法律相談一覧
-
傷害罪 示談 相手が挑発
はじめまして! 知り合いが傷害で3カ月前に留置に1日入れられました。 内容は相手に挑発され掴み合いになり足払いしました。 3カ月たって警察から連絡があり出頭しました。 そして昨日また連絡があり相手と示談の話?があるので出頭してくれと言われ昨日行きました。 その時にも挑発され我慢した様ですが治療費などおおよそ3万円程度払って欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書で加害者の住所について
ベストアンサー傷害事件で(私は、被害者です)弁護士さんに依頼したんですが、加害者が示談書に記入する住所を私に知られたくないみたいで、弁護士さんは、私に示談書を渡す時は、加害者の住所を消してからという事を言ってましたが、そのような事は、していいのでしょうか?私の代理人なのに、加害者の肩を少し、持ってるような気がしてならないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について多々質問申し訳ありません。不安です、
ベストアンサー男女トラブルの示談交渉で依頼人として相手方が弁護士を立てました。 法が優先されるのはわかっていますが、 情や人としての礼儀などは全て 法だからと消されてしまうのでしょうか。 とても心配です。 それと、相手方が立てた依頼人とのことで 敵のような話し合いをしていくとの助言を 弁護士会館で受けました。その弁護士が もし屁理屈を行ってきたり変な考えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の示談内容について
ベストアンサー先日恥ずかしい事ですが、公共のプールで盗撮でつかまりました。動揺した為か直ぐに小型カメラを草むらの方へ投げました。その後警備員に取り押さえられて警察に引き渡されました。被害者の女性もかなりの剣幕で怒っておりました。(逃げて証拠を投げたことに)警察の取り調べには盗撮はやっていない事を告げ、なぜ逃げたか?の問いには女性にワイセツな行為をしようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の脅迫や強要について
ベストアンサー脅迫罪(強要罪)についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪または強要罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の取り下げ示談金
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 相手は逮捕されています。 示談金についての相談です。 納得できれば告訴取下依頼しても良いと思ってます。 10発位一方的に殴られ、殴られた後に病院に行き、顔面.頭部打撲一週間と診断され、警察に提出しました。 それで加害者は、容疑を認め逮捕されました。 その日は、会社を休み、事情聴取に数時間。また別の日にも、警察に行き、数時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪示談について教えて下さい
付き合っていた人から3ヶ月前、別れを切り出した際殺したると言われ首を馬乗りになって締め付けられました。その時は反省していたので、診断書などもありません。 その後何度か暴行があり、先日住宅街で突き飛ばされ目撃者もいた為、被害届を出し逮捕になりました。 その後相手のお母さんから、息子の人生を棒にふるった、何考えてるの?など1時間程散々言われ、罪悪感に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談交渉の対応
ベストアンサー傷害事件の被害者です。加害者(若い男)は逮捕されました。 加害者の両親から謝罪をしたいと言っているので、私の連絡先を教えてもよいか? と刑事さんから聞かれました。私は新聞記事で相手の名前と年齢をしりました。 返事はしてません。 刑事事件としては、逮捕され容疑を認めて解決すると思われます。 私としては、初診料は警察から支払われて終了との事。 通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について慰謝料の請求
ベストアンサーこれから元カレ、元カレ両親と中立の立場の弁護士を立てて示談をしようとしているんですが、彼らのせいで適応障害となりましました。これは心療内科に因果関係を証明していただく書類やら、証明書を依頼するつもりで、心療内科医も、相談時にはこんな仕打ちと言ってくれていました。この件の関連で職場も休んだのが原因なのかパワハラのように扱われ転職活動し、内定をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶時の示談書の作り方
先日、元彼女から妊娠したので中絶費用を全額払って欲しいと連絡がきました。 私と元彼女は1ヶ月程付き合っていて、2週間程前に彼女の方から別れ話しを切り出してきて結果別れました。 行為はお互い合意のうえで行っていました。 私は妊娠したと聞いて相手の体の心配もあり、またやり直さないかと聞きましたが、気持ちはもう無いから中絶したいとの答えでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の示談書の効力について
先日、交通事故の示談の件で相談をさせていただきました。 前回の内容 当方、停止中の車の助手席のドアを開けた際に後方から来たバイクと接触事故を起こしました。 擦り傷と打撲の軽傷をされており、当日、病院へ一緒に行き、治療費を全額負担いたしました。 その後3日間菓子折りを持参し、お見舞いをしました。 被害者の方が金銭面で不自由な生活をされている話を当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談した不倫相手と再訴訟
最近、元妻が再婚しました。再婚相手は、元妻の勤務先の不倫相手です。以前、不倫相手に訴訟して示談で終わり離婚しました。不倫が原因で離婚に至りました。再婚したので再度、不倫相手か元妻か会社に訴訟したいと思っています。一度、示談したので難しいかと考えられますが、何かいい方法は、あるでしょうか。詳細は次の通りです。 2009年11月に不倫発覚・2010年10月に別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車事故 示談書の内容について
ベストアンサー車同士の交通事故 信号待ちで後ろから追突され、10対0で相手の過失です。 加害者は任意保険には入っているが、車の修理等、物損にかかる費用は自腹で払うと言っています。 当方としては、保険会社とのやり取りであれば安心ですが、支払われないこともあるのではないかと心配です。 そこで質問です。 1.示談書に支払い期日と、期日内に支払わなかった場合は保険から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故 示談交渉依頼
ベストアンサー契約している損保の弁護士特約を使い、先生にお願いしようと思っております。 当方過失0の追突事故により、レントゲン、CT、MRI検査を受けた結果、画像所見なしで『外傷性頸椎神経根症』と診断を受けました。 ただいま入院3日目、今後2週間程度の入院が必要。後遺症が残るだろうとの説明です。 今後の生活が不安ですし、後遺症害認定を受けたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談交渉の時間はどのぐらい
ベストアンサー現在、弁護士さんにお願いして不倫の示談交渉中です。相手が結婚した当初から、無理矢理結婚させられるとか必ず離婚するとか言われ、不倫相手の子を妊娠出産しました。認知養育費は調停済みです。途中からやはり離婚できないと言われ、相手が奥さんに全て話し、今現在慰謝料を請求されています。男性には奥さんに話したといわれた時から、手のひらを返したように私にはめられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判 示談 執行猶予について
ベストアンサー強姦被害者です。 犯人は、私を知っていて私は犯人を知りません。 住居侵入 強姦罪で裁判予定です。 犯人は余罪がありますが、前科はありません。 検事さん曰く、被害者を知っていて狙った悪質性 証拠もありDNAなど、犯人も認めている事から100パーセント有罪になる、との事。 告訴取り下げの示談交渉はありましたが 告訴取り下げは考えていません。 ここで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を公正証書にするのを拒否されました。
相手の不貞により婚約破棄、精神的苦痛による慰謝料の支払いを明記した示談書を作成し、相手の判子も貰いました。 公正証書にしたいのですが、相手が応じません。 調停になるのでしょうか? 裁判の用意をした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反による示談
今から10日前に男女2人で歩いていている所にぶつかり女性の股間を触り男性による私人逮捕され警察を呼ばれました。 女性は告訴を考えているようでいつまでに示談出来ると良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談内容を守ってくれないストーカー
アパート隣人からストーカー犯罪にあいました。 下着数十点、写真、現金3万円、不動産等の契約書、ゲームソフト等を盗まれていました。 犯人が別件で逮捕され家宅捜索にた結果、自分も被害者だとわかりました。 犯行当時はわかったおらずそぐ側(前のアパートから見える場所)のアパートに引越しをしたのですが、 ストーカー行為が気持ち悪いので示談書に裁判終了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者での医療ミス 示談金について
困っています。 昨年12月に息子2歳が歯医者で歯肉の膿をメスで出していました。その時にミスで唇の横をメスで2箇所切られてしまいました。1箇所は小さいものでもう一つは1cm大で土曜日だったのでその日はすぐに救急科にかかり二針を縫いました。 その後は近くの皮膚科で抜糸をしました。 傷は少なからず残る可能性があると言われました。救急科でも縫う前にそういう説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で発生する示談金においてです
ベストアンサー傷害被害者の示談金含む慰謝料についてです。 長くなってしまいます予めご了承下さい。 弟が知人の家に約束のものを届ける際、その知人からの誘いでその家で飲み、相手が酔った勢いで弟に一方的に殴りかかり 額に9針(裂傷実寸5cm)、両目周りに青痣、顎に打撲をして帰宅をしてきました。 救急病院へはその殴った本人が連れていき、家まで連れてきてくれ、親への説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車と車の事故の示談交渉
ベストアンサー約2週間前に旦那が 交差点を左に曲がろうとしたところ 横断歩道を過ぎたところらへんで 右から自転車に乗った19歳の男の子が きて目の前に来るまで気付かず ぶつかってしまいました。 旦那の不注意もありますが 男の子の走ってる場所も おかしく、わざわざ車の前に きたとしか思えません。 そのまま直進しても縁石が あり通れないからです! ぶつかり助け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫(相手が中絶)についての示談書について
ベストアンサーお世話になります、先日 http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_353536/ にて御相談させて頂きました ユリカゴ と申します。 本日は本件が話進みまして示談書を交わすところまで参りましたため改めてアドバイス頂きたく質問させて頂きます。 質問内容は、示談書の記載項目についてです。 (勿論弁護士に相談すれば良いと言う御意見は仰る通りと考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行と示談
ベストアンサーこの度、不動産の強制執行をするにあたり、調べていくうちに、 実父の資産状況がわかり始めました。 父は、大手の企業に勤め収入も多くあり、 今まで養育費を払えない経済状況ではなさそうです。 私が連絡して、一番に恐れたのは自身の財産を取られることだったようです。 このような父の不誠実さに愕然としました。 私たちは、調停離婚のときの養育費と慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ事件の示談について
準強制わいせつ罪の被害所です。 相手方との話し合いで示談をすることとなりました。 向こうの弁護士の事務所で向こうが用意した示談書にサインする形になるのですが、被害者の私が注意することは何かありますでしょうか? こんな文面があったら注意した方がいい、この文面は被害者が不利になるなどありましたら、お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書や振込領収書について
二年ほ一年ほど前に、ある女に子供が出来て中絶したら子供が出来ない体になった。旦那にも知られて。600万払えと言われましたが全部嘘で恐喝的な事も言われて警察にもいきました。 100万近く払ったんですが。 取り戻したくて仕方ありません。相手の家族に証明書や示談書を出したら駄目なんでしょうか 資金が無いため弁護士さんには頼めないので自分で何とかしたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。不安なのでこれくらい要求してもいいですよね?
ベストアンサーW不倫をしてます 彼が私と別れるということを弁護士立会いのもと話し合い書面にしてもらってますが、こちらも付け加えないといけないことがあります、 合 意 書 を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲及び乙は、今後、互いに、本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い養育費の支払い示談について。
ベストアンサー養育費未払いが10年程あり消滅時効の援用の内容証明を送ったので5年分の支払いをしていくつもりです。 先方の弁護士は消滅時効を止めるために裁判をしようとしていて、こちらとしては費用面などで難ありなので裁判までに示談で解決したく考えております。 先方の弁護士から支払い方法の提案について電話で伝えましたがメモ書きでもいいので送付する様に依頼がありました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦を認めさせ示談させる方法について
職場の上司(既婚)から酔って潰れた際強姦され、それからメール、電話などでしつこつ交際を迫られました。 写真や立場を利用され断りきれず交際を認めてしまい、その後なんども解消を求めましたが応じてもらえず、その話をすれば精神的苦痛を与えられ(夜中の鬼電、近所まで押しかけて帰らない等)そのうち相手のご機嫌をとりその場しのぎで苦痛から逃げるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の人身事故の示談金
ベストアンサー小学校2年生の息子が自転車を走行中に角を曲がって来た自転車の男性と接触しました。出血があったため、息子は救急車で搬送されましたが頭を少し切っていただけで他に外傷や異常もなくいつも通り元気です。 また、相手の男性に関しては無傷との事でした。 警察の方から刑事事件として被害届を出すか、示談で済ますかを決めて欲しいと言われ、相手の方と連絡を取り、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交わした示談書は一方的になかったことに出来ますか?
ベストアンサー旦那と私の長い親友関係だった女が 私の婚約時から不貞を犯していた証拠を掴み 示談を申し込まれました 紛争化しないことや夫への接触の禁止等や支払い開始日を決め 直筆 判 日付ありで示談書 誓約書を作成しました 内容は弁護士さんに見ていただいて充分証拠になりますと御墨付きをいただいたのですが 相手が突然 弁護士を雇い 減額と誓約書の撤回をする文書で手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金の支払いについて
先日 夫が傷害で警察に事情を聞かれました。 示談のお話が進んでいるのですが お支払いが難しく困っています。 夫には10年前強制わいせつで起訴され執行猶予がついた前科があります。 夫は現在失業し求職中です。 被害者は未成年です。 その日は子供を保育園に迎えに行った後 すぐ近くにあるスーパーに行った際、被害者がすごいスピードで大きな音をたててバイクで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の交通事故の示談について
ベストアンサー自転車同士の交通事故を起こしてしまいました。交差点での出会い頭の衝突事故です。相手は6才の女の子で、前歯3本が抜け、歯で唇と口の内部を切り、外側を縫合しました。警察に、連絡し、現場検証をしました。刑事訴訟をしないと言われたので、治療費は支払いますと言ってしまいました。今日、相手の保護者から電話があり、将来的に傷が気になったら、形成外科に行きたい、将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後別件での再請求
前に投稿した件のあといちどおさまったと思っていたところ、入院費を請求されています。 示談の前に脅され、夫や家族の連絡先を書かされた際夫の番号を偽っていました。 番号はお金を払っても夫に連絡をするかもと思い、偽っておりました。 相手の方は案の定連絡をし、その後友人から相手にストーカー行為にあたることがあったため精神を病まれ入院されたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について加害者の弁護士がうごかない
半年以上も前に、娘と、私が不慮の事故にあいました。 相手の会社側がすべて責任をとるといい なかなかうごかず、話しもコロコロかわり、 かなり振り回されまし結果、200万で示談してくれといわれ、弁護士の方に妥当なのか 相談にいわれました。 事故が事故なので、多いか、少ないかはわからないといわれ、いろいろアドバイスを もらった結果300万でどうか?と 提案...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恐喝が成立するのか(示談に応じるように求められています))
ベストアンサー恐喝罪は成立するのか教えてください。 経緯を説明します。 私は既婚で、不倫相手がおります。 パートナーを他人に抱かせたい性癖があり、そういう掲示板で募集しました。 募集した人(以下A)と、パートナーが絡んだのですが、2回目の発射のとき、しぼんで、ゴムが取れてしまい、中だしされました。 その日にピル代として、15000円を貰いました。 その後、納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の弁護士さんへの質問
ベストアンサーいつもありがとうございます。娘の強制わいせつの示談が成立し、やっとこの件から解放されると気持ちが軽くなっておりました。が、わたくしどもの件で釈放された翌日、似たような事件で再逮捕された事が分かり、ショックを受けております。相手の弁護士さんは、犯人は初犯で猛反省してると言っていたので、自分たちの件以外はなにもないと思ってました。ただ、これは余罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。そういう内容でも誹謗中傷になるのでしょうか?
先日、私が加害者で、被害者の方に対して、社内のロッカーに誹謗中傷の紙を貼ってしまいましたというような内容で質問をしたのですが、書いた内容は実際に噂で聞いた事、誰から聞いた事だと言う事を、1度被害者に謝罪した時に話し、被害者の方も噂になってる事も知っていました。そういう内容でも誹謗中傷になるのでしょうか? そういう場合の示談金はいくら位なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談における弁護士の行為について
何度も質問してしまい、すみません。 そしてつまらない疑問で申し訳ないです。 タイトルにある通りですが、元夫の不倫相手に慰謝料請求のため、内容証明郵便を送っております。 私は自分でやっておりますが、相手の方は弁護士をつけられております。 その弁護士さんの行為について疑問です。 不倫相手から元夫へ、「(不倫相手の名前)様に協力してもらえるようにお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金の交渉について
ベストアンサー平成20年2月の朝、当時小学4年生の妹が通学 中に信号、カーブミラーの無いT地路で区のゴミ収 集車にぶつかり交通事故になりました。事故当時に脳挫傷と頭蓋骨と脳を覆っている髄液の間にある薄い骨、嗅覚神経の上にヒビが入り(当時はいつかは髄液漏れの可能性有と言われました)、額(生え際から左右の眉の間まで)に逆さまのL字に消えない大きな傷が出来てしまいました。23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立前の治療費について
傷害事件の被害者です。 治療は健康保険を利用しました。 加害者とは自己負担分の治療費と慰謝料を「解決金として」と示談書に明記し示談を終えております。 しかし示談書には健康保険組合に代位した7割分の損害請求権に関する事項を記載しておりませんでした。 今回、健康保険組合から調査依頼の用紙が届いたのですが、私が7割分の治療費を負担しないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の彼女への暴行についての示談について
彼女と喧嘩になり暴行をしてしまい、彼女から被害届を出すと言われてしまいました。その後、彼女から示談を提示されましたが、高額のため支払うことができません。支払えない場合、最終的に罰金等を含めて刑事罰が加えられるのでしょうか。長文となり、申し訳ありません。 補足;以前に結納しましたが、両家の折り合いが悪く結婚式直前で結婚式の取りやめとなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ示談。何か方法はありますでしょうか?
ベストアンサー5月初め、小学2年の娘が、公園で男にパンツの中に手を入れられ、お尻と前『おしっこのでるところ』を合計10秒ほど触られました。すぐ男は捕まり、現在勾留中です。男は33歳、上場企業勤務の初犯で、犯行時は複数の公園を物色し、娘を見つけ犯行にいたったようです。今、相手の弁護士から100万の示談金で、告訴取下げのお願いをされてます。こちらは夫婦共に示談におうじても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金抜き取りの示談成立後つにいて
ベストアンサー先日、出張先のホテルでデリバリーヘルスを呼びました。 85分19000円。指名と出張料で計22000円を支払いました。 彼女とは問題なく始まりましたが、45分ほどで電話が鳴り 時間と言って、さっとイカせて終わらせシャワーを浴びて帰っていきました。 気分を悪くしてしまった私は、あろうことか、酔いも手伝って腹いせに彼女がシャワーを している最中に彼女の財布か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗の示談金額。通勤?
未成年の息子がバイクを窃盗しました。 警察より被害者の方にバイクは返還されましたが、何ヵ所か破損しており、その為バイクに乗ることはできず、通学?通勤?は、ご友人に送迎していただいているそうです。 返還後すぐに、修理の見積をだされたそうですが、部品がなくいつ入荷するかも未定ですぐには修理ができないそうです。 しかし、このままでは大変不便で困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの慰謝料、示談金について
先日、信号まちで追突されました。 痛くて救急車で運ばれました。 相手は逃げましたが翌日警察が見つけてくれました。相手は会社の車らしいのですが、任意保険未加入です。私の車は結構ぐちゃぐちゃです。怪我は頚椎や腰椎捻挫など全治2週間です。相手は私が診断書を警察に提出すると、ひき逃げになってしまうらしく和解を希望してます。私としてもいつまで通院するのかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様へ示談のお願いについて
ベストアンサー私の友人(以後「A」と表記)は先月、既婚男性(以後「相手」と表記)との不倫関係を解消しました。 相手の奥様はまだ不倫の事実を知りませんが、A の方から不倫の謝罪と示談のお願いをしようと思っています。 そう思う理由は不倫の時効20年、慰謝料の請求が出来る期間3年、Aには長過ぎるからです。 20年以上もの間、いつ慰謝料が請求されるかビクビクしているのはうつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ裁判・会社と示談交渉において
過去の質問に関連します。 会社で準強制わいせつの被害に遭い、裁判中です。 加害者(元従業員)に対しては刑事罰を求めています。経済的に、加害者に慰謝料を求めるのは難しいとの事です。事件を告発して以降、会社は露骨に保身の態勢を取り、会社との関係は悪化しています。心身を病み長期休職中で、職場復帰は不可能と思われます。 あと2ヶ月程で判決が出る見込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談書内容について
約1ヶ月程前に、タブレット端末を置き引きされ警察に被害届を出しました。 私の実損はタブレットの代用品を請求する「\5,000」と Amazonでの物品購入され、その返品輸送代「約\10,000」 ホテル予約アプリでの勝手なホテル予約で「\32,400」 合計で「\47,400」になります。 また、TwitterやLineに変な書き込みや投稿をされ、 何人かの友達へのは絶縁状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから