73,035件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいのでしょうか。

以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...

弁護士回答
    5
  • 先日レイプされました。

レイプされました。 ネットで知り合い、飲みに行こうと言われたので、お店に行くものだと思い、会いに行ったら家に連れ込まれました。 そこで性行為を拒否したら暴行されたので、ここで死ぬのは嫌だと思い相手の方に従ってセックスしました。 私の怪我の状態は顔の傷や顔や体の打撲で全治2週間と言われ診断書も頂きました。 警察にはすぐ行き状況をお話ししまし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の告訴について

ベストアンサー

私の友人が、11/14(土)に3人(暴力をふるったのは一人だけ)に怪我をさせられました。 ※友人は手を出していません。 あざが3箇所できており、痛みが我慢できず、今日病院に行って診断書をもらってくる予定です。 私は、傷害事件と考えておりますが、診断書と一緒に警察に被害届を出す予定です。 これで相手は、警察経由? か友人の連絡先を知っているので、...

弁護士回答
    3
  • 自転車対自動車の人身事故

2か月ほど前、娘が自転車で自動車との接触事故にあいました。 下り坂の道を交差する優先道路(横断歩道あり)へ飛び出したところ、相手の車がやってきて、相手のフロント部分と衝突したようです。 その交差点ですが、優先道路に対し、直角ではなく斜めの形で交差する変則的なT字路になっています。娘側に一時停止の標識や停止線はなく、代わりに「一旦停止」のペイントが...

弁護士回答
    3
  • 未成年との淫行が発覚 その後の対応について

弁護士様 未成年との淫行についてご回答ください。 福島県在住 24歳 会社員 アプリで知り合った16歳一人暮らしの女子高生と3回ほど、肉体関係をもってしまいました。 金銭の授受反省ありません。 実際に付き合っているわけではなく、お互いに行為自体が好きだから、という事で行為に及んでしまいました。 3度目あった時に、親が一人暮らしの家を訪ねてきて...

弁護士回答
    4
  • 被害者側からの脅迫または恐喝メールについて

ベストアンサー

長文ですが、最後まで見ていただければ幸いです。 以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金控訴について

ベストアンサー

過払い金請求について プロミスの過払い金請求を弁護士さんに依頼していて 先日プロミスより8割と打診があったとのこと また返還も5ヶ月先と言われたのですが それならば控訴して満額請求するべきか悩んでます 今満額請求を控訴して100%かえってくるんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自転車同士の交通事故について

ベストアンサー

自転車の事故について  先日、私が自転車に乗っている際に遭遇した事故についての相談です。  私が、商店街の中を自転車で走行中に60代と思われる女性が運転している自転車と並走状態になりました。(速度は、お互い駆け足程度)その女性は私の左側で並走していました。すると、突然に私側(右側)に方向転換して来たので、思わず私は『危ない(大声ではない)』と呟きながら...

弁護士回答
    2
  • 整骨院経営をしています。事故の施術費用が未払いです。

整骨院を経営しています。患者さんで去年6月に交通事故10対0、トラックに追突された、被害者の施術費用の件です。 中々、お互いの弁護士との折り合いがつかないと、治療費の支払いが滞っていたので、今年8月に施術証明書を送った保険会社に連絡した所、「もう私どもは、関係ありません。弁護士さんに去年の12月すべて委託しました。」との回答を頂き、患者さんに確認...

弁護士回答
    2
  • 駐停車していた時にぶつけられた場合の過失割合

ベストアンサー

交通事故の過失相談です。 夜20時頃、狭い道路で右側に駐停車していた時に、タクシーに側面から後ろにかけてぶつけられました。 警察を呼んで事故対応していた時にはタクシーがぶつけてきたことから、過失は100%タクシー側だと思っていました。『運転手自身人をよけるのに止まっていた車にぶつけた』と事故現場では認めていました。 ところが、相手方保険会社よ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が亡くなった時の手順

ベストアンサー

よろしくお願いします。旦那が無くなったらどうしたら良いですか?手順を教えてください。再婚同士で、血の繋がっていない私の連れ子未成年一人、相手の元嫁の所に未成年男の子2人います。月、養育費6万払ってました。後、持ち家のローン(旦那だけ保証人なし)私自身独身の時マンション購入、実家と会社に銀行口座ありです。財産等、 先に何をして良いか順番がわかりません...

弁護士回答
    3
  • dv賠償請求の始めかた

今、主人と別居2ヶ月目です。 主人は、結婚当初より仕事が忙しい人で、週末もほとんど休日出勤しているのですが、そんな中でも時間がとれると、以前はパチンコ(借金発覚のため自粛)、今は『仕事をこなすために空いた時間は自分のために使いたい。自分が倒れると一番の役目の養うことができなくなる。自分が一番大事』と言い切り家族を顧みず、マッサージや風俗通いに使い、...

弁護士回答
    3
  • インターネット・お金。逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSで出会った人に(直接会ってません)『お金がない』と相談をしたら『援助するよ』と言ってきました。最初は、お金を送ると言い出したので郵便局の局留めで住所をラインで教えました。 『明日には届く』と言われ届きませんでした。 で、振込先も教えていたので振込をお願いしたら『詐欺』と言われました。 警察に詐欺で令状をだしたと言われました。 受け取っていない...

弁護士回答
    7
  • 等価交換に協力しない相手

ベストアンサー

弁護士同士の話し合いで相続の裁判に決着がついたかに思えました。お互い共有関係を整理し、北側、南側半分ずつに土地を分けるように決まったのでおばさんの妹のほうは登記の署名捺印して送りました。しかし、姉の叔母さんのほうは登記に協力せず無視しています。土地が1200坪を600坪ずつわけることに決まったのですが。姉の叔母さんはセブンイレブンに貸すことも決...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求と、傷害事件について

半年前くらいに、質問させていただいたものです。 彼からの傷害事件の件です。 彼は私を殴り、わたしは全治4ヶ月のケガをおいました。 その後、彼は罰金40万円 治療費は、お前が悪いと、貰えず、調停予定でしたが、職場への嫌がらせがひどく、 私は諦めました。 その後、彼は妻帯者だったため、この事が奥様にばれてしまい、離婚。 同時に私は、不倫慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求金額について

結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文章をもらっています。 夫が浮気をして相手の女性に150万円の慰謝料請求をしました。 回答書には「Aさん(私の夫)が一方的に誘って来て断れなかった」「何度も断った」 だから求償権は放棄するので50万に減額してください。 なおこの書類は弁護士の指導...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約期間中解約ペナルティが敷金全額没収と厳しく、赤字でも退店できず困っています

ベストアンサー

首都圏の商業施設で16年という長期で賃貸借契約を結び、2,700万円の敷金を預けています。 残期間5年半ありますが近年赤字が膨らんでおり閉店したいのですが、残期間に関わらず期間中解約は敷金全額没収という契約がハードルとなり大変困っております。 せめて年割で残期間分のみ没収でもよいので返還を求めることはできないものでしょうか。 返金の可能性がある...

弁護士回答
    5
  • DVを受け相手が逮捕された後の事について

1年間DVを受け続けてきました。 相手の家族もDVは知っていましたが 仕方ないことだとお考えのようです。 とても長くなってしまうので ほとんどは省きますが 共依存だったため被害届も出さず 暴力さえなければ一緒にいたいなと 思っていました。 そして今回このままでは殺されると 確信したので警察にお世話になり 彼は逮捕され勾留中です。 もちろん彼の立...

弁護士回答
    4
  • 怪我の慰謝料

ベストアンサー

専業主婦です。 4/2にスーパーに買い物に行き、レジ精算中 横のレジの店員が、レジから、私の方へ勢いよく出て来て、売り場へと走って行く時に、私の右手首から指先に衝突。手首捻挫、手の甲2ミリ位切れ打撲、内出血、腫れで5/7治癒するまで、通院治療33日間。うち治療実日数6日。 医学的に就業 通学 家事労働が全く不可能と判断される期間  平常生活(家事 学業など...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の会社への連絡について

以前、妻の勤務先での不倫について質問しました。 不倫発覚時の話合いでこちらの強要ではなく、相手から退社する約束があったのですが、現状はまだ 退社はしてなく、妻も退社する気はないので二人で会う、話す機会があります。 実際、話しなどをしてるようで、こちらの夫婦間の話合いがなかなか進まない状況です。 そこで、会社に連絡して今の状態を説明してなにかし...

弁護士回答
    6
  • 自転車と歩行者の接触について

昨日、道で友達と自転車の二人乗りをしようとしていました。走行しながら友達が後に乗ろうと飛び乗って足を開いた時、進行方面と逆の50から60代の女性に開いた足が軽く当たってしまいました。その女性は立ち止まり痛いと連呼し立ったまま動けないと主張し、警察と救急車を呼べと言われました。警察と救急車が到着し警察に事情を話し、相手との連絡交換もしました。少し時間...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が成立後

元旦那との離婚調停成立後、慰謝料や養育費も決定しました。 その後不貞相手へ民事調停をする件で弁護士に相談へ行きました。 その時は不貞相手への損害賠償請求できるとのことでしたが、離婚調停が成立していると不貞相手へは損害賠償請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 風俗勤務がバレ精神疾患を患った際の訴訟

数ある投稿の中、目に止めていただき有難うございます。 約3年前、当時別れようとしていた彼に風俗勤務がバレてしまいました。その際救急車で運ばれる程のショックを受け、精神疾患を患いました。それに対する訴えを起こすと言う事でご相談させてください。 風俗勤務がばれた後彼とは別れたのですが、もう風俗勤務をしないと口約束を交わし別れました。尚元彼とは勿論...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...

弁護士回答
    8
  • あれなければこれなし

ベストアンサー

重複回答があったらごめんなさい。 車で走行中に歩行者とぶつかった場合、例えば軽症でも怪我を負わせてしまい救急車で病院まで搬送中に救急車が事故を起こし歩行者が死亡した場合、「あれなければこれなし」で100%私の過失になるのでしょうか。 また、自転車で走行中にぶつけてしまった場合は保険がないので私が実費で全額負担しないといけないのでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    4
  • 万引きの処分内容について。

先日、身内が万引き(被害額2600円〜3000円)で捕まりました。初犯です。そして現在留置所にいます。 満期日に処分内容が決まるとのことですが、 もし、釈放となった場合、罰金処分が課せられる可能性があると言われました。 罰金処分は、釈放の代わりにといった形なのでしょうか?罰金処分が課せられる「かもしれない」とどちらかなのでしょうか。 身内本人は、とくに反...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死について

ベストアンサー

先日、80才の父が午前5時30分ごろに車にはねられてなくなりました。運転していたのは30代の男性で考え事をしていて気づいたときにはヘッドライトに父の足が照らされていてよけることができずにはねてしまったと言いました。 警察が確認したマンションの防犯カメラには、片側二車線の道路の真ん中あたりを車の進行方向にそって歩いている姿が映っているとのことでし...

弁護士回答
    4
  • この事案で裁判になる可能性はありますか?

お金を貸しているにも関わらず、メールを無視され、怒った私が不倫相手のアパートに行き呼び鈴をならして招き入れてもらい、玄関先で口論となり一方的に暴力を振るわれました。 全治1ヶ月以上のけがを負わされたので、被害届けを出そうと考えていますが、不倫なので裁判にしたくありません、 相手がこの事実に反論すれば裁判になるのはわかるのですが、診断書とけが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

結婚して6年になります。 現在、妻より離婚調停を申立てられております。 5年前に妻が浮気をし、その後もいかがわしいサイトに登録し メールアドレスを交換して裸の写メや動画のやり取りを5年に渡りしていました。 昨年11月末にもやり取りをみつけ、その際に妻の両親も交えて話し合ったところ 子供の「みんなと一緒にいたい」の言葉に私が折れ もう一度やり直すこと...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫相手を脅しているようで何とか落ち着かせたいです

2ヶ月前、夫に不倫を知られてしまいました。 夫は不倫相手を呼び出し、職場や現住所などの個人情報を見せろ、一生追い詰める、妻と離婚後、慰謝料を請求する、自分の奥さんに謝罪しないと職場まで行く、と言ったようです。 その後、夫とは子どももいるので離婚にならず、慰謝料請求には至りませんでしたが、再度、不倫相手にやはり怒りがおさまらないと連絡しています...

弁護士回答
    4
  • 不倫解消後の相手への謝罪について質問です

当方、50才、既婚男性です。 実は、半年前に不倫関係にあった女性と一方的に別れを告げ、家庭に戻りました。 そしたら、彼女はそのショックから立ち直れず、仕事にも行けず、給料ももらえない状態になり、生活に困窮しているから責任とってくれ、と手紙がきました。 私も責任を感じており、お金をいくばくか援助しようかとも思いますが、私の妻はそんな必要はないと言い...

弁護士回答
    5
  • なりすましについて。私達にできることはなんでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏頃に私の高校生の娘が、以前自分が使っていたTwitterのアカウントに酷似したアカウントで娘の名前を語ってワイセツ画像やワイセツな文章をのせ、娘になりすまして色々な人にフォローが送られていたことを知らされました。娘は全く知らず、高校の先生からやってないかとTwitterを印刷したものを見せられ犯人扱いをされ心身共にダメージを受けました。 高校の先生方...

弁護士回答
    3
  • 不倫について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 先日、不倫相手の兄弟から携帯に連絡がありました。 内容は、不倫相手が既婚者であることの確認。不倫の事実確認。探偵を使って証拠はすべて揃えている事。奥様と子供は精神的に参っていること。後日に書類を送るので期日内に返信すること。そして電話の内容を不倫相手には言わない事。言った場合は法的措置を取る...

弁護士回答
    4
  • 人身事故について

今回人身事故を起こしました 相手の方が高校生なので仕事を休まれて病院につれて行かれたみたいです. その時の交通費と仕事を休んだ分を保障してほしいとの事ですが 保険会社からは保証されないみたいなんですがどうやっても保険会社にその分を支払って貰う事は不可能なんでしょうか❔ なにも分からずすぃませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 不倫をしてしまった代償

お恥ずかしながら、妻子ある身にも関わらず、旦那さんがいる方と不倫をしてしまいました。 いまは、本当に後悔しておりますし、反省もしております。。 そして、してしまったことに対しても出来るだけの事はしようと思っております。 相手の方は結婚が2年位で子供はおられません。不倫関係があったのは、3ヶ月位ではないかと思います。不倫が発覚して、お互いに話あ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 妊娠出産。まずなにをしたらいいでしょうか?

妊娠が発覚し、話し合い私は堕ろす方向でいた所「堕ろすなら別れる、人に言われたから堕ろすのか?」など言われ「産むなら責任を取る、結婚する」とのことだったので出産する事を決意しました。 しかし妊娠3ヶ月にも考え直そうという話、妊娠21週堕胎出来る最後の週にも「もう1回考えよう」結局堕胎出来なかったので産むことになると「なら結婚しよう」。 親に挨拶も済ま...

弁護士回答
    4
  • 準備書面。急いては事を仕損じる?

お世話になります。 民事訴訟は互いに準備書面を出して、自身の主張をしていく事になっていますが、 これに相手の出方や予想される反論を先回りして書くのは得策ではないでしょうか? 例えば、以下のような書き方です。 「原告はXXXXと主張する。 なお、原告のこの主張に対して被告からはYYYYである、との主張があるかもしれないがそれは誤りである。 なぜならば、...

弁護士回答
    4
  • 子どもが同級生(13歳)に暴行を受けました。慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に子どもが学校内で同級生(13歳)から首を絞められ、目のまわりにうっ血ができ受診して「一週間くらいで治る」と医師に言われました。 もがいて自分で喉を引っ掻いた痕もありました。 その翌日、また同じ生徒から学校内で足を蹴られ、病院で「一か月ほどで治る」と言われましたが、まだ完全に治っておらず、リハビリとトレーニング(同じ病院)に通っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡後について

商事債権が譲渡されて2年半たちます。譲渡先からなんの連絡もありません。1)前の債権者はもうなにも関係ないのでしょうか。2)5年連絡もなければ時効になるのでしょうか。3)いきなり口座の差し押さえとかあるんでしょうか。4)この先の展開を先生の経験から教えてください。なんの、音沙汰もないので逆にどうなるんだろうかと心配です。簡単に時効になるとも思いま...

弁護士回答
    3
  • 障害で検察より呼び出しについて

ベストアンサー

22歳大学生です。3ヶ月前に終電を降りホームで泥酔しているところ、警備員の方に起こされその方の指を噛んでしまいました。すぐに取り押さえられ警察に行き事情説明など終わり家族が迎えにきて返してもらいました。その際、相手の方がいることがわかったので家族のものが「謝ります」と警察の方に話したところ「相手は怒っているので今はやめときなさい」と言われ、その...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

去年から半年以上に渡り、旦那と不倫相手は、 不定行為を行いました! ましてや、不定行為は、私達家族の車の中で行われており、 車を売りました! 何回も注意しても二人の関係は続き、親も含め話あいをし、次もし、メールや電話で連絡をしたら1000万円支払うと相手に誓約書を書いてもらいました!にもかかわらず、また淋しいなどと不倫相手が旦那に言っており、今度こ...

弁護士回答
    3
  • 訴えを起こされそうです。

一年ほどライブチャットで知り合った男性と交際していました。 その際に私は彼に名前や年齢等、嘘をついていました。怖かったので。 遠距離でしたので会ったこともありません。でも一応ちゃんと付き合っていたつもりでした。 スカイプで話すこともあったのですが、そのたびにお金を振り込んでもらいました。 どうしてもお金が必要だったので・・・ スカイプで話すこ...

弁護士回答
    2
  • 家主都合の賃貸物件退去、保証について

ベストアンサー

現在、賃貸アパートに居住しています。 2年前の12月末に契約し、昨年末に更新料やその他必要な費用を支払い、2年間の契約更新をしたばかりです。 しかし今年に入り突然、家主からの「建物の老朽化のため今後の契約更新はしない」旨の通告書面がポストに投函されていました。 すぐに管理会社である不動産屋に問合せをしましたが、確認しますと言ったきり、全く音沙...

弁護士回答
    2
  • とめてあるバイクを倒して壊した場合について

会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...

弁護士回答
    6
  • セクハラ、慰謝料この場合は恐喝になってしまうのですか?

以前上司から抱きつかれてキスされるというセクハラを受けました。同僚と職場のセクハラ相談員という方と私とセクハラ上司で話し合いをして、慰謝料を払って解決すればいいんじゃないかと同僚と相談員の方が言ったのですが、セクハラ上司が「恐喝だ」「金目当てだ」ど言い出し取り乱して話し合いが中止になってしまいました。その後もセクハラ上司が恐喝されたと職場に言い...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求

私は21歳で13才歳上の人妻と9ヶ月の不倫行為し 相手側が離婚に至りました 私は夫婦関係が破綻していると言われていました 旦那が毎週金曜日に帰ってこない 夕飯は家族で食べたない 寝室は別家では会話がないと行っていまし 相手のほうが積極的でした 肉体関係は3~5回です 先日旦那様の代理人の弁護士から内容証明が届き200万円の支払い請求が 届きました二週間い...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯について。

ベストアンサー

6年程前に大麻所持で逮捕された知人ですが、執行猶予5年の判決が下されました。あと1年程で執行猶予がなくなる所で先日、信号待ちの車に後ろから追突し2台を巻き込む事故を起こしました。被害者の方の怪我は軽く全治3日〜5日程だそうです。 しかし、知人の車から危険ドラックの様なものとパイプがはっけんされましたが、本人は同乗者の物で自分は一切やってないと否認して...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の取り方

妻が浮気し相手の男に、慰謝料を取るつもりです、相手は今は払うと言っているそうですが、 一括では、払えないと言っています。分割で払う場合、ここで公正証書を取るようにとアドバイスを受けましたが、公正証書を取るのに、どこに行って書類を取るのか、全く分かりません。 念書は書くと言っていますが、念書さえあれば公正証書は出来るのですか? また急に念書も書いて...

弁護士回答
    3
  • 治療費及び休業損害の打ち切りといわれ

保険会社から6月末で治療費を打ち切るといわれ継続するよう頼みましたが受け入れてもらえず 7月1日から健康保険にて治療を継続していますがこの判断は間違っていたのでしょうか。 6月20日の診察時はこのまま治療を続けましょうと言われこのことを保険会社担当者に伝えましたが 聞き入れてもらえませんでしたので 後々病院に迷惑がかかると思い自分の判断で切...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の不貞慰謝料について

いつもお世話になっております。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 気づかなかったのですが、夫が長年不倫をしていました。 先日、相手女性から連絡があり発覚いたしました。 女性によると付き合いの期間は6年に及び、1歳の子どもがいるそうです。 夫との話し合いの結果、離婚はせず、相手女性とは別れ、現在双方で弁護士を立てて 養育費の調整中です。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから