法律相談一覧
-
w不倫の示談中のトラブルについて
ベストアンサーw不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮で示談詐欺?にあいました!
ベストアンサー10日ほど前にとある場所のエスカレーターで盗撮をして3人組に捕まりました。 最初は「警察だ!」と言ってたので証拠のスマホと身分証明を渡しました。 その日は手持ちの3万を渡して身分証明だけ返してもらいました。 後日家のそばに来たのはふたりで車は隠してボディーチェックされました。 友達が心配して来たのですが「ふたりで話したいから」といい離されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書 違反した場合
ベストアンサー違う先生のご意見も伺いたく再度投稿させていただきます。 職場で上司と不倫してしまい示談となりました。 内容は 1.慰謝料支払い。 2.今後いかなる理由があろうと連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.他者へ口外しない。 5.争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、一切、債権、債務は存しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が示談書にサインをしない
車同士の事故に遭い、被害者になりました。 人損に関しては、加害者側の保険会社から、話し合いによる和解が成立しましたが 物損の支払い方法で、それぞれの負担すべき修理費を相殺することで、 相手の保険会社と話が付いたのですが、1カ月近く経ったのに加害者側が示談書にサインをして 保険会社に返送しないそうです。 このまま加害者側が示談書にサインをしない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の内容に違反した事になりますか?
不倫相手の奥様から慰謝料請求の内容証明が届き、 「今後不倫相手に接触しないことを条件に、 200万に減額」という条件で示談書にサインしてしまった場合、 誓約合意後、不倫相手と奥様の離婚が成立した場合でも、2人の離婚後不倫相手と接触したら、示談書の内容を違反した事となり、奥様は再度慰謝料請求をしたり、裁判を起こす権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 示談金
行きつけの店にてマッサージを始めたので、 体験してみないかという誘いを受けたので施術を受けることにしました。 その際、こちらが意図しないまま胸を触られたり 下着を脱がされ陰部を触られるわいせつな行為をされました。 その翌日には警察に相談を行い、強制わいせつ罪として事件化することも可能という話でした。 加害者にも事情徴収をし、刑事課から厳重注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で成立するはずの金額より高額になるか?
ベストアンサーはじめまして。教えて下さい。 自転車で走行中に、駐車場の出入口付近を ふさぐように停止していた車を避けるように 狭い部分を通っていたところ よろけてしまい転倒し 車のドアに傷をつけてしまいました。 その時背中をおかしな方向に捻ってしまい 捻挫しました。 修理費について示談で話が進んでいたのですが 10万円と高額で貯金もなく 背中がいたいので病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま示談を成立させないと罰金刑になるか。
ベストアンサー傷害事件について。 経緯 先日駅構内ですれ違った男性と目があい、歩み寄られて口論から掴みあいになりました。(先に手を出されました) 02分程度掴みあい、相手方の"表にでろ。"の声で我に帰り、仕事もあったので謝罪の上掴まれたショルダーバッグを離して欲しいと伝えたのですが聞き入ってもらえず駅の外へずるずる引っ張られていきました。とっさの事で助けも呼べ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故示談後の対応について
ベストアンサー2013年7月25日に自動車の運転中にT字路で自転車(18歳)と事故をおこしてしまいました。私が一時停止をして5M程移動したところ自転車が車にぶつかりました。自宅近くでもあり、低速だったため相手は打撲程度ですんだと思います。相手方は2013年12月26日まで治療し示談しました。示談後近所の人から相手方がいつも自転車に乗りながらスマホを操作していたことを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談および離婚後の接触行為
配偶者のいる方と不貞行為をしてしまい、その配偶者と示談にて解決しました。 その後、相手は、離婚しました、 示談書の内容では、接近禁止条項と守秘義務条項があるのですが、 離婚後においても、縛りがあるのでしょうか?? その不貞行為をした相手と今は何の関係もないのですが、 接触した場合どうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げ、示談での金額の交渉は可能ですか?
ベストアンサー弟が免停中に運転した罪で逮捕されました。それだけでなく、別件で運転免許有りですが、車検切れの自分の車を運転中、原付バイクと接触事故を起こし逃走。直後に自分の車に盗難届けをだし、証拠隠滅。事故の相手は全治8週間の骨折との情報も入ってきてます。証拠隠滅の際に友人に送り迎えを頼んだらしく、その友人まで加担した罪により逮捕されそうな状態です。その友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に不倫相手と示談できますか?
いつもお世話になっています。弁護士委任していない私としては本当にここでの先生方のアドバイスが頼りです。宜しくお願いします 現在離婚調停中です。申し立て人は私です、妻の不貞の件です。 1.相手方は申し立て人が不倫をしたと主張 2.それを原因として婚姻生活は既に破綻していた 3.よって相手方がはたらいた不貞行為に関しては慰謝料請求の対象にならず、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの示談金未払い
強制わいせつの示談金未払いで困っています。私は、被害者です。 まず、状況を説明します。 去年、「強制わいせつ事案」で「本件の示談金として金100万円の支払い義務があることを認める。」という内容の示談書を取り交わしました。 月2万円ずつ支払ってもらっていた示談金を、相手が「支払わない」と言い始め、困ってます。 相手は「最近弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 示談金の金額は妥当か?
ベストアンサー先日、取っ組み合いの喧嘩をしてしまいした。その際、仲裁に入った通行人の方を怪我させてしまいました。 怪我の状況は手指を切った、下腹部を痛めたとの事です。診断書もあるそうです。 その方は被害届を出した後、私の携帯電話に連絡をし、「穏便に済ませたいから示談金15万円で被害届を取り下げる」との事でしたが、妥当な金額でしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談時の慰謝料請求について
ベストアンサー今年の1月初旬に交通事故に合いました。 保険会社からは、事故の状況から割合は五分五分となりますと言われましたが、治療費の負担等はしますと言われ、4月末まで治療を行いました。 1月と2月は月1回整形外科に行きましたが、3月と4月は仕事の都合で整形外科には行けず、仕事終わりに整骨院での治療を行っていました。 最初の整形外科での診察で、整骨院での治療を行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談にかかる日数について
ベストアンサーダブル不倫についてです。 私と男性Aがダブル不倫をしていました。二か月です。 男性Aの奥様が探偵を二か月つけて、不貞行為の証拠写真等があるという 文書が奥様から私の自宅に届きました。 自宅に届いたため、私の主人にも全てバレてしまいました。 双方の夫婦ともに離婚はありません。 三月初旬に文書が届いて、男性Aを含まず 双方の弁護士同士が三月中には四度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書、示談書の印鑑
ベストアンサー不倫の関係で相手方に誓約書と示談書を作成して渡しますが、その際の印鑑は実印を使うべきですか認印を使うべきですか。 ちなみに誓約書はすでに提出済で認印を使っていますが問題がありますか。 (シャチハタではありません。) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談書の添削をお願いしたい。
ベストアンサー現在不倫慰謝料の示談書を作成しているので添削をお願いします。 1、乙は甲の配偶者丙が既婚者であることを知りながら不貞行為(肉体関係)に及び 甲に精神的損害を与えた。 2、甲に対し乙は慰謝料として、金 万円の支払い義務のあることを認め、 平成 28年 6月から平成31年9月までに毎月月末かぎり金 3万円ずつを甲が指定 する口座に送金する。振込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談してしまうべきか、裁判にしたほうがよいのか
婚姻中に、私の不貞行為があったということで離婚になり、今慰謝料を請求されています。 はいというまで寝せない、どこにも出さないと言われ、認めた発言をして、それを録音されています。 ただ、私としてはこの不貞行為が発覚する前から、お互いの関係は非常に悪く、違う話題で離婚しようの話をしていたり、一ヶ月まったく口をきかなかったりしていたので、今回の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談交渉の際のやりとり
ベストアンサー以前既婚女性ですが既婚男性と不倫してしまい元の旦那と示談交渉しておりますが、 200万一括で払わないとさらなる情報をオープンにし酷い目にあわせると言われています。何かと訪ねても教えてくれず、一括示談したほうが身の為だと言われています。 心当たりがあるとすればまだ既婚の時にその男性と会っていたことを写真か何かでとられている事を不倫相手男性の奥さんにバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の国選弁護士への支払いについて。
ベストアンサー弁護人がいなければ開廷が出来ない事件の場合に於いて、 国選弁護人に示談交渉を依頼した場合の費用については、いつの段階で請求されますか? ※交通費や日当などを除いた、相手との交渉により支払った示談金のみについての質問です。 貧困などの理由がない場合は、裁判後に裁判費用の支払いを命じられるようですが、その中に、示談金額も一緒に含まれるかたちになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談したのですが、電話番号教えてくれない
交通事故で示談したのですが、再び 人身事故扱いにならないか不安です。 と言うのも相手方が、名前と口座番号しか教えてくれず示談なら 要らぬと電話番号を教えてくれませんでした。警察には事故届してます。会話の内容は録音してますが、書面に出来てません 再びもめた場合、どうすればいいか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 示談で解決したいのですが
ベストアンサー初めまして。 半年前まで一年半程、新聞販売店で勤務していました。今は普通の会社員です。 社会人としてやってはいけないことなのは重々承知でしたが、不満が溜まりすぎて突然辞表と借りていた制服やバイク・社宅のカギを置いて辞めました。 理由としては普通の手順をふんでも辞めさせてもらえないことと、前月の給与が7万円しかなかったこと、私が契約をもらったお客...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の署名と取り交わしについて質問があります
示談書が2通きたのですが被害者の署名捺印の欄が空白でした この場合自分だけが2通署名捺印し返送するでしょうか? それとも被害者にも書いてもらうのでしょうか? 今は被害者は高齢者なので息子さんと話しを進めています よろしくお願いします 初めての経験なのでよくわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗傷害で示談する方がいいですか?
ベストアンサー強盗傷害の被害者ですが、今加害者の弁護士さんが示談したいので連絡をとりたいと言ってきていると検察官から連絡がありました。示談をする方がいいのでしょうか? 不良に因縁をつけられ、2日間の暴行を受け刀で脅されお金を要求された事件です。実際に現金は奪われてはいませんが、相手は強盗傷害で逮捕されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の住所と公正証書にするかしないか
不倫の慰謝料請求で示談書を作成する際 相手女性に転居の際には届けるようにしてと伝えると(支払いが終るまで転居しない文言をいれるか一括で支払えば入れなくてもいいかと言われました) 示談書には今後主人と連絡取らない、会わないなどの文言も入ってるので、支払い後契約が即終るわけではないと思うのですが、住所は関係ないのでしょうか? 相手は現在やり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の不倫相手との示談
ベストアンサー離婚調停中、離婚調停前に配偶者の不倫相手と示談した場合 妻の不倫相手と話をして相手方は非を認めています。慰謝料の金額も相手の出方を見たかったこともあり300万と伝えましたが、分割で支払わせてほしいといい保証人を探すよう伝えました。 その後も何度かやり取りし、誠意を感じられたので100万円を分割で示談したいと思っています。 恐らく相手も承諾すると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での示談金はどれくらいになるのか
彼が浮気を繰り返すので少し嫌な思いをして欲しいと彼の家に作ってあった料理にビタミン剤下剤を入れました。 その日他に友人が泊まりに来ておりその料理を3人で少し食べたみたいです。 友人が来るとは知らなかったので自白しに彼の家に行きましたが、すでに事が大きくなり警察に言うとか言わないとかになってたそうです。 自分がしたと述べたのですが、相手は怒って警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の妥当な金額が知りたいです。
ベストアンサー築17年の分譲マンションに住んでおります。去年の年末に主人が酔っ払って夜中の3時にマンションの1階と2階(合計17戸)の玄関のドアを思い切り蹴ってまわり大変な事件を起こしました。 防犯カメラでうちの主人が犯人である事が判明しました。 とりあえず私だけでも直ぐに一軒一軒謝罪に回りました。 幸いな事にとても優しい方々で怒鳴られたり、嫌な態度をされる事もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談計算方法について
交通事故で弁護士さんに最終的に、お願いいた場合、弁護士基準の慰謝料算出は、通院そう日数で計算するのでしょうか?それとも、実通院日数で計算するのでしょうか? 例えば、通院期間が255日で、接骨院通院、整形外科通院が180日だとすると、通院きかん8か月と15日か、6か月のどちらで、算出してもらえるんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 14
-
-
相手の言うように示談した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー先日息子(19)がケンカをして相手 (24)にケガをさせたらしいのですが、相手側の自称義理の兄と言う人から電話があり病院に入院し目は手術するかもしれないと言うので謝罪したいから病院を教えてくれと言っても教えてくれません。それで私は警察に被害届を出して下さいと言いましたが、訴訟になるとか民事でも訴えることになるとか言い毎回言い分が変わります。こちらから警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の男性側からの嫌がらせについて
不貞行為で相手側の配偶者に慰謝料を払いました。 その後男性側にホテルへ行こうと誘われたり一晩一緒にいてと言われたり、夜中に私を侮辱するようなメールを入れて嫌がらせととれるようなことをされました。一週間一睡も出来ずにいます。他言しないとサインをしたので誰にも相談することが出来ません。心療内科を受診しようと思います。この場合、男性側に慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の書き方を教えてください
ベストアンサー2年前で日にちなとまでははっきりわかりませんがロッカーから元気2000円を窃盗してしまいました。 示談書したいので示談書の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関しての慰謝料、示談金について
ベストアンサー中絶に関する慰謝料、示談について質問です。 一か月ほどの付き合いにて妊娠が発覚。自分の仕事や、連絡は取っているわけではないが気になる女性がまだいたため結婚は踏ん切りがつかず今回は堕胎する形に双方合意で話し合いしました。 しかし話し合いの中で相手から上記理由から中絶は男側の都合でおろすため、両親と本人含めた精神的苦痛等の慰謝料を要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を保険会社に請求できるのか
交通事故で被害者の人に嘆願書を書いてもらうのに30万払いました。損害の一部ということで支払いましたが、これを自賠責保険に請求できますか? また、刑事事件の罪は確定しましたが、被害者が嘆願書を取り下げ厳刑を望むって言われたら刑事裁判のやり直しになったりして罪が重くなったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】猥褻犯との示談交渉
至急よろしくお願い致します。 示談進行中の為、相手方が見ている可能性もあり詳細伏せる箇所有り。 当方、昨年度に猥褻被害に遭いました。 内容は施術と称した猥褻行為です。 直後に病院にて胸部への痣で診断書頂き、警察では傷害罪の予定でした。 しかし警察のセカンドレイプにより、気持ちが折れ被害届は未提出。 その後、行政書士を通して一度犯人から慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の判決前に示談をすべきか?
●相談の経緯 私は、傷害事件の加害者になります。(逮捕なし) 先日、検察庁から連絡があり、来週末に判決をするので、それまでに弁護士さんを介しての示談を示唆するようなお話がありました。(示談をしていないと反省していないとみなすような) 警察には傷害事件としての取調べ時に、私の連絡先を相手にお知らせして連絡待ちとなっていましたが、今回、警察に連絡をとって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、示談金の相場
ベストアンサー中3の息子の母親です。先日同級生の女の子にどいて欲しく声をかけたのが聞こえず座っていた椅子の脚を蹴とばして転倒させてしまいました。すぐ謝りに学校へ伺ったのですがお母様もかなり怒っておられお父様と相談する!と会う事も出来ませんでした。学校側からも連絡をしないよう言われ、受験もあり1ヶ月後ようやく先生立会いのもと、謝罪の場を設けて頂きました。転倒当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手にケガをさせたときの妥当な示談金
現在21の会社員です 以前勤めていた会社で他の従業員と口論になり ケガをさせてしまいました。 本人いわくあばら骨にヒビが入っていると言い張りその二ヶ月後にいきなり100万の払えと言ってきました。 私はそのとき19でどうしたらいいかもわからず 祖母が亡くなり精神的に落ち込んでいた時期でもあったため 特別内訳など聞かずに簡易的作ったに100万円を三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害における示談金の相場について
盗難の被害に遭いました。この場合ですと示談金はどれくらいになるのでしょうか。 学生寮に住んでいるのですが、先日同じ寮に住む他の学生(同学年、奨学金をもらっている留学生)にお金を盗られました。私が寮の個室から離れている隙に侵入し、机の上にあった財布からお札を抜いたようです。他の寮生に対しても同様の犯行を繰り返していたようで(最低でも4,5件)、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を交わしたのにもかかわらず逮捕になりました
ベストアンサー私は、エステを経営してる者ですが、先日逮捕されました。がその件については示談を交わしていたので24時間程で釈放されました。警察も被害届ではなく、相談の段階で内定し私を逮捕しました。警察は色々とタイミングが悪いと言われましたが、消費者センターからも相談があったようですが、誰も示談になりましたと報告しなかったわけで、私は逮捕されました。日に日に納得も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金の相場は?
1週間前、居酒屋で飲んでいると突然、大勢の男に声をかけられ周りにある焼酎のボトルなどで10発以上殴られました。 相手は面識もなく私は何もしていません。 頭に外傷が大きいのが5ヶ所ほどと細かいものは数えきれないほどあり全治は2週間と診断を受けました。 そこで先生に質問です。 示談金の相場はどのぐらいですか? 示談後に後遺症が出た場合はどうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!!!今から示談交渉にいきます
ベストアンサータクシーとのトラブルで示談交渉します 休業保障の相場を教えて下さい 逮捕、釈放後、弁護士を通さず直接電話で被害者と連絡が取れ修理代と3日分の休業保障で示談する事になりました 個人タクシーですが1日の休業保障って相場はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談のあとの慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手と話し合いすることになりました。 すでに別れていたため、慰謝料は請求せず、今後一切関わらないという念書を取ろうと思います。 念書を取ったあとにはもう示談が済んでいるということで、慰謝料を請求することができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談書について
ベストアンサー何度も同じ様な質問で申し訳ございません。 不倫の慰謝料についてなんですが、相手の奥さまに慰謝料200~300万を請求されたんですが、離婚されないと言うことで30万で示談になりました。 彼はすでに70万を支払い済みだそうです。 この場合、なにか示談書のようなものを用意した方がいいのでしょうか? 奥さまは示談書も用意せずお金をもらって終わりにしたいそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談 共犯 傷害 弁護人
ベストアンサー傷害事件で彼が逮捕されました。 共犯は3人です。 3人全員に弁護人はついています。 被害者の方は示談は 1人1人別に示談金を払うのですか? みんなでまとめてなのですか? 今は、個別で弁護人が示談をとりにいっているみたいです。 そうすると、1人1人の金額が大きくなりますよね。。3人まとめてでできないのでしょうか?弁護人が別々の事務所なので連絡がとれてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の最終示談書について。
ベストアンサー別れた夫婦の両家で最終慰謝料示談書が交わされたみたいです。 不倫した独身の俺は示談書を見てません。 別れた元嫁から半分くらい出してと言われてます。元旦那からは弁護士費用含め700を言ってます。 精神を病み仕事を辞めて精神科に通院した慰謝料が500で、弁護士費用が200です。 LINEばかりです。 払う必要ないですよね? 弁護士雇ったから払わなければ裁判するって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額 示談書について
ベストアンサー私はある既婚者男性と不倫(期間3~4ヶ月)してまして、その間に肉体関係を1度持ちその男性は妻に自ら肉体関係があったことを告知しました。その妻から慰謝料200万支払えと示談書が届きました。その示談書にはまだ、サインしておらず 離婚するなら適した金額だと理解できますが、 離婚しないとなった場合は、50~100万だと聞きました。 減額できますか? それと、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、器物破損、での、示談金について
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが、 交際中(不倫)の彼女の自宅(母親、子供と同居)に、泥酔状態で夜中に行き、 玄関のガラスを割る等器物破損、 彼女への暴行、をしました。 泥酔状態のため、私はほとんど覚えていません。 翌日、彼女が警察に相談。結局被害届けは 出さず。 私に対しては、警察より厳重注意と、その後出頭要請があり、最終的には微罪処分で 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから