73,058件見つかりました

法律相談一覧

• 横領の示談金、慰謝料について

名古屋市内でホストクラブを営んでいます。経理関係を全て一任されていた人が、お店の金庫のお金(180万円ほど)を盗んで音信不通になりました。内訳はお店の家賃や酒代、店内装飾代や従業員の寮費などです。その時、盗んだ人の履歴書や従業員名簿、金庫の鍵、その他書類も一緒に盗まれています。 Facebook等から、色々調べてなんとかお父さんと連絡を取ることができました...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故での示談までの進め方に関して

自転車走行可の歩道で、自転車同士の事故にあいました。 相手に非がある為、治療代等を支払うという話をしてくれましたが本当に相手が払ってくれるのかが不安なのですが、どうしたらよいでしょうか? 自転車特約付の保険に入っているか相手はあやふやで、私は入っていません。 事故当日は警察を呼ばす後日別々に警察に行き、警察からの助言で人身事後で届けるのはカ...

弁護士回答
    1
  • 労災事故示談後の問題について。

労災事故で障害者となり、継続雇用を条件に示談しました。 営業所に転任してくる支店長や社員にそのことが引き継ぎされることは無く、何故職場に居るのかと質問されたり居心地悪い想いが続いています。 数ヶ月前には現営業所長より事故は風化したと言われ、それを機に精神状態、体調共に不安定になっています。 退職も考慮し始めたのですが、最初の示談と違う方向に来た...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故の示談

ベストアンサー

センターラインのない道路、すれ違い時ミラー同士の軽い接触事故にあいました。 当方はよく見ればわかる程度のキズ、相手側はミラーの割れでした。 最初気づかず数十メートル進んだところで相手に呼び止められ接触の事実に気づき、当方が110番通報し現場検証しました。 相手は停まっていたと主張したのですが、当方の記憶では停まっていた車がないので双方動いていたので...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談書内容

夫がW不倫しています。旦那からいきなり離婚したいような事を言い出し、行動もおかしかったので浮気していると思い、調べてみるとW不倫していました。探偵に頼み証拠も集まってます。 現時点では離婚は考えていなく、もし再発した場合、離婚と考えてます。今から旦那と相手に対し、示談書を考えてます。相手への示談書の内容ですが、 ①一切の接触を禁止する (電話、メ...

弁護士回答
    5
  • 会社に示談交渉するにあたり、よりよい方法について

ベストアンサー

こんにちは。 ある「医療法人○○会○○クリニック」の「クリニック」に対して示談交渉をしていますが、クリニックの代理人弁護士が医療の知識が全くなく話が通じません。 よって、会社母体の「医療法人」かその「理事長」に対して改めて示談交渉を始めようとしていますが、この場合、 1、クリニックの代理人弁護士からの文章を添付して、この代理人では話が通じない旨...

弁護士回答
    4
  • 鬱病を理由に示談や裁判拒否できますか?

不倫相手と破談し不倫相手から示談かそれでまとまらないなら民事裁判と言われたのですが私は鬱病を患ってしまいました。 鬱病を理由に拒否することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談金弁済後に必要なことについて

ベストアンサー

2年前に窃盗事件を起こし、警察署内で被害者に約200万円の弁済(分割)をするという条件で示談となりました。今月末に弁済が完了するのですが、被害者の方に何かその証明となる証書を書いてもらう必要はありますか?また必要な場合どのような内容で書いてもらうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗についての示談金、罰金等に関して

ベストアンサー

先月末に同棲している彼女が、働いてる店舗で個人のロッカーから現金約100万〜150万円ほどを盗んだみたいで、先日警察に捕まり今現在勾留中です。 自分自身も刑事さんから任意で調書を取られたのですが、あくまで彼氏なので詳しい話等はあまり聞かせてもらえませんでした。 彼女は前歴などなく初犯で、刑事さんの話ではとても反省していると話してくださってたのですが...

弁護士回答
    4
  • SNSでのトラブル・示談金学に関してです

ベストアンサー

示談金額の相場を教えていただけたらとおもいます。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と今年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人110人/119人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっている ・訴えるつもりはないが謝罪がなけれ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談について 。なんでさっさと警察に自主しないの?

ベストアンサー

本来1人1時間500円、2時間いただかないといけないところ、時間を1時間とごまかして伝票を起票しました。値引きした回数は6回、金額は12000円ほどです。父は仕事の関係でこれず、祖父と母と一緒に謝罪に伺いました。信頼されているからこそ一人で店を任されていたのに、前任者も同じことをしていたからと安易に考え裏切ってしまい本当に反省しています。誠意がない。横領罪で...

弁護士回答
    1
  • 【W不倫】示談の条件提示がありました。

W不倫がSNSのやりとりから発覚し示談の条件提示を不倫相手の夫から書面にて受け取りました。 ・交際を認め謝罪 ・今後の接触を認めない ・慰謝料250万の支払い ・不倫相手夫婦の婚姻関係が破綻しない場合に限る 補足として不貞行為の継続、婚姻関係の破綻が起こった場合は裁判し条件の追記を行う旨でした。 その他の状況は以下となります。 交際約半年、そ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談または不起訴について

約一週間前に飲んでいた居酒屋の前で30~40代の刺青入れた人に絡まれて転けさせてしまいました。相手はすぐに救急車を呼んで、私は警察に連れていかれました。 事件の内容は、私たちは六人くらいで居酒屋を出て店の前で話していたところにこの事件の被害者になった男性が一人で私たちに絡んできました。色々暴言を言わたのち、友達が思いっきり胸ぐらを捕まれて私はとっさ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談内容につきまして

見知らぬ酔っ払いから一方的に全治10日の暴行を受け、被害届を出しました 監視カメラも警察は確認しており、相手は全てを認めています 書類送検後に相手は弁護士を通じ示談を求めてきました 提示額は10万程であり、この事件にかかった治療費や交通費程度にしかならない金額です 金額に納得していないのですが、せめて出費分だけでも取り戻したいので受け取ろうかと思います ...

弁護士回答
    2
  • 示談について 一括請求方法等

ベストアンサー

来月初めに示談の一括請求を行う予定です。 質問ですが、相手に一括請求する際、だいたい何日くらい相手に猶予期間的なものを差し上げればいいのでしょうか? それとも、12月3日迄に支払ってくださいと行っても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害の示談金について

友人が被害に遭ったようで、下記の相談がありましたでお伺いします。 盗撮をされたようで、加害者側の弁護士から「お詫びに20万円受け取って欲しい」と言われたようです。 その加害者は罰金刑で40万円を科せられたようで、罰金の半額に相当する額(20万円)を提示してきたようです。 被害者である友人は示談には応じないと考えているようですが、そもそもこのお詫び20万...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、示談成立後。

1度の不貞行為でも、何年関係が続いていたとしても裁判になった場合、不貞行為があったという事実があれば何も変わらないのでしょうか。 不貞行為にあった相手と示談と言う形で示談成立した後、旦那にその事について裁判で言われ親権に関わることはありますか? 旦那にも不貞行為はあります。DVも何度かあります。でも、こちらには物証できるものがありません。 その場...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での示談交渉、厳罰

詐欺罪にて、推測ですが ただいま被害届が出されている状況です。 近々、任意同行を言われると思うのですが この件を認めた上で 示談交渉と、実刑の回避を目指したいのですが 今現在の状況で被害届、告訴などを取り下げ 示談交渉を分割にし、 不起訴にすることは可能なのでしょうか。 前科はなく、被害額は150万程 相手は知り合いなのですが。 また、弁財?...

弁護士回答
    4
  • 示談書、会社不正告発について。

ベストアンサー

プライベートなことで、職場の社長と示談交渉中です。 示談書の契約項目に、仕事の秘密保持厳守というような内容がありました。 それに、同意すると。会社の不正を告発できなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 怪我の治療に対する慰謝料の示談

平成24年6月に子供が交通事故に遭い足を骨折し手術して89日間入院しました。退院後は半年に一度の通院でレントゲンを撮り骨には異常ないのですが、まだ11歳なのでこれから成長障害が出る可能性があり、5〜6年は通院しなくてはなりません、保険会社には保証して貰えますが、怪我についての慰謝料示談金99万円の提示がありました。 この金額は妥当でしょうか? 弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難とその後の示談について、アドバイスを下さい!!

先日深夜に自転車を盗まれてしまいました。 被害届を出す前に犯人が捕まったので自転車の引き取りと被害届を書きに行ったのですが警察のかたの言うことがよく分からない部分があったので被害届を出すのを1日待ってもらいました。 現状と自分の望んでることは以下のものです。 ・当日は交通費の節約と、アルバイトが電車の無い時間帯に終わるため自転車で世田谷から...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害の示談交渉の代理人について

ベストアンサー

先日痴漢被害にあい、現在 相手側の弁護士と電話で示談交渉中なのですが、自分の代わりに主人や友人が代理人として弁護士と交渉することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 否認での示談はどうやってやるんですか?

ベストアンサー

例えば、痴漢のケースとしては 「やってはいないが、迷惑をかけた事は申し訳ないと思う」 っと示談書に書いて お金を支払うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手への示談書

こんばんは。以前から妻の不倫で相談させていただいてます。何回もすいません。 妻が会社の同僚と不倫関係にありました。相手とも話をし、肉体関係も認めています。私は妻との離婚は考えておりません。相手には示談で慰謝料請求をしようと思います(相手も金額次第で支払うと言っています)。そこで、内容について2点教えて下さい。 ①相手の求償権を放棄する内容はどの...

弁護士回答
    1
  • 中絶後について。示談書でいいものなんですか?

ベストアンサー

元カノが中絶しました お金を請求されましたが 中絶費用を半分払いました そのあとにそれ以上請求されたくなく それ以上なにもないように文章にしたいと思って ますがどの文章で書いていいのかわかりません!! 示談書でいいものなんですか?

弁護士回答
    9
  • 不倫 示談 慰謝料の相場

38歳の方と不倫関係になり 最終的に脅迫され 警察に行き相手が逮捕という 形になりました 奥さんから示談にしてもらえれば 慰謝料を請求しないし 脅迫した分は払うと伝えられ 警察に警告もしていただいたので 示談を選択することになりました。 奥様からの条件が 示談にするなら 慰謝料を請求しない 慰謝料として20万円払う 二度と近づかない というも...

弁護士回答
    1
  • 示談について。警察に聞いたら教えてくれるのでしょうか?

先月、某施設に置き忘れの財布を間違った方法ですが、近くの交番に届けようとし、某施設から持ち出し、その後落としてしまいました。 防犯カメラ、会員ガードをもとに警察から連絡があり事情聴取を受けました。 取るつもりはなく届ける為に持ち出したのだと説明をしました。 ですが、持ち主の方には大変な思いをさせてしまったと、謝罪をしたいと話したところ、落とし主...

弁護士回答
    2
  • パワハラにより鬱。示談金はいくら?

ベストアンサー

職場で無視、悪口などの酷いパワハラにあい、鬱、自律神経失調症、不眠になりました。 もともと脅迫性障害を患っています。 木曜大学病院の精神科にて診察を受けて、診断書を会社に提出します。 示談で慰謝料を払うと言われ、いくらか聞いたら、いかようにでもって言われました。 大体相場はいくら位でしょうか? 内容は一ヶ月程、挨拶など毎回無視、あいつ...

弁護士回答
    1
  • 示談書?に署名をしたら。時効援用について。

ベストアンサー

時効援用について教えてください。5年ほど前にアコムから借り入れをして、1年ほどで支払いが滞り、その際に電話で和解→書面が送られてきて、それに署名し返送をしました(なにが書いていたか、詳しくは覚えていませんが「全額返済する」といった内容だったと思います。) 返送後、数回返済をし、それからまた滞り電話にも出ず5年が経過しました。 この場合、時効援用は...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の合意違反について

旦那の不倫で、相手の女性 から慰謝料をもらっています。 お互い弁護士を通し、示談で成立しましたが、 2ヶ月未納らしく、 今月1ヶ月ぶんだけ支払いますと 弁護士に連絡があったらしく、 弁護士側も支払う気はあるということで 様子を見ましょうとのこと。 毎月決まった額を支払うと合意したのに こうゆうことは、ありなのでしょうか‥ 一回あるとこの先またあり...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の進め方で悩んでおります。

今年4月に駅で見知らぬ男に「ムカつくから殴らせろ」と絡まれ、拒否した際に首を絞められて肩を抱えられながら無理やり駅の外に連れ出されそうになりました。その際にもみ合いとなり、相手が体勢を崩した際に、電車に顔をぶつけて負傷しました。私は警察に連行され傷害罪で起訴されましたが、相手も私に危害を与えている証拠の映像があるため暴行罪で被害届を出し起訴されて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について質問します。

今年の5月に当方125ccのバイクに娘を後ろに乗せて、交差点に直進侵入した所、左折してきた車に右後方からぶつけられ転倒、私は足、腰、肩を打撲し未だに通院加療中です。 娘は足の打撲と、前歯を2本折ってしまい、整形外科と歯科に通いました。 娘の方が先に治療が終わったので、先に保険会社に書類を送った所、示談書が送られてきました。 そこで質問です。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について質問します。

ベストアンサー

今年の5月に当方125ccのバイクに娘を後ろに乗せて、交差点に直進侵入した所、左折してきた車に右後方からぶつけられ転倒、私は足、腰、肩を打撲し未だに通院加療中です。 娘は足の打撲と、前歯を2本折ってしまい、整形外科と歯科に通いました。 娘の方が先に治療が終わったので、先に保険会社に書類を送った所、示談書が送られてきました。 そこで質問です。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • w不倫 離婚 示談金について

主人が職場の女性と不倫していました。お互いに子供が二人います。不倫の期間は4か月、肉体関係もありました。二人は結婚する気でいました。この事は当事者と私、相手のご主人との4人での話し合い場で認めています。その後、別れさせました。こちらは修復不可能で主人の反省が私には感じられないので離婚することが決定しており、年末迄に届け出をだし、子供たちと県外の100...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の有効性について。

ベストアンサー

独身女性A と 既婚男性Bと不倫がばれてしまい B嫁からの慰謝料請求に応じ振込みいたしました。 後日、下記のような『示談書』なるものが送られてきました。 -----------------------------------------------------------------------------------              示談書 1、A と Bは 不貞行為を行ったことを認める。 2、それに対し、慰謝料を銀行振込に...

弁護士回答
    3
  • 器物損害と暴行事件の示談について

キャバクラの送迎のアルバイトを している最中に酔っ払った男性に 車をけられドアミラーを破損させられ総額見積書では4万円です。車から降りた所、平手打ちを1回蹴りを1回けられました。 犯人は暴れて、警察が来た時タクシーで 帰ろうとしてそのばで逮捕され 今は、検察に送られているようです。 翌日、お店の方に妹さんが 迷惑おかけしましたと言って 封筒に金額不...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の示談書作成について

主人が不倫をし相手方と示談することになりました。 不倫の発覚は相手のご主人が奥さんのメールをみたそうです。 不貞行為は約1年前に一回だけだそうでお互い認めています。 今はそのメールも削除されたみたいで証拠はないそうです。 私は以前からその女性が主人に連絡をとって飲みに行こうとかおはようだとか必要のないメールをしてきていたのは知っていました...

弁護士回答
    4
  • 準強制わいせつ罪の示談について

準強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者と示談をしたいのですが、その彼氏が示談させてくれないそうです。 被害者とその彼氏には謝罪しており、被害者の方は自分を許し、被害届を出すつもりはないとのことでした。 示談をすることに関しても同意しています。 ただ、彼氏の方は自分を許しておらず、捕まって欲しいと思っているようです。 このような場合、どう対処すれ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の示談金恐喝について

先ほど駅構内で「盗撮しただろ」と男性2人に声をかけられ、そのまま携帯を取り上げられました。 相手の女性は確保してあるとのことで、示談金200万の提示を受けました。 「払えなければ警察に行くしか無い」と言われましたが、両親を含む第三者への連絡は認められず、カードローンなどで工面するよう要求されました。 借りるのは無理で、金額的にどうにもならないので...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険を使われると示談交渉はないのでしょうか?

ベストアンサー

9月29日にひき逃げされましたが10月2日に加害者が見つかり6日に加害者の保険会社事故担当者が自宅に訪れました。 その際、自賠責保険の支払いの手続きをしたのですがこれは示談と同じ事なのでしょうか? 加害者は事故を否認していますが、保険が使えるのでしょうか? 加害者は車、私は青信号横断中で相手が100%悪いのですが謝罪もなく、現場検証では逆に威圧的な...

弁護士回答
    4
  • このような場合での傷害での示談金はどれくらいでしょうか。

元妻が クラブで男性と揉めたらしく その時点で警察署に連れていかれましたがその日に帰らせてもらいました。 後日 警察から 相手男性が慰謝料がなければ被害届を提出する と連絡かありました。 元妻に聞けば 少し酔っていたらしく男性がしていたイアホンを何聞いてるの?と勝手に手に取ったことで揉めたようです。相手の男性に怪我はないようです。イアホンが壊れていた...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉。やっぱり法律で攻めるんでしょうか?

訪問販売被害にあいました 示談交渉する場合は、弁護士さんは依頼者が言いたい事も言ってくれるのですか? (不利になるようなら駄目でしょうが) やっぱり法律で攻めるんでしょうか? 私のは、常識的に考えたらおかしい(違法) と思える証拠?の紙をもってます 法律と常識的に考えたらの二点等言ってくれるかな?と思ったりします 兎に角、返金と現状回復...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉。やっぱり法律で攻めるんでしょうか?

訪問販売被害にあいました 示談交渉する場合は、弁護士さんは依頼者が言いたい事も言ってくれるのですか? (不利になるようなら駄目でしょうが) やっぱり法律で攻めるんでしょうか? 私のは、常識的に考えたらおかしい(違法) と思える証拠?の紙をもってます 法律と常識的に考えたらの二点等言ってくれるかな?と思ったりします 兎に角、返金と現状回復...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談の話し合いについて教えてください。

ベストアンサー

不倫相手の奥様と示談をするにあたって、奥様のお父様を代理にして話し合いをしたいと言われました。 奥様とはすでにお会いしていますが、そのお父様となると、まともに話し合いができず、言われるがままになってしまう気がします。こちらは弁護士にお願いして代理で出てもらうことも考えましたが、これから払うであろう慰謝料のことなどを考えたら、弁護士費用などが心配...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑(否認)ですが、示談は可能でしょうか。

先日、痴漢容疑で逮捕されました。示談を考えています(勾留却下で在宅です。)  被害者の女性の主張は、臀部をもんだり、なでまわした、と主張しています。電車のガラスで顔を確認していたとも言っております。駅で列車を降りたときに、腕を捕まれました。自身には故意の認識はありませんでしたし、(←そもそも、揺れに任せていただけと認識でしたので)説明して、誤...

弁護士回答
    4
  • ケンカに巻き込まれた際の示談交渉について

先週ホームで電車を待っていたときのことケンカに巻き込まれてしまい、怪我をしました。 示談交渉の仕方と示談書の書き方、を教えていただきたいです。 状況としては 前に並ぶ男性らがケンカを始めてしまい、周りが仲裁に入りました。 その際とばっちりで体格の大きな男性が私にぶつかって来て、 衝撃で1.5mほど飛ばされてしまいました。 私はそのまま脳震盪を起...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊とその後の対応。したいのか、示談にしていくのか?

ベストアンサー

2年前、カラオケで画面を私が酔って故意に壊してしまい、しかも恥ずかしながら、しらばっくれて帰ってしまいました。先日、その際に一緒にいた仲間に警察から電話があり、その時点ですぐに罪を認めました。順番に全員に警察から電話が入り、この後、順次出頭して話をする事になっていますが、今後はどうなっていくものなのでしょうか。 私に電話がきた時点で罪を認め、覚...

弁護士回答
    4
  • 彼氏から別れ話の示談金を請求されています。

交際約1年の男性(29歳)に別れ話を出したところ、別れるなら示談金30万円を請求されました。 彼が請求する理由としては、以下の通りです。 ・私のせいでうつ病になり、五ヶ月間休職をしたこと(私は診断書を見ていないので、発症の理由は不明。) ・婚約をしているのに、別れるのは婚約破棄にあたる。 上の理由について、説明補足をします。 まず、うつ病について...

弁護士回答
    4
  • 交通事故示談。年明けになりそうです。

前回、質問させていただき早速弁護士に相談に行って参りました。 まだ通院が必要な位痛みが残っていること で14級が取れるかどうか際どいラインだそうです。MRI画像の歪みは年齢を重ねると出る可能性も否めない程度らしいです。 14級が取れると取れないとでは金額にかなりの差があるとのことで、お願いして参りました。 年明けになると思います。と言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 示談放棄されました。このような場合、わたしに非はありますか?

デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反応はマイナスでした。本...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから