73,055件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届けの出ていない窃盗の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前に県外でスポーツ店での窃盗で緊急逮捕された経験があり、拘留されて罰金を払った経験があります。 盗品はフリマアプリにて転売しておりました。 今回、別のスポーツ店で被害届けが出された為、窃盗の被疑者として任意の事情聴取を受け、全て認めています。 逮捕はされず、在宅捜査中です。 現在、弁護士を雇いスポーツ店と示談の交渉をして...

弁護士回答
    1
  • 示談金を請求された際の手続きについての

ベストアンサー

【相談の背景】 休暇中に泥酔し、歩行中に駐車されている自動車にぶつかり、所有者に警察を呼ばれました。 泥酔して前後不覚であった事もあったからか、警察立ち会いの元示談にて修理費を支払う事で勤務先を含めた連絡先を交換しその場は一旦収まりました。 後日、自動車修理費および事故等それにかかった労務費の示談金25万円を請求されました。(事故直後警察立ち会いの...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害事件の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の改札口で高齢者の私の母親が男性からぶつかってきて、突き飛ばされました。駅の防犯カメラにその証拠が撮影されてその犯人は警察官が見つけ捕まえました。警察の捜査では過失傷害罪で起訴できるといわれました。加害者は示談したいと言う意思表示がありました。 示談をするには被害者の電話番号を教えて加害者と電話しなければいけないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談、今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月商業施設での盗撮で捕まり、逮捕はなし、在宅捜査と言われ、余罪追求のため、自宅からパソコンなど押収されました。 被害者の方から示談でと連絡があったとの連絡が警察からありました。 被害者についてはどうなっているか本日までわかりませんでしたので、何も動けてませんでした。 今後についてなのですが、示談で対応したいと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書のご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で不倫の示談書にサインをする場合 相手が偽名を記入したりする心配はありますか? 【質問1】 示談書のサインは実印と氏名を記入しますか?

弁護士回答
    4
  • 中学生傷害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の息子が授業中、同級生に一方的に殴られたました。前歯3本脱臼して歯の高さも削る処置に、セラミックのようなもので3週間固定しております。 相手の保護者は学校からの連絡も無視するような方です。 被害届けを出すつもりはありません。 被害届をださなくても支払いを請求可能でしょうか。 医療費は中学生まで無料の地域ですので、治...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が相手の奥さんにばれました。 相手夫婦は、離婚の協議をしていますが、私への誠意をしめせと言われています。奥さんが弁護士に相談したところ、慰謝料はとれても50万だと言われたそうです。権利があるならその金額で請求するとのことです。 慰謝料を支払い、示談ですませたいと考えています。なので、50万の慰謝料を支払うつもりです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 示談による物損事故へ

【相談の背景】 狭い路地を曲がりきれず切り返し中に、後方車両と軽く接触。 怖くなってしまいそのまま走り去ってしまいました。 車両に傷はなく気のせいだったのではと思っているうちに警察から連絡が来ました。 【質問1】 当て逃げでしょうか?物損事故でしょうか? 【質問2】 当て逃げの場合、被害者との示談により物損事故として扱ってもらえるようにできま...

弁護士回答
    1
  • 少年傷害事件示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で17歳息子が逮捕されました。 4人グループ対1人の高校の同級生に怪我を負わせました。4人とも被害届が出されて逮捕されました。怪我した子は鼻骨骨折と全治1か月と打撲でした。 息子は今鑑別所送致です。3週間後には 審判があります。 示談金は4人で折半に持っていく方が安く済むと弁護士の先生から逮捕された直後に言われ他の弁護士と連...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との示談交渉の日数

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の軽傷(打撲、すり傷)で、弁護士さんに保険会社との示談交渉などお願いしようと思ってます。 【質問1】 弁護士さんと保険会社との交渉は、だいたい どのくらいの日数で解決するのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉 電話での口約束

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社との示談金交渉で電話で その金額で良いですよとか会話して  その後、示談書が届いたのですが やっぱり納得出来ないとか思ってます  まだ示談書にサインも印鑑も押して無い状態なんですが この状況で弁護士さんに相談、依頼しても良いのですか? 電話での会話ではっきりと了解してしまってます。 【質問1】 ご返答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 横領の示談交渉についてお教え下さい

【相談の背景】 以前勤務していた事業所で20万円程度の横領をしてしまいました。発覚後、謝罪と弁済するので示談にして頂きたい旨の文書を送付し返信を待ちました。なかなか返信頂けなかったので、知り合いの司法書士の方に相談したところ、それは待つしかないのではとのことでした。その後1年程経って、警察の事情聴取に呼ばれました。書類送検され、先日検察官の聴取が終...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の示談に納得できない

【相談の背景】  物損事故について相談です。  妻が商業施設の駐車場にて、自動車の運転席ドアを開けた際に、隣りに駐車していた車にぶつけてしまいました。  警察に連絡し、物損事故として処理していただきました。  後日相手方から保険会社を通じて、    自動車は修理に出さないが、示談金10万   で示談にする。 との申し出でした。  妻の申し出では ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容にあった約束を破られました

【相談の背景】 2月に話しもした事の無い相手に因縁を付けられ暴行を受け警察介入の後、被害届を出さない代わりに示談でこの件を終わらせました。示談書に今後この件に関してお互い口外しない、再度問題にしないと言う内容も手書きですが作成し、相手側の兄弟の方も交え交わしましたが、昨日また相手とたまたま顔を合わせた際にまた話を蒸し返されその場は暴行など受けず...

弁護士回答
    1
  • 示談後の被害者との連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の加害者です。 被害者と清算条項を含んだ示談書を作成した ↓ 1か月程度経ったあと、向こうから追加の金銭の催促の連絡がきた ↓ 電話口で「あなたのせいで私がこうなったのですからね」と何度も繰りかえされる (確かに間違ってはいませんが、「示談書作成しましたよね」などと対応するとより激昂されそうです。) もうこれ以上なにも...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後にさらに請求がきました。

【相談の背景】 当方、男です。 昨年、一度の不貞行為で相手方の旦那さんの代理人弁護士と求償権放棄の上で80万を支払い、同意書を作成し示談は済みました。しかし、先日今度は奥さまの代理人弁護士から新たな請求がきました。内容は事実と全く違う文で、同意であったにも関わらず、強制わいせつでありレイプをしたと通達が来ました。奥さまとは同じ職場であり現在は退...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害の示談内容違反について

ベストアンサー

6年ほど前、当時交際していた男性から暴行を受け、重傷を負いました。 警察にも相談しましたが、最終的には被害届は出さず、相手が治療費や慰謝料などの損害賠償金を支払い、私は被害届の提出や告訴はしないという旨の示談書を取り交わし収束しました。 示談書の内容には、他に、今後一切この件に関してお互いを責めることをしない、という旨の取り決めもありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談慰謝料について

ベストアンサー

相談の背景 妻の不倫相手に会い、示談書を交わしました。 相手も非を認め 慰謝料も請求し、入金日を設けましたが 期限を過ぎても入金がありません。 ちなみに証拠は全て揃ってます 質問1 その際、相手に連絡もしくは実家に行って再度 話し合いをした方が良いのでしょうか?もしくは裁判で争った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明で示談金が高いです。

元妻の話なのですがインターネットである特定の人に名誉棄損?誹謗中傷で100万払うように弁護士から内容証明が送られてきたそうで相談をうけたのですが、100万もあるはずがなく、毎月2万を分割で養育費から払うと言っていて困ってます。どういった手続きをふむものなんですか?減額は可能ですか?彼女は今働いていません。子供も心配です。

弁護士回答
    3
  • SNS晒し行為の示談金について

相談の背景 私の恋人がSNSにて晒し行為を行なってしまいました。晒していたのは知り合いで、その事が本人達に知られてしまい、被害届を出されました。 また、民事訴訟も起こすと言っております。訴えると言っているのは5人ほどです。 内容は ・顔写真を使い「この中の誰とやりたい?」など性的な内容(載せたのは顔写真のみで裸などを載せたわけではありません) ・晒...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手に示談を持ちかける

ベストアンサー

相談の背景 妻の浮気相手に示談書を作成し 相手の仕事終わりを待って慰謝料の請求を しようと思ってます。 質問1 示談書にサインしてもらうときの認印は こちらが準備しているものでも効力は あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故での自賠責保険だけでの示談

ベストアンサー

人身事故起こしてしまいました。 交差点で右折時に横断歩道を自転車が渡っているところに少しぶつかってしまい、バランスを崩し転ばせてしまいました。10:0でこちらに非があります。 救急車で病院に運んで貰い診断をしてもらっています。 保険会社に間に入ってもらって示談を進めてもらいますが、治療や慰謝料は自賠責保険の範囲で何とかなるのではと思っています。ただ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談契約書のこと

ベストアンサー

不倫相手との示談の契約書なんですが、最後に相手に住所名前印鑑を押してもらうのですが、印鑑を持ってこなかった場合拇印でも、契約書として問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談、遅れについて困惑しています。

相談の背景 2017年11月に交通事故で40日入院しました。過失割合は100対0で私は被害者です。弁護士への依頼は、2019年10月にしましたが、未だに示談までにも至っていません。加害者の損害保険から途中で労災に切り替えて欲しいと言われ切り替え、失業保険と労災特別給付を受け取りました。失業保険から二重受け取りとの理由で80万の返却を要求された事で弁護士へ依頼をしま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手側からの示談

ベストアンサー

先日も質問させていただきました。 不貞相手から示談の連絡がありました。 妻の不倫により離婚協議中です。 不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ50万円一括で示談をもちかけられました。 不貞回数は数回、1歳の子供有、婚姻期間2年で離婚します。 不倫相手と私は職場の同僚で婚姻関係の事実も知っておりましたし、家庭の相談事をしたり食事に行く仲でした。 ① 極...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害者です。示談にするべきか

現在被疑者が、ストーカー罪、脅迫罪で逮捕され、10日間の勾留延長中です。ストーカー罪で問われているものは、1ヶ月間に渡る【面会・交際の要求】【乱暴な言動】【複数回に渡る電話】と脅迫罪は、「お前を殺す、お前の家族も殺す、家を燃やす、人生をぐちゃぐちゃにしてやる」と電話で言われ、その電話を録音していました。 このような件では、起訴になる確率はどれくら...

弁護士回答
    1
  • 示談、誓約書、慰謝料について。

ベストアンサー

相談の背景 数年前に突然、姪っ子が小さい頃に度々うちの主人にわいせつな行為をされたと親に打ち明けたようで主人に話を聞くと思い当たる事は姪っ子がよく、遊んでとうちの主人を引っ張って行ってたのですがその時に姪っ子が主人の手を自分の体に持っていって触ってこちょこちょしてと言ってきたらしく、 こちょこちょをして遊んでた時に体に触れた事はあると言ってま...

弁護士回答
    2
  • 示談(和解案)の検討期間について

ベストアンサー

不貞裁判にて和解案を提示されております。 どれくらいの期間まで検討中として引き延ばす事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談と弁護士依頼の違い

ベストアンサー

不倫がバレ、私の夫から相手男性に経緯を聞きたいと書面での回答を電話で申し出て、承諾を得ましたが1週間なんの連絡も無しです。 私は私達夫婦の離婚原因にもなった今回の償いを含め、全て話ました。夫は双方の話を知った上で弁護士を挟む慰謝料請求か示談で終わるかどうか決めたいと考えているようです。 加害者は、私と不倫相手、被害者は元夫です。 元夫が逐一、...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に示談交渉するときにしてはいけないこと

ベストアンサー

妻に浮気されています。 証拠はいくつか握っていますので 相手が逃げることはほぼ出来ないと思う状況です。 そこで相談なのですが 興信所からの調査報告書、自作の示談書(添削済)が揃い次第 浮気相手に示談交渉をしに行こうと思います。 1人では心細いので信用のおける友人(妻も知る友人)に 同行してもらうつもりなのですが その際、浮気相手に対してしてはい...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手との示談書について

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送付しました。後日相手からも書留内容証明として手紙が送られてきました。こちらの要望にはすべて答えて慰謝料も払うと言ってきてます。示談書の締結をお願いしてきました。 質問ですが こちらから示談書を作成して送付すればいいのでしょうか?2通用意してこちらは署名捺印して送ればいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談完了後の返金要請

ベストアンサー

工場作業中に、社内の指定駐車場に駐車中の納品業者(被害者)の車を誤って破損させてしまいました。 修理見積50万円+代車代(20日間)10万円を請求され、当社加入の保険をもって双方で示談を成立させました。 示談書には双方で裁判内・裁判外に於いて今後一切の異議申し立てをしないとの文言を明記していました。 しかし、後日先方が代車代と請求していた期間、代車を...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談交渉の注意点について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 3つ質問させて下さい。 示談交渉の際、ボイスレコーダーを録りたいのですが旦那さんの許可は必要でしょうか? 不倫の示談交渉の際、正装(スーツ)で伺うべきなのでしょうか? スーツを着る仕事ではないので買うか悩んでおります。 示談交渉は初日にある程度決めるべきなのでしょうか?スムーズに決めたいと旦那さんが言っております。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の示談等について

ベストアンサー

自宅の風呂場から盗撮さました。現行犯逮捕(初犯)され犯人のスマホから映像が見つかり、取り調べの段階で自白したようです。犯人は自宅前のマンションに住んでいます。盗撮されたのは未成年の娘です。 犯人は敷地内に侵入して撮影。余罪も複数あります。刑事さん曰く、普通はリスクを考えて自宅付近ではしないのだそうですが、盗撮という性癖の一つの末期的段階だろうと...

弁護士回答
    4
  • 不仲が先での不倫による示談金について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 期間1年くらいです。 元々相手側は不仲で家庭内別居(会話はなく、必要事項はラインなど)で相談をのるなか男女の関係になってしまいました。 相談内容は、離婚や旦那さんの不満などです。 今年初めくらいに旦那様のほうから離婚したいとの事で話し合いをする中、探偵からの報告を聞いたそうです。 奥さんへの請求は情や子供の事があるので慰謝...

弁護士回答
    1
  • 示談後の口外禁止違反について

恥ずかしい話ですが既婚を隠し彼女と交際をしてバレてしまい、彼女に慰謝料をお支払いしました。 口外禁止、妻に接触禁止を条件にしておりましたが、妻のSNSにその件で友人と名乗る方から、DMが届きバラされました。 DMを送ってきたのが本人か、友人か分かりません。 以前は弁護士を介して和解したため、彼女の名前、生年月日しか情報がなく、住所が分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の示談内容要件。

ベストアンサー

離婚後に不倫が発覚しました。 親権が妻にあり不倫するような男と再婚したら子供達が心配な為以下の内容で示談を考えてます。 以下のような条件は可能でしょうか? 不倫相手に対して 慰謝料を請求しない代わりに今後元妻と一切の連絡など接触を禁止する。 破られた場合は慰謝料を請求する。 元妻に対して 破られ場合は慰謝料と子供の育成上良くない為親権を変更の調...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の依頼に日当は必要ですか?

示談交渉とは、どのようにして行うのですか? 示談交渉の依頼に、日当は必要なのか気になります。 電話で行うのでしょうか?書面で行うのでしょうか?それとも相手方本人もしくは代理人と直接会って行うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3年ほど前の窃盗と示談について。

3年ほど前にアルバイト先の同僚のお財布から2度ほどお金を抜き取ってしまいました。(額は総額で2万円) その後その事を謝罪する前に同僚は辞めてしまい、連絡先も分からず謝罪できないままその方とは別れることに。 同僚が辞めてしまってからではありますが、当時のアルバイト先の責任者の方が気づいて下さり、責任者の方を通して返金致しました。(その際、私はそこには...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談交渉

強制わいせつ罪で書類送検され、現在起訴前で 示談交渉中です。被害者は19歳のため、被害者の母親と交渉します。 初犯で宥恕文言付き示談は起訴猶予の可能性ありと聞きますが、 宥恕文言なしの示談の場合、起訴猶予もしくは不起訴になる可能性はありますか。金額は100万円から交渉開始してます。

弁護士回答
    2
  • 物損から人身事故と示談について

先日後ろから追突事故をされてしまいました。 事故当時ケガはなく事故当日の夜に痛みを感じ病院に通院して診断書の発行をしてもらいました。 そこで今迷っているのが物損の届出のままにしとくか人身事故にするのか悩んでいます。 相手の保険担当の方から治療費はこちらで全部持ちます治療が治り次第示談の話をさせてほしいと言われております。 怪我などはむちうちと軽...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、器物破損の示談金について

ベストアンサー

夫が数年前、義理の親族の財布から二回、ポチ袋から一回の計三回、約三万円を盗んでしまっていたことが先日発覚しました。 他には、義理の親族の車を石で傷つけたこと一回、子供のタブレットを隠してしまったことが一回あります(こちらは返却しています) 他にも親族は財布やゲームソフトを紛失したようで、夫を疑っていますが、夫はそれについては一貫して知らないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 示談で取り交わした合意書の条文について

ベストアンサー

先日、息子(19才)の起こした詐欺について、被害者と合意書交わして示談となりました。 その条文についてご教示よろしくお願い致します。 甲 被害者 乙 加害者(息子) 乙の家族(父親(私です)) 条文 甲と乙の間には、本書の定めるもののほかに、甲には何ら債務がないことを相互に確認する。 と、あるのですが、 これは甲と乙両者に債権債務の関係がない...

弁護士回答
    3
  • 示談書の変更依頼は可能ですか?

ベストアンサー

不倫相手の夫から、弁護士を通して慰謝料請求がありました。 昨日、相手側の弁護士と話をして、示談で進めています。(相手側の内容確認中) 内容が良ければ、金額、支払い時期、支払い方法を決めてあり、不倫相手には求償しないとの内容で、書類作成を行うことになります。 1つ、求償権について、請求できるように内容変更を依頼したいのですが、署名、押印前なら...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の恫喝メールについて

ご相談です。 4ヶ月程前に未成年の息子が知り合いに詐欺行為をしまして、その後2ヶ月ほどして私の知るところとなり、相手方(成人)とその母親に謝罪をし、数日後相手方が提示される金額(約150万円)を支払い、合意書作成しまして、今後は一切の債務はないとの文言を入れて示談致しました。 半月ほど経ったある日、相手方の母親からメールがしまして、「うちの息子はあな...

弁護士回答
    2
  • 示談後、その余以外の損害について

ベストアンサー

示談で、原告は、その余の請求を放棄する。 とうたわれている場合、その余以外の損害が露見した場合、追加の損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 分割示談成立後の不払いについて

分割示談成立後の不払いや遅延は逮捕される可能性がありますか? 性犯罪の被害を受けたからと示談金を要求されました。 合意のもと行われた行為だったのに、ハメられた様です。 先方は行為の翌日に「警察へ届出」しており、私は自ら当該警察署へ赴き担当刑事へ全て事情を話しました。刑事さんも「ハメられたみたいだな…」と言っていました。 先方には協力者がいて...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 代理人と示談中

父がダブル不倫 示談中 母は代理人を立てましたが、父は金銭的な余裕がなく立てませんでした。 母の代理人は相手妻に回答期限つきの示談書を書面にて送りましたが、期限締切当日に代理人をこれから立てるので返事を待ってほしいという回答が母の代理人に来ました。 それから半月ほど経ってから、相手夫婦それぞれ代理人を立てたようで2名の男の弁護士の名前が載っ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で親族との示談

ベストアンサー

レジャー関係の経営者です。約4年前から店長に約3000万円売り上げから横領されてました。 私も店長が女性ということで信用しきってました。 本人は横領したお金は約2000万円位で、生活費や学費などに使用したと自白しました。約1000万円の差額があります。 今のところ返済は60万円だけです。 今後、家族や親戚から支払いしてもらうにはどのようにすればいいですか? 示...

弁護士回答
    2
  • 成人と未成年者間における示談

ベストアンサー

成人が親権者の同意なしで未成年と示談をした場合、なにか罪に問われますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから