右膝骨折。左手中指骨折。むちうち。です。 通勤中なので労災保険で治療しています。 相手方保険会社からは連絡あり、示談交渉はまだしていません。 入院16日。通院1年。先日症状固定となることを医師から言われました。しかし、左手に可動域の減少としびれがあります。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ勤務中の事故について
【相談の背景】 キャバクラに勤務しています。 少し前に勤務中、私の不注意で持っていた物が当たり同僚の二の腕に傷(長さ5cm程の引っ掻き傷)をつけてしまいましたその直後は赤く蚯蚓脹れができていてすぐ治るだろうと謝ってその場は終わっていたのですが翌日になって見てみると跡に残りそうな赤い傷になっており一応、病院にいくなら領収書を持ってきてくれればそれは払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料請求
【相談の背景】 昨日接触事故に会いました。 過失割合は0.10車の修理費は10万程度でこちら4人乗車大人2名子供2名計4名でこどもはなんとか大丈夫そうなので通院なしで大人2名は通院中です。若干の痛みがあるので2か月程度で終了しようと思っています。 【質問1】 1カ月半通院で計15日通院しました。 弁護士基準でどれぐらいの慰謝料請求ができますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の他者への相談が名誉毀損にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損についての質問になります。 知り合いの女性が、貞操権の侵害をされたので、相手男性(正確には代理人である弁護士)と示談交渉をしています。 その女性と相手男性の間には共通の友人が何人もいるのですが、代理人の弁護士からは、知り合いの女性が本件について共通の友人なりに話すことは、相手男性への名誉毀損にあたる可能性があるので気をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠席裁判のリスクと仮差押の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟に関連する質問です。 家賃滞納(現在退出済み)により600万円の訴訟を起こされております。弁護士に依頼し示談に向けて動いていますが「仮差押」通知が届きました。担保金は80万円とあります。弁護士に示談交渉を進めて頂いておりますが 難航しております。一括で支払うことは可能です。裁判になると費用がかかりすぎるため欠席裁判を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の自白、退職まで
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前から会社のお金を横領してしまいました。 明確な金額は覚えておらず、150万から200万ほどだと思います。 弁護士を通じて自白をし、示談交渉をお願いしたいと思っています。 その間に出社をする勇気がありません。 【質問1】 自分勝手なこととはわかっていますが、弁護士から横領の事実を伝えてそのまま会社には行かず示談交渉というのは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の保留後の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で出された被害届が警察の判断で保留になっております。 この場合保留になっている被害届が受理されることはあるのでしょうか。 ちなみに被害者への弁済については被害額確定後即対応させて頂くことを警察含めて認識いただいております。 【質問1】 被害届が受理される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ワンナイトによる費用請求・被害届等について
【相談の背景】 数日前、相席居酒屋に行き同席した女性と結果的に性交渉に及びました。その際、避妊具を持ち合わせておらず、挿入行為はあったものの最後までせずに行為を中断しました。 その後、避妊具をつけていなかったことに引け目を感じ、当該女性へアフターピル代等を支払う意思があることを伝えたところ、相手方の態度が変わり約5万円を支払うように要求されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者として検察から出頭命令が来ました
【相談の背景】 タイトルの通りです。 今年6月末、車(私)と原付バイク(相手)で右折時の出会い頭で事故を起こしました。 相手の方は足首の骨折で、現在も入院中です。そのため任意保険会社による示談交渉などは進んでいません。 今月頭に警察で事情聴取を受け、今日来週検察庁へ出頭するよう通知が届きました。 警察からは2〜3ヶ月かかると言われていたので、こんなに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ後警察に出頭、示談成立後の対応について
【相談の背景】 こちらのサイトで誤って相談終了としてしまったため新規で質問します。 駐車場で駐車中の車に当て逃げしてしまい翌日警察に出頭し、自分の車のドラレコで相手の方が判明し、保険会社を通して示談交渉が進んでいます。相手の方が冷静に対応して下さり、示談は特に問題なく成立する見込みです。 こちらの相談にて弁護士の方から「捜査機関に示談書を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について(加害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 4月に性風俗業の方からサービスを受けました。 その後1ー2日後、発熱があり、性病検査を実施しました。検査の結果(陽性)でした。 完治後、匿名掲示板でその事を書き込みました。(サービスを受けた日に近い日付を書きました) ある方に誰に入ったか名前を教えろ自分も入ったかもしれないと言われたので、Aさんと書き込みした。 5月になって匿名掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました
ベストアンサー【相談の背景】 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度か行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 それを隠しカメラで動画を撮影されていて、女性が 後日警察に被害届をだしてわいせつ罪の罪で警察から呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから