法律相談一覧
-
契約前の示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 和解書の効力は和解以前にも適用されるのでしょうか? 例えば他人の写真をネットに投稿し、第三者にも提供したのが発覚し、和解にて今後そう言ったことはしないという誓約をし、第三者にも提供しないという誓約をしたとします。 【質問1】 前者は以後同じ行為をしなければ済む話ですが、後者の場合、和解前に既に提供してしまった以上誓約にそもそもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の示談金について
【相談の背景】 4ヶ月ほど前にとあるサービスエリアで財布を忘れてしまいそれを盗まれてしまいました。被害額としては現金6万円ほどプラス財布やカード類は全て捨てられていたとのことで合計が8万円ほどです。 結局犯人は捕まったのですが相手方の弁護士の方から示談金を決めて欲しいとの連絡があり、値段はどれぐらいにするのが適正なのか困っています。 財布が思い出の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の示談金の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 好き嫌い.comという掲示板サイトにおける誹謗中傷によるプロパイダの開示請求の後、法律事務所から示談金相談の手紙が届き「150万円」で示談するという旨の手紙が届きました。 私ではなくWifiを利用した友人の仕業であるということと、150万円も請求されるような悪質な書き込みではないものに対しての請求になります。 150万円という多額の和解条件に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で保険会社への示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 事故で14級後遺障害が取れ、只今示談交渉中です 【質問1】 相手保険会社へ2週間前に案を送付しましたが回答が、約2週間来ません もっと早く回答貰えると思います。 通常はどの位ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の金額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今回損害賠償(約70万円)の件で示談書を交わし示談となりました。 金額については妥当なものなのか今だに判断できていません。 私の親族が加害者となり、代わりに私が進めました。 弁護士ドットコムの先生には大変助けていただき感謝しております。 私の勤務先は法律事務所と休日が一緒で働きながら、地元の法律事務所に足を運んで、解決していくのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による示談書サインの強要について
【相談の背景】 不貞関係発覚後、示談書のサインを早急にするよう言われました。慰謝料を支払う事は承知していましたが余りにも金額が大きかった為、弁護士さんに相談してから再度示談に望みたいと伝えましたが今直ぐこの場所に呼ばないと駄目だと言われ動揺してしまい納得しないままサインをしてしまいました。今ここでサインをしなければ訴訟を起こす(家族に知られる)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費 示談書
【相談の背景】 旦那側の不貞により離婚協議中。示談ですませる方針。示談書の内容について質問です。 【質問1】 養育費を毎月14万としていますが、もし来年旦那が死亡したり重度の障害をあったりして養育費が払えなくなった場合のために、そういう場合は両親が代わりに責任を負うなど記載しておいた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 その他適切な表現方法、項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書が手で破られた場合
【相談の背景】 10日ほど前に夫の不倫相手に別れる為の示談書を喫茶店でサインしてもらいました。翌日示談した金額が払えない言われ、交渉し直す事となました。話し合いの最中に私の鞄から前日の示談書を取り出し、3分割に手で切ってしまいました。貼り合わせたら読める状態です。期限にお金は支払われていません。 【質問1】 このような場合、どう対処するのが良いの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談後の慰謝料徴求について
ベストアンサー【相談の背景】 1度許した不倫について 夫に不倫されましたが、不倫相手と話し合い、お互いに納得した上で再構築を選びました。この時慰謝料徴求はしておりません。 夫は不倫相手とは別れ、3ヶ月ほど夫婦生活を続けてきましたが、お互いに限界を迎え離婚する運びとなりました。 現在1ヶ月ほど別居しているため今連絡をとっていたり会っているかどうかは分かりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人の弁護士から示談交渉の連絡について
【相談の背景】 カード詐欺に会い、警察に届けました。その後、検察から電話があり、犯人が捕まったこと、および犯人の弁護士に対して被害者である私の連絡先を教えて良いか、と話があり、連絡先の共有について同意しました。示談交渉と理解しています。なお、今のところ犯人の弁護士から当方あてに連絡が無い状況です。当方としては精神的被害を含めて示談交渉をしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘル 示談金支払い後
【相談の背景】 デリヘルで先が少し入ってしまい、 店の人から示談か警察かといわれ示談にしました。 示談金40万 一切口外しない。 民事刑事裁判にしない。 今後一切関わらない。 後日請求しない。 という内容で住所と名前の後に自分と嬢の母印を押しました。 【質問1】 今後家に連絡や直接来ることがあるのでしょうか? 【質問2】 後日追加請求されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での慰謝料は示談と関係ない?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自転車の窃盗をしました。盗んだ自転車は高額で15万円ほどだそうです。更に自転車をバラバラにして無くなった部品もある為お返ししても乗れる状態ではありません。被害者の方からは盗んだ自転車代、自転車がなかった為新しく購入した自転車代、慰謝料の合計で50万円支払ってほしいと警察の方から伝えられてそのようにするつもりです。しかし相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談についての疑問と裁判提起の理由
ベストアンサー【相談の背景】 示談について教えてください。 例えば、私が痴漢をしたとして、相手方から損害賠償請求を受けたとします。 私は潔白であるが、相手は証言を並び立て増額を要求する場面であるとします。 また請求額は、法外とまでは言えないが、個人がすぐに支払える額とは思えない金額とします。判例を鑑みても、高額であるとします。 【質問1】 なぜ原告は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等致傷の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 娘は18歳高校生で性犯罪あいました。加害者は17歳の同学年で関係性は同じ地域に住んでいて顔見知り程度で被害当日に初めて会いバイクの後ろ乗せてくると言い、そのまま家まで連れていかれ恐怖あまり服を脱ぎ強引に性交されてしまいました 性交の時抵抗した際首を締められ締められた事により目が酷く充血しました。(医師は首締めより充血と判断) その後警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫解消の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士の不倫関係にありました。 お互い離婚して一緒になろうということで進化しましたが、私は離婚となり、相手側は事情が変わり、離婚できなくなりました。 相手は、申し訳ないからと慰謝料としての示談金を支払うと言っていて、書面も用意する予定です。 ※お互いに既婚同士なので、この関係で慰謝料が発生しないことは承知しており、示談金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉での弁護士の判断は正しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつの件で、相手方と示談の最中です。 私は1,000万円請求しています。 内容は脅迫され、強引に胸を一度触られ、それが原因でうつ病になり仕事も普通の生活も送れなくなったからです。 【質問1】 相手は数十万円の提示しかして来ませんので、全く話になりません。 しかし、私の弁護士は弱気なのか示談を進めて来ます。 それは弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪 示談後も許せない
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、娘が同級生から盗撮、痴漢などストーカー被害にあい、学校を通じて警察へ相談した後、弁護士から連絡が来て合意書を交わしました。まとまった金額の提示もあり被害届は出さず応じました。 その後、同級生は転校したのですが、今年大学受験をひかえ同じ大学を受験するのではないかと気が気ではありません。 また、転校先で娘の親友と仲良くして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がある妻との示談についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が不倫をし、不貞行為があることがわかりました。証拠はライン・旅行(留学)の航空券・自宅での不貞行為の音声データ等おさえてあり、期間は1年半・不貞行為回数は数百回あります。毎週のようにホテルに出かけ、妻とは婚姻歴7年で1年ほどセックスレスですが毎週2人で出かけたり、買い物に行くのも2人で行ったりと夫婦関係は破綻していません。 ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊の示談交渉について
【相談の背景】 建造物損壊の示談交渉をしたいですが、交渉に応じてもらえない場合があるかを知りたいです。 【質問1】 被害者(建物の所有者)が示談交渉に応じない(加害者を厳罰に処したい)理由は過去の事例でどのようなものがありますでしょうか。 所有者はその建物に住んでおらず、別の人に貸し出している場合を想定しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の示談書拒否
ベストアンサー【相談の背景】 専有部分に属する壁の裏側にある給排水管が経年劣化から水漏れし、漏水事故の加害者になりました。 下階の被害者の方が保険会社からの示談書へのサインを拒否されている場合、どのように対応すれば良いかアドバイスいただけますでしょうか。 管理組合が加入している保険ですべてが対応(補償)できる状況ですが、当方が事故後に一度も顔を見せなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 示談について教えてください
【相談の背景】 スマホをこわされて、示談するのですが示談書をつくるのでサインしてほしいみたいです。 【質問1】 会いたくなし住所もおしえたくないのですがいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談後の請求
【相談の背景】 相手の保険会社から強く言われ、応じましたが、後でおかしい話と周りに言われ、追加の請求をしたいと思ってます。 【質問1】 交通事故で10対0の被害者です。相手の保険会社から4日で打ち切られ、追加でいった1日分は、もう自賠性に請求したから無理といわれ自腹で払いました。その後示談書を交わしましたが、もう請求むりでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の示談後の接触禁止について
【相談の背景】 不貞の示談金を相手方にすべて立て替えていただき、支払が完了しました。 その後、追加で弁護士費用も負担したいとの申出がありました。 示談書には相手との直接、間接的な接触禁止が定められています。また接触に関する違約金や罰則の取り決めは記載されていません。 【質問1】 相手側男性から弁護士費用を受取した場合、接近禁止にあたり違約金や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の示談金はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、人を殴ってしまいました。 自分が道をゆっくり歩いており、「すみません」と言って相手が自分の横をすり抜けて行こうとしたところをムカついて殴ってしまいました。 酔っぱらっていたので、このような行為をしてしまいました。 相手は首の筋を痛めて1ヶ月でようやく痛みが治まった形です。 相手は被害届と診断書を警察に提出しているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談後のリスクについて
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、デリヘル利用時に盗撮をしてしまい、その場で警察を呼ばれ警察立ち合いのもと示談書を書き、記録したメディアは破壊、警察が帰った後、示談金60万円を支払いました。 ただ警察が来る前に免許証や社員証の写真を撮られ、それを破棄してもらい忘れ、改めてお店にも連絡し辛く、また、振込み時に携帯番号を相手に伝わっているためいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の裏付けとなる証拠請求について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が窃盗行為をはたらいてしまいました。 被害者と示談交渉中なのですが、被害者は数百万円ほどの示談金を請求してきています。 【質問1】 明らかに高額な請求だと感じるのですが、この金額を裏付ける証拠となる資料等は被害者に提出してもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 可能な場合、弁護士を通して提出申請を出すことになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への書面示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 主人のダブル不倫が発覚し不倫相手との書類での示談交渉中でしたが、三度やり取りし最終示談内容を提示したところ、返送がなくなりました。 主人は慰謝料を私と相手元旦那様に支払い終えています。主人の解決にお金を使ってしまったので私はできるだけ自分で解決しようと考えています。 そこでどこまでが脅迫になってしまうのかを知りたくて投稿しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反の示談
ベストアンサー【相談の背景】 いつ 1年ほど前 どこで ラブホテル内個室 だれと デリヘル嬢 トラブル内容 盗撮疑い 【質問1】 記録もしていないですがカメラを向けていました。迷惑防止条例違反に該当するのは、間違い無いので示談金を5万円支払いました。示談書(相手方の弁護士作)も書いたのですが起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコム 示談契約 任意整理
【相談の背景】 アコムからの示談書 夫の結婚前の借金が発覚しました。 元金376,070円 利息6,491円 遅延損害金276,745円 42回払い月20,000円(分割利息179,410円) という内容で訳も分からず示談契約をしてしまったようです。 私の貯金が40万円程あり、遅延損害金意外の元金+その日までの利息は一括返済が可能です。 ネットで調べると和解してしまうと交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「展示会場での怪我による示談の進め方について」
【相談の背景】 展示会場で、足元にあった木製の衝立につまづいてしまい倒し、知人の足に当てたり、靱帯を損傷させてしまう怪我を負わせてしまいました。 一カ月程歩けない生活になり、障害も残る可能性について言われています。 【質問1】 示談はどう進めたら良いのでしょうか。 【質問2】 示談金はどのくらいになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の事故 示談
【相談の背景】 先月東京駅の地下街で、キャリーケースを持って歩いて一瞬横を向き、正面を向き直したところ高齢の方と私のキャリーケースが接触しました。相手方はよろめいて態勢を立て直そうとした時足がもつれて転んでしまいました。その後起き上がれないということで救急車を呼び、相手の希望で警察も呼び事故報告しました。事件発生から1ヶ月以上経って、相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の署名の記載誤りについて
【相談の背景】 夫の不倫相手との間に、慰謝料請求や接触禁止等に関する示談書を取り付けました。 示談書上、(甲)がわたくし、(乙)が夫の不倫相手だったのですが、末尾の住所及び署名の記載を甲乙反対に記載してしまいました。(甲に夫の不倫相手、乙にわたくしが記載) 記載誤りについて双方気がつかず、既に相手からの慰謝料請求の受領などまで完了しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談交渉での事
【相談の背景】 私が悪いのですが、器物損壊で被害届を出されています。 相手に謝罪の意思はあると警察から伝えてもらい、第3者を介した方がいいとの事で私に嫁が電話対応をしています。 電話での内容は録音していますが、前にも同じように石を被害者宅に投げ込まれた事があるらしいのですが、それも僕がやったと言ってきています。しかし私は全く身に覚えがない事で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、示談交渉についてと判決について
【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在13.16歳の2人に示談交渉していない事から2人に示談交渉中です。1人は成功予定、もう1人はまだわからないと弁護士から連絡が来ました。 ちなみに、14歳の方に対しては留置の際に示談交渉し電話の時点で断られています。 14歳の方に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金肩代わりの贈与税
【相談の背景】 不倫相手の奥様より300万円の慰謝料支払いの内容証明がきたため、不倫相手より300万円を一括で自分の口座に振り込んでもらい、すぐに示談金支払いをして何事もなく終了しました。 【質問1】 この場合300万円に自分が支払う贈与税がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で示談金請求されています
【相談の背景】 侮辱罪で示談金80万請求されています、内容は匿名掲示板にて「ブスだから振り返る」というようなレスをしました。 意見陳述書の回答には謝罪と人違いである事を書きましたが開示されました。 精神的苦痛を受けたという事で80万の請求です。相手のスレを確認したら他にも悪口を書いている方がいて私だけのレスだけで精神的苦痛を受けたのではないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の示談のやり方について、
ベストアンサー【相談の背景】 私は部下の女性胸下着を買ってくれたら触って触ってもよいと、同意のうえで2人だけの車内で触りました。 その後下着代2万円払いました。その直後はよかったのですが、1週間後に女性とラインでの喧嘩となり仲が悪くなり会社にセクハラで訴えると言われ、次の日会社に訴えられました。その後女性は会社を辞めると言い出し退職いたします。私は会社から接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害の示談金交渉について
【相談の背景】 先日スマホ、電子タバコを盗まれ、相手は分かっていたので、警察へ連れて行き、被害届などの処理は終わったのですが、被疑者側が示談金を払ってくれません。 私は探すまでと、壊された物の費用と慰謝料の全部で10万円で一度話はついたのですが、支払い日に振り込みもなく、電話にも出ません。 また、10万がおかしな金額だし、請求書も無いのにお金を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 冤罪 不起訴 示談なし
【相談の背景】 半年前に息子のいじめを直接注意したら、その子と周りにいた子に嘘をつかれて、首を掴まれたと警察に傷害で被害届を出され、つい先日警察から呼び出しがあり、書類送検されました。もちろんこちらは完全否認です。 相手方は診断書はなく、傷の写真を警察が医師に鑑定してもらったら全治1週間だそうです。 警察の調書にはでっち上げられた旨記載してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情侵害の示談金
【相談の背景】 開示され、賠償金は他の理由の金額も含めてきたりしますか 【質問1】 先日名誉感情の侵害して、開示されました。示談で請求してくると思いますが、賠償金は相手の弁護士費用など含まれますか?名誉感情の侵害事態はそれほと高くないようですが、相手が何かしら他の理由で請求してきた 【質問2】 場合困ります。それだけ嫌なことをしたのは認めます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の刑事事件
【相談の背景】 前日職場で口論となり相手の身体を4回ほど 押してしまい被害届と診断書を出されてしまい、傷害事件となりました。 相手の怪我は打撲と切り傷と全治2週間と診断されていました。 宥恕条項(被害届取り下げ、刑事処罰を望まない等の文言)を入れた示談が成立し、送検前だったので提出に行きました。 コメント宜しくお願い致します。 【質問1】 4年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判途中の原告による示談の話し
【相談の背景】 労災による慰謝料請求を私に不法行為をした者と雇用責任のある会社にしました。提示した金額が低く裁判官での私に見合った慰謝料請求をしたかった為本人訴訟を起こしましたが、転職先も決まり、裁判所に行けそうもなく、今から会社の顧問弁護士に提示した金額で良いと言えば会社の考えによると思いますが、会社は当初提示した金額を支払うでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・監禁致傷の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、恋人が金銭トラブルにより逮捕・監禁致傷の被害者になりました。 恋人は個人で工事を請負っており、知人から工事代金を前金で預かったにも関わらず期日までに着工せず、そのまま連絡を無視していました。 本人いわく着工もしくは返金の意思はあったようですが、相手方が反社の方ということもあり、激昂具合に驚いてしまい、連絡をできなかったとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春 代理人からの示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 昨年15才の娘が、SNSで知り合った30代男性と報酬を貰い性的類似行為をしました。 その事に私が気付き、娘を説得して警察に相談をし、先日児童買春にて相手方が逮捕されました。 現在相手は勾留中ですが、相手方の代理人から連絡があり示談の申し込みをされました。 挨拶もそこそこに事務的に示談を受ける意志はありますか?と聞かれたのですが、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ後の謝罪で示談成立?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の容疑で取り調べを受けましたが被害関係者に直接電話で謝罪をすることができ。事情説明して被害関係者から被害届け等は出すつもりはありませんのでこの電話の謝罪で終りにしましょうと口頭で言われました。 【質問1】 会話の録音はしてなかったのですがこの場合損害賠償とかはなく示談は成立しているとみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の慰謝料問題について
【相談の背景】 前回不貞行為によりトラブルになった事を相談させていただきました、その後相手の旦那さんより弁護士さん通し慰謝料の話になり、私も弁護士さんにお願いし旦那さんへの慰謝料を払い示談となりました。 その後しばらくして女性側はまだ旦那さんと慰謝料問題で揉めてると共通の知人男性から電話があり、旦那さんが奥さんにたいし400万払うなら離婚に応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料や示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く不倫され、不倫相手へ慰謝料請求し、主人とは離婚予定。 不倫相手には今回の慰謝料請求前から再三不倫をやめるよう注意をしたが、謝罪と連絡しない会わないと言うも欺かれて不倫関係が続き、私の我慢の限界がきて慰謝料請求となりました。 数年前、不倫相手へ注意した際主人との不倫に対し、今後会ったら100万円支払うと約束をしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬による咬傷事故の示談金について
【相談の背景】 息子(10歳)が自転車で走行中、犬を散歩中の加害者とすれ違う際に犬が噛み付いてきました。その後、加害者は救護することなく逃走。 咬み傷は右太もも3箇所、穴があいており流血。 警察に連絡をし、咬傷事故として届け出、6日後に加害者が見つかり刑事同行にて同日加害者宅へ訪問。 加害者側との話の内容は、 ·加害者側が全面的に非を認め謝罪。(100対0)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、示談したらなら不起訴になりますか?
【相談の背景】 元交際相手から全治1ヶ月の傷害事件の被害者です。 加害者は昨年、飲酒運転しており免取になってます。 担当検事からは不起訴は考えてないと言われてます。 全く反省せず脅してきたりと大変、悪質です。治療費も払わず厳罰を求めますと検察で供述調書を書きました。 その後、相手が治療費のみの示談の申し入れをしてきました。検事は暫く結果を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫行為における示談にての解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月間程度のW不倫行為(飲食数回、不貞行為なし)が相手の旦那に発覚しました。 それを機に相手方は離婚する話になっているようですが、こちらは妻や家族へ発覚はしていません。不貞があってもなくてもこの様な話が妻に伝わった時点で家庭が崩壊してしまうことは明らかで、その点だけは伏せたまま解決したい状況です。 一カ月の間に深夜までの飲食や...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから