法律相談一覧
-
万引きの余罪 被害弁償について
万引きの余罪を自白した場合、盗んだお店は覚えていてもそのお店で何を盗んだかは覚えていない場合、どう被害弁償したら良いのでしょうか? 刑事さんに同じ質問をした所、「何を盗んだかは覚えていないのですが、こちらのお店で万引きをした事に間違いないので弁済させて下さい。」と言って、少し多めに渡せばいいんじゃないかと言われたのですが、なんだか腑に落ちません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内で 酔った男性に当たられケガさせられました。
ベストアンサー娘(27歳)が駅 ホームにて50代男性に当たられ膝を打撲しました。一先ず警察官立会いにて聴取されました。 警察官曰く民事なので対応が出来ず 相手の情報も聞けず 時間が遅いこともあり控訴せずに終わりました。翌日病院に行き 休みもとった為 怒りが収まりません。相手は酷く酔っていた様です。相手住所は警察では解っています。昨日の事ですが 何か方法ありますか?駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男女間トラブルについて
同棲している彼女にDVと風俗をしているのでお金をもらっていました。 そしたら警察にいかれたみたいなのです。 今となったら遅いのですがどのようにしたら宜しいでしょうか? 捕まるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払っていますが、離婚となった場合、慰謝料は増えるのでしょうか。
不倫相手の配偶者と慰謝料を決めて払っています。 その後に夫婦が離婚と至った場合、更に慰謝料を増やされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕が順番待ちとかあるんでしょうか
ベストアンサー知り合いが今年の1月に窃盗の被害にあいました。 犯人も分かっているし、証拠も(指紋か何か?)被害届と 一緒にそろえて提出したそうです。 それなのに犯人はまだ逮捕されません。 担当の警察官によると他にも事件を抱えているかららしいです。 いくらなんでもこんなに遅くなることがあるのですか? こちらでも選挙の時期は捜査が進まないと仰っていた方 おられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と賠償済がどれだけ効果ありますか?
ベストアンサー弁護士様方にご相談です。 現在29歳 会社(販売店)の商品を1年間に20点、持ち出し転売 会社の仲間が店内から居なくなったのを見て持ち出しました・・ 前科はなし 商品の損害として全額支払い済 会社の迷惑料として指定された賠償金を支払いました それの領収書はあります。 もちろん会社は懲戒解雇になりました。 会社側はこの20点の商品を持ち出したことに間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任とか横領になりますか 余計なものまで買ってくる
ベストアンサー会社の従業員が、会社から「1万円預けるから、これで消耗品3000円分買ってきて、あとで釣り銭は返してね」といわれたが、頼まれてもいない不必要な消耗品まで買ってきて7000円ほど使った場合、背任とか横領になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電盗まれ
携帯電話を盗まれました。後日犯人がみつかり、携帯は戻ってきたんですが、シムカードが抜かれていて壊れて使えない状態でした。 こちらとしては、新しい携帯電話を買う料金分の金額を弁償して欲しいのですが、 相手は知り合いの弁護士を通じて、盗んだ携帯電話の現状金額相当のみお支払いします!とのことで、納得いきません。 現状金額では携帯電話を新たに買うにはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から犯人に個人情報を知られませんか
ベストアンサー強制わいせつ罪で被害届をだします。 警察の相談窓口で犯人に弁護士がついたら、弁護士にはこちらの個人情報が教えられると聞きました。そして、場合によっては犯人にも弁護士からこちらの個人情報が教えられる、と。そんな事あるのですか?絶対に怖くてそんなこと、たえられません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人同士で慰謝料を支払うさいに気をつけること
今回、結婚しているかたとお付き合いをして 相手側にバレて慰謝料を支払うことになりました。 お互いで話し合った結果、 個人間で支払い終わりにすることになりました。 この時、どのようなことに気をつけたらよいかお伺いしたいです。書面とうのことも踏まえておききしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(置き引き)で逮捕されました。明後日、再度警察署に行きます。助言をください。
先日、自宅マンション敷地内のゴミ置き場付近にて (ゴミ入れコンテナ3台、空き缶、空き瓶入れなどある 4㎡四方程度のスペースから通路を挟んだ3mほど離れた場所です) ビジネスバッグ(見た目5000円~1万円程度のブランド物ではなナイロン製)を拾い自宅まで持って行ってしまいました。 拾う前に軽く中身を見てCD等が10枚くらい入っていたのですが、 拾っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の件で
以前、こちらで質問させてもらいました者です。 会社の商品を横流しして、発覚し 全て認めました。 現在会社には、分割での支払約束書 謝罪文を提出して 結果待ちです。 仕事も普通にしているのですが 会社の役員が、私のお客様に対して 私が横領した事を、話しているらしく 仕事に行きづらい環境です。 給料も、2ヶ月出てません。 会社が許したとしても この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定について
事前認定で、非該当を受けました。異議申したてをしようと思っています。向こうの弁護士は、調停にしましょうと言ってきています。後遺症と慰謝料を別にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫めいたメールや手紙
妻子のあるものです。 4年程前から、ある女性と不倫関係になりました。 始まりはネット上のチャットであります、関係を持った当初は女性の方も結婚しており その後、子供の進学を機に離婚しました。 (離婚原因は私との不倫ではなく、不倫関係になる前からの話し合いです。) 先方が、結婚を迫ってくるようになり、何度も「家にいく」「電話する」と脅され、 何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について。25万円という金額も信憑性はありますか?
はじめてご相談します。現在、金銭の詐欺被害に遭ったのではないかと思っている状態にいます。 相手Aから19日に振込みをすると連絡があり、振込みはされず連絡も無く諦めていたら、その相手Aから5日ぶりに連絡(メール)がありました。内容は「別の相手Bを殴り48時間拘束され罰金25万円を支払い解放された。だから連絡出来なかった。」という内容でした。お聞きしたいのは、殴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書と上申書の違い
現在、迷惑防止条例で逮捕されてしまい、在宅事件中の者です。 罰金刑ではなく、起訴猶予処分を望んでいます。 今度、弁護士が担当検察官に面談をしに行ってくれるのですが、その際に、「反省文」と「陳述書」もしくは「上申書」を弁護士から提出しておらう予定です。 「反省文」は手書きで毎日書いておりまして、そちらは問題ありません。 「陳述書」もしくは「上申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんをお願いするには、
以前も、ご相談させて頂きました。 身内が強制わいせつで逮捕されました。 被害者の方へ謝罪をするにあたり、仲介に弁護士さんに入って頂きたいと考えております。 そういった仲介だけでも、お願い出来るものなのでしょうか? あと、経済的に余裕がないのですが、経済的に負担が少なく相談できる機関のような所はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の寮での不法侵入及び窃盗です。
私の娘が、ある私立高校の女子寮で暮らしています。つい最近、その女子寮にある男子寮生が侵入して窃盗をしたという事件が起こって、その後、警察沙汰にもなり、犯人も分かっているのですが、一向に捕まる気配がありません。 学校側も犯人がわかっているはずなのに何故か捕まりません。 このような場合はどのようにするのが良いのでしょうか?法律的に見たこの件について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑ですか?私は初犯なのですが実刑になりますか?
私は建造物侵入・窃盗で逮捕されました。 元職場から現金で150万を取り逮捕され今は保釈中で、一回目の裁判は終わり判決待ちの状態です。 元職場の方には被害弁償をしました。そして実刑までは望んでいないと言ってくれてます。 私は初犯なのですが実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。弁護士が介入しなくなったあとについて
主人が私の終わった不倫相手である彼の代理人と電話交渉致しました。主人の一番の要望は、彼と会ってきちんと経緯についてやその他の話や謝罪を直接してほしいということです。しかしながら彼は会いたくないと。加害者の彼も法で守られる権利があるのは理解しているようですが、主人からすると、彼に対していきなりの弁護士をたててきたことや、対応の仕方、など憤りがおさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々で申し訳ありませんが…
パチンコ店のガラスを割った件なんですが、先程店に行って謝罪して参りました。 やはり被害届が警察に出されていました。 警察署に任意同行させられ今、取り調べ終了したところです。 書類送検という形になってしまう訳なんですが、店側は被害弁済してくれれば問題ないと言ってくれました。 取り調べした警察官の方は「早く弁済した方がいい。弁済完了したら店の店長を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処分について
ベストアンサー脇見運転で道路を横断していた人と接触事故を起こしてしまいました。鼻骨骨折と打撲の診断です。横断歩道のない場所での横断でした。警察署からの取り調べはまだなのですがどのような処分が下されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
事実と異なる内容の内容証明書がAさんが依頼した弁護士事務所から家に送られてきました!慰謝料200万円を支払うよう書いてあるのですが、僕には支払う理由がないのでAさんが依頼した弁護士さんに連絡して慰謝料を払う意思がない事を伝えようと思っているのですが、そのあとはすぐに民事訴訟をおこされるのでしょうか? あと事実確認をせずに内容証明書を送ってくる事は違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の決めごと。無理でしょうか?
よろしく、お願いします。妻に性格の不一致との事で調停を申し立てられましたが、色々調べてみると妻の不貞行為がありました。別居中も子供に対し虐待がありました。親権は私、父親が取る事が出来ました。離婚に対する慰謝料・養育費を決めたい為に妻に連絡しているのですが、対応してくれません。こちらとしても、妻の勝手で調停を起こされ、会社を休み、出廷していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー主人が独身の部下と二年以上の社内不倫をし、浮気相手に今後連絡をとらない、会わない等の契約書とこの件での体調不良による治療費用等の10万円を請求しました 弁護士さんに依頼も考えましたが相手に対し郵送方法、請求金額も考慮したつもりでおりました しかし私の代理人に内容の不満、10万は高すぎると文句を言ってきたそうで、数日後、弁護士さんを通し、合意書の案と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞により相手方奥さんから慰謝料請求をされています。 お互い弁護士がついています。 非常に高額なのですが、分割ではありますが支払いすると合意し書面を送りました。 それから4ヶ月、相手方弁護士からの返信がありません。自分の弁護士さんからは何度か書面や電話で催促をしてもらっているのですがその度にもうすぐ返信するとの返事だそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳少年の不同意性向
【相談の背景】 14歳の息子が不同意性交で捕まりました。警察の取り調べも終わったところです。謝罪をどうするか聞かれました。現在は15歳になっています。 【質問1】 謝罪をどうするか聞かれました。金銭を支払い謝罪すべきか、謝罪だけですますか。その場合それぞれで刑罰などはかわるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きのその後について
【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店でイヤホンを持ち帰り、警察に出頭した後の対応について相談です
【相談の背景】 先月にパチンコ店にて、置いてあったワイヤレスイヤホンを持って帰ってしまい、そのまま家に置いておき、本日警察が来て警察署へ出頭後取調べを受けました。 イヤホンはそのまま警察へお渡し致しました。 今使ってるいるイヤホンが壊れたらそのイヤホンを使うつもりで家に保管してありました。 反省していて、弁済なども考えているのですが相手の連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をしてしまいました。
【相談の背景】 去年の3月に置き引きをしてしまって現行犯逮捕されました。その件では在宅起訴となったのですが、その期間に共犯ともう一度窃盗をしてしまい、逮捕されてしまいました。現在4件起訴されていて、被害額が合計100万超です。被害弁済は3件はして、置き引きの件は盗んだ物を返して還付されています。今は保釈中で、仕事もしています。また情状証人は母親が立っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫どうし夫婦で会う
【相談の背景】 夫がW不倫をしました。 夫の話では期間は4ヶ月くらい、不貞行為の回数は10回ほどとの事です。 こんど互いの夫婦4人で話をする事になりました。 【質問1】 不倫の事実確認、録音する旨を伝えて録音する、他にどんな事を確認したらよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ本番行為の迷惑料
【相談の背景】 昨日店舗型のメンズエステを利用しました。ルームということで予約したのですが実際にはホテルへ案内されホテルでの施術となりました。初めに利用規約に署名し施術が始まりました。 仰向けで施術を受けていたのですが、セラピストが覆い被さりお互いの陰部を擦り付けるような状態になり、初めは事故のような形で本番行為に及んでしまいました。その後も嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
量刑についてお尋ねします
【相談の背景】 過去にも万引きして捕まったことが何度かあります。情けないことに、先日また万引きしてしまいました。 今回は同じ店で盗んだことが数回あり、先日 捕まりました。お店は被害届を出していると思います。警察の取り調べで、過去に盗んだ物と何月の犯行だったのかを聞かれましたが、はっきりと覚えてないのです...。 後日 警察から連絡があるので出頭し、取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私選に変更した場合の結果は出るのか?
【相談の背景】 友達が、わいせつ障害容疑で、3件起訴されました。しかし、わいせつな事はしてないです。ナンパ目的で背後から抱きついてしまい驚かせ転けさせてしまいました。 国選で頼んでましたが、黙秘を貫けと支持されて黙秘をしてます。 しかし、事件は大きくなるばかりで、報道までされ、裁判員裁判までになり。保釈もなかなか通りません。 公判前整理手続をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 2回目 事情聴取
【相談の背景】 この度、2回目の万引きが見つかり(現行犯ではなく)警察から事情聴取の電話が来ました。 未成年の時に1度万引きが見つかり、家庭裁判所に行きましたが特に何かあった訳ではなく、講習を受けて終わりました。 【質問1】 2回目が見つかった際、事情聴取があるのですが、その際言ってはいけない言葉などありましたら教えてもらいたいです。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ店での強制わいせつについて
【相談の背景】 マッサージ店で女性のエステティシャンに性的行為(手)をさせてしまい、その後、オーナーから「警察へ相談します」と連絡が入りました。 警察へ相談され、被害届などが受理された場合、いきなり朝に逮捕されるのでしょうか? 警察から私へは連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 警察側の動き、こちら側ができることを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材詐欺に合いました。
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材詐欺です。 契約は、10万円 クレジットカード払い スマホに入っている動画で収益化ということでした。 LINE誘導、サポートブックを購入、電話で有料勧誘です。 内容は、ある動画サイトに、動画を投稿し、再生回数に応じて、収益を得れるというものでした。 半年で55万円の収益が可能ということで契約し、会社の指導動画とマニュア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺受け子、初犯の場合の実刑について
ベストアンサー相談の背景 詐欺の受け子を脅されて行ってしまいました。被害者の方からキャッシュカードを入れた封筒を預かり、別の封筒にすり替え、口座にあった二万円を引き出しました。怖くなって何もできずにそのまま持っていたところをその行為から2ヶ月後に逮捕勾留されました。行ったのは、この一回だけです。 質問1 やはり実刑でしょうか? また実刑の場合は執行猶予はつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。18時にはお店の方へ行きます。
ベストアンサー今回私が万引きをしてしまいました。 総額5万円行かない程度です。 警察の方の取調べ等は終わり、あとはお店側との支払いのやり取り。というところです。 しかし、計算がそれだと合わない、と言われ身に覚えのない疑いが店から掛けられています。 なお、この疑いの方は被害届は出ていない。とのことです。 あちらからの要求額は、お店側がショーケース(私が万引きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫について 関係が終わってから一度も接触していないと言っていましたが嘘でした
ベストアンサー夫が2005年までw不倫をしていました。 3年前発覚し去年不倫相手から慰謝料100万と直筆の謝罪文をもらいました。 夫も相手の夫から慰謝料請求され、100万支払い済みです。 以下夫の不倫相手をAします。 私は当初Aに対して300万円の慰謝料を請求しましたが2005年に関係が終わってから一度も接触を持っていないことを主な理由として100万に減額されました。 しかし先日少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 うつ病
昨年末に主人の浮気が発覚しました。 証拠としてはラインのやりとりのみですが、 相手女性の家に通ってる内容のラインや、ビジネスホテル?で一緒に何度か宿泊しているやりとり、 泊まりで一緒に寝ていたやりとり、相手女性が不倫相手と奥さんに訴えられてもおかしくない といった内容のラインがあります。 2017年夏から2019年3月までのやり取りが全て残っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手との暴行事件
6日前に、飲酒後タクシーに乗ろうとしたところ、順番を間違えて運転手と揉めて、胸ぐらを掴んでしまいました。 相手もつかみ返してきましたが、警察を呼ばれ、駅前交番で、2時間ほど事情を聞かれ、警察から『運転手と話してみては?』という提案で、二人きりになったので、私の方から『申し訳ございませんでした』と謝罪しましたが、相手方は『ふざけるな』と席を立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額窃盗 逮捕 勾留中の全額返済
ベストアンサー先日、知人が高額の窃盗をし逮捕されました。 金額は300万円以上です。 国選弁護士さんがいらっしゃるのですが、このまま弁護士さんの言ってるままで良いのかどうか解らず、こちらでお聞きしたいです。 知人は初犯で、現在は窃盗罪で勾留中です。被害額は明日にでも全額返済できる目処がついているそうです。 相手の弁護士さんは被害額を全額返済すれば嘆願書を書いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内窃盗の処分、今後について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、相談させてください。 3ヶ月前、会社でお金に困って20万円を窃盗をしてしまい、先日その件が税理士さんを通じて財務整理をしていて社内で発覚。 今名乗り出れば大ごとにはしないと言われ観念して自分がやったことや手口・理由などを全て告白し、謝罪させていただきました。学生時代に万引きで補導されたことはありますが初犯に当たると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンパニオン派遣 暴行 被害届 慰謝料
先日の夜の話です 私はコンパニオンの派遣に勤務してて よくいく宴会に行きました 加害者のお客さんとは 前から何度もあっててお話しするくらいの 知り合いです。 二次会で通りすがりにグーで 腹パンをされました その時に痛いしなんで殴るのと 言いましたが酔っ払っていたので フラフラといってしまいました。 事件直後別のお客さんにも 上司にも伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の枝越境について、ハウスメーカーとの土地購入トラブル
●経緯 新築を建てるために、家屋の設計建築を依頼しているハウスメーカーから、土地もセットで購入しました。 購入した土地は、道を挟んだ反対側に森と一体化した公園があり、森の木の枝が道路を超えて自分の土地まで越境している。 ハウスメーカー担当営業は「市の所有する土地なので、市役所に依頼すれば伐採してもらえる」と説明。 それなら安心と、土地を購入し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害による損害 最終お支払額はどうなりますか?
事故にあった当事者です。いまいち分からないためお願いします。傷害による損害 治療費127230円 通院費480円 休業損害51300円 慰謝料75600円 合計254610円 損害賠償額254610円 既払額合計127230円 最終お支払額127380円 損害賠償額計算書 通院日数9日 総治療日数74日となってますが最終お支払額は支払われるのでしょうか?担当者に連絡すると127230円支払ってますと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の目安、タイミングについて
ベストアンサー歩いていたら突然後ろから腰の部分と腹部と左腕を刃物で刺されました。通り魔です。 犯人は強盗殺人未遂で逮捕、起訴されました。 相手の家族は慰謝料を支払う意思はあるそうですが、具体的な金額はこちらから提示して欲しいとの事です。 2週間ICUに入院し、現在通院中です。 お医者さんからは1年〜1年半は通院してもらうと言われています。 今のところ後遺症はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、青少年保護法違反による国家資格について
児童ポルノ(所持、作成)、青少年保護法(夜に未成年と一緒にいた)で携帯を警察に没収され、ただ今結果待ちです。 いま理学療法士の大学に通っています。 まだ警察からは連絡がなく、どうなるのかはわからないのですが、資格が取れなくなるのではないかと焦っています。 大丈夫なのでしょうか、、、?
- 弁護士回答
- 3
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから