法律相談一覧
-
万引きの示談書と嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が万引きの再犯で、来週警察から任意の事情聴取に行く予定です。前は1年の実刑でした。 【質問1】 これから被害店舗に謝罪に行きます。示談書と嘆願書を書いて頂きたいと思い、準備して持っていくのですが、もし弁護士がいる場合であれば、嘆願書は警察宛と検察宛と裁判官宛の3通に署名をお願いするものなのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談契約外の不当な行為について
【相談の背景】 不倫示談契約後の不当な行為について。 先日不倫示談を行い、共有財産は全て相手に譲るという条項を作成し合意しましたが、現在、共有財産ではなく、両親が購入した物まで相手に持っていかれております。 その場合、両親が購入したものであることが証明できないと相手を咎めることはできないでしょうか。 咎めることが目的ではなく、どのように相手に伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫してきた相手との示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に亡父の個人間の借金が発覚し、債権者に相続放棄の手続きをしていると連絡したところ「親の借金なのに逃げるな」「お前の取引先に電話するぞ」など怒鳴られ、脅迫されました。 その後も2.3度電話が来るたびにそのような言葉で脅迫されました。 そして先日、相続放棄が受理されたので通知書のコピーを送ったところ態度をかえ謝罪されましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ損害賠償示談金
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにより会社から示談金をもらって退職します 【質問1】 この場合示談金にはなんらかの税金がかかりますか? 住民税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で逮捕。示談と執行猶予について
【相談の背景】 家族が詐欺容疑で逮捕されました。初犯です。貴金属買取店にて、偽物の貴金属(18金ネックレス)を本物であるかのように偽り、現金33万7千円を騙しとった疑いです。今後、全額弁済する予定です。 【質問1】 執行猶予の可能性、示談成立した場合の流れをご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害 証拠なし 示談金
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーの相談です。 約9年ぐらい前に、別れた彼女に最近ストーカーにあっています。今まで私は気づいていなかったのですが、現在の彼女が元カノに話しけられたことが発端で、発覚しました。私に直接の被害はありませんが、彼女が家で一人でいる場合に、家の玄関まで来て、ブザーを鳴らしたり、ドアノブを空いてもいないのに、ガチャガチャします。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ損害賠償示談金
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる精神障害を患っています、会社は示談で済まそうとしています 【質問1】 ①示談金に納得がいかない場合訴えると直接本人に言うと脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない示談交渉内容。
【相談の背景】 実兄が名義の賃貸アパートの一室に主人と二人、家賃を払って住んでいました。 現在、主人は亡くなり、(賃貸名義は亡くなってから約4年ほど主人のままです)亡くなった直後から、家族の対応が変わり、出ていけと言われました。 裁判を起され現在裁判中で、示談の内容が、納得いかないものばかりです。担当弁護士は、いい条件だからと示談ばかり進めます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に嘘の供述をさせる示談
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫調査で探偵を雇いました。 この探偵社が主人と不倫相手を恐喝してお金を奪ってしまいました。 後日悪徳探偵は逮捕され、女性の弁護士と弁護士を挟み示談中です。 主人や不倫相手からすれば、私は邪魔な存在です。 【質問1】 主人や不倫相手が、奥さんが探偵に依頼させて恐喝したと供述をすれば示談に応じる、等弁護士に依頼したりする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を1度断られました。希望はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前SNSで知り合った女性と性行為をしました。あとから実は未成年だったと言われました。その女性の母親から被害届を出されています。 弁護士さんに頼み、示談交渉を警察を通して被害者の母親にもちかけたのですが、今のところ示談する意向は無いと言われたらしいです。 【質問1】 この場合、弁護士さんはどう対応していくのでしょうか? また、断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行罪示談後呼び出し
【相談の背景】 暴行罪で示談にして不起訴になり終わって その後警察から電話呼び出しがあったのですがこんな事は良く有る事なのでしょうか? 【質問1】 終わっているのになぜ呼び出されたのか不安です。 回答宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢疑いで逮捕され、示談を希望している
【相談の背景】 主人が痴漢疑いで逮捕されました。本人は否認しています。 【コンビニで女性のスカートの間から手を入れて太ももの内側を触ったと疑いをかけられています。しかし本人は女性の後ろを通り過ぎた時にいきなり大きな声を出されたと言っています】 【質問1】 本人は否認を続けていますが、早く出たいからと悔しいが認め、示談にしたいと言っているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談で、ハンコは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手に初めて会う時に示談書を作製して、同意が得られれば署名をしてもらおうと思っています。 ただ、面会したいと言って不倫相手に会うのでハンコを持って来ないと想定しています。 【質問1】 示談書の署名に押印は必須ですか? 自筆の署名のみだと、効力は下がりますか? 【質問2】 私が作製した示談書なので、不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談交渉先について
【相談の背景】 交通事故後、相手側保険会社の対応や過失割合の主張が納得できず。 また担当が人身と物損で分かれており、用件ごとに二回電話をかける必要がある。 同じような事を二回話す手間を省くため、当事者か弁護士と示談交渉をしたいと伝えるか検討中。 事故はお互いの車両に大きな損害は無く、外装交換程度。 こちらは打撲などで通院1ヶ月。 【質問1】 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ示談書の守秘義務について
【相談の背景】 会社でセクハラをされました。 示談の方向で動いています。 しかし、守秘義務のところに家族も他人に一切口外してはならない旨いれたほうがよいと相手は弁護士に相談したら言われたそうです。私には娘がいて、主人と私の会話をきいてなんとなく知ってるような気がして怖いのですが、相手と私の示談書なのに、家族も制限できるものなのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手との再度の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどご回答いただいた以下の内容について "以前に妻が不倫していて示談して解決した件がありまして、その相手とは二度と連絡をとらないという約束になっていたのですが、先日妻からSNSのメッセージを通じて誕生日のお祝いメールをいれました。相手は奥様とやりなおしており迷惑している、さらに奥様にこの件が知れてしまったので謝罪文を書いて二度とこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求、示談と訴訟
【相談の背景】 不貞行為について相手の弁護士さんから300万の請求が来ました。不貞行為1回、連絡のやり取りは1ヶ月程度、相手は離婚しません。 【質問1】 示談と訴訟、慰謝料額はどちらが安くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き 勾留·弁済·示談·量刑について。
【相談の背景】 トイレに置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 カード類(キャッシュカード·クレジットカード·免許証·ポイントカード等)&商品券は、全てゴミに捨ててしまい···現金20,000円ちょっと(小銭の額を覚えていません)を抜いてしました。 電子マネーカードは、コンビニで残金を確認してしまったのですが···残金0でした。 その後、落ちていたとお店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 示談金詐欺
【相談の背景】 昨年ショッピングセンターの駐車場でバックからの出庫の際、隣の車の後ろ左バンパーと自車の右側トランクが接触しました。破損部分は軽度です。 相手は自車が駐車していた場所に駐車しようと、後退した後止まっていたと主張されており、警察が来る間に、車のバンパーはすべて変えますと念書をかかされました。 接触した際の後遺症も、運転者、同席者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊での示談、民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の社員の方が、未熟なため、当方で借りている建物の部材を破損させました。 【質問1】 破損させた社員はミスと言っており、業務中で未熟な場合は、故意ではなく過失になり、器物損壊罪での起訴、有罪になるのは難しいものでしょうか? 【質問2】 15万円ほどの補修費がかかりますが、裁判だと時価のため補修費が経年劣化分減額され、また裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長による傷害罪 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に社長より事務所にて仕事上で怒鳴られ、肩を4.5回揺さぶられ、親指が喉に入り一瞬息ができずパニックとなり警察を呼びました。謝罪もあり今回はということでとりあえず警察の方には帰っていただいたのですが、2日後、首、肩、手の痺れのため、病院へ行き、全治10日のむち打ちと診察されました。1週間経ちましたが、治療に通っております。 傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの示談金相場
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを撮って送って貰った(製造)の示談金の相場(双方合意で悪質ではない部類)と弁護士費用はどれくらい掛かるか教えて頂きたいです。 【質問1】 費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で不起訴になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗1件で逮捕、起訴され現在公判待ちです。 余罪が3件ありますが検事調べが終わっていないため、まだ起訴されていません。 【質問1】 検事は余罪3件に関しても起訴すると言っていますが、示談が成立すれば不起訴になる可能性は高くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任時の示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の被害者です。 4ケ月通院して、これから示談交渉になりますが。 【質問1】 ①基準価格の9割程度で着地と基準の10割で着地するのでは どうしたら満額回答になるのでしょうか? ②9割以上出せないと言われたら、紛争処理センタ-に行くことは 弁護士として可能な人は多いのでしょか
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の金銭の貸し借り~続き
ベストアンサー【相談の背景】 当方、事件の加害者です。 精算条項を記入した示談を済ませましたが、被害者が生活や通院を理由にお金を貸すようにお願いされました。 私としては、自分が悪いことをしたので、これは出来る限り対応すべきだと考え、貸しました。 しかし、しばらくして、これ以上渡すと、後に払うことになるお金(学費や年金など、近日中に払わないといけないお金です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約、示談、慰謝料返済
ベストアンサー【相談の背景】 彼女から結婚の申し入れがあました。 彼女がお父さんに結婚の話しをした、親にあって欲しい、おばあちゃんが寿命近いから会って欲しい、早く結婚したいと言われてこちらも早くする為に趣味で貯めたコレクションなどを売り結婚の準備をしていましたが、彼女がネットで複数の男性と如何わしいやり取りや性行為をしていた事があり話し合いをした結果1度婚約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害 示談金に関して
【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV示談書の約束破りについて
ベストアンサー【相談の背景】 DV被害者です。 主人が死ぬ、死ぬ覚悟はできた…とメールがきて、安否確認をしてほしいと思っていました。主人が働いている市で安否確認してほしいとDVセンターにお願いしていましたが、主人がもう覚悟はしたし、怖くないなどメールがきたため、少し一緒にいるか?と言ってしまいました。 主人は非難している私の居場所の近くに迎えにきて、泣き叫び、抱き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の記載方法、効力について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がW不倫し、相手の奥さんは何も知らない状況。 当方に離婚するつもりもなく、事を荒だてても相手からも慰謝料請求がくる事も想定して、今回は水に流し二度とこのような事にならないように特に慰謝料なしで示談しようと思ってます。 弁護士にお願いするつもりもなく、ネットのひな型を使って示談しようと思いますが、こちらの住所等を知られたくはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容の違約金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 浮気されました。離婚はしませんが慰謝料は貰います。接見禁止、違約金も示談書に入れてあります。 【質問1】 慰謝料は公正証書を作れば比較的支払いの効力を持つとここの回答でよくみます。 違約金の支払いはどうする事で効力を高めれるのでしょうか?これも公正証書を作った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書(示談書)の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に300万の慰謝料請求をし、80万に減額交渉をされましたが、担当弁護士の再交渉により、100万で求償権放棄と夫と連絡を取らないという条件で、これから合意書を交わすこととなりました。 【質問1】 合意書の条項で、求償権放棄と夫との接点を持たないことや、他言しないこと、SNSに誹謗中傷をしないことなどがあると思いますが、他にも何か組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報されるか示談金支払うか迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで、露出写真の行為と相手にそれを送った事に対して、示談金を払えば警察への通報を見逃すと言われています。 「見られたい」という投稿にいいねの反応をもらった為送ったところ、わいせつ物頒布等の罪と公然わいせつと言われました。私が写真を送った1分以内に以下の長文が届きました。 以下、原文です。 「その行為はわいせつ物頒布等罪(刑法17...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の横領と示談について。
【相談の背景】 コンビニ経営者です。 以前従業員に横領の疑いがあったので問い詰めると横領を認め自白しました。 金額について、本人にいくらか聞いたところ500万くらいとの事なので(録音あり)、弁済できる金額を話し合い250万ほど弁済してもらい退職してもらいました。 今になって警察に自首すると言ってきているのですがそれに関して質問致します。 備考、 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談 領収書の収入印紙
【相談の背景】 不貞行為の示談金100万円が決まりました。現金手渡しの為、示談書の他に、領収書をパソコンで作成してコピー用紙に印刷します。 【質問1】 収入印紙は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の追加請求、いやがらせ
【相談の背景】 ハラスメントの加害者として、被害者からの示談に応じました。 双方弁護士を立てております。 示談書には 口外禁止 本示談書に定めるものの他、債権債務はない という文言が含まれております。 今後の対応について教えていただきたいです。 【質問1】 今後、被害者側から精神不安定等の理由で通院し、追加請求があった場合はどのような対応をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金300万円について
【相談の背景】 既婚女性と不貞行為をしました。親密になった期間は1ヶ月程。身体の関係は1回です。相手の旦那さんから示談金の300万という請求がきました。 【質問1】 この期間、性行為の回数だと、通常どのくらいの支払いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗盗撮の示談の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で盗撮をしてしまい、それがバレ、店側と示談をすることになりました。 店側の男から、示談書を以下のとおり書くように言われました。 念書 この度は盗撮行為をして大変なご迷惑をおかけし申し訳ありません。 データは削除し、誹謗中傷行為などはいたしません。 30万円支払いいたします。 ○月○日 名前 住所 職場先 こうした示談書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
空き巣(窃盗)の示談金について、その後の対応について
【相談の背景】 今月の夜、泥酔した私は魔が差し、私が住んでるアパートの隣の部屋にベランダから侵入をし空き巣を働きました。その際に現金16000円の入った袋を窃盗しています。 罪悪感から自首をし、現在警察の方々に捜査を進めて頂いております。 盗んだ物は自首をする際に警察の方にお渡ししてあります。 ベランダの鍵はあいており、何かを壊す等窃盗以外のことはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間の示談について、課税対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月末頃から、私を含む4人が知人の会社に誘われていたのですが、全員退職を済ませた後でその知人と約2ヶ月の間音信不通となりました。 現在、何とか連絡がとれたので、当初予定されていた半年分の給与210万円(年俸二分割の契約予定だったため)の支払いを約束してもらいました。 全員が安定した職業を手放した上、連絡が取れなかった1ヶ月以上収入も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の生活費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、事件の加害者です。 精算条項を記入したを済ませましたが、その後、生活費が足りないことを理由に相手方から追加の金銭の請求がありました。 精算条項を記入しましたよね?と主張したら、「あなたのせいでこうなったんですからね」と何度も言われ、私の主張を開き直りだと指摘しました。 生活費だけではなく、相手方の親への慰謝料も請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の示談合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料で相手女性(21歳)に300マン請求しました。 3歳 受験生が居ると承知で不貞したことも認めています。 離婚したので この金額です。 少なかったでしょうか? 知人に合意書を作っていただき まだ 女性には署名捺印してもらっていません。 一時金で5月に30万円 6月から月9万円を30回払いと言われました 一括は無理で親にも知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書添削をお願いします
【相談の背景】 不倫相手から不貞慰謝料を受け取ったので示談書を作成し、送付します。 甲(私)と乙(不倫相手)は、第1条に定める事項を相互に確認し、第2条以下のとおり、合意する。 第1条(確認事項) 乙は、丙(配偶者)が既婚者と知りながら(中略)‥甲に多大な精神的損害を与えた。 第2条(慰謝料の支払い義務と弁済) 乙は、甲に、本件の慰謝料として、金●万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に記載されている条項の効果
ベストアンサー【相談の背景】 ある人妻(以下、「彼女」といいます。) と肉体関係を持ちましたが、 彼女の不注意で、 彼女の夫(以下、「夫」といいます。) に我々の関係がバレました。 彼女は 「自分の不注意で、あなた(私)に 迷惑をかけることになって申し訳ないので、 あなたが夫に慰謝料を支払うことになったら このお金を使ってください。」と言って、 私の口座に300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損示談相場の話
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償について、、 例えば、人の写真を勝手に載せ誹謗中傷を10回したとします。 示談の相場は相手次第で相場はないと思いますが、 この例で私的に10万は安いと思います。 では、名誉毀損で弁護士費用(例なので費用不明)150万は安いですか?高いですか? ①もし相手が示談をお願いされた場合、150万。と提示して来た場合に十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の時に親が行く事について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が刑事事件を起こし勾留中です。 起訴後ですが示談出来る事になり、弁護士の先生が被害者の方と会う事になりました。 成人しているので親は行かなくても良いのかもしれませんが、 まだ21歳ですし、やはり親として謝罪出来たらと思っています。 被害者の方は特に親とも会いたくない、とは言っておりません。 【質問1】 一般的に親は弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を送付していますが相手から反応がありません。
【相談の背景】 婚約破棄について示談書を相手へ送っていますが、1週間以上反応がありません。慰謝料の振り込み期日は2週間としています。 【質問1】 このまま連絡がない場合、今後どのような対応を行うべきでしょうか。また、こちらから相手の親へ事情を説明し、慰謝料を支払うよう連絡をすることは問題ないのでしょうか。 【質問2】 もしも相手の親に話が通じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談 書面が先か入金が先か?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫発覚後、主人とお相手の奥様とで話をし、お互い同額の慰謝料支払い、示談書もしくは合意書に4者でサインをすると言う所まで話はまとまりました。 書類についてはお相手の奥様が弁護士を通じて作成すると仰っていますが、奥様は慰謝料の入金を先にしてほしい。それを確認次第、弁護士から書類を郵送すると。 慰謝料の請求金額については、主人と奥様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 在宅事件 示談
【相談の背景】 昔の会社の悪評、上司のパワハラ、違法行為をネット掲示板に書き込みをしました。 それが名誉毀損に当たるとして警察に告訴されブロバイダーを割り出し自分のとこへ警察が来ました。 今は在宅事件扱いになってますが、警察からの呼び出しがまだです 【質問1】 警察からは何回か警察署へ来てもらうからと言われました。 この場合は相手方と示談しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(追突)の示談交渉
【相談の背景】 3日前、自家用車で通勤途中、後方から追突されました。過失割合は10:0で相手方が車の修理費等を負担してくれることになっています。当日念のため病院受診した時は特に症状がありませんでしたが、軽い頭痛や肩こりのような症状が出てきています。 【質問1】 今後の相手方との示談交渉については、自分の保険会社は代行してくれないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書。トラブル。詐欺:恐喝
【相談の背景】 示談の契約を破られた場合、どのように対処すれば良いでしょうか。 刑事民自処罰を求めないと記載してあるのですが、訴えることはできないのでしょうか。 そして、私も契約を破ってしまいました。 内容は被害届けを出さないで相手が反省してるから刑事処罰を出さないでくれと警察の方に伝えたら事件をして処理済みでした。相手からしたら破られたと感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから