法律相談一覧
-
口座を売ってしまいました。
支払いに困り、昨年の夏に口座を2つ売ってしまい、12月に取り調べが終わり、来週水曜に検察庁から「出頭するように」と通知が来ました。 職場にも状況を話してありますが、起訴が確定すれば、仕事を続けられなくなるようなことを言われています。 19歳の息子のいるシングルマザーなので、生活出来るかの不安を感じています。 今後、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、人身事故。よろしくお願いいたします。
私は、スピード違反で2019年に免許取り消しになりました。 同年11月に、無免許で人身事故を起こしてしまいました。咄嗟に主人に来ていただき、警察に主人が運転して私は助手席に乗っていましたと、嘘の証言をしてしまいました。 そして2020年1月末に警察から呼び出しの電話があり、その時に自分が運転をし、事故を起こしましたと伝えました。 そして、本日警察に行き偽り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬詐欺支払い1200万円
11月末くらいに無料会員登録しました。その無料会員は免許証の送付が必要だったので、送付しました。後日連絡があり競馬のライブ配信を見せられ、レースが始まってから順位を言い当てました。その事があったので詐欺かなとは思うが、そんな事はないと思いながら、指示されるままに消費者金融でお金を工面して振込みました。最終特別会員に後少し出せばなれると言われカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で警察が動くと言われました
ベストアンサー男女関係があった男性から400万の借金があります シングルで生活費にこまり妊娠したからおろしたいとか病気で入院等毎回嘘ついておかりしました。一度も慰謝料請求などはなしてません。毎回必ず返しますとお願いしましたが。まだ30万しかお返しできてません。先ほど知人の方から電話あり妊娠中絶の嘘を問われみとめました警察に相談したところ詐欺だと言われたので連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院慰謝料の請求の可否について。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 通院慰謝料の請求の可否について教えてください。 加害者側から、治療開始から6ヶ月経ったがもう少しだけ治療は続けてもらって構わない。ただし、6ヶ月めぐみ以降の通院慰謝料については支払えないと言われました。 この要求は受け入れなければならないのでしょうか? ちなみに事件の概要は以下です。 半年程の前に車の進路変更に巻き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サロン経営していて連絡取れなくなりお客様から訴えられた場合
ベストアンサーネイルサロンを他県でやってました。 サロン経営してるときに回数券方式で前払いでお支払いしてもらうやり方も導入してました。 一部のお客様とはトークアプリでしかやりとりしてなかったのですが最初は同じ地域内で引越し予定でしたが、旦那の転職になり急遽地方に引越しするとなる、少し前にトークアプリがアカウント事消えてしまって再ログインできないまま、引越し迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害での被害届の取り下について
ベストアンサー傷害の被害届の取り下げなのですが 1.怪我の程度によっては取り下げても捜査は続く可能性が有るのでしょうか?怪我は手首の骨二箇所骨折と打撲です 全治3カ月と診断書に書いてありました 2.捜査が続き逮捕され有罪になったりもありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万
ベストアンサー弁償の完済を前提に考えていますが、他にも、こちら側が有利になる状況を、少しでも多く準備するつもりでいます。 その案として、 ①仕事先が決まっていること ②今後、ぼくが更生していけるよう、家族、就職先の方、ぼくの知人で色々な会社に勤めている社長や管理職の方々、友人など、たくさんの方々に、今後、私たちが面倒や相談にのります。ぼくが更生していけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が告訴状を受理した後の進行について
ベストアンサー①警察が告訴状を受理した場合、被告訴人に通知などは行くのでしょうか。 ②警察が検察庁に告訴状含め書類送検した場合、検察庁が受け取ってからどれくらいの期間で起訴・不起訴が決まりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後の流れについて
今年の1月に傷害事件を起こし、今月検察から呼び出しを受けました。 原因は、簡潔に言いますと、元交際相手により普段から度重なるDVと精神的抑圧を受けていて、遂に自分がキレて病院にお世話になってしまった事からです。 検察官から一通りの取り調べを受けたあと、「また後日分からないことがあれば呼ぶかもしれませんが、その時は電話に出るか、後ほど掛け直して下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権の放棄の証拠に関して教えてください
ベストアンサー求償権の放棄について教えてください 私は不倫の被害者です 加害者との話し合いの際、不倫の事実は認め責任も半々だと認めたものの、全く謝罪がありませんでした。またその場で私の配偶者に対して一切金品を請求しないことも約束してもらいました。録音もとってます。 これは求償権の放棄になりますか? あまりに謝罪がないので今後慰謝料を請求しようかと思っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の貸家が台風被害を受け雨漏りした事による賃借人からの補償要求について
ベストアンサー台風の被害で私の父所有の貸家(戸建て)の屋根瓦が飛び、雨漏りしてしまいました。 他に軒が壊れたり外壁の一部がめくれたりしています。 近隣の知人に応急措置だけはしてもらい今は仮に雨漏りは止まっているようです。 父が高齢で賃借人との話がうまく出来ないので息子の私が間に入り話をしております。 賃借人は以下の事を求めてきています。 ・退去するから引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反の起訴後の判決についての相談です。
商標法違反で逮捕され、現在起訴後保釈金300万円を支払い保釈後、公判を待っている状態です。 容疑は、偽造ブランドの販売目的での所持でインターネット販売しておりました。 代表者1名と法人で起訴されています。 約、1年間の内偵があったと聞いています。 実名報道されています。(個人名のみ) 販売期間は1年間 その間の売り上げ金は約1億円 利益は約1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が慰謝料請求されている?
ベストアンサー夫の不倫相手が離婚していました。 夫が不倫相手の旦那さんから慰謝料請求をされているか、弁護士さんのお力で調べる方法はありますか? 通帳やクレジットカードは全て夫が管理しているので、私は確認できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車にぶつかり怪我。相手が無免許、飲酒で逮捕。その病院代などの請求は、どうやって取れますか?
アドバイスお願い致します。息子が友達数人と路肩にバイクを停めていたところ後ろから凄いスピードでバイクに突っ込んできた為バイクとバイクの間に立っていた息子だけが衝撃でバイクにぶつかり救急車で運ばれました。相手は無免許の飲酒運転で身柄拘束されている為、連絡が取れません。警察は今日、検察庁に身柄を送られ釈放もしくは10日間くらい入るか分かるらしい、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留請求却下後の不起訴率
ベストアンサー窃盗事件(置き引き被害額2万円相当)での勾留請求却下後に検察の準抗告も通らず釈放されましたが、疑うに十分であるが逃亡や隠滅はないし前科もないことからという文言での釈放です。 在宅での捜査で一部認め一部否認という状況ですが、こういう事例の場合不起訴になる見通しも考えらるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度提示した不当解雇の損害賠償金額を変更できますか?
ベストアンサー不当解雇の損害賠償額を変える事は出来ますか? 短時間のパート先から不当解雇にあいました。 【不当解雇とする理由】 *1年更新契約 期間途中での解雇。更新日まであと8ヶ月20日あった。 *解雇理由証明書の理由が、『平日勤務の事務員は不要となり土日に勤務出来る事務員が必要になった』と身勝手な理由 *支店長にパワハラにあって退職奨励を受けたが納得いかず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の服にオイルをこぼしてしまいました
ベストアンサーカフェでハーバリウム体験をやったのですが、オイルをいれていたボトルの蓋が飛びお客様にオイルが沢山かかってしまいました。帰ってから洗ったそうなんですが取れなかったみたく弁償してほしいと言われたのですが、クリーニング代はもちろんはらうつもりですが、とれなかった場合服代を支払わないといけないですか? 値段もいい値だと高くされそうです。 他に一緒にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚…最短で妻と別れたい
現在、別居中。 授かり婚で結婚しました。 子供は現在中1と園児の2人となります。 結婚前に、妻が 自分のよく知る人物と不倫➕二股をしたことが判明しましたが、お腹の子供は自分の子供だということで結婚しました。 いざ一緒に暮らしてみると、 妻の部屋を片付けられない性格や 子供に対する暴言をはく姿をみているうちに 離婚を考えるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢を自白したあとの流れについて教えて下さい
任意同行での取り調べで自白しました 警察から電話してまた話を聞くと言われていますが 今の状態がよくわかっていません 私の場合起訴されるかどうかの期間はどれくらいでしょうか? ネットでは 逮捕後23日以内に起訴・不起訴が決まる とありましたが逮捕の場合と同じですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の追突事故について
ベストアンサー現在、窃盗の執行猶予中なのですが、前方不注意で追突事故を起こしてしまいました。 ジュースを車内にこぼし、それを気にして助手席を見ていたところ、前の車に追突しました。前の車はその前の車が右折するために減速し止まっていました。 相手側は事故当初は怪我はなかったのですが、明日になればどうなるか分かりません。 警察からは「あとのことはこっちで何とかしと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯 検察について
お恥ずかしいのですが、置き忘れの財布から一万円を窃盗してしまいました、 警察への出頭は済んで、『検察』からの呼び出しを待っている所です。まだ弁済は、させて貰えていません。 『検察』ではどんな事をするのでしょうか? 呼び出されるまでにして置いた方が良い事はありませんでしょうか? 電話での呼び出しなのか、呼び出し状が届くのかすらわからないので毎日ソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚、慰謝料請求、増額の上、再請求
ベストアンサー一度、不倫離婚における慰謝料請求を 内容証明にて行いましたが 相手が不貞行為を否認 再度、慰謝料金額を増額して 請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト チャットレディ 疑似恋愛
アダルトのチャットレディのサイトで知り合った男性から4-5年ほど支援をしていただいています。疑似恋愛から始まり、実際に会ったりする中で相手は疑似恋愛ではなく本気の恋愛に変わっていったようです。その期間で、私は結婚、子供も二人います。相手は知らない状態です。体の付き合いが今後もなければお金を返してくれ。と言われています。お金を返す場合、どのような約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の事故等について
交通事故で検事裁判を受けました。 執行猶予が3年ついたのですが 執行猶予中にどの程度の事故を起こしたら 取り消しになるのでしょうか? 信号無視・スピード違反・物損事故・人身事故等 いろいろ違反はありますが、どの程度までなら大丈夫なのでしょうか? それとも点数制なのでしょうか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
光脱毛にて火傷 慰謝料 損害賠償
ベストアンサー相談者:20代・女性 脱毛エステでのトラブルのご相談です。 3月上旬に光脱毛エステ施術中に スタッフの過失により下肢の左露出部分 てのひらの大きさほど火傷しました。 4月半ばに美容皮膚科に行ったところ脱毛による 熱傷後の網状皮班と診断されました。 痕がいつ消えるかもわからない状態と言われてしまいました。 火傷してスタッフに後日相談した時は対応も悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅トイレでの迷惑行為について
ベストアンサー駅の男性用トイレで用を足していたところ、別な便器を使う為、接近してきたお爺さんが定位置まで間に合わず、歩行中に排出された尿が自分の左足(ふくらはぎ以下)に掛ってしまいました。駅係員さんに状況説明し、該当エリア警察官の方に立会って頂きましたが、民事には介入できないとの事で、当事者同士連絡先の交換で散会する事になりました。 クリーニング代等請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの不足金額について
ベストアンサー本日タクシーに乗車しました。 家の前に着いたらお金が足りず、家に取りに行ったものの、金額が足りませでした。 14,000円のところを、12000円しか払わず、そのまま帰ってしまいました。 この場合は警察に連絡すべきですか。 罪はどれぐらいか。 後からでも探し出して払ったほうがいいのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求 相手弁護士の対応
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、相手の弁護士より通知書が送られてきました。 不貞行為への謝罪と支払いの意思はあることが明記され、親族へ接触をしないことの約束と減額を求める内容でした。金額に納得がいかない旨を電話で伝えると、それでは裁判しかない。共同不法行為であり、配偶者(私の妻)にも連絡をします。あとは書面で連絡しますと電話を切られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に暴行されました
業務の後職場の上司、同僚と飲み会になりました。そこで酒の注文が遅いと上司から頭を思いっきり叩かれました。この場合暴行罪などで告訴することは可能でしょうか?目撃者は多数いて証言はしてくれると言っています。また、告訴した場合、起訴される可能性はどのくらいありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚している男と別れたい。
ベストアンサー結婚している男性と3年くらい交際しています。 彼と別れたいと言うと嫁から連絡いったら対応してね。 など、別れるなら嫁に言うと脅してきます。 私の家族にバレないかと 慰謝料や家を取られないか心配です。 弁護士の知り合いも沢山いるようで、頭が変に回る人なので仕返しされそうで怖いです。 自業自得ですが。 彼に貸してるお金もあります。 返済の紙は書いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償が後に、こちらの利益となった場合には賠償金を返さないといけないのでしょか?
姻族から現金の贈与を受けました。また同じ年に親から土地の贈与を受けたので土地の贈与税だけを相続時精算課税制度を利用して親が亡くなった時に支払うようにしようと税理士に直接会って依頼しました。 ところが、数日経っても税理士から何の連絡もなく、税務署から現金の贈与に関しては確定申告を受理した(税理士には依頼せず自分で申告しました)が、土地の申告に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカードの不正使用について。精神状態は加味されますか。
ベストアンサー会社より自宅謹慎を言い渡されました。 アウトソージングでクライアント先で勤務しており、自分自身のポイントカードにポイントをつけ、全額で30万未満の金額を私用で使いました。 近日中に会社に行き、コンプライアンス部署との話し合いを行い、恐らく解雇になるかと思います。 先生方にわかる範囲で伺いたいのは下記の4点です。 ・コンプライアンスとの話し合いはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
46年営業店舗退去時の現状回復
ベストアンサー店舗1軒屋を借りていて、 46年間焼き鳥屋を営業。 退去の場合の取り決めなどの書類は無し。 この場合、どのくらいの現状回復をするのか。 壁等、油で汚れている。 処分や掃除等などでもう100万近くかかっている。 上記の内容です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にて、相談です
職場で2年ほど不倫関係があり、相手の旦那にバレてしまいました。 夫婦間で話し合いの末、職場を退職と連絡を絶つこと、離婚をしなければ無かった事にすると話が終わっているみたいなのですが、 ただ、奥様の方は、6年くらいの共同生活の中で、自分にも子供にも関心がなく、会話もない、借金も作ってくるという事で、もともと子供が小学生に入ったら離婚する予定だったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の訂正、及び効力について
念書の訂正、及び記入内容に誤りがあった場合の効力について 相談お願い致します。 在庫データを改竄していたのが会社で発覚し 改竄していた私に責任として全額払うように促されました。また、念書をかかされたのですが当時300万で書くようにと言われ書きました。 ですが実際私が改竄していた金額は250万でした。 改竄は決して許されることではないですし、責任はと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のカメラ破損トラブル
仕事で結婚式の撮影をしています。 一緒に入ったカメラマンさんが階段の上にカメラを地面に一台置いており、自分が撮影のために階段を下るとそのカメラに気づかず蹴ってしまい階段を落ちてしまいました。 相手の方は修理代金の全額の10万円を請求しております。 自分も相手のカメラマンも、ある個人事業主の方(この方もカメラマンで、会社ではなくHPとブランド名があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う側が養育費の金額に対して高額家賃の賃貸に住んでいる事は増額の要因になりますか?
ベストアンサー現在2年別居中の主人がおり、養育費で揉めております。 就職先未定、現在無職の為、養育費は月々2万円しか出せないと弁護士を通して主張してきました。 再就職後に再度話し合おうと、、 しかし、どうやらこの2年の間に車を新調し(300万程の車)最近実家から引っ越しをしたようで家賃約10万円の賃貸マンションに住んでいるようなのです。 友人経由の情報であり、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯してしまった内引きについて
ベストアンサー先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与の優先順位を教えてください。
私の不貞行為により離婚することになりました。夫から慰謝料200万円を請求されています。私名義の預金(共有財産)が250万あり、夫名義の預金(共有財産)が50万あります。慰謝料200万を私の預金から支払い、残った額を財産分与に充てることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の自宅に入り浸りの妻を帰宅させる方法
ベストアンサー現在、妻が私(夫)以外の男性と不倫をして おり、自宅に帰ってきません。 興信所で頼んでおり、不倫の証拠を集めて いる最中なのですが、一刻も速く妻を連れ戻したいです。 興信所の証拠などを持って、スムーズに妻を連れ戻す方法がありましたら、教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の窃盗について
まずはじめに 私のバイト先では半年ほど前からお金の盗難が相次いでおり、店側からの対応は何もありませんでした。実際に私も3回取られており、その事は伝えました。 私はバイト先の先輩が私と男女間の関係になりたかったらしく、でも私はその人が本当に嫌いで不快な思いをさせられていました。そんな時更衣室の机の上にその人の財布が置いてあり、 今まで窃盗していた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消の弁護士介入
ベストアンサー9ヶ月内縁関係の相手が家を出て、先日弁護士から相手が関係を解消したいと言っていますが応じますか?と書面が来ました。 答えとして①応じる②条件付きで応じる③応じないとあり、私ももうゴタゴタは嫌なので応じると返答しました。 そこで質問です。相手が解消をしたい理由は口ゲンカです、暴力や体に傷つけたなどはありません。 今後、どのような流れになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 10:0 追突
5月に追突事故に遭い 過失は10:0で相手が10です。 7ヶ月病院に通い、実際に病院に行ったのは97日。 怪我の症状はまだ安定せず時折痛む。 症状固定でリハビリは打ち切り。 後遺症認定も申請している。 主婦で小さい子どもあり。 にも関わらず、診察代約73万慰謝料約58万との書類が届きあまりにも誠意がないと思っているが、適切なのか教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の車対車の接触事故です。
たくさん車が停めれる駐車場で、ゆっくり車をバックさせていたら、猛スピードで車が走って来て、慌ててブレーキをかけましたが、私の車の後ろが相手の車の側面に軽くあたり擦れるような傷がつきました。 私はじゅうぶん後方確認はしておりました。 相手は免許証不携帯、自賠責保険も積んでおらず。 チャイルドシートもつけずに赤ちゃんを抱いた状態で公道を走って駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が今朝、接頭で逮捕されました。助けてあげたいです
ベストアンサー今朝、警察の方が家に来られ 妻が以前働いてた所でロッカーにあった他人の財布から、一万円を盗んだと。本人も認めておりますので、間違いはないのですが、 そして、半年ほど前には、万引きで(780円相当)で捕まり2日間勾留され帰ってきました。 勿論、反省はしてもらい家族で今後この様な事がないようにしていくのは当然として、 我が家には、小学生の子供と高校生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で勾留されています。
ベストアンサー土曜日、男友達と家族で食事に行きました。 彼(男友達)は女子トイレに誤って間違えたらしいのです。 そして中には女子高校生が居たとの事。 彼女は胸を揉まれたとと訴えてきましたが、 彼は何度も否定をしています。 彼は今、勾留されています。 彼は外国人の方で英語も日本語も喋れないので、 通訳を通して話をしています。 何度聞いても間違えた事に関しては謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で実刑判決。控訴すべきか。刑務所はどこになるか。
交通事故を起こし、懲役二年の実刑判決を受けました。危険運転致傷罪、道路交通法違反、自動車運転処罰法違反です。犯罪歴はなく(初犯)、男、20代です。拘置所で未決留置中で控訴期間です。このまま控訴しない場合、どこの刑務所に移送される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫お互いに慰謝料請求しない約束
ベストアンサー夫がダブル不倫をしていたため、私とあちらのご主人で、お互いに慰謝料を請求しないという約束をしたいです。 そこで質問です。 1.どういった書面が良いでしょうか? 2.その書面の書き方(文章)を教えて頂けませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから