73,035件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険 慰謝料 告知義務違反

ベストアンサー

義理の母親が外交員であり、私の知らない所で、私が契約者の複数の契約をしてました。保険会社には問い合わせ、義理の母外交員は、処罰されました。慰謝料請求を第一生命か義理母にしたいのですが、慰謝料請求の金額は、いくらぐらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞に準ずる場合の慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者に発見された写真が不貞ではないが、それに準ずるものであるため、離婚したいのであれば慰謝料を支払うことと相談時に教えてもらいました。 できれば、不貞相手、職場、知人に迷惑をかけることなく支払いは私のみが行い離婚成立させたいです。 ①慰謝料を私のみが払う場合の妥当な額は? ②慰謝料の請求はいきなりできるものですか? ③配偶者が不貞相手に面会、謝罪...

弁護士回答
    2
  • 第1回控訴審での当日に採用された証拠書類は有利に働くのか

第1回控訴審で、被告人質問を認めてもらい、私の場合は飲酒でしたので、飲酒運転防止団体に入会している証拠も採用してくれましたが、良い情状にはたらくのでしょうか。 判決の日に出廷した場合に身体検査があると、書記官から説明があったのですが、これは判決が棄却の可能性が高いから伝えてきたのでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますが、先生方ご教示宜しく...

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害者の委任について

ベストアンサー

今回、犯罪被害にあっております。被害にあった罪状は下記のとおりです。 ・名誉毀損(刑法230条) ・脅迫罪(刑法222条) ・威力業務妨害(刑法234条) ・傷害罪(刑法204条) 上記にあたっては、客観的な事実に基づく証拠、告訴状原案まで作成しております。 また、本被害によって債務が膨らみ、債務管理も視野に入れております。 下記の内容で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

7月に旦那が人身事故を起こしたのですが、まだ保険会社からなにもいって来ない状態なんですが、検察庁から尋ねたいことがあると呼び出しがあったのですが、警察には7月に事情聴取はされてますの なにかやばいことになってるのでしょうか? 急に連絡が来たので、びっくりしてます。 相手がまたまたいるのでしょうか?保険会社の担当者からなにもいって来ないのでわからな...

弁護士回答
    4
  • 万引きの証拠品について

ベストアンサー

質問お願いします。 先日、とあるリサイクルショップにて万引きをしてしまいました。 後日、警察の方から呼び出しがあり、本日行ってきました。軽い調書をとられ盗んだものを持ってきてほしいと言われましたが処分してしまいありません。 盗んだ場所は試着室の中なのでバッグに入れた瞬間は映っていないと思います。 しかし警察の方から呼び出しがあるということは防...

弁護士回答
    2
  • 夫は有責配偶者となるでしょうか

ベストアンサー

約半年前から夫に離婚請求されています。 原因は、私の性格に我慢できなくなったとのこと。 私はきつい性格で、夫に辛く当たることも多く、夫は相当我慢し続けていたと思います。 反省し、性格を直すからやり直したいと謝り続けましたが、夫は絶対離婚の意思を変えません。 そんな中、夫に頻繁にデートしている女性がいることを知ってしまいました。 私はそれも言わ...

弁護士回答
    4
  • 不貞による慰謝料支払

ベストアンサー

私の不貞により、相手の配偶者より、慰謝料支払を請求されていますが、あちらの弁護士さんより、3度目の交渉の後、ぴたっと1ヶ月ほど連絡が途絶えたままとなっています。 また連絡をしますとの後、連絡がない状況です。 訴訟に発展する場合もありますが、私も落ち着かないので、相手の配偶者宛に、謝罪文、今後接見はしない事等も記載し、提示されてる慰謝料より低いで...

弁護士回答
    2
  • 違法な職勧奨をうけ、鬱状態・不眠の悪化、胃炎の発病が有った場合、慰謝料の相場はどれ位になりますか?

ベストアンサー

会社から不当な退職勧奨を受けました。 その内容については、他で相談しており、明らかに違法で労働審判か裁判所に出る事が出来、慰謝料を請求できる。という見解を受けております。 この違法な退職勧奨の為、持病であった鬱状態が悪化し、不眠状態となり、主治医による投薬の増量があり、またストレス性の慢性胃炎を発症したのですが、請求できる、支払われる慰謝料の相...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患を患う被疑者(自分)の暴行罪に対する起訴猶予

統合失調感情障害で数回同じ病院に入院してます。家庭がありながら、夫婦間がある主人の一言で、冷え切り、2度程、本気で他の人と交際をして同棲しました。二度目の相手は、アルコール依存症で、告白された時に、私だけでなく私の娘も養っていきたいと言って、退院後、酒をやめて、バイトをし始めました。その矢先、相手との子供ができ、相手を信用しきれず堕胎をしました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘の調書後、裁判で求刑2年。もし真実を話したらどうなりますか?

裁判で、前科もあり5年満期ギリギリの時に窃盗罪で求刑2年となり、3月に判決が出ます。今は保釈請求して出てきており、本人から実は知らずに犯罪に巻き込まれたと聞きました。でも知らずとはいえ、1度だけ盗んだ物とは知らずに車で運ぶのを手伝ってしまい、その時のが防犯カメラに映っていたらしく、知らない余罪まで被り、単独犯と押し通して判決待ちの状況です。本人...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で留置場25日目。こんなことありますか?

ベストアンサー

何度もすみません。捕まって25日目です。記憶では、送致されてマックス23日と思ってたんですが どんなことが考えられますか? 面会に行けばいいのですが遠いのと切迫中のため動けず不安です。

弁護士回答
    3
  • 淫行と定義する幅を知りたいです。

ベストアンサー

時々話題になる淫行のお話の中で疑問があるので投稿させていただきます。 淫行と定義する幅を知りたいです。 具体的な性行為がなければ淫行とならず、わいせつとなると思いますが、性行為と触っただけとの幅の中で、明確な線引きの定義というのは存在するのでしょうか? その場合罪の重さはどちらが重いのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公園から出ていってしまったボール持ち主の責任とは?

ベストアンサー

本日子どもが公園でボール遊びをしておりましたところ、買ったボールが転がり、たまたまエントランスをくぐり、その先の車道に転がってしまいました。 走ってきた車の下に巻き込まれ、通過後にボールは出てきました。 後ほど運転手が公園に来て、ボール巻き込みによる数だと小指の爪はどのフロントバンパーキズを指摘されました。 警察を呼び、見ていただき、物損...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日捜査、自首の方法について

ベストアンサー

先日ペン型カメラをバッグに隠し大型商業施設やアーケード内店舗で複数人の方を盗撮してしまいました。 スカートの下にバッグを通す感じです。 長時間ウロウロキョロキョロしたり同じところを行ったり来たりしていたため挙動不審だったと思います。 直接声をかけられたり捕まったりはしていないのですが、女性の下にバッグを入れるところを男性に見られ睨まれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 横領認めた後の対応のことについて

ベストアンサー

会社のお金を横領した事を自ら会社に告げました。最初怖さから5日程逃げてしまいましたが、金額ははっきりわからないのでとりあえず200万円を持ち謝罪へ行ってきました。現時点でわかっている金額が、その位とのこと、多分まだあるかと思いますが内金として受け取っていただき領収書的なものもいただきました。会社側も警察沙汰にはしたくない、本当であれば警察に突き出す...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のマンションについて

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。 共働きで、マンションを購入しており、ローンもまだ多く残っています。 ローンの名義は私ですが、所有権は2/3が私、1/3が妻です。所有権の問題で同意無く勝手に売ることが出来ないことはわかってます。 マンションの資産価値はオーバーローンで、売却すればまとまったお金が入るので今後の人生設計を見直すことが出来ます。そこでご相談...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について教えて下さい。

暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 約1年前に酔った知人(友人の先輩)にからまれました。 相手は酩酊状態で「殺すぞ!」と、叫ばれ…謝罪したのですが首を絞めてきました。 友人が止めに入ってくれたので、怪我も無く無事でした。 翌日、友人伝いに謝罪の言葉を受け。 いちよう黙っていましたが…。 やはり、今に...

弁護士回答
    2
  • 彼女からの脅しを止めさせたいのですが。

ある女性からゆすられています。 彼女Hとは私がドライバーアルバイトで風俗店にいた時に仲良くなった女の子Aを介して仲良くなりました。 彼女Hは鬱病で、生活保護を受けている状態です。 始めはそんな彼女が可哀想でちゃんとご飯も食べていない様子だったので仕事帰りなどに良く食事に行くようになり、その内私が好意を持つようになりました。 彼女に言わせると...

弁護士回答
    1
  • 美容目的の注射でトラブル

顎のシワ取り目的でボトックス注射をしましたが、医師の過剰投与で口が1週間程開かなくなってしまいました。 返金ではなく、損害賠償を請求するのは難しいでしょうか? ・シワに対する効果はありました ・施術前に返金はしない旨の契約書にサインしています ・口頭でサイン前に副作用はないと説明されていました ・結婚式に向けての注射であったため(施術時期も医...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に前妻が慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に離婚しました。協議離婚です。子供は一人、妻側で引きとりました。 別居状態が1ヶ月くらいあった頃に僕が別な女性と親しくなり、その女性とも結局は別れましたが、前妻側でその女性から慰謝料をとりたい旨の連絡がありました。 証拠があるのかどうかなのかはわかりません。 その女性のせいで離婚に至った原因もあると。 離婚する際に妻には預金すべてを与え、...

弁護士回答
    5
  • 暴行、傷害による顔の傷、慰謝料について

ベストアンサー

殴られた際に額から頭部にかけ、5cmの裂傷を追い9針塗った場合 線状痕がそのまま5cm残りますと後遺障害の等級はいかなるものになり、また加害者側に慰謝料をどれだけ請求させて頂けるのでしょうか? 回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼が既婚者でした。

私には、付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツイチで、5歳になる娘がいるのですが、公園に出掛けたり、あちこち旅行に行ったり、クリスマスや、誕生日も一緒に過ごしていました。彼は、会社が他県にあり、平日は会社の独身寮で過ごし、週末になると帰ってきていました。毎日メールをし、電話もこまめにしていました。しかし、その幸せは一瞬にして悲劇に変わりまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をします。 自分で請求書等を作成しようと思うのですが、相手には分割で払ってもらおうと思っています。 まず、1枚目に慰謝料請求書、2枚目に分割払いのこと金額や毎月の支払い日や支払いが滞った場合のこと、3枚目に2枚目の内容を公正証書にすることへの同意を求めようと考えていますが、これで良いのでしょうか? 今後の夫との密会や不貞...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店で

ベストアンサー

今月の初め、パチンコ店で負けた腹いせにパチンコ玉を投げ店のガラスにヒビを入れてしまいました。 その時は負けてイライラしていたこともあり気づかず帰ってしまったのですが先日再び来店した時 店員から事務所に連れて行かれ警官に事情聴取を受けました。 責任者から修理費用等を聞き弁償をしたのですが被害届を取り下げるとも告訴しないといった事も言われませんでし...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による離婚問題

ベストアンサー

不貞行為の証拠があり、私も不貞相手も認めています。交際2ヶ月.関係は5回。 嫁は、慰謝料として、不貞相手に300万と伝えています。(文書ではなく、認めさせた時に言い出した値段)不貞相手は、一人暮らしのアルバイト生活。交渉に応じないと裁判だと言ってはいますが、相場としてどうなのでしょうか? また、金額に応じるか連絡を取りたいと嫁は連絡待ちになっています...

弁護士回答
    3
  • 代理人について

ベストアンサー

妻が不倫をしていました。 その不倫相手と何度か話をしていましたが、弁護士に頼んだから、今度からそっちに連絡するように言われました。 代理人という事だと思うのですが、これに法的な強制力はあるのですか? 直接不倫相手に電話したり、電話にでない場合に自宅や勤務先に訪問することは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 制服‥捨てる。職場のゴミ箱に制服捨てて弁償もせずに辞めていった人がいたのですがどうなのでしょう?

ベストアンサー

バイト先の制服を故意に捨てて被害届出されたら器物損壊で立件されますかね?職場のゴミ箱に制服捨てて弁償もせずに辞めていった人がいたのですがどうなのでしょう? そのときは店は被害届も何も出さなかったのですが‥警察取り合うんですかね?実際。 店長は給料から差し引いておくとか冗談でいっていたのですが、たぶん被害届出したり警察呼んで話し合うといろいろ聞かれ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 起訴 裁判について

窃盗罪で本日検察に出頭してきました。 事件内容としては、友人宅に侵入し、25万円相当の楽器を窃盗してしまいました。 次の日に自首しました。 警察の取り調べを受ける際に虚偽の自白をしてしまいました。のちに虚偽の自白をしましたと自白しました。 書類送検され、本日検察に出頭してきました。 検察官に裁判になるからと言われました。 どのような罪に問われるの...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について。(本気なら早く離婚しているはずでは?

主人が、8ヶ月間不倫をしていました。ダブル不倫です。主人と不倫相手との間で子供が出来て中絶しました。 相手方ご主人に夫は慰謝料請求600万をされています。 相手方ご主人からの通知文には今回の件で離婚を余儀なくされるなど書いてありました。が、不倫の事実を知らされてから早3ヶ月経ちます。離婚する気はないんじゃないかと思ってしまいます。(本気なら早く離婚し...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあたりますか?これは詐欺の証拠として有効なのですか?

弁護士の先生方のご意見頂きたく相談します。 自社Aと6年程の取引になる業者Bがあります。 先日過去5年の取引で請求額と送金額に1億7千万程の不足があると指摘されました。 原因は自社担当者である私の買取り伝票の記入漏れ 、Bとの間の単価の認識違い、そして自社の利益の為、意図的に単価を落とした事などです。 Bは私を詐欺で訴えると言っています。 確か...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。現在不倫相手への慰謝料を検討していますが、請求はいつ頃がいいでしょうか?

現在不倫相手への慰謝料を検討していますが、請求はいつ頃がいいでしょうか? 事情があり離婚時期は最短で今年の年末、調停・裁判をするなら1年~2年?位かと思います。 私自身離婚はしたくはない方に気持ちは傾いていますが、離婚条件次第では離婚に応じるつもりです。 離婚するとなれば不倫が原因の離婚になります。

弁護士回答
    1
  • 元彼からの暴力、脅迫、中絶などについて。

付き合う時にと結婚しようと言っていた元彼がいました。 3月にそういう話なりました。 まだ1ヶ月経たないうちに 子どもが出来て、一緒に育てようとなり、 7月7日に籍を入れようと話をしてました。 彼の両親や周りの友達や職場の方に 報告しました。 ですが、子どもが出来て2週間後に 下ろして欲しいと言われました。 それで別れてほしいと。 理由が経営してるBA...

弁護士回答
    3
  • 弁済として支払ったお金の返金請求

ベストアンサー

前回質問させていただいた続きです。 行方不明の娘が最近見つかりました。友人の携帯やお金を盗って逃げたのか聞いたところそんな事は絶対にしていないとの事でした。その事に対して被害届が出ている事、嘘の話をされた事に憤慨していました。確かに友人の父親よりその話を聞いて申し訳ない気持ちから携帯代金と通話料の約10万円を弁済をしましたが、事実がまったく違う可...

弁護士回答
    3
  • 友人が、殴られ前歯を欠損し、むち打ち 恐喝にならないように請求

G.W.前に友人が、仕事場で仕事中に殴られ前歯を、欠損し むち打ちになったようです。その日のうちに病院に行き対処してもらったようです。この場合すぐにでも被害届を出すべきですが、その友人は殴った奴から、何でもするので警察にだけは、いかないでほしいという要望に答えたようです。友人は、前々からその殴った奴にひどく当たられていたようで友人の、親方にも相談し...

弁護士回答
    2
  • 医師の退職に伴う通知書の送付先は

医療事故で、先日損害賠償請求書の内容証明を病院と医師あてで送りました。 病院の院長名で、いいかげんな回答書が送られてきたため、回答書の主張内容につき、それぞれ反論内容を記載し、今後納得られる回答のない場合、訴状提起の準備をすすめると回答書を送りました。 医師名では、何の回答もなかったので、訴訟の準備をすすめるとだけ通知書を送ったところ、(別々に送...

弁護士回答
    2
  • 右折する際に起きた物損事故の過失割合について

ベストアンサー

本日、私が運転する車で右折レーンから右折する際に起きた 事故に関して質問です。 私が右折レーンから片側二車線の道路に入るために待機して いました。(この時、こちらも対向車側も信号は青です。) 対向車が左折のウィンカーを出しており、その前に対向車は いなかったため、第二通行帯(右側車線)に入ろうと右折し ました。すると、こちらが第二通行帯に入っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に200万請求すると言われた

その後、慰謝料100万では納得しないと連絡あり、200万は払ってもらうと妻がわから要求された。 不貞での慰謝料の相場としてはたかくないでしょうか? 相手は離婚に向けて調停申し立てしてる状態です。 妻は自分は住むとこも決まらない、実家の親にも迷惑かけてる…なのに、私はのうのうと何もなかったかのように会社も生活もして、家にはばらされたくないとはむしがよすぎ...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談

ベストアンサー

結婚前からも結婚後も喧嘩が絶えず、結婚して半年で別居しました。その後少しして彼女ができました。別居期間中彼女と会っているシーンを探偵をつけていたようで何回か撮影され証拠を握られたようです 。それをもとに彼女と私を訴えるといっていたので、私はやり直すことにしてまた。しかし、この不貞行為の件でその後も喧嘩が絶えずやはり離婚することになりそうです。そこ...

弁護士回答
    4
  • アドバイス願います、特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示

ベストアンサー

ドコモセキュリティ推進部から通知が届きました 内容は 「特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律第4条第2項に基づき ご連絡いたします 貴方の契約者氏名、契約者住所及び電子メールアドレスの開示することにつき、ご意見がございましたら添付回答書にてご連絡をいただけるよう、開示に同意されない場合には、その理由を回...

弁護士回答
    1
  • 心理的瑕疵物件。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

はじめまして お洒落にリノベーションしようと、古民家を購入したものです。 工事途中に、ご近所の方のお話で建物内で死後3日で病気で孤独死された売主の母がいることがわかりました。亡くなって直ぐに売り出されています。 私は何も説明を受けておらず、工事はストップ、瑕疵物件なら高額なお金をかける必要もなく、今までかかったデザイン費用等すべて無駄になります。...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故です。何を以った「充分」なのでしょうか?

ベストアンサー

3月中旬死亡事故を起こしてしまいまいました。 昨日5月13日検察から起訴するとの話がありました。「結果が重大なので」との話です。 状況は以下です。 ①駐車場を出庫する際、見通しが悪いため車から降りて左右確認、右方からの車をやりすごしてから乗車、左方を確認しながらブレーキを緩めたところ、右方から歩いてきた79歳男性と接触、倒れた際頭を打ち亡くなられてし...

弁護士回答
    4
  • ドッグランでの人と犬の事故

ドッグランでの人と犬の事故です。 ドッグランで大型犬が真後ろから激突してきて、真後ろなので避ける事も出来ずに倒れてしまいました。 その後、救急車で運ばれ大腿骨骨折で手術をして2ヶ月入院しました。 大腿骨にはチタンも入っており、リスクも背負っています。 大型犬の飼い主は損害保険の特約を使おうと申請しましたが、ドッグランではリード無しで走っていい...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で仕事を辞めさせられますか?

私は知りませんでしたが、彼は6年つき合い婚約した彼女がいました。私とは3年つき合っていました。完全に重なっています。彼も彼女も私も教員です。しかし、婚約者とはどうしても結婚する気になれないと言い、彼は婚約破棄をしようとしています。相手の要求は300万円を払うことと彼が教員を辞めることです。つき合ってた期間は6年ですが、婚約期間は3ヶ月。両家で食事会をし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料調停の準備。調停の前には何か準備するものがありますか?

申し立てた側です。調停の前には何か準備するものがありますか? 調停委員の方に聞かれたり相手に伝えるべきことを忘れないように自分の意見をまとめた紙と、夫婦関係が破綻していなかったことを証明するため産婦人科のエコー写真、主人が不倫関係を認めた内容(いつからいつまで関係があったか、不貞行為があった場所など)を主人に自筆で書いてサインしてもらった紙を準備し...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出されたみたいで・・・

先日息子(18歳、昨年窃盗罪で逮捕。保護観察中)が彼氏のいる女の子(知り合って1〜2ヶ月)に手を出した(性交まではしてないみたいなんですが)という事で、その彼氏が息子に誠意をみせろと言って「お金」を要求していたそうです。息子に支払能力がないので母親の私に連絡するようにいってきたみたいで、連絡するとその彼氏が「謝るのは当たり前のことでこれからどうするかだ」...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手による暴行傷害について。

先日同棲していた相手に暴行されました。首を捕まれそのまま叩き倒され頭を数発力一杯パーで殴られたので、首に切傷、握り締められた際の内出血の跡が残りました。翌日病院でもらった診断書内容は全治一週間その後経過観察。警察に被害届けを出すつもりで、もう調書、実況見聞までは済みました。書類を作成してもらい、恐らく任意捜査になるだろうということだそうですが。...

弁護士回答
    1
  • 中絶について

何度か質問させて頂いてます。 ケンカ別れした彼との子を妊娠して電話で自分の子であることを認め産んでほしいと言われました。 その数日後メールで中絶の同意書にサインすると言われました。 さらにその数日後に自分の子かわからないしばっくれるといった態度のメールがきました。 一日も早く手術をうけたいいと思っています。 病院では同意書のサインがなく...

弁護士回答
    1
  • 浮気、不倫

ベストアンサー

初めて投稿致します。どうぞよろしくお願い致します。 結婚10年子供2人います。私の妻が公務員と浮気をしました。妻の浮気相手は、2ヶ月にわたりキスや抱いたを数回にわたり繰り返した事を二人とも認めました。しかし、肉体関係はない!と言っています。嘘をついているかわかりませんが、民法上には浮気や不倫の記載がありませんので、相手にキスや抱いたも不貞に該当しま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

2年前に裁判で離婚が成立しました。小学生の子供が2人居ますが、前妻が養育しています。裁判の判決で子供が成人するまで毎月10万円支払う判決が出ましたので、やりくりをしながらなんとか払ってきたのですが、離婚時、マイホームがあり、それを売却した際に出来た損失や、私が再婚して新しく家庭を持ったことで更に毎月の支払いが苦しくなり、減額請求をしたいと思っていた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから