法律相談一覧
-
示談書に偽名を使うのは違法か
1.示談書へのサインで、名前や住所を偽るのは違法でしょうか。 本名でネットで検索されると、私の勤め先や素性がわかってしまうので、本名をなるべく教えたくないのです。 2.示談書へは、はんこの代わりに拇印(親指?人差し指?)でもいいでしょうか。1の兼ね合いで、偽名をつかうならはんこがないので。 3.示談の話し合いをする場合は、ファミレスやファーストフードな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金と示談金の違い
私の友人が、保険金詐欺罪で逮捕されました。国選弁護士さんが奥さんに50万円用意して和解として相手が受け取れば大分印象が良くなるので用意して下さいと言っていたとか言っていましたが私は示談金の間違いじゃないのと言ったのですが、和解金と示談金てどのぐらいの差が有るのでしょうか。被告人は前にも前科は有りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、示談金相場
現在、法人で借りていマンションに住まさせていただいてます。 このマンションの家賃は私が全額払うように言われました。 家賃が払えないので待って頂くようにお願いをして、待ち合わせをしたわけでもなく、このマンションに専務が督促に来ました。 法人名義とは言え、家賃の全額を払っている以上、インターホンも使わず勝手に合鍵で入ってくるのは不法侵入に当たるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の場合 慰謝料+費用
ベストアンサー妻の不倫相手の弁護士から回答書が来ました。 ○○円でどうですか? と言う内容でしたので、その金額に行政書士の費用を足した額でなら示談しましょう。 と返事をしました。 すると今度の回答書には「その費用を請求できるのは裁判をして判決が下された時のみで示談交渉においては請求出来ない」と書かれていました。 請求する事自体が違法とは考え難いと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟がバイク窃盗!!この場合は示談にするべきですか?
弟がバイクを盗みました。その後盗んだバイクが弟の先輩のバイクだと判明しました。 相手は警察に言うと言ってきて示談にしたければ15万用意しろと言ってきました!! 弟の友達数名もそのバイクを乗っていたのですが弟一人の責任にし正直に本当の事を言いません[i:162][i:162] この場合は示談にするべきですか?それとも警察に言うべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に際し、不倫相手との示談
ベストアンサー結婚して4年目の夫婦です。 今年の5月中旬に妻の不倫が発覚しました。 相手は既婚者・子持ちの23歳年上の中学教諭です。 半年ほど不倫関係を続けていたようです。 以前にも様々な女性と不倫したようで、現在奥様とは離婚調停中・別居中のようです。 不倫を知り、妻を含め3名で話をしました。 内容は、「今後一切妻と関わらないこと」「誠意をもって相応の慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー妻の不倫相手に誓約書は書かせてあります。 しかし、慰謝料請求はこれからです。 ネットである程度示談書の書き方を見ましたので以下の様でよろしいか添削をお願い致します。 示談書 「私が甲様の妻(○○○子)との間で不貞な関係を結び、甲様の夫としての地位を侵害したことを認めます。私の不貞行為により、甲様に、少なくとも金○○○万円に相当する精神的損害を与えた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢 示談金。どうしたらよいのでしょうか?
4月頃に路上で痴漢にあい…被害届をだした後、弁護士から連絡があり…加害者が謝罪を込めて示談で収めたいと言われ……示談金の定時が10万でした。納得いかないと言ったら20万でどうかと言われ………これは納得した方がよいのでしょうか?加害者は会社にばれると困ると言っているのですが……弁護士の方は……これで納得された方がと…いっていて…しかも罰金刑で終わってしまうと被害者側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後 誓約書の効果
以前勤めていた会社の顧客名簿(営業秘密とは言えない状態に置かれていたもの)を使い、自分で立ち上げた会社へ顧客の勧誘を行ったとして責められ、今後どんな理由であれ顧客を一切受け入れないという誓約書を書かされ示談しました。 以前勤めていた会社から勧誘とは無関係で流れてきた顧客もとにかく全て断れと言われましたが、以前勤めていた会社にそこまで介入し制限し強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料示談の際の書類について
去年、相手の男性が既婚者と知りながら身体の関係を持ちました。(3回程あり、やっぱり相手が既婚者だからと冷静に考え、すぐに別れました)私と彼の関係が奥様にバレて離婚したようです。 離婚原因が私にあるため、私に直接ではなく、私の勤務先に奥様の親から執拗に電話がきました。「○○さんは不倫をしていました。私の娘は○○さんのせいで離婚しました。それなのに○○さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故示談書の作成について
ベストアンサー先日、信号待ちで停車中に後ろから追突事故の被害を受けました。 現在、加害者側弁護士と示談交渉を行っていますが、以下の点に関して不明のため教えて下さい。 【質問1】 示談書作成にあたり、追突時の後遺症が心配なため物損(車両修理代等)のみサインして、人身についてはサインをしたくないのですが、可能でしょうか。 【質問2】 保険会社同士が交わす免責証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例(痴漢)の示談について
先日飲み会の帰りにコンビニで女性のお尻を触ってしまい警察に逮捕、勾留されました。 取調べの翌日、地検に行き釈放となりましたがその後地検から連絡があり、弁護士を立てて被害者と示談すれば罰金刑にならないと言われその通りにしますと返事をしました。 その場合の弁護士費用、示談金合わせていくらぐらいかかるのでしょうか?現状資金的に払えるのが30万円が限度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつでの示談交渉
ベストアンサー2年前の出来事ですが、当時中学生の私の子供(男)が女子に悪戯をして慰謝料の請求がきました。もちろんこちらの非を認め、現在示談交渉中で最近示談書(案)が届きました。 その示談書(案)の条文の中で、意味がわからないので教えて頂きたく今回投稿いたしました。その条文は以下のものです。 「甲と乙、丙、戊は、本示談書記載のほか、甲と乙らとの間に何らの債権債務関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書誓約前の脅し。
AがBに暴行、傷害をし、それについてBに00万円支払うことに納得はしていないがサイン、捺印をし、支払う意思はその時あったとAが言ってるのですが、 AはBが誓約二日前に脅迫とも取れる内容のメールを送られ、精神的に苦痛を感じ追い詰められていた。と話しています。 ?これはサイン、捺印があることで関係がないことだと思っているのですが準備書面に何と書けば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と示談書
私の不貞行為が原因で離婚しました。 子の親権は私が持っています。 前夫との離婚協議書には 「不倫相手と子を会わせない」とありましたが、再婚の際には協議しする旨を入れてもらい、合意して署名しました。 しかし、不倫相手と前夫との示談書には「子とはいかなるときも会わない」としか書かれていません。 こちらにも再婚を考えた際の文言を入れてもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。それから支払わなかった場合はどうなりますか?
先月自宅マンションで不審者を追い出しその際に1ヶ月の怪我をさせたとして不審者に逆に警察に傷害罪として被害届を出されました。相手は示談に応じると考え示談金の事を提示してきましたが、こちらからしてみれば逆に泥棒にお金を盗まれた感じがして納得いかないのですが、示談金は相手に支払らわけねばいけないのでしょうか?それから支払わなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の規約違反行動について
ベストアンサー以前、 娘の強制わいせつ事件の事でお世話になりました。 ご指導戴いたとおりに、3月下旬に加害者側と示談書を交わしました。 その示談書の中に、いくつかの規約があったのですが… 最近になって 他の父兄の方から連絡を戴き、その示談の内容までもを、加害者の母親が口外されていたことを知りました。 被害者側に脅されたとまで言っていたようです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士による示談書の効力
行政書士には交渉する権利はないということですが、不倫慰謝料で最終的に交わす示談書に行政書士が関わっていた場合、その示談書は法的効力を発揮しませんか?やはり弁護士にしてもらうほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車納車直後の事故での示談について
宜しくお願い致します。 ■事故の状況 新車納車直後(納車から2時間・運転したのは実質40分程度)で、赤信号停車中に後ろから衝突されました。 相手方は居眠り運転だったとのことで「10:0」の過失を認めています。 ■その後の経過 こちらの主張は新車交換。 もし保険会社が修理費しかだせないとのことであったら、修理後の車の下取額と新車購入時の価格の差額を、当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪の示談金は分割にはできますか?
お忙しいなか失礼致します。 知人の最近の話しなのですが、内容はサイトで出会った18歳女性にドライブなどをして、しばらくして夜景が見える空地に連れて行ってわいせつな行為に及んだようです。 知人は後ろから嫌かどうかの確認の意味で軽く抱きしめて何も言われなかった為、大丈夫だと思ったようです。キスなどは抵抗されて途中から嫌がっているのは気付いたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。お店の方と話して、示談(?
先日、万引きをしてしまいました。 その時はつかまらず、後日車のナンバーと防犯カメラにより特定されて、警察から自宅に連絡がきたそうです。 本当に、反省しています。 親が電話を受けたので、まだ詳しい事はわかりませんが.. この先、どういった流れになっていくのか教えて頂けないでしょうか。お店の方と話して、示談(?賠償金を払って解決していただく)することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急 傷害罪の示談金について
お酒の席で相手への抗議の意味で投げつけたグラスが左目上部に当たってしまい7針縫う傷ができてしまいました。 接客業の為、抜糸まで2週間は働けないと言っています。 その店のオーナーは気にしなくていいと言ってくれてましたが相手が警察に被害届けを出し、まもなく事情徴収に行かなければなりません。 穏便にことを収束したいと思っており、月手取りは40万前後の被害者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書は作成までに時間がかかるものなのですか?
結婚3年目で今後の事で悩んでいます。簡潔に時系列にまとめると 1.新婚当初より夫婦関係がほぼ無く(数ヶ月に一度程度)私より何度も話し合いをしたが改善されなかった。 2.すぐに離婚は考えなかったが、その時知り合った男性と関係を持ってしまった 3.浮気がばれて話し合った結果、一時は私達夫婦の再構築と相手との示談の方向で進んだ。 4.しかし、主人が陰で浮気相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。全部直筆でなければいけませんか?
ベストアンサー以前こちらで傷害事件について質問させて頂いたものです。 今度被害者の方と直接お会いすることになりました。 お話を伺ったところ先方も示談を求めておられるようです。 そして示談書を書いていただこうと思うのですが、示談書の書き方について質問があります。 内容は http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1316836568 こちらのサイト等を参考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料による示談書について
夫の不倫相手と示談交渉し、示談書を取り交わすことになりました。 出来れば自力で作成しようと思っており、以下のように作ってみましたが、おかしい所・不足な部分があったら教えてください。 また、公正文書にするつもりです。この際の納付手数料は不倫相手が支払います。その項目も示談書には入れるべきでしょうか? それとも、示談書を取り交わしてからで良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で示談。罰金が減るということでしょうか?
度々、質問して申し訳ございません。 2週ほど前に盗撮をしてしまいました。そのときに交番に連れていかれたときは、保存された動画を警察が見つけられず、保存されていなかったと思われています。携帯は押収され、おそらくデータ解析で以前盗撮した数件の盗撮動画と共に判明されると思います。 当日、警察は『今回は厳重注意にする。とりあえず、調書などをとるから後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の示談。払えば別にいいんだろ?
何度か質問させていただいてますが、また宜しくお願いします。 強姦で警察に相談のうえ示談にしたものです。 示談金は100万円にして分割にしました。途中で分割のお金が支払われていませんでしたが 先月払われていなかった分ぴったりのお金が20万支払われました。 勝手に遅れておいて、ぴったりの支払いって普通なのでしょうか?延滞金みたいなのって示談書に書いてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中です。また、離婚したら、結婚するきなのか?
不倫相手の妻から300万円請求され、法テラスに依頼し、示談交渉中です。 当初、夫側から積極的に誘われ関係が始まりました。妻から子作りの拒否や家庭内の関係が上手くいってないなど言われており、徐々に関係が始まりました。 別れに応じてくれず、また、私自身も好意があり、半年弱の関係。 内容証明により請求が始まり、私は示談交渉を始めました。 妻は初め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の被害届と示談について
先日、お店で盗撮がバレて交番に連れていかれ、反省文を書きました。今は警察から事情聴取の日程の連絡待ちです。 初犯ですが、余罪は3件ほどあります(撮った動画数は7本くらいで、撮った人数は3人)。 質問させていただきます。 被害届が出ているかどうかは警察に聞いたら教えてくれるのでしょうか。 被害届が出されていなくても検察側に起訴や罰金刑などをされる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の進め方でアドバイスをお願い致します
交差点を当方が青で進入しようとしたところ左方から信号無視の車が目の前に進入してきたため側面に衝突してしまいました。 事故後の警察の取り調べで相手が青信号を主張し深夜で目撃者がいなかった事から両者信号赤で調書を書かれました。 幸い相手が信号無視を認めた様で検察からの呼び出しはありませんでした。事故の過失割合は0:10になりました。しかし相手が信号無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉のポイントを教えてください!
この度、傷害事件の被害者(全治2週間程度)の方へ示談交渉を行う予定です。 実際に、示談交渉は弁護士の方に依頼しますが、自分として誠意を示す為、示談を前提として謝罪に赴きたいと思っております。 つきましては、実際に交渉をする時以外に謝罪に赴く際には、手土産を持っていくほうがよろしいのでしょうか。 他にも何か交渉のポイントがありましたら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の示談金はいくらくらいでしょうか。
ベストアンサー未成年の息子が他人のプリペイドカード(残額¥27000)を持ち帰り、勝手に¥15000-使ってしまいました。このカードは警察に盗害届が出ていたため、警察から問い合わせがありました。この時点で、初犯で本人も反省し警察に他人のカードを勝手に使ってしまった旨を伝え、所有者に損害賠償することを伝てにカードを提出しました。逮捕はされませんでしたが事情聴取され家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り交わしについて教えて下さい
ベストアンサー主人の不倫相手が慰謝料を支払ってくれる事になりました。支払い前に示談書を取り交わしたほうが良いのでは?と書士さんに言われています。ネットで調べたところ示談書は加害者(慰謝料を支払う側)に有利な感じを受けたのですが被害者にもメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がW不倫 示談金について
夫のW不倫がわかりました期間は1ヶ月不定行為は3回とわかっています お互い家庭があることは承知の上での行為です 相手のご主人が本日家にこられわかりました 400万示談金として支払えとのことです 支払はなければ訴訟となるとのことです 相手が離婚されるかは未定ですうちに子どもはなく相手には2人います お互い離婚しない場合も慰謝料は発生.請求できますか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での示談成立後の変更について
夫の不倫相手の女性Aと電話でのやりとりの末、私に慰謝料を支払うという形で示談するという話を取り付けました。金額と期日は女性Aが提示してきた内容で了承しました。またその日の内に女性Aが示談書のような書面を作成し、自身の署名捺印をし、こちらはその書面をメールの添付画像で確認しました。 しかし、その数時間後、女性Aが知人等に相談をしたところ「この金額は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額。示談したいのですがいくらくらいでしょうか?
何度もすみません。妻帯者にもかかわらず,独身者と偽り交際した相手から500万円の訴状がきています。 妊娠はしていません。独身と偽りました。「結婚したい,幸せにするよ,指輪も買ってあげたい。親に挨拶したい。」等のメール証拠が残ってます。実際には相手の親に挨拶していません。交際期間一年間。相手は精神的ショックで通院中,仕事も出来ない状態。 示談したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、使用者責任について
この度、事故の示談書が届いたのですが、事故が原因で仕事を辞めざる負えなくなり辞めた休業損害金は示談書には書かれていませんでした 相談内容としては、相手はタクシー会社なのですが使用者責任として支払って頂けなかった休業損害金をタクシー会社に請求したら支払って頂けるか? 示談書にサインをしてしまったら相手に対して使用者責任の追求は出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
分割の示談について。旦那と訪ねては問題になりますか?
強姦されました。 相手は示談金を一括で 支払えないと言うので 分割にしました。 ですが警察に言われて 公正証書にはしていません。 分割の途中で 海外に行くため 帰ってきたら一括で 払うと言われました。 正直あまり信じていません。 海外に行くため 支払えないのであれば 先に払えない分を 支払うのが普通じゃありませんか? 示談書には住所があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年相手の示談書
夫と17歳の相手との不貞行為に対し示談書を交わしました。妊娠による堕胎費用のみこちらが全額負担する。それ以外は両者とも慰謝料請求をしないという内容です。 本人は未成年ということで親権者の母親に捺印、署名を貰いました。 当事者欄には、本人には納得の了解を得ないまま親権者が捺印、署名をしました。 この場合でも、この示談書には法的効力はありますか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害について。近いうちにその弁護士から示談(?
ベストアンサー3か月前に、自宅(築2年)で盗難被害に遭いました。すぐに、警察に連絡して現場検証や鑑識をお願いしました。検証の結果、勝手口ドアのガラスを割られてからの住居侵入で盗まれたのは現金30数万円と一緒に入っていた通帳印鑑とキャッシュカードそれから古い昔の紙幣。警察が言うには、県内で似たような盗難被害があっており、捜査をしているがすぐには犯人は捕まらないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送られて来た示談書に…の続きで。
スーパーで買った刺身にアニサキスが入っていて、救急搬送され入院・治療しました。今、損害賠償請求をしています。このことは、交通事故や傷害などのように、第三者行為になるのでしょうか? その場合、治療費は保険扱いではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。最初にどのような書類を用意すべきなのでしょう?
ベストアンサー度々質問させて頂いています。 セクハラをしていた上司に訴訟を考えて弁護士さんに相談に行ったと伝えたところ、最初は弁護士さんに間に入ってもらって良いとの話でしたが、やはり示談が良いと言われました。 その際、慰謝料はとりあえず半分ほど払い、後は分割で払いたいと言われました。 まだ返事はしていませんが、その場合どのような書類が必要になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送られてきた示談書に不服
スーパーで買った刺身をたべたら、激痛、嘔吐、下痢で救急搬送され、アニサキス症と診断され6日間の入院と、その後自宅療養、通院で、相手スーパーからの示談書の提示内容に納得いかず、損害賠償請求をしたいのですが、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 請求方法は内容証明でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為。示談金の分割もありなのでしょうか?
私は整体院を開院しています。先日、ご利用3回目の女性が来店されました。施術が終盤にさしかかった際、胸周りもされますか?という感じでお聞きし、「はい。」という事で施術をさせていただきました。その後、だんだん雰囲気が変わってきたので乳首、下の方とそれぞれ確認了承を得ながら触っていきました。そして、お客様が帰られた後、数時間後に警察の方がお店に来られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書と誓約書の違いは?
しつこくすみません。 示談書と誓約書の違いってなんなんですかね? 執念深い奥さんに対してどのような態度で接したらよいでしょうか?今までずっと下てに出てたんですが、そうするとちょこちょこ旦那に内緒で私に連絡してくるんですが・・本当に怖いんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の取り消し示談金
ベストアンサー警察に人身事故を取り消して欲しいと加害者から持ちかけられています。 先日現場検証は終わり、あとは近い内に個別の面談をするそうです。その日時は、まだ警察からは連絡は来ていません。 人身事故を取り消せば治療費が出ませんので、その辺は個人的に出すのか回答は来ていません。 見舞金という名目で、20万で取り下げて欲しいとの事です。 もちろん免許の点数や罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と示談の交渉に行ってきます。
今日、主人の不倫相手と会い、示談の交渉に行きます。 内容証明も送り、相手も認めています。 初めて示談書を書きますが、不貞行為の場合の注意点などがあれば、教えて下さい。 相手は親と来ます。私は一人なので、とても不安です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今からでも示談を試みたほうが良いのでしょうか?
2ヶ月程前に、酒に酔い暴行事件を起こしてしまいました。 お恥ずかしい話ですが、かなり酔った状態での愚行で、当時のことをほとんど覚えておりません。 警察で聞かされた話だと、道端で呼び込みをしていた居酒屋店員にからんで胸ぐらを掴み、相手を罵った後、頬を1発殴った。とのことです。 通報で駆けつけた警察官に連行され、1日拘束された後、検察に行き、その日に...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから